овощная солянка рецепт
Солянка овощная тушеная
Осень — традиционный сезон овощей. Многие рачительные хозяйки стараются делать заготовки впрок, но ведь не всегда есть возможность (да и желание) заниматься длительным процессом стерилизации и закручивания банок. В таком случае на помощь придет солянка овощная тушеная.
Чем мне нравится тушеная солянка овощная — возможностью свободно лавировать между имеющимися продуктами и подключать фантазию. Абсолютно любые продукты, что вы привезли с огорода или купили на рынке, можно смешать в солянке. Конечно, она будет вкуснее с грибами или мясным акцентом, но сегодня я расскажу о чистой солянке овощной.
Возьмем:
- половину среднего размера кабачка
- 2 крупных перца
- 2 луковицы
- 3 небольших моркови
- 1,5 больших баклажана
- соли и зелени по вкусу
Предварительно все овощи необходимо вымыть и почистить. С кабачка удалить шкурку и вытащить сердцевину. Затем нарезаем все в произвольной форме. Я выбрала для кабачка форму конуса, а остальные ингредиенты постаралась нарезать полукольцами.
Примерно 5-6 стол. л. растительного масла разогреваем сразу в кастрюле, где будет тушиться солянка овощная. Первым делом слегка нужно обжарить репчатый лук и морковь на сильном огне, после чего убавить мощность конфорки до среднего и всыпать кабачки.
Честно признаться, даже здесь уже можно поставить точку — посолить и на стол. По запаху блюдо получается очень похожее на тушеный картофель. Да и по вкусу тоже 🙂
Но мы, доведя кабачок до полуготовности, добавляем баклажан, и спустя еще пару минут — перец. Если бы у меня была цветная или брюссельская капуста, я бы с удовольствием добавила и ее, но между кабачком и баклажаном.
Когда овощи будут почти готовы (станут мягчеть), нужно посолить. Если они выделили слишком много жидкости — можно открыть крышку и выпарить ее немного. Но лично я люблю этот овощной бульон, потому всегда стараюсь сохранить его. В самом конце добавляем зелень и даем немного настояться.
Подавать солянку овощную тушеную лучше холодной, хотя и в горячем виде она тоже очень вкусна.
Самый главный плюс этого диетического блюда из овощей: минимальное количество масла и большущая куча витаминов и клетчатки, так необходимой нашему организму!
Овощная солянка
- Большая луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Оливки греческие 1 баночка
- Томатный сок 75 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лук белый
- Тип блюда:Обед
Обжарить нарезанный лук на растительном масле с добавлением слегка придавленного зубчика чеснока.
Добавить натертую на терке морковь, затем нарезанные оливки (у меня были с косточками, намучалась я с ними :))
влить томатный сок,
Залить кипящей водой (около 1,5 л), довести все вместе до кипения,
посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить еще 5-7 минут.
Разлить по тарелкам, подавать с зеленью. Приятного аппетита! 🙂
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.
Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.
5 секретов вкусной солянки
- Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
- Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
- Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
- Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
- При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.
1. Сборная мясная солянка
Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.
Ингредиенты
- 350 г свинины;
- 2 луковицы;
- 250 г копчёной колбасы;
- 250 г ветчинной колбасы;
- 4 солёных огурца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г оливок;
- 2 сосиски;
- 100–120 мл огуречного рассола;
- соль — по вкусу;
- зелень, сметана, лимон — для подачи.
Приготовление
Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.
Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.
В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.
Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.
Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.
Узнайте 🥘😋
2. Грибная солянка
По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.
Ингредиенты
- 50 г любых сушёных грибов;
- 300 г любых маринованных грибов;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 50 г оливок;
- лимон — для подачи.
Приготовление
Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.
Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.
Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.
Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.
Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.
Попробуйте 🎃😊
3. Рыбная солянка
Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.
Ингредиенты
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 помидора;
- 700 г любой красной рыбы;
- 100 г оливок;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, зелень — для подачи.
Приготовление
Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.
Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.
В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.
Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.
Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.
Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.
Приготовьте 🐟😌
4. Солянка с курицей и картошкой
Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка на кости (700 г);
- 300 г копчёной курицы;
- 5 солёных огурцов;
- 3–5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, сметана — для подачи.
Приготовление
Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.
Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.
Возьмите на заметку 🐓🧐
5. Овощная солянка с фасолью и грибами
Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 150–200 г сухой фасоли;
- ½ красного болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 мл огуречного рассола;
- 1 помидор;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 4–6 шампиньонов;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень, лимон, сметана — для подачи.
Приготовление
Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.
Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.
Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.
Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.
В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.
Солянка овощная
Овощную солянку можно готовить круглый год, но лучшее время для приготовления этого блюда — осень — все овощи самые свежие. Солянка из овощей в это время года получается более насыщенной и ароматной на вкус. Всем хорошо известен суп солянка, а я хочу предложить рецепт солянки в качестве второго блюда. Будем запекать овощи в духовке в томатном соусе. Это блюдо из разряда здоровое питание, вегетарианское блюдо. Всем, кто интересуется здоровым питанием посвящается!
Какие продукты потребуются:
- картошка -2-3 шт
- небольшой кабачок
- небольшой баклажан
- 2 средних морковки
- 2 луковицы
- 2 помидорки
- 2 соленых или малосольных огурчика
- 2 ст л томатной пасты
- масло оливковое
- соль, сахар 1 ч л
- черный перчик
- лавровый лист
- маслины и оливки
- лимон
- сметана или натуральный йогурт
- свежая зелень
Рецепт овощной солянки
Как приготовить овощную солянку? Будем выкладывать слоями и запекать в духовке.
Для начала подготовим все овощи. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Для приготовления этого блюда твердые овощи нарезаем мелкими кубиками, а более мягкие овощи — кабачки, баклажаны, помидорки и огурчики — можно покрупнее.
Выкладываем в форму первым слоем более твердые овощи — картошку, морковку и лук, чтобы дно формы при нагреве в духовке больше отдавало жара именно этим овощам. Поливаем этот слой овощей оливковым маслом + солим + перчим.
Вторым слоем выкладываем кабачки и баклажаны. Сверху помидоры и огурчики, сок которых пропитает нижние слои и сделает блюдо сочным.
Теперь овощи будем запекать в духовке при t = 200 град 25 минут.
А пока приготовим томатный соус для овощной солянки. На сковородку наливаем масло + томатная паста.и, постоянно помешивая, тушим на среднем огне до окрашивания масла в красный цвет. Для улучшения вкуса и цвета добавляем сахар и соль + лавровый лист.
Теперь добавим горячую воду в соотношении к томатной пасте 1 : 4 и варим соус минут 10. В конце варки я добавила фруктовый кисло-сладкий соус ткемали, который я покупала по случаю приготовления замечательного грузинского супа харчо (обязательно попробуйте! Готовить легко, вкус необыкновенный!). Если у вас нет в наличии соуса ткемали, то можно обойтись и без него.
Достаем овощи из духовки, заливаем готовым томатным соусом и снова отправляем в духовку на 10 минут.
А пока подготовим лимончик и нарежем свежую зелень. Лимон нужно очистить от кожуры и белой мякоти и вырезать дольки лимона между перегородками, как мы это делали с грейпфрутом, когда готовили фруктовую тарелку или куриные бедрышки с грейпфрутом и карри.
На готовую овощную солянку выкладываем дольки лимона, маслины, оливки, посыпаем зеленью.
При подаче поливаем ложечкой сметаны или натурального йогурта.
P.S. Если вы желаете солянку посытнее, то отварите шампиньоны или вешенки в подсоленной воде 5-7 минут. Это очень вкусно и сытно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Десерт на сегодня — карвинг— розочки из яблока
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.