Жареный горох рецепты приготовления с фото - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареный горох рецепты приготовления с фото

Жареный горох: рецепты приготовления с фото

Горох — одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.

В средневековье горох широко возделывался в Европе, большой популярностью он пользовался в Голландии. Упоминание об употреблении этой бобовой культуры в России относится к 10 веку нашей эры.

Горох: полезные свойства

Горох в настоящее время выращивается повсеместно в качестве важной кормовой и продовольственной культуры.

Горошины в своём составе имеют множество полезных для человека веществ:

  • витамины группы В, А, С, РР, Н (биотин), Е, каротин, холин;
  • микроэлементы — железо, медь, цинк, цирконий, никель, ванадий, молибден и ещё добрый перечень элементов из таблицы Менделеева;
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор и другие;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна.

Химический состав гороха обуславливает ценность употребления его в пищу.

Калий, кальций, железо, цинк, магний, бор, медь — по содержанию этих элементов горошек занимает первое место среди зелёных растений, употребляемых в пищу.

Белок, содержащийся в нем, идентичен белку мяса. Горошек прекрасно заменяет мясные продукты в ежедневном рационе при диетическом питании.

Его употребление способствует:

  • регуляции работы пищеварительного тракта и кишечника;
  • улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти;
  • повышению выносливости организма при тяжёлой физической работе;
  • сохранению красоты волос и молодости кожи лица и шеи.

Горох в кулинарии

Издревле блюда из бобовых в России были одними из основных в питании, особенно во время православных постов.

К примеру, царь Алексей Михайлович, батюшка Петра Первого, любил откушать пирогов с начинкой из гороха да пареный горошек с топлёным маслицем.

В настоящее время эта овощная культура широко используется в кулинарии. Из неё готовят супы, похлёбки, гарниры, кисели. Горошек неизменно присутствует в овощных рагу, его используют в качестве начинки для пирогов.

На многих кухнях народов мира используют гороховую муку и крупу. Из него варят каши, жарят блины. Горох используется для изготовления лапши, его добавляют в различные салаты и закуски.

Из бобовых готовят десерты, сладкие и солёные снэки.

Горошек парят, варят, тушат, консервируют, сушат и жарят.

Жареный горох — лакомство многих народов мира. В Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке широко применяется специальный вид гороха — нут, при жарке он аналогичен поп-корну.

В нашей климатической зоне выращивают привычные для нас виды: лущильный, мозговой, сахарный. Такой жареный горох — прекрасный десерт, которым приятно перекусить.

Как пожарить горох?

Жареный горох — довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.

Для приготовления необходимы:

  • сухой горох — два стакана (или по желанию любое количество);
  • масло подсолнечное — две столовые ложки;
  • пищевая соль — по вкусу;
  • сливочное масло — одна-две столовые ложки (по вкусу);
  • вода кипячёная.

Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.

Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.

После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.

Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.

После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.

Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.

Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.

Вот так, очень просто, готовят жареный горох. Рецепт с фото, приведённый выше, поможет даже неопытной хозяйке приготовить это лакомство. Обязательно попробуйте!

Жареный горох: рецепт без замачивания

Для тех, кто очень нетерпелив и не хочет ждать, пока бобовые размякнут, предлагается рецепт без предварительного замачивания.

Горох, жареный на сковороде без замачивания, предполагает использовать следующие продукты:

  • горох сушёный — два стакана;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания сковороды

Горошек хорошенько промыть, удалить мусор и повреждённые горошины, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Он будет готов, когда станет мягким (но не разварится в кашу!).

Бобовые вынуть из кастрюли, обсушить на бумажном полотенце.

Разогретую сковородку слегка смазать подсолнечным маслом (лучше обойтись без него, если позволит покрытие сковороды).

Подготовленный горох высыпать на сковороду и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Процесс займёт примерно пятнадцать минут. В блюдо при жарке можно добавить немного чёрного перца и соли (по вкусу).

Жареный горох по этому рецепту хорошо подходит для гарнира (к рыбе или мясу).

Некоторые выводы

Жареный горох — простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно разнообразить по своему желанию.

Существует множество вариантов приготовления:

  • жарить на сухой сковороде или с добавлением масла;
  • в процессе обжаривания солить, перчить по вкусу;
  • отдельно пожарить горох и лук, а потом перемешать и обжарить вместе;
  • перед обжаркой замачивать или отваривать горох;
  • обжаривать горох в растопленном говяжьем жире вместе со шкварками.

Каждая хозяйка, имея свои секреты, сможет приготовить жареные бобовые. Пользуйтесь готовыми рецептами, экспериментируйте сами, угощайте своих близких вкусными и полезными лакомствами.

Как приготовить жареный горох

Одно из знаменитых блюд татарской кухни, многим из нас известно с самого детства. Уплетали мы его за обе щеки, так как в далекие 80-и 90-е годы у нас и не было мыслей о чипсах или попкорне.

Да, речь сегодня пойдет о жаренном горохе. Сегодня немногие готовят эту уникальную закуску, хотя по вкусовым качествам она не уступает магазинным снэкам, зато в ее состав не входят ни консерванты, ни химические добавки, только натуральный продукт.

Многие предпочитают употреблять такой горох в качестве закуски к пиву.

Жареный горох, рецепт с пошаговыми фото

Горох – 1 стакан;

Растительное масло – для жарки;

1. Шагов будет очень мало, а телодвижений еще меньше – блюдо практически можно назвать самостоятельным.

Сначала, следует замочить горох. На это уходит около нескольких часов или же вся ночь. Если вы хотите подсолить горх, что, в принципе, необязательно, то можете сразу же насыпать соль в воду и перемешать ее.

2. Затем, подготовленный горох можно выложить на салфетку, чтобы дать лишней жидкости впитаться. После, выкладываем его на разогретую сковороду. Обязательно предварительно ее промаслите.

3. Горошек нужно постоянно помешивать, и по необходимости подливать масло. Оно будет шипеть, и это нормально. Когда он приобретет золотистый оттенок и слегка уменьшится в размере — закуска готова!

4. Жареный горох выкладываем на салфетку и даем жиру впитаться. Можно подавать его сразу к столу, в горячем виде, а можно подождать пока он остынет.

Общее количество порций: 1 порция;

Общее время приготовления: 10 минут.

Автор статьи: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…

Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…

Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…

Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…

Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…

Читать еще:  О превышении кмафанм омч

Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…

Не знаете, как накормить маленького нехочуху? Украсьте любое блюдо съедобными мухоморами из яиц и помидоров и малыш с удовольствием съест…

Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…

Накормить детей творогом бывает очень сложно, так как не все дети любят этот продукт. Но если приготовить для маленьких нехочух…

Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому разнообразная выпечка с клубникой пользуется сейчас огромным спросом. Поэтому сегодня мы решили приготовить изумительно…

На костре можно приготовить не только шашлыки. Чтобы разнообразить меню для пикника, предлагаем очень простой рецепт приготовления тушеных овощей на…

Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

Во времена тотального дефицита, печенье Каллы смотрелись на столе шикарно. Практически все ингредиенты, для их выпечки, могла достать любая хозяйка.…

Традиционно на праздничном столе почетное место занимает морковь по-корейски. И чаще всего эту закуску мы покупаем в уже готовом виде.…

Традиционной начинкой для пиццы является колбаса, томаты, оливки, сыр и грибы. Но иногда можно побаловать себя и своих близких и…

Картофельные чипсы — это популярная закуска к пиву и самое любимое лакомство детей. Но все мы знаем, какой вред этот…

Чешская закуска к пиву из гороха

Рецепт этой закуски из гороха, стар, как сама, как прабабка моего пра-прадеда. Но это не мешает ему быть весьма актуальным и по сей день.

Закуска из гороха к пиву — приготовление.

Все, что вам потребуется — это:

Если вы не любитель острых закусок, то перец можно заменить на паприку, для цвета, или вовсе отбросить.

Подготовка.

Первым делом вам стоит выбрать хороший цельный горох. Брать можно и половинчатый, но цельный красивее. Не стоит брать дешевый горох, т.к. он разваливается и превращается в кашу. В конце-концов, горох — не такой дорогой продут, так что можно взять пачку подороже. Можно заменить на нут, говорят получается лучше — не пробовал.

После того, как вы выбрали и купили горох, его следует замочить в холодной воде часов на 12-15. причем, чем холоднее будет вода, тем лучше. Так что поставьте кастрюлю с замоченным горохом в холодильник, в противном случае, в жаркую погоду он может закиснуть, что испортит все веселье.

Я замачивал утром, и вечером готовил, но можно замачивать на ночь.

На следующий день, слейте воду и хорошенько промойте горох пот холодной водой, что бы смыть всю муть.

Приготовление.

Теперь возьмите толстостенную (бабушкину) сковородку и поставьте ее на огонь.

Забудьте про тонкие стенки на посуде — это все бред. чем толще стенки на сковороде — тем лучше!

Когда сковорода уже хорошенько прогрелась, высыпайте на нее горох. И начинайте помешивать.

Масло добавлять НЕ нужно. Жарим без масла. Наша закуска к пиву готовится на СУХОЙ сковороде, примерно как семечки.

В процессе обжаривания, когда горох начнет подсыхать, добавляем соль (по вкусу, пробуйте, но учтите, что это не еда, а закуска, так что можно жахнуть побольше)

Следующим шагом в приготовлении закуски из гороха, будет внесение перца или паприки. Делать это нужно тогда, когда горох уже поджарился до хорошо румяной корочки.

Посыпаем перец, хорошенько перемешиваем, выключаем огонь и закрываем крышкой.

Но нет, это еще не все! Теперь надо закутать сковороду в одеяло и дать ей остыть в таком состоянии. Закуска будет готова только тогда,, когда горох полностью остынет и пропитается ароматом и вкусом перца!

Горох остыл, вечер наступил, пиво налито в бокалы… Приятного вечера.

Вас заинтересует :

Что может быть приятнее, чем сидеть в любимом кресле, наслаждаясь бокальчиком прохладного домашнего пива и большим баварским крендельком. Пив .

О том, как варят пиво уже не мало написано, но сегодня речь пойдет именно о приготовлении пива в домашних условиях и с использованием подручн .

Рецепт вяленой рыбы. Вяленая рыба домашнего приготовления — это излюбленное угощение нашего человека. Приготовление вяленой рыбы очень прост .

Стало мне интересно приготовить медовуху дома. Ведь медовуха в домашних условиях — это обычное дело. Решил поискать в интернете, как люди ее .

Думаю, что для вас не будет открытием, что в пиво можно добавлять различные вкусовые добавки. Некоторые сорта, к примеру, Хугарден, просто не .

7 потрясающих блюд, которые можно приготовить из свежего горошка

Добавление статьи в новую подборку

Посадить грядку зеленого горошка – отличный способ обеспечить себя витаминами, калием, железом, каротином и другими полезными веществами. Но что приготовить из сладкого содержимого стручков, чтобы домашние остались довольны?

Картофельный салат со свежим горохом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 1/2 кг молодого картофеля, 20 г твердого сыра, пучок петрушки, пучок базилика, пучок листьев мяты, 1 стакан свежего горошка, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Очистите картофель, разрежьте его тонкими ломтиками и выложите на бумагу для запекания вместе с горошком. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запекайте в течение 40 минут. Пока картофель в духовке, смешайте нарезанный кубиками сыр, зелень, чеснок и измельчите все в блендере. Готовый картофель с горошком выложите в глубокую емкость и полейте соусом из блендера. Блюдо готово!

Салат с помидорами и зеленым горошком

Чтобы приготовить этот яркий летний салат, вам понадобятся: 2 красных и 2 желтых помидора, 1 стакан зеленого горошка, пучок листьев салата, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Поварите горошек в течение 3-5 минут, затем слейте воду и остудите его. Нарежьте помидоры соломкой. Соедините ингредиенты, как только горошек полностью остынет. Мелко нарежьте чеснок, порвите салат. Сложите все в одну емкость, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Паста с ветчиной и зеленым горошком

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 400 г макарон, стакан жирных сливок, 1 стакан свежего горошка, 50 г твердого сыра, пучок листьев мяты, 150 г ветчины.

Горох высыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите ее до кипения. Добавьте к гороху макароны и варите до полуготовности. Сливки налейте в сковороду и вскипятите. Выложите к ним макароны с горошком, приправьте солью и перцем. Поварите несколько минут, затем добавьте ветчину и мяту. Поварите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Выложите пасту на тарелку, сверху посыпьте тертым сыром.

Овощной суп-пюре и зеленым горошком

Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся: сельдерей, 2 стакана овощного бульона, пучок мяты, 3 стакана горошка, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Нарежьте сельдерей, поместите его в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и тушите на медленном огне в течение 10 минут, предварительно посолив и посыпав перцем. Залейте туда бульон и вскипятите. Положите в кипящий бульон горох и варите, пока он не станет мягким. Затем выключите газ, добавьте в кастрюлю нарезанную мяту и плотно закройте крышкой, дайте настояться. При помощи блендера превратите суп в пюре. Перед подачей можно добавить в тарелку ложку сметаны.

Гарнир из риса с зеленым горошком и овощами

Для приготовления этого замечательного летнего гарнира вам понадобятся: 2 стакана горошка, 1 крупная морковь, 100 г цветной капусты, 2 стакана риса, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Растопите в кастрюле сливочное масло, положите туда нарезанную соломкой морковь, капусту, разобранную на соцветия, и тушите на медленном огне. Через 10 минут добавьте в кастрюлю воду, вскипятите ее и засыпьте рис и горох. Посолите все и поперчите. Готовность гарнира нужно определять по мягкости риса.

Жаркое с зеленым горошком

Чтобы приготовить такое необычное блюдо, вам понадобятся: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 2 стакана горошка, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Читать еще:  Кто пуд соли съел

Мясо нарежьте кубиками и вместе с луком, порубленным тонкими полукольцами, отправьте тушиться в кастрюлю с круглым дном. Через 20 минут залейте туда воду и доведите до кипения. Затем добавьте к мясу горошек, посолите, поперчите и продолжайте тушить под крышкой еще в течение 20-30 минут. Готовое жаркое выложите на тарелку и украсьте веточкой шафрана.

Зеленый горошек, тушеный с грибами

Для приготовления этого изумительно нежного блюда вам понадобятся: 400 г шампиньонов, 1 стакан сливок, 2 стакана горошка, зелень, соль и перец по вкусу, сливочное масло для жарки.

Горошек отварите в течение 3-5 минут. Затем обжарьте его вместе с грибами на сливочном масле. Через 10 минут добавьте туда сливки, зелень и перец с солью. Тушите до тех пор, пока сливки не выпарятся наполовину. Готовое блюдо можно подавать вместе с отварным молодым картофелем или другим гарниром.

Блюда из гороха: рецепты. Блюда из сухого гороха

На Руси горох всегда был очень востребованным продуктом. Из него делали множество вкусных кушаний. Однако со временем он утратил свою популярность. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить всевозможные блюда из гороха: сухого, зеленого, нута и так далее.

Горох в культуре разных стран

Блюда из гороха пользуются популярностью во всем мире. Раньше из него варили не только кашу и суп. В ходу были кисель и даже гороховая лапша. В наши края мода на эту культуру пришла из Франции. Там гороховая похлебка с ветчиной подавалась даже на королевский стол. В Японии зелеными зернышками изгоняли злых духов. Там до сих пор в канун Нового года поддерживается традиция: люди разбрасывают горох по полу, приговаривая: «Счастье в дом, черти — вон». На Ближнем Востоке из этой бобовой культуры и кунжутных семян готовят паштет хумус. В Англии из нее делают пудинг, а в Азии — поджарку со специями и солью. В нашей стране некоторые блюда из гороха совершенно незаслуженно забыты. И зря, ведь в этом продукте содержится масса полезных веществ.

О пользе гороха

Пищевая ценность этой бобовой культуры очень высока. По содержанию белка она вполне может заменить мясо. Кроме того, горох легко усваивается организмом и улучшает обменные процессы в нем. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, снижает риск возникновения инфаркта, онкозаболеваний, гипертонии; замедляет старение всего тела. Кроме того, блюда из гороха весьма низкокалорийны. В ста граммах сухих зерен содержится 149 килокалорий. Энергетическая ценность вареного продукта в два раза ниже. В горохе присутствуют незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, клетчатка, каротин, крахмал. В нем немало полезных микро- и макроэлементов: молибден, железо, марганец, фосфор, кальций, калий.

Выбор и хранение

Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину — 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин — признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.

Салат из спаржи с горошком. Ингредиенты

Блюда из зеленого гороха очень вкусны. Свежесобранные сахарные зерна украсят своим присутствием самое изысканное кушанье. Ниже будет рассказано о том, как приготовить аппетитный овощной салат из этого продукта.

  • горошек зеленый — 200 граммов;
  • спаржа — 500 граммов;
  • кабачки (молодые) — 4 штуки;
  • горчица — 1 ложка чайная;
  • сок лимона — 1 ложка столовая;
  • руккола — один пучок;
  • уксус бальзамический — 2 ложки столовых;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло оливковое — по вкусу.

Салат из спаржи с горошком. Способ приготовления

  1. Прежде всего следует отрезать жесткие концы стеблей спаржи. Затем траву необходимо отварить в подсоленой кипящей воде. На это должно уйти примерно две минуты. После этого спаржу нужно окунуть на несколько секунд в холодную воду.
  2. Теперь следует нарезать кружочками кабачки. Затем необходимо опустить их ненадолго в кипяток.
  3. Зеленый горошек также нужно поварить несколько минут.
  4. Далее необходимо смешать рукколу, горошек, кабачки, спаржу в одной емкости. После этого ингредиенты следует заправить смесью лимонного сока, оливкового масла, уксуса, соли, перца и горчицы.

Свинина в горшочках с овощами. Ингредиенты

Невероятно просто готовятся блюда из гороха. Рецепт приготовления кушанья со свининой и овощами предполагает использование следующих ингредиентов:

  • свиная шейка — 600 граммов;
  • зеленый горошек — 150 граммов;
  • морковь — 4 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • томатная паста — 3 ложки столовых;
  • овощной бульон — 100 миллилитров;
  • помидор — 4 штуки;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • соль, свежемолотая смесь перцев — по вкусу;
  • масло растительное — по вкусу;
  • зелень — один большой пучок.

Свинина в горшочках с овощами. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо нарезать свинину и посыпать ее смесью из перцев. Затем куски мяса следует обжарить на подсолнечном масле со всех сторон. После этого свинину нужно разложить по отдельным горшочкам и посолить.
  2. Далее необходимо добавить в емкости свежий зеленый горошек и очищенный и порезанный на кусочки картофель.
  3. Теперь нужно обжарить вместе болгарский перец и репчатый лук. Овощи необходимо добавить в горшочки с картофелем, горохом и мясом.
  4. Затем следует соединить между собой измельченные морковь и томаты. Их также нужно поместить в емкость к остальным ингредиентам.
  5. Далее необходимо влить в горшочки бульон, смешанный с томатной пастой. Затем их следует накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Блюдо нужно запекать полчаса при температуре 220 градусов. Затем снизить ее до 180 градусов и готовить свинину в горшочках с овощами еще один час.
  6. Примерно за десять минут до готовности в каждую емкость следует положить раздавленный зубчик чеснока.

Фалафель. Ингредиенты

Блюда из гороха нут получаются очень сытными. Это идеальный вариант для холодного времени года. К тому же вкус у турецкого продукта гораздо нежнее, чем у привычного гороха. Ознакомимся с рецептом приготовления фалафеля. Для создания блюда нужны следующие ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • горох нут — 250 граммов;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кумин, соль — по вкусу;
  • молотые перцы (красный и черный) — по вкусу;
  • масло растительное — по вкусу.

Фалафель. Способ приготовления

  1. Перед приготовлением необходимо нут замочить в подсоленой воде на ночь. Затем его следует хорошенько протереть в блендере.
  2. Далее продукт нужно смешать с измельченными луком, зеленью и чесноком.
  3. Теперь гороховую массу необходимо приправить черным и красным перцем и посолить.
  4. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  5. Затем из получившейся массы следует сформировать шарики величиной с грецкий орех. Их нужно зажарить на сковородке с большим количеством подсолнечного масла до золотисто-коричневой корочки.

Блюдо готово! Его можно подавать к столу с питой, лавашем, помидорами и зеленым салатом.

Зразы гороховые. Ингредиенты

Хороши в любом виде блюда из гороха. Рецепт приготовления этого угощения предполагает создание фарша для формирования вкусных овощных котлет.

  • сухой горох — 2 стакана;
  • манная крупа — 4 ложки столовые;
  • панировочные сухари — 5 ложек столовых;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло, соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Зразы гороховые. Способ приготовления

  1. Прежде всего горох нужно замочить на ночь, а затем его тщательно промыть.
  2. Далее продукт необходимо залить водой и варить в кастрюле приблизительно час.
  3. Затем лишнюю жидкость следует слить, а готовый горох смешать с вареной манкой и соединить с жаренным на подсолнечном масле луком.
  4. Теперь ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, добавить к ним куриные яйца, посолить и поперчить.
  5. Из гороховой смеси нужно сформировать зразы. Их следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке до получения золотистого цвета.
Читать еще:  Как сварить варенье из земляники в микроволновке

Приготовление в мультиварке

Обычно от одного до полутора часов готовятся блюда из гороха. В мультиварке их делать гораздо удобнее: можно не опасаться, что кушанье подгорит. Главное, задать подходящий режим и необходимое время приготовления. Причем горох варится в мультиварке минут на двадцать дольше, чем в обычной кастрюле. Зато на выходе вы можете получить совершенный продукт: восхитительное овощное пюре, вкуснейшую гороховую кашу, а также массу других изумительных блюд. Экспериментируйте, и у вас все получится!

Теперь вы знаете, как приготовить некоторые блюда из гороха. Побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Горох нут рецепты

Нут широко используется в кулинарии, поэтому рецепты из него самые разнообразные. Из нута готовят супы, вторые блюда, салаты, а также закуски. Из нута, а точнее из нутовой муки пекут хлеб, нут придает несравнимый вкус выпечке, делая ее еще более сытной. Кроме вторых и первых блюд из нута получаются прекрасные сладости, которые широко распространены в восточных странах. Попробовав приготовить из нута хумус, я поняла, что мне понраву данный продукт и решила, что он останется в моем рационе, точнее буду включать его в свое меню как можно чаще.

Много читала, что жарить его еще можно с сахарной пудрой или сахарным песком и корицей, в результате получается прекрасное сладкое лакомство. Я обязательно приготовлю этот десерт и поделюсь своими вкусовыми ощущениями с вами. А сегодня приготовим жареный нут – прекрасную закуску к пиву.

Жареный нут к пиву

Жарила уже вареный нут с солью и специями. Стоит сказать, что не следует изначально переваривать нут перед жаркой, иначе при жарке вы получите кашу, а не отдельные горошины.

Нут получил широкое распространение в кухнях Азии, Африки и Средиземноморья, а вот на наши столы он пришел не так давно. Нут считается самым полезным продуктом из семейства бобовых. В его состав входит много витаминов, макро – и микроэлементов, а также белок, который преобладает в составе нута. Большое содержание белка ставит нут в один ряд с мясом, но при этом количество жира в данном представителе бобовых не более 8%. В 100 граммах нута содержится примерно 350 Ккал.

В нуте много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника. Аскорбиновая кислота не обделила своим присутствием нут, что делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунитета. Присутствующие в горохе нут никотиновая и пантотеновая кислоты стимулируют работу сосудистой системы человеческого организма. На Востоке нут перемалывают в муку, из которой в дальнейшем готовят мази, помогающие при лечении ожогов и воспалений на коже.

Нут сначала нужно отварить, сделать это можно традиционным способом на плите. Но поскольку в моем хозяйстве имеется мультиварка скороварка, то решила использовать ее. Нут в мультиварке мультиварке – скороварке мне удалось сварить всего лишь за 20 минут! А вот обжаривала я его уже на плите, на обычной сковородке.

Для того чтобы приготовить жареный нут с солью и специями вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан,
  • Соль по вкусу,
  • Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
  • Красный молотый жгучий перец на кончике ножа,
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки,
  • Смесь пряных трав – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло 4 – 5 ст. ложек.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть нут и после залить его холодной водой и оставить замоченным минимум на 8 часов, в идеале оставляем нут замачиваться на всю ночь. В воду вы можете добавить щепотку пищевой соды, что сделает нут намного нежнее и предотвратит газообразование.

Затем промываем замоченный и увеличившийся в объеме нут. Перекладываем его в чашу мультиварки – скороварки и заливаем водой (чтобы вода покрывала нут полностью), добавляем соль и закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим приготовления «Бобовые», выставляем время 20 минут. В обычной мультиварке нут готовим в режиме «Тушение» или «Плов» 1,5 – 2 часа.

Готовый нут откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

В сковородку нужно налить растительное масло (важно, используйте рафинированное масло) и нагреть его. Затем в сковородку добавляем смесь пряных трав, черный и красный молотый перец, смесь перцев, все перемешиваем и слегка подогреваем специи до появления приятного аромата. Затем перекладываем нут в сковороду и обжариваем турецкий горох до приобретения красивого золотистого цвета. Периодически перемешиваем нут, чтобы цвет был равномерным и зерна не подгорели.

Также вы можете обжарить нут в мультиварке или подпечь его в духовке без добавления масла, что будет еще лучше. Если вы решили запечь нут в духовке, то нужно застелить противень бумагой для выпечки и после разложить на ней отваренный нут. Сверху посыпаем смесью из специи и солью. Нут нужно выложить в один слой, чтобы он пропекся полностью и получил красивый загорелый оттенок. Запекаем нут полчаса при температуре 200°. В процессе запекания гороха, его нужно пару раз перемешивать, при этом снова разравнивать в ровный слой.

При обжаривании я добавила побольше соли, мне очень понравился нут в таком виде, он очень похож на соленый арахис, но немного мягче, отличная закуска к пиву. А специи придали прекрасный аромат, жгучий перец – пикантную остринку. Так что эту прекрасную закуску оценят любители попивать пиво. При этом следует отметить, что готовые закуски к пиву, купленные в магазине, содержат много различных консервантов и ненужных добавок, а это блюдо из нута — полностью натуральный продукт.

Приятного вам аппетита, хороших рецептов, готовьте на здоровье!

Жареный турецкий горох или нут готовила для вас Славяна, в пошаговом фото рецепте использовалась мультиварка – скороварка Unit USP1020D (мощность 900 Вт).

Если по кружечке пива вы не собираетесь пропустить, приготовьте из нута вкусное горячее блюдо с мясом по рецепту нашей читательницы Галины Котяховой.

Нут со свининой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Нут — 350 г,
  • Мясо (свинина) — 500 г,
  • 1 красный помидор свежий,
  • 1 крупная морковь,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Вода — 2 л,
  • Зелень любая,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Перец горошком — 4 шт.,
  • Масло растительное,
  • Лавровый лист.

Приготовление блюда «Нут со свининой»

Замочим нут в холодной воде, для того чтобы он набух, тогда нут сварится быстрее. Оставим его на ночь. Наутро турецкий горох увеличился в объеме. Сливаем с него воду и закладываем нут в кастрюлю, заливаем двумя литрами чистой холодной воды. Ставим на огонь и варим горох целый час.

В это время разморозим мясо, порежем небольшими кусочками, промоем и обжарим на сковороде, перемешивая. Как только мяско зарумянится, надо снять сковороду с огня, выложить мясо в чугунную кастрюлю (казан) или глубокий сотейник. И пусть оно ждет своего времени.

Теперь займемся зажаркой. Помоем морковь, почистим и натрем ее на крупной терке, выложим на сковороду, где жарилось мясо, подольем масла, добавим туда почищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Все немного обжарим и добавим туда порезанный помидор, а затеи и томатную пасту, потушим 5 мин. Поджарка готова, отставим ее в сторону.

Нут почти приготовился, его мы должны соединить с мясом. Для этого ставим кастрюлю с мясом на огонь, добавляем к свинине нут с бульоном, солим, перчим, закинем перчик горошком и лавровый лист. Тушим полчаса, а затем добавляем в почти готовое блюдо зажарку из овощей. И снова потушим минут 15 на медленном огне. Нут со свининой и с овощами должен «подружиться», обменяться ароматами и вкусами.

Ссылка на основную публикацию