1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сварить грибную солянку

Грибная солянка

18

2 отзыва

Чтобы сделать наш супчик более питательным добавим картошку и морковку (напомню, что в классических ресторанных рецептах солянок эти овощи не используются, но в домашних вариантах, конечно, можно все!)

Важно:
— Часто зеленые маслины заменяют черными, добавлять их можно, но только отдельно, без рассола! Рассолом от черных оливок нельзя заменить рассол от зеленых маслин, он не подходит для солянки и даже не знаю съедобен ли он. Поэтому настоятельно рекомендую брать именно зеленые оливки.
— огуречный рассол вливать в солянку тоже не рекомендую! Он очень грубый по вкусу и может запросто испортить все блюдо.
— Если попались толстокожие огурцы — обязательно срезайте торцы и снимайте кожицу.

    На 3 л кастрюлю:

  • 300г свежих шампиньонов
  • 200г солений (100г соленых огурцов+ 100г маринованных шампиньонов)
  • 1 баночка зеленых маслин вместе с жидкостью из банки
  • 2 средние картофелины
  • 2 лука
  • 1 средняя морковь
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное для жарки
  • 1,5 ч.л. соли
  • перец горошком 8 шт.
  • 2 лавровых листа

  • дольки лимона
  • зелень петрушки или укропа
  • Солянка с грибами: пошаговый рецепт и полезные советы для улучшения вкуса

    Приветствую вас, любители лесных прогулок! Грибная солянка – суп с добавлением рассола от солений. Особенно актуальна для тех, кто придерживается поста либо просто вегетарианец.

    Солянка – блюдо, в котором можно смело экспериментировать. Грибы могут быть разными: вешенки, шампиньоны, сушеные, маринованные. Чем больше, тем вкуснее и насыщенней получится бульон. А в солянке он и должен быть крепким, наваристым, с острым вкусом и сильным запахом пряностей.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. Я раньше оставляла в супе лавровый лист. Но заметила, что он портит вкус, поэтому стала добавлять его в конце варки, а потом убирать.
    2. Соленые огурцы должны быть хрустящими. Заметила, что мягкие огурцы при приготовлении расползаются и солянка приобретает некрасивый вид.
    3. Огурцы предпочитаю брать бочковые и полностью очищать от кожуры.
    4. Сушеные грибы лучше замочить на ночь в слегка подсоленной воде.
    5. Иногда для густоты солянки пюрирую два готовых крупных картофеля.
    6. При тушении капусты часто образуется неприятный запах. Для его устранения в кастрюлю с капустой добавляю черствый кусочек хлеба или немного молока.

    Кому нельзя есть солянку

    Врачи и диетологи не рекомендуют отвар из грибов пожилым людям, беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет. Да и здоровым людям советуется не употреблять блюдо чаще 3 раз в неделю.

    Это не касается рецептов с шампиньонами и вешенками, которые выращены в искусственных условиях. В них содержание хитина и токсинов меньше,чем у лесных сородичей, а значит они более безопасны и безвредны.

    Другие вкусные рецепты

    • Настоящая мясная солянка (классический рецепт)

    В этом рецепте можно использовать мясное ассорти: птицу, говядину, свинину. Причем разные части тушки: от субпродуктов до крупных частей. Главное – все хорошо сварить и мелко порезать.

    Благодаря капусте солянка станет больше похожа на второе,чем на первое блюдо. Если ложка стоит в тарелке, значит вы сделали все правильно. Думаю, вам понравится, как два основных ингредиента сочетаются между собой.

    • С морским гребешком

    Если вы любите не только родную кухню, но и экзотику, то это блюдо приятно удивит. Моллюски богаты витаминами и микроэлементами, почти не содержат жиров и углеводов. Поклонники здорового питания также останутся довольны этим изысканным блюдом.

    Для тех, кто любит готовить в мультиварке, такой рецепт придется по душе. Обжариваем продукты по-очереди в течении 15 минут, заливаем горячей водой и закрываем крышкой, выбирая подходящий режим. Мультиварка сэкономит ваши силы, время и порадует полезным кушаньем.

    В конце остается добавить: в следующий раз, когда будете готовить солянку с грибами, не бойтесь фантазировать и ставить эксперименты. Ведь само название блюда уже побуждает к этому.

    Почерпнули что-то новое из этой статьи? Имеете свой оригинальный рецепт? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими кулинарными исследованиями!

    Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

    Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

    Читать еще:  солянка в домашних условиях быстро и вкусно

    Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

    А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

    С олянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму

    Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

    Ингредиенты:

    • грибы — 400 гр.
    • белокочанная капуста — 1 кг
    • болгарский перец — 2 шт.
    • морковь — 3 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • томатный сок — 1/2 литра
    • чеснок — 2 зубчика
    • свежая зелень по вкусу
    • соль — 1/2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 2 ст. л.
    • растительное масло — 100 мл.
    1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

    2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

    3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

    4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

    5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

    Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

    Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

    Ингредиенты:

    • грибы — 1 кг
    • белокочанная капуста — 1,5 кг
    • морковь — 1 кг
    • репчатый лук — 1 кг
    • томатный соус — 1/2 литра
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1/2 стакана
    • уксус 9% — 100 мл
    • растительное масло — 300 мл.
    • черный перец горошком
    • лавровый лист — 2 шт.

    1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

    2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

    3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

    4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

    Читать еще:  приготовить солянку быстро и вкусно с колбасой

    5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

    Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

    6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

    7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

    Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

    8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

    Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке

    Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

    С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

    Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

    Ингредиенты:

    • грибы — 1/2 кг
    • помидоры — 4 шт.
    • морковь — 1-2 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 50 гр.
    • уксус 9% — 30 мл
    • растительное масло — 100 мл.
    • черный перец горошком
    • лавровый лист — 2 шт.
    1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

    2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

    3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

    4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

    5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

    6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

    7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.

    Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

    Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
    • грибы свежие – 300 гр.
    • лук репчатый – 300 гр.
    • огурцы соленые – 500 гр.
    • томатная паста – 150 гр.
    • растительное масло – 50 мл.
    • соль – 40 гр.
    • уксус 9% – 70 мл.
    • сахар – 150 гр.
    • вода – 300 мл.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • перец чили — по вкусу
    • гвоздика — по вкусу
    1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

    Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

    2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

    3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

    4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

    Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

    5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

    6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

    Читать еще:  самый простой рецепт солянки

    7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

    Грибная солянка с капустой — постный рецепт

    В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

    Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

    А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

    Вегетарианская грибная солянка

    Ингредиенты

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт.

    Грибы — 200-300 г

    Сушеные белые или другие ароматные грибы — 25 г

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Лавровый лист — 2 шт.

    Перец черный молотый — 0.5 ч.л. (по вкусу)

    Паприка молотая — 2-2.5 ч.л.

    Горячая вода — 1,4-1.5 л

    Картофель — 3 шт.

    Соленые огурцы — 3 шт. (по вкусу)

    Маслины/оливки или их смесь — 6 ст.л.

    Томатная паста — 5 ст.л.

    Лимон — 1 кружок

    Свежая зелень — по вкусу

    Тмин молотый — по вкусу

    Кориандр молотый — по вкусу

    Дополнительно:

    Сметана — по вкусу

    • 53 кКал
    • 25 мин.
    • 25 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом лёгкой и вкусной вегетарианской грибной солянки.

    В холодное время года, ничто не согревает так, как порция горячего наваристого и ароматного супа. И вдвойне приятно, когда этот суп не только вкусный, но ещё и лёгкий как для организма, так и в приготовлении.

    Постная грибная солянка – полезная и вкусная альтернатива мясной солянке. Густая и ароматная, наполненная яркими специями и красками, вегетарианская грибная солянка по вкусу и аромату не уступает традиционной и придется по вкусу как вегетарианцу, так и любому ценителю вкусной еды. Попробуйте!

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    В качестве основы солянки я использую шампиньоны и усиливаю «грибной вкус», добавляя ароматные сушёные грибы в качестве натуральной приправы. Если есть возможность, используйте белые или другие ароматные сорта грибов, или смесь нескольких сортов, тогда необходимости в такой приправе не будет.

    Сухие грибы промойте и замочите на 20–30 минут в тёплой воде. Если время позволяет, можно вымачивать грибы гораздо дольше, но у меня экспресс-вариант.

    Разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте несколько минут, пока лук не станет мягким.

    Добавьте нарезанные грибы, чеснок, лавровый лист, паприку и молотый чёрный перец. Я часть грибов нарезаю мелко – для густоты и объёма, а часть – пластинками, для привлекательного внешнего вида.

    Обжаривайте грибы несколько минут, пока они не уменьшатся в объёме. Затем влейте горячую кипячёную воду. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут.

    Добавьте мелко нарезанные сушёные грибы, если используете, и нарезанный кубиками картофель. Снова доведите воду до кипения и варите ещё 5 минут. По желанию, можно также добавить немного ароматной воды, в которой вымачивались грибы. Такую воду нужно осторожно слить так, чтобы осадок и возможные песчинки остались на дне емкости, а затем процедить.

    Добавьте нарезанные солёные огурцы, томатную пасту, 1 кружок лимона, маслины и (или) оливки.

    Доведите суп до кипения, добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут до готовности картофеля.

    Готовую солянку присыпьте нарезанной свежей зеленью, добавьте при необходимости ещё специй по вкусу и подавайте!

    Вегетарианская грибная солянка готова! Подавайте солянку с вегетарианской сметаной, присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector