4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как засолить бурые помидоры

Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.

Ингредиенты

  • на 10-литровую кастрюлю (за неимением бочки):
  • 6 кг. помидоров
  • 1-2 головки чеснока
  • 2-3 стручка острого перца
  • 4-5 зонтиков укропа со стеблями
  • 4-5 листьев хрена
  • 3-4 лаврушки
  • по 8-10 листьев смородины, вишни (с веточками), дуба
  • 2 ст.л. сухой горчицы
  • 1/2 ст. водки
  • перец душистый и черный горошком и гвоздика — по желанию
  • для рассола:
  • 5 л. воды
  • 1,5 ст. соли крупного помола
  • 1 ст. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости.

На дно кастрюли положим 1/2 часть специй, чеснока и листьев. Чеснок чистить не нужно, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам. И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз. Сначала — зеленые, потом — молочной спелости, бурые, розовые и сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми, иначе в результате получится полужидкая каша в помидорной оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому. Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев.

Воду довести до кипения, бросить соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град.

Рассолом залить помидоры, чтобы чуть покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой или надеть большой пакет и оставить при комнатной температуре 3 сут. Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол. Обычно после этого я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в прохладном месте (в погребе, но вполне подойдет и холодильник).

Как засолить бурые помидоры

Давным-давно доказано, что баночное консервирование несет в себе больше вреда, чем пользы. Поэтому, тем, кто заботится о здоровье, необходимо знать о том, как заготавливать овощи безвредным — живым методом, например, как засолить бурые помидоры холодным способом. Под словом бурые понимаются недозревшие, именно сейчас, в эту самую пору, с огородов снимают такие, перед тем, как полностью очистить участок от всего того, что на нем произрастало. Как правило, выкидывать такое «добро» бывает жалко, а в условиях малогабаритных квартирок хранить негде. Вот этот простой рецепт придет на помощь всем дачникам – огородникам и любителям квашеных – бочковых помидор.

Пропорций в рецепте четких нет, все зависит от того какой объем вы хотите заготовить. Возможно только несколько штук и то, только затем, чтобы утолить ностальгию по бабушкиным соленостям.

Для успеха всего предприятия, изначально подбираем подходящую тару– это может быть любая по размеру не окисляющаяся посуда, хоть старый советский бидон под молоко, хоть пластиковые одноразовые ведерки разного объема, хоть нержавеющие бочки на несколько десятков литров.

Перед началом засолки накипятим побольше воды и дадим ей остыть. Пока она у нас остывает, займемся переборкой. В засолку холодным способом подойдут любые по размеру и степени спелости томаты, главное, что бы они были целыми, не имели гнили и любых подозрительных вкраплений. Очень тщательно разглядываем попки, так как гнить плоды начинают оттуда. Отобранное хорошенько промываем.

Подумаем над тем, что будем использовать в виде гнёта. Это могут быть любые емкости (банка, кастрюлька, полуторалитровая полиэтиленовая бутылка) заполненные водой, или что то иное, более привычное вам.

Абсолютно всю посуду необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком или простерилизовать иным методом, но все должно быть безупречно чистым, во избежании затухания и образования не благородной плесени.

Рецепт по засолке холодным способом приведен из расчета на 1-1,5 кг бурых(зеленых) помидоров:

1) Помидоры – 1-1,5 кг.
2) Вода – 1 литр.
3)Соль крупная – 2 столовые ложки.
4)Сахар или мед – 1 столовая ложка.
5)Сушеный базилик – 1 пакетик ≈ 10 гр
6)Смесь сухих кореньев(петрушка, сельдерей) – 2 столовые ложки
7) Семена горчицы белой – 1 чайная ложка
8) Кориандр – 1 чайная ложка
9)Душистый перец горошком – 3-5 шт.
10)Чеснок – 5-6 зубчиков
И для остроты можно в общую емкость положить 1 стручок жгучего перца.

Читать еще:  как вкусно засолить свиное сало

1) Заложить в подготовленную емкость помидоры ≈ на 2/3 объема;

2)В воде развести соль и мед;

3) Положить все пряности и специи;

5)Поставить под гнет в темное прохладное место, сверху можно накрыть пленкой или пакетом, что бы в помидоры не попала пыль.

Если ставите соленье в погребе, то все так и оставляем, до того момента, пока все не просолится, а это приблизительно месяц.

Если в квартире, то через 3-5 дней перегружаем наши помидорки в холодильник, даем им еще на окончательное дозревание пару недель, а затем едим. Но есть один нюанс, чем они дольше стоят, тем вкуснее становятся.

О том, как и с чем подавать – писать не буду, так как всем все известно.

Как засолить в бочке красные, зеленые и бурые помидоры: особенности заготовки

Приветствую всех любителей остренького! Консервированными помидорами уже никого не удивишь. А вот настоящие квашеные бочковые помидоры – редкий гость на нашем столе. Да, 20 литровую бочку не поставишь в холодильник. Но если у вас есть подвал или погреб на даче, то обязательно хоть раз попробуйте приготовить именно соленые бочковые помидоры рецепты приготовления которых уже много лет, даже веков, пользуются заслуженным уважением у хозяек.

Сделать такую ароматную и отменную закуску в домашних условиях можно несколькими способами.

Спелые красные соленые помидоры в бочке

Бочки использовались для засолки овощей с давних времен. Эта емкость считается надежной, экологически чистой и долговечной. Материал изготовления бочек – древесина дуба и кедра, способствует брожению, что собственно и нужно в процессе приготовления овощных засолок.

Для соления томатов лучше всего подходят 15- или 20-литровые емкости. Соленую заготовку накрывают деревянной крышкой и ставят под гнет.

Прежде, чем заняться засолкой помидор, необходимо правильно подготовить тару. Сначала бочку замачивают, чтобы она разбухла и перекрыла все зазоры и щели. После этого ее моют с применением пищевой соды. Завершающим этапом обработки емкости будет ее ошпаривание кипятком в целях дезинфекции.

От того, насколько правильно и качественно произведена подготовка посуды для соления, будет зависеть насыщенность естественного аромата и вкуса помидор.

Для засолки томатов в такой посуде потребуется (пропорционально):

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Мята – 4-5 листиков.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Стручковый острый перец – 5 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Листья смородины, вишни и винограда – по 4 штучки каждого компонента.

Солить томаты можно как со специями, так и без них. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При необходимости можно добавить дополнительные ингредиенты – зелень укропа, петрушки и проч.

Для такой заготовки рекомендуется использовать плотненькие плоды среднего размера, без повреждений и гнили. Промыть овощи, удалить плодоножки.

На дно подготовленной емкости уложить третью часть специй, сверху на них – плотненько помидоры. Очень важно, чтобы закладка томатов была как можно плотнее, поскольку при слабой плотности томаты могут получиться пересоленными.

Сверху на слой овощей кладут еще одну часть специй, затем опять томаты и наверх специи.

После этого можно приступить к приготовлению солевого рассола. На 10-литровую емкость с томатами используют 900 г поваренной соли.

Овощи заливают приготовленным рассолом, накрывают крышкой и выносят в подвал. Для засолки овощей вполне достаточно 2-3 недель. По истечению этого времени можно «снимать пробу».

Читать еще:  как засолить икру трески в домашних условиях

В процессе брожения на поверхности емкости может появляться плесень. Чтобы избежать ее образования сверху засолку поливают 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла.

Соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Эта острая необыкновенно вкусная закуска готовится довольно легко и быстро.

  • Чеснок.
  • Зелень петрушки.
  • Зеленые помидоры.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый строчковый перец.

Для приготовления маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Уксус – 110 г.
  • Соль – 110 г.
  • Сахар – 60 г.

В этом рецепте рекомендуется использовать плоды слегка белесой спелости. Подготовить помидоры: промыть, нарезать на четвертинки.

Промыть салатный перчик, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой. На 1 кг томатов необходимо использовать 0,5 кг перца.

Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить от шелухи чеснок и нарезать кусочками. Удалить стебель у горького перчика, выпотрошить семена и нарезать полукольцами. Зелени можно класть много, так же, как и чеснока. Количество острого перца может варьироваться, в зависимости от ваших пристрастий к острому.

Перемешать все компоненты, уложить в бочку или в объемный пластиковый контейнер.

Вскипятить воду, добавить соль, сахар, хорошенько перемешать, пока сухие компоненты не растворятся. По концовке влить в маринад уксус. Залить кипящим рассолом овощи, так чтобы он полностью их покрыл. После того, как готовый продукт остынет, накрыть его крышкой и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день слегка острые зеленые помидорки готовы к употреблению. При желании их можно заправить растительным маслом и подавать в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Соленые помидоры с горчицей без уксуса

На трехлитровую стеклянную емкость потребуется:

  • Спелые томаты.
  • Соль – 4 столовых ложки без горки.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Черный и душистый перец горошком – по 8 штучек каждого компонента.
  • Свежая зелень укропа – 2-3 стебелька.
  • Горчица в порошке – 1 столовая ложка с горкой.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Измельченный корень хрена – 1 чайная ложка.

Промыть хорошенько банку, обдать кипятком. На дно емкости уложить специи, промытую и измельченную зелень, очищенный чеснок и корень хрена. Ополоснуть овощи, проколоть в месте плодоножки и плотненько уложить в банку.

В литре воды комнатной температуры растворить соль и залить помидоры рассолом. Положить сверху на заготовку чистый кусочек хлопчатобумажной ткани, а наверх нее насыпать горчицу. Это защитит засолку от образования плесени. При этом не нужно закрывать продукт крышкой.

Соленые помидоры, приготовленные холодным способом, будут готовы примерно через 10-15 дней в условиях комнатной температуры.

Засолка из бурых помидоров

Для приготовления этой пикантной и ароматной закуски потребуется:

  • Томаты.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • 1 пучок сельдерея.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 60 г.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Вода – 1,5 л.

Промыть хорошенько помидорки. Ополоснуть сельдерей, измельчить. Почистить чеснок, пропустить через пресс и перемешать с сельдереем.

Удалить плодоножку и семена у перчика, разрезать его на столько частей, сколько имеется плодов.

Сделать глубокий продольный надрез на каждом томате. Вложить в него кусочек перчика и немного начинки. Уложить плотненько овощи в контейнер.

Вскипятить воду, всыпать сухие ингредиенты – соль, сахар и кинуть лаврушку. После того, как заливка полностью остынет, залить ею овощи с начинкой. Накрыть заготовку крышкой и поставить под гнет. Через трое суток вкусные, слегка острые бурые помидоры можно подавать на стол.

Еще несколько рецептов малосольных помидоров читайте здесь.

Помидоры соленые

Соленые помидоры — рецепт традиционной закуски. Соленые помидоры быстрого приготовления едят сразу, как только они просолятся. Для долгого хранения делают помидоры соленые холодным способом или же соленые зеленые помидоры.

Блюда из помидоров → Помидоры соленые

Хочу поделиться с вами своим рецептом солёных помидоров быстрым способом. Помидоры получаются резкими, хорошо просоленными и ароматными!

Среди домашних солений квашеные помидоры одни из самых распространенных и любимых. Удобный и простой рецепт квашеных помидоров в кастрюле или в банках, не требующий консервации, позволит вам заготовить помидоры в любой удобной для вас посуде.

Какие бы закрутки вы не делали, какие бы рецепты не выискивали, ничто не может сравниться по вкусу с солеными помидорчиками, начиная от момента малосольности до полной пропитки маринадом. Вы думаете, что если живете в многоэтажке, то не можете позволить себе такую вкуснятину. Место для ведра или большой кастрюли всегда можно найти на балконе, а до морозов у вас уже ничего не останется, ведь соленые помидоры — это так вкусно.

Как закатать вкусные помидорки на зиму. Соленые помидоры с укропом, чесноком и хреном будут как из бочки.

Как же хороши ароматные малосольные помидорчики на закуску! Рекомендую сделать и убедиться. 🙂

Отличная закуска — соленые помидорчики. Заготовим старинным способом. Рецепт проверенный временем, рекомендуем.

Продолжаем делать заготовки на зиму. Рекомендуем соленые помидоры с чесноком.

Сегодня готовлю маринованные помидоры без уксуса, без лимонки, без аспирина. Для этого рецепта используются яблоки кислых сортов — именно они и дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом. Никакие специи, кроме соли и сахара, не добавляются.

Зеленые помидоры, соленые по-грузински — оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами — это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.

Традиционно щи готовятся из кислой капусты и без картофеля. Но на сегодняшний момент каждое блюдо претерпело изменения. Я Вам предлагаю, на Ваш суд, щи из свежей капусты, с картофелем и солёными помидорами. По-другому это блюдо можно назвать «Суп из капусты».

Соленые зеленые помидоры — рецепт заготовки незрелых помидоров в качестве острой закуски с перцем и горчицей.

Очень простой и быстрый рецепт квашеных помидоров.

Предлагаем вам рецепт вкуснейших квашеных помидоров в банках. Для заготовки помидоров вам понадобится совсем немного времени, а вот результат вас удивит!

Предлагаем рецепт помидоров по-грузински — зеленые помидоры фаршируют зеленью и приправами и заливают рассолом.

Помидоры, засоленные в собственном соку быстрым способом, – это очень вкусно. Хранятся такие помидорчики в холодильнике и с каждым днём становятся всё вкуснее и вкуснее…

Быстрая оригинальная засолка, помидорки получаются отменные! Нашла рецепт соленых помидоров с медом в интернете, но переделала его под свой вкус. Представляю вам обалденную вкусняшку!!

Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта «Сливка». Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

Готовим дома пиццу с томатами, маслинами, салями и сыром. Домашняя пицца по этому рецепту выпекается всего 5 минут.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector