салат фунчоза с морковью по корейски
Готовим салат с фунчозой — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.
Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.
О пользе фунчозы
Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.
По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.
Особенности приготовления
Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.
- Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
- Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
- Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
- Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
- Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.
Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.
Как приготовить салат с фунчозой – 8 аппетитных рецептов
Фунчоза по-корейски с овощами
- Фунчоза — пол упаковки
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Синий лук — 1 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Петрушка
- Приправа корейская — 1 ст. л.
- Растительное мало — 1 ст. л.
- Соль
- Соевый соус — 1 ст. л.
Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5–7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.
Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.
Фунчоза с копченой колбаской
- Фунчоза – 500 гр.
- свежий огурец – 1 шт.
- консервированная кукуруза – 200 гр.
- копченая колбаса (любая) – 250 гр.
- майонез – по вкусу (около 100 гр.)
Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3–5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.
Салат с фунчозой и говядиной
- Говядина — 400 г
- Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
- Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
- Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
- Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
- Сахар — 1 ч. ложка
- Имбирь — 1 небольшой клубень
- Чеснок — 1−2 зубка
- Перец чили (мякоть) — по вкусу
- Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
- Соевый соус
Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.
Салат из фунчозы рецепт с курицей
Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.
- Филе курицы – 500 гр.
- Стручковая фасоль – 400 гр.
- Лапша – 200 гр.
- Морковь.
- Луковицы, крупная.
- Болгарский красный перец.
- Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) – 50 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зубчик чеснока, черный перец.
Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.
С маринованными грибами
Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.
- фунчоза – 100 г;
- перец болгарский – две штуки;
- маринованные грибы – 150 г;
- копченный кальмар – 200 г;
- куриные яйца – две штуки;
- соевый соус – две столовые ложки;
- растительное и оливковое масло – по две столовые ложки;
- сахар – одна столовая ложка;
- карри – одна чайная ложка;
- чеснок – три дольки;
- лимон – один;
- соль.
Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.
Салат из индейки с брокколи и фунчозой
- индейка (филе) — 3 шт.
- брокколи — 1 шт.
- фасоль зелёная — 150г
- лук порей или зеленый лук — 1 шт.
- чеснок — 1–2 зубчика
- орешки кедровые или кешью — 2–3 ст.л.
- соевый соус — по вкусу
- масло растительное — 2–3 ст.л.
- фунчоза (рисовая вермишель) — 50г.
Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.
Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.
Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5–7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.
Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях
В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».
- Морковь молодая – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Петрушка – 50 г
- Кинза – 50 г
- Рисовый уксус – 50 мл
- Соус соевый – 20 мл
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.
Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень – заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.
Китайский салат с фунчозой
Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.
Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!
Салат из фунчозы с морковью по-корейски
Вкусный остренький салат из фунчозы с овощами (морковью, огурцом и перцем) по-корейски
Фунчоза, или по другому «стеклянная» лапша из зеленых бобов, – удивительный продукт, сам по себе не имеющий ни вкуса, ни запаха. Но это совсем не мешает фунчозе быть одним из самых популярных блюд азиатской кухни. Секрет в том, что раскрывают «стеклянную» лапшу, делая ее безумно вкусной и оригинальной на вид, дополнительные ингредиенты и подходящий соус.
Рецепты приготовления фунчозы самые разнообразные. К ней добавляют различные виды мяса, морепродукты, овощи. Но, пожалуй, самое распространенное блюдо – это овощной салат из фунчозы с морковью по-корейски.
Салат, о котором идет речь, понравится всем любителям остренького, а также поклонникам азиатской кухни. Для тех, кто никогда не пробовал фунчозу, самое время познакомиться со «стеклянной» лапшой поближе. А начать можно с этого незатейливого, но очень вкусного блюда. Для первого приготовления корейского салата рекомендую приобрести готовый соус, чтобы потом его легче было готовить самостоятельно.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Фунчоза в сухом виде — 100 г
- Морковь большая — 1 шт.
- Огурец большой — 1 шт.
- Болгарский перец средний — 1 шт.
- Чеснок
- Заправка для фунчозы по-корейски ( 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка приправ для моркови по-корейски, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла)
Рецепт салата из фунчозы с морковью по-корейски
1. Рецепт салата довольно прост. Все зависит от того, насколько правильно будет приготовлена сама лапша. Помещаем сухую фунчозу в миску, заливаем кипятком максимум на 10 минут, а лучше на 5 минут, иначе разварится и склеится.
2. Пока лапша настаивается, подготовим овощи. При помощи специального ножа для корейских салатов нарезаем соломкой огурец. Если такого ножа нет под рукой, то воспользуйтесь обычным, но постарайтесь нашинковать овощи как можно тоньше. Очень удобно натереть овощи на специальной терке.
3. То же самое проделываем с морковью, предварительно очистив ее от кожуры. После этого немного мнем морковь руками, чтобы она пустила сок.
4. Болгарский перец нарезать специальным ножом достаточно неудобно, поэтому просто нарезаем его соломкой. Естественно, перед этим тщательно промываем его и убираем семена с плодоножкой.
5. Самое время слить с фунчозы воду, поместить ее в дуршлаг и ополоснуть прохладной кипяченой водой. Для удобства немного порежем лапшу ножом, иначе она будет в салате длинной, как спагетти.
6. Перекладываем все ингредиенты в одну миску, добавляем пару зубчиков измельченного чеснока и заправку для фунчозы по-корейски. Я использовала готовую заправку. На мой взгляд, это удобно, и стоит заправка недорого.
Но при желании ее можно сделать самому. Разогреть растительное масло, добавить приправу для корейской моркови, сахар, уксус, соевый соус и все тщательно перемешать. Регулируйте количество ингредиентов по вкусу.
Если заправка получается кислой — можно добавить сахара, а несоленой — можно увеличить объем соевого соуса. Учтите, что овощи еще пустят сок, поэтому заправки не должно быть очень много.
7. Хорошенько перемешиваем наш салат двумя ложками, желательно деревянными. Можно для этого использовать миску большего размера, чтобы было удобнее.
8. Вроде бы салат из фунчозы с морковью по-корейски готов, но есть очень важное условие. Нужно, чтобы салат постоял в холодильнике хотя бы полчаса, тогда все ингредиенты по-настоящему раскроются и приобретут яркий, насыщенный вкус. Приятного аппетита!
Фунчоза с морковью – восточные нотки в обыденном меню. Рецепты фунчозы с морковью и мясом, луком, перцем, огурцами, капустой
Фунчоза — это рисовая лапша. Она же называется стеклянной, крахмальной или китайской.
Кому-то этот продукт может показаться безвкусным и это на самом деле так.
Чтобы фунчоза проявила себя, к ней нужно подобрать правильное дополнение.
А сделать это совсем несложно.
Лапшу готовят с самыми разными продуктами, но особенно вкусной получается закуска из фунчозы с морковью. Приготовим?
Фунчоза с морковью — общие принципы приготовления
Как и любые другие макаронные изделия, рисовая лапша хорошо впитывает воду и увеличивается в размерах при варке. У нас она продается в небольших упаковках, обычно до 400 граммов. При покупке нужно хорошо осмотреть продукт на целостность. Если внутри пачки много крошек и поломанной лапши, то она нам не подойдет.
Фунчозу отваривают двумя способами:
1. Непосредственно варят в подсоленной воде. На 100 граммов сухой лапши идет литр жидкости.
2. Запаривают лапшу кипятком и выдерживают около 10 минут.
Фунчозу нежелательно перемешивать при варке, так как она достаточно хрупкая и лапшу легко раскрошить. Время приготовления в рецептах указывается приблизительное и его все равно нужно сверять с информацией на упаковке конкретного продукта.
Морковь добавляется в разных видах:
• готовый салат по-корейски.
Также в блюда добавляются и другие овощи: перец, лук, чеснок, капуста. Часто кладут мясо, курицу, рыбу или морепродукты. И, конечно же, специи. Можно пойти самым простым путем и насыпать в блюдо корейские приправы. Или же подобрать специи по отдельности с учетом своего вкуса и рецептуры.
Рецепт 1: Фунчоза с морковью и луком
Самый простой способ приготовить фунчозу с морковью, для которого понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты
• 100 граммов фунчозы;
Приготовление
1. Нарезаем луковицу полукольцами, обжариваем в масле.
2. Добавляем натертую морковь и жарим вместе около пяти минут. Солим, заправляем острым перцем.
3. Добавляем фунчозу в кастрюльку с кипятком, перемешиваем и провариваем ровно 3 минуты.
4. Сливаем в дуршлаг, дает отвару стечь.
5. Перемешиваем лапшу с обжаренными овощами, добавляем порезанный укроп и готово!
Рецепт 2: Фунчоза с морковью по-корейски и баклажаном
Ароматное блюдо из фунчозы, для которого используется готовая корейская морковь и свежий баклажан.
Ингредиенты
• 200 граммов лапши;
• 200 граммов уже приготовленной моркови;
• 0,5 ложки уксуса;
• 25 граммов соевого соуса;
Приготовление
1. Заливаем фунчозу крутым кипятком, накрываем и выдерживаем 10 минут. Воду сливаем, лапшу остужаем.
2. Добавляем в рисовую лапшу уксус и соевый соус.
3. Перемешиваем лапшу с корейской морковкой, кладем порезанный чеснок.
4. Режем баклажаны соломкой, заливаем подсоленной водой и даем настояться 10 минут. Если овощи не горчат, то этот шаг пропускаем.
5. Отжимаем баклажаны и обжариваем в раскаленном масле до румяной корочки.
6. Добавляем к морковке. Тщательно перемешиваем. Пробуем закуску на соль, перец, если нужно, то добавляем, пока она теплая.
Рецепт 3: Фунчоза с морковью и огурцом
Свежий салат из фунчозы с морковью и огурцами. Эту закуску не стоит готовить заранее, так как овощи выделяют большое количество сока и потеряют вкус. По вкусу в блюдо можно добавить свежий чеснок.
Ингредиенты
• 1 сладкий перец;
• соль, немножко уксуса, перец;
• 0,5 ч. л. корейских приправ;
• масло для заправки.
Приготовление
1. Заливаем на 10 минут крутым кипятком рисовую лапшу. Затем нужно промыть.
2. Очищенную морковку трем соломкой, добавляем корейские приправы, соль, перчик и перетираем до появления сока. Вливаем немного уксуса и 2-3 ложки масла.
3. Свежие огурцы нужно тоже нарезать соломкой. Если нет семян, то можно натереть.
4. Перец освобождаем от семян, нарезаем половинки тонкими полукольцами.
5. Соединяем все овощи, добавляем фунчозу, перемешиваем.
6. Накрываем закуску и даем постоять 15 минут для смешения вкусов.
Рецепт 4: Фунчоза с морковью и перцем
Потрясающий салат с выраженным ароматом болгарского перца. Блюдо легкое, но при этом достаточно сытное и питательное. Оно получится более ярким и красивым, если использовать перец разного цвета.
Ингредиенты
• 200 г китайской лапши;
• 3 болгарских перца;
• 3 большие морковки;
• уксус, соль, красный перец;
• 40 граммов масла;
Приготовление
1. Отвариваем фунчозу 3 минутки, воду сливаем. Даем лапше остынуть.
2. Морковь трем, добавляем немного уксуса, острый перец и перемешиваем.
3. Режем перчик полукольцами, соединяем с морковью, добавляем к ним остывшую лапшу.
4. Нарезаем луковицу и обжариваем с добавлением масла до румяного цвета.
5. Выкладываем лук в общее блюдо.
6. Кладем рубленую зелень и готово!
Рецепт 5: Фунчоза с морковью и курицей
Для этой закуски можно использовать любую часть куриной тушки, но аккуратнее и красивее получается фунчоза с грудкой. Блюдо универсальное, его можно использовать как салат в холодном виде или подогреть и подать на второе.
Ингредиенты
• 300 граммов курицы;
• 150 граммов фунчозы;
• 200 граммов моркови;
• 50 граммов масла;
Приготовление
1. Заливаем лапшу кипятком, чтобы жидкость полностью покрывала продукт и оставляем под крышкой на 8 минут. Затем откидываем и промываем.
2. Шинкуем луковичку полукольцами, морковь трем соломкой. Обжариваем на сковороде вс половиной масла.
3. Нарезаем курицу кубиками или соломкой, обжариваем с остатками масла в другой сковороде. Солим, перчим.
4. Перемешиваем овощи с курицей и лапшой. Остужать ингредиенты необязательно.
5. Пробуем на вкус, добавляем соль, перчик, для кислоты можно капнуть немного уксуса, а для пикантности добавить соевый соус.
6. Закуску накрываем и даем настояться минимум час. Но особенно вкусной лапша, приготовленная по этому рецепту, станет через 5-6 часов, когда курица пропитается соками моркови.
Рецепт 6: Фунчоза с морковью и мясом
Для приготовления лапши по этому рецепту можно использовать говядину или свинину. Берем нежирный кусочек филе без пленок и прослоек. Из нижеперечисленных продуктов получится 5 больших порций, при необходимости сокращаем количество ингредиентов.
Ингредиенты
• 250 граммов фунчозы;
• 300 граммов мяса;
• 70 граммов соевого соуса;
• 1 болгарский перчик;
• 4 зубчика чеснока;
• 2 ч. л. сладкой паприки;
• перец острый, соль, уксус;
• 70 граммов масла;
Приготовление
1. Нарезаем мясо соломкой, добавляем соевый соус, паприку, соль, перец, немного уксуса. Перемешиваем и перекладываем в герметичный контейнер. Выдерживаем 5 часов, можно убрать на ночь в холодильник.
2. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой, морковь и огурчик просто натираем. Перемешиваем в большой миске, добавляем ложку уксуса, острый перчик, соль и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
3. Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Сливаем воду, промываем.
4. Достаем мясо, обжариваем в сковороде с раскаленным маслом. Накрывать и тушить не нужно, просто жарим. Если любите жареный лук, то его можно не класть к свежим овощам, а приготовить с мясом.
5. Добавляем к овощам измельченный чеснок, фунчозу и в конце кладем мясо.
6. Закуску перемешиваем, при необходимости добавляем для остроты перец.
Рецепт 7: Фунчоза с морковью, редькой и капустой
Еще один свежий вариант закуски из фунчозы с морковью. Редьку используем зеленую, черная не подойдет. Но если нет редьки, то можно сделать с редисом или просто исключить ингредиент.
Ингредиенты
• 200 граммов лапши;
• 150 граммов капусты;
• 100 граммов редьки;
• 200 граммов корейской моркови;
• 1 болгарский перчик;
• 4 зубчика чеснока;
Приготовление
1. Фунчозу доводим до готовности согласно инструкции на упаковке.
2. Шинкуем белокочанную капусту тонкой соломкой, также трем очищенную редьку. Добавляем в овощи соль, перчик и хорошо перемешиваем.
3. Кладем в капусту корейскую морковь.
4. Лук режем полукольцами, обжариваем в масле. Добавляем перчик, порезанный соломкой, и припускаем еще минутку.
5. Соединяем все овощи с лапшой.
6. Кладем измельченный чеснок, перемешиваем, накрываем и оставляем на полчаса, чтобы вкусы продуктов соединились.
7. Пробуем блюдо на остроту и соль, при необходимости добавляем еще специи, уксус и можно подавать!
Рецепт 8: Фунчоза с морковью и морской капустой
Это блюдо — кладезь витаминов и йода. Будем использовать уже готовый салат из морской капусты из консервных банок, но можно взять и пресервы. Также берем уже готовый салат из корейской моркови без дополнительных добавок.
Ингредиенты
• 100 граммов фунчозы (сухой);
• 150 граммов морской капусты;
• 200 граммов морковки по-корейски;
• 40 граммов масла;
Приготовление
1. Кладем в кастрюлю фунчозу, заливаем литром кипятка, солим и варим 2-3 минутки. Выключаем и промываем.
2. С морской капусты сливаем маринад, добавляем в лапшу.
3. Лук нарезаем, обжариваем в масле и также отправляем в закуску.
4. Добавляем корейскую морковь вместе с маринадом. Закуску хорошо перемешиваем.
5. Если морковь неострая, то дополнительно кладем красный перец, по вкусу можно посолить и добавить зелень.
Рецепт 9: Фунчоза с морковью и кальмарами (или рыбой)
Очень простой рецепт приготовления закуски. Вместо кальмаров в нее можно положить обжаренные кусочки рыбы.
Ингредиенты
• 150 граммов лапши;
• 200 граммов корейской моркови;
• 300 граммов кальмара.
Приготовление
1. Отвариваем кальмара минутку в кипятке, обдаем холодной водой, очищаем и нарезаем соломкой.
2. Режем колечками лук, обжариваем до прозрачности.
3. Добавляем подготовленные кальмары, жарим вместе 2-3 минутки. Солим.
4. Отвариваем фунчозу по инструкции.
5. Соединяем корейскую морковь с остальными ингредиентами и готово!
Фунчоза с морковью — полезные советы и хитрости
• Масло, добавленное в воду при готовке фунчозы, предотвратит лапшу от склеивания и улучшит вкусовые качества готовой закуски.
• Рисовая лапша от разных производителей может отличаться толщиной, поэтому варить ее нужно согласно инструкции, указанной на конкретной упаковке.
• Рисовую лапшу нельзя готовить заранее, она утрачивает вкус при хранении. Но если получилось сварить больше лапши, то ее можно убрать в холодильник, но не замораживать.
• Для салата нужно покрошить лапшу? Сухой продукт очень хрупкий и куски получатся неровные. Лучше фунчозу отварить, затем положить на разделочную доску и порезать ножом.
• Рисовую лапшу лучше не доварить, чем переварить. Если она получилась липкая или склеилась, то для салата уже не подойдет. Но не спешите выбрасывать продукт. С ним можно приготовить омлет или запеканку, в таком виде лучше сочетать с мясным фаршем.
Фунчоза по-корейски (7 вариантов приготовления)
Как приготовить фунчозу 7 способов
1. Фунчоза по-корейски
Ингредиенты:
— Вермишель фунчоза – 145 г,
— морковь – 100 г,
— огурцы свежие – 145 г,
— перец сладкий – 45 г,
— чеснок – 15 г,
— зелень – 30 г,
— заправка для фунчозы – 115 г.
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.
2. Фунчоза с грибами и овощами
Ингредиенты:
— Рисовая лапша 250 г
— Перец болгарский 1 шт
— Морковь 1 шт
— Цукини 1 шт
— Лук 1 шт
— Помидор 1 шт
— Белые грибы, отваренные 150 г
— Капуста пекинская 100 г
— Имбирь свежий по вкусу
— Чеснок по вкусу
— Соевый соус
Приготовление:
Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода. В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец.
3. Фунчоза с говядиной
Ингредиенты:
— 300 гр. отваренной фунчозы
— 1 ст.л. растительного масла
— 300 гр. филе говядины
— 2 некрупные моркови
— 1 болгарский перец (я брала желтый)
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст.л. соевого соуса
— соль, перец
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины, нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут. Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.
4. ФУНЧОЗА С МЯСОМ
Ингредиенты:
— мясо-200-300 гр.,
— фунчоза-200 гр.,
— лук-3,4 головки,
— морковка по корейски готовая-300 гр. можно по больше,
— немного уксуса,
— приправу для морковки по корейски,
— соль,перец.
Приготовление:
Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать), обжариваем на растительном масле,солим,добавляем нашинкованный полукольцами лук,слегка обжариваем,сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами ,добавим приправу для корейской моркови,немного уксуса(кому как нравится),соли если нужно,перчика.дать остыть,ну и конечно попробовать.
5. Фунчоза с огурцом и морковью
Ингредиенты:
— 100 г фунчозы,
— 60 г моркови по-корейски,
— 20 г соевого соуса,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 свежий огурец,
— оливковое масло.
Приготовление:
Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).
6. Фунчоза с мясом
Ингредиенты:
— 700 г мяса,
— 250 г фунчозы,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 2 зубчика чеснока,
— соевый соус,
— оливковое масло,
— черный перец,
— соль
Приготовление:
Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.
7. Фунчоза с креветками
Ингредиенты:
— 100 г фунчозы,
— 10 очищенных вареных креветок,
— 1/2 сладкого перца,
— 3-4 пера зеленого лука,
— 1 зубчик чеснока,
— 1/2 моркови,
— 2 ч.л. кунжутного масла,
— 1/2 ч.л. кунжутных семечек,
— соевый соус,
— петрушка.
Приготовление:
Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной. Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов