Заяц под сметанным соусом
Заяц, тушеный в сметане. Раскрываем кулинарные секреты
Заяц – один из самых желанных трофеев каждого охотника. Сам процесс выслеживания и отстрела этого довольно распространенного в наших широтах дикого животного приносит огромное удовольствие. А после выматывающего хобби следует хорошенько подкрепиться. Для этих целей лучше подойдет горный заяц. В сравнении со своим одноплеменником, обитающим в низменных, болотистых местах, он выгодно выделяется по вкусовым качествам. Также считается, что мясо зайца-русака лучше, чем беляка. Для употребления в пищу желательно отстреливать более молодое животное. Лучшее блюдо, которое можно приготовить после такой охоты – это заяц, тушеный в сметане. Мы раскроем все кулинарные секреты, а также расскажем несколько альтернативных рецептов.
Первые шаги
Такое блюдо, как заяц, тушеный в сметане, не так просто в приготовлении. Для начала нужно правильно подготовить мясо. Заяц должен оставаться в шкуре не менее трех суток. Лишь по прошествии этого времени следует его выпотрошить. Снимать шкурку с зайца нужно не менее чем за два дня перед приготовлением. За сутки необходимо замочить мясо в воде, можно добавить немного уксуса. А перед жаркой нужно зайца вымыть и полностью очистить.
Рецепт № 1: легкий
Заяц, тушеный в сметане, может быть приготовлен довольно просто. Рецепт и не содержит ничего лишнего, только основные продукты. Так, нам понадобятся:
- мясо одного зайца;
- лук (не более трех головок);
- стакан (200-250 г) сметаны;
- немного растительного масла;
- зелень;
- соль.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно подготовить тушку зверька. Лучше все-таки оставить мясо на пару часов в воде (1 л) с уксусом (1 стакан). После этого разделать зайца на небольшие куски, выложить на противень, добавить соль. Затем сверху посыпать нарезанным кольцами луком и измельченной зеленью. Добавить масло для жарки и поставить противень в духовку. Выпекать следует до тех пор, пока мясо не покроется легкой золотистой корочкой. Теперь заяц готов для тушения. Мясо следует переложить в глубокую кастрюлю. Сметану нужно смешать с соком, который остался на противне после жарки. Получившимся соусом необходимо полить мясо. Заяц, тушеный в сметане на медленном огне, будет готов через полчаса. Приятного аппетита!
Заяц, тушеный в сметане с чесноком, — рецепт
Теперь рассмотрим второй вариант приготовления. Чеснок – идеальная специя для мяса, придает ему пикантный вкус и остроту. В списке необходимых ингредиентов:
- заяц (по весу около 2 кг);
- одна большая морковь;
- столько же лука;
- 3 зубчика чеснока;
- пол-литра жирной сметаны;
- специи по вкусу.
Подготовка мяса аналогичная – его нужно вымочить. Затем кусочки зайца нужно натереть чесноком, посыпать специями (лучше выбрать перец) и оставить еще на час. Потом нужно слегка обжарить мясо на раскаленной сковороде. Параллельно в другой посуде обжарить измельченные лук и морковь. Теперь нам понадобится глубокая кастрюля. Вниз необходимо выложить мясо, сверху него – овощи. Все продукты следует полить сметаной, слегка разведенной с водой. Уже через час будет готов заяц, тушеный в сметане с чесноком. Рецепт предусматривает долгий час приготовления. Ведь именно столько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким.
Сочный тушеный заяц в сметане — рецепт
Пошагово опишем еще один возможный вариант приготовления. Многие жалуются на сухость и твердость мяса этих животных. Если вашей целью является аппетитный и мягкий заяц, тушеный в сметане, рецепт следует разнообразить любым жирным продуктом, к примеру, салом.
Для начала кусочки мяса нужно нашпиговать шпиком. Для этого понадобится около 100 г сала. Затем мясо необходимо поперчить, посолить, добавить сметану (1 стакан). Теперь нужно привычным способом готовить мясо в духовке до полуготовности.
Теперь начнем тушить зайца. Для этого в глубокой посуде выложим мясо, польем его бульоном (около 2 стаканов), добавим еще сметаны (1 стакан) и поставим кастрюлю на медленный огонь, где и оставим до готовности.
Но и это еще не все. На сковороде нужно растопить сливочное масло (около 50 г), в него добавить 2 ст. л. муки, тщательно перемешать. Затем добавить бульон, в котором тушилось мясо, и прокипятить полученную массу пару минут. Этот соус нужно добавить в кастрюлю с кусочками зайца, снова поставить посуду на огонь и выключить плиту, когда жидкость будет доведена до кипения.
Теперь можно украсить блюдо свеклой или фасолью и подавать к столу.
Счастье для гурманов
Если вы хотите добавить изюминку в такое блюдо, как заяц, тушеный в сметане, кулинарный рецепт рекомендуется слегка отредактировать. Вкусным получится мясо в сочетании с какой-либо сладостью. Это могут быть фрукты или ягоды. Многие в восторге от сочетания мяса зайца и сладкого чернослива.
Для того чтобы приготовить подобное яство, понадобятся:
- заяц;
- 4 зубчика чеснока;
- чуть больше половины стакана сухофруктов;
- пол-литра жирной сметаны;
- 2 крупные головки лука;
- большая морковка;
- специи (лучше обратить внимание на прованские травы, розмарин, перец);
- соль.
Сначала мясо нужно замариновать, предварительно натерев его чесноком и добавив травы и немного растительного масла. Чернослив надлежит залить кипятком, для того чтобы он разбух. В глубокой посуде слегка протушить измельченные овощи, затем добавить к ним и сухофрукты. Теперь наступила очередь зайца томиться в казане. Пусть сначала слегка прожарится только мясо, а затем нужно добавить в кастрюлю и овощи с черносливом.
Зайца следует тушить в течение часа, предварительно полив его разведенной с водой сметаной. Пальчики оближешь!
Альтернативный рецепт
Чернослив — не единственная сладость, сочетающаяся с мясом. Можно приготовить зайца, тушеного в сметане с яблоками. Никакого особенного кулинарного секрета тут нет. Можно взять любой вышеописанный рецепт и усовершенствовать его яблоками сладких сортов. Следует только учитывать то, что на дно кастрюли нужно выложить сначала измельченные фрукты, а уж затем мясо и остальные ингредиенты.
Заяц в сметане – 4 легких рецепта
Светлана Яковлева • 30.12.2018
Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.
Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.
Содержание статьи
Заяц в сметане с чесноком
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
- Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
- Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
- Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
- Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите их в кастрюлю.
- Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
- Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
- Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
- Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
- Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.
Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.
Заяц в сметане в духовке
Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 2-3 шт.;
- уксус – 1 стакан;
- вода – 1 л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
- Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
- Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
- Посолите и приправьте специями.
- Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
- В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
- Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
- Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
- Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
- Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.
На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Заяц в сметане в мультиварке
Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- красное вино – 300 мл.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
- В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
- Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
- Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
- Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
- Следом обжарьте овощи.
- Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
- Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
- Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.
Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Заяц в сметане с черносливом
Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- чернослив – 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
- Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
- Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
- В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
- Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
- Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
- Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.
Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.
На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!
Тушеный заяц: рецепты с фото
- 8 Августа, 2019
- Кулинария
- Иван Гресько
Бесспорно, добыть зайца под силу охотникам с большим опытом. Однако принесенная домой дичь – это только половина дела. Теперь тушку дикого зверька нужно превратить в аппетитное кушанье. Есть немало различных рецептов, по которым из зайчатины можно приготовить очень вкусные блюда. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как потушить зайца. Несколько таких рецептов представлены в данной статье.
О процедуре вымачивания
После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.
Тушеный заяц в сметане: ингредиенты
Считается довольно простым домашним блюдом, которому присущ необычный и очень приятный вкус. Тушеный заяц подойдет к любому гарниру.
Например, к картофельному пюре, макаронам и т. д. Рецепт тушеного в сметане зайца предусматривает использование следующих ингредиентов:
- Зайчатины. Вам понадобится две выпотрошенные тушки.
- Репчатого лука (двух головок).
- Моркови (1 шт.).
- 250 г сметаны.
- Растительного масла, специй, соли и перца. Эти компоненты добавляют на вкус.
Из такого количества продуктов у вас получится пять порций.
С чего начать приготовление?
Если следовать рецепту, тушеного зайца готовят следующим образом. В первую очередь займитесь луком и морковью. Эти овощи шинкуют, а потом определяют на сковороду для обжарки. На данном этапе используют растительное масло.
Когда мелко нашинкованная продукция приобретет золотистый цвет, сковороду снимают с огня. Приготовленные ингредиенты перекладывают в отдельную емкость, а в этом же жиру обжаривают зайчатину до тех пор, пока на тушках не образуется золотистая корочка.
Второй шаг
После предварительной обжарки мясо следует готовить в жаропрочной форме. Чтобы собрать все соки из сковородки, влейте в нее немного воды. Этим соком потом нужно будет полить уложенную в форму зайчатину. Кроме того, мясо еще выкладывают овощами. Важно, чтобы тушка полностью покрывалась соком. Далее заправьте заготовку сметаной, солью, перцем и специями. Прежде чем отправлять посудину в духовку, разогрейте ее до 200-градусной температуры. Тушеный заяц будет готов через пару часов.
Тушеная зайчатина с вином
Для приготовления этого блюда из одной тушки вам понадобятся такие продукты:
- Сушеный укроп и петрушка.
- Соль. Вам хватит половины столовой ложки.
- Красное сухое вино (0,7 л).
- Шесть головок репчатого лука.
- Перец (на вкус).
Сначала разделывают зайца на несколько порционных кусков. Далее мясо должно сутки настояться. По истечении этого времени воду из емкости сливают, зайчатину перекладывают в казан и солят. Сюда же доливают вино, добавляют укроп и петрушку. Мясо должно быть полностью покрыто. Если вы опасаетесь, что вам не хватит вина, уложите кусочки зайчатины плотнее. Судя по отзывам, при правильном распределении после приготовления тушеного зайца весом 1,8 кг у вас может еще оставаться полстакана алкоголя. Теперь казан нужно поставить на шесть часов на огонь и мелко нашинковать лук. Когда вода в посудине закипит, высыпьте туда лук, расколотите и накройте крышкой. Периодически вам придется в казан заглядывать и перемешивать. Через час обогатите варево черным перцем. Тушить нужно на среднем огне до полного приготовления.
Тушеный заяц с картошкой: что понадобится
Делают блюдо из таких продуктов:
- Зайчатины.
- Картофеля.
- Репчатого лука. Для этого блюда вам хватит половины головки.
- Зеленого лука (6 стебельков).
- 40 мл растительного масла.
- 700 мл горячей воды.
- Лаврового листа (2 шт.).
- Соли и перца. Данные ингредиенты каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
Несмотря на то что в данном рецепте для тушеного зайца не предусмотрены молотая паприка, морковь, томатный сок или томатная паста, многие кулинары в свои блюда добавляют эти компоненты. В итоге у вас получится сочное и очень сытное кушанье.
Подготовительный этап
В самом начале следует дичь тщательно подготовить. Может быть так, что под воздействием высокой температуры зайчатину перекрутит. Это произойдет только в том случае, если на тушке останется прозрачная пленка. Поэтому в первую очередь вам нужно ее удалить. Также следует проследить, чтобы на зайчатине не оставалось жилок. Далее мясо хорошенько промывают в проточной воде. Также очищают от кожуры и моют картофель. Затем его шинкуют в форме долек. Репчатый лук следует мелко нарезать в форме кубиков. Далее шинкуют зеленый лук. Теперь вам остается разрубить тушку на несколько отдельных фрагментов.
Предварительная обжарка
Готовить дичь желательно в кастрюле, в которой есть антипригарное дно. Сначала казан максимально прогревают, а затем начинают обжаривать куски дичи на растительном масле. На это у вас уйдет до 10 минут. Чтобы мясо обжарилось равномерно, его желательно периодически переворачивать.
Как тушить дичь?
Когда вы увидите, что кусочки уже достаточно подрумянились, влейте в посудину горячую воду (700 мл), посолите, а затем заправьте заготовку молотым черным перцем и лавровыми листьями. После этих действий нужно довести воду до кипения. Когда это произойдет, следует удалить пену и выставить интенсивность огня на минимум.
Теперь вам остается накрыть казан крышкой и тушить дичь не меньше часа. Через 60 минут куски мяса можно извлекать, а в получившийся бульон положите нарезанный дольками картофель и репчатый лук в виде мелких кубиков. Сюда же добавляют зеленый лук. За полчаса до приготовления картофеля куски заячьего мяса кладут обратно в посудину. Они должны тушиться еще 30 минут на слабом огне. После приготовления к тушеному зайцу подают различные соусы и свежую зелень.
Что следует учесть?
Судя по отзывам, у некоторых новичков блюда выходят несовершенными. Например, при готовом картофеле мясо получается довольно жестким или же при хорошо приготовленном мясе — картофель слишком разваренным.
Это произойдет в том случае, если эти два ингредиента определяют в казан одновременно. Поэтому зайчатину, прежде чем добавить к ней в посудину картошку, нужно потушить не менее одного часа.
Как стушить в луковом соусе
Перечень обязательных компонентов представлен такими продуктами:
- Мясом. Вам хватит одной тушки.
- Морковью (3 шт.).
- Болгарским перцем. Понадобится не более трех штук.
- Репчатым луком (6 шт.).
- Чесноком.
- Растительным маслом, специями и солью (на вкус).
Готовят блюдо на сковородке или в толстостенной кастрюле. Лучше всего будет воспользоваться казаном. В первую очередь нужно растопить масло, а потом поджарить на нем дичь, которую предварительно режут на крупные куски. Когда вы увидите, что жир выкипел и дичь достаточно обжарилась, снимайте посудину с огня. Теперь мясо следует выложить и еще добавить немного масла. Затем процедуре обжарки подлежит сначала морковь, а через три минуты – чеснок. Еще через две минуты в емкость добавьте мелко нашинкованный болгарский перец и репчатый лук. Эту смесь посолите и обогатите специями на свой вкус. После выполнения этих действий в казан следует положить куски мяса и добавить воды столько, чтобы зайчатина оказалась полностью погруженной. Тушиться блюдо должно при слегка приоткрытой крышке на слабом огне. Через полтора часа снимайте казан с плиты.
О тушении в молоке
Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:
- Кефиром (0,5 л).
- Молоком (0,5 л).
- Красным вином. Алкоголя вам хватит полстакана. Также вы можете использовать ягодное вино кустарного изготовления.
Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.
В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй. Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.
Рецепт зайца в сметане
Существует большое количество рецептов и способов приготовления дикого зайца. В данной статье описан рецепт зайца в сметане.
Пожалуй, тушение этого дикого зверька в сметане один из вкуснейших способов. Хотя и другие ничем не уступают, это дело вкуса. Главное правильно обработать животное, вымочить и замариновать.
- тушка зайца
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- сметана – 300-400 гр.
- перец
- соль
- специи по вкусу
Приготовление зайца в сметане – рецепт с фото
После того, как тушка выпотрошена, ее необходимо хорошо промыть и замочить в воде на сутки, в воду добавляют пару ложек уксуса, особенно, если заяц старый. Воду нужно будет сменить 1-2 раза.
Более подробно об обработке и приготовлении маринада для вымачивания зайца, описано в этой статье Как приготовить зайца.
После того, как тушка готова к приготовлению ее разделывают на несколько частей.
Свиное сало можно использовать с прослойкой мяса, можно без него – сало даст дополнительную мягкость и сочность.
Лук режется крупно.
Чеснок тонкими слоями. Чеснок можно просто раздавить рукояткой ножа.
Сметана берется преимущественно магазинная — 15-25% жирности, указанное количество сметаны смешивают со стаканом теплой воды, добавляется перец, любимые приправы. В кастрюлю с толстым дном слоями выкладывают ингредиенты.
Первым слоем выкладываются куски зайца, обильно солят и добавляют сало. Затем идет лук.
Далее мелко нарезанное сало. Сверху заливаем сметанным соусом с приправами.
Добавляем воду, она должна покрывать все ингредиенты. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим около 2 часов.
После того, как мясо станет мягким, пробуем, по необходимости добавляем соль.
За несколько минут до готовности добавляем чеснок.
Заяц в сметане, приготовленный данным способом – очень вкусное и сочное блюдо.
Второй рецепт зайца в сметане
Еще один несложный рецепт приготовления зайца отличается тем, что после вымачивания куски зайца нужно на сильном огне обжарить на сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Затем выложить в кастрюлю с толстым дном обжаренные куски, сверху уложить нарезанный лук, добавить пару горошин черного перца, посолить и залить водой.
Тушить на медленном огне после закипания 1,5 часа. Затем добавить банку сметаны (500 гр.) – 15-25% жирности и 1 лавровый лист. Проверить на соль и тушить еще 20 минут.
После того, как мясо станет мягким блюдо готово. В этом рецепте зайца в сметане получится много соуса, который можно использовать в качестве подливки для гарнира.
Заяц в сметане
Искала рецепт приготовления зайца, но нашла только один, где нужно мариновать мясо целых 15 часов. У меня на это времени не было, и я решила идти своим путeм. Заяц получился ну ооочень вкусный, а главное, без заморочек. Не забрасывайте меня тапками, это мой первый рецепт на Поварeнке.
Ингредиенты для «Заяц в сметане»:
- Зайчатина — 1 шт
- Специи (для шашлыка) — 1 ст. л.
- Соль
- Масло растительное (для жарки)
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана — 5 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 2 стак.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Лимон — 0,5 шт
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Заяц в сметане»:
Тушку зайца помыть, нарезать на порционные куски граммов по 50. Посыпать приправой для шашлыка, если приправа без соли, то добавить соль по вкусу.
Оставить мариноваться на 15 минут.
Обжарить на растительном масле и сложить в кастрюльку.
Нарезать кольцами или полукольцами лук,
брусочками нарезать морковь и все вместе обжарить до золотистого цвета.
Всю эту красоту выложить на кусочки мяса,
нарезать тонкими ломтиками лимон и тоже отправить к нашему мясу.
Залить двумя стаканами воды, поставить на плиту и, как закипит, огонь уменьшить до минимума и тушить минут 40.
Сметану и майонез смешать, если получилось густо, то добавить немного воды,
залить нашего зайца и тушить до готовности.
В конце приготовления добавить душистый перец и нарезанный дольками чеснок.
Вот наш заяц и готов! Не судите строго.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
- 48
- 211
- 136812
Похожие рецепты
Кролик в горчично-смородиновом соусе
- 1
- 17
- 3087
Пряный кролик в горшке
- 6
- 12
- 1585
Кролик в пиве
- 37
- 88
- 61640
Тушеный кролик с терпким соусом
- 9
- 34
- 862
Котлеты из кролика
- 54
- 65
- 1384
Рагу из кролика с тыквой и грибами
- 27
- 141
- 2677
Ножки кролика с грибами и гречкой
- 11
- 36
- 15083
Стифадо из кролика
- 40
- 85
- 3324
Заячье рагу для Lill
- 19
- 6
- 6194
Попробуйте приготовить вместе
Зеленый салат с креветками
- 80
- 498
- 35900
Сырные шарики «Tomato inside»
- 67
- 399
- 22294
Торт «Ночной экспресс»
- 140
- 568
- 23273
Фотографии «Заяц в сметане» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 ноября 2018 года Валек_23 #
14 мая 2017 года Alena Mila #
25 июня 2017 года hvostiktv # (автор рецепта)
5 июня 2010 года Svetlr #
6 июня 2010 года hvostiktv # (автор рецепта)
17 марта 2010 года Масяся #
17 марта 2010 года hvostiktv # (автор рецепта)
26 января 2010 года hvostiktv # (автор рецепта)
26 января 2010 года Елена Андреевна #
26 января 2010 года Lill #
26 января 2010 года hvostiktv # (автор рецепта)
26 января 2010 года OLGA_BOSS #
26 января 2010 года ирина66 #
26 января 2010 года Ольга Бабич #
26 января 2010 года viktoschka #
26 января 2010 года Erin deleted #
26 января 2010 года nadjuska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Гураман
лучшие рецепты
Заяц тушеный в сметане
Ингредиенты 
- Тушка зайца — 1 шт.
- Сметана — 400 гр.
- Мука для панировки — 1 стакан
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук репчатый средний — 2 шт.
- Чеснок — 5 — 6 зубков
- Лавровый лист — 3 — 4 шт.
- Хмели сунели — 2 ч. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вода 2 — 3 стакана
Видео рецепт
Приготовление
Прежде чем приступить к приготовлению вкусного и диетического мяса дикого зайца, его необходимо подготовить. Для этого тушку потрошенного зайца нужно вымочить в течении 8 — 10 часов. При этом, через каждые 2 — 3 часа менять воду. Вода должна быть холодной, в нее не нужно добавлять соль, а тем более уксус, это сделает мясо зайца жестким. В конечном результате вода должна быть без крови.
Хорошо вымоченная в чистой воде тушка дикого зайца готова. Приступим к нарезке тушки на порционные кусочки.
Морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук не крупно нарезаем ножом.
В заранее разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные овощи.
Обжариваем до готовности и немного солим.
В глубокую тарелку насыпаем один стакан муки и хорошо обваливаем в ней каждый кусочек мяса.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки мяса до образования румяной корочки с обеих сторон.
Обжаренное мясо складываем в утятницу или кастрюлю, желательно с толстым дном.
Обжаренное мясо кролика отставляем в сторону и приступим к приготовлению сметанной заправке. Для этого в глубокую миску кладем 400 грамм сметаны. Наливаем один стакан воды. Добавляем хмели сунели, соль и черный молотый перец. Хорошо все перемешиваем.
Готовую зажарку из овощей выкладываем в утятницу на обжаренное мясо.
Сметанную заправку наливаем также сверху.
Добавляем воду, здесь все зависит от вашего желания и вкуса, если хотите больше подливки, то соответственно добавьте больше воды.
Измельчаем чеснок и добавляем к мясу. Так же не забываем про лавровый лист, 3 -4 листочка будет достаточно.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне после закипания 1,5 — 2 часа.
Мясо зайца получилось невероятно нежным и вкусным.