481 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как засолить щекура

Как солят рыбу на Крайнем Севере: простой и вкусный рецепт

Здравствуйте, доброго полярного дня вам. Меня зовут Олеся, и свое счастливое детство я провела в Якутии. Я видела белые ночи и северные сияния, летом купалась в холодных северных озерах, пробовала блюда экстремальной северной кухни. Но речь не о них, а о том, что север немыслим без рыбы.

Её практически никогда не жарят и не варят, но есть много других вариантов приготовления. Её запекают, сушат, вялят, квасят, едят замороженной и сырой…Вариантов много. Но я полюбила северную рыбу именно в соленом виде, и готова поделиться теми рецептами, что освоила здесь.

Якутский рецепт

Наиболее подходит для следующих видов рыбы:

Впрочем, можно попробовать засолить таким образом и рыбу морскую.

Лучше всего таким образом солить рыбу, которую вы поймали только что. В крайнем случае, можно взять в магазине живую рыбу. Но и свежая покупная тоже сойдет. Готовится следующим образом. Свежую рыбку на целую ночь оставляем в холодильнике. Только не в морозилке, а непосредственно на полке, желательно той, что подальше от морозилки. Потрошить или нет? Обычно северяне этого не делают, но если хотите, можете выпотрошить самых крупных особей. А вот промыть обязательно нужно.

Далее готовится засолочная смесь. Для нее нужен только стакан соли (самой крупной) и сахар (15-20г). Не забываем перемешать соль и сахар как следует. Сахар нам нужен для того, чтобы задерживать воду в рыбе и сделать ее вкус нежнее.

Теперь берем емкость, в которой вы будете солить рыбу. Подойдет и кастрюля, и тазик, и судочек. Кладем в нее нашу рыбку, сверху засыпаем солью. Сверху снова кладём рыбу и соль. И так ровно столько, сколько у вас есть рыбы. Следующие 48 часов рыба просто засаливается на холоде. Далее ставим на нее пресс, но не очень тяжелый: достаточно пяти кг. Выжидаем еще 24 часа. Теперь достаем и промываем. Вода должна быть холодная. Смыв остатки соли, вешаем и сушим. О готовности говорит то, что рыбка стала плотной. Можете переселять ее в холодильник.

Другие варианты засолки рыбы

Существуют варианты, подходящие как для рыбы пресноводной, так и для морской. Лучше, если она будет подмороженная.

Засолка сухая

Это очень быстрый вариант, ведь рыба засаливается за три часа, может и чуть больше. Она подходит для следующих видов рыбы:

Соль тоже нужна крупная, причем не йодированная. Ее нам нужно примерно 15% от веса рыбы. Можно и больше, лососевые больше, чем надо, не возьмут. Также добавить можно немного сахара, перец и зелень.

Засолка осуществляется так. Рыбку потрошим и избавляем от головы, трем солью и заворачиваем в пергамент ( можно и в ткать, но натуральную). Оставляем в комнате (можно и в холодильнике) часа на три. Проверяем готовность по тому, насколько легко отделяются от мяса косточки и шкура.

Хранится такая рыба около трех дней. Но можно ее и заморозить. Только не используйте для этого полиэтилен.

Тузлук

Это хороший вариант для рыбы, которую позже будут коптить. Соли нужно около 10% от веса самой рыбы. Больше всего засолка в тузлуке подходит для хамсы, чехони, кильки, лещей или воблы. Рыба должна быть мелкая, ведь солят ее целиком. Сахар добавлять не нужно. Для приготовления обильно солим рыбешку и помещаем в банку или кастрюльку. Сверху помещаем гнет. Именно благодаря ему появляется тот самый тузлук – сок, выделяемый рыбой и смешивающийся с солью. Он должен покрывать рыбку целиком. Ждем три дня. Хранить рыбу можно до половины месяца.

Читать еще:  засолить сало вкусно рецепт

Важно! Если тузлук помутнел, обязательно слейте его. Также в тузлук добавить можно масло растительное.

Рассол или маринад

Рассол холодный подходит в том случае, если вы планируете далее рыбу мариновать. Готовится рыба в рассоле за трое суток. Соли в обоих случаях нужно около 15% от массы воды.

Для горячего рассола берем:

  • 500 мл воды;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Соль – в два раза больше, чем меда.

Рыбу режем тоненько. Заливаем рассолом и три четверти часа ждем.

При добавлении к рассолу кислоты, будь то сок лимона или томатный, уксус, вино, мы уже будем иметь маринад. Сюда добавить можно лист лавровый или специи. Лучше всего мариновать рыбу после того, как засолили, например, сухим способом.

Важно! Рыбу пересолить непросто, она берет обычно столько, сколько ей нужно, но если это все-таки случилось, подержите ее с часик-другой в молоке. Это, кстати, сделает ее вкус нежнее.

Несколько хороших рецептов

Анчоусы или скумбрию засолить можно следующим способом. Смешиваем соль (3ч.л) и сахар (1 ч .л.) с маслом растительным. Нарезав рыбу, натираем ее этой смесью и прячем в холодильник на половину суток. Далее кладем в банку и наливаем туда масло подсолнечное. Хранить можно до 4-5 дней.

Чтобы засолить за пару-тройку часов форель, семгу или другую красную рыбу, берем пару столовых ложек масла растительного (лучше оливкового), по столовой ложке соли и сахара, а также немного карри. Рыбку режем двухсантиметровыми кусочками, получившейся смесью смазываем и держим в комнате некоторое время. После помещаем на два-три часа в холодильник. Кстати, масло подходит и подсолнечное.

Подводя итоги

Засолка – хороший и вкусный способ сохранить рыбу на несколько дней. Засолка может быть сухая, при помощи рассола и в тузлуке. Если с солью вы переборщили, можно исправить это при помощи молока. Подержите в нем рыбу пару часов, чтобы улучшить вкус.

Как засолить щекура

Рецепт приготовления малосола из хариуса, муксуна и щокура по Ждановски.

Этим рецептом можно готовить как свежепойманную, так и замороженную рыбу. Разница будет заключаться лишь в способе снятия шкуры.

Для начала рассмотрим вариант приготовления малосола из свежепойманной рыбы.

1. Потрошим рыбку (хариуса, щокура, муксуна). Важно! Рыбу ни в коем случае не стоит промывать более одного раза! Тем более нельзя споласкивать ее, после того, как сняли с нее шкурку!

2. Делаем надрез шкуры ножом по верхней части хребта от головы к хвосту, обводя спинные плавники с двух сторон. Такие же надрезы делаем вдоль жабр сверху вниз с двух сторон. Также продляем надрез шкуры снизу в области хвоста. Начинаем снимать шкуру от верхней части головы в направлении хвоста. Повторяем то же движение с другой стороны.

3. Далее нарезка кусочков. Как правило, каждый режет так, как ему удобнее, но в походных условиях хариуса, например удобнее всего порезать кусками поперек.

4. Закладываем куски в глубокую емкость (миска, кастрюля, котелок). На одну две рыбки достаточно одной луковицы и трех-пяти головок чеснока. Нарезаем лук тонкими полукольцами, чеснок лучше выдавить через специальную давилку, при отсутствии нарезать тонкими дольками и отправляем его в ту же чашку. Присыпаем солью по вкусу, мы обычно очень легко солим. Для тех, кто готовит впервые ориентиром может служить следующие данные: на филе получающееся с рыбы весом в 1,2 – 1,5 кг. нужно 18 грамм соли (примерно 3,5 щепотки). Позже всегда можно немного досолить.

Читать еще:  как засолить селедку пряного посола

5. Заливаем подсолнечным маслом, желательно не рафинированным.

6. Тщательно перемешиваем.

7. Блюдо готово к употреблению!

Для меня этот рецепт приготовления малосола рыбы стал основным, в тех вылазках на Полярный Урал, в которых мне приходилось до сих пор участвовать. Понимаю, что подобным рецептом готовит рыбу множество людей живущих на Севере и не только, но мне его презентовал Жданов Юрий Васильевич , поэтому для меня данный рецепт навсегда останется рецептом малосола по Ждановски.

Как посолить сига вкусно

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Ее кушают маринованной, соленой и вареной. Самым полезным способом, конечно же, является соление. Но для того, чтобы правильно засолить рыбу дома без вреда для здоровья нужно придерживаться основных правил засола. К жирным сортам, идеально подходящим для засола относится и сиг. Сиг очень вкусен в засоле и по отзывам считается даже гораздо вкуснее лосося. У него очень нежное и жирное мясо.

Существует три вида засола рыбы:

Сиг — очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.

Приемы засолки сига подходят для приготовления любой другой соленой морской рыбы. Однако сига необходимо засаливать именно строго по инструкции, чтобы лучше подчеркнуть и сохранить нежный вкус этой рыбы. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус.

Подготовка рыбы

Подготовка рыбы к засолке:

  • Удаляем с рыбы слизь, обильно промывая ее водой;
  • Ждем пока стечет вода и после этого потрошим тушку. Здесь чешуя не удаляется;
  • После потрошения опять моем рыбу и даем ей стечь от воды. Для ускорения обсыхания можно вытереть рыбу с помощью полотенца или салфетки;
  • Делаем надрез по хребту и удаляем кости. Теперь рыба готова к засолке.

Как засолить сига в сухом засоле

  • рыба — 2 средних;
  • соль — 90 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • перец — 12 гр.;
  • укроп — 100 гр.

Приготовление по шагам:

  • На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложим тушку сига;
  • Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
  • Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
  • Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
  • Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.
  • рыба — 3 средних;
  • соль — 90 гр.;
  • сахар — 60 гр.;
  • водка — 25 гр.

Приготовление по шагам:

  • У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
  • Делим на две части;
  • Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
  • Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
  • Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
  • Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.
  • рыба — 2 средних;
  • соль — 30 гр.;
  • сахар — 25 гр.;
  • перец — 6 гр.;
  • зелень.

Приготовление по шагам:

  • Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
  • Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
  • Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
  • Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
  • Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
  • Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
  • По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.
Читать еще:  сало засолить с чесноком рецепт

Как засолить сига в рассоле

  • рыба — 3 средних;
  • соль — 360 гр.;
  • воды — 2 л;
  • лук — 2 головки;
  • постное масло — 100 гр.

Приготовление по шагам:

  • Соль хорошо растворить в воде;
  • Рыбу, разделенную на куски положить в миску и залить рассолом;
  • Дать постоять 120 минут, потом куски рыбы вынуть из рассола и промыть;
  • Заново уложить рыбу в миску, добавить постное масло и нарезанный кольцами лук;
  • По истечению 20 минут сиг можно употреблять в пищу.

Как засолить сига пряного посола

Приготовление по шагам:

  • Сиг разделываем на филе;
  • Мясо начиняем порезанным пластинами чесноком;
  • Смешиваем соль и сахар, добавляем специи по вкусу;
  • Получившейся смесью натираем филе сига, сворачиваем в рулет;
  • Скрепляем рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался;
  • Укладываем филе в стеклянную посуду и оставляем в теплом месте для засола на 3 часа;
  • Далее помещаем рыбу в холодильник на 12 часов;
  • По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению.

Как правильно солить щекура?

Щекур – не каждому знакомая рыба. Но если она все-таки появилась на кухне, то возникает резонный вопрос, что же с ней делать? Эту рыбку можно жарить и варить из нее уху. Здесь все будет происходить так, как и с другими видами морепродуктов. А вот как ее правильно солить? Все просто. Теперь давайте разберемся.

Как правильно подготовить щекура к засолке?

Если ваша рыба хранилась в морозилке, то разморозьте. Просто положите возле мойки и дождитесь оттаивания. Далее очистите тушку от шелухи. Придется немного постараться, ведь не должно остаться ни одной чешуйки. Затем выпотрошите щекура. Теперь очень хорошо вымойте под тушку холодной водой. Внутри не должно остаться никаких пленок и крови. Затем отрежьте голову. Сделайте надрезы внутри рыбы вдоль позвоночника. Разверните тушку, чтобы она выглядела как открытая книга.

Как правильно приготовить малосольного щекура?

Возьмите большую, чистую и сухую эмалированную или стеклянную посуду. На дно насыпьте немного соли. Дальше кладите подготовленную тушку. Сдобрите ее равномерным тонким слоем соли. Не втирайте. Выкладывайте щекура. Посыпайте солью. Так до тех пор, пока рыба не закончится. В конце соль. Сверху затяните пищевой пленкой или воспользуйтесь фольгой. Ставьте в холодильник на 10-12 часов. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли. Обсушите. Можете отделить мясо от костей и шкуры. Малосольный щекур готов к употреблению. Не храните такую рыбу больше 5-ти дней в холодильнике.

Как правильно солить щекура для вяления?

Для того чтобы в дальнейшем вялить рыбу, ее следует засолить. Итак. Очищенные от шелухи и вымытые тушки уложите в большую глубокую емкость (эмалированную, стеклянную или пластиковую). Еще такой момент: жабры лучше удалить. Пересыпьте щекура солью. Перемешайте. Не следует накладывать рыбу горой. Соль должна покрывать тушки тонким равномерным слоем. Теперь уберите продукт в холодильник, накрыв крышкой или затянув пленкой. Через 1-1,5 дня промойте рыбу. Можно немного вымочить в холодной воде, минут 15-20 (это для любителей малосоленого). После этого вывешивайте в тени на сквозняке на несколько дней (смотря, насколько сухую рыбу вы любите). Готово.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector