отличие солянки от рассольника - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
99 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

отличие солянки от рассольника

Разница между солянкой и рассольником

Первые блюда на основе наваристого и вкусного бульона любят практически все. Русская кухня богата рецептами супов, для приготовления которых используются самые разные продукты: овощи, крупы, макаронные и мясные изделия. Особого внимания заслуживают рассольник и солянка – первые блюда с добавлением соленого огурца. Каждый из этих супов вкусен по-своему. Несмотря на то, что в своем составе оба блюда содержат соленые огурцы, список ингредиентов и способ приготовления рассольника и солянки различен.

Определение

Солянка (селянка) – первое блюдо, которое варится на мясном бульоне с добавлением большого количества различных мясных деликатесов.

Солянка

Рассольник – первое блюдо, сваренное на мясном бульоне с добавлением крупяных изделий, картофеля и соленых огурцов.

Рассольник к содержанию ↑

Сравнение

Основа каждой солянки – мясной бульон. Первая важная составляющая этого супа – продукты с кислым, острым и соленым вкусами: огурцы (обязательно соленые), каперсы, лимон, маслины. Некоторые рецепты предполагают добавление кваса и грибов. Вторая составляющая – различные мясные деликатесы. Это могут быть копчености, вареная колбаса, ветчина, сосиска, карбонат, отварное мясо нескольких видов. Причем чем больше разных мясных продуктов, тем лучше. Перед добавлением их в солянку каждый деликатес необходимо нарезать. Благодаря тому что в этот суп кладется много ингредиентов, он получается очень густым.

Обязательные компоненты каждой солянки – томатная паста, зажарка из моркови с луком, рубленая зелень (это могут быть лук, укроп, петрушка) и большое количество специй.

Также солянка может быть рыбной или грибной.

Подается солянка горячей. В каждую тарелку кладутся долька лимона и сметана (майонез).

Рассольник – суп средней густоты. Он готовится на мясном бульоне, в который добавляются нарезанный картофель и перловая крупа (можно заменить рисовой), соленые огурцы. В суп можно положить зажарку из репчатого лука и натертой моркови. Традиционный рассольник готовится с говяжьими почками.

Суп — «выбор за вами!» (то ли солянка,то ли рассольник?)

Ингредиенты

  • копчёные колбасные изделия(любые) — 250 гр.
  • сосиски копчёные — 100 гр. (у меня в нат.оболочке)
  • морковь — 2 шт. (натереть на крупной тёрке)
  • лук репчатый — 1 шт. (нарезать кубиком)
  • картофель — 3 шт. (-» — кубиком)
  • огурцы солёные — 150 гр. (-«- кубиком)
  • перловка(отварная) — 400 гр. (или 1 пакетик-80 гр. )
  • оливки — 70 гр. (нарезать кружочками)
  • каперсы — 3 ст.л.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лавровый лист.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать колбасные изделия(если оболочка исскуственная,то сначала очистить).

В маленький сотейник налейте 1-2 ст.л. раст.масла,добавьте нарезанные огурцы и 100 гр.воды.На среднем огне протушите огурцы до»мягкости» и до полного испарения воды(минут 10).

В кастюлю-сотейник(ёмкостью 3 литра) налейте 2 ст.л. растит масла и обжарьте лук,до прозрачности.Добавьте колбасные изделия и тоже быстро обжарьте.

Теперь добавьте морковь,перемешайте и немного протушите всю массу.

Добавьте нарезанный картофель,налейте 1 воды,доведите до кипения и варите до готовности картофеля.

В сотейник с огурцами положите томатную пасту,сахар и хорошо размешивая,обжарьте.Добавьте каперсы и оливки ,перемешайте и отключите.»Заправка» готова!

Читать еще:  солянка что это за блюдо

В суп с уже «готовым» картофелем,добавьте перловку,заправку,лавровый лист.

Добавьте ещё воды,до желаемой Вами! густоты супа(0,5- 0,7 литра).Доведите суп до кипения и (чтобы все «вкусы» смешались),дайте ему покипеть на медленном огне — 1-2 минуты.Снимайте с огня — готово.

Подавайте со сметаной или лимоном,чёрным хлебом и зеленью!

Чем отличается солянка от рассольника?

Лучшие ответы

составом: набор мяса и соленые огурцы

хотя я тоже не различаю

Ответы

Для меня разницы нету. И то и другое я не люблю. Кислятина! А кислятину- как не назови, кислятина и есть. Беременным женщинам, наверное, хорошо. Считаю своим долгом заявить: я никогда не был беременной женщиной. Так же заявляю твёрдо: и в дальнейшем я ею не буду, ибо против природы не иду принципиально! Вот.

Это абсолютно разные супы.
Солянка богаче и ярче. Она без крупы, и минимум 2 вида мяса и 2 вида колбасы, еще она бывает рыбной))) что о рассольнике не скажешь))
Их объединяют только соленые/маринованные огурцы.

Для меня разницы нету. И то и другое я не люблю. Кислятина! А кислятину- как не назови, кислятина и есть. Беременным женщинам, наверное, хорошо. Считаю своим долгом заявить: я никогда не был беременной женщиной. Так же заявляю твёрдо: и в дальнейшем я ею не буду, ибо против природы не иду принципиально! Вот.

Для меня разницы нету. И то и другое я не люблю. Кислятина! А кислятину- как не назови, кислятина и есть. Беременным женщинам, наверное, хорошо. Считаю своим долгом заявить: я никогда не был беременной женщиной. Так же заявляю твёрдо: и в дальнейшем я ею не буду, ибо против природы не иду принципиально! Вот.

Чем отличается солянка от рассольника: разница, правила приготовления и рецепты

Названия таких блюд русской кухни как «солянка» и «рассольник» являются однокоренными. Поэтому неудивительно, что при их приготовлении используется один и тот же ингредиент – соленые (маринованные) огурцы. Но в остальном же блюда получаются разными и по составу ингредиентов, и по вкусу, и по внешнему виду. Кроме того, под названием «солянка» скрывается еще одно самостоятельное блюдо русской трактирной кухни. Готовится оно на сковороде, в печи или в духовке, и больше напоминает известную всем тушеную капусту. В нашей статье расскажем и том, чем отличается солянка от рассольника. Обязательно сравним эти блюда между собой и представим пошаговые рецепты приготовления каждого из них.

Чем отличается солянка от рассольника: ингредиенты

Чтобы увидеть разницу между этими блюдами, необходимо разобраться, из чего же их готовят.

Рассольник представляет собой суп, обязательным ингредиентом которого являются соленые огурцы. Кроме них, в блюдо может добавляться огуречный рассол. Рассольник бывает мясным и вегетарианским. Бульон варится, как правило, из субпродуктов. Чаще всего используются говяжьи или свиные почки. В рассольник добавляется картофель, перловая или рисовая крупа, различные пряные специи по вкусу и зелень. Вкус у рассольника слабосоленый и достаточно приятный.

Солянка тоже относится к блюдам русской кухни. Одним из ингредиентов этого блюда также являются соленые огурцы. Кроме того, в него добавляются лимон, маслины и каперсы. Но главное, чем отличается суп рассольник от супа солянка, – это вкус. За счет добавления лимона и специй он получается более насыщенным, одновременно и соленым, и кислым, и острым. В солянке объединены ингредиенты и щей, и рассольника. При приготовлении блюда используются разные виды мяса или рыбы.

Читать еще:  солянка домашняя рецепт

В русской кухне существует еще одно блюдо под названием «солянка». Но это не суп, а тушеная капуста с добавлением мяса, рыбы, соленых огурцов или грибов.

В чем отличие солянки от рассольника. Особенности приготовления

Как было сказано выше, чтобы сварить оба эти супа, понадобятся соленые огурцы. В остальном каждое блюдо имеет свои особенности приготовления:

  1. Бульон для солянки варится заблаговременно. Он должен получиться крутым и насыщенным. Основой для него является баранина или говядина. Кроме того, в суп добавляются различные виды колбас или копченостей. Чем больше мясных ингредиентов добавляется, тем вкуснее получается суп. Бульон для рассольника должен быть менее насыщенным и жирным. Готовят его из субпродуктов.
  2. Огурцы для солянки и рассольника рекомендуется использовать не маринованные из банки, а квашеные, бочковые. Тогда вкус блюда получается более насыщенным. Для солянки их нарезают кубиками, а для рассольника натирают на терке.
  3. По желанию можно приготовить рассольник (в отличие от солянки), как с томатом, так и без него. Солянка же всегда готовится на основе помидорной заправки.

Рецепт солянки

Пошагово это популярное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю налить 3 л воды и положить в нее свинину (300 г). Довести воду до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Варить мясо до готовности в течение 1 часа, после чего вынуть его, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясные деликатесы (700 г), такие как копчености, охотничьи колбаски, нарезать соломкой и обжарить на сковороде без масла в течение нескольких минут.
  3. Нарезать лук кубиками, а квашеные огурцы (150 г) измельчить соломкой. Обжаривать ингредиенты на растительном масле 5 минут. Этот этап повторяется в рецептах солянки и рассольника.
  4. После этого положить к луку и огурцам 50 г томатной пасты. Готовить заправку десять минут, а затем добавить ее в горячий бульон.
  5. Дальше в солянку выливается 100 мл огуречного рассола и выкладываются мясные деликатесы.
  6. Еще через 5 минут добавляется 50 г маслин и каперсы.
  7. Ломтики лимона и зеленый лук закладываются в тарелки непосредственно при подаче.

Солянка как второе блюдо

В русской кухне с царских времен это название применяли к капусте, свежей или квашеной, тушеной с копченостями или солеными грибами. Иногда в блюдо добавляли бочковые огурцы, чтобы его вкус стал еще более пикантным. Если же сравнивать, чем отличается солянка от рассольника, то здесь разница очевидна. В первом случае речь идет о втором блюде, которое является вполне самодостаточным и подается без гарнира. А вот рассольник – это суп, как и было отмечено выше.

Готовится такая солянка следующим образом:

  1. В большую сковороду наливается 50 мл масло. Как только оно разогреется, сюда же выкладывается мелко нарубленная капуста (1,5 кг), а еще через 5 минут добавляется нарезанная луковица.
  2. Через 15 минут вливается томат, а точнее помидоры в собственном соку (500 мл), измельченные блендером до состояния пюре.
  3. Через 5 минут на сковороду с капустой выкладываются копченые ребрышки. Их нужно присыпать капустой, после чего накрыть блюдо крышкой и томить 10 минут.
  4. Следом добавить сардельки и колбаски, нарезанные шайбами. Блюдо нужно посолить, поперчить. Через 5 минут солянку можно снимать с огня. Подавать в горячем виде.
Читать еще:  солянка с почками рецепт приготовления

Солянка с квашеной капустой и грибами по-русски

Это блюдо в дореволюционное время подавали практически в каждом трактире. Готовится оно из квашеной капусты. И это главное, чем отличается солянка от рассольника. Блюдо может быть мясным, если в него добавляются мясные деликатесы и копчености, и постным, если оно готовится из грибов.

Процесс приготовления солянки из квашеной капусты заключается в следующем:

  1. Залить капусту (1 кг) водой и оставить на полчаса. Затем жидкость слить, а капусту откинуть на дуршлаг.
  2. В чугуне (гусятнице) разогреть растительное масло, выложить капусту и тушить 35 минут.
  3. Лук и морковь порезать и пассировать отдельно на растительном масле.
  4. Обжарить замороженные лесные грибы или шампиньоны (500 г).
  5. Соединить капусту с грибами, луком и морковью. Посолить, добавить перец и лавровый лист. Тушить 15 минут.
  6. Выложить блюдо в форму для запекания, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку (180°) на 10 минут. Украсить лимоном и маслинами.

Рецепт классического рассольника с почками

При приготовлении этого блюда следует соблюдать определенную последовательность шагов:

  1. Замочить свиные или говяжьи почки (350 г) в холодной воде минимум на 2 часа.
  2. После этого залить их чистой водой и варить 30 минут, не забывая снимать пену.
  3. Морковь и корень петрушки (10 г) нарезать соломкой и пассировать на сливочном масле.
  4. Измельченный лук обжарить на растительном масле на отдельной сковороде. Как только он станет мягким, добавить нарезанные соломкой соленые огурцы (250 г). Тушить их вместе с луком 10 минут. Аналогичное действие предусмотрено в рецепте и солянки, и рассольника.
  5. К почкам в кастрюле добавить нарезанный брусочками картофель (200 г), обжаренные морковь с петрушкой и лук с огурцами. Следом насыпать предварительно замоченную на ночь перловую крупу (50 г).
  6. Через 15 минут влить в суп рассол с огурцов. Добавить соль и перец. Варить суп еще 10 минут.

Томатный рассольник

Это блюдо готовится так:

  1. В кастрюлю наливается 3 л воды и закладывается мясо на кости (свинина или говядина).
  2. Как только бульон сварится, в него добавляется перловка (4 ст. л.). Крупу предварительно можно не замачивать.
  3. Когда перловка дойдет до полуготовности, добавляется картофель (500 г), нарезанный брусочками.
  4. Тем временем готовится поджарка из лука, моркови и тертых огурцов (150 г). Через 10 минут добавляется томатная паста (2 ст. л.) и вливается рассол (100 мл).
  5. Готовая поджарка добавляется в суп. По вкусу добавляется соль с перцем. Через 10 минут рассольник будет готов.
Ссылка на основную публикацию