как пожарить солянку - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как пожарить солянку

Солянка (тушёная капуста)

И снова здравствуйте!

Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.

Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.

Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.

Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.

Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.

Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:

  • Мясо (300 г свинины, говядины или сосисок)
  • Капуста (1 кг)
  • Томатная паста
  • Помидоры
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Перец
  • Соль

Капусту рубим в. капусту )):

Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:

Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:

Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:

Через какое-то время субстанция примет следующий вид:

Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:

Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:

Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.

Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.

По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!

Солянка из квашеной капусты — лучшие рецепты сытного и очень простого домашнего блюда

Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты

Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками

Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Солянка из квашеной капусты со свининой

Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
  2. Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
  3. Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
  4. Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
  5. Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.

Грибная солянка с капустой

Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сушеные боровики – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
  4. Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.

Солянка из квашеной капусты с картофелем

Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец, специи.
  1. Обжаривают лук с копченостями.
  2. Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
  3. Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
  4. Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.
Читать еще:  солянка рыбная классическая

Солянка с курицей и капустой

Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В жир закладывают лук, пассеруют.
  3. Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
  4. Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.

Солянка с говядиной и капустой

Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, специи.
  1. Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности.
  3. Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
  4. Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.

Солянка с фасолью и капустой

Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. В растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
  3. Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
  4. Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.

Солянка в духовке из капусты

Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • копчености – 300 г;
  • свинина или курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок и вода – по 250 мл;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
  2. Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
  3. Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.

  • капуста квашеная – 700 г;
  • куриное филе – по 300 г;
  • соус томатный и вода – по 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.
  1. На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
  3. Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
  4. Готовят солянку на «Тушении» 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Солянка на сковороде

Вариант 1. Классический рецепт солянки на сковороде

Приготовить это вкусное блюдо русской кухни можно по-разному. Предлагаем вам вариант на сковороде. Солянка, приготовленная таким способом, получается густой и наваристой.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • три ломтика лимона;
  • 150 г курицы;
  • две ст. ложки оливок;
  • 150 г копченостей;
  • пряности;
  • четыре луковицы;
  • стакан огуречного рассола;
  • четыре соленых огурца;
  • зелень свежая;
  • 200 г соленых грибов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 150 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт приготовления солянки на сковороде

Кусок говяжьей вырезки моем. Обсушиваем полотенцами. Половину говядины нарезаем тонкими пластинами, оставшуюся часть режем соломкой. Куриное филе и копчености измельчаем небольшими кусочками или полосками.

Соленые огурцы крошим тонкой соломкой. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Соленые грибы нарезаем произвольными, не слишком мелкими кусочками.

Разогреваем в глубокой чугунной сковороде постное масло. Выкладываем в него нарезанную ломтиками говядину и слегка обжариваем, регулярно перемешивая, пока мясо не посветлеет. Добавляем курицу и жарим все вместе минут пять.

К мясу добавляем нашинкованный лук и пассеруем, чтобы он стал прозрачным, но не зажарился. Теперь добавляем томатную пасту и размешиваем. Убавляем огонь и тушим, постоянно перемешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Выкладываем в сковороду соленые огурцы, оставшуюся говядину и грибы. Вливаем огуречный рассол, размешиваем и доводим до вскипания. Вливаем кипяченую воду, добавляем копчености и варим на слабом огне полчаса. В конце кладем пряности, нарезанные колечками оливки и измельченную зелень. Как только содержимое вскипит, выключаем огонь и настаиваем четверть часа. Подаем с ломтиками лимона и сметаной.

Вместо огуречного, можете использовать рассол из-под помидоров. Куриное мясо лучше взять свежее и копченое.

Вариант 2. Быстрый рецепт солянки на сковороде

Солянка на сковороде с фаршем – вкусное и простое блюдо, которое готовится за считанные минуты. Приготовьте его, и оно станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • зелень свежая;
  • 300 г мясного фарша;
  • поваренная соль;
  • крупная морковка;
  • пряности;
  • одна луковица;
  • два помидора свежих.

Как быстро приготовить солянку на сковороде

Ставим глубокую чугунную сковороду на огонь. Вливаем в нее масло и оставляем разогреваться. Снимаем с кочана капусты верхние листочки. Шинкуем овощ тонкой соломкой. Выкладываем капусту в сковороду и тушим минут 20, помешивая, на среднем огне.

Читать еще:  солянка с индейкой и свежей капусты

Лук чистим и мелко шинкуем. С моркови срезаем кожуру, ополаскиваем овощ и измельчаем на терке. В отдельной сковороде разогреваем постное масло. Жарим в ней лук, помешивая, до прозрачности. Затем кладем морковь и продолжаем обжаривать до легкой румяности. Добавляем мясной фарш, тщательно размешиваем, разбивая крупные комочки. Солим, накрываем крышкой и томим 15 минут.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и нарезаем мякоть томатов кусочками. Добавляем овощ в сковороду с фаршем. Перемешиваем. Перекладываем содержимое к капусте, размешиваем и готовим еще минут пять. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Если вы хотите получить диетическое блюдо, используйте для приготовления куриный фарш. Вместо свежих помидоров можете использовать томатный сок или пасту, разведенную кипяченой водой.

Вариант 3. Сборная солянка на сковороде

Сборную солянку готовят на мясном бульоне с колбасными изделиями, солеными огурцами, копченостями и лимоном. Солянка на сковороде – это горячее основное блюдо, которое можно подать как на первое, так и на второе.

Ингредиенты:

  • варено-копченая говядина – 150 г;
  • поваренная соль;
  • 150 г сосисок;
  • масло постное;
  • кг белокочанной капусты;
  • зелень петрушки;
  • четыре соленых огурца;
  • ломтики лимона;
  • две луковицы;
  • шесть маслин;
  • половина стак. томатного соуса;
  • 30 г масла слив.;
  • 30 г сыра твердого;
  • 30 г сухарей панировочных.

Пошаговый рецепт:

Говядину нарежьте квадратиками толщиной не более полсантиметра. Сосиски освободите от пленки. Соленые огурцы и сосиски порежьте кружками.

Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Сковороду с маслом поставьте на огонь. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте на протяжении трех минут. Добавьте говядину, сосиски и продолжайте готовить до золотистого оттенка. Теперь выложите огурцы и залейте все томатным соусом. Тушите ингредиенты пять минут.

Капусту нашинкуйте крупной соломкой, посолите и потушите до полуготовности в отдельной сковороде с плоским дном. Выложите половину капусты на тарелку. Оставшийся овощ разровняйте и разложите на него мясо с овощами. Сверху накройте все слоем капусты. Прикройте крышкой и томите на небольшом огне четверть часа.

Снимите крышку, посыпьте все сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставьте в духовку на десять минут, предварительно разогрев ее до 180 С. Перед подачей украсьте ломтиками лимона, кружочками маслин и петрушкой.

Чтобы разнообразить вкус солянки, добавьте в основу огуречный рассол, предварительно прокипятив его. Для солянки лучше использовать соленые огурцы. Если кожура грубая, очистите ее, а крупные семена удалите.

Вариант 4. Солянка на сковороде с квашеной капустой

Несмотря на название, готовится это популярное русское блюдо несколько иначе. Вместо сосисок можете использовать копченые колбаски или отварное мясо.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сосиски – шесть штук;
  • крупная луковица;
  • два свежих томата.

Пошаговый рецепт

Очистите от шелухи и нашинкуйте четверть кольцами луковицу. В глубокую сковороду влейте немного постного масла и хорошо его разогрейте. Выложите лук и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до золотистого оттенка.

Помидоры вымойте, оботрите полотенцем и нарежьте небольшими ломтиками. Если есть желание, можете предварительно ошпарить томаты кипятком и снять кожицу. Добавьте помидоры к луку и продолжайте томить, помешивая, минуты три.

Если капуста слишком кислая, промойте ее и откиньте на сито. Затем отожмите, выложите на доску и порежьте кусками покороче. Добавьте в сковороду с луком и томатами и хорошо перемешайте. Готовьте минуты три.

Снимите с сосисок пленку и нарежьте мясной продукт кружками. Отодвиньте лопаткой капусту с овощами к стенкам. Выложите в центр сосиски и влейте еще немного постного масла. Обжаривайте колбасные изделия, постоянно помешивая, минуты четыре. Теперь добавьте пасту томатную и размешайте. Прогрейте пару минут и подавайте к столу.

Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее под струей воды или потушите отдельно, добавив немного воды. Чтобы солянка получилась вкусной, томите ее на медленном огне.

Вариант 5. Рыбная солянка на сковороде

Солянку можно готовить не только с мясными продуктами. Не менее вкусным блюдо получается из рыбы.

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • соль;
  • кг капусты свежей;
  • 5 г сахара;
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • два соленых огурца;
  • 50 г каперсов консервированных;
  • несколько горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • 50 мл пасты томатной;
  • 50 г маслин;
  • четверть лимона;
  • 50 г оливок.

Как приготовить

Капусту нарезаем квадратиками, помещаем в глубокую посуду, посыпаем солью и разминаем руками. В глубоком сотейнике разогреваем постное масло и обжариваем в нем капусту до полуготовности.

Очищаем соленые огурцы от кожуры и измельчаем тонкими платинами. Шинкуем лук полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде до румяности. Добавляем каперсы и огурцы, вливаем томатную пасту, разведя ее водой. Добавляем сахар, солим, перемешиваем и доводим до вскипания.

Филе нарезам небольшими кусками, обдаем кипятком и промываем под струей холодной воды. Выкладываем кусочки рыбы на тушеную капусту и заливаем все соусом с каперсами и огурцами. Выкладываем лавровый лист и черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне семь минут. Подаем, украсив ломтиками лимона и кружочками оливок и маслин.

Оливки и каперсы не подвергайте длительной термической обработке, иначе они могут дать неприятную горчинку.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (205)
  • ВЕРА (70)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (18)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (764)
  • абсент (30)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (25)
  • коктейли (77)
  • наливки, ликеры (221)
  • настойки (55)
  • пиво (8)
  • шампанское (23)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (123)
  • БАКЛАЖАНЫ (1075)
  • вторые блюда (201)
  • другое (20)
  • заготовки на зиму (201)
  • закуски и салаты (525)
  • БИЖУТЕРИЯ (673)
  • БИСЕР (1024)
  • вязание с бисером (46)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (707)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3266)
  • бигос, солянка (69)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (64)
  • другое (443)
  • картофель (465)
  • колдуны, цеппелины (40)
  • макароны (222)
  • мясо, фарш (826)
  • овощные блюда (574)
  • плов (208)
  • субпродукты (268)
  • шашлык (97)
  • ВЫПЕЧКА (3657)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (723)
  • кексы, куличи (173)
  • лепешки (156)
  • печенье (263)
  • пироги несладкие (570)
  • пироги сладкие (405)
  • пирожки (324)
  • пицца (95)
  • тесто (154)
  • торты, пирожные (755)
  • хачапури (31)
  • хворост (34)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (710)
  • головные уборы (98)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8296)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (135)
  • вязаные цветы (1108)
  • другое (814)
  • ирландское кружево (577)
  • квадраты (344)
  • модели (1242)
  • мотивы (1444)
  • обвязка края, кайма (804)
  • пледы (344)
  • подстаканники (44)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (681)
  • узоры (1924)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (145)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4078)
  • варежки, перчатки (145)
  • другое. (254)
  • жаккард (454)
  • миссони (52)
  • модели (754)
  • носки, обувь (105)
  • советы (516)
  • узоры (2170)
  • шарфы, шали (98)
  • энтерлак (7)
  • ГАДАНИЯ (109)
  • ДЕСЕРТЫ (1898)
  • конфеты (190)
  • мороженое (22)
  • смузи (17)
  • торты без выпечки (274)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (998)
  • богатство, деньги (440)
  • заговоры (112)
  • исполнение желаний (172)
  • карьера, работа (53)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (538)
  • всяко-разно (83)
  • генеральная уборка (114)
  • порядок на кухне (91)
  • растения в доме (119)
  • стирка-глажка (131)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1371)
  • грибы (46)
  • зелень (66)
  • капуста (66)
  • овощные (282)
  • огурцы (252)
  • помидоры (339)
  • салаты (94)
  • фрукты, ягоды (162)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7780)
  • азиатские (656)
  • бутерброды (567)
  • закуски из лаваша (121)
  • закусочные торты (104)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (309)
  • капустка (211)
  • крабовые палочки (409)
  • морепродукты (119)
  • морская капуста, ламинария (82)
  • мясное ассорти (725)
  • овощные (705)
  • паштеты (231)
  • пхали (15)
  • разные (2002)
  • салаты и закуски с печенью (263)
  • сало (134)
  • слоеные салаты (1098)
  • суши, роллы (34)
  • тарталетки (89)
  • фуршет (229)
  • яйца (216)
  • ЗАСТОЛЬЕ (586)
  • красивая посуда (191)
  • сервировка стола (46)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (205)
  • этикет за столом (12)
  • ЗДОРОВЬЕ (1879)
  • гипертония (104)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (423)
  • общее (441)
  • похудей-ка (489)
  • сахар (49)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1344)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (801)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (217)
  • уход за лицом (262)
  • уход за ногами (123)
  • уход за руками (43)
  • КУЛИНАРИЯ (818)
  • Журналы и книги (169)
  • всё о. (20)
  • другое. (62)
  • каши (97)
  • мировая кухня (45)
  • КУРИЦА (1449)
  • другое (648)
  • крылышки (59)
  • окорочка (19)
  • фаршированная (7)
  • целиком (24)
  • МАЛЫШАТКАМ (512)
  • головные уборы (79)
  • одёжка (204)
  • пинетки (108)
  • пледики (24)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (270)
  • НАРОДНОЕ (742)
  • народная кукла (49)
  • народные ремёсла (127)
  • народный костюм (187)
  • ОДЕЖДА (993)
  • блузки, платья (451)
  • брюки (68)
  • другое. (425)
  • книги (20)
  • мода полным (76)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (660)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1464)
  • борщ (171)
  • гаспаччо (39)
  • другое (515)
  • окрошка (139)
  • рассольник (82)
  • рыбные супы, уха (125)
  • с бобовыми (91)
  • солянка (170)
  • сырные супы (68)
  • харчо (83)
  • щи (63)
  • ПОДАРКИ (549)
  • идеи подарков (269)
  • открытки (120)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (158)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (233)
  • РАЗНОЕ (675)
  • бумаготворчество (150)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (171)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (140)
  • психология цвета (79)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2260)
  • вышивка (223)
  • вышивка крестиком (106)
  • интерьерное (444)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (61)
  • лоскутное шитье (374)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (23)
  • цветы из ткани (382)
  • РЫБА (3170)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (115)
  • другое (1208)
  • маринованная (269)
  • пироги (210)
  • под шубой (239)
  • салаты с печенью трески (88)
  • салаты, закуски (729)
  • соленая (248)
  • фаршированная (47)
  • СВАДЬБА (193)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (614)
  • СУМКИ (134)
  • СЫР (437)
  • ЧАЙ (1572)
  • ШОКОЛАД (347)
Читать еще:  рецепт настоящей солянки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Густая солянка на сковороде (московская) — второе блюдо, не суп!

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 12:38 + в цитатник

Густая солянка на сковороде (московская) — второе блюдо, не суп!

У многих народов мира есть блюда из местных заготовок впрок. В России до сих пор самые распространенные заготовки — квашеная капуста и соленые (теперь чаще маринованные) огурцы. Но почему-то у нас блюдо из наших, исконно русских, заготовок незаслуженно забыто. Восполняю этот пробел. Встречайте — густая солянка, второе блюдо, не суп! Почему «московская» не знаю, но так она обозначена в одной из старых советских кулинарных книг.

Хранится такое блюдо в холодильнике пару дней спокойно. Такую солянку можно даже заморозить. И, разогрев в микроволновке, подавать. А в пост, вместо мясных изделий, хорошо подойдут грибы.


Квашеная капуста

1 кг
Мясные продукты — 300-400 г
Соленые огурцы — 1-2 шт ( 200 г)
Томат-паста — 1-2 ст. ложки
Лук — 1 луковица ( 50-100 г)
Мука — 1 ст. ложка
Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Необязательно:
Специи — лавровый лист (1 шт), перец горошком душистый и черный (2-3 шт)
Каперсы и маслины — по 50-70 грамм.

Держать наготове: Банку фасоли в собственном соку (400 г)

Желательно две сковородки по 24-26 см в диаметре. Но можно обойтись и одной, только времени уйдет больше.

Об ингредиентах:

Квашеную капусту можно заменить свежей.
Вместо соленых огурцов отлично подойдут более распространенные сейчас маринованные.
Мясные продукты любые, как сырые, так и уже готовые. Какие найдутся. Чем больше ассортимент, тем лучше. Обычные пропорции сырых к вареным 1:3. То есть на 100 грамм сырых — 300 вареных. Для примера — у меня нашелся кусочек сала с мясной прожилкой, сардельки и вареная колбаса. Может быть — немного говядины, сосиски, полукопченая колбаса и буженина. Тут полный простор фантазии, вплоть до полного исключения мясного в постные дни.
Фасоль на тот случай если капуста окажется слишком кислой.
Остальное самое обычное и понятное без пояснений.

Первым делом подготавливаем капусту. В зависимости от кислости капусты ее, или просто отжимаем от сока, или промываем водой. Слишком кислую капусту можно вымочить. Тут надо учитывать, что после термической обработки квашенная капуста становится кислее. А в конце рецепта я дам совет, как исправить уже готовое блюдо, сделав его менее кислым.

Кладем на сковороду капусту, добавляем ложку растительного масла, доливаем воды, доводим до кипения и переключаем на малый огонь. Тушим, иногда помешивая 1-2 часа.

Перекладываем его в тарелку, а на сковороде продолжаем готовить заправку. Обжариваем сначала сырые мясопродукты (в данном случае сало с мясом)

Выключаем нагрев. Режем крупно готовые мясные изделия. Все части блюда у нас готовы. Остается их соединить и довести блюдо до однородного состояния.

Пробуем. Если капуста не сильно кислая, то кладем еще готовых мясных изделий — сосисок, сарделек, вареной колбасы. Если солянка получилось очень кислая, выкладываем фасоль из банки, с соком, если солянка суховата, или без, если жидкости достаточно. А если после пробы вас всё устраивает, то подаем солянку сразу, горячей.

Хранится такое блюдо в холодильнике пару дней спокойно. Такую солянку можно даже заморозить. И, разогрев в микроволновке, подавать. А в пост, вместо мясных изделий, хорошо подойдут грибы. Густая солянка, к тому же, хороший выход для тех, кто на долгую зиму наквасил кучу капусты, насолил неимоверное количество банок огурцов, и весной не знает, куда теперь всё это девать.

Ссылка на основную публикацию