4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

муксун как засолить

Как солить икру муксуна? Рецепт засолки икры и филе рыбы

Муксун – вкусная и полезная рыба. Ее мясо и икра быстро усваиваются, давая организму основные необходимые элементы. Соленая икра сохраняет все полезные свойства и при этом долго хранится. Так как солить икру муксуна очень просто и быстро (буквально за сутки продукт будет готов), ее можно успеть приготовить к любому празднику.

Польза икры муксуна

  • Арахидовая кислота в составе придает человеку бодрость и готовность справиться с любыми физическими нагрузками.
  • Бром положительно влияет на работу нервной системы.
  • Медь улучшает кровообращение в организме.
  • Молибден необходим для здоровья зубов и выступает как профилактическое средство против кариеса.

Икра достаточно жирная, поэтому даже одним бутербродом можно быстро утолить голод.

Как правильно выбрать муксуна?

На сегодняшний день практически в каждом крупном магазине продается муксун. Вы можете приобрести его в свежем или замороженном виде. Если вы собрались самостоятельно солить икру, то свой выбор лучше оставить на свежем, а не замороженном варианте. В таком случае вы можете быть уверены в качестве продукта и сохранности всех положительных свойств.

У свежей рыбы проверьте жабры – они должны быть красного цвета, глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Если голова отсутствует, то качество рыбы ставится под вопрос, вероятнее всего она неправильно хранилась.

У замороженной тушки должна быть ровная структура, без явных деформаций. При их обнаружении можно сделать вывод о том, что рыба была несколько раз заморожена и разморожена. Толщина ледяной корки не должна превышать 2 миллиметра. В противном случае оставьте рыбу в магазине без внимания.

Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, не прибегая к использованию соответствующей функции микроволновой печи.

В крупных магазинах можно также приобрести отдельно икру муксуна. Это существенно упрощает процесс готовки, поскольку нет необходимости дополнительно тратить время на разделывание тушки. При ее выборе обратите внимание на состояние икринок: они не должны быть мутными и содержать слишком много слизи. Не берите продукт с неприятным запахом.

Рецепт засолки икры муксуна

На первом этапе приготовления необходимо удалить пленку с икры. Для этого используйте обычную столовую вилку. Если предварительно икра была заморожена, то следует ее разморозить, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Ингредиенты для тузлука на 300 грамм игры:

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Все ингредиенты необходимо добавить в воду. Затем ее следует остудить до температуры 35-40 градусов Цельсия. Предварительно очищенная икра заливается этим рассолом на 15-20 минут.

Когда процесс мариновки закончится, икра промывают через сито и складывают в заранее подготовленную тару. Рекомендуем для этого использовать стеклянные банки. Они помещаются в холодильник на 2-3 дня.

После этого можно смело употреблять вкусную и полезную икру в пищу. Дополнительно отметим, что срок годности икры составляет не более семи дней.

Икра муксуна всегда занимала почетное место на столе. Ее считали изысканным и утонченным деликатесом. Собственноручная засолка станет королевой любого ужина в кругу друзей или семьи.

Читать еще:  как вкусно засолить толстолобика

Быстрая засолка икры с зеленью

Таким способом можно засолить не только икру, но и самого муксуна.

  • 1 кг икры или чищенной рыбы;
  • 100 г соли (крупномолотой);
  • 15 грамм сахара;
  • молотый черный перец (5 грамм);
  • свежий укроп или петрушка (можно смесь) — 1 пучок.

Половину соли высыпьте на дно глубокой тарелки. Поверх соли выложите икру равномерным слоем. Сверху присыпьте смесью оставшейся соли, сахара и перца, а также рубленой зеленью. Если не хотите, чтобы в готовой икре остались частички зелени, то не рубите ее, а добавьте целыми веточками — после засолки их можно будет вытащить.

Оставьте икру на 24 часа под прессом весом около 1 кг. Для этого накройте ее перевернутым блюдом и поставьте поверх емкость с водой (банку или бутылку).

Подавайте закуску вместе с зеленью или без нее. Хорошо сочетается икра или соленое филе с горячим отварным картофелем.

Солить икру муксуна можно точно так же, как и любую другую. Вы можете подобрать любой подходящий для себя рецепт.

Рыбка муксун вариант №2 соленый

Ингредиенты

  • 1. рыба муксун- 1 шт.
  • 2. укроп-50 гр.
  • 3. соль крупная- 100 гр.
  • 4.перец
  • 5. сахар- 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники.

2. Высушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль хребта, удалить хребет и кости (я особо не заморачивалась по поводу костей, удалила крупные и легкодоступные). Брюшко не разрезать.

3.Половину подготовленной соли высыпьте на дно посуды, в которой планирует засолку. Для засолки возьмите крупную соль. Положить муксуна чешуей на соль.

4. Мясо рыбки посыпать солью, сахаром и перцем и слегка натереть. Посыпать порезанным укропом.

5.Рыбку закрыть (то есть сложить мясом к мясу), чешуйчатую сторону муксуна присыпать остатком соли.

6.Поверх муксуна положить груз, он должен быть легким, что бы не выдавить сок ( я сделала так, налила в двойной пакет воды (1 стакан), завязала два узла и положила на тарелку, которой прикрыла рыбку). Отправила засаливаться в холодильник на 24 часа..

7. По истечении суток, рыбку очистить от укропа (наверно можно и не делать этого, но мне показалось что для еды, его как-то многовато), порезать на кусочки срезая мясо с кожи и подавать на стол.

Читать еще:  как засолить сало с прослойкой

На гарнир у нас была вареная картошечка с сливочным маслом и укропом. Рыбка получилась бесподобная)))

Как засолить муксун дома — еще два варианта

Сейчас вы узнаете, как происходит засолка муксуна в домашних условиях – рецепт мы специально составили для возможности посола самим. Это великолепная белая и очень вкусная рыба, независимо от того, как ее приготовили: сварили, обжарили или засолили.

Вариант засолки

  • Купить муксун свежемороженый подледный у нас по телефону 8-967-140-1008
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль каменная
  • Зелень укропа

Способ приготовления

1. Берем муксуна, очищаем от внутренностей и отрезаем голову. Чистить от чешуи и отрезать плавники не нужно. Выкладываем на стол разделочную доску и сверху кладем газету, после выкладываем рыбку. Далее нам необходимо «распластать» ее, то есть, острым ножом провести вдоль хребта до хвоста и с той, и с другой стороны. Затем берем каменную соль и тщательно обсыпаем всю рыбину. Оставляем ее так на пару часов.
2. Теперь нам необходимо тщательно промыть муксуна в холодной воде под струей воды. Даем стекать лишней влаге. Рыба должна слегка обсохнуть.
3. Берем 2 крупных зубчика чеснока и мелко нарезаем, режем зелень и все смешиваем в тарелке. Отделяем от рыбы хребет и разделываем на продольные куски, прямо по костям до кожицы – она должна остаться не поврежденной. Тщательно пересыпаем кусочки укропом и чесноком. Кожицу выкидываем. Помещаем на мороз на пару часов и рыба готова!

И еще один вариант простой засолки

  • Вы можете купить муксун подледный у нас
  • Репчатый лук 4-5 шт.
  • Соль, перец
  • Рафинированное растительное масло

Способ приготовления

Чистим и потрошим рыбу, разрезаем ее на порционные куски, лук нарезается кольцами. Выкладываем на дно посуды слой лука, перчим и солим, затем слой рыбы. Так получается 3-4 рыбного слоя. Закрываем посуду и ставим в прохладное место на 1-1,5 часа. Потом добавляем масло, хорошо перемешиваем и снова на 1-1,5 часа в прохладное место. Приятного аппетита!

Северная рыба

В продаже северная рыба в Москве напрямую от поставщика, которая нагуливается в естественных условиях, питается чистым и натуральным планктоном. В наличии свежемороженая рыбная продукция и холодного копчения: юкола, балыки, теша, ряпушка и другие виды.

Также в продаже красная икра.

Продажа рыбной продукции:
8 967 140 1008
Иван
email: nelma35@mail.ru

У нас вы можете купить рыбу северную в Москве, которую мы поставляем напрямую из Якутии, поэтому и цены у нас выгодные. Мы сравнили стоимость нашей продукции с другими участниками рынка и поставили ее так, чтобы покупателям она была удобна.

Читать еще:  как засолить селедку пряного посола

Доставка предоставляется при заказе на сумму от 7000 рублей, стоимость определяется исходя из адреса заказчика.

Узнайте особенности засолки муксуна

Муксун является вкусной и полезной рыбой, которая считается настоящим деликатесом. Она универсальна в плане приготовления, ведь позволяет создавать уху, рыбные котлеты, в целом – все что угодно. Однако особой популярностью пользуется соленый муксун – непревзойденное основное блюдо и прекрасная закуска. Этот рецепт будет актуален для создания блюд в ресторанах или кафе, приготовления полуфабрикатов на производстве, для домашней кулинарии.

Северная рыба муксун: особенности

Несмотря на достаточно высокое содержание жира, это мясо отлично усваивается организмом. Оно подходит даже при диетическом и лечебном питании, однако, конечно, только при простом приготовлении на пару. В составе рыбы – масса витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. В комплексе все это благотворно влияет на процессы организма.

Существуют десятки разнообразных вариантов приготовления этой рыбки: отваривание, жарка, тушение. Впрочем, больше всего среди гурманов ценится соление. За счет него естественный вкус мяса полностью раскрывается, а великолепные свойства не исчезают после термообработки.

Рецепты для засолки муксуна

Один из прекрасных рецептов отличается малым количеством ингредиентов и отсутствием долгих манипуляций. Не зря говорят, что все гениальное – просто. Для этого великолепного блюда достаточно использовать сахар, соль, черный и белый перец, а также свежую зелень (укроп или петрушку). Для правильного приготовления нужно соблюдать пропорции: на 1 кг рыбы используется 1 ст. ложка сахара, 100 г соли, 1 ч. ложка смеси перцев.

Блюдо следует готовить только из размороженной тушки. Перед приготовлением вся рыба из Якутии должна самостоятельно оттаять, что сохранит ее сочность, мягкость и нежность. Для засолки можно использовать как отдельно филейную часть, так и всю рыбу полностью. В последнем случае тушка нарезается поперек хребта на ровные кусочки толщиной не более 2 см. Время для засолки – 36 часов. В емкости создается настил из соли, на который укладывается рыба, а сверху присыпается сахаром и перцем. В промышленности технология зависит от ресурсов производства.

Отменным вкусом обладает рецепт с рассолом. Для этого необходимо купить муксуна в Москве, разморозить его, приготовить пряный рассол. С этой целью кипятится вода, в которую добавляется соль, сахар, специи (перец, кориандр, пряные травы). Нарезанная на кусочки рыба заливается уже остуженной жидкостью. Для пропитывания мяса требуется не менее 10 часов, после чего рыба готова к подаче! При использовании рецепта в ресторане вы можете быть уверены – посетители однозначно примут такой деликатес «на ура»!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector