1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зажарить утку в духовке

Зажарить утку в духовке

Мясо утки очень сильно отличается от мяса любой другой домашней птицы, например, курицы или индейки, привычной для любой хозяйки, во-первых, цветом – оно не белое, а розовое, темное, а во-вторых, вкусом – утиное мясо обладает ярким вкусом, который не спутаешь ни с каким другим. Мясо утки, даже не дикой, а домашней, очень похоже на дичь, поэтому готовить его нужно особенным образом. Приготовление утки потребует от хозяйки старание и умение, но оно того стоит. Утка всегда придаст застолью праздничный вид, а если вы собираетесь запечь целую утку в духовке, да еще и нафаршировать ее фруктами или более сложной начинкой – то на выходе получите украшение любого стола, великолепное праздничное блюдо.

Утку запекали испокон веку в разных странах, в разные времена, она была популярна и в Европе, и в Азии. Все мы помним с детства утиную охоту барона Мюнхгаузена, а знаменитая «утка по-Пекински» не одно столетие считается визитной карточкой китайской кухни. Итак, ближе к делу! Сегодня мы расскажем как приготовить утку в духовке с яблоками, с апельсинами и в тесте. Мы постарались выбрать проверенные лучшие рецепты запеченной в духовке утки.

Утка в духовке: способы приготовления, принципы

Рецептов блюд из утки очень много, но чаще всего это разные способы приготовления или тушеной утки, или запеченной в духовке, частями или целиком. Варьируется в основном состав начинки, соуса, специй и маринада. Начинка может быть самой разнообразной – утку фаршируют фруктами – яблоками, апельсинами, айвой; крупами – рисом или гречкой, а часто и тем, и другим: в крупы добавляют сухофрукты – чернослив, курагу, изюм. С утиным мясом, обладающим специфическим вкусом, очень хорошо сочетаются сладкие фрукты и соусы, утку часто маринуют в меду, к ней подают сладкий соус или варенье, ее фаршируют сладкой кашей. Мы приготовили для вас лучшие рецепты утки, запеченной в духовке, чтобы вы смогли оценить по достоинству блюда, которыми восторгаются не одно столетие в разных уголках мира, и насладиться их изысканным вкусом.

Предварительная подготовка: важный и необходимый этап в приготовлении утки

Прежде всего утку необходимо хорошенько вымыть, обсушить и убедиться, что она полностью ощипана. Если в кожице остались «пеньки» от перышек или волос – их обязательно нужно удалить – выщипать, а если не получится, то можно обрезать вместе с кожицей. Чаще всего частички перьев остаются в гузке, именно там находятся железы, от которых как раз и исходит запах «дичи», от которого нам нужно избавиться в первую очередь.

При термической обработке запах усиливается, если волосяные мешочки удалить не получается, хвостик лучше отрезать. Далее, перед тем как приготовить утку в духовке, птицу следует замариновать. Маринад может быть разный – кто-то использует вино или сок лимона и, конечно же, пряности. Кто-то же предпочитает сладкий маринад, дав перед приготовлением утке полежать в меду и имбире, чтобы мясо стало мягче, сочнее и напиталось нежным и пряным ароматом.

Рассмотрим лучшие рецепты запеченной в духовке утки.

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

Как приготовить утку в духовке с апельсинами? Альтернатива популярной утке с яблоками – очень достойная и даже более изысканная и интересная. Апельсины так же, как и яблоки, содержат кисло-сладкий сок, который маринует утку изнутри. Фрукты отдают кислоту мясу, в себя впитывают мясной сок и нейтрализуют жир, делая запеченную утку нежнее и сочнее.

Так что если вы размышляете над тем, как запечь утку в духовке по-новому, но в то же время, не сильно отступая от классического рецепта, это блюдо для вас. Апельсины внесут легкую тропическую нотку в рецепт любимого блюда, но в целом вы получите знакомое праздничное угощение.

Ингредиенты для блюда

  • тушка утки (молодой) – от 2 до 2,5 кг;
  • сельдерей (стебли зеленые) – 2-3 шт;
  • апельсин – 1-2 шт.

Ингредиенты для глазури

  • апельсин (сок) – 1 шт;
  • вино (сладкое, десертное) – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Ингредиенты длям маринада

  • апельсин (сок) – 1 шт;
  • лимон (сок) – 1 шт;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло (постное) – 1 ст. ложка;
  • перец черный – ½ ст. ложка;
  • прованские травы – ½ ст. ложка;
  • шалфей (сушеный) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Берем утку, аккуратно срезаем с тушки лишний жир, удаляем также лишнюю кожу — это шея и гузка, они нам не понадобятся. Также аккуратно обрезаем кончик крылышка – крайний сустав – он слишком тонкий, может быстро подгореть. Хорошенько промываем утку, если что-то осталось от потрошков – удаляем и промываем тщательно, они могут дать неприятный привкус и запах. Вытираем насухо. Готовим маринад – выжимаем из апельсина и лимона сок, добавляем остальные компоненты, смешиваем. Обмазываем утку маринадом, закрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холод. Перед тем, как запечь утку в духовке, дайте ей хорошенько промариноваться, оставьте ее на сутки или хотя бы на ночь в холодильнике.

Теперь подготовьте форму. Форма должна быть с высокими бортами, иначе сок может вытечь. Перед тем, как запекать утку в духовке, промажьте форму маслом и уложите на нее промаринованную птицу брюшком вверх. Разделите апельсин на дольки и начините ими утку. Добавьте сельдерей. Зеленые черешки сельдерея очень полезны, они содержат много витаминов, но не всем они могут прийтись по вкусу, в таком случае вместо сельдерея в игру может вступить морковь или яблоки. Помещаем утку в духовку и запекаем от 2 до 2,5 часов при температуре 190 градусов. В середине процесса, спустя час от начала запекания, открываем духовку и каждые 15 минут поливаем утку ее собственным соком, аккуратно зачерпывая его из формы.

Подготавливаем глазурь. Выжимаем апельсиновый сок, добавляем мед и вино и варим, аккуратно помешивая. Масса должна вывариться. Вы увидите, как она станет меньше в два раза и намного гуще. В идеале она будет густой как сироп.

Достаем уже готовую утку. Даем ей слегка остыть, извлекаем начинку – сельдерей можно удалить, если он вам не по вкусу, фрукты красиво раскладываем вокруг нашей утки и поливаем глазурью.

Рецепт 2: Утка, запеченная с яблоками в «рукаве»

Как приготовить утку, запеченную с яблоками? Хозяйки часто боятся пересушить мясо при запекании, поэтому если вы переживаете о том, как приготовить утку в духовке так, чтобы она получилась мягкой и сочной, этот рецепт для вас. Упакуйте утку в рукав для запекания, и она точно не пересушится, потому что в рукаве она будет практически тушиться в собственном соку.

Рукав почти герметичен, и весь жир и сок останется внутри, создавая паровую баню. В этом есть еще один небольшой бонус для хозяйки – противень после приготовления утки в рукаве мыть проще и легче, как и саму духовку – рукав защитит ее от загрязнения, так как все, что может брызгать, будет брызгать в рукаве, который вы потом благополучно выбросите.

Ингредиенты для блюда

  • тушка утки (небольшая) – от 1,5 до 2 кг;
  • яблоки зеленые – 2-3 шт;
  • соль – «на глаз», сколько понадобится, чтобы натереть ей утку;
  • черный перец – так же как и соль, по вкусу.

Ингридиенты для маринада

  • лимон (сок) – 1 шт.;
  • масло постное – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корень имбиря – 1 кусочек (или чеснок – 2-3 зубчика, если не любите имбирь);
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка (по желанию).

Способ приготовления

Помним золотое правило: перед тем как приготовить утку в духовке, ее нужно замариновать и отправить в холод – на ночь или на сутки. Поэтому сначала делаем маринад. Выжимаем сок лимона, мелко натираем корень имбиря (или, если не любите имбирь – чеснок, но вместе их не сочетайте, они оба обладают ярким вкусом и могут «спорить» в блюде). Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.
Утку хорошенько моем, тщательно удаляем все лишнее, вытираем почти досуха и натираем солью и перцем, внутри и снаружи. Помещаем птицу в маринад на ночь или на сутки (на 12 или 24 часа).

Перед тем, как запечь утку в духовке, берем яблоки, вырезаем сердцевинки, нарезаем половинками – если яблоки маленькие, если крупные – четвертинками или мельче, смотрите по ситуации, и начиняем ими тушку. Чтобы они не вываливались, можно скрепить кожицу зубочистками или даже зашить. Упаковываем утку в рукав и отправляем в духовку на полтора часа. Запекаем при температуре 190 градусов. Минут за 10-15 до финала, когда утка уже практически готова, разрежьте рукав сверху, чтобы утка подрумянилась и получилась хрустящая корочка. Это считается большим мастерством, особым шиком, как приготовить утку в духовке так, чтобы мясо было сочным, а кожица – хрустящей. Но на самом деле это не так уж сложно, так что лучшие рецепты запеченной в духовке утки в состоянии воссоздать на своей кухне любая, даже не самая опытная хозяйка.

Перед подачей необходимо удалить зубочистки или нитки (не забудьте о них!) и полить соком. На гарнир подойдет картофель – пюре или запеченный в духовке, с розмарином, например – он придает сладковатый привкус картофелю и будет прекрасно сочетаться с утиным мясом. В качестве соуса можно использовать брусничное варенье. Если вы делали с чесноком, а не с имбирем – тогда сладкий соус будет лишним, а на стол подать соленья.

Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

Утка в тесте – одно из самых старинных блюд, в нем очень гармонично сочетаются мягкое, сочное мясо и хрустящая хлебная корочка, пропитанная ароматом и соком утки. Раньше так утку запекали в печи.

Со временем этот рецепт, как и многие другие старые рецепты запеченной утки, немного видоизменился, но тем не менее до сих пор мы воспринимаем утку в тесте как праздничное блюдо домашней кухни.

Начинка в этом блюде не имеет принципиального значения – птицу можно оставить полой или нафаршировать ее кашей, айвой или яблоками.

Ингредиенты для блюда

  • утка (тушка) –2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон (сок) – 1 шт;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • горчица – 2 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка;
  • жгучий перец – щепотка.

Ингридиенты для теста

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2-3 стакана;
  • яйцо – 2 шт. (1 идет в тесто, а 2-е понадобится для смазки);
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Чеснок пропускаем через давилку или мелко натираем, выжимаем сок из лимона, все вместе смешиваем с горчицей, добавляем соль, сахар и перец. Уточку тщательно промываем, вытираем, после чего хорошенько намазываем этой смесью – снаружи в внутри. Оставляем мариноваться на сутки или хотя бы на ночь – в холодильник, в контейнер с закрытой крышкой или в глубокую миску, накрыв пищевой пленкой. Когда утка достаточно напитается маринадом, беремся за тесто.

Ингредиенты аккуратно смешиваем, муку не высыпаем всю сразу, а добавляем ее частями и замешиваем – это сделает тесто более эластичным. Оставляем тесто «отдыхать» на 15-20 минут. Раскатываем как на пельмени, в довольно тонкий пласт.

Достаем из холодильника утку. Кладем ее посередине пласта теста. Осторожно, чтобы не порвалось тесто, поднимаем его края, «запаковываем» в него птицу со всех сторон. На противень брызгаем воды буквально несколько капель, застилаем бумагой для выпечки. Укладываем на него упакованную в тесто утку защипами вниз. Берем желток, который мы отложили для смазки, аккуратно обмакиваем в него кулинарную кисточку и смазываем тесто желтком. Выпекаем 1 час при температуре 150-160 градусов, наблюдаем за тестом – оно должно стать золотистым и немного подрумяниться.

Как только тесто стало румяным, противень достаем из духовки. Очень аккуратно снимаем тесто с утки – или просто срезаем его по кругу, чтобы открыть нашу птичку, и отправляем ее обратно в духовку, чтобы она допеклась и подрумянилась. Минут через 30-40 у нее появится золотистая корочка. А чтобы проверить, пропеклась она или нет, нужно проколоть ее ножом или специальной шпажкой (многие хозяйки используют для этого спицу). Если сок, который появится в проколе, будет прозрачным, значит, утка готова.

Подают утку вместе с кусочками хрустящего теста, пропитанного аппетитным мясным ароматом.

Утка в духовке – полезные советы опытных кулинаров

Правильно определить время, которое вам потребуется для запекания утки, вам помогут весы. Перед тем, как отправить утку в духовку, взвесьте ее. На каждые 500г утки берем по 20 минут – это время доведения до готовности. Прибавляем 20 минут – на общий вес. Считаем. Допустим, наша утка весит 2,5 кг. Это 5 раз по 500г. Значит, 20 минут умножаем на 5, прибавляем еще 20 – получаем 120 минут, то есть, 2 часа.

Яблоки в начинку для утки следует выбирать твердые, кисло-сладких сортов или даже кислых.

Если вы хотите получить очень мягкое, нежное мясо, которое будет таять во рту и легко отходить от костей, перед тем, как запекать утку в духовке, можете ее немного отварить – 30-40 минут, до состояния полуготовности. Слегка отваренную утку кладем на противень, а бульон из-под нее нам понадобится для того, чтобы поливать птицу во время запекания, чтобы она не пересыхала.

Утка в духовке — приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.
Читать еще:  Как готовить кукурузу в духовке

Способ приготовления:

  1. Приготовьте смесь для натирания: смешайте специи с солью и маслом.
  2. Яблоки помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
  3. Нарежьте фрукты кубиками или дольками.
  4. Выжмите из лимона сок на яблоки (не будут темнеть при запекании), затем посыпьте их корицей.
  5. Начините птицу фруктами, зашейте.
  6. По бокам тушки сделайте надрезы так, чтобы можно было заправить крылья.
  7. Разогрейте духовку, поместите будущее блюдо, оставьте готовиться на 2,5 часа.
  8. Каждые 30 минут открывайте духовой шкаф, поливайте блюдо вытапливаемым жиром.

Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

Читайте еще больше рецептов, как приготовить индоутку к празднику.­

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

По-пекински

Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.
  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
  4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

  1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
  2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
  3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец – 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

  • утка целиком — 1 шт.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

  • утиная грудка — 2 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • красное полусладкое вино — 300 мл;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
  • соль, перец — щепотка.

Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

  • утка целиком — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

  • молодая утка целиком — 1 шт.;
  • соевый соус — 1,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 3-4 веточки.

Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • утка целиком — 1 шт.;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • мед — 1/2 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеная зелень — 1 ч.л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото

Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

  • утиные бедра — 2 шт.;
  • соль — 3/4 ст.л.;
  • красное вино — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

Утка с яблоками в духовке. Как приготовить мягкую и сочную утку в рукаве и фольге

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Содержание:

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • соль
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • соль
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • утка
  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Утка в духовке

Утка в духовке – пусть и не самое популярное блюдо на нашем столе, но зато очень эффектное и по-настоящему праздничное. Запеченная утка в духовке, поданная на большом красивом блюде, несомненно, станет настоящей изюминкой торжества, так как выглядит очень аппетитно и презентабельно. Украсив такую утку фруктами, ягодами и глянцевой медовой глазурью, вы получите настоящий кулинарный шедевр, который ваши гости запомнят надолго. Утка в духовке подразумевает большое количество вариантов ее приготовления – птицу можно запечь в рукаве или утятнице, приготовить утиную грудку и подать ее с ягодным соусом, запечь утку на картофельной подушке, нафаршировать самыми разнообразными начинками, сделать утку по-пекински и многое-многое другое. Готовы отправиться в увлекательное кулинарное путешествие? Тогда вперед!

Как и другие виды мяса, утятина ценится за высокое содержание белка и незаменимых для человеческого организма аминокислот. Помимо этого в мясе утки много витамина А, витаминов группы B, железа, цинка, фосфора, селена и меди. Особенно примечательно то, что витамина А и железа в утке вдвое больше, чем в других видах мяса, в то время как запасов витамина B12 больше в три раза. Также в утятине содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в курице, свинине или говядине. Благодаря этому включение блюд из утки в рацион способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга. По концентрации ненасыщенных кислот утятина приравнивается к оливковому маслу. Кроме того утятина может похвастаться высоким содержанием никотиновой кислоты, снижающей уровень «плохого» холестерина. Так, 100 г мяса обеспечивают половину суточной потребности в данном веществе. Все это позволяет рекомендовать употребление мяса утки для укрепления иммунитета, предотвращения анемии, обеспечения нормальной работы нервной системы, борьбы со стрессом и бессонницей, поддержания красоты, наращивания мышечной массы и устранения усталости. Тем не менее, из-за высокой калорийности и жирности очень часто есть утятину не стоит.

Наши советы помогут вам выбрать качественную утку. Лучше всего приобретать молодых особей, возраст которых не превышает 1 года. Возраст можно легко определить по внешнему виду жира – чем старше птицы, тем более насыщенный цвет имеют жировые прослойки. У молодняка они прозрачные, а у старых птиц жир и вовсе желтый. Старая утятина жесткая и сухая, поэтому вряд ли получится приготовить из нее что-то вкусное. В случае выбора между охлажденной уткой и замороженной лучше остановиться на первом варианте, так как качество замороженной птицы весьма проблематично оценить. При приобретении целой тушки следует обратить внимание на клюв – он должен быть чистым и блестящим. Клюв также может подсказать возраст птицы – если он гибкий и слегка мягкий, перед вами молодая особь, мясо которой будет отличаться особой нежностью. Перепонки на утиных лапках не должны быть повреждены или чрезмерно высушены, а пальцы на лапках должны легко раздвигаться. Сами же лапки должны иметь желтый цвет – в противном случае это старая утка. Мясо утки должно иметь равномерный цвет. То же самое касается и кожи, которая к тому же не должна иметь повреждений, кровоподтеков и вмятин, а также не должна быть липкой. При нажатии пальцем на мясо оно не должно деформироваться. Не стоит брать как слишком худую, так и слишком упитанную птицу – в первом случае вас ожидает сухое волокнистое мясо, тогда как присутствие большого количества жира негативно скажется на вкусе продукта.

Прежде всего, перед запеканием утку нужно предварительно подготовить. Если вы используете замороженную тушку, ее следует размораживать в холодильнике в течение суток. Из утки необходимо извлечь потроха, удалить выступающую часть шеи и обязательно срезать гузку, так как неприятный специфический запах, который исходит от нее при термической обработке, может испортить вкус всего блюда. Рекомендуется срезать и крылья – мяса в них почти нет, а при длительном нахождении в духовке они к тому же могут подгореть. Не забудьте также удалить внутренний жир, располагающийся рядом с брюшной полостью – жира в утке и без того достаточно. В дальнейшем этот жир можно вытопить и приготовить на нем вкуснейшую жареную картошку. Перед запеканием птицу нужно тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Ну а дальше начинается полет фантазии. Утку можно замариновать, начинить крупами, нафаршировать фруктами, запечь вместе с гарниром, приготовить для запеченной утки клюквенный или брусничный соус и т.д. Что касается маринадов, то в данном случае не следует использовать растительное масло или майонез, так как утка сама по себе жирная. Идеальный вариант – лимонный сок, апельсиновый сок, горчица, мед, соевый соус, сухое вино или смесь ароматных специй. Мариновать целую птицу следует не менее 5-7 часов, в идеале – от 12 до 24 часов, чтобы тушка как следует пропиталась. Помните, что смазывать утку маринадом следует не только внутри, но и снаружи. В качестве приправ к утке отлично подойдут черный перец, лавровый лист, паприка, мускатный орех, розмарин, базилик, орегано и бадьян, в то время как очень острые специи и зиру лучше не использовать. Если вы запекаете утку с фруктами, можно добавить палочку корицы и кардамон.

Фаршировка утки является весьма частым вариантом ее приготовления. Для начинки отлично подойдут картофель, капуста, гречка, рис, кускус, пшено, грибы, яблоки, груши, апельсины и сухофрукты. Кстати, гарниры из овощей и круп можно закладывать как внутрь тушки, так и рядом с ней, а яблоки лучше использовать кисло-сладкие с зеленой кожурой, такие как Антоновка и Симиренко. После того, как утка была нафарширована, ее необходимо зашить кулинарным шпагатом или толстой нитью или же скрепить зубочистками. Также можно влить в полость утки сливки, зашив брюшную полость – благодаря такому приему птица получится нежной и сочной.

Советуем вам запекать утку в специально придуманной для этих целей утятнице, в рукаве или в фольге, а если вы используете обычную форму, накрывать ее фольгой – во время приготовления очень сильно разбрызгивается жир, поэтому указанные варианты спасут вас от длительного отмывания духовки. Тем не менее, этот же жир может сослужить хорошую службу – так, в случае запекания утки с картофелем или другими овощами жир отлично пропитывает гарнир, благодаря чему блюдо получается очень сочным и вкусным. Для запекания 1 кг птицы требуется 1 час. Готовность утки проверяется с помощью ножа – если при накалывании мясо выделяет прозрачный сок, птицу можно доставать из духовки.

Если вы хотите, чтобы ваша утка в духовке имела аппетитную румяную корочку, за 15-20 минут до готовности с емкости, в которой готовится птица, следует убрать крышку или фольгу. Также для получения хрустящей корочки рекомендуется предварительно наколоть кожу тонкой спицей или сделать надрезы с помощью острого ножа. Помимо этого перед запеканием можно ошпарить утку кипятком – ее кожа сразу натянется и будет равномерно подрумяниваться во время готовки.

Ну а далее мы с удовольствием поделимся с вами вкуснейшими рецептами, благодаря которым ваша утка в духовке получится просто восхитительной! Готовьте вместе с нами!

Утка с апельсинами, запеченная в рукаве

  • утка весом 2 кг
  • 2 апельсина
  • 1 чайная ложка смеси специй по вкусу
  • Для маринада:
  • 1 лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка молотого имбиря

Приготовление:
В миске смешать лимонный сок, соевый соус, мед (подогреть, если он густой), пропущенный через пресс чеснок и молотый имбирь. Смазать утку получившимся маринадом снаружи и внутри, выложить в рукав для запекания, завязав его только с одной стороны, и дать птице промариноваться в холодильнике в течение 4-6 часов. Затем достать утку из рукава, натереть специями и нафаршировать ломтиками апельсинов. Выложить обратно в рукав и завязать с двух сторон. Сделать в пакете несколько проколов зубочисткой. Запекать утку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час 50 минут. После этого разрезать пакет и дать утке подрумяниться в течение 10 минут.

Утка в духовке, фаршированная гречкой и грибами

  • утка весом 1,5 кг
  • 300 г грибов
  • 150 г гречки
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки горчицы (не острой)
  • 2 столовые ложки специй для птицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 веточки розмарина
  • растительное масло

Приготовление:
Отварить гречку в подсоленной воде до готовности. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы в течение 2 минут. Добавить нарезанные мелкими кубиками морковь и болгарский перец вместе с веточкой розмарина. Посолить и жарить еще 2 минуты. Смешать с гречкой и заполнить утку, натертую солью и специями, получившейся начинкой. Зашить тушку кулинарным шпагатом и поместить в рукав для запекания, добавив веточку розмарина. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. После этого разрезать рукав, убрать розмарин и намазать птицу смесью горчицы и соевого соуса. Запекать еще 10 минут.

Утка в духовке с яблоками и картофелем

  • утка весом 2,7 кг
  • 500 г картофеля
  • 5 яблок
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 4-6 столовых ложек гранатового соуса
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • соль и смесь перцев
  • прованские травы по вкусу

Приготовление:
Натереть утку снаружи и внутри солью и перцем, после чего смазать гранатовым соусом, выложить в емкость и накрыть пищевой пленкой. Лучше всего, если вы оставите утку мариноваться в холодильнике на сутки. Перед запеканием достать утку из холодильника и снова смазать гранатовым соусом. Нарезать яблоки дольками и выложить внутрь утки, скрепив брюшко зубочистками. Обернуть фольгой конечности, чтобы предотвратить их потемнение. Нарезанный ломтиками картофель смешать с прованскими травами и посолить по вкусу. Утку поместить в рукав для запекания и добавить картофель, равномерно распределив его по бокам птицы. Завязать рукав и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. После этого рукав разрезать и смазать утку смесью соевого соуса и меда. Увеличить температуру духовки до 220 градусов и запекать до тех пор, пока утка не покроется румяной корочкой. Смазывать такой смесью птицу можно несколько раз. Дополнительно также можно полить ее выделившимся соком.

Сочная утка в духовке, фаршированная квашеной капустой

  • утка весом 1,5-2 кг
  • 500-700 г квашеной капусты
  • 1-2 луковицы
  • 1 большое сладкое или кисло-сладкое яблоко
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 мл белого сухого вина (по желанию)
  • 40 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла плюс масло для жарки
  • 1,5 столовой ложки меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • смесь перцев крупного помола по вкусу
  • смесь сушеных трав по вкусу

Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и смешать с горчицей, лимонным соком, растительным маслом, медом (растопить, если он не жидкий) и специями. Смазать утку маринадом снаружи и внутри. Выложить в миску, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Разогреть растительное масло и сливочное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук в течение нескольких минут. Добавить капусту, отжав рассол. Если капуста очень кислая, ее следует предварительно замочить в воде на пару часов. Добавить нарезанное на кусочки яблоко. Перемешать и тушить 2-3 минуты. Приправить перцем по вкусу. Влить вино по желанию и тушить еще от 3 до 5 минут, помешивая. Начинку слегка остудить и нафаршировать утку, предварительно натертую солью. Зашить отверстие или скрепить зубочистками. Полить утку оставшимся маринадом и выложить форму для запекания. Если у вас осталось немного начинки, положите ее рядом с уткой. Накрыть форму фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке чуть менее 2 часов. Убрать фольгу и запекать еще 10 минут до появления золотистой корочки.

Утиные окорочка, запеченные с картофелем в духовке

  • 2 утиных окорочка
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Картофель, лук и болгарский перец нарезать крупными ломтиками и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Смешать кетчуп, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, молотую паприку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать получившуюся смесь с овощами. Утиные окорочка посолить и поперчить, выложить поверх овощей. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем убрать и запекать еще 5-7 минут. Подавать, полив выделившимся жиром.

Утка в рукаве с горчицей и лимоном

  • утка весом 2 кг
  • 3-4 ломтика лимона
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • растительное масло

Приготовление:
Натереть утку солью, перцем и горчицей внутри и снаружи. Полить лимонным соком, оставшиеся ломтики лимона положить внутрь птицы. Поместить утку в миску и накрыть ее пищевой пленкой. Поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов. Далее выложить утку спинкой вниз на противень, смазанный маслом. Запекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке от 1,5 до 2 часов, периодически поливая утку выделяющимся соком.

Утка в духовке, покрытая аппетитной золотистой корочкой, так и просится к столу! Попробуйте приготовить вкуснейшую ароматную птицу по нашим рецептам, и похвала близких не заставит себя долго ждать! Приятного аппетита!

Как правильно приготовить утку в духовке целиком

Для меня утка, запеченная целиком в духовке, является праздничным блюдом, и я хочу вам рассказать, как пожарить ее различными способами, и предложить три моих самых любимых рецепта приготовления. Несмотря на то, что эти рецепты занимают очень много времени, вы увидите, что готовить по ним очень просто.

Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Очистите 1 головку чеснока и выдавите его в небольшую мисочку.
  2. Всыпьте туда 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложку перца и тщательно перемешайте.
  3. В другую миску влейте 100-150 мл соевого соуса и наберите его в шприц.
  4. Сделайте в утке проколы на расстоянии 2-3 см и введите в каждый из них по 1 кубику соуса.
  5. Ножом сделайте в грудинке утки несколько надрезов и нашпигуйте их чесночной смесью, а затем обмажьте ею всю утку.
  6. Поместите утку в рукав и оставьте мариноваться на 3 часа.
  7. Раскалите духовку до 180 градусов и готовьте в ней утку 1 час и 30 минут.

Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком

Несмотря на простоту рецепта рекомендую посмотреть этот небольшой видеоролик, который наглядно продемонстрирует каждый шаг приготовления.

Кулинарные рекомендации

  • Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.

Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку, очистите ее от остатков перьев, обрежьте лишнюю кожу возле шеи и кончики крыльев.
  2. Нарежьте 4 зубка чеснока тонкими пластинками. Посыпьте утку солью и перцем и хорошенько промажьте ее со всех сторон и внутри.
  3. Теперь натрите ее чесноком, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
  4. Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите серединки. Утку очистите от чеснока и засуньте внутрь все яблоки. Закрепите края утиного брюшка зубочистками.
  5. Переложите утку в центр большой жаровни, накройте крышкой и отправьте в духовку с температурным режимом 200-220 градусов на 1 час.
  6. Выложите утку из духовки и слейте из жаровни весь жир в отдельную емкость.
  7. Очистите 9-10 картофелин и порежьте их крупными дольками. Посолите, поперчите и залейте ее утиным жиром.
  8. Выложите картошку вокруг утки и отправьте на 30 минут в духовку, но уже без крышки.
  9. В разогретую сковородку выложите 2-3 ст. ложки меда и немного растопите его. Разрежьте 1 апельсин пополам и отожмите сок одной половины в мед. Перемешайте, доведите до кипения и снимите медовый соус с плиты.
  10. Теперь обмазывайте этим соусом утку каждые 15 минут до того момента, когда утка не станет золотисто-коричневой, и картофель полностью не приготовиться.
  11. Готово!

Видео о том, как вкусно приготовить утку целиком в духовке

Если у вас появились вопросы по приготовлению утки таким способом, то внимательно посмотрите этот видеорецепт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector