солянка с креветками
Рыбная солянка — вкуснейшее насыщенное блюдо для всей семьи
Рыбная солянка — единственное горячее, предоставляющее тепло, насыщенные ароматы и потрясающий бульон без сложностей в приготовлении. Она сбалансирована с точки зрения правильного обеда, равно как и идеальна в компонентах: соленые огурцы, оливки и лимон дают пикантную кислинку, раскрывающую природный вкус окуня, семги и осетра.
Как приготовить рыбную солянку?
Солянка на рыбном бульоне — классика жанра. Крепкий, наваристый бульон — ключ к успешному блюду. К моменту закладки рыбы, он должен быть заправлен пассеровкой из лука, тушеных в томатной пасте огурцов, оливками и каперсами, и ждать рыбу. Такая технология обусловлена нежностью рыбного филе, которое нельзя варить больше 10 минут.
- Практически каждое приготовление солянки из рыбы начинается с варки бульона. Его можно варить из мелкой рыбешки или голов, хвостов и плавников крупной.
- Рецепт вкусной рыбной солянки может включать в свой состав белую и красную с рыбу. Солянка из белой рыбы: пикши, минтая, хека будет обладать более тонким ароматом, чем горячее, сваренное из лососевых.
Классическая рыбная солянка — рецепт
Классическая рыбная солянка состоит из трех главных составляющих: бульона, сваренного из рыбного запаса, рыбного филе и заправки из лука и соленых огурцов, тушеных в томатной пасте. Обязательны каперсы и оливки. Использование картофеля и круп крайне нежелательно. Они искажают вкус блюда, построенного на легкости и свежести.
- филе палтуса — 600 г;
- голова, хвост, плавники — 700 г;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 4 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- соленый огурец — 100 г;
- томатная паста — 30 г;
- мука — 1,5 ст. ложки;
- масло — 20 г;
- маслины — 12 шт.;
- каперсы — 10 шт.;
- лимонный сок — 40 мл.
- Залейте овощи, специи и рыбный набор водой и варите 30 минут. Процедите.
- Обжарьте лук и муку.
- Добавьте 100 мл бульона и томите 5 минут.
- Положите огурцы и пасту. Тушите 10 минут.
- Добавьте заправку с рыбой, каперсами и маслинами в бульон.
- Рыбная классическая солянка варится 10 минут и заправляется лимонным соком.
Сборная рыбная солянка
Рецепт рыбной солянки из разной рыбы дает свободу выбора. В блюде можно сочетать красную, белую и даже копченую рыбу. Последняя, придаст солянке аромат дымка. Следует учесть, что при таком составе горячее станет намного жирнее, и увеличить количество кислых составляющих: добавить винный уксус и заправить солянку сметаной.
- бульон — 2 л;
- соленые огурцы — 150 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лосось — 250 г;
- треска — 150 г;
- копченая пикша — 100 г;
- масло — 40 мл;
- томатное пюре — 20 г;
- лавр — 1 шт.;
- маслины и оливки — по 12 шт.;
- каперсы — 10 шт.;
- лимонный сок — 30 мл;
- уксус — 10 мл.
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте огурцы, пюре, лавр и тушите 3 минуты.
- Введите бульон и томите 10 минут.
- Положите остальные компоненты и тушите 5 минут.
- Добавьте сок и уксус.
- Рыбная сборная солянка подается с ломтиками лимона и укропом через 15 минут.
Рецепт рыбной солянки из семги
Солянка из красной рыбы — хороший вариант насладиться насыщенным вкусом и ароматом семги, которая даст и ароматный бульон, и много полезного мяса. Здесь очень уместна ее повышенная жирность. В бульон можно добавить огуречный рассол и лимонные дольки без цедры. Эти дополнения придадут солянке пикантности и остроты, от чего блюдо только выиграет.
- семга — 1,7 кг;
- вода — 2,5 л;
- оливки — 150 г;
- рассол — 250 мл;
- соленые огурцы — 500 г;
- томатная паста — 100 г;
- лук — 3 шт.;
- каперсы — 10 г;
- лимон — 1 шт.
- Разберите рыбу на филе и запас.
- Из запаса сварите бульон. Процедите.
- Потушите лук, огурцы и томатную пасту в рассоле 10 минут.
- Положите в бульон с каперсами, оливками и филе. Варите 7 минут.
Рыбная солянка с креветками
Рыбная солянка из морепродуктов — вкусное, экзотическое блюдо, которое при правильном приготовлении порадует в финансовом отношении. Креветки, входящие в состав солянки, — безотходный продукт. Из их голов и панцирей получается отличный, ароматный бульон. Нужно только обжарить креветочные панцири в масле, добавить воду и проварить.
- креветки — 250 г;
- морской коктейль — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- соленый огурец — 2 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- томатная паста — 30 г;
- сок лимона — 60 мл;
- масло — 40 г;
- маслины — 10 шт.;
- каперсы — 10 шт.
- Жарьте голову и панцири креветок в масле 5 минут.
- Добавьте воду, лавр и перец и варите 30 минут. Процедите.
- Сделайте заправку.
- Переложите заправку в бульон, добавьте мясо креветок и остальные компоненты.
- Рыбная солянка варится 5 минут.
Солянка из рыбы на сковороде
Рыбная солянка на сковороде больше похожа на рагу. Это порционное блюдо, на один раз, с технологией приготовления, совмещающей тушение и запекание. Суть в том, что кусочки филе и заправочную часть тушат 10 минут на плите. После чего выкладывают на сковороду между двумя слоями тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают.
- филе окуня — 150 г;
- тушеная капуста — 200 г;
- бульон — 400 мл;
- соленые огурцы — 30 г;
- каперсы — 10 г;
- маслины — 15 г;
- лук — 1 шт.;
- томатное пюре — 30 г;
- сухари — 80 г.
- Припустите кусочки филе и огурцы в бульоне 5 минут.
- Добавьте пассеровку из лука и пюре и тушите 10 минут.
- Положите рыбу с заправкой между двумя слоями капусты. Посыпьте сухарями и запекайте при 200 градусах 15 минут.
Рыбная солянка из консервов
Для кого-то вкуснейшая рыбная солянка ассоциируется исключительно с дорогими составляющими, а кому-то, чтобы сварить блюдо нужно только иметь банку с рыбными консервами. Такой бюджетный продукт не только экономит время, но и позволяет поэкспериментировать со вкусом. Самые удачные эксперименты получаются из консервов в масле.
- банка скумбрии — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- оливки — 15 шт.;
- масло — 30 г;
- томатная паста — 60 г;
- вода — 1,5 л;
- лавр — 1 шт.
- Варите картофель 10 минут.
- Сделайте заправку.
- Положите заправку, консервы и оливки в бульон и варите 7 минут.
Солянка с рыбой и капустой — рецепт
Рыбная солянка с капустой — вариативное блюдо. Готовить его можно как из квашеной, так и свежей капусты, равно как и использовать свежую или копченую рыбу. Данный рецепт предлагает интересную комбинацию квашеной капусты с копченой семгой, в результате которой, солянка приобретает яркие копченые и кислые вкусы, и может подаваться холодной.
- квашеная капуста — 1 кг;
- копченая семга — 450 г;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- банка маслин — 1 шт.
- Спассеруйте лук, положите квашеную капусту, лавр и тушите 40 минут.
- Добавьте остальные компоненты и томите еще 15 минут.
Рецепт рыбной солянки из осетра
Рыбная солянка с осетриной — относится к категории элитных и дорогостоящих горячих блюд. Такая классификация появилась неспроста: рыба обладает отличной жирностью и очень плотным мясом, приводящим к быстрому насыщению. Мясо, даже при длительной варке, держит форму, поэтому куски осетра выглядят в солянке аппетитнее других.
- осетр — 2 кг;
- лук — 300 г;
- томатное пюре — 60 г;
- оливки и маслины — по 100 г;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- вода — 2,5 л.
- Варите рыбу 45 минут. Процедите бульон.
- Отделите мясо от костей.
- Сделайте заправку.
- Переложите ее в бульон вместе с рыбой и оливками. Прогрейте и подавайте.
Рыбная солянка в горшочках
Рыбная солянка в горшочках в духовке получается мягкой, нежной, с густой кремовой консистенцией и тонким ароматом белой рыбы. Это простое в приготовлении блюдо, где все что нужно сделать — карамелизировать лук, который обеспечит жидкой основе крепкую густоту. Все остальные составляющие, в том числе и рыбные куски, можно положить сырыми.
- треска — 400 г;
- бульон — 700 мл;
- соленый огурец — 3 шт.;
- оливки — 12 шт.;
- лук — 4 шт.;
- масло — 50 г;
- томатное пюре — 60 г;
- специи по вкусу.
- Потомите лук в масле 15 минут.
- Разложите по двум горшочкам вместе с остальными составляющими.
- Рыбная солянка запекается 35 минут при 190 градусах 40 минут.
Рыбная солянка с имбирем — рецепт
Сейчас солянка из рыбы вариативнее и пластичнее по сравнению с горячим дореволюционной эпохи. В то время никто бы не додумался добавить заморский имбирь, чтобы придать супу пряности и остроты. Хотя, решение очень неплохое. Имбирь не так интенсивен, как чеснок — он дает солянке умеренное количество тепла и не перебивает рыбный аромат.
- бульон — 1, 5 л;
- хек — 900 г;
- томатное пюре — 60 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- тертый имбирь — 1 ст. ложка;
- лук — 3 шт.;
- масло — 50 г.
- Потомите лук 10 минут.
- Сделайте заправку.
- Добавьте ее и куски рыбы в бульон и варите 5 минут.
Рыбная солянка в мультиварке — рецепт
Рыбная солянка в мультиварке — идеальный способ включить в рацион легкое и полезное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 30 минут. Главное — нарезать рыбу покрупнее. Тогда томленные в режиме «Тушение» куски не «исчезнут» и не распадутся на волокна, а будут ярко ощущаться при поедании, оставляя нежное, сливочное послевкусие.
- морской окунь — 1 кг;
- соленые огурцы — 100 г;
- томатная паста — 50 г;
- вода — 2 л;
- лук — 1 шт.;
- оливки — 10 шт.
- Обжарьте в «Выпечке» лук, пасту и огурцы 15 минут.
- Введите все остальное и томите в «Тушении» 15 минут.
Солянка с морепродуктами
Ингредиенты:
- рыба (треска, судак) — 1 шт. 300-400 г.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком
- репчатый лук — 1 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- рассол огуречный — 1 стакан
- томатная паста — 3 ст. л.
- морской коктейль — 1 упаковка (500 г.)
- креветки — 250-300 г.
- мидии замороженные — 6-8 шт.
- форель холодного копчения — 120 г.
- маслины — 2 ст. л.
- каперсы — 1 ст. л.
- зелень
- лимон
- вода — 3 л.
Способ приготовления:
Рыбу помыть, почистить, удалить плавники, голову и хвост. Нарезать рыбу небольшими порционными кусками.
Положить рыбу в кастрюлю, влить 3 литра воды, довести до кипения.
Когда закипит, удалить пену и снизить температуру.
Положить лавровый лист и перец горошком.
Разогреть растительное масло в сковороде. Нарезать репчатый лук тонкой соломкой и слегка обжарить в масле.
Огурцы также нарезать соломкой и добавить к луку, слегка прожарить.
Выложить томатную пасту, массу перемешать.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с рыбой.
Копченую рыбу нарезать соломкой и отправить в кастрюлю. Доводим суп почти до кипения.
Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками
Всегда, когда варю разные солянки, щи, борщи, закладываю продукты «на глаз», интуитивно. Вот решила в этот раз всё взвесить, чтобы и самой знать, чего да сколько кладу, да и вдруг кому пригодится. Поэтому надоем, возможно, своими фотками весов, но уж потерпите.
Итак, решила сварить рыбную солянку. У меня кусок белорыбицы. Конечно, это не осетрина, так необходимая в рыбной солянке, но всё же… Рыбка вкусная, жирная, белая. Кусок около 1,5 кг.
Кости и самую нижнюю часть брюшка (тешу) складываю в кастрюлю, заливаю водой до отметки 2 литра и ставлю варить. НЕ СОЛЮ! Под конец варки добавляю все положенные для рыбного бульона пряности и коренья – лавровый лист, раздавленный толкушкой перец горошком, сушеный корень петрушки (хорошо бы свежий, но за неимением…).
От мякоти рыбы откладываю 500 г. Это и будет исходный вес, от которого буду дальше «плясать». Тут хочу особо обратить внимание, что белорыбица – рыба вкусная и считается малокостной, но в ней, помимо хребта, прямо в самом мясе, имеются очень жесткие и острые косточки. Их необходимо обязательно тщательно вырезать, не лениться прощупать внимательно каждый кусочек, чтоб ни одной косточки не осталось.
Огурцы соленые порезала, взвесила – оказалось 300 грамм.
Лук – тоже 300 грамм.
Помидоры – 3 штучки – потянули почти на 250 грамм.
Морковка небольшая на 120 грамм.
Сёмга слабосоленая, порезанная кусочками – 200 грамм.
Банка маслин без косточек у меня нашлась только маленькая – 300 грамм.
Тут хорошо бы еще добавить мясо раков. Но за раками на рынок надо ехать. Да и раки у нас продаются «искусственновыращенные» — совершенно безвкусные и не душистые. Поэтому заменю раков креветками – тоже ведь ракообразные, да еще и дикие – «естественновыращенные»! Креветки самые обычные — мелкие.
Ха! Вообще-то упаковка была весом 1 кг. А «на выходе» получилось всего-то 120 грамм креветок! Ну, значит это я так хорошо их чистила – пока чистила, большую часть съела! Благо, хоть не одна креветка осталась. Сразу вспомнила «Полосатый рейс»: «Почему вы о ней говорите во множественном числе?!»
А тем временем сварился бульон. Процеживаю его сквозь сито. Получилось литр бульона.
Итак, состав моей солянки вышел такой:
На 1 литр рыбного бульона:
Филе белорыбицы – 500 г
Семга слабосоленая – 200 г
креветки – 120 г
огурцы соленые – 300 г
лук репчатый – 300 г
помидоры – 250 г
морковь – 120 г
маслины без косточек – 300-граммовая банка
Рыбу любую крайне нежелательно переваривать, чтоб не потерялся ее вкус и аромат. Поскольку соленые огурцы варятся дольше рыбы, то сначала отдельно в небольшом количестве растительного масла припускаю огурцы (минут 10-15).
Лук обжариваю до прозрачного цвета.
Морковку тру на крупной терке.
Помидоры режу кубиками.
Всё это закладываю в бульон. Маслины вместе с рассолом также выливаю в кастрюлю. Вот задумалась, почему в большинстве рецептов рекомендуется класть маслины в уже готовую солянку, а конкретно – в тарелки. Пробовала я так – не понравилось. Когда маслины немного проварятся, они становятся мягче, а вкус их не так резко выделятся. Решила, что связано это с дефицитностью, редкостью и даже экзотичностью сего продукта. И чтобы всем едокам досталось поровну столь ценного продукта, маслины и раскладывали уже по тарелкам. Сейчас же маслин навалом, и цена доступная.
Как бульон бурно закипел, кладу филе белорыбицы. Затем – семгу. В последнюю очередь – креветки. Еще раз кладу пряности – лавровый лист и перец горошком. Никак не пойму, зачем нужна двойная закладка пряностей. Но раз так профессионалы рекомендуют, то, думаю, хуже с того не будет. Оставляю при самом слабом кипении кастрюлю на плите на 15 минут. В конце пробую на соленость! Ура! Все пропорции угадала правильно! Соли – в меру. Кислоты – в меру. Интуиция меня не подвела! Вкус бархатный, нежный, не резкий, как и должен быть у рыбной солянки! Солянка готова!
Лимон и зелень кладу непосредственно в тарелки. Лимон можно еще подать, порезанный ломтиками, чтобы удобно было выдавить сок в тарелку, кому захочется покислее. Сметану – по желанию. Мне рыбная солянка больше нравится без сметаны.
Вкуснейшая солянка получилась! С удовольствием делюсь своим «взвешенным» рецептом!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Солянка с креветками
Для рецепта солянки вам потребуется:
- креветки — 100г
- лук репчатый — 1-2 луковицы
- огурцы соленые — 2-3 шт.
- каперсы — 10г каперсы — нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. » href=»/dictionary/202/kapersy.shtml»>
- маслины — 7 шт.
- томат-паста — 2 ч.л.
- масло топленое — 1 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- лимон, лавровый лист, перец черный горошком, соль — по вкусу
Рецепт приготовления солянки:
Чтобы приготовить Солянка с креветками необходимо.
Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить на масле, добавить томат-пасту и довести до готовности. Креветки отварить, отделить от панциря, нарезать на кусочки.
В кипящий бульон, полученный после варки креветок, положить жареный лук, очищенные и нарезанные небольшими кусочками огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, черный перец горошком и варить в течение 5-10 минут. В конце заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку с солянкой положить кусочки вареных креветок, маслины, ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки.
средний бал: 0.00
голосов: 0