солянка без колбасы
Солянка без мяса
Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса
Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.
Ингредиенты:
- 200 гр вареной колбасы;
- 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
- 200 гр копченых сосисок;
- 1 головка репч лука;
- 1 морковь;
- 1 банка маслин без косточки;
- 200 гр соленых огурцов;
- 2-3 дольки лимона;
- 50 гр томатной пасты;
- 300 гр картофеля;
- 1/3 чайн лож черного перца;
- 1 листик лаврушки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт солянки без мяса
Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.
Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.
Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.
Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.
Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.
Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.
Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.
За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.
Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.
Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.
Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.
По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.
Подавайте с дольками лимона и сметаной.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки без мяса с грибами
Солянку без мяса можно приготовить и без добавления колбас и сосисок. Получится тоже очень вкусно. Основным ингредиентом нам послужат шампиньоны. Следует заранее подготовить овощной бульон.
Ингредиенты:
- 2 литра овощного бульона;
- 500 гр свежих шампиньонов;
- одна луковица;
- 6 томатов;
- три соленых огурца;
- 1 банка маслин без косточек;
- каперсы по желанию – 1/2 банки;
- растит масло для жарки;
- лимон для подачи на стол;
- 1/2 пучка зелени;
- соль и перец;
- сметана для подачи на стол.
Как быстро приготовить солянку без мяса
Если у вас нет готового овощного бульона, его сделать очень просто. Возьмите дополнительную головку лука и морковь. Их чистим, кладем в воду и доводим до кипения. В самом конце приготовления солянки, мы их вытащим.
Либо можете положить в воду овощной кубик – тоже получится бульон.
Луковицу очищаем, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на растительном масле.
Огурцы мелко нарежьте и добавьте к луку, когда он станет золотистого цвета.
Томаты проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры можно размять вилкой или пропустите в блендере. Полученное пюре добавляем к огурцам и луку, размешиваем.
На отдельной сковороде обжарьте промытые и тонко нарезанные шампиньоны.
В закипевший бульон добавьте жареные шампиньоны, овощную зажарку и размешайте. Можно влить немного рассола от огурцов, маслин и каперсов.
Маслины режем колечками, каперсы оставляем как есть.
Попробуйте на соль, поперчите. Положите каперсы и маслины, размешайте и варите еще пять минут.
Моем и рубим ножом зелень, бросаем в кастрюлю и выключаем огонь. Настаиваем грибную солянку.
Подавайте со сметаной и лимоном по желанию.
Вариант 3: Рыбная солянка без мяса
Для такого варианта лучше всего использовать красную рыбу. Мы берем семгу. У вас получится очень вкусная, наваристая и сытная рыбная солянка. Отличная альтернатива мясному варианту.
Ингредиенты:
- 1 кг семги;
- 0,5 кг помидоров;
- три головки репч лука;
- две моркови;
- 1 лимон;
- половина банки оливок без косточки;
- половина банка каперсов;
- 2 листика лаврушки;
- половина пучка укропа;
- 4-6 горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Моем рыбу, аккуратно отделяем филе ножом. Голову, хвост, плавники и хребет отправляем в кастрюлю. Филе пока что положим в холодильник.
Как только вода закипит, снимите образовавшуюся пену.
В бульон положите одну головку очищенного лука и морковь, не разрезая. Сразу же положите душистый перец и лавр.
Варим как минимум один час на слабом огне под закрытой крышкой.
Бульон обязательно процеживаем. Удобней всего это будет сделать через марлю. Все, что в ней останется, выбрасываем.
Остальной лук тоже чистим, нарезаем мелкими четвертинками колец и обжариваем на растительном масле.
Томаты ошпариваем снимаем кожу и разминаем в пюре. Также можно использовать готовую томатную пасту.
Как только лук станет прозрачным, к нему добавляем пюре из томатов. Сразу же положите каперсы, размешайте и тушите около пяти минут, постоянно помешивая.
Как только заправка будет готова, поместите ее в рыбный бульон. Как только он снова закипит, можно добавить немного соли и варим десять минут.
Филе достаем из холодильника, нарезаем на порционные кусочки и отправляем в суп.
Нарежьте колечками или половинками оливки, и варите еще семь минут.
Снимаем с огня и настаиваем рыбную солянку четверть часа.
Подается с рубленой зеленью и дольками лимона.
Вариант 4: Густая солянка без мяса
Это необычный и очень вкусный вариант. Мясную составляющую мы заменим адыгейским сыром, а сытости нам добавит белая фасоль.
Ингредиенты:
- две трети стакана белой фасоли;
- 200 гр адыгейского сыра;
- две головки репч лука;
- два стебля сельдерея;
- 4 соленых огурца;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 250 гр томатной пасты;
- 1/2 чайн лож орегано;
- 1/4 красного молотого перца;
- 2 щепотки черного перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промываем, заливаем водой и ставим на огонь.
Варим фасоль на медленно огне около часа.
Очищаем лук и режем четвертинками колец.
Сельдерей споласкиваем и мелко нарезаем.
В небольшой казанок наливаем масло, разогреваем и начинаем обжаривать лук и сельдерей.
Огурцы мелко режем и отправляем в казан, размешиваем.
Как только лук станет мягким и прозрачным добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой и томим на слабом огне примерно полчаса.
Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.
Отваренную фасоль отправляем в казанок, туда же вводим нарезанный сыр.
Добавьте специи, соль и перец. Тщательно размешайте и готовьте десять минут.
Промойте и порубите зелень, вводим в солянку за пять минут до готовности.
Выключаем огонь и настаиваем четверть часа.
У вас должна получится густая и сытная овощная солянка.
Вариант 5: Вегетарианская солянка без мяса
Перед вами рецепт настоящей вегетарианской солянки без мяса. Она получается острой и пикантной, очень напоминает по вкусу мясную, хотя мяса в ней нет. Такой обед подойдет не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- 1/2 стакан красной фасоли;
- 3 средних соленых огурца;
- 100 гр растит масла;
- соль по вкусу;
- 1 стол лож томатной пасты;
- 1 банка оливок;
- 2 стол лож каперсов;
- 1 голов репч. лука;
- 2 лавровых листика;
- 1/2 чайн лож асафетиды по желанию;
- сметана для подачи на стол.
Пошаговый рецепт
За сутки до приготовления нужно замочить красную фасоль, иногда меняя воду.
Затем ее отваривают в двух литрах подсоленной воды до готовности. Бульон не сливаем.
Очищенную луковицу нарезаем тонкими четвертинками и обжариваем на растительном масле.
Огурцы мелко нарежем и отправим к луку, добавим асафетиду и размешаем.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Затем вводим в овощной бульон.
Теперь к фасоли в кипящий бульон добавляем зеленые оливки, целые или разрезанные на половинки. Туда же отправляем лаврушку, каперсы. Можно по желанию досолить.
Варите буквально еще минуту и снимаем с огня.
Можно немного настоять под закрытой крышкой, а потом подавать к столу.
Рецепт: Солянка без капусты — Из двух видов колбасы- эконом вариант
Солянку готовить очень просто, а главное- быстро.
1. Первым делом нарезаем тоненько колбасу, я предпочитаю небольшие ломтики. Нужно учесть, что в процессе приготовления колбаса немного разваривается.
2. Как вода закипит- высыпаем колбаску, можно кинуть в воду лавровый лист, чуть посолить.
3. Тем временем чистим картофель, режем небольшими кусочками
и отправляем в кастрюлю. Кидаем в воду ломтик лимона.
4. Чистим один большой репчатый лучок, мелко режем и обжариваем на сковороде:
5. Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке огурчики (штучек 10 небольших):
6. Как лучок чуть подрумянится, добавляем к нему мелко натертую морковь, минут через 5 отправляем в сковороду огурчики. Через еще минут 5 добавляем две ложки томатной пасты и пол стакана воды. Тушим еще 7 минут.
7. Как картошка сварится, зажарку добавляем к нашей солянке:
Варим еще 5 минуточек. В конце лимон нужно достать. Посолить и поперчить по вкусу. Обычно, после выключения солянки на плите, добавляют еще нарезанные дольки черных оливок, но я их не люблю.
Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой
Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.
Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.
Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.
В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.
Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.
- Вода 3000 Мл.
- Картофель 4 Шт.
- Огурец маринованный 3 Шт.
- Колбаса 450 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Томатная паста 3 Ст.л.
- Оливки 10 Шт.
- Лимон 1 Шт.
- Масло растительное 1 Ст.л.
- Лавровый лист 2 Шт.
- Соль
Особенности приготовления и хранения
Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.
С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.
Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.
После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.
Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.
Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.
Особенности выбора ингредиентов
Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.
Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.
Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.
Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.
Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.
Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.
Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.
Видео рецепта
Солянка сборная без картофеля
Как приготовить блюдо «Солянка сборная без картофеля»
- Нарезать лук и обжарить его на растительном масле.
- Добавить натертую морковь.
- Добавить нарезанные колбасу и сосиски.
- Все перемешать и тушить в течении 10-15 минут.
- В это время вскипятить воду.
- Выложить зажарку в суп.
- Добавить нарезанный на кубики огурец.
- Добавить томатную пасту.
- В конце добавить рубленную зелень, перемешать.
- Поварить еще 5 минут.
Майонез и лимон не входят в калорийность блюда.
- Вода — 2 л.
- Колбаса вареная — 200 гр.
- Сосиски (по вкусу) — 150 гр.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Зелень (по вкусу) — 2 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Огурец соленый — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Солянка сборная без картофеля» (на 100 грамм ):