0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

постная солянка с грибами рецепт

Постная грибная солянка из белых грибов

Грибная солянка – необычайно вкусное и сытное блюдо. А её приготовление не отнимает много времени и сил. Солянка с грибами не содержит мяса, поэтому она очень популярна и во время Великого Поста. Вкус сытного супа получается насыщенным грибным с кислинкой. А готовить его быстро и просто, поскольку варить мясо для получения густого супа не придется.
Известно, что солянка – блюдо традиционной русской кухни, которое готовится уже несколько сотен лет. С развитием кулинарии появилось разнообразие рецептов солянки солянки, слегка изменился состав вкусного супа. Но вкусовые качества от этого совсем не пострадали, а наоборот улучшились. Предлагаем рецепт вкусной грибной солянки без капусты с грибами.

Ингредиенты для солянки:

  • белые грибы (свежие) — 400 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • солёные огурцы — 150 г;
  • каперсы — 50 г;
  • маслины — 125 г;
  • оливки — 50 г;
  • томатная паста — 125 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • петрушка, укроп, черный перец (горошком), соль, лаврушка — по вкусу.

Рецепт постной солянки с грибами без капусты:

Подготовка грибов.
Первое, что следует сделать — отварить грибы.Для этого складываем их в холодную воду и оставляем на 1 час, чтобы очистить от налипшего мусора.

С каждого грибочка срезаем потемневшие места и осматриваем на предмет оставшейся грязи или мусора. Ножки полностью очищаем. Если белый гриб молодой, то просто срезаем тёмные места. Если нет, то разрезаем как минимум на 2 части, чтобы проверить чистые ли они внутри.

В кастрюлю с водой кладем очищенные грибы, добавляем соль и варим 35-40 мин. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно снимать.
После того, как грибы готовы – отделяем их от бульона. Бульон сливаем в отдельную ёмкость – именно на нём и будет приготовлена постная солянка. Даём остыть, а затем режем на кусочки.

Готовим вкусную солянку.
Мелко нарезаем луковицу и пассируем её на растительном масле. Как только лук приобретает золотистый цвет, добавляем томатную пасту, и держим на огне еще несколько секунд.
Мелко режем солёные огурцы и откладываем.

Читать еще:  солянка рыбная классическая рецепт

Доводим до кипения грибной бульон и помещаем в него обжаренный лук с томатной пастой и подготовленные огурцы. Провариваем эти ингредиенты в течение 10-15 мин.
Добавляем измельчённые грибы, перец и лаврушку. Если есть необходимость, то подсаливаем и снова даем закипеть.

В кипящий бульон добавляем маслины, оливки, каперсы, сметану и варим 3-5 минут. Вкусная солянка из грибов готова.

Как подать на стол постную грибную солянку. Во время Великого поста: разливаем приготовленный густой сытный суп по тарелкам, и в каждую кладем дольку лимона, посыпаем зеленью. В обычные дни в солянку можно добавить домашней сметаны.
Смотрите видео еще один простой рецепт солянки с грибами

Солянка сытная с грибами

Постная солянка несмотря на отсутствие мяса в рецепте — получается достаточно сытным, калорийным блюдом. А свежая зелень добавленная в постные супы придает не обыкновенный аромат и вкус. Супчики выглядят аппетитно, наваристо, что полезно, особенно, деткам.

Постная солянка с грибами

Отличная постная солянка готовится с фасолью Маш. Это уникальная мелкая фасоль, которая не требует замачивания, содержит ряд жизненно важных компонентов и является лечебной пищей. На родине такое блюдо называется «машхурда». Готовится на мясных бульонах по мотивам Среднеазиатской кухни.

Многие думают, что кухня сплошь состоит из мясных жирных блюд. Это совсем не так. Вегетарианский плов – обычная повседневная еда жителей этих краев. А в основном в рационе лепешки и чай. Естественно, фрукты, овощи никто не отменял. Среди жидких блюд есть постные блюда.

Нужно помнить — многие азиатские первые блюда – «супы наоборот» в нашем понимании. Сначала делается заправка из обжаренных овощей, затем в емкость (казан) заливается вода и закладываются оставшиеся компоненты супа.

Как сварить солянку без мяса?

Попробуем приготовить постную солянку с грибами и фасолью Маш. Овощной набор можно расширить за счет болгарских перцев.

Ингредиенты приготовления 6 порций постной солянки:

  • Картофель – 4 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • фасоль Маш – стакан;
  • грибы замороженные (шампиньоны) – 170 гр;
  • масло растительное – 100 гр;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок, зубчик – 5 шт.;
  • перец чили – стручок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  солянка с квашеной капустой

Приступаем к приготовлению постной солянки. Время час.

1. Промоем в проточной водичке корнеплоды: картофель, морковь и лук. Почистим овощи от кожицы, обмоем водою.

2. Зеленую фасоль Маш необходимо загрузить в емкость, налить воды. Мусор, ненужные фракции всплывут и можно просто слить. (Не замачивать бобовые — готовится быстро).

3. Достаем замороженные грибы, даем оттаять. Нарезаем некрупными кусочками.

4. Порежем морковку, луковицу брусочками среднего размера, помести в казан, кастрюлю с толстым дном. Не забываем заранее разогреть 4 столовых ложки масла. Начинаем обжаривать коренья на среднем огне. Необходимо постоянно помешивать заправку.

5. Нарубим хорошо мытые помидоры дольками (как для салата), добавим нарезку в казан.

6. Вместе с томатом, заправка для солянки тушится 12 минут. Овощи почти готовы.

7. Высыпаем в посуду нарезанный крупными кубиками картофель, прибавляем бобы. Доливаем 1.5 литра кипятка, солим. Варим солянку на малом огне до готовности картошечки (15 минут).

8. Далее — разрезаем вторую луковицу. Разогреваем столовую растительного маслица на отдельной сковороде и обжарим лучок.

9. Поместим нарезку шампиньонов к лучку, обжарим до появления стойкого грибного аромата.

10. Отправляем грибную заправку в суп. Варим вместе в течение 7 минут.

11. Нарубим помельче очищенный чеснок, свежую зелень, стручок перца чили (на любителя!). Добавим лавр, полученную нарезку, накроем кастрюльку крышкой, снимем с плиты. Даем настояться аромату.

12. Постная солянка с грибами и фасолью Маш готова. Подаем в глубоких тарелках на стол.

Солянка постная с грибами

Как приготовить блюдо « Солянка постная с грибами »

  1. Сделать овощной бульон из 50 грамм моркови, 50 грамм лука и лаврового листа (варить в течение 30 минут).
  2. Нарезать лук кубиками, а морковь натереть на терке.
  3. Потушить морковь и лук на сковороде.
  4. Через 5 минут добавить порезанные шампиньоны и тушить под крышкой в течение 20 минут.
  5. Нарезать огурцы кружочками, а болгарский перец – кубиками.
  6. Добавить огурец, перец, тушеные овощи, томатную пасту и фасоль в овощной бульон и дать повариться в течение 10 минут.
  7. Порезать зелень и оливки, натереть чеснок, выжать сок лимона.
  8. Добавить лимонный сок, зелень, оливки и чеснок в солянку и варить еще 3 минуты.
  • Лук — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Фасоль консервированная — 200 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Перец болгарский — 60 гр.
  • Маринованные огурцы — 30 гр.
  • Оливки — 50 гр.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Зеленый лук — 10 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Приправа Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 5 гр.
  • Томатная паста — 20 гр.
  • Вода — 1,5 л.
Читать еще:  приготовить солянку из капусты на сковороде

Пищевая ценность блюда «Солянка постная с грибами» (на 100 грамм ):

Калории: 20.8 ккал.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Солянка простая постная с шампиньонами

Солянка простая постная с шампиньонами

Пирог из газеты «New York Times»

Кулич с изюмом и лимонной цедрой на соде и коньяке

Пирог с сулугуни «Аля-ачма»

Жевательный мармелад

Огурец, естественно, используем соленый;)

А про лимон и маслины я забыла:)) но это на любителя ж;)

Ингредиенты

картофель 3-4 шт
помидоры 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
шампиньоны 200 г
огурцы соленые 3-4 шт
Так же понадобится:
растительное масло
зелень по вкусу
соль
перец
лимон
маслины по вкусу
вода 2-2,5 л

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Налить воду в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения.
Пока вода греется, картофель нарезать небольшими кусочками.
В кипяток опустить картофель. Варить на среднем огне 15 минут.
Лук нарезать кубиками, морковь — тонкой соломкой, шампиньоны — пластинками, огурцы — кубиками.

Помидоры помыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке.
В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Затем добавить тертые помидоры и огурцы. Перемешать. Тушить 3-5 минут.
Выложить зажарку в суп, посолить, поперчить. Варить на среднем огне 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в солянку. Снять с огня. Дать настояться 10-20 минут. Солянка простая постная с шампиньонами готова. Подавать с ломтиком лимона и маслинами.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×