рецепт салата с редькой и морковью
Салат из редьки
Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.
Салат из зеленой редьки — фото рецепт пошаговый
Зеленая редька – это прекрасный продукт для готовки салатов. О пользе этого корнеплода можно говорить бесконечно. Не секрет для всех кулинаров, что употреблять редьку нужно в сыром виде, идеально будет добавлять ее в состав различных блюд.
Отличным угощением для всей семьи станет салат из зеленой редьки с морковью. Немного пикантный, но в то же время такой тонкий и приятный вкус понравится всем близким. А уж, сколько пользы в одной вилочке, можно только догадываться! Простой рецепт салатика непременно нужно взять на заметку!
Ингредиенты
- Зеленая редька: 150 г
- Морковь: 50 г
- Зеленый лук: 40 г
- Чеснок: 3 зубка
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Хорошо промыть зеленую редьку. Очистить ее. Затем, овощечисткой нарезать в глубокую миску. Кусочки редьки должны получиться тонкими, почти прозрачными.
Морковь вымыть. На терке для корейской моркови натереть. Должны получиться тонкие, длинные полосы. Выложить морковь в миску с редькой.
Измельчить острым ножом лук. Если нет зеленого лука, то вместо него подойдет репчатый лук. Примерно, потребуется 30-40 грамм. Только важно, чтобы кусочки лука были очень мелкими.
Зубчики чеснока очистить, нарезать их мелко. Можно пропустить чеснок через пресс. Отправить чесночную массу в чашку со всеми продуктами.
Всыпать соль в миску со всеми компонентами.
Влить растительное масло.
Салат из зеленой редьки можно есть.
Рецепт салата из черной редьки
Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.
Продукты:
- Редька черная – 400 гр.
- Морковь – 1 шт. (среднего размера).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные вареные – 3 шт.
- Соль.
- Для заправки – сметана.
Алгоритм приготовления:
- Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
- Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
- Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
- Посолить и заправить сметаной.
Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.
Рецепт салата из белой редьки
Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.
Продукты:
- Редька белая – 500 гр. (в первый раз можно порцию уменьшить наполовину для пробы).
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Джусай (дикий острый лук) или зеленые перья обычного лука.
- Чеснок – 3-4 зубков (для любителей острого можно брать больше).
- Специальная заправка, соль.
Алгоритм приготовления:
- Редьку и морковь (очищенные, вымытые) нарезать очень тонкой соломкой, ленивые «повара» могут натереть. Эти овощи перетереть с солью до образования сока.
- Чеснок, лук, перец почистить, промыть. Нарезать.
- Джусай или перья промыть, бланшировать для устранения горечи.
- Все овощи смешать в салатнике.
- Для соуса-заправки: смешать по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (3%), добавить немного сахара, молотого красного перца. Соли добавлять не нужно, она использована раньше для перетирания редьки и моркови.
- Заправить салат. В качестве украшения можно использовать кусочки перца, моркови, зелень.
Как приготовить салат из редьки дайкон
Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.
Продукты:
- Редька дайкон – ½ шт.
- Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
- Морковь свежая – 1шт.
- Соль.
- Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
- Укроп для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
- Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
- Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.
Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!
Рецепт салат из редьки и моркови
Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.
Продукты:
- Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
- Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
- Заправка – сметана/йогурт/майонез.
- Соль.
Алгоритм приготовления:
- Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).
Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.
- Морковь нарезать и добавить в салат.
- Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.
Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.
Салат с редькой и мясом
Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.
Продукты:
- Редька – 400 гр.
- Отварное куриное мясо – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
- Соль.
- Майонез.
- Зелень для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
- Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
- Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
- Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
- Все смешать и заправить майонезом.
- Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.
Как приготовить салат из редьки и огурцов
Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.
Продукты:
- Редька – 400-500 гр.
- Огурцы свежие – 1-2 шт.
- Перо лука и укроп.
- Соль.
- Растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
- Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
- Чуть посолить, добавить растительное масло.
Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!
Советы и рекомендации
Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:
- Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
- От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
- Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
- Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
- Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
- Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.
Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.
Освежающий легкий салат из редьки и моркови. Лучшие варианты диетического салата из редьки и моркови с разными заправками
Сочная плотная редька – овощ с характером.
Идеальная пара для нее – это упругая сладкая морковка.
Салат из редьки и моркови чаще всего появляется на нашем столе поздней осенью и зимой, когда естественный запас свежих овощей подходит к концу.
Остро-сладкая парочка – в буквальном смысле витаминная бомба.
Лучшего средства для укрепления иммунной системы и профилактики сезонного гриппа трудно себе представить. Стоимость такого природного «иммуномодулятора» копеечная, а пользы от него больше, чем от разрекламированных аптечных средств.
Однако хозяйки любят салат из редьки и моркови вовсе не за его несомненную пользу, а за чудесный легкий и свежий вкус. Именно зимой блюдо особенно выручает. Его можно подавать к любому мясу, отварному картофелю, рису, запеченным или тушеным овощам. Для приготовления салата из редьки и моркови годится не только зеленая или белая, но и черная редька.
Разнообразить вкус основных компонентов можно разными ингредиентами: другими овощами, яблоками, грушами, черносливом, орехами, грибами, авокадо, мясом, ягодами (брусникой, например). Для заправки салата из редьки и моркови подходит майонез, йогурт, сметана, масляно-лимонная эмульсия.
Салат из редьки и моркови – общие принципы приготовления
Приготовить блюдо совершенно несложно. Овощи нужно вымыть со щеткой, чтобы избавиться от всей грязи, срезать кожицу. Затем редька и морковка натираются на мелкой или крупной терке – кому как нравится. Остается смешать их с любыми дополнительным ингредиентом и заправить по вкусу, и салат из редьки и моркови готов.
Заправить блюдо можно тремя способами:
1. магазинным или домашним майонезом;
2. растительным маслом;
3. смесью уксуса, растительного масла, соли и сушеных трав;
4. сметаной или натуральным йогуртом;
5. сметанной заправкой.
Для приготовления масляно-уксусной заправки пропорции могут быть произвольными. Но для первого раза стоит попробовать классический вариант: две столовых ложки трехпроцентного или яблочного уксуса, семьдесят миллилитров любого растительного масла (лен, подсолнечник, олива, хлопок), щепотка соли, чайная ложка любой смеси сушеных трав.
Сметанная заправка делается из 150 мл магазинной сметаны, смешанной с ложечкой только что выжатого сока лимона и долькой измельченного чеснока. Вместо сметаны можно взять натуральный легкий йогурт.
Базовый рецепт салата из редьки и моркови содержит только два этих овоща и заправку. Классические пропорции: на две средние редки – одна морковка. Овощи нужно натереть (можно на терке для корейской морковки) и смешать с чесночно-лимонной сметанной заправкой.
Салат из редьки и моркови с капустой
Капуста отлично сочетается в базовым рецептом. Трио традиционных для русской кухни овощей позволяет приготовить великолепный легкий вариант салата из редьки и моркови.
Ингредиенты:
• полкило дайкона (белая редька);
• большая крепкая морковь;
• двести граммов капусты белокочанной сочной;
• пучок свежей зелени;
• растительное ароматное (нерафинированное) масло.
Способ приготовления:
Морковь натереть на средней терке.
Очищенную редьку натереть крупно.
Капусту нужно выбрать не плотную и сухую (зимние сорта), а сочную, рыхлую.
Тоненько нашинковать капусту, перетереть ее с солью, оставить.
Капуста должна дать сок.
Нарубить зелень (петрушка, укроп, свежий базилик или кинза).
Перемешать все компоненты, слегка размять руками.
Влить две-три ложки растительного масла, перемешать и подать.
Салат из редьки и моркови с яблоком
Сочное ароматное яблочко сообщит традиционному салату из редьки и моркови чудесную кислинку, а обжаренные луковые колечки – особый вкус.
Ингредиенты:
• две средние редьки;
• большое кисло-сладкое яблоко;
• большая белая луковица;
• немного растительного масла для сковородки.
Способ приготовления:
С яблока срезать шкурку, нарезать на кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
Натереть крупно морковь и редьку.
Лук нашинковать прозрачными полукольцами.
Раскалить сковородку и обжарить луковые колечки до золотистого оттенка.
Смешать компоненты, посолить.
Заправить сметаной либо смесью сметаны с майонезом в равных пропорциях.
Салат из редьки и моркови с чесноком
Чеснок придает салату из редьки дополнительную остроту и пикантность, а большое количество яблок – чудесную сочность. Этот вариант блюда идеален к мясу.
Ингредиенты:
• две некрупные редьки;
• два средних не очень сладких яблочка;
• две крепкие морковки;
• шесть долек чеснока;
Способ приготовления:
Натереть морковь и редьку.
С лимона снять цедру.
Чеснок раздавить кончиком ножа и растереть в ступке с цедрой лимона.
Выложить морковь, редьку и чеснок в салатницу.
С яблок снять кожицу и нарезать некрупными кубиками.
Выложить яблоки в салат, перемешать.
Посолить и снова перемешать.
Полить соком лимона.
По желанию сдобрить растительным маслом.
Салат из редьки и моркови с сыром
Сырная нотка в салате из редьки и моркови звучит пикантно и необычно. Тмин и зеленый лук придают дополнительную изюминку.
Ингредиенты:
• две средние редьки;
• двести граммов полутвердого сыра;
• несколько перьев зеленого лука;
Способ приготовления:
Кусок сыру натереть крупно.
Зеленый лук нарезать помельче.
Натереть редьку и морковь.
Все компоненты перемешать, присолить.
Заправить салат маслом и подать.
Салат из редьки и моркови с мясом
Мясо великолепно сочетается с остротой редьки, лука и редиски. Этот вариант салата из редьки и моркови получается очень сытным за счет говядины, яиц и майонеза.
Ингредиенты:
• большая белая луковица;
• двести граммов отварного говяжьего мяса;
Способ приготовления:
Отварить кусок говядины, отрезать двести граммов.
Остальное мясо и бульон использовать для приготовления борща.
Говядину нарезать тонкими брусочками или соломкой.
Раскалить масло и обжарить луковые кубики.
Натереть редьку крупно, а морковь мелко.
Соединить в салатнике натертые овощи, мясо и обжаренный лук. Перемешать.
Влить майонез и снова перемешать.
Редиску и яйцо нарезать кружочками.
Зелень нарубить ножом.
Украсить салат редиской, яйцом, зеленью.
Салат из редьки и моркови с сухариками
Очень вкусный салат из редьки и моркови получается, если к базовым компонентам прибавить самостоятельно приготовленные сухарики из ржаного хлеба.
Ингредиенты:
• двести граммов ржаного хлеба;
• две ложки трехпроцентного уксуса;
• два перышка зеленого лука.
Способ приготовления:
Очищенную редьку крупно натереть.
Так же крупно потереть морковь.
Нарезать черный хлеб кубиками или фантазийными кусочками (кружочками, ромбиками, звездочками и пр.).
Раскалить масло и обжарить хлебные кусочки с обеих сторон.
Приготовить уксусно-масляную заправку.
Нарезать луковые перья.
Смешать редьку, репчатый лук, морковь.
Залить заправкой, перемешать.
Украсить луковыми перышками.
В центре сделать хлебную «горочку».
Салат из редьки и моркови с грецкими орехами
Оригинальный вкус придадут салату из редьки грецкие орехи и чеснок. Витаминное блюдо получается необычным, вкусным, полезным.
Ингредиенты:
• сто граммов очищенных грецких орехов;
• три дольки чеснока;
• полстакана магазинной сметаны;
Способ приготовления:
Редьку крупно натереть.
Морковку натереть мелко.
Грецкие орешки нарубить ножом либо прокатать через бумажное полотенце скалкой.
Чеснок нарубить ножом либо натереть на терке.
С половинки лимона снять цедру и выжать сок.
Перемешать все компоненты салата, включая цедру.
Посолить, полить соком лимона, снова перемешать.
Заправить сметаной и подать.
Салат из редьки и моркови с маринованными грибочками
Маринованные грибы – еще один великолепный дополнительный ингредиент для салата из редьки и моркови. Прекрасное вкусовое сочетание, подходящее для блюд из мяса. Особенность салата – обжаренная редька.
Ингредиенты:
• одна небольшая морковь;
• 150 граммов маринованных магазинных или своих грибов;
• три ложки масла;
• средняя белая луковица.
Способ приготовления:
Редьку нарезать тоненькой соломкой.
Грибы промыть и нарезать (тоже соломкой или произвольно).
Морковку натереть мелко.
Раскалить растительное масло и пять-семь минут обжаривать редьку.
Луковицу нарезать прозрачными полуколечками.
Смешать все компоненты.
Украсить оставшимися луковыми кольцами.
Салат из редьки и моркови со сладким перцем
Сладкий болгарский перец, кинза и чеснок очень хороши в салате из редьки. Красный молотый чили придает блюду дополнительную остроту.
Ингредиенты:
• триста граммов белой редьки;
• столько же морковки;
• большой сладкий перец;
• две дольки чеснока;
• три ложки масла растительного;
• чайная ложечка сахара;
• столовая ложка трехпроцентного уксуса;
• молотый красный перец на кончике ножа;
• несколько веточек свежей кинзы.
Способ приготовления:
На терке для корейских салатов натереть морковь. Если терки нет, просто тонко нарезать морковку соломкой.
Засыпать морковь сахаром, соль, перемешать.
Редьку крупно натереть.
Кинзу мелко нарезать.
У перца удалить сердцевину, нарезать тонкими полосочками или соломкой.
Смешать все ингредиенты.
Раскалить масло и залить им салат.
Салат из редьки и моркови с помидорами
Очень сочным получается салат из базовых ингредиентов и помидоров. Готовится блюдо за считанные минуты, а удовольствия доставляет много. Салат совершенно не горчит. Идеален как оригинальная закуска к мясу и горячительным несладким напиткам.
Ингредиенты:
• шесть мясистых помидоров;
• одна крупная редька;
• большая белая луковица;
• четверть стакана масла растительного;
Способ приготовления:
Редьку нарезать тоненькой соломкой, залить холодной водой и оставить минут на тридцать, чтобы убрать горечь.
Луковицу тонко нашинковать и залить крутым кипятком.
Помидоры нарезать произвольными ломтиками, не снимая шкурку.
Вместо обычных помидоров можно взять упаковку черри. В этом случае помидорки разрезать на половинки.
Морковку мелко натереть.
Воду с лука и редьки слить.
Соединить все компоненты салата
Влить растительное масло.
Хорошенько перемешать и подать.
Салат из редьки и моркови – хитрости и полезные советы
Майонез хорош для заправки салата из редьки с каким-нибудь белковыми компонентами: мясом, яйцом, грибами. Хорошо сочетается холодный соус и перцами и луком.
Чтобы лишить редьку горечи, ее нужно натереть, посолить, накрыть плотной крышкой и оставить в покое часов на пять. Вкус овоща станет мягче.
Вместо свежих овощей в качестве компонентов для салата из редьки и морковки можно взять маринованные и даже вяленые овощи. А морковь должна быть только свежей, а еще сочной и сладкой.
Использовать для сала можно любую редьку. Нет дайкона – смело заменяйте его обычной зеленой или даже черной редькой.
Если в салат добавить чайную ложечку свежего меда, вкус получится пикантным, а пользы будет еще больше.
Салат из зеленой редьки с морковью — варианты рецепта
Салат из зеленой редьки с морковью является весьма удачным вариантом приготовления холодных закусок с сочным острым корнеплодом. Оба продукта всегда есть в холодильнике у хозяек, да и заправок к такому блюду может быть множество. Салат из редьки с морковкой очень витаминный и полезен детям и взрослым. В этой статье научимся готовить разнообразные вариации салата из зеленой редьки – рецепты с фото можно увидеть ниже.
Салат из зеленой редьки с морковью – особенности
Корнеплоды – редька и морковь – имеют одинаковую текстуру. Оба они довольно плотные, сочные и хрустящие. Зеленая редька, по сравнению с черной, почти не горчит и не является слишком острой. Тем не менее, остринка в ней все же есть, но при соединении с морковкой она почти не чувствуется. Если же немного вымочить редьку, остроты и горечи в ней не будет вовсе, что может быть важно для людей с заболеваниями ЖКТ и для детей.
Польза редьки в зимнее время несомненна. Она – один из самых доступных и дешевых овощей, но витаминов и минералов в редьке предостаточно. О пользе морковки рассуждать можно долго – все знают об огромном количестве каротина и прочих витаминов в оранжевом корнеплоде. Поэтому соединение редьки и моркови лучше, чем таблетка-витаминка из аптеки – салаты из этих компонентов насытят организм всеми нужными ему веществами.
Салат из редьки с морковкой – самый простой вариант
- Зеленая редька (лобо) – 1 штука (среднего размера)
- Морковь – 1 штука (небольшая)
- Растительное масло, соль – по вкусу
- Зелень, черный перец – по желанию
Натереть оба очищенных корнеплода на «корейской» терке. Соединить между собой, посолить, помять ложкой или руками. Через 10 минут после выделения сока заправить салатик растительным маслом. Особенно удачно «смотрится» в блюде масло холодного отжима из кукурузы или подсолнечника.
Рецепт салата с фото из зеленой редьки – освежающее блюдо
Такой салат включает простейшие, казалось бы, компоненты, но результат получается просто отменным! Его обуславливает настаивание блюда в течение определенного времени, что дает возможность специям и заправке хорошо пропитать компоненты.
- Редька – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Яблоко – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонная цедра – чайная ложка
- Сок лимона – столовая ложка
- Растительное масло – 3 ложки
- Соль
Натереть редьку, морковь и яблоки на крупной терке. Чеснок мелко нарезать, цедру натереть на самой мелкой терке. Отжать сок лимона, соединить его с растительным маслом, цедрой. При желании можно добавить в заправку черный перец, рубленую кинзу. Заправить блюдо, оставить его на столе на 2 часа.
Овощной салат с редькой
Ниже будет описан рецепт очень вкусного блюда, в составе которого тоже есть 2 основных компонента – редька и морковь. Заправка для салатика довольно острая. Если нет желания кушать такое острое блюдо, можно добавить в него меньше перца, либо вовсе не применять его. Готовится этот салат из редьки с морковкой очень легко.
- Редька – 500 г
- Крупная морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 5 зубчиков
- Болгарский перец – 2 штуки
- Уксус яблочный – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сахар – столовая ложка
- Соль, зелень
- Красный жгучий перец
Редьку зеленую почистить, нарезать ее тонкой соломкой. Морковь натереть на корейской терке, либо нарезать аналогично редьке. Соединить овощи, перетереть с солью. Соломкой порезать перец болгарский и чеснок, лук – кольцами. Овощи перемешать. В заправку добавить, кроме масла, уксус, зелень, сахар, соль, перец. Залить блюдо заправкой. Кушать его лучше только через пару часов, когда настоится. Такое кушанье идеально сочетается с пловом.
Салат Андижан
Данное блюдо, как и салат Узбекистан, принадлежит к русско-узбекской кухне. Изначально он был придуман восточными поварами, но в России «прошел адаптацию». Такой салат из редьки с морковкой очень сытный, ведь в нем присутствуют компоненты животного происхождения. Он понравится всем, особенно, мужчинам на праздничном столе, и сейчас даже подается в ресторанах как одна их основных закусок. Учитывая время приготовления – около 20 минут (без отваривания мяса), салат может стать любимым в каждой семье.
Рецепт салата Андижан
- Мясо (говядина) – 300 г
- Куриное яйцо – 3 штуки
- Майонез – 100 г
- Зеленая редька – 1 штука
- Огурец свежий – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Капуста белокочанная – 100 г
- Столовый уксус – ложка
- Вода – 6 ложек
- Смесь перцев
- Соль
Промыть мясо, отварить его до готовности (не менее 2 часов). При желании, можно бросить в воду во время варки лук, чеснок, корнеплоды. Остудить мясо прямо в воде. Лучше производить варку говядины за сутки до приготовления самого салатика.
Морковь, редьку натереть на терке, предварительно помыв, почистив. Тереть их следует тонкой соломкой, что лучше всего получается при использовании терки для корейской морковки. Залить морковь и редьку водой с небольшим количеством соли и с уксусом. Оставить на 15 минут. Капусту нашинковать соломкой, растереть с солью. Огурец тоже нашинковать соломкой.
Отжать морковку, редьку, добавить к ним огурец, капусту. Говядину нарезать брусками поперек волокон, соединить с салатиком. Яйца отварить, почистить, ввести в салат (порезать крупными кубиками). Заправить блюдо майонезом. Поперчить смесью перцев. Перемешать, при необходимости, еще досолить.
Салат из зеленой редьки с морковью – оригинальный
Среди многообразия мясных салатов из зеленой редьки (рецепт с фото легко найти) обязательно стоит попробовать необычные кушанья, которые гости наверняка запомнят и оценят. Примером служит описанный ниже рецепт.
- Редька – 1 штука
- Отварная говядина – 200 г
- Морковь – 2 штуки
- Грецкие орехи – 30 г
- Изюм – 50 г
- Укроп, кинза – по вкусу
- Зеленый лук – пучок
- Зерна граната – от половины плода
- Оливковое масло
- Соль
Очистить редьку, морковь, натереть на мелкой терке. Немного отжать сок. Мясо порезать кубиками, ввести в салат. Туда же бросить нашинкованную зелень, рубленые орехи, половину зерен граната, изюм. Салат заправить маслом, посолить. Украсить оставшимися зернами граната.
Салат из редьки и моркови со сметаной
Время от времени хочется чего-то пикантного. Предлагаем полакомиться салатом. Его состав очень прост. Салат из редьки и моркови готовится в считанные минуты, а удовольствие безграничное!
Салат из редьки и моркови: польза
Редька и морковка не только идеально сочетаются по вкусу, но и благоприятно действуют на организм. В корнеплодах содержится много витаминов, которые помогают повысить иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшают пищеварение. Кроме того, эти овощи низкокалорийные, а значит, их можно есть тем, кто на диете.
Морковь содержит много витамина А, который полезен для глаз и нужен для нормального функционирования организма в целом. Овощ помогает справиться с нарушениями работы почек, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Редька борется с атеросклерозом, проблемами желудка, желчнокаменной болезнью, вредным холестерином.
Салаты из редьки и морковки полезны зимой, потому что в одной порции блюда содержатся все необходимые для организма витамины. Ешьте в любое время суток. Хорошо подавать салат из редьки с мясными блюдами.
Салат из редьки и моркови со сметаной
Редька и морковь. Острое и сладкое… Сочный, хрустящий салатик не оставит равнодушными даже тех, кто с недоверием относился к редьке.
Приготовить блюдо до смешного просто. Вам понадобится:
- редька — 2 штуки (можно брать любой сорт, который нравится);
- морковь — 2 штуки;
- сметана для заправки — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
А готовится это блюдо так:
- Помойте овощи и срежьте кожуру.
- Натрите на крупной терке.
- Добавьте соль, помешайте.
- Заправьте сметаной.
- Салат с редькой посыпьте зеленью. Так будет еще полезнее. Но можно оставить в первоначальном виде.
Вот и все! Салат готов. Можно трапезничать.
Помните: салат из моркови нужно заправлять маслом или сметаной. Дело в том, что витамин А (бета-каротин) лучше усваивается и приносит пользу тогда, когда соединяется с полезными жирами, которые есть и в масле, и в сметане.
Некоторые заправляют этот салат соусом «майонез». Такой вариант тоже возможен, но заправку трудно назвать полезной. Поэтому лучше остановиться на сметане или греческом белом йогурте.
Если редька чересчур горькая, справиться с этим можно так: натрите овощ на терке, хорошо посолите и оставьте на пару часов. Редька пустит сок, с которым уйдет горький вкус.
Хотите поэкспериментировать? Потрите в салат с редькой и морковью яблочко.
Не сомневаемся, что салат из редьки и моркови будет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!