как засолить сало в банке
Как вкусно солить сало в домашних условиях — 3 рецепта в соли, в рассоле, в банке
Свиное сало употребляется в пищу в солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде, а его история настолько тесно переплетена с культурой восточных славян, что мало какой продукт может похвастаться такой популярностью в народном творчестве. Про сало есть шутки, анекдоты, и даже песни! Можно написать про этот народный продукт целую книгу, но мы остановимся на рецептах как вкусно солить сало в домашних условиях.
Знаете ли вы, что раньше для солёного или солёно-копчёного свиного сала чаще всего использовалось немецкое слово «шпик» (Speck).
Все рецепты засолки сала можно разделить на три главных метода: натирание солью в сухую, засолка в рассоле, варка с солью . Каждый из этих способов доступен в домашних условиях и не требует какой-либо специальной квалификации или сложных ингредиентов. Сейчас мы разберемся с каждым из них по шагам, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант для себя. Но перед тем как начинать готовить вкусное солёное сало необходимо выбрать и купить подходящий кусочек.
Как выбрать сало для засолки?
Очень важно выбрать правильный кусок, чтобы получилось вкусное соленое сало, оптимальным вариантом будет посетить большой рынок или магазин с фермерскими продуктами, где есть большой выбор.
Необходимо внимательно осмотреть куски на прилавке — цвет сала должен быть белым или розоватым, при этом однородным. Шкурка куска сала должна быть чистой и гладкой. Не лишним будет понюхать кусок — его аромат должен быть тонким, сладковато-молочным, а если вам попалось сало с резким специфичным запахом, то от покупки его лучше отказаться. Подходящее для посола сало должно легко протыкаться спичкой!
Как выбрать способ засолки?
Выше вы уже прочитали, что существуют три основным способа засолки сала, все рецепты делятся
- Солить сало в рассоле — варите рассол и помещаете в него куски сала, и потом добавляете специи. Большим плюсом такого посола является продолжительный срок хранения готового продукта — до года! Оптимальный вариант — солёное сало получается не жесткое и не слишком мягкое.
- Сухой способ засолки сала — готовите смесь соли с перцем, чесноком и специями, а затем хорошенько натираете сало со всех сторон. Такие рецепты очень быстрые, при этом не менее вкусные, но хранить такое соленое сало можно не больше одного месяца. Обратите внимание, что куски могут получиться довольно жесткими, что может буквально оказаться не всем по зубам.
- Варка сала — такой способ засолки позволяет добиться получения ароматного продукта, который при определенной рецептуре будет очень похож на копченое сало, консистенция очень мягкая, что позволит употреблять его в пищу даже пожилым людям. Срок хранения соленого сала, приготовленного путем варки, достигает 6 месяцев.
С чем солить сало?
Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения и фавориты, ведь сало можно солить и с чесноком, и с перцем (с черным, с красным, с душистым), и с лавровым листом, и с укропом, и с тмином, и с базиликом, и с кориандром и др. пряностями и специями!
Сейчас в магазинах и супермаркетах есть в продаже готовые наборы приправ для засолки сала на любой вкус и кошелек!
Как солить сало в рассоле в банке
Начнем с рецепта засолки сала в рассоле холодным способом, этот способ доступен в домашних условиях и его можно считать классическим. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свиное сало — 2 кг;
- Вода — 1-1,5 литра;
- Соль — 200 гр;
- Перец горошком — 1 столовая ложка;
- Душистый перец — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 4-5 шт;
- Чеснок — 1-2 головки.
Способ приготовления соленого сала в рассоле в обычных банках:
Шаг 1. Готовим рассол, для чего в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, высыпаем 200 грамм соли, добавляем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 7-10 минут. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до комнатной температуры.
Шаг 2. Промываем сало и разрезаем его на куски толщиной 5-7 сантиментов, чтобы оно и просолилось хорошо, и чтобы в горлышко банки эти кусочки пролезали нормально.
Шаг 3. Раскладываем куски сала по банкам и заливаем полностью остывшим рассолом (вместе со специями, что плавают в нем). Режем тонкими колечками чеснок и добавляем в каждую банку равномерно.
Шаг 4. Закрываем банки крышками и оставляем на один день при комнатной температуре, затем еще на два дня ставим их в холод (например в холодильник или на балкон, если погода за окном прохладная, но не мороз).
Шаг 5. На четвертый день сливаем из банок рассол и достаем уже просолившееся сало, обтираем его и по желанию можно обвалять куски в специях по вкусу, а можно оставить как есть. Готовое сало заворачиваем либо в пакет, либо в пищевую пленку и храним в морозилке, доставая по необходимости кусочек.
Как засолить сало с чесноком и специями
Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежее сало — 1 кг;
- Соль — 200 гр;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Душистый перец — 1 столовая ложка;
- Смесь перцев — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:
Шаг 1. Порезать сало на равные доли толщиной не более 5-7 сантиментов (см. на фото), от этого зависит скорость засолки, толстые куски придется дольше выдерживать.
Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.
Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.
Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.
Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.
Соленое сало с чесноком и специями / @ sdelaysam-svoimirukami.ru
Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).
Как сварить соленое сало в луковой шелухе
Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.
- Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
- Вода — 1,2 литра;
- Соль — 150 гр;
- Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
- Лавровый лист — 3-4 шт;
- Черный перец — 1 чайная ложка;
- Душистый перец — 1 чайная ложка;
- Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.
Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:
Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.
Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!
Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?
Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.
К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.
Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту
Всем привет! И сегодня мы снова будем учиться засаливать ароматное и безумно вкусное сало, от которого невозможно будет устоять и оторваться. Такое, чтобы прямо таяло во рту.
Мы уже рассматривали как его солить сухим способом и в луковой шелухе. А сегодня у нас оно будет доходить до нужной кондиции в рассоле. Но обо всем по порядку.
Как всегда, рецептов я встречала много. И среди этого множества, путем проб и ошибок, мне удалось вычленить наиболее вкусные варианты.
Хочу напомнить, что соль подойдет только крупная и не йодированная. Если в ваших кусках много мясных прослоек, то тут лучше с нею не перебарщивать. Само же сало в себя соли больше, чем ему нужно, не возьмет.
Важно при засолке выбрать правильное сало. Нежное и с тонкой шкуркой, без постороннего запаха. Лучше всего для этого подойдут куски со спины и боков. И обязательно оно должно быть от свиньи, а не от хряка. Тогда продукт получится мягким и сочным.
Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке холодным способом
Попробовав несколько вариантов засолки, этот я считаю один из самых вкусных. Сало получается нежным и мягким. Оно легко нарезается и шкурка не жесткая. А какой аромат… Просто сказка!
Ингредиенты:
- Сало — 1,5 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 6 столовых ложек
- Перец черный горошек — 10-12 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец молотый черный и красный
Приготовление:
1. Для начала подготовьте сало. Нарежьте его на кусочки шириной со спичечный коробок. Так их будет легче укладывать в банку, а затем уже и доставать. Уложите эти кусочки в двухлитровую банку, не сильно плотно.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте кипятиться. Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Когда рассол закипит, выключите огонь. Оставьте его остывать до комнатной температуры.
3. Когда рассол остынет, влейте его в банку до самого верха, вместе с лавровым листом и перцем. Уберите банку с салом в холодильник на 4 дня.
4. Через четыре дня достаньте банку из холодильника и вытащите из нее кусочки сала. Просушите их бумажным полотенцем. Затем натрите кусочки измельченным чесноком и молотым перцем.
5. Обмазанные кусочки разложите в полиэтиленовые пакеты и берите в морозильную камеру. Оставьте их там на сутки. Затем можете начинать употреблять ароматное и безумно вкусное сало. Оставшиеся куски можно хранить в морозилке длительное время, но у меня оно больше недели не задерживается там.
Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту
От первого варианта этот отличается тем, что выстаивать его надо под прессом. Кстати, от толщины кусков зависит и время выдержки. Если куски очень толстые, то солить сало нужно дольше. В любом случае, много — не мало. Хуже точно не будет.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль крупная — 6-8 столовых ложек
- Сахар — 4 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Перец горошком — 2-3 щепотки
- Лавровый лист — 5-6 шт.
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, перец горошком, разломанные лавровые листья. Поставьте на огонь до тех пор, пока не закипит. Затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Промытое и подсушенное сало нарежьте на порционные куски шириной 5-6 см или как вам удобно. Так будет легче их складывать в банку.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем как следует натрите им каждые кусочек и сложите в кастрюлю или любую другую емкость.
4. Залейте сало остывшим рассолом вместе с пряностями в нем. Сверху поставьте что-нибудь плоское, но меньше диаметром. А затем уже поставьте на плоский поддон груз (например, банку с водой), чтобы он прижимал куски. Оставьте эту конструкцию на сутки при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник еще на двое суток.
5. Когда пройдет весь срок, извлеките куски из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Если вам мешает, очистите их от кусочков лаврового листа и перца горошком. Затем переложите сало в полиэтиленовый пакет или какой-нибудь контейнер и отправьте в морозилку для хранения. Пробовать можно уже сразу или подождать когда оно застынет.
Засолка сала с чесноком в домашних условиях вкусно и быстро
Здесь принцип засолки почти не отличается от предыдущих, кроме нескольких маленьких нюансов, о которых вы узнаете прочитав рецепт до конца.
Ингредиенты:
- Сало — 400 гр
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Перец горошком — 12 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Вода — 0,5 литра
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Сало вымойте и нарежьте кусками. После чего сделайте в каждом кусочке небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком, порезанным пластинками.
3. Сложите кусочки в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте банку крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переместите ее в холодильник на два-три дня.
4. После этого сало уже можно пробовать, а оставшиеся куски вытащите из банки и переложите в пакет. Отправьте на хранение в морозилку.
Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом
А в этом варианте совсем другая технология засолки. Для такого способа хорошо подходит грудинка. Хотя можно взять и спинную часть или боковые.
Ингредиенты:
- Сало (грудинка) — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2- шт.
- Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — 1 столовая ложка или по вкусу
- Чили — 0,5 чайной ложки или по вкусу
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения и положите в рассол порезанную на удобные куски грудинку.
2. Когда рассол снова закипит, варите сало еще ровно 5 минут. После чего снимите с огня, закройте крышкой кастрюлю и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник еще на сутки.
3. Через двое суток извлеките грудинку из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Немного его посолите, добавьте паприку, черный молотый перец и чили (по желанию). И в конце добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте эту смесь. Натрите такой смесью каждый кусочек. Аромат при этом вы будете ощущать просто бесподобный.
4. Обмазанные кусочки положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. После этого можно уже наслаждаться безумно вкусным салом. Контейнер с оставшейся грудинкой переложите в морозилку для дальнейшего хранения.
Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
А вот этот вариант я оставила на десерт. Сало получается очень ароматным и душистым, благодаря специям, входящим в состав рецепта. Посмотрите видео и попробуйте сделать, как там рассказано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете впечатлены его потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Соль — 200 гр
- Сало — 1,5 кг
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец душистый — 10 гр
- Перец черный горошком — 10 гр
- Тимьян — 5 гр
- Кориандр молотый — 5 гр
Для посыпки сала:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец черный молотый
- Кориандр молотый — 5 гр
- Лавровый лист — 4 шт.
- Тмин
Ну что же, теперь вы научились солить сало в рассоле холодным и горячим способом. Вам осталось только попробовать все сделать самим. В процессе приготовления нет ничего сложного и не придется производить много лишних действий.
Зато вкусив результат ваших трудов, вы удивитесь какая огромная разница между покупным и домашним салом. И думаю, что сделаете выбор в пользу второго варианта. Ну а впереди будут еще много отличных рецептов. И чтобы быть в курсе всех выпусков, рекомендую подписаться на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы, и тогда вы ничего не пропустите.
Как засолить сало
Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.
И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало — это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.
Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.
Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.
Ингредиенты
- Сало: 1 кг
- Соль: 200 г
- Чеснок: 1 головка
Инструкция приготовления
Кусок свиного сала помыть в прохладной воде и сделать надрезы таким образом, как изображено на фотографии ниже.
Чеснок почистить и тоненько порезать. Чеснока нужно много.
Еще понадобится крупная соль, которую сразу лучше насыпать в отдельную емкость, из которой будет удобно брать ее руками в процессе посола.
Надрезы на сале начинить чесноком (см. фото ниже).
На дно эмалированной кастрюльки насыпать толстый слой крупной соли. Кусок сала обильно присыпать и натереть солью. Соли в этом случае можно не жалеть. Сало должно быть буквально укутанным в слое соли.
Положить сало в эмалированную кастрюльку подходящего размера, накрыть крышкой и поместить в холодильник или в просто прохладное место на три дня.
Когда пройдет три дня, сало будет совершенно готово и его обязательно следует убрать в морозильную камеру. Перед едой сало промыть под холодной водой и порезать тоненькими кусками.
Как засолить сало в рассоле
Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.
Продукты:
- Сало – 1 кг.
- Вода – 2,5 ст.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Соль ½ ст.
- Чеснок – 0,5-1 головка.
- Перец черный острый горошек.
Алгоритм действий:
- Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
- Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
- Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
- Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
- Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
- Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
- Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
- После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.
Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.
Как засолить сало в банке
Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.
Продукты:
- Сало свежее с мясными прожилками.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец красный и черный (молотые).
- Лавровый лист
Алгоритм действий:
- Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
- Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
- Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
- Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
- Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
- Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.
Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).
Горячий способ засолки сала
Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.
Продукты:
- «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль ½ ст.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец горошек – 10 шт.
- Перец душистый – 10 шт.
- Острый перец (стручок) – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Приправа для сала.
Алгоритм действий:
- Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
- Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
- Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
- Охладить, убрать в холодильник на сутки.
- Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
- Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.
Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.
Рецепт засолки сала с чесноком и перцем
Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.
Продукты:
- Сало – 300-500 гр.
- Чеснок – ½ головки.
- Соль – ¼ ст. (крупный помол).
- Специи – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
- Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
- Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
- Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
- Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
- Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!
Как засолить сало в луковой шелухе
Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.
Продукты:
- Сало – 1 кг.
- Соль крупного помола – 1 ст.
- Луковая шелуха.
- Чеснок – 1-2 головки.
Алгоритм действий:
- Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
- Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
- Оставить охлаждаться на сутки.
- Достать из рассола, убрать в холодное место.
Советы и рекомендации
В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.
При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.
При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.
Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Три рецепта засолки сала сухим способом
Привет читателям Ромового Дневника! Как мы уже писали в статье «Топ-10 закусок под водку», сало является одной из наиболее востребованных закусок. От себя могу сказать, что иногда сало отлично идет под пиво, особенно, если его предварительно заморозить и очень-очень тонко нарезать, после чего посыпать черным перцем. Итак, сегодня мы будем пробовать солить сало сухим способом сразу по двум рецептам, в моем случае – в две банки. + один пошаговый рецепт бонусом.
Подготовка сала для соления сухим способом
Сало размораживаем (если в этом есть необходимость), промываем, режем кусочками и обсушиваем. Размер кусочков можно подобрать на свой вкус: кто-то солит целым пластом, а кто-то режет на небольшие брусочки. Кусочки стоит подбирать также под размер емкости: Мне удобно солить кусочки примерно 10х10х5-7. Пока сало обсушивается, готовим смесь специй.
Засолка сала сухим способом, смесь №1
Ингредиенты:
- подготовленные кусочки сала
- смесь специй для засолки сала
- чеснок
- соль
Приготовление:
Половину сала я решила засолить в смеси специй, купленных на развес. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке, добавляем к нему соль и смесь специй, тщательно перемешиваем и натираем каждый кусочек сала.
Посыпаем дно банки слоем соли, начинаем выкладывать сало кусочек к кусочку, без больших зазоров. Сверху присыпаем еще чуток солью и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3-5 дней, а можно и на дольше (в некоторых источниках написано время сухой засолки сала – 2-3 недели). Соли можно не жалеть, сало не возьмет больше, чем нужно. Перед употреблением или заморозкой лишнюю соль можно счистить ножом. Замораживать можно в пергаменте.
Сразу пишу результат: сало получилось вкусным, достаточно ароматным. Храним в морозилке, в пергаменте.
Солим сало сухим способом, смесь №2
Ингредиенты:
- подготовленные кусочки сала
- зелень мелко рубленная с солью (засоленная зелень)
- чеснок
- соль
- специи по вкусу
Приготовление:
Для начала нарезаем чеснок тонкими пластинками, делаем надрезы в кусочках сала; шпигуем сало чесноком. Перемешиваем соль, специи, зелень (она достаточно влажная, так что смесь получается не очень однородная и соль впитывает влагу), наносим смесь на кусочки сала со всех сторон (я слегка прижимала для лучшей «адгезии»).
Далее поступаем как и в первом варианте: выкладываем слой соли на дно банки, плотно укладываем сало (ничего, если часть смеси «отвалится» в процессе укладки). Можно также делать «подушечки» из пластинок чеснока между кусочками. Когда банка полностью заполнена, засыпаем сверху несколько столовых ложек соли, закрываем банку и хорошо встряхиваем ее, чтоб соль равномерно распределилась.
Отправляем в холодильник минимум на три-пять дней (у нас стояло несколько недель, только потом переложили в морозилку). Сало получилось очень ароматным, с приятным привкусом зелени.
Рецепт сухой засолки сала в кастрюле
Решила дополнительно разместить еще один рецепт соленого сала. Готовить по нему не пробовала, по фотографиям все просто и понятно.
Ингредиенты:
- Сало
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Крупная соль
Приготовление:
1. Режем сало на кусочки 5х5 см
2. Чеснок пропускаем через пресс (можно натереть на терке), черный перец размалываем (можно вручную, в ступке).
3. Смешиваем соль, перец и чеснок.
4. Натираем получившейся смесью кусочки сала.
5. В эмалированную, керамическую или стеклянную кастрюлю выкладываем на дно слой соли, поверх него кладем тонкий слой оставшейся смеси из чеснока, соли и перца. Укладываем кусочки сала, заполняя пространство между ними смесью, сверху насыпаем слой обычной слои. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на десять дней.
Перед подачей следует счистить лишний слой соли со специями и нарезать сало тонкими ломтиками. Приятного!