1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

солянка что это

Сборная солянка: история и лучшие рецепты

Многие поклонники русской кухни обожают солянку. Она вкусна, отлично утоляет голод. Солянка радует рецепторы гурманов насыщенным вкусом разнообразных, но очень гармонично подобранных ингредиентов. А вы знаете, что это за блюдо солянка и какие ее виды существуют?

История блюда

Сборная солянка — это одно из классических блюд русской кухни. Была особенно популярна в сельских регионах, за что одно время даже называлась «селянкой». Постепенно и горожане распробовали это замечательное лакомство. Его стали подавать в аристократических и даже монарших домах.

В Советском Союзе соляночка была очень популярна. При наличии нужных ингредиентов умелые хозяйки готовили ее дома. Вполне приемлемый вариант можно было отведать в ресторане или столовой общепита. Очень часто солянку включали в меню всевозможных санаториев, задачей которых было оздоровить и «подкормить» советских тружеников.

Своеобразную вариацию блюда можно встретить и в Германии. Немцы тоже любят наваристые мясные супы с пряным вкусом. В Германии солянкой можно полакомиться в хороших ресторанах с уклоном в национальную кухню. Продается она и в супермаркетах в виде консервов, но тут уже на любителя. Вкус настоящей домашней соляночки невозможно заменить никаким полуфабрикатом.

Особенности и полезность

Блюдо представляет собой наваристый суп со множеством ингредиентов. Готовится на крутом мясном(грибном/рыбном) бульоне. Соляночка объединила в себе несколько традиционных русских рецептов, за что и получила определение «сборная». От щей ей достались капуста и сметана, от рассольника — соленые огурчики.

Существует много рецептов приготовления этого блюда. Во всех присутствуют соленые огурцы и капуста, маслины, зелень, картофель, морковь. Если солянка мясная, в нее добавляют ветчину, кусочки отварной говядины, свининки или курицы. В советские времена в это блюдо стали добавлять сосиски и вареную колбасу. Эта традиция закрепилась и остается актуальной до сих пор.

Грибную соляночку варят из свежих или сушеных боровиков, шампиньонов и других грибов. Рыбную — из семги, судака, трески. Богатство вкуса создает сочетание разных видов рыбы. Хорошо подчеркивает пикантность ингредиентов лимончик.

Сборная солянка — очень сытное и питательное блюдо. В зависимости от составляющих его калорийность колеблется от 69 до 100 Ккал на 100 г. Соляночка отлично подходит в качестве первого блюда для питания всей семьи.

Основные способы приготовления

Базовый рецепт солянки включает такие ингредиенты:

  • 1,2 литра бульона;
  • 150-200 гр. любого копченого мяса/колбасы;
  • 150 гр. отваренной куриной грудки;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1 луковица;
  • 2 картофельных клубня;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • специи;
  • маслины/оливки по вкусу;
  • долька лимона;
  • сметана.

Это список ингредиентов является далеко не исчерпывающим. Существует несколько десятков разновидностей солянки, в которые добавляют отварную морковь, размоченные заранее грибы, мелко нарезанные сосиски и пр. Хотите приготовить вкусную соляночку? Не бойтесь экспериментировать, подберите рецепт в этом разделе!

Бульон варят заранее. Он должен быть крутым, наваристым, но не слишком жирным. Для прозрачности бульон рекомендуется процедить через марлю. Все овощи и копчености режут мелкими кубиками, лучок и морковь — обжаривают с томат-пастой. Все это опускают в закипевший и предварительно отцеженный бульон.

Блюдо солят, перчат и варят до готовности всех ингредиентов. Как только картошка начнет разваливаться под ножом, солянка готова. Остается добавить оливки, свежую петрушку и дольку лимона. Суп подают на стол горячим, с хлебом и густой домашней сметаной. Просто объедение!

Читать еще:  солянка как варить

Солянка

Солянка
ТипСупы
Входит в национальные кухни
Русская кухня
Место происхождения Российская Империя
Компоненты
Основныесолёные огурцы, корнеплоды, томаты
Возможныепряные травы, мясо, рыба, томаты, копчёности
Аналоги
Калья, Рассольник, Капустняк
Солянка на Викискладе

Соля́нка (изначально селя́нка [1] ) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные [2] . Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы [2] . Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол) [2] . В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу. Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка» [3] [4] , в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке [5] и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка [3] [1] .

В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами [6] [1] .

Содержание

В литературе

Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье). Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка». Однако вот уже куда более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое «солянка». Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим.

Солянка

Солянка
ТипСупы
Входит в национальные кухни
Русская кухня
Место происхождения Российская Империя
Компоненты
Основныесолёные огурцы, корнеплоды, томаты
Возможныепряные травы, мясо, рыба, томаты, копчёности
Аналоги
Калья, Рассольник, Капустняк
Солянка на Викискладе

Соля́нка (изначально селя́нка [1] ) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные [2] . Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы [2] . Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол) [2] . В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Читать еще:  солянка быстрая и вкусная рецепт

Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу. Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка» [3] [4] , в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке [5] и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка [3] [1] .

В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами [6] [1] .

Содержание

В литературе

Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье). Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка». Однако вот уже куда более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое «солянка». Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим.

История появления солянки

Каждый хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – по-настоящему русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как похмелка, а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.

История солянки

Впервые название солянка упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: солянка и похмелка. В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабость к водке.

Солянка — это густой мясной, рыбный или грибной суп, который готовят на крутом бульоне с острыми приправами.

Солянку же или похмелку кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – селянка. Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название селянка осталось и по сей день.

Вкус солянки

Солянку всегда можно узнать по ее характерному острому вкусу и сильному пряному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную. Кисло-солено-острый привкус этого супа формируется за счет наличия в нем таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. В зависимости от того или иного рецепта (а они очень сильно различаются в разных областях России), эти компоненты могут добавляться в суп одновременно, либо лишь некоторые из них. Таким образом, солянка – это, к тому же, еще и оригинальный суп, который объединяет в своем составе признаки щей, рассольника, ухи, грибного и обычного мясного супа, в зависимости от закладываемых в него ингредиентов. Пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего они представлены укропом, петрушкой луком, перцем, чесноком. Готовится солянка не сложно, однако, для получения вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и очередности закладывания ингредиентов в суп.

Читать еще:  солянка рыбная классическая рецепт с фото

Полезна ли солянка?

Благодаря богатому составу, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Особенно много в ней витамина С за счет содержания капусты, соленых огурцов, зелени, лимона, оливок. Мясо, рыба, грибы являются ценным источником белков, а сметана – еще и кальция, который необходим для нормального роста и формирования костей. Зелень, которая входит в состав солянки, содержит большое количество антиоксидантов и пектинов. Антиоксиданты, к которым относится и витамин С, способствуют защите клеток от вредных факторов. Пектины улучшают процессы пищеварения.

Невероятно, но такое удачное сочетание продуктов в одном блюде было получено совершенно случайно. Мало кто знает об этом, но солянка была изобретена так же, как и известная всем нам пицца: домохозяйки просто готовили блюдо из тех продуктов, которые оставались в доме. Поразительно, но и пиццу и ее русский аналог в приготовлении – солянку – впоследствии ждала огромная популярность.

Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.

Солянка мясная сборная

Мясо для бульона — 500 г (говядина, телятина), почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде — 300 г, лук репчатый — 2 головки, томатное пюре —2 ст. л., огурцы соленые — 4 шт., помидоры свежие — 2 шт., каперсы, маслины — по 4—5 шт., масло сливочное — 60 г, сметана — 1/2 стакана, лимон — 1/2 шт. соль, лавровый лист, перец, укроп, зелень петрушки — по вкусу.

Сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковороде в масле, прибавить томат-пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течение 3-5 минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками. Вареные и жареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками, очищенные от кожицы помидоры, каперсы, сливы, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут. Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы, и нарезанный кружочками лимон, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рублеными зеленью петрушки и укропом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector