Зеленый борщ с корнем сельдерея
Зеленый борщ с фрикадельками и сельдереем
Второй по популярности после свекольного борща, является зелёный борщ, вариантов, приготовления которого существует огромнейшее количество. Сегодня я вам расскажу, как приготовить зеленый борщ с фрикадельками и сельдереем.
Приготовление фрикаделек для зеленого борща
Вкус блюд с фрикадельками, полностью зависит от самих фрикаделек, поскольку, чем нежнее они получатся, тем вкуснее будет кушанье. Основной ингредиент фрикаделек — фарш, который может быть мясной, рыбный или овощной, дополнениями служат лук, пряности по соль. Дополнительно, по желанию, во фрикадельки можно добавить следующие компоненты: зелень, грецкие орехи, вымоченный белый хлеб и прочие добавки по вкусу.
Чтобы фрикадельки были нежные, сочные и однородные следует фарш хорошо перемолоть через мясорубку, желательно с мелкой решеткой. Но особо нежный фарш можно получить с помощью нескольких хитростей:
В фарш можно добавить панировочные сухари, манную крупу или размоченный и отжатый белый хлеб. После добавления манки, фарш следует оставить настояться в холоде 15 минут, чтобы манка разбухла.
Не поленитесь выбить фарш. Необходимо с силой его несколько раз бросать в миску, либо на доску, до тех пор, пока фарш не станет однородным и гладким.
После того, как фарш будет замешен, его следует убрать в холод, чтобы он хорошо охладился.
Калорийность на 100 г — 86,4 ккал.Количество порций — 6Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Свинина — 500 гКартофель — 2 шт.Яйца — 2 шт.Репчатый лук — 2 шт.Корень сельдерея — 50 гЩавель — 200 г (можно использовать замороженный)Лавровый лист — 3 шт.Душистый перец горошком — 5 шт.Соль — по вкусуЧерный молотый перец — по вкусу
Приготовление зеленого борща с фрикадельками и сельдереем
Приготовьте фрикадельки. Свинину помойте под проточной водой, очистите от пленки и жил. Установите мясорубку с насадкой «мелкая решетка», и пропустите через нее мясо. Одну головку репчатого лука очистите, помойте и также перекрутите.
2. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и хорошо перемешайте. После аккуратно берите его в руку, приподнимайте и сильно бросайте в тарелку. Проделайте такую процедуру около 5 раз, тогда фрикадельки будут особенно нежные.
Сформируйте фрикадельки небольшого размера, примерно с грецкий орех. Фрикаделька должна быть настолько маленькая, чтобы можно было ее употреблять не раскусывая.
Картофель и сельдерей очистите от кожуры и нарежьте кубиками: картофель среднего размера, сельдей — мелкого.
Картофель с сельдереем положите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и перец горошком. Проварите картофель до полуготовности, и после положите вариться фрикадельки. Когда будете закладывать фрикадельки, огонь убавьте до минимума, поскольку если их класть в кипящий бульон, то суп станет мутным. Иногда хозяйки, чтобы избежать помутнения бульона, отваривают фрикадельки отдельно, но этого лучше не делать, так как часть бульона будет потеряна, от чего суп получится менее наваристый.
Еще, для сытости блюда, фрикадельки можно предварительно обжарить на сковороде до подрумянивания, а после добавить в суп. Однако для диетического питания такого лучше не делать.
Тем временем отварите вкрутую куриные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кусочками, которые могут быть любого размера: кубиками, дольками или половинками.
7. Когда картофель будет полностью готов, положите в кастрюлю щавель. Если он замороженный, то размораживать его не стоит, сразу закладывайте в кипящий бульон. Если щавель свежий, то помойте его и нашинкуйте. Также добавьте яйца, приправьте борщ солью и черным молотым перцем. Проварите все компоненты вместе, примерно 2–3 минуты и можете блюдо подавать к столу.
Борщ с сельдереем
Похожие главы из других книг
Борщ с сельдереем
Борщ с сельдереем Ингредиенты: мясо — 100 г, свекла —100 г, капуста белокочанная —150 г, лук репчатый —15 г, корень петрушки —20 г, корень сельдерея —20 г, зелень петрушки —5 г, томатная паста —10 г, масло сливочное — 5 г, уксус столовый —1 ст. ложка, сметана — 30 г, вода —
Борщ с сельдереем
Борщ с сельдереем Ингредиенты: мясо — 100 г, свекла —100 г, капуста белокочанная —150 г, лук репчатый —15 г, корень петрушки —20 г, корень сельдерея —20 г, зелень петрушки —5 г, томатная паста —10 г, масло сливочное — 5 г, уксус столовый —1 ст. ложка, сметана — 30 г, вода —
Борщ с сельдереем
Борщ с сельдереем Ингредиенты100 г мяса (любого), 100 г свеклы, 150 г белокочанной капусты, 15 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, 20 г корня сельдерея, 5 г зелени петрушки, 10 г томатной пасты, 5 г сливочного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, 30 г сметаны, 400 мл воды.Способ
Борщ с сельдереем
Борщ с сельдереем Ингредиенты100 г мяса (любого), 100 г свеклы, 150 г белокочанной капусты, 15 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, 20 г корня сельдерея, 5 г зелени петрушки, 10 г томатной пасты, 5 г сливочного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, 30 г сметаны, 400 мл воды.Способ
Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный»
Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный» ? 250 г говядины? 250 г баранины? 1 ст. ложка мелко нарезанного сала? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 луковицы? 1 шт. моркови? 1
Морковь с сельдереем
Морковь с сельдереем Ингредиенты4 небольшие моркови, 3 корня сельдерея, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, сахар и соль по вкусу.Способ приготовленияВымытые морковь и корень сельдерея натереть на мелкой терке и
Борщ с сушеными грибами и сельдереем
Борщ с сушеными грибами и сельдереем Понадобится: 1 л овощного бульона, 30 г сушеных грибов, 2–3 картофелины, 200 г капусты, 2–3 свеклы, 3–4 моркови, 100 г корня сельдерея, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень укропа, несколько веточек любистка, растительное масло, ? ч. л.
Телятина с сельдереем
Телятина с сельдереем Ингредиенты: 500 г телятины, 3 стебля сельдерея, 2 помидора, 2 огурца, 2 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 100 мл мясного бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, красный молотый
Суп из карпа с сельдереем
Суп из карпа с сельдереем Ингредиенты: 500 г филе карпа, 50 г моркови, 30 г корней сельдерея, 50 г лука, 20 г муки, 60 г сливочного масла, 1 л рыбного бульона, 2 яйца (сваренных вкрутую), зелень петрушки, соль.Способ приготовления: Филе промыть, отварить в 700 мл рыбного бульона, остудить
Телятина с сельдереем
Телятина с сельдереем Ингредиенты: 500 г телятины, 3 стебля сельдерея, 2 помидора, 2 огурца, 2 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 100 мл мясного бульона, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, красный молотый
Суп с сельдереем
Суп с сельдереем КомпонентыКорень сельдерея – 300 гКартофель – 150 гЛук репчатый – 1–2 шт.Морковь – 1–2 шт.Масло топленое – 1–2 столовые ложкиВода – 2 лЛавровый лист – 1–2 шт.Перец черный – 4–5 горошинСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияКорень сельдерея и
Канапе с сельдереем
Канапе с сельдереем 4 порции 93 ккалИнгредиенты: 8 ломтиков отрубного хлеба, 100 г корня сельдерея, 1 столовая ложка лимонного сока, 20 г ядер фундука, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза.Способ приготовленияКорень сельдерея очистить, натереть на крупной терке,
Суп с цукини и сельдереем
Суп с цукини и сельдереем Ингредиенты200 г цукини, 150 г сельдерея, 100 г сладкого перца, 20 мл оливкового масла, 30 г сметаны, 450 мл воды, соль.Способ приготовленияЦукини и сельдерей нарубить, сладкий перец нарезать полукольцами.Воду довести до кипения, выложить в нее
Борщ грибной с сельдереем
Борщ грибной с сельдереем Что понадобится: 2 л воды, 50 г сушеных грибов, 2–3 небольшие свеклы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, ? стакана сметаны, 2 ст. л. уксуса, 1 лавровый лист, 5–6 горошин черного перца, сахар, соль Свеклу предварительно отварить или испечь в
Суп с луком и сельдереем
Суп с луком и сельдереем 2 крупные головки репчатого лука, 3–4 черешкового сельдерея, 1 крупная морковь, ? банки помидоров в собственном соку (или 2–3 свежих помидора), 2 стебля лука-порея, 1–2 см корня имбиря Лук и морковь мелко нарезать, сельдерей, лук-порей и помидоры
137. Суп из судака с сельдереем
137. Суп из судака с сельдереем 1 кг судака • 4 картофелины • 3 моркови • 1 корень сельдерея • 1 головка репчатого лука • 2 помидора • 3 ст. ложки сливочного масла • соль.Отделите филе, нарежьте кусочками. Жабры удалите. Голову и хвост судака варите 1 час, процедите бульон.
Зеленый борщ
Пришла весна и на грядках начала появляться первая зелень — самое время варить зеленый борщ. Сегодня мы научим вас готовить это вкусное и полезное блюдо и опишем несколько проверенных рецептов.
Какая зелень подходит для зеленого борща
Когда речь заходит о зеленом борще, то хозяйки, в основном, вспоминают традиционный рецепт зеленого борща со щавелем. Хотя в него можно класть абсолютно любую зелень: молодые листья обычной свеклы или свеклы листовой (мангольд), шпинат, крапиву, щирицу, лебеду. Эту зелень лучше сочетать со щавелем, т.е. брать ее ровно половину от общего необходимого количества. Ну и, конечно, не забывать о петрушке, укропе, сельдерее, зеленом луке и чесноке. Представляете, сколько витаминов и микроэлементов получит ваш организм после тарелочки такого роскошного блюда!
Как приготовить зеленый борщ
Для зеленого борща нужны самые обычные продукты:
- мясо или овощи для бульона;
- картофель, лук, морковь — для закладки в борщ;
- любая зелень.
Борщ можно варить на воде или бульоне — это уже дело вкуса. Мясной бульон лучше готовить из нежирной говядины, овощной — из кореньев (морковь, сельдерей, петрушка корневая). Зелень желательно брать только что сорванную с грядки — она намного ароматнее магазинной. Зажаривать зеленый борщ не стоит — без жареных овощей блюдо получается по настоящему легким и весенним. Если вы будете варить зеленый борщ на воде или овощном бульоне, то он получится еще и диетическим.
Лучшие рецепты зеленого борща
Борщ зеленый украинский
Хоть мы и рекомендовали не использовать для борща свинину, но настоящий украинский зеленый борщ (рецепт с фото будет ниже) без нее не обходится. То же касается и зажарки, которую украинцы очень уважают. Так что этот рецепт — для тех, кто не придерживается разнообразных диет и может себе позволить съесть тарелочку-другую вкуснейшего блюда.
Как варить зеленый борщ украинский читайте далее.
- Сварите бульон из 0,5 кг свинины и 2,5 л воды.
- Готовое мясо выньте из бульона, разрежьте на порционные кусочки и отправьте назад в кастрюлю.
- В бульон опустите 2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца и нарезанные крупной соломкой морковь (1 шт.) и корень петрушки (1 шт.) — оставьте бульон на маленьком огне, чтобы овощи постепенно размягчились.
- На 2 ст. л. растительного масла обжарьте нашинкованную луковицу (1 шт. большая).
- 2 больших картофелины нарежьте кубиками и опустите в бульон.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук.
- После того, как картошка станет мягкой, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп (1 небольшой пучок) и нарезанные листья щавеля (2 больших пучка).
- Дайте борщу еще раз закипеть, а потом посолите по вкусу.
- Теперь варите борщ не более двух минут.
Чтобы борщ был не очень кислым, часть щавеля замените на молодые листья крапивы. Перед ее закладкой в кастрюлю, обдайте зелень кипящей водой для уничтожения ее жгучести. Украинский зеленый борщ традиционно подают с жирной домашней сметаной.
Зеленый борщ — рецепт с щавелем диетический
- 300 г куриного филе нарежьте кубиками и прокипятите 5 минут.
- Первый отвар слейте и добавьте в кастрюлю 3 литра чистой кипящей воды.
- В кастрюлю также положите одну крупную морковь (натертую на мелкой терке) и среднюю луковицу (мелко нашинкованную).
- Бульон посолите (1/2 ст. л.) и поставьте на самый маленький огонь.
- Через 20 минут добавьте картофель (5 шт. среднего размера), нарезанный кубиками — варите до его мягкости.
- За 5 минут до готовности добавьте щавель (100 г) или смесь любой зелени.
Петрушку и укроп можно положить в борщ вместе со щавелем, а можно посыпать ими готовое блюдо при подаче.
Борщ зеленый в мультиварке
Как известно, блюда из мультиварки отличаются более выраженным вкусом, так как они в ней больше томятся. Процесс приготовления напоминает готовку в русской печи. Если у вас есть эта кухонная помощница, то сварите зеленый борщ на воде — он получится очень вкусным.
- Нашинкуйте 1 луковицу и 1 морковку и сложите их в мультиварку. Влейте 3 ст. л. растительного масла — в режиме «Жарка» готовьте 5 минут.
- Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и влейте 0,5 стакана горячей воды — тушите на том же режиме еще 3 минуты.
- В чашу положите брусочки картофеля, его возьмите 4 шт. средних, и пару листиков лаврового листа.
- Установите режим «Тушение» и время «1 час».
- За 10 минут до звукового сигнала добавьте в борщ щавель (1 большой пучок), зелень укропа и петрушки. В это же время посолите борщ по вкусу.
Подавайте борщ из мультиварки со сметаной самой малой жирности. Кстати, в мультиварке можно приготовить и другие, не менее вкусные, чем борщ, блюда.
Зеленый борщ с консервированным щавелем
Любой зеленый борщ, о котором мы говорили выше, можно варить с консервированным щавелем. Замените два пучка зелени 0,5 литрами консервированной зелени. Кладите щавель также в самом конце готовки и обратите внимание на наличие соли в банке. Бывает, что щавель консервируют очень соленым — тогда его стоит промыть под холодной проточной водой.
Зеленый борщ с яйцом
Традиционно, зеленый борщ подается со сметаной и яйцом. Существует несколько способов подачи яйца.
- Отварите яйца вкрутую, очистите их от оболочки и мелко нарежьте. Теперь нарезанные яйца положите в кастрюлю вместе со щавелем или просто добавьте в тарелку. На 3 литра борща берите 4-5 яиц.
- Отварные яйца очистите и нарежьте их половинками вдоль. В каждую тарелку борща положите по такой половинке, а рядом — ложку сметаны.
- Взбейте вилкой 4 яйца и медленно влейте их в кипящий борщ за 1 минуту до его готовности. При вливании борщ обязательно мешайте большой ложкой, чтобы яичные хлопья равномерно распределились в блюде.
Как видите, в приготовлении зеленого борща нет ничего сложного. Если у вас остались какие-то вопросы, то посмотрите представленное видео. Борщ зеленый вы научитесь варить еще быстрее, чем просто прочитав рецепты.
Зеленый борщ. Как приготовить борщ с щавелем и яйцом, пошаговый рецепт с фото
С приходом весны в своем меню хочется всегда чего-то нового, весеннего, и я предлагаю вам зеленый борщ.
Настоящий весенний, легкий суп с щавелем и яйцом.
Это неприхотливое растение растет практически везде, а порой с ним приходится бороться как с сорняком, хотя обладает оно прекрасным освежающим вкусом с кислинкой, набором витаминов и полезных веществ.
В кулинарии щавель очень популярен – с ним пекут пироги, готовят первые и вторые блюда, делают салаты, кстати, если вам будет интересно, какие вкусные салаты можно сделать из растений, растущих рядом с вами, которые считают сорняками, можете посмотреть «Рецепты простых, дешевых и полезных салатов»
Сегодня я расскажу, как приготовить борщ из щавеля
Зеленый борщ из щавеля с яйцом
Для борща необходимо:
- Мясной бульон из индейки — 2 литра
- Щавель — 150 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1шт.
- Картофель крупный — 2 шт.
- Пшено — 2 ст.л.
- Яйца крупные — 2 шт.
- Сельдерей корень — 30 гр.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Зелень петрушки, укропа
Приготовление:
- Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой и варим мясной бульон
2. Кладем в холодную воду кусок мяса индейки на кости, можно варить на любом мясе, которое у вас есть или которое вы больше любите. Можно варить и без мяса, но с мясом все-таки вкуснее.
3. Накрываем крышкой и доводим воду до кипения, потом убавляем огонь и варим наш бульон в течение часа
4. Минут за 15 – 20 до окончания можно добавить душистый перец, лук, получится очень вкусный наваристый бульон. Не забывайте при закипании снять пену
5. Яйца закладываем в холодную подсоленную воду и варим вкрутую
6. Щавель хорошо промыть в воде
7. Пшено промыть и замочить в холодной воде
8. Лук мелко нарезаем, а морковь и сельдерей натираем на крупной терке
9. На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук, потом добавляем морковь и сельдерей, во время томления овощей можно немного добавить в сковороду бульона
10 Нарезаем щавель
11. Готовый бульон нужно обязательно процедить
12. Забрасываем в бульон пшено
13. А также порезанную кубиками картошку, варится наш суп с момента закипания 20 минут
14. Через 10 минут после закипания пшена и картошки закладываем обжаренные овощи и срезанное с косточки мясо
15. Еще через 5 минут забрасываем щавель
16. За 1 – 2 минуты до готовности закладываем порезанные кубиками яйца
17. В самом конце порезанные петрушку и укроп
18. Солим, перчим по вкусу
19. Снимаем с огня и даем настояться минут 15
Он получился вкусный, пахнет весной, зеленью, так что готовьте и получайте удовольствие