Жаркое с лисичками в горшочке
Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд.
Готовить блюда из лисичек в горшочках всегда просто и быстро, ведь от вас ожидается, что все продукты, отваренные они или поджаренные, нужно сложить в ёмкость для запекания, а затем поставить в духовку.
Вегетарианцы и соблюдающие пост добавляют к грибам только овощи. А вот для тех, кто любит блюда посытнее, в грибы добавляют мясо, ветчину, сметану, майонез и сыр.
Совет для начинающих кулинаров: для запекания грибов лучше использовать глиняные горшочки с толстым дном и стенками. Они медленно и равномерно нагреваются, постепенно отдают жар продуктам, поэтому грибное блюдо получается томлённым, обладающим изысканным вкусом и невероятной нежностью. Стоит сказать, что грибы можно запекать не только в порционных горшочках, но и в ёмкостях большего объёма. В данном случае содержимое после приготовления просто накладывается ложкой по порционным тарелкам.
Классический рецепт лисичек в горшочках
Классический рецепт приготовления лисичек в горшочке достаточно простой, ведь основа блюда – исключительно грибы. Плодовые тела можно использовать не только свежие, но и консервированные, что придаст блюду совершенно другой вкус. Поэтому данный вариант можно приготовить совершенно по-разному.
- Лисички после очистки помыть, выложить в кипящую воду и отварить 15-20 мин.
- Выложить в дуршлаг, дать стечь и остыть, затем порезать средними кусочками.
- Выложить на разогретое в сковороде масло, поджарить до золотистого цвета.
- Поперчить, посолить, посыпать крахмалом, измельчённой зеленью и хорошо перемешать.
- Очистить и порезать луковицы полукольцами, пожарить отдельно до румяной корочки и соединить с грибами.
- Выложить в смазанные маслом горшочки, сметану смешать с водой и тёртым на мелкой тёрке сыром.
- Залить грибы, аккуратно перемешать ложкой и поставить в горячую духовку.
- Выпекать 25-30 мин. при температуре 180°С.
Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой в духовке
Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой, имеют потрясающий вкус и аромат. Простота в приготовлении сделает это грибное блюдо вашей визитной карточкой, ведь его можно подавать даже в праздники.
- 500 г отваренных лисичек;
- 500 г картофеля;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл масла растительного;
- 4 головки лука;
- Соль – по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. рубленой зелени лука.
Готовить лисички с картошкой в горшочках следует по рецепту с подробным описанием.
- Отваренные лисички порезать кусочками, соединить с нарезанным полукольцами луком и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Посолить, перемешать и отставить в сторону, далее заняться картофелем.
- Клубни почистить, помыть, отварить целиком до полуготовности, а после остывания порезать брусочками.
- В глиняные горшочки на дно положить по небольшому кусочку сливочного масла и налить по 2 ст. л. молока.
- Затем распределить картошку с лисичками в горшочки и поставить в духовку, которую заранее необходимо разогреть.
- Запекать 10 мин., вынуть, влить смешанное с чесноком и солью оставшееся молоко.
- Закрыть горшочки крышкой и продолжить запекать 40 мин. при температуре 180°С.
- При подаче в каждый горшочек насыпать небольшое количество рубленного зелёного лука.
Жаркое из свинины с лисичками в горшочке
Жаркое с лисичками в горшочке своим изумительным вкусом и ароматом всегда оправдает ваши ожидания. Если блюдо делается из свежих грибов, тогда применяют сметанный соус. Если грибы берутся маринованные, тогда лучшим вариантом будет томатная заливка.
- 700 г мякоти свинины;
- 700 г маринованных лисичек;
- 5 головок репчатого лука;
- 300 г картофеля;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 моркови;
- Соль и карри – по вкусу;
- 3 ст. л. рубленой зелени (любой).
Мясо с лисичками в горшочке – не только шикарный сытный обед для всей семьи, но и праздничное грибное блюдо.
Свинину порезать средними кусочками, немного отбить, присыпать солью и карри, оставить на 30 мин.
Маринованные лисички помыть, дать стечь от лишней жидкости и порезать слайсами.
Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
Морковь также почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
На дно горшочков налить по 3 ст. л. томатного соуса.
Выложить кусочки мяса, сверху распределить смешанный с морковью картофель, затем лук и грибы.
Томатный соус смешать с рубленой зеленью, залить в горшочки и закрыть крышками.
Поставить в горячую духовку и выпекать 60-7- мин. при температуре 180°С.
Лисички в сметане, приготовленные в горшочках
Лисички со сметаной, приготовленные в горшочке, – блюдо, способное накормить вашу семью вкусным и сытным ужином. Предлагаемый рецепт станет одним из ваших любимых, так как готовится довольно быстро, а продукты – самые доступные. По своему усмотрению, каждая хозяйка может дополнить или изменить этот рецепт, чтобы сделать неповторимое по вкусовым качествам блюдо.
- 1 кг лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. муки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень укропа или петрушки.
Лисички в сметане, запеченные в горшочках, можно сделать по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Лисички отваривают в подсоленной воде 15 мин., сливают через сито и оставляют стекать.
- Нарезают кубиками и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук очищают, нарезают крупными полукольцами и жарят на отдельной сковороде до готовности, не допуская пригорания.
- Соединяют в одной сковороде, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
- Смешивают сметану, муку, воду и сливочное масло, нагревают, взбивают венчиком и заливают грибы с луком.
- Распределяют содержимое сковороды в подготовленные горшочки, посыпают сверху тёртым сыром.
- Ставят в горячий духовой шкаф, выпекают 20-30 мин. при температуре 180°С.
- Вынимают и посыпают сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Лисички, запечённые в горшочке с курицей и сыром
Прекрасным блюдом, позволяющим вкусно накормить близких, являются лисички с курицей, запечённые в горшочке – это вкусно, полезно и питательно.
Лисички, запечённые в горшочке с курицей, готовят по рецепту с пошаговым описанием.
- Куриное филе отваривается до готовности, нарезается слайсами и обжаривается на растительном масле.
- Добавляется измельчённый кубиками лук, и вся масса продолжает жариться до золотистого цвета.
- Грибы режутся большими кубиками, обжариваются также на масле, однако в отдельной сковороде.
- Всё смешивается, добавляется соль, перец и паприка, перемешивается и распределяется по горшочкам, куда предварительно выкладываются кусочки сливочного масла.
- Вливается майонез, всыпается тёртый на крупной тёрке сыр, и горшочки накрываются крышками.
- Ставятся в горячую духовку, выпекаются 20 мин. при температуре 180-190°С.
Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках
Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках, – отличный вариант полноценного обеда. Сметанная заливка сделает грибное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом.
- 500 г отваренных грибов;
- 300 г картофеля;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 3 головки репчатого лука;
- Специи и соль – по вкусу.
Лисички запекают в горшочках со сметаной и картошкой, придерживаясь пошагового описания, чтобы правильно провести весь процесс.
- Картофель очищают, измельчают брусочками, отваренные лисички нарезают слайсами, лук – полукольцами.
- На дно горшочков распределяем сливочное масло и выкладываем слоями картошку, грибы, лук и снова картошку.
- Соединяем сметану с майонезом, добавляем любимые специи и соль по вкусу.
- Перемешиваем, и если заливка получается густой, вливаем немного воды.
- Заливаем картофель с грибами, закрываем крышками и ставим в духовой шкаф.
- Выпекаем 40-50 мин. при температуре 180°С.
Лисички с рисом и сыром в горшочках
Как вкусно приготовить в горшочках запечённые лисички со сметаной, рисом и сыром, чтобы удивить, и в то же время порадовать своих родных?
- Отваренные лисички нарезаются произвольными кусочками и выкладываются в горячую сковороду с растительным маслом.
- Жарятся 20 мин. на среднем огне, затем добавляется промытый несколько раз в холодной воде рис.
- Перемешивается, накрывается крышкой и тушится на медленном огне 15 мин.
- Присаливается по вкусу, перемешивается и выкладывается в смазанные сливочным маслом горшочки.
- Лук чистится, обжаривается на масле до мягкости и высыпается на рис.
- Чеснок режется мелкими кубиками, смешивается со сметаной, водой, прованскими травами и частью тёртого на крупной тёрке сыра.
- Заливается содержимое горшочков и сверху насыпается слой оставшегося тёртого сыра.
- Запекается 40-50 мин. при температуре 190°С.
- При желании можно украсить блюдо рубленным зелёным луком.
Свинина с лисичками в горшочках
Сидела я думала, думала что бы такого приготовить мужу.. И вот что получилось.. Мужу очень понравилось..
Ингредиенты для «Свинина с лисичками в горшочках»:
- Свинина — 300 г
- Грибы (Лисички) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное — 3 ч. л.
- Сметана — 100 г
- Сыр голландский — 70 г
- Приправа (по вкусу) — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Свинина с лисичками в горшочках»:
Мясо нарезаем небольшими полосками..
Затем жарим его на разогретой сковородке, посолив и поперчив, примерно минуты 2 до появления золотистой корочки.
Вот такой вот корочки..))
Нарезаем лук полукольцами и тоже обжариваем до золотистого цвета..
Затем формируем блюдо для дальнейшего приготовления.. Берем горшочек (у меня небольшие горшочки, в таких еще жульены делают) кладем на дно горшочка чайную ложку сливочного масла.
Затем кладем туда лисички. Лисички у меня были заранее отваренными.. И промазываем лисички примерно 1-1.5 чайной ложки сметаны.
Затем кладем обжаренный лук.. Я его немного посолила..
Затем опять промазываем сметаной.
Затем выкладываем мясо.
Затем опять сметаной и наливаем чуть чуть воды. ( на 3 горшочка у меня примерно полстакана воды ушло).
Затем засыпаем натертым сыром, закрываем горшочки.. И ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200 гр.. Как прошло время, достаем горшочки и снимаем крышечки и ставим опять в духовку до появления золотистой сырной корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Бекеоффе
- 97
- 182
- 7585
Картофель в горшочках
- 44
- 439
- 16904
Телятина в багровых тонах
- 21
- 60
- 4694
Мясо тушёное с овощами в горшочках под хлебной крышкой
- 22
- 59
- 18689
Супер ленивые голубцы в горшочке
- 39
- 827
- 16643
Жаренка по-деревенски
- 49
- 302
- 29536
Рис с курицей в горшочках
- 17
- 278
- 9957
Жаркое в горшочках «Осеннее свидание»
- 23
- 35
- 2773
Жаркое «Грибное лукошко»
- 212
- 3111
- 55954
Попробуйте приготовить вместе
Салат с тунцом в яичных тарталетках
- 79
- 545
- 103396
Баклажаны по рецепту моей бабушки
- 127
- 2836
- 140742
Вафли «Марсельские» с какао-кремом
- 290
- 2103
- 363705
Комментарии и отзывы
18 сентября 2013 года Nika #
17 сентября 2013 года korolina #
17 сентября 2013 года лялич #
17 сентября 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)
17 сентября 2013 года Fiona001313 #
17 сентября 2013 года Rencha1 #
17 сентября 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)
17 сентября 2013 года Fiona001313 #
17 сентября 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)
17 сентября 2013 года Fiona001313 #
18 сентября 2013 года Rencha1 #
17 сентября 2013 года Арина А #
17 сентября 2013 года tivanovna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Лисички в сметане — интересные идеи приготовления вкусных грибных блюд
Не каждый хороший грибник – умелый кулинар, потому рецепты, описанные далее, точно помогут определиться, что нового можно приготовить из сезонных грибов. Лисички в сметане – интересная вариация блюд из разряда «быстро, вкусно и доступно», ведь даже из минимального набора продуктов выйдет оригинальное угощение.
Как приготовить лисички в сметане?
Приготовить лисички со сметаной не сложнее, чем с другими грибами. Но учитывая, что это лесные грибы, к их подготовке нужно подойти со всей ответственностью.
- Каждый грибочек нужно внимательно осмотреть, очистить от остатков грязи и промыть холодной водой, обсушить.
- Чтобы мытье грибов проходило проще, замочите их на 30-40 минут в воде.
- Обязательно грибы отваривают в подсоленной воде до того момента пока они не опустятся на дно. Воду сразу сливают и приступают к жарке.
- Сметану в жареное или тушеное блюдо добавляют перед выключением плиты, чтобы продукт не свернулся от высокой температуры.
Как пожарить лисички с луком и сметаной?
Жареные лисички в сметане на сковороде идеально сочетаются с луком. Вкус лесных грибов очень насыщенный, потому добавление большого количества специй или чеснока не совсем будет уместным. Сами лисички предварительно нужно очистить от загрязнений, крупные особи порезать и отварить в подсоленной воде.
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль, черный перец;
- сметана 20% — 100 мл.
- Обработанные грибы сварите, процедите и переложите в горячую сковороду.
- Жарьте с добавлением масла, пока жидкость выпарится.
- Бросьте полукольца лука, томите на слабом огне.
- Выключайте огонь, влейте сметану, накройте крышкой.
- Подают вкусные лисички со сметаной через 10 минут с гарниром.
Лисички с картошкой, жареные со сметаной
Безумно вкусными получаются лисички в сметане с картошкой. Это блюдо во многих домах первым готовят во время первого грибного сбора. Превосходно дополнят угощение перья зеленого лука и пара долек чеснока. Сметану в угощение добавляют последней и после выключения огня держать под закрытой крышкой минут 10.
- лисички – 600 г;
- картошка – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, зубок чеснока.
- Отдельно обжарьте картофель до полуготовности.
- Лисички отварите и обжарьте до выпаривания жидкости.
- Смешайте грибы с картофелем, добавьте немного растительного масла, бросьте рубленый лук, перемешайте, Жарьте до готовности, посолите.
- Притрусите рубленым чесноком, выключайте огонь, залейте сметаной, накройте крышкой и томите 10 минут.
Лисички в сметанном желе — рецепт
Совершенно необыкновенное угощение, которое удивит всех любителей чего-то новенького – маринованные лисички в сметанном желе. По вкусу угощение не отличается от тушеных грибов в сливочном соусе, но подача достойна самого торжественного случая. Оформить закуску можно в большой форме или подать порционно, используя силиконовые формы для маффинов.
- грибы соленые – 250 г;
- сметана – 200 мл;
- желатин – 3 ст. л.;
- грибной бульон – 400 мл;
- зелень – 30 г;
- майонез – 50 мл;
- перец.
- В теплом бульоне замочить желатин.
- Крупные лисички порезать, мелки оставьте целыми, несколько штук отложите для украшения.
- Прогрейте грибы в сотейнике, добавьте сметану и рубленый укроп, поперчите.
- После закипания сметаны, снимите с огня.
- Бульон с желатином прогреть, до растворения гранул, вылить в грибную смесь, перемешать.
- Остывшую смесь распределить по формочкам и отправить в холод на 2 часа.
- Подача этого блюда из лисичек со сметаной производится непосредственно перед дегустацией.
Курица с лисичками в сметане
Лисички с куриным филе в сметане – превосходная подливка, которую можно с любым гарниром подать. Грибы прекрасно сочетаются с грудкой и рецепт позволяет экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Немного болгарского перца, помидор и чеснок сделают это простое угощение необыкновенно вкусным.
- лисички – 1 кг;
- филе – 700 г;
- сметана – 150 мл;
- перец сладкий, томат – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец и зубок чеснока.
- Курицу порежьте не крупно, обжарьте на сковороде до выпаривания жидкости, бросьте лисички, жарьте, подлив немного масла.
- Добавьте порезанный лук и перец, перемешайте.
- Не сильно мелко порежьте помидор, переложите в поджарку, перемешайте, посолите, поперчите.
- Огонь выключайте, влейте сметану, перемешайте.
- Подавайте лисички в сметане через 10 минут.
Спагетти с лисичками в сметанном соусе
Соус из лисичек со сметаной способен преобразить даже самое скучное блюдо. Подайте его со спагетти и вместо простых макарон на столе у вас будет красоваться восхитительное итальянское угощение. Особую пикантность внесет сыр, добавленный в состав подливки, он еще выполнит функцию сгущения соуса.
- лисички – 600 г;
- лук – ½ шт.;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло растительное;
- вода – 0,5 л;
- спагетти – 300 г.
- В сотейнике спассеруйте лук, бросьте лисички, жарьте до готовности, посолив, поперчив.
- Тем временем сварите спагетти, посолите.
- Смешайте сметану с тертым сыром. Перелейте к грибам.
- Томите лисички в сметане 5 минут, пересыпьте сюда спагетти, перемешайте, накройте крышкой.
- Подавайте через 5 минут.
Лисички в сметане с чесноком
Очень интересным вкусом обладают лисички жареные в сметане с чесноком. Для большего аромата добавьте в блюдо рубленый укроп, он придаст свежести угощению. Такую подливку можно подать с гарниром из овощей, каш или макарон, а можно и просто салатом и ломтиком хлеба дополнить. Из указанного количества продуктов выйдет 4 порции поджарки.
- лисички – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 150 мл;
- укроп – 50 г;
- соль, масло для обжаривания.
- Лук спассеруйте, добавьте лисички, подлейте масло.
- Смешайте сметану и пюрированный чеснок с рубленой зеленью.
- Влейте соус к поджарке, перемешайте, посолите.
- Томите лисички с чесноком в сметане под крышкой в течение 5 минут.
Жульен из лисичек со сметаной
Приготовить по-новому лисички в сметане, рецепт которых описан далее, сможет даже новичок в кулинарии. Любимое многими блюдо, «Жульен», из лесных грибов выходит более ароматным и аппетитным. Все ингредиенты можно оставить, как в классической версии блюда, и запечь в маленьких кокотницах или одной большой форме в виде закусочного пирога.
- лисички – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 10 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- сыр – 250 г.
- Лук спассеруйте, добавьте грибы, через 5 минут порезанное филе. Жарьте до готовности.
- В поджарку вбейте яйцо, добавьте соль и перец, сметану и муку, перемешайте.
- Переложите в формочки, притрусите сыром.
- Запекайте жульен 20 минут при 200 градусах.
Лисички в сметане в горшочках
Восхитительно вкусные лисички в сметане в духовке можно приготовить на манер жаркого. Запекание в горшочке обеспечивает равномерное приготовление всех ингредиентов, а сами продукты обмениваясь вкусами и ароматами создают по-настоящему вкусное домашнее угощение. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшочка.
- лисички – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- сметана – 200 мл;
- вода – 300 мл;
- лук маринованный – 1 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп – 2 веточки;
- сыр – 150 г.
- Обжарьте лисички с луком, переложите в горшочки.
- Порежьте картофель дольками, распределите поверх грибов, посолите.
- Курицу припустите на сковороде и переложите в горшочки.
- Положите по кусочку сливочного масла, присолите.
- Смешайте воду и сметану, разлейте по горшками, посыпьте сыром, выложите по веточке укропа, накройте крышками.
- Готовьте лисички с картошкой в сметане 1 час при 190 градусах.
Лисички в сметане в мультиварке
Вкусное грибное рагу можно приготовить и в мультиварке. Лисички тушеные в сметане будут готовы примерно через час, но при этом не будет никакой грязной посуды вокруг, да и следить за процессом не потребуется, умный прибор сам все сделает. В качестве дополнительных ингредиентов сгодятся любые овощи, которые есть в наличии.
- лисички – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сметана- 150 мл;
- картофель – 5 шт.;
- соль, перец, зубок чеснока.
- На «Жарке» спассеруйте лук, грибы, жарьте пока выпарится жидкость.
- Добавьте порезанные морковь, перец, чеснок, посолите, приправьте специями.
- Бросьте порезанный картофель, влейте сметану, перемешайте, переключитесь на «Тушение» готовьте 40 минут.
Рецепт картошки с лисичками в горшочке. Жаркое с лисичками в горшочке. Рецепт пошагового приготовления
Жаркое с лисичками в горшочке — вкусное и сытное самостоятельное блюдо, которое получается таким аппетитным и ароматным, что Ваши родные обязательно оценят его по достоинству. Жаркое запекается в духовке и приобретает насыщенный грибной аромат, а красивая сырная корочка делает вкус этого блюда совершенным, ведь мясо, овощи и грибы с сыром сочетаются просто идеально. Это блюдо хорошо подойдет как на тихий семейный ужин, так и на праздничный стол.
Список ингредиентов
- мякоть свинины — 500 г
- свежие лисички — 500 г
- картофель — 1 кг
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 2 шт
- твердый сыр — по вкусу
- сметана — по вкусу
- томатная паста — по вкусу
- зелень — по вкусу
- чеснок — по вкусу
- специи — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления
Мякоть свинины помыть, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить с добавлением растительного масла до румяности. Посолить, поперчить и снять с плиты. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковь с луком почистить и помыть. Морковь натереть на среднюю терку, а лук нарезать полукольцами. Грибы почистить, помыть и отварить в течение 30 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать грибы кусочками и обжарить на масле до золотистой корочки.
В большое миске смешать картофель, мясо, лисички и лук с морковью. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, соль, специи и мелко нарезанную зелень. Перемешать хорошенько. Сметану смешать с небольшими количеством воды и томатной пастой. На каждый горшочек Вам понадобиться около 150-200 мл соуса. Твердый сыр натереть на терку.
Смесь мяса, овощей и грибов разложить в глиняные горшочки и залить приготовленным сметанно-томатным соусом. Посыпать тертым сыром, накрыть крышечками и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 1-1,5 часов, вынуть и подать на стол.
Рецепт лисичек в горшочках с пошаговым приготовлением.
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Повод: На обед
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 239 килокалорий
Запеченные лисички в горшочках сохраняют свой вкус и сочность, а также делятся ими с ингредиентами-соседями. Предлагаю рецепт приготовления лисичек в горшочках с грудинкой, картошкой и овощами.
Количество порций: 4
Ингредиенты на 4 порции
- Лисички — 500 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Луковицы — 2 Грамма
- Грудинка — 250 Грамм
- Сливки — 150 Миллилитров
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Растительное масло — 7-8 Ст. ложек
- Соль — — По вкусу
- Перец — — По вкусу
Рецепт пошагового приготовления
- Лисички обожаю в любом виде! А в горшочках они обретают особенный вкус. Впрочем, и соус благодаря им — замечательный. Лучше, конечно, использовать свежие грибы. Но, в экстренных случаях подойдут и замороженные.
- Как приготовить лисички в горшочках?
- Очистите лук, порежьте небольшими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета.
- Лисички очистите, промойте, порежьте большие грибы. Промытые и нарезанные лисички отправляйте в сковороду к луку. Обжаривайте в течение 8-10 минут.
- Картошку почистите, помойте и нарежьте средними кубиками.
- Грудинку также нарежьте кусочками.
- Сыр натрите на терке.
- Горшочки смажьте маслом. На дно выложите часть картошки, посыпьте солью и перцем. На картофель уложите грудинку, затем снова картошку, слой лука с лисичками и опять картошку. Каждый слой картофеля перчим и солим. При желании, можно использовать любимую приправу.
- Выложенные овощи, мясо и грибы залейте сливками. Сверху обильно сдобрите тертым сыром.
- Горшочки с лисичками, картошкой и мясом выпекайте в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 40 минут.
- Лисички в горшочках готовы!
- Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления вкусных и ароматных лисичек с мясом и картошкой в мультиварке, духовке и на сковороде
2017-10-23 Наталья Даньчишак
В 100 граммах готового блюда
Вариант 1. Лисички с мясом и картошкой — классический рецепт
Сейчас купить лисички достаточно сложно. В основном их собирают самостоятельно в лесу и заготавливают на зиму. Если вам удалось раздобыть эти замечательные грибы, вы можете приготовить сытное, полезное и вкусное блюдо.
- 200 г свежих или замороженных лисичек;
- чеснок — долька;
- три картофелины;
- молотый перец черный — 3 г;
- 300 г филе свинины;
- морская соль;
- луковица;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 50 г сметаны 26%.
Пошаговый рецепт лисичек с мясом и картошкой
Свежие лисички переберите, промойте под струей проточной воды. Выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите на слабом огне 20 минут. Откиньте на сито, остудите и слегка отожмите.
Клубни картофеля вымойте и отварите прямо в кожуре в подсоленной воде. Готовую картошку выньте из воды, охладите, очистите и нарежьте небольшими кусками. Сковороду с маслом раскалите на сильном огне. Выложите в нее картофель и обжарьте, непрерывно перемешивая, на протяжении трех минут.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте отдельную сковороду на интенсивном огне. Выложите в нее мясо и жарьте, помешивая, минут пять, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Теперь убавьте огонь и жарьте еще десять минут.
Отдельно обжарьте нарезанный перьями лук до легкой румяности. Выложите к луку лисички, перемешайте и готовьте минут десять. Теперь добавьте мясо, перемешайте и жарьте пару минут. Выложите в сковороду картошку, поперчите, посолите и выдавите зубок чеснока. Перемешайте.
Добавьте в сковороду сметану, размешайте и тушите минут пять на медленном огне, накрыв крышкой. Снимите с плиту и подавайте, притрусив мелко нарубленным укропом.
Сметану лучше использовать высокой жирности и, что самое главное, свежую, чтобы она не свернулась. Чтобы картофель в мундирах не развалился, заливайте его холодной водой.
Вариант 2. Лисички с мясом и картошкой — быстрый рецепт в мультиварке
Сочетание грибов, мяса и картофеля — это не только сытно, но и невероятно вкусно. С лисичками блюдо получается особенно пикантным. В мультиварке его можно приготовить просто и быстро.
- полкилограмма говяжьей вырезки;
- смесь пряных трав;
- подсолнечное масло;
- перец черный и соль;
- 500 г картофеля;
- 10 мл лимонного сока;
- 200 г лисичек;
- лавровый лист;
- морковка;
- перец черный горошком;
- луковица;
- паприка.
Как быстро приготовить лисички с мясом и картошкой
Говядину промойте под струей воды. Обмокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусками. Выложите в глубокую посуду, добавьте все специи и выдавите лимонный сок. Перемешайте и оставьте в холоде мариноваться на два часа.
Выложите маринованное мясо в чашу мультиварки, влейте немного подсолнечного масла и запустите режим «жарка». Обжаривайте, помешивая деревянной лопаткой, минут десять, до образования румяной корочки.
Очищенный лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на разогретой сковороде до мягкости. Добавьте к нему лисички и жарьте все вместе, помешивая, несколько минут. Луково-грибную поджарку выложите к мясу.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Очищенную морковь измельчите кружочками. Выложите овощи в чашу мультиварки. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Переведите прибор в режим «тушение». Таймер включите на час.
Замороженные грибы перед приготовлением нужно полностью разморозить. Время приготовления значительно сократится, если мясо и овощи отварить до полуготовности.
Вариант 3. Лисички с мясом и картошкой в духовке
Мясо с картофелем и лисичками, запеченное в сливках — блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Аппетитная сырная корочка делает его очень эффектным.
- свиной окорок — 800 г.;
- соевый соус;
- замороженные или свежие лисички — полкилограмма;
- морская соль;
- картофель — восемь клубней;
- перец молотый черный;
- масло сливочное — половина пачки;
- две головки лука;
- приправы на ваш вкус;
- сливки 10% — 300 мл;
- сыр — 300 г.
Свиной окорок вымойте, обмокните бумажными салфетками и нарежьте поперек волокон ломтями. Отбейте мясо с двух сторон.
Форму промажьте маслом и выложите в нее отбивные в один слой внахлест. Полейте соевым соусом, приправьте специями и оставьте на полчаса.
Картошку очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите поверх мяса плотным слоем внахлест.
Содержимое формы посолите, и залейте сливками. Форму накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку.
Лук очистите, измельчите тонкими четверть кольцами. Выложите в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до прозрачности. Лисички почистите, промойте и отварите на протяжении 20 минут. Откиньте грибы на сито, слегка отожмите и выложите в сковороду. Поперчите, посолите и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка.
Выньте форму из духовки, снимите фольгу. Выложите поверх картофеля обжаренные лисички ровным слоем. Сверху все обильно присыпьте сырной стружкой. Верните в духовку и запекайте до образования румяной корочки.
Блюдо можно готовить из сушеных грибов, предварительно вымочив их в кипятке и отварив на протяжении десяти минут. Сливки можете заменить сметаной. Подавайте блюдо со свежими или маринованными овощами.
Вариант 4. Лисички с мясом и картошкой в горшочках
Блюдо порадует своим вкусом и ароматом. Подают его прямо в горшочках, в которых готовили. Кроме того, глиняная посуда сохранит его теплым длительное время.
- 600 г свежих или замороженных лисичек;
- 60 мл масла растительного;
- 400 г свинины;
- поваренная соль;
- 300 г картофеля;
- черный перец;
- 80 г лука;
- 80 г майонеза;
- 100 г сыра;
- 120 г бульона.
Грибы отварите, откиньте на сито и слегка отожмите. Картошку и лук почистите и вымойте. Луковицу измельчите кольцами. Картофель нарежьте небольшими полосками.
Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте в нем луковые кольца, помешивая, на протяжении пяти минут. Переложите в тарелку.
В ту же сковороду влейте еще немного масла и обжарьте в ней лисички до легкой румяности. Выложите в отдельную посуду.
Картошку обжарьте в той же сковороде до полуготовности и переложите в тарелку.
Мясо нарежьте короткими полосками. Приправьте его перцем и солью. Выложите в хорошо разогретую сковороду и обжаривайте на сильном огне минут пять, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и готовьте еще три минуты.
Обжаренные ингредиенты поровну распределите по горшочкам. На дно каждого выложите картофель, слегка посолите. На него разложите мясо. Следующим слоем будет лук и лисички. В каждый горшочек влейте примерно 30 мл бульона. Сверху выложите ложку майонеза и тертый сыр.
Горшочки накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите температуру на 180 С. Готовьте на протяжении 50 минут.
Не ставьте глиняную посуду в горячую духовку, иначе она может треснуть. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Вариант 5. Лисички с мясом и картошкой с белым вином
Блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. Вино прекрасно оттенит аромат грибов и сделает вкус блюда просто незабываемым.
- 400 г свиного окорока;
- перец черный и соль;
- 150 г лисичек;
- 300 г картофеля;
- 90 мл растительного масла;
- головка лука;
- 5 г прованских трав;
- долька чеснока;
- стакан белого сухого вина;
- стакан сливок;
- 100 г муки пшеничной.
Свинину нарезаем крупными кусками, поперчим, посолим и обваляем в муке. Выкладываем в хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки на сильном огне. Перекладываем в тарелку.
Очищенный лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко крошим. Лисички чистим, моем и оставляем, выложив в сито, чтобы стекла вода. Картофель чистим, моем и мелко нарезаем.
В чистую сковороду вливаем масло, разогреваем и выкладываем в нее лук и чеснок. Обжариваем, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавляем лисички и продолжаем жарить до выпаривания влаги.
Выкладываем в сковороду картофель и куски свинины. Перемешиваем и заливаем вином. Тушим на среднем огне 15 минут. Солим, перчим, приправляем прованскими травами и заливаем сливками. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще десять минут.
Перед обжаркой отваренные грибы слегка отожмите. Специи можете выбирать на свой вкус. Любители острого могут добавить кусочек мелко нарезанного перца чили.
Лисички в сметане
Лисички в сметане
Компоненты
Лисички – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по вкусу
Способ приготовления
Лисички очистить от земли, срезать нижнюю часть корешков и замочить в воде на 40 минут, затем воду слить, грибы хорошо промыть и отварить в течении 5 минут, откинуть на сито, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Лук почистить и пассеровать в масле, добавить грибы, очищенную и нашинкованную морковь и корень петрушки, прожарить вместе с овощами, сложить в керамические горшочки, посолить и залить сметаной. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить грибы до готовности. Незадолго до окончания тушения блюдо посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Похожие главы из других книг
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ Лисички переберите, очистите от сухих веточек и травы, тщательно промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг и подсушите.Затем грибы мелко нарежьте и обжарьте в сильно разогретом растительном масле. Переложите в отдельную посуду и охладите.
Маринованные лисички
Маринованные лисички Ингредиенты: 10 кг лисичек.Для маринада: 2 л воды, 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции, 10 лавровых листьев, 20 горошин душистого перца, 200 г соли.Грибы помыть, положить в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут, после чего отбросить на
«Лисички в корзине»
«Лисички в корзине» Ингредиенты2 стакана муки, 1 стакан кефира, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо. Для начинки:500 г грибов (консервированных лисичек), 100 г бескостной говядины, молотый перец (любой), 2 луковицы, оливки, соль, зелень (для оформления). Способ
«Лисички в корзинке»
«Лисички в корзинке» Ингредиенты2 ст. муки, 1 ст. кефира, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцоДля начинки500 г грибов (консервированных лисичек), 100 г бескостной говядины, соль, перец (молотый), 2 головки репчатого лука, оливки и зелень для оформленияСпособ
Лисички в сметане
Лисички в сметане Ингредиенты500 г лисичек, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 50 г грецких орехов, 30 г чернослива, 50 мл растительного масла, 100 г сметаны.Способ приготовленияМелко нарезанные лисички, натертую на терке морковь и кольца лука выложить на сковороду с
Маринованные лисички
Маринованные лисички Ингредиенты10 кг лисичек.Для маринада: 2 л воды, 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции, 10 лавровых листочков, 20 горошин душистого перца, 200 г соли.Способ приготовленияГрибы помыть, положить в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут,
Лисички, тушенные в сметане
Лисички, тушенные в сметане КомпонентыЛисички – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Сметана нежирная – 0,5 стакана Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ
Лисички, тушенные в сметане
Лисички, тушенные в сметане КомпонентыЛисички – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Сметана нежирная – 0,5 стакана Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ
Жареные лисички
Жареные лисички Ингредиенты300–400 г лисичек, 1 луковица, 1 морковка, 1 пучок укропа или петрушки, 250 мл растительного масла, молотый черный молотый перец, соль, вода.Способ приготовленияГрибы вымойте. Крупные нарежьте на кусочки. Овощи вымойте и очистите, лук нарежьте
Лисички тушеные
Лисички тушеные КомпонентыГрибы свежие – 500 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец – 4–5 горошин Вода или бульон – 0,25 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовление Грибы очистить, промыть, залить холодной подсоленной водой и довести до
Лисички с яблоками
Лисички с яблоками КомпонентыЛисички – 500 г Яблоки кислые – 3 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Грибной отвар – 0,5 стакана Сметана – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы нарезать кусочками и обжарить в масле, добавить
Лисички, тушеные в сметане
Лисички, тушеные в сметане КомпонентыЛисички – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ
Маринованные лисички
Маринованные лисички Лисички очистить от грязи, промыть, отрезать ножки там, где начинаются пластинки, отварить в подсоленной воде в течение 20 минут и откинуть на решето. Маринад довести до кипения, затем опустить туда отваренные грибы и варить еще 20—25 минут. Перед концом
Лисички с яблоками
Лисички с яблоками ? 400 г свежих лисичек? 100 г сметаны? 2 яблока? 3 ст. л. растительного масла? 1 ст. л. пшеничной муки? зелень укропа? соль? 100 мл грибного бульонаГрибы очистите, вымойте, обсушите на салфетке, крупно нарежьте и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
Лисички с луком
Лисички с луком ? 500 г лисичек? 2 головки репчатого лука? 1 стручок острого перца? 4 зубчика чеснока? 200 мл белого винного уксуса? 2 ст. л. сахара? 1 ч. л. соли? душистый перец горошком? лавровый лист? несколько веточек розмарина, укропа? 500 мл водыГрибы промойте, очистите,