8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как засолить сало по белорусски

Сало по-белорусски в домашних условиях

Много лет я солила сало, выдерживая его в соли. Но, познакомившись с рецептом приготовления сала по-белорусски в домашних условиях, больше не возвращаюсь к старому рецепту. Сало получается мягким, ароматным и очень вкусным, готовится просто, а для меня — это очень важные показатели. Думаю, что и вам будет интересен этот удачный рецепт!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В просторную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перемешайте.

Свиную прослойку хорошо промойте, зачистите ножом все загрязнения и шкурку. Опустите сало в кастрюлю с рассолом. Поставьте кастрюлю на огонь чуть ниже среднего и нагревайте до появления первых пузырьков. Как только рассол начнет закипать, сразу снимите с огня.

Не вынимая сало из рассола, охладите рассол при комнатной температуре. Затем накройте кастрюлю с рассолом и салом крышкой, уберите на нижнюю полку холодильника на 2 суток.

По прошествии двух суток достаньте сало из рассола. Промокните салфеткой.

Подготовьте специи и чеснок. Лавровый лист поломайте как можно мельче. Чеснок очистите, пропустите через пресс (или нарежьте очень мелко). Смешайте чёрный и красный молотые перцы.

На каждом куске сала сделайте глубокие надрезы до шкурки. В эти надрезы вложите специи, чеснок, лавровый лист. Также хорошо натрите сало со всех сторон.

Каждый кусок сала переложите на пищевой пергамент и заверните.

Куски сала, завёрнутые в пергамент, поместите в целлофановый пакет и уберите на нижнюю полку холодильника на 6 суток. Потом переложите в морозилку на 3 дня.

По прошествии 3 дней нахождения в морозилке сало можно подавать на стол. Слегка разморозив, нарежьте его тонкими кусочками. Подавайте с горчицей и ржаным хлебушком. Сало по-белорусски, приготовленное в домашних условиях, получается мягким (даже шкурка) и очень вкусным. Если вы его подадите на праздничный стол, то у вас непременно будут спрашивать рецепт!

Сало по-белорусски — рецепт

Существует масса способов засолки сала в домашних условиях, каждый из которых по-своему хорош и имеет право на существование. Это позволяет каждый раз по-другому засаливать любимый продукт и баловать себя новым вкусом.

Если вы находитесь в поиске свежих рецептов заготовки сала, приготовьте его по-белорусски и результат непременно вас порадует.

Как засолить сало по-белорусски — рецепт приготовления

  • сало – 1 кг;
  • соль не йодированная – 500 г;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • свежесмолотый черный перец – 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1-2 ст. ложки.

Приступая к засолке сала по-белорусски, очищаем и меленько рубим зубцы чеснока и укладываем в миску, добавляем к чесночной массе соль, тмин, свежесмолотый черный перец и кориандр и тщательно перемешиваем. Оставляем пряную смесь на несколько минут. За это время подготавливаем должным образом сало. Соскабливаем имеющиеся загрязнения ножом и разрезаем продукт на произвольные куски.

После этого основательно натираем ломти сала приготовленной пряной смесью со всех сторон и укладываем в стеклянную или эмалированную емкость. Покрываем сало слоем оставшейся пряной смеси, прикрываем подходящей по размеру плоской тарелкой и размещаем сверху что-нибудь тяжелое. Оставляем заготовку на три дня при комнатной температуре, а затем убираем на сутки в холодильник.

Рецепт засолки сала по-белорусски в рассоле

  • сало;
  • соль не йодированная;
  • одна картофелина;
  • фильтрованная вода;
  • чеснок;
  • горошки черного перца;
  • горошки душистого перца;
  • тмин.
Читать еще:  как правильно засолить пузанину в домашних условиях

Первым делом приготовим насыщенный солевой раствор — тузлук. Для этого фильтрованную воду прогреваем в кастрюле до кипения и растворяем в ней соль. Концентрация должна быть таковой, чтобы сырая картофелина всплывала на поверхность. Для этого понадобится примерно двести грамм соленых кристаллов на один литр жидкости. Если овощ продолжает тонуть, то добавляем соль еще и перемешиваем до ее растворения.

После этого в кипящий тузлук закладываем ломти сала, предварительно сокоблив при необходимости загрязнения ножом. Выключаем огонь, прижимаем содержимое тарелкой или другой емкостью, чтобы рассол полностью покрывал сало, накрываем емкость крышкой и оставляем примерно на сутки.

После этого готовим пряную смесь из горошков черного и душистого перцев, размяв их хорошенько в ступке, добавляем также тмин и натираем полученной массой куски сала со всех сторон. Затем очищаем чеснок, нарезаем его пластинами и обкладываем ими продукт по всему периметру. Оборачиваем заготовку пергаментом и помещаем в холодильник на пять дней. По истечении времени сало по-белорусски будет готово. Если планируется дальнейшее хранение, то слой чеснока лучше счистить.

Сало по белорусски

Ингредиенты

  • «парное» сало
  • соль
  • сахар
  • чеснок
  • черный перец
  • лавровый лист
  • ягоды можжевельника

Пошаговый рецепт приготовления

Натереть «парное» сало (берем у знакомого «колхозника») смесью в пропорции:

70 гр. соли, 1 гр. сахара, 1 головка чеснока (прокрученного в мясорубке) на 1 кг сала с прожилками мяса.

На месте, где толщина куска больше 5 см., делаю надрез и заполняю его соленой смесью.

Засоленное сало укладываю в эмалированную посуду, пересыпая оставшейся соленой смесью.

Между рядами мяса кладу раздавленный черный перец, лавровый лист, ягоды можжевельника, раздавленные дольки чеснока.

Сверху кладу доску и небольшой груз (у меня — обмытый камень весом 3,4 кг.).

Для того чтобы сало просаливалось равномерно, его перекладываю каждые 4 дня и натираю соленой смесью.

Я выдерживаю сало на нижней полке холодильника, накрыв марлей.

После месяца просола оно «переезжает» в морозилку.

Похожие рецепты

Комментарии

Знаю вкусно! Еще у нас девочка с Белоруссии привозит сало посыпаное тмином. 5!

Спасибо за идею — обязательно попробую с тмином. увы, раньше не приходило в голову!

Да вы сибаритствуете, уважаемый кулинар! Та-а-акое нам только снится. Да уж — ВЕСЧь!

и я тоже люблю вкусное сало!мы всегда покупаем на лианозовском рынке.но они делают солёный раствор-выдерживают там сало 3недели и перед подачей на продажу просто натирают сало чесноком.а у нас нет знакомого колхозника-а жаль. и теперь попробую по вашему засолить. 5+

Я за . 5 +++++++++++++++++++ ! Спасибо , пригодится !

Классный рецепт. 5! Моя мамуля солит сало похожим способом, но! никогда не перекладывает сало. Дело в том, что, если парное сало плотно уложить в посуду, посолив, сало выпускает свой «сок», который в сочетании с солью превращается в рассол. А если сало заготовить впрок, в таком рассоле оно никогда не заржавеет, сохраняя свои вкусовые качества, о равномерном аромате говорить не приходится.

Когда рецепт порождает не только оценки, но и размышления с оттенками приятных воспоминаний — считаю его большой удачей. Никогда не слышал о добавлении ягод можжевельника, что они дают, как изменяется вкус? И если можно пару слов в плане уточнения уважаемой tatianowna.

Читать еще:  как засолить капусту с болгарским перцем

Растревожили душу!Мы из ваших.Вот только в Германии с этим сложновато.Я тоже про ягоды не слыхала.И про добавление сахара-впервые! 555

Делаю почти так же, только про сахар не слышала, хотя папа белорус по национальности. Я сало не перекладываю и месяц не держу, оно УЖЕ готово через неделю. Если Вы храните его затем в морозилке, то все предполагаемые паразиты погибнут. Иногда посыпаю сверху хмели-сунели. А с можжевеловыми ягодами — это очень вкусно.

у меня тоже рассол образуется, перекладываю потому что «так велено». может и зря это делаю, но очень уж вкусное сало получается у соседки, которая научила!

Сало вкусное, спору нет. Я говорю о том, что, если сало надо некоторое время хранить (некоторые любители заготавливают не 1 кг), лучше его (сало) не доставая из рассола хранить в холодильнике, или погребе (это у кого как). Дело в том, что сало легко вступает в реакцию с кислородом и начинает «ржаветь», а реанимировать испортившийся таким образом продукт, к сожалению, невозможно. При хранении в морозилке сало не ржавеет, но становится насколько «суше», Как его ни кутай в пакет, а шкурочка и прослойка мяска, если таковая имеется как минимум заветреют, как максимум подсохнут. Предпочитаю хранить сало в собственном соку в холодильнике, а перед употреблением подморозить ломтик, так научила меня маменька.

Как вкусно засолить сало

Сало «ПО-ДЕРЕВЕНСКИ»

Вам понадобятся:

Приготовление сала «ПО-ДЕРЕВЕНСКИ»

На дно кастрюли насыпьте крупную соль. Нарежьте сало длинными полосками шириной 15 см, затем натрите солью и укладывайте рядами в кастрюлю шкуркой вниз. Пересыпайте солью, тертым чесноком, тмином.

Добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Сверху установите пресс и накройте чистым полотенцем.

Сало должно стоять в тепле 4-5 дней, затем его надо убрать в холод.

Рецепт сала «ОТМЕННОЕ»

Вам понадобятся:

Свежее сало необходимо нарезать крупными кусками и уложите в стерильные стеклянные банки.

В кастрюлю налейте 3 л воды, добавьте лавровый лист, тмин, укроп и всыпьте в воду столько соли, чтобы брошенное в рассол свежее яйцо плавало.

Полученный рассол прокипятите, процедите, охладите и залейте им уложенное в банки сало. Банки закрывайте сразу полиэтиленовыми крышками. Такое сало хранится долго: несколько месяцев без потери цвета и вкуса.

Рецепт сало «ПО-БЕЛОРУССКИ»

Вам понадобятся:

Приготовление сало «ПО-БЕЛОРУССКИ»

Свиную очищенную грудинку посолить, поперчить (предварительно растереть перец в ступке), проколоть ножом в нескольких местах — воткнуть туда кусочки чеснока, добавить тмин, перец, втереть все это в грудинку. Сложить куски друг на друга, завернуть в марлю, проложив лавровыми листиками и положите в прохладное место на 2-3 дня. После чего предпочтительнее охладить его перед употреблением в морозилке.

Рецепт сала быстрый

Сало нарезать небольшими кусками — квадратики 5×5 или 7×7см. В большую кастрюлю налить 2-2,5 л воды, растворить в ней 1 кг соли, засыпать в любом количестве шелухи от чеснока и лука. Затем сложить сало, довести до кипения и кипятить примерно 7 мин. Остудите сало — сначал в комнатной температуре а затем в морозилке.

Читать еще:  как засолить вареное сало

Рецепт сало «Таю во рту»

Нарезаем сало с мясной прослойкой средними кусочками так, чтобы оно уместилось в 3 л банку. Банку надо обдать кипятком. Кипятим воду с лавровым листом, тмином, укропом, добавляем соли столько, чтобы брошенное в рассол яйцо плавало наверху. Процеженным рассолом заливаете сало и закрываете банки полиэтиленовыми крышками.

Такое сало хранится длительное время и сохраняет цвет. Если добавить чеснок, то сало хранится меньше.

Сало засоленное «Оригинальное»

Вам понадобится

Приготовьте рассол и, как только он закипит, положите в него сало. Варите 15-20 мин.

Снимите кастрюлю с огня, заверните ее во что-нибудь теплое и оставьте на 10-12 ч. Затем натрите сало толченым чесноком и храните в холодильнике.

Рецепт маринованного сала

Мороженое соленое сало режем мелкой соломкой и заливаем уксусом. Добавляем красного молотого перца (по вкусу) и немного сахара. Перемешиваем все с мелко нарезанным луком и оставляем на 30 мин., чтобы сало пропиталось маринадом.

Храним в холодильнике.

Рецепт «Сало в меду»

Для приготовления медового сала, необходимо вскипятить 1 л воды, высыпать туда соль, сахар и специи, кипятить рассол под крышкой 5 мин. Затем снять с огня, добавить мед, оставив 1/2 ч. л., размешать до полного растворения и дать настояться 5 мин. В полученный маринад укладываем сало, накрываем крышкой и даем остынуть. Вынуть сало, обсушить , сверху обмазать оставшимся медом, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 ч.

Рецепт засолки Украинское сало

Сало с прослойками мяса нарезают порционными кусками 4-5 см, делают в них по 1 надрезу и натирают солью. Затем, пересыпав солью, укладывают по пресс. Через 5 суток сало нужно поменять местами: нижние слои вверх и наоборот. После двух перекладываний (через 20 дней) сало готово к употреблению. Хранят сало в банках в рассоле и в ткани.

Так же Вы можете обварить шпик перед засолкой в течении 3-4 мин. в соленом кипятке (на 1 л воды — 500 г соли) со специями: перцем, кардамоном и лавровым листом. Потом выдержать в этом рассоле 3-4 дня, подсушить, пересыпать куски порошком душистого перца, кардамона и майорана. Завернуть каждый кусок в ткань и выдержать в холодном подвале 15-16 дней.

Сало в чесночном рассоле рецепт

Рассол: на1 л воды-4-5 ст. л. соли.

Сало вымыть, тщательно почистить шкурку и разрезать на куски. Уложить в подходящую посудину, посыпать раздробленным черным перцем, лавровым листом и чесноком, мелко порубленным.

Растворить в холодной воде соль и залить сало. Сверху положить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 дня (рассол полностью должен покрывать сало). Достать сало, обсушить бумажным полотенцем.

Обвалять измельченным чесноком и посыпать перцем.

Сало в рассоле в луковой шелухе

  • Сало,
  • красный перец.

Рассол: на 1 л воды -1 ст. соли, 5-6 зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листа, луковая шелуха от 7-10 луковиц, 4-6 горошин душистого перца

Положить сало в рассол так, чтобы оно полностью покрывалось. Варить примерно 10 мин., после чего оставить сало в рассоле еще на 15 мин. Затем вынуть сало из рассола, промокнуть его. Чеснок измельчить, натереть им сало вместе с красным перцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector