салат из сырой моркови с чесноком
Салат из свежей моркови
Морковка — яркий корнеплод, который обладает множеством полезных качеств. Кроме того, что оранжевый корнеплод содержит необходимые витамины, важные для здоровья органические соединения, он замечательно хранится в зимний период. Не стоит сбрасывать и бюджетную стоимость моркови, именно это позволяет часто включать блюда из неё в семейное меню.
Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами, хороша в сыром и вареном виде. В этом материале подборка лучших рецептов салатов из свежей моркови.
Очень простой и вкусный салат из моркови, сыра и чеснока – фото рецепт
Салат из морковки с чесноком и сыром готовится быстро. Морковка и чеснок «отвечают» за витаминный состав и пищевые волокна, сыр дополняет салат макро- и микроэлементами, а майонез помогает лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Ингредиенты
- Морковь сырая: 150 г
- Твердый сыр: 150 г
- Чеснок: 3-4 зубка
- Майонез: 70-80 г
Инструкция приготовления
Вымыть и почистить морковку. Чтобы салат получился не только вкусным и полезным, но и безопасным, морковку нужно хорошо вымыть. Сделать это лучше очень горячей водой.
На терке с крупными зубчиками потереть морковку для салата.
Чеснок очистить, раздавить его ножом и нарезать кусочками.
Сыр натереть на терке с мелкими зубцами.
Соединить сыр, чеснок и морковку, добавить майонез.
Все хорошо перемешать и уложить в салатник, подать с морковный салатик с сыром и чесноком на стол.
Так как салат из моркови готовится очень быстро, готовить впрок его не стоит, при длительном хранении его вкус и вид ухудшается.
Классический салат из свежей моркови и капусты
Действительно, на протяжении многих десятилетий самый популярный капустный салат включает только два ингредиента. Важно помнить о том, что в моркови много жирорастворимого витамина А, поэтому для более полного усвоения нужно обязательно заправлять салат растительным маслом, сметаной или майонезом (для тех, кто не переживает по поводу лишних килограммов).
Ингредиенты:
- Капуста свежая – ¼ кочана среднего размера.
- Морковь свежая – 1-2 шт.
- Уксус – 0,5 ч. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – на кончике ножа.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Кочан капусты разрезать на 4 части. Одну из частей острым большим ножом настругать тонкими полосками.
- Добавить соль, перетереть руками, до появления сока.
- Морковь очистить, отправить под воду. Натереть.
- Смешать с капустой, заправить маслом и укусом.
В таком составе капуста с морковкой будут иметь легкую приятную кислинку. Этот салат желательно съесть сразу после приготовления, так как витамины быстро разрушаются.
Рецепт салата из моркови и огурца
Морковь и огурцы появляются практически одновременно, это значит, что и в салате они будут хороши вместе. А, если добавить к ним еще побольше зелени, то цены такому витаминному блюду не будет.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Морковь свежая – 1-2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук зеленый.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
- Соль – на кончике.
Алгоритм действий:
- Овощи промыть, с моркови снять кожицу.
- Натереть и огурцы, и морковь.
- Зелень промыть. Укроп и лук мелко порубить. Добавить в салат.
- Заправить яблочным уксусом, чуть присолить.
- Обязательно полить растительным маслом.
Этот легкий и полезный салат подойдет в пост, поможет худеть без проблем и запастись витаминами.
Как приготовить салат из свежей моркови и свеклы
Еще один полезный для организма салат, включает два ингредиента – свеклу и морковь. Чтобы сделать вкус более интересным, можно добавить, кроме чеснока, немного чернослива, орехов или изюма.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт. (крупная).
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – на кончике ножа.
- Майонез.
- Сухофрукты.
Алгоритм действий:
- Больше всего времени отнимет варка свеклы (около часа). Теперь нужно дождаться пока она остынет.
- За это время почистить, промыть морковь, проделать ту же операцию с чесноком.
- Сухофрукты замочить в теплой воде, после набухания вымыть с особой тщательностью.
- Свеклу и морковь натереть в салатник, туда же покрошить чеснок, положить нарезанный кусочками чернослив (естественно, без косточек), изюм.
- Орехи прежде поджарить до характерного цвета и приятного аромата.
- Смешать в салатнике, добавить чуть соли. Остается заправить майонезом (или растительным маслом, если хочется чего-то более диетического).
Рецепт салата из свежей моркови и перца
Отечественная морковь и гость с юга, сладкий болгарский перец, вместе готовы создать настоящее кулинарное чудо. Салат готовится моментально, и так же моментально съедается домочадцами.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 3 шт.
- Перец болгарский, желательно, зеленого или желтого (контрастного) цвета – 1 шт.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Уксус – ½ ч. л.
- Соль и сахар по вкусу.
- Соевый соус – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Перец промыть, убрать хвостик и семенную коробочку. Можно еще раз промыть, чтобы окончательно удалить все семена.
- Морковь очистить, промыть.
- Перец нарезать на тонкие полосы, для моркови взять корейскую терку.
- В салатнике смешать подготовленные овощи.
- Заправить соевым соусом, солью, сахаром, уксусом (можно обойтись без него). Полить маслом и подавать к столу.
Обычный салат в этот вечер станет королем стола, неважно, какие блюда собирались быть главными!
Очень вкусный салат из моркови с тунцом
О пользе моркови известно всем — это кладезь витаминов и минералов. А вот с тунцом пока знакомы не многие, хотя классический американский завтрак не обходится без этой вкусной и полезной рыбы. В традиции Нового света делать бутерброды с тунцом. Но и в салате эта рыба будет хорош, особенно, если добавить к ней сочную свежую морковь.
Ингредиенты:
- Свежая морковь – 1 шт. (размер средний)
- Маринованный лук –1-2 шт.
- Консервы «Тунец» – 1 банка.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Сухарики – 1 маленькая упаковка (или 100 гр. свежеприготовленных сухариков).
- Майонез.
Алгоритм действий:
- Яйца куриные отварить, морковь почистить, промыть.
- Банку «Тунца» вскрыть, рыбу выложить в салатник. Размять вилкой.
- Туда же отправить нарезанные яйца, натертую морковь.
- Лук очистить, нарезать тонко. Посыпать сахаром, залить уксусом. Через 10 минут отжать от маринада, отправить в салат.
- Перемешать. Заправить майонезом.
- Посыпать сухариками. Можно добавить для красоты и аромата чуть нарубленной свежей зелени.
Сразу звать на дегустацию, пока сухарики не размокли.
Овощной салат из свежей моркови с уксусом
Салат из свежей моркови – частый гость ежедневного меню, а чтобы он не приедался, можно провести несколько экспериментов. Требуется совсем немного смелости, и грядка, где растет зелень. Добавляя к моркови то петрушку, то укроп, то сельдерей, можно ежедневно радовать себя и домочадцев знакомым салатом с новым вкусом.
Ингредиенты:
- Морковь – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Кинза (зелень) – 1 пучок (по желанию можно использовать петрушку, базилик, укроп).
- Молотый перец острый красный – ½ ч. л.
- Уксус 9 % – 30 мл.
- Соевый соус – 30 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Подготовить морковь – очистить, промыть. Измельчить, воспользовавшись корейской теркой, так морковь будет красиво выглядеть.
- Зелень промыть и подсушить. Острым длинным ножом порубить.
- Чеснок очистить. Промыть и порубить.
- В прозрачном (стеклянном или хрустальном) салатнике смешать морковь с нарезанными зубками чеснока и зеленью.
- Добавить сахар, соевый соус, соль. Перемешать. Полить растительным маслом.
Пара зеленых веточек укропа украсит этот кулинарный шедевр.
Советы и рекомендации
Морковь для салата нужно выбирать спелую и свежую, тогда она принесет больше пользы, а блюдо будет более сочным и вкусным.
Желательно для приготовления использовать терку для корейской моркови – она сделает салат эстетичным.
Для заправки вместо соли лучше применять соевый соус (только настоящий, а не имитацию), он придает специфический вкус салату.
Подкислить салат из моркови можно, добавив столовый уксус классический – 9% или сок лимона.
Сделать салат более острым помогут чеснок, маринованный лук, горький перец.
Заправлять салат обязательно растительным маслом (в идеале оливковым холодного отжима). Можно использовать майонез или сметану, а вот йогурт менее полезен в таком случае.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Салат с морковью, сыром и чесноком
понедельник, 13 марта 2017 г.
Морковный салат с сыром и чесноком — это очень простое, но вкусное, сытное и ароматное блюдо. Его можно подать в качестве холодной закуски с черным хлебом под горячительные напитки. Готовится такой салат из самых доступных продуктов, при этом быстро и без проблем.
Для того чтобы салат получился действительно вкусным, выбирайте сочную морковь. Если она будет суховатой, увеличьте количество майонеза. Сыр можно взять любой твердый или полутвердый — у меня Российский, но также отлично подойдет Голландский, Пошехонский, Советский и подобные. Количество чеснока зависит исключительно от вашего вкуса — можно добавить его лишь для аромата или измельчить 2-3 зубчика, чтобы салат получится еще и прилично острым.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого, вкусного и сытного салата входит всего 4 ингредиента: морковь, сыр, майонез и свежий чеснок. Майонез, конечно, лучше приготовить самостоятельно — здесь смотрите 7 рецептов этого холодного соуса.
Морковь (вес указан в уже очищенном виде) чистим и в сыром виде измельчаем на крупной терке.
Туда же трем любой твердый или полутвердый сыр (можно как на крупной, так и на мелкой терке — не столь важно).
Свежий чеснок чистим и добавляем к моркови и сыру. Его можно пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке. Количество чеснока регулируйте исходя из собственных предпочтений — у меня 1 очень крупный зубок.
Заправляем морковный салат майонезом. Соли не нужно, так как сыр и майонез уже достаточно соленые.
Перемешиваем все — салат с морковью и сыром готов.
Подавать это простой, ароматный, вкусный и сытный салат можно сразу же или дать ему настояться в холодильнике в течение часа-двух. Готовьте на здоровье, друзья!
Салат с морковью, сыром и чесноком — рецепт с фото
Автор: Ирина Ярославцева · Опубликовано 03.02.2019 · Обновлено 01.10.2019
Как только не называют в народе салат с морковью, сыром и чесноком – закуской, намазкой, овощным паштетом, рыжиком. Этот без преувеличения замечательный салат с морковкой относится к простым, доступным, полезным и очень вкусным блюдам, которые способны украсить ваш стол в любой день. Рецепт салата из моркови с чесноком и майонезом не только выручит в нужный момент, но и станет украшением стола, если вы добавите к традиционным ингредиентам, к примеру, копченую колбасу, плавленый сыр или орехи.
Мало того, что этот сытный морковный салат можно приготовить буквально за 10 минут, дополнительным бонусом к питательности станут полезные свойства ингредиентов популярной закуски.
Салат с морковью, сыром и чесноком – классический рецепт с яйцом
В нашей семье популярностью пользуется этот вариант закуски. В классический рецепт мы добавляем яйцо. Смотрите, как мы готовим салат пошагово на фото ниже.
Вам потребуется:
♦ морковь – 2 – 3 штуки (в зависимости от размера)
♦ сыр твердый или полутвердый – около 150 гр.
♦ яйцо куриное – 2 шт.
♦ чеснок – 3 — 4 зубчика
♦ майонез – 4 — 5 ст. ложек
♦ соль, перец по вашему вкусу
Как приготовить:
Отварите вкрутую яйца, остудите и освободите от скорлупы.
Помойте и почистите морковь. Натрите полезный овощ на крупной терке. Желательно, чтобы морковка была сочной, тогда вкус салата будет лучше.
Сыр измельчите на средней терке, а куриные яйца на крупной.
Удалите с чеснока шелуху и измельчите при помощи все той же терки, но только с более мелкими делениями или продавите чеснок через пресс. С количеством чеснока лучше определиться самостоятельно, с учетом ваших вкусовых предпочтений.
Соедините все продукты в любой подходящей посуде. При желании морковно-сырный салат можно поперчить и посолить.
Салат заправить майонезом. Если вы не любите магазинный майонез, то смело можете заправлять закуску сметаной или натуральным йогуртом. Так же можно приготовить майонез самостоятельно. ⇓
Тщательно перемещайте ингредиенты салата друг с другом.
Переложите в салатник и при желании украсьте зеленью.
Салат с морковкой, колбасным сыром и орехами
Особой популярностью простые салатики пользуются у тех из нас, кто любит экспериментировать с продуктами и создавать на основе привычных блюд — новые. Добавил к моркови, сыру и чесноку подходящий ингредиент – новый салатик готов.
Состав:
♦ морковь (среднего размера) – 4 шт.
♦ сыр колбасный или плавленый – 200 гр.
♦ чеснок – несколько зубчиков или по вкусу
♦ майонез или сметана – около 4 ст. ложек
♦ грецкие орехи – 2- 3 ядра
♦ соль, черный перец
Приготовление:
Промойте и почистите свежую морковь. Натрите морковку и плавленый сыр на крупной терке. Ядра грецкого ореха измельчите в ступе или при помощи терки.
Зубчики чеснока размельчите чеснокодавилкой.
Соедините морковь, сыр и чеснок. Посолите, поперчите салат по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте салат и переложите в салатник. Посыпьте салат измельчёнными грецкими орехами.
Салат из сырой моркови с копченой колбасой и чесноком
Ингредиенты:
♦ морковь – 3 штуки
♦ твердый сыр – 150 г
♦ колбаса копченая (можно использовать ветчину) – 200 гр.
♦ кукуруза консервированная – 2 ст. ложки
♦ чеснок – 2 – 3 зубчика
♦ майонез – около 4 ст. ложек
♦ соль и черный перец по вкусу
Как приготовить:
Морковь и сыр натрите на купной терке.
Колбасу порежьте соломкой.
Соедините ингредиенты в миске, добавьте кукурузу и измельченный чеснок. Если потребуется, поперчите и посолите салат, заправьте майонезом.
Перемешайте салат, переложите в салатник и красиво украсьте зеленью.
Домашний майонез — рецепт без яиц
Посмотрите, как можно приготовить домашний майонез просто и быстро. Хозяйка блога Ольга предлагает вариант майонеза без яиц.
Салат с морковью, сыром и чесноком приятно подавать к столу и в будний день, и в праздничный. Готовьте быстро и вкусно. Радуйте себя и близких блюдами из полезных продуктов.
Салат из моркови с чесноком и сыром – 7 простых рецептов
Из такого популярного овоща, как морковь, можно приготовить массу простых закусок – стоит только позаботиться о сопутствующих ингредиентах и выбрать для салата свежий упругий корнеплод. Основу салатов составит сама морковь, чеснок и сыр, а использование других продуктов сделает каждый новый салат уникальным.
Салат из моркови с чесноком, сыром и майонезом
Нет ничего проще, чем приготовить салат из моркови с чесноком и сыром, добавив в него майонез или другой соус на основе растительного масла. Сыр для такого салата лучше взять твёрдых сортов – подойдёт голландский, чеддер или пармезан.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухарики из бородинского хлеба – горсть;
- майонез – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Почистить морковь и нашинковать, используя тёрку для корейской моркови.
- Выдавить в майонез зубчик чеснока, перемешать.
- Натереть сыр и смешать его с морковью и майонезом.
- Порезать несколько кусочков хлеба маленькими кубиками, подсушить в духовке.
- Насыпать сухарики поверх готового салата и подать на стол.
Чтобы сырая морковь проявила самые свои лучшие витаминные и питательные свойства, в неё необходимо добавлять растительное масло, сметану или майонез.
Салат из свежей моркови с крилем
Этот вариант салата из свежей моркови будет готовиться с растительным маслом, ароматизированным чесноком. Изюминкой рецепта станут антарктические креветки криль, приготовленные на том же ароматном масле.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- адыгейский сыр – 100 гр.;
- криль – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Очистить и натереть морковь тонкой соломкой. Чуть присолить и немного помять руками.
- Разогреть на сковороде масло и положить в него порезанный кусочками чеснок. Как только он подрумянится – выбросить.
- Положить в масло очищенные креветки, и обжарить в течение 2 мин. (если креветки варёно-мороженные, достаточно слегка прогреть их в масле).
- Положить креветки в морковь вместе с маслом.
- Подрумянить кунжутное семя и чуть-чуть потолочь его в ступке. Положить в салат.
- Добавить раскрошенный сыр, выжать немного сока лимона и хорошо перемешать все ингредиенты.
От способа шинковки моркови зависит не только внешний вид салата, но и его сочность. Если необходимо, чтобы морковь была сочнее – стоит натереть её на стандартной тёрке. Корейская шинковка позволит сохранить её более целостной и не даст ощущения «каши» в салате.
Морковный салат с чесноком и плавленым сыром
Морковь с чесноком и плавленым сыром многие десятилетия является стандартной закуской на русском столе. Стоит немного видоизменить подачу, и получится новое блюдо.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – несколько веточек;
- плавленый сырок (или сыр в контейнере) – 200 гр.
- кукурузный хлеб;
- горсть оливок.
Приготовление:
- Почистить морковь и натереть её на мелкой тёрке.
- Мелко порезать укроп, выдавить чеснок через пресс.
- Хорошо перемешать плавленый сыр (или потереть на тёрке сырок) с зеленью, чесноком и морковью.
- Порезать хлеб на ломтики и сделать тосты.
- Подать горячие тосты с морковно-чесночной пастой, положив сверху половинки оливок без косточек.
Веганский салат с изюмом и орехами
Этот оригинальный рецепт салата из моркови с сыром, изюмом и орехами представляет собой вариант веганской кухни или может быть подан в пост. Как вариант сыра в рецептуре присутствует продукт тофу.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- изюм – 3 ст. л.;
- орехи грецкие – 3 ст. л.;
- сыр тофу – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- соль, сахар, лимонный сок.
Приготовление:
- Почистить морковь и натереть её соломкой.
- Добавить соль, сахар, выжать немного лимонного сока и слегка перемешать.
- Порезать кубиками тофу, листочки петрушки порубить ножом.
- Изюм и орехи измельчить, добавить немного мёда для связывания.
- Разогреть на сковороде масло, ароматизировать его чесноком (чеснок выбросить).
- Обжарить сыр в течение 3-4 мин.
- Обвалять кубики тофу в ореховой смеси, положить к моркови.
- Добавить петрушку, осторожно перемешать салат.
Салаты с использованием тофу необходимо съедать сразу, поэтому готовится это блюдо в расчёте на один раз.
Салат из моркови с чесноком, сыром и яйцом
Чтобы блюдо получилось оригинальным и годилось для праздничного застолья, нужно применить немного фантазии. В этом рецепте салата из моркови с чесноком, сыром и яйцом компоненты будут исполнять роль холодной закуски.
Ингредиенты:
- морковь свежая – половинка;
- сыр твёрдый – 50 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 4 шт.;
- зелень петрушки – 2 веточки;
- кедровые орехи- 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Почистить морковь и мелко натереть, как и сыр.
- Листочки петрушки измельчить ножом, орешки подрумянить на сухой сковороде и тоже измельчить.
- Отварить вкрутую яйца, аккуратно разрезать вдоль, чтобы получились чашечки.
- Смешать морковь, желтки, орехи, зелень и сыр и заправить майонезом с выдавленной долькой чеснока.
- Ложечкой выложить смесь в половинки яиц и подать на листьях фриллиса или обычного листового салата.
Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, используя, как основу, растительное масло и сок лимона. После в него добавляют соль, сахар, горчицу, сметану или кефир и другие ингредиенты на своё усмотрение.
Рецепт с добавлением колбасы
Салат из сырой моркови, сыра, чеснока и колбасы – простой и вкусный. Его особенностью является способ подачи – салат выкладывается в съедобные тарталетки любого размера. Чем миниатюрнее «тарелочки», тем пикантнее они смотрятся.
Ингредиенты:
- морковь свежая – половинка;
- сыр твёрдый – 50 гр.;
- грецкие орехи – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень молодого сельдерея – 2 веточки;
- колбаса копчёная – 50 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- тарталетки – несколько штук.
Приготовление:
- Почистить морковь и нашинковать её соломкой, после порубив на более короткие отрезки.
- Сыр натереть на тёрке, чеснок выдавить в майонез.
- Зелень сельдерея и орехи измельчить, колбасу порезать мелкой соломкой.
- Смешать компоненты салата с майонезом и выложить массу в тарталетки.
Чтобы тарталетки не промокли от выделившегося сока, салатную массу выкладывают в них непосредственно перед сервировкой стола. Также можно выстелить внутренность «тарелочек» ситовым салатом и тем самым предотвратить их раскисание.
Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива
Этот вариант салата с морковью, чесноком и сыром будет выкладываться слоями. В рецептуре есть и другие ингредиенты – свёкла, чернослив, грибы и отварные яйца. Салат по желанию заправляется майонезом, домашним йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- свёкла отварная – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- чернослив – 1—гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- шампиньоны свежие – 4 крупных;
- лук репчатый – 1/3 шт.;
- майонез для прослойки.
Приготовление:
- Почистить морковь и нашинковать тонкой соломкой.
- Отварить свёклу, остудить, почистить и натереть на тёрке.
- Отдельно потереть сыр и яйца.
- Чернослив распарить и мелко порезать.
- Шампиньоны измельчить и обжаривать с луком на сливочном масле, пока не испарится влага.
- Выложить салат слоями на свой вкус, промазывая каждый майонезом.
Морковь в салатах можно использовать как в сыром, так и в варёном виде – исследования показали, что её полезные свойства не становятся меньше после термообработки. Однако сырой овощ обладает меньшей калорийностью и незаменим в диетах для снижения веса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов