Зеленый чай побочные эффекты - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай побочные эффекты

Какой вред может нанести зеленый чай, если пить его больше 3-х чашек в день

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.

Вредное влияние на больных сахарным диабетом

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

Для мужчин

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Как воздействует на печень и почки

Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Читать еще:  Из какого растения получают манку

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Каковы побочные эффекты зеленого чая

Зеленый чай:

• нарушает всасывания железа
• не рекомендуется давать детям
• ответственен за образование камней в почках
• не сочетается с определенными лекарственными препаратами

Зеленый чай – это вид чая, получаемый из не ферментированных листьев Камелии китайской (Camellia sinensis), которые в процессе обработки подвергаются минимальному окислению. Его родиной является Китай, однако он популярен в самых различных частях света, таких как Азия, Америка, Ближний Восток и т.д. На рынке существует множество разновидностей зеленого чая, отличающихся по условиям произрастания, процессу обработки и времени сбора.

Отмечено, что в связи с тем, что зеленый чай является богатым источником мощных антиоксидантов под называнием полифенолы, у употребляющих его людей меньше вероятность развития заболеваний сердца или любых видов рака. Также зеленый чай также способствует похудению. В традиционной китайской и индийской медицине он используется в качестве стимулирующего средства, диуретика и астрингента, который помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран.

Помимо всего прочего этот чай понижает риск рака пищевода, ревматоидного артрита, инфекций и сердечнососудистых заболеваний. Он улучшает соотношение плохого и хорошего холестерина, укрепляет иммунную систему, и даже предотвращает зубной кариес, уничтожая бактерии, которые вызывают образование зубного налета.

Каждая чашка зеленого чая содержит примерно 40 миллиграммов кофеина. Поэтому любители этого чая, у которых наблюдается чувствительность к кофеину, могут страдать от нарушений сна (таких как бессонница, иногда в течение всей ночи), повышенного кровяного давления, тревожности, раздражительности, ощущения сердцебиения, частого мочеиспускания, тошноты, потери аппетита, расстройства желудка, тремора и высыпаний на коже.

Еще один побочный эффект употребления зеленого чая – это нарушение всасывания железа. Экстракт зеленого чая понижает всасывание определенных питательных веществ и негемового железа на 25% и может вызывать дефицит железа в организме. Зеленый чай содержит кофеин, катехины и дубильные кислоты, которые связывают с рисками при беременности. Чрезмерное потребление зеленого чая может становиться причиной порока развития нервной трубки у плода и поэтому крайне не желательно на ранних сроках беременности.

Зеленый чай не рекомендуется давать детям, так как он содержит дубильные кислоты, которые препятствуют всасыванию в организме питательных веществ, таких как белки и жиры. Это в свою очередь приводит к ослаблению костей, ухудшению состояния зубов и некоторым видам аллергии у детей.

Зеленый чай понижает всасывание тиамина (витамина B1), вызывая тем самым алиментарный полиневрит.

Алиментарный полиневрит – это заболевание нервной системы, которое приводит к потере веса, нарушению сенсорной чувствительности, слабости и боли в конечностях, отечной болезни (водянке) и аритмии.

Также считается, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты зеленый чай может быть ответственен за образование камней в почках. Камни в почках – это минеральные отложения, формирующиеся из кальция, мочевой кислоты, или аминокислоты цистеина, а также фосфата или щавелевой кислотой.

Употребление зеленого чая в слишком больших количествах может вызывать флюороз скелета, в особенности у людей среднего возраста. Зеленый чай не сочетается с определенными лекарственными препаратами, такими как аденозин, разжижители крови, некоторые антибиотики, нейролептики, седативные средства, бета блокаторы, ингибиторы моноаминоксидазы, некоторые средства от простуды и кашля и продукты для похудения.

Людям, страдающим от заболеваний почек, проблем с сердцем, психологических нарушений или язв желудка, следует быть осторожными с зеленым чаем. Тем не менее, употребление этого напитка в умеренных количествах полезно для организма, так как он эффективен в профилактике и лечении различных заболеваний.

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в области медицины.

Зеленый чай: полезные свойства, возможные побочные реакции и вред

Польза зеленого чая велика и справедливо отмечается экспертами и любителями. Напиток получается при заваривании листов чайного куста, подвергшихся ослабленной ферментации (окислению). Это единственное, что отличает его от черного и придает светлый оттенок, уникальность состава. Содержание различных химических веществ объясняет его положительный отрицательный для здоровья эффект, накладывает ряд противопоказаний.

Состав

Основными составляющими продукта являются:

  • антиоксидантные соединения, такие как полифенолы и катехины;
  • витамины: каратиноиды (предшественники каротина, A), аскорбиновая кислота (C), PP, B1, B2, B3;
  • минералы: цинк, хром, магний, селен и др.;
  • токоферолы (основа витамина E);
  • аминокислоты (теанин, глутаминовая кислота);
  • эфирные масла;
  • кофеин.

Эти вещества оказывают лечебное действие, но в то же время могут быть вредны.

Целебные свойства

Зеленый чай обладает многими лечебными свойствами, среди которых стоит особенно выделить:

  1. Уменьшение риска развития раковых опухолей. Биологически активные вещества связывают свободные радикалы, способные вызывать аномальное развитие тканей, и удаляют из организма.
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Прочищает сосуды, улучшает тонус их стенок и понижает давление. Регулярное употребление зеленого чая способствует кровотоку за счет выведения вредных веществ и предотвращения образования холестериновых бляшек. Снижается риск развития атеросклероза (сужения просвета артерий), инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Выведение шлаков и токсинов. Компоненты напитка связывают вредные вещества и удаляют из организма. Повышается потоотделение и усиливается работа почек (мочегонный эффект), что также выводит лишние соединения и избыток воды.
  4. Замедление процессов старения. Антиоксиданты и витамин E поддерживают нормальное состояние клеточных мембран и естественное течение клеточных процессов, продлевают жизнь клеток, ответственных за регенерацию.
  5. Нормализация работы органов пищеварительной системы. Отмечено положительное влияние на работу желудка, кишечника и поджелудочной железы благодаря активации процессов расщепления и снабжению организма аминокислотами, витаминами и минералами.
  6. Очищение печени. Помогает выполнять барьерную функцию, способствуя более быстрому выведению токсинов. Снижает пагубное действие алкоголя, табака, синтетических лекарственных препаратов.
  7. Повышение иммунитета. Аскорбиновая кислота и витамины группы B помогают организму справляться с микроорганизмами.

Напиток считается тонизирующим из-за содержащихся в составе токоферолов, кофеина и полифенолов. Он повышает умственную активность, улучшает память и внимание, дает заряд бодрости. Показан при стрессах и депрессиях, так как положительно влияет на нервную систему, снижает уровень тревожности и волнения.

ИНТЕРЕСНО. Чай слабой ферментации без сахара — диетический продукт, содержание калорий в котором стремится к 0. Он положительно влияет на скорость обмена веществ, способствует расщеплению жиров и снижает аппетит.

Возможный вред

Содержащиеся в составе катехины, эфирные масла и кофеин обуславливают развитие побочных эффектов. Вред зеленого чая заключается в:

  • расстройстве сна, бессоннице;
  • головокружении;
  • повышении кислотности;
  • возникновении изжоги;
  • понижении артериального давления;
  • расстройстве стула, диарее;
  • ухудшении усвоения организмом металлов и минералов (железа, кальция и др.);
  • судорогах.

У пожилых людей чрезмерное употребление может приводить к проблемам со скелетом: из организма вымывается ряд минеральных солей, повышается выделение мочевины. Последняя при затрудненном выведении образует кристаллы, вызывающие развитие подагры.

ВАЖНО. Вред может нанести некачественный чайный лист с высоким содержанием канцерогенов. Поэтому необходимо тщательно выбирать продукт. Негативное влияние он будет иметь при употреблении более 3 чашек в день.

Влияние на почки

Усиление работы почек имеет отрицательный эффект. Частое мочеиспускание приводит к обезвоживанию, скапливанию солей и мочевины — образуются камни в почках. Для нейтрализации этого необходимо выпивать в день не более 2-3 чашек такого чая, слабо заваренного.

Противопоказания

Пить с осторожностью или полностью исключить зеленый чай из рациона рекомендуется людям, страдающим:

  • расстройствами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дуодениты и др.);
  • анемией;
  • гипотонией или склонностью к пониженному давлению;
  • заболеваниями, связанными с возбуждением ЦНС;
  • бессонницей;
  • подагрой;
  • болезнями опорно-двигательного аппарата.

Беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом перед применением продукта.

Правила заваривания

Чтобы зеленый чай имел максимальный эффект и минимальный вред, заваривать его нужно правильно. Рекомендуемая температура воды — 75-85°, а время заваривания — 3-5 минут. Для уменьшения количества кофеина залейте листья горячей водой, выплесните жидкость, залейте снова. Слабо ферментированный продукт не теряет свойств даже после 3-й заварки.

Старайтесь использовать крупнолистную заварку. Добавление молока усиливает вкусовые свойства, а вот лимона, напротив, искажает, снижает положительный эффект. Употреблять напиток стоит теплым (порядка 50°), но неразбавленным.

Что важно помнить, когда пьем зеленый чай: его польза и вред зависят от состава, качества и количества. Если любите этот напиток, не отказывайте себе в удовольствии, но будьте осторожны и не переусердствуйте в погоне за его целебными свойствами.

Читать еще:  Пирог на молоке с манкой

Действие зеленого чая на организм, польза и вред

Зеленый чай — удивительный напиток. О его целебных свойствах слагают легенды. Хотя его отличие от черного и белого чая только в технологических особенностях производства. Все виды чая получают с одних и тех же чайных кустов. Особый метод обработки позволяет активизировать все микроэлементы, содержащиеся в чайном листе. В разной степени в чае содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды, танины, кофеин, минералы, полифенолы, витамины и другие полезные вещества. Многие элементы, которые содержит зеленый чай, еще до конца не изучены. Химический состав чая может меняться во время обработки, по мере роста и в процессе приготовления.

Полезные свойства зеленого чая

  • Зеленый чай является природным энергетиком. Танин и кофеин повышают трудоспособность, оказывают тонизирующее действие.
  • Он является антидепрессантом, своеобразным стабилизатором нервной системы. Чай обладает восстановительными и успокаивающими свойствами. Чтобы расслабиться, нужно заварить некрепкий легкий чай.
  • Снижает содержание плохого холестерина. Он снабжает клетки организма, обеспечивает полноценное кровообращение, предотвращает образование жировых утолщений.
  • Употребление зеленого чая служит профилактическим средством для гипертоников. При регулярном, но умеренном употреблении давление нормализуется.
  • Чайный лист является средством для похудения. Он помогает снизить вес, активизируя метаболизм. Совмещая прием чая и занятия спортом, можно добиться уменьшения целлюлита, выведения из организма токсичных веществ.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Зеленый чай оказывает влияние на работу всех органов человека. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран, доказали это. Действие зеленого чая на организм продолжает изучаться.

Влияние на печень

Зеленый чай позитивно влияет на работу печени. Несмотря на это, в период обострения заболевания, при остром воспалении, специалисты рекомендуют воздержаться от приема этого напитка. Это связано с содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов, которые в избытке приводят к нарушениям работы почек и печени. Органы не успевают переработать и вывести большое количество этих веществ, начинается осложнение. Здоровому человеку это не угрожает. Зеленый чай, благоприятно действующий на печень, контролирует производство коллагена, процесс накопления его в клетках, предотвращает патологические изменения в органе.

Влияние на давление

В зеленом чае содержится немало кофеина, несмотря на это, он способен помочь и гипертоникам. Действие чайного кофеина мягче, чем действие кофеина, содержащегося в кофе. Давление поднимается очень медленно, и то, в том случае, если оно пониженное. В большинстве случаев чашечка ароматного чая только нормализует давление, улучшая самочувствие. Конечно, обязательное условие — умеренность.

Влияние на мужское здоровье

Вокруг вопроса о влиянии зеленого чая на организм человека, и мужчины, в частности, много противоречий. Исследования показывают, что регулярное употребление чая улучшает мужскую потенцию. В зеленом чае содержатся микроэлементы цинка, активизирующие мужской гормон тестостерон.

Влияние на кожу

Зеленый чай широко используется в косметологии. Применяется при производстве многих средств, крема, БАДов, лосьонов. В домашних условиях достаточно умываться утром и вечером свежезаваренным настоем. Результат будет видно очень скоро: повысится тонус кожи, уйдут нездоровые высыпания. Помогает маска на основе зеленого чая, муки и яичного желтка. Она расправит мелкие морщины, вернет коже приятный цвет. Кусочки льда из зеленого чая служат прекрасным тонизирующим средством, если протирать ими лицо.

Влияние на пищеварение

Зеленый чай при регулярном приеме оказывает воздействие на органы ЖКТ, заставляя их работать. В качестве противомикробного средства зеленый чай принимают при дизентерии. Напиток может служить профилактическим средством при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Влияние на обмен веществ

Часто зеленый чай применяется для похудения. Это объясняется его способностью нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм, заглушать чувство голода. Поддерживая организм в тонусе, улучшая состояние нервной системы, он помогает легче перенести диету, способствуя похудению. Большое количество витаминов, содержащееся в чае, питает организм, насыщает полезными веществами.

Противопоказания зеленого чая

Употребление напитка в больших объемах может привести к обострению различных заболеваний, дремавших в организме. Например, в умеренных количествах чай способен улучшить работу ЖКТ, при передозировке вызывает гастрит или язву.

Люди, страдающие ревматизмом, должны быть осторожны в чрезмерном приеме этого чудо-напитка. Чай образует в организме мочевину, она остается в суставах, оседая в виде солей.

Крепко заваренный чай дает нагрузку на сердце. Это может привести к бессоннице и постоянному возбуждению нервной системы.

При беременности зеленый чай может принести вред. Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, которая очень важна для мозгового развития малыша. Это связано с содержанием в чае галлат эпигаллокатехина. Также чай не дает железу усваиваться, это может привести к анемии.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Зеленый чай: побочные эффекты

У зеленого чая тоже есть побочные эффекты! Вот кому нельзя пить больше 2 чашек

Любое лекарство можно превратить в яд, забыв про меру.

Зелёный чай считается очень полезным для здоровья. Это так, но во всём надо знать меру: больше 5 чашек в день пить не рекомендуется.

Кроме того, как и все чаи, зелёный чай содержит кофеин. Если у вас пониженная переносимость кофеина, ограничьтесь 2 чашками.

Чрезмерное потребление кофеина может вызвать или усугубить целый ряд проблем со здоровьем, в том числе:

Расстройства желудка.

Содержащиеся в зелёном чае танины повышают кислотность желудка, что может приводить к болям в животе, тошноте и запорам.

Поэтому японцы и китайцы никогда не пьют зелёный чай натощак.

Дефицит железа и анемия.

Зелёный чай понижает абсорбцию железа из пищи. Дефицит железа может приводить к болезням (например, к анемии).

Очень большая доза зелёного чая может быть смертельной!

Смертельная доза кофеина в зелёном чае оценивается в 10–14 г (150–200 мг/кг).

Головные боли.

Исследования показывают, что кофеин — фактор риска в возникновении хронических ежедневных головных болей.

Нарушения сна, нервность и тревожность.

Кофеин очевидным образом влияет на тревожность и сон, хотя эффект зависит от индивидуальной чувствительности к метилксантину. Он блокирует в мозге вещества, вызывающие сон, и увеличивает выработку адреналина.

Нерегулярное или учащённое сердцебиение

Кофеин в зелёном чае может вызвать аритмию сердца. Кроме того, он стимулирует мышцы сердца к сокращению.

Рвота.

Поскольку кофеин влияет на ток крови по пищеводу, попеременное сокращение и расслабление мышц пищевода может вызвать тошноту.

Диарея.

Кофеин имеет слабительное действие. Он способствует перистальтике (продвижению пищи в пищеварительной системе) и стимулирует мышцы толстой кишки.

Мышечный тремор.

Кофеин вызывает сокращения скелетных мышц, негативно влияя на каналы ионов кальция в клетках.

Изжога.

Кофеин увеличивает выработку желудочного сока. Это может привести к изжоге.

Головокружение.

Кофеин может понизить приток крови к мозгу, что приводит к головокружению и укачиванию.

Звон в ушах.

Кофеин может усугублять тиннитус (звон в ушах).

Конвульсии.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, активируя нейроны, что может вызвать конвульсии при чрезмерном употреблении.

Кровотечения.

Кофеин в зелёном чае может повысить риск кровотечений.

Диабет.

Кофеин в зелёном чае может повлиять на уровень сахара крови. Если вы диабетик и пьёте зелёный чай, следите за уровнем сахара.

Глаукома.

Зелёный чай повышает внутриглазное давление. Это происходит через 30 минут после употребления и длится не меньше 90 минут.

Высокое давление.

Кофеин в зелёном чае может повысить кровяное давление. Впрочем, этот эффект не наблюдается у тех, кто пьёт зелёный чай (или иные кофеиносодержащие напитки) регулярно.

Заболевания печени.

Экстракт зелёного чая может усугубить печёночную недостаточность, поскольку способствует накоплению кофеина в крови.

Остеопороз.

Зелёный чай может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой, что плохо скажется на здоровье костей и может привести к остеопорозу, особенно у людей с соответствующей предрасположенностью.

Ограничьте потребление кофеина 300 мг в день (приблизительно 2–3 чашки зелёного чая).

Риск для беременных и младенцев.

Зелёный чай содержит кофеин, катехины и танины. Все эти вещества опасны при беременности.

Беременным и кормящим матерям не рекомендуется пить больше 2 чашек зелёного чая в день (это безопасная доза). Превышение этого количества повышает риск выкидыша и прочих негативных эффектов.

Усвоение питательных веществ у детей.

Танины в зелёном чае могут препятствовать усвоению белков и жиров у детей. Кроме того, кофеин может привести к сверхстимуляции.

Чай с черной смородиной: полезные свойства и побочные эффекты, зеленый чай побочные эффекты.

Черная смородина — многолетний кустарник, который культивируется повсеместно как ягодное растение, а также встречается в диком виде. В июне-августе ягоды наливаются соком и готовы к сбору. Из них готовятся напитки, варенье, джем, сироп. Листья тоже используются для заготовок, из них готовится полезный чай. Такой интерес к смородине объясняется ее богатым химическим составом и ценными свойствами. Плоды этого растения вводят в рацион питания детей, применяют в лечении фенилкетонурии, поскольку в 100 г ягод содержится 50 мг фенилаланина. В черной смородине все части являются целебными, листья, ветки, плоды применяются в медицине.

Черная смородина — многолетний кустарник, который культивируется повсеместно как ягодное растение, а также встречается в диком виде. В июне-августе ягоды наливаются соком и готовы к сбору. Из них готовятся напитки, варенье, джем, сироп. Листья тоже используются для заготовок, из них готовится полезный чай. Такой интерес к смородине объясняется ее богатым химическим составом и ценными свойствами. Плоды этого растения вводят в рацион питания детей, применяют в лечении фенилкетонурии, поскольку в 100 г ягод содержится 50 мг фенилаланина. В черной смородине все части являются целебными, листья, ветки, плоды применяются в медицине.

Читать еще:  Белокочанная квашеная капуста в медовом рассоле

Итак, Л-карнитин – популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутсвие серьезных побочный эффектов.

В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах. В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях. Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.

В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах. В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях. Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4 .

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта 1,5 .

Чем полезен чай из листьев черной смородины

Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.

При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.

Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.

Чем полезен чай из листьев черной смородины

Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.

При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.

Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Л-карнитин противопоказания

L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.

Женщинам чай рекомендуется при регулярной мигрени, связанной с менструальным циклом.

Смородиновый чай: побочные эффекты

Чай со смородиновым листом не рекомендуется к применению:

  • при гепатите и гастрите;
  • при язве желудка;
  • при повышенной кислотности;
  • при аллергии на черную смородину;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • после перенесенного инфаркта;
  • беременным женщинам чай нужно пить в небольших количествах.

Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.

Женщинам чай рекомендуется при регулярной мигрени, связанной с менструальным циклом.

Смородиновый чай: побочные эффекты

Чай со смородиновым листом не рекомендуется к применению:

  • при гепатите и гастрите;
  • при язве желудка;
  • при повышенной кислотности;
  • при аллергии на черную смородину;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • после перенесенного инфаркта;
  • беременным женщинам чай нужно пить в небольших количествах.

Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше” об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина”, однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза (“закупорки” кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6 :

Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Как приготовить чай

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.

Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили диетой с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:

Берутся молодые побеги и листья черной смородины (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.

Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:

Берутся молодые побеги и листья черной смородины (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно и является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который “любят” карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.

Видео Зеленый чай побочные эффекты

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию