19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завод по переработке зерна горчицы

О компании

Компания сегодня

Завод «Сарепта» сегодня – это сохраненные и приумноженные традиции производства, являющиеся лидером отрасли по поставке и переработке маслосемян горчицы, разработчик и владелец уникальной технологии глубокой переработки сырья, обеспечивающий максимальный ассортимент готовой продукции в отрасли. Технология не превзойдена по показателям экономической эффективности и защищена патентами. Само предприятие входит в холдинг компаний UG Group.

В 2009 ООО «ВГМЗ «Сарепта» подтвердило свою репутацию как надежного поставщика качественной продукции, успешно пройдя независимую экспертизу и получив международный сертификацию качества менеджмента ИСО 9001.

Также продукция марки «Сарепта» неоднократно отмечена наградами международных продуктовых выставок, соответствует требования кошерности и халяльности, что также подтверждено международными сертификатами.

Каждый день с завода идет отгрузка продукции в самые разные концы мира — Россия, Канада, Япония, Германия, мы развиваем многолетнее и плодотворное сотрудничество с нашими партнерами и работаем над созданием новых деловых отношений.

История

История возникновения горчичного производства в России началась с семидесятых годов 18 века. На приеме у Императрицы Екатерины 2 граф Н. А. Бекетов попробовал ее любимый деликатес. Это было горчичное масло, которое Екатерина заказывала к императорскому столу из далекой Англии и которое обходилось царской казне «в копеечку». Никита Афанасьевич пообещал вырастить на российских землях горчицу, масло которой будет по вкусу лучше английского.

Опыты по выведению нового сорта горчицы он начинает в своем имении «Отрада» в Царицынском уезде. После ряда неудач Бекетов впервые культивировал новый сорт горчицы, скрестив дикорастущую горчицу с английской и французской, так был выведен широко популярный сегодня во всем мире сорт горчицы Сарептская.

Императрица благосклонно реагирует на новость. «Его превосходительству Никите Афанасьевичу Бекетову поднесена от общества золотая медаль в знак отличной почести и удовольствия при засвидетельствовании благодарения за присланною модель хозяйственной мельницы его изобретения, за распространение в Царицынском селе его Отраде посева горчицы и за усовершенствование выжимания из оной масла. Награда сия дает право Его превосходительству Никите Афанасьевичу Бекетову поставлять горчичное масло ко двору Его Величества государя Императора», писал в 1795 году «Экономический Вестник».

Опыты по производству горчичного масла продолжили поволжские немцы слободы Сарепта, с присущей им аккуратностью наладив промышленное производство Сарептской горчицы и горчичного масла. В 1810 году немецкий миссионер Иоганн Каспар Глич организовал паровое производство переработки маслосемян горчицы – именно этот год по праву считается началом промышленного производства сарептской горчицы и горчичного масла.

Горчичное сарептское масло ценилось во всем мире как эталон чистоты. Причиной этому была особая технология – горчичное семя в амбарах выдерживали 3 года при постоянной температуре, и только потом оно шло в производство. После этого масло получалось особой чистоты – прозрачное, светло-янтарного цвета, без осадка. После фильтрации оно еще отстаивалось 3 месяца. В 1859 году фирма «Наследники И.К. Гличъ» получила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». В 1910-м году празднование 100-летия торговой фирмы Гличъ удостоил своим посещением Император Николай II. С тех пор Сарепта наряду с французским Дижоном является одной из горчичных столиц мира.

В настоящее время крупнейшим в России переработчиком уникальной в своем роде культуры – горчицы, является Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» -потомок маслобойни Глича, взявший историческое название поселения, где сарептская горчица приобрела мировую известность. Предприятие пережило революцию, не останавливало производство во время Великой отечественной войны, сохранило технологию и квалифицированные кадры.

Музей заповедник

В 1989 году на месте этой уникальной немецкой слободы — «маленького Рая на Земле» был создан государственный историко-этнографической и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». На сайт музея

Горчица Нейтца, чье дело продолжил зять Иоганн Каспар Глич, получила доступ к царскому столу государя Александра I.

«Императорское благословение» 1810 года можно по праву считать началом горчичной отрасли России.

Переработка горчицы становится ведущей отраслью хозяйствования слободы Сарепта, она определяет экономику территории и благосостояния ее жителей.

Запускается новая горчичная фабрика Глича с кирпичными корпусами и паровой машиной.

Завод «Сарепта» сегодня – это сохраненные и приумноженные традиции производства, являющиеся лидером отрасли по поставке и переработке маслосемян горчицы, разработчик и владелец уникальной технологии глубокой переработки сырья, обеспечивающий максимальный ассортимент готовой продукции в отрасли. Технология не превзойдена по показателям экономической эффективности и защищена патентами. Само предприятие входит в холдинг компаний UG Group.

В 2009 ООО «ВГМЗ «Сарепта» подтвердило свою репутацию как надежного поставщика качественной продукции, успешно пройдя независимую экспертизу и получив международный сертификацию качества менеджмента ИСО 9001.

Также продукция марки «Сарепта» неоднократно отмечена наградами международных продуктовых выставок, соответствует требования кошерности и халяльности, что также подтверждено международными сертификатами.

Каждый день с завода идет отгрузка продукции в самые разные концы мира — Россия, Канада, Япония, Германия, мы развиваем многолетнее и плодотворное сотрудничество с нашими партнерами и работаем над созданием новых деловых отношений.

История возникновения горчичного производства в России началась с семидесятых годов 18 века. На приеме у Императрицы Екатерины 2 граф Н. А. Бекетов попробовал ее любимый деликатес. Это было горчичное масло, которое Екатерина заказывала к императорскому столу из далекой Англии и которое обходилось царской казне «в копеечку». Никита Афанасьевич пообещал вырастить на российских землях горчицу, масло которой будет по вкусу лучше английского.

Опыты по выведению нового сорта горчицы он начинает в своем имении «Отрада» в Царицынском уезде. После ряда неудач Бекетов впервые культивировал новый сорт горчицы, скрестив дикорастущую горчицу с английской и французской, так был выведен широко популярный сегодня во всем мире сорт горчицы Сарептская.

Императрица благосклонно реагирует на новость. «Его превосходительству Никите Афанасьевичу Бекетову поднесена от общества золотая медаль в знак отличной почести и удовольствия при засвидетельствовании благодарения за присланною модель хозяйственной мельницы его изобретения, за распространение в Царицынском селе его Отраде посева горчицы и за усовершенствование выжимания из оной масла. Награда сия дает право Его превосходительству Никите Афанасьевичу Бекетову поставлять горчичное масло ко двору Его Величества государя Императора», писал в 1795 году «Экономический Вестник».

Опыты по производству горчичного масла продолжили поволжские немцы слободы Сарепта, с присущей им аккуратностью наладив промышленное производство Сарептской горчицы и горчичного масла. В 1810 году немецкий миссионер Иоганн Каспар Глич организовал паровое производство переработки маслосемян горчицы – именно этот год по праву считается началом промышленного производства сарептской горчицы и горчичного масла.

Горчичное сарептское масло ценилось во всем мире как эталон чистоты. Причиной этому была особая технология – горчичное семя в амбарах выдерживали 3 года при постоянной температуре, и только потом оно шло в производство. После этого масло получалось особой чистоты – прозрачное, светло-янтарного цвета, без осадка. После фильтрации оно еще отстаивалось 3 месяца. В 1859 году фирма «Наследники И.К. Гличъ» получила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». В 1910-м году празднование 100-летия торговой фирмы Гличъ удостоил своим посещением Император Николай II. С тех пор Сарепта наряду с французским Дижоном является одной из горчичных столиц мира.

В настоящее время крупнейшим в России переработчиком уникальной в своем роде культуры – горчицы, является Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта» -потомок маслобойни Глича, взявший историческое название поселения, где сарептская горчица приобрела мировую известность. Предприятие пережило революцию, не останавливало производство во время Великой отечественной войны, сохранило технологию и квалифицированные кадры.

Перспективы использования горчицы в комбикормах

Родиной горчицы является Юго-Западная Азия. Точных сведений появления этой культуры в Украине нет. Однако сегодня горчица как пряная культура по объемам выращивания в Украине занимает первое место, как масличная – третье, после подсолнечника и рапса. Наиболее распространена горчица в южных регионах Украины. Выращивание горчицы по регионам приведено на рис. 1.

Рис. 1. Выращивание горчицы по регионам Украины

  • Запорожская
  • Херсонская
  • Винницкая
  • АР Крым
  • Николаевская
  • Одесская
  • Другие

Народнохозяйственное значение горчицы – огромное и разностороннее. Масло горчицы широко используется в пищевой промышленности. Температура его застывания колеблется в пределах минус 6-8°С. Известный немецкий химик Рорбах отмечал, что горчичное масло как смазочный материал для быстроходных механизмов не имеет себе равного среди прочих растительных масел.

Горчичное масло применяют также при выпечке хлебных изделий высших сортов (горчичный хлеб), производстве печенья, маргарина, консервантов, лекарств. В парфюмерии его используют для приготовления различных кремов, в мыловаренном производстве – при выработке лучших сортов туалетного мыла.

В семенах белой и сарептской горчицы в среднем содержится около 33-46% жира, а в некоторых сортах и до 47-50%. Из семян горчицы получают эфирное масло, которое широко применяется в химической промышленности и медицине. Из полуобезжиренных, очищенных от оболочки и размолотых семян вырабатывают горчичный порошок, что повышает выход продукции и ценность горчицы до 65-68%. Порошок используют для приготовления столовой горчицы, а в медицине для изготовления горчичников.

Нами был изучен химический состав семян белой горчицы Талисман. Результаты исследований приведены в табл.1.

Кроме биохимического состава изучена микробиологическая обсемененность семян рапса и горчицы [2], рис. 2.

Благодаря своему специфическому химическому составу семена горчицы более стойкие при хранении, а содержание эфирного масла делает горчицу хорошим консервантом.

Горчичный жмых из отходов семян – один из лучших концентрированных кормов. В нем содержится 31-47% азотистых веществ, в том числе: 24,07% – белка, 6,5%– жира, 30,8% – безазотистых экстрактивных веществ, 11,09% – клетчатки, 6,68 – золы и 11,6% – воды.

Животные хорошо поедают жмых в смеси с другими кормами (рекомендуется включать его в рацион до 15% от общего количества концентратов). Но стельным животным, отъемышам и подсосному молодняку жмых давать не следует в силу его токсичности. Получаемые на маслобойных заводах жмыхи отличаются меньшей ядовитостью, а иногда полностью безвредны. Размельченные семена, перед тем как отжать из них масло, слегка смачивают и затем нагревают до 100°С, при этом содержащийся в них фермент мирозин утрачивает свою активность и становится неспособным расщеплять глюкозиды при увлажнении. Скармливание приготовленного по такой технологии корма крупному рогатому скоту, свиньям и курам в размере 10-20% от общей питательности рациона, по данным А.Плотникова (1969), А.Васина, Ю. Квиткина (1967) показало, что животные совершенно не заболевают.

Читать еще:  Джем из алычи как приготовить

Однако способ рационального использования горчичного жмыха пока еще не найден. А ведь он содержит много ценнейших питательных веществ. Питательная ценность 1 кг горчичного жмыха составляет 0,98 корм.ед и 274 г переваримого протеина. Скармливание дойным коровам 1 кг горчичного жмыха сверх поддерживающего корма достаточно для образования 5 л молока.

Опытами Астраханского рыбвтуза было доказано, что глюкозиды из горчичного жмыха можно почти полностью вымыть холодной водой. При этом основные питательные вещества – протеин и жир – остаются, удаляются лишь горечь и ядовитое горчичное аллиловое масло.

Интересный опыт использования горчичного жмыха проведен Волгоградским сельхозинститутом. Жмых после промывки высушивали и животные поедали его так же охотно, как и концентрированные зерновые корма. Об эффективности использования такого корма свидетельствует хороший суточный привес, полученный при откорме им свиней. Одну группу свиней кормили промытым, другую – непромытым жмыхом. Проведя органолептическую оценку, выявлено, что у группы подсвинков, кормившихся промытым горчичным жмыхом, качество мяса и сала оказалось высоким. В мясе опытной группы по сравнению с контрольной было почти на 6% меньше воды и на 4% больше жира, что указывает на более высокую упитанность подсвинков опытной группы. Стало быть, промытый горчичный жмых не оказывает вредного действия на здоровье откармливаемых свиней, не ухудшает качества сала и мяса.

В листьях и стеблях горчицы содержится довольно большое количество сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, гемицеллюлозы, клетчатки, белка и других веществ.

В 100 кг зеленой массы горчицы белой содержится от 0,8 до 1,3 кг переваримого протеина; это же количество корма соответствует 11-14 кормовым единицам. Горчица белая при двух укосах дает протеина в среднем до 10 ц с 1 га. При летних сроках посева содержание протеина в зеленой массе горчицы белой увеличивается на 30-40 %.

Горчица белая относится к трудно силосующимся растениям, но в период массового цветения, когда ее следует убирать, она является хорошим компонентом для силосования в смеси с другими растениями, богатыми сахарами.

Уборку горчицы белой на силос можно производить в фазе массового цветения. При более поздней уборке образуются вредные для животных эфиро-горчичные масла. Установлено, что надземная масса горчицы белой обладает более высокими питательными качествами в период цветения, когда она используется на силос или зеленый корм.

Силос, приготовленный из горчицы белой в смеси с борщевиком, окопником, овсом, топинсолнечником, маральим корнем и другими растениями, отличается высоким содержанием молочной кислоты (до 1,53%) и значительным количеством питательных веществ. Поэтому зеленая масса горчицы белой служит хорошим компонентом для легкосилосующихся растений.

Силос, приготовленный из горчицы в смеси с полынью, обладает прекрасным качеством и повышает надои молока у коров. Своевременно скошенную на зеленый корм горчицу охотно поедают животные, в результате улучшается качество молока, а масло приобретает красивый желтый цвет. За это свойство французы называют горчицу «масляною травою». С 1 га она дает от 150 до 400 ц зеленой массы. По кормовым достоинствам горчица может быть приравнена к красному клеверу и не уступает другим зеленым кормам.

По данным И.С. Попова (1954), 1 кг корма горчицы, кукурузы и подсолнечника содержат соответственно 8 г, 10 г и 6 г переваримого белка, а также 0,11 кг, 0,2 кг и 0,12 кг кормовых единиц.

Скошенную на сено горчицу нельзя сильно высушивать, потому что тогда она может потерять значительное количество листьев при хранении и перевозке. Словом, здесь нужно соблюдать те же предосторожности, что и при уборке клевера, эспарцета и других широколиственных трав.

На основании бактерицидного воздействия эфирного масла горчицы разработан новый способ хранения влажного зернофуража в закромах, в основе которого находится герметичное сооружение соответствующих размеров и обязательное использование биологически-минерального консерванта в дозе 4,0-6,5% от зерновой массы с учетом его влажности, что является энергосберегающим технологическим приемом в сравнении с технологией сушки. Экономия дизельного топлива составляет 40 кг на 1 т зернофуража, а за продукцией молока дополнительно экономический эффект выражается в границах 60 грн. за счет повышения продуктивного действия корма.

Консервирование влажного зерна в рулонах является перспективным новым технологическим приемом, поскольку базируется на использовании машин, механизмов и оснащения серийного производства, которое выпускается зарубежными фирмами для заготовки сенажа в рулонах.

Консервированное в закромах зерно пшеницы и кукурузы натуральной влажности имеет тенденцию высшего продуктивного действия в сравнении с сухим зерном из-за наличия в нем минерала сапонита и семян горчицы белой (как минерально-биологической добавки для животных).

Использование консервированного зернофуража на кормовые цели после разгерметизации закрома необходимо проводить на протяжении 20 суток, а максимум одного месяца к началу повторной ферментации и появления плесени в зерновой массе.

Послойная герметизация зернофуража в закромах с использованием полиэтиленовой пленки и минерально-биологического консерванта в дозе 4,0-6,5% от массы зерна обеспечивает постоянное продолжительное использование свежего корма в кормлении животных с низкой кислотностью корма в диапазоне рН 5,0-5,5.

Модифицированный консервант влажного зернофуража на основе сапонита, семян горчицы белой и сульфитных соединений при внесении 5,0% от зерновой массы обеспечивает высокую степень сохранения питательных веществ, а при использовании в кормлении животных предотвращает повторную ферментацию корма.

Выводы

Исследован биохимический состав белой горчицы Талисман, а также проанализированы литературные данные об использовании горчицы и горчичного шрота в кормлении животных.

Горчица как кормовая культура имеет большой, однако не до конца раскрытый потенциал использования в комбикормовой промышленности.

Не изучены рациональные способы использования горчичного шрота, а также безопасные нормы содержания аллилового масла в рецептах комбикормов.

Использованная литература

  1. Архипенко Ф.М., Слюсар С.М., Оксимець О.Л. Гірчиця біла – культура широкого діапазону використання // Агроном. – 2006. – № 3 – С.26-28.
  2. Pawelzik E. Stoffwechseluntersuchugen erbrachten Grenzwerte für verlustarme Olsaatenlagerung// Getreidewirtschaft, 1987. – T. 31. – №10. — S. 226-228.
  3. Єгорова А.В., Євдокимова Г.Й., Орлова С.С., Тіора В.О. Вплив умов зберігання на мікрофлору насіння гірчиці // Наукові праці ОНАХТ. – Одеса: 2006. – Вип. 29 – Т. 2. – С. 68-71.

Станкевич Г.Н., доктор технических наук, профессор, Овсянникова Л.К., кандидат технических наук, доцент,

Тиора В.А., аспирант

Одесская национальная академия пищевых технологий

Переработка горчицы

Новости рынка

«Продукт переработки рыжика активно применяется в лакокрасочной промышленности. При глубокой переработке горчицы можно производить зародыш и масло, которые успешно используются в медицине и при производстве продуктов питания», – уточнил А.

В том числе 4 тыс. тонн зерна ржи направлено в Латвию, почти 2 тыс. зерна подсолнечника отправлено на переработку в Белоруссию, 0,391 тыс. тонн семян горчицы и 0,021 тыс. тонн чечевицы ушло в Польшу.

Позже начнется уборка зерновой кукурузы. Кроме того, убраны рыжик и горчица ; продолжаются работы на полях.

Аналитика

Эта часть проекта самая сложная и емкая с точки зрения ресурсов: завод строится поэтапно, общая стоимость проекта — порядка 12 млрд рублей. Предприятие будет рассчитано на переработку до 500 тонн хлопка.

России пока надо не гнаться за экспортом брендированной продукции высокой степени переработки , а сосредоточиться на тех рынках, продукция которых и так востребована, говорит Сизов.

В составе группы компаний находились предприятия по переработке кукурузы: «Ибредькрахмалпатока» в Рязанской области и «Новлянский крахмало-паточный завод» во Владимирской области.

Информация

Россия: в Ростовской области продолжается уборка поздних .
Губернатор Рязанской области назвал урожай зерновых 2014 .
Рейтинг экспортеров. Куда утекает российское масло?

. могут обменять фуражное зерно на элитные семена
Рязанская область. Урожай зерновых собран на 95% площадей
Казахстан. Ожидается, что в этом году Казахстан получит .

Эмбарго не помогло: почему России не хватает еды
Челябинская область предлагает наладить прямые поставки .
Вслед за Ford. Американский трейдер зерна Cargill.

Предложения на поставку продукции, цены

200 тонн в месяц. 3. Семена горчицы белой, промышленное сырье (Sinapis alba) (ГОСТ 9159-71) 4. Сафлор для переработки (ГОСТ 12096-76) 5. Просо (желтое и красное) (ГОСТ 22983-88) первый и второй класс.

200 тонн в месяц.3. Семена горчицы белой, промышленное сырье (Sinapis alba) (ГОСТ 9159-71) 4. Сафлор для переработки (ГОСТ 12096-76) 5. Просо (желтое и красное) (ГОСТ 22983-88) первый и второй класс.

Лён масличный Лён масличныйПокупкаЗакупаем лён, сафлор, просо(жёлтое), горчицу со склада продавца.Стоимость: 20 000 руб./т.Описание предложения: Закупаем лён, сафлор, просо(жёлтое), горчицу .

Спрос на продукцию, цены

Нижегородская область Бехтерев Дмитрий https://vsegdaest.ru/katalog/specii/ Продукты переработки Предложение.

. занят — пожалуйста, перезвони 🙂 Нижегородская область Бехтерев Дмитрий https://vsegdaest.ru/katalog/specii/ Продукты переработки Предложение.

. занят — пожалуйста, перезвони 🙂 Нижегородская область Бехтерев Дмитрий https://vsegdaest.ru/katalog/specii/ Продукты переработки Предложение.

Предложения на покупку

200 тонн в месяц. 3. Семена горчицы белой, промышленное сырье (Sinapis alba) (ГОСТ 9159-71) 4. Сафлор для переработки (ГОСТ 12096-76) 5. Просо (желтое и красное) (ГОСТ 22983-88) первый и второй класс.

200 тонн в месяц. 3. Семена горчицы белой, промышленное сырье (Sinapis alba) (ГОСТ 9159-71) 4. Сафлор для переработки (ГОСТ 12096-76) 5. Просо (желтое и красное) (ГОСТ 22983-88) первый и второй класс.

200 тонн в месяц.3. Семена горчицы белой, промышленное сырье (Sinapis alba) (ГОСТ 9159-71) 4. Сафлор для переработки (ГОСТ 12096-76) 5. Просо (желтое и красное) (ГОСТ 22983-88) первый и второй класс.

Предложения на продажу

Горчица белая Горчица белаяПродажаПродам горчицу белую, пропущен через фотосепаратор. Чистота 99, влага 9. Всхожесть 97.

Нижегородская область Бехтерев Дмитрий https://vsegdaest.ru/katalog/specii/ Продукты переработки Предложение.

Нижегородская область Бехтерев Дмитрий https://vsegdaest.ru/katalog/specii/ Продукты переработки Предложение.

Каталог организаций

Краткая информация: Хранение зерна и продуктов его переработки а также производство гранулированных комбикормов. ИНН: 4825040717/482501001. Почтовый адрес: 398002, г.Липецк ул. Балмочных 15 оф. 408.

Краткая информация: Переработка и хранение зерна. ИНН: 0411150443/041101001.

Краткая информация: Производство сельскохозяйственной продукции и дальнейшей её переработки .

ГОСТы, ТУ, стандарты

Количество страниц (оригинала) — 8. Организация — Разработчик — ВНИИ по переработке нефти (ВНИИ НП) Статус — Действует.

Читать еще:  Как визуализировать желания чтобы они исполнялись

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на масла термической переработки горючих сланцев и устанавливает метод определения механических примесей и зольности.

Организация — Разработчик — Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти (ОАО «ВНИИ НП»); Закрытое акционерное общество «НАМИ-ХИМ» (ЗАО «НАМИ-ХИМ»)

Оборудование для производства горчицы

Сегодня в условиях мини-производств широкое распространение также имеет выработка различных соусов, кетчупов и т.д. ООО «НЗПО» — Молпромлайн™ разрабатывает и производит оборудование и производственные линии для изготовления таких соусов как соевый соус, горчичный соус, соус хрен, ткемали, аджика и др.

Вакуумно-гомогенизирующая установка в производстве горчицы

Для производства небольших объемов горчицы, великолепно подходит серийно выпускаемая нашим заводом, вакуумно-гомогенизирующая установка УГ-ГУРТ. Если же Вы собираетесь выпускать более двух тонн готовой продукции в сутки мы готовы изготовить для Вас линию производства горчицы.

Назначение УГ-ГУРТ

Установка гомогенизирующая типа УГ-ГУРТ предназначена для эмульгирования,смешивания и термической обработки жидких и пастообразных продуктов.

Принцип работы вакуумно-гомогенизирующая установка

Рабочая емкость агрегата имеет рубашку для нагрева и охлаждения продукта и теплоизоляционный кожух. Внутри емкости расположено перемешивающее устройство специального типа с перфорированными лопастями, отбойником и плавающими скребками, препятствующими образованию пригара во время нагрева продукта и обеспечивающая хороший теплообмен между теплоносителем (хладоносителем) и обрабатываемым продуктом.

На крышке агрегата находится привод мешалки, люк для загрузки сухих компонентов, вакуумная камера для подключения аппарата к системе вакуумирования, патрубок для загрузки жидких компонентов, а также штуцер возврата продукта из циркуляционного канала. Внизу под емкостью расположен, сочетающий в себе работу гомогенизатора и роторно-пульсационного аппарата, диспергатор с двумя воронками для ввода в продукт во время циркуляции, жировых фаз и сыпучих компонентов.

Продукция, выпускаемая помимо горчицы

Технические характеристики установок для изготовления горчицы

Модели установок для изготовления горчицы

УГ-ГУРТ-160

УГ-ГУРТ-360

УГ-ГУРТ-560

УГ-ГУРТ-800

Горчица столовая

Горчица столовая (пищевая) – готовая к употреблению приправа, изготавливаемая из горчичного порошка – размолотого жмыха горчичцы.

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных, бывает сарептская, белая, черная и абиссинская. В зрелых семенах содержится до 47% горчичного масла, которое используют не только для приготовления салатов, жарки овощей, выпечки хлеба, производства сладостей и консервов, но и в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности.

Сегодня вырабатывается широкий ассортимент этого соуса – Горчица «Российская», «Русская»; «Европейская»; «Пикантная»; «Английская», соус с горчицей «Ремулад» (Словацкая кухня) и др.

    Для приготовления горчицы столовой (пищевой) используют следующие виды сырья:
  • порошок горчичный по ГСТУ 1829;
  • масло подсолнечное по ГОСТ 1129 или другие растительные масла,
  • сахар-песок по ДСТУ 2316 (ГОСТ 21);
  • соль поваренная пищевая по ДСТУ 3583 (ГОСТ 13830);
  • уксус пищевой по ДСТУ 2450;

Технологический процесс производства горчицы

В смеситель загружают воду, нагревают до 60-70°С, вносят подготовленные сахар и соль, после полного растворения доводят раствор до кипения, дают прокипеть, и охлаждают до 60°С.

Горчичный порошок просеивают, загружают в гомогенизатор, и постепенно вводят горячий сахарно-солевой раствор. Вымешивание производят до получения однородной массы.

Перемешанную массу выдерживают 12-15 часов в теплом месте для “созревания”. Затем добавляют ароматизированный уксус, растительное масло и тщательно перемешивают. После этого продолжают созревание в течение суток.

Приготовление ароматизированного уксуса

Приготовление ароматизированного уксуса к 80 %-й уксусной эссенции добавляют 0,1-0,2% пряностей и настаивают в течение суток.

Богатство оттенков вкуса всех разновидностей горчицы зависит от состава ароматизированного уксуса, количества сахара, соли и растительного масла. В состав ароматизированного уксуса могут входить перец душистый и перец горький, лавровый лист и корица, гвоздика и мускатный орех, кардамон и чеснок.

Готовая горчица представляет собой однородную мажущуюся массу — желтую с красновато-коричневым оттенком.

    По физико-химическим показателям горчица должна соответствовать требованиям:
  • Массовая доля сухих веществ 32-43%.
  • Титруемая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту) – 1,5-1,7 %
  • Массовая доля общего сахара – 5-16 %
  • Массовая доля поваренной соли – 1,5-3,0 %

Купить оборудование для производства горчицы, хрена, аджики, ткемали можно по предварительно согласованным вариантам, габаритам и производительности. Цена оборудования для производства горчицы, хрена, аджики, ткемали всегда договорная из-за непредсказуемости затрат.

Увеличивать количество хозяйств и расширять географию производства будем централизованно и планомерно – Горчичный союз

Горчица – культура умного хозяйственника. Севооборот по принципу «пар – зерновые – подсолнечник» признан неприемлемым элементом агротехнологии. О негативном влиянии на почву подсолнечника и рапса широко известно, ввиду чего многие хозяйства интенсивно ищут более здоровую альтернативу для почвы. Об одной из альтернативных культур, в частности семенах горчицы, нам любезно согласился рассказать исполнительный директор и ведущий эксперт Горчичного союза Антон Гущин.

Горчичный союз является отраслевым союзом производителей и переработчиков семян традиционных масличных культур России – горчицы, рыжика и пр.

— лоббирование пилотного проекта по профилактике сердечнососудистых заболеваний на базе масел, богатых омега-3;

— лоббирование поддержки правительством отрасли пищевых омега-3 масел;

— продвижение традиционно российских растительных масел и центра их производства в России – региона Сарепта (г. Волгоград).

— Российский рынок семян горчицы и продуктов их переработки не настолько обширен, как, к примеру, семян подсолнечника или сои. Антон, расскажите, пожалуйста, о самой культуре и об особенностях ее выращивания.

— Горчица для сельхозтоваропроизводителя – это культура, которая проста в культивации, приносит урожай даже в годы со сложными погодными условиям (то есть достаточно стабильна) и дает предсказуемую гарантированную доходность хозяйству. Также она является лучшим предшественником и восстанавливает плодородие почвы.

Сроки сева горчицы – это март-апрель, и уже в июле данную культуру убирают. Средняя урожайность составляет от 5 до 10 ц/га, показатель масличности – примерно 39%.

Горчица культивируется в России с 1780 года (хотя в диком состоянии произрастала по поймам рек с древнейших времен). Промышленное производство и переработка горчицы в России начались с 1810 года, этот год является годом открытия первого горчичного завода в Сарепте (г. Волгоград), на базе которого позднее сформировался гигант горчичной индустрии СССР. Сарепта – это один из трех мировых горчичных центров в мире.

Существует всего четыре вида семян горчицы и три горчичные столицы. Семена черной горчицы исторически культивировались во Франции. Семена белой горчицы зачастую культивировались в Англии. Семена сарептской горчицы исторически культивировались и перерабатывались в России (Волгоград, Сарепта). Существуют еще семена абиссинской горчицы, но у нее нет исторически сложившегося центра производства и переработки.

— Расскажите, пожалуйста, кратко об основных производителях горчицы на мировом рынке. Какую долю на нем занимает Россия? Как Вы оцениваете состояние производства семян горчицы в мире и России в частности на сегодняшний день?

— Мировое производство горчицы, к сожалению, не поддается точным оценкам, так как, например, мировой лидер по производству семян горчицы (Индия) ведет статистический учет их производства по статье «Горчица + рапс», не разделяя эти культуры. Россия и Украина всегда были в пятерке по производству семян горчицы. Но это локальные рынки, мало интегрированные в мировой оборот горчичных семян и продуктов переработки, в том числе ввиду различия культивируемых видов семян и отдаленности от центра мирового производства семян горчицы (таким центром является Азиатско-Тихоокеанский регион) и продуктов ее переработки.

Россия традиционно работала на своем локальном «монорынке», концентрируясь на обеспечении продукцией горчичной отрасли собственных территорий и соседей по постсоветскому пространству. Именно в России сложилась глубокая и безотходная технология переработки семян горчицы и самая диверсифицированная система сбыта.

Горчица перерабатывается на максимально возможное в мире число продуктов (горчичное масло, ароматизаторы, кормовые добавки, горчичный порошок пищевой и для медицинских целей).

Продукты переработки семян горчицы отгружаются в максимально возможное количество отраслей промышленности (пищевую (хлебопекарную, масложировую, консервную, пищевых ингредиентов и пр.), лакокрасочную, парфюмерную, комбикормовую, фармацевтическую).

Диверсифицированная система сбыта и гибко перестраиваемая продуктовая матрица сделали горчичную отрасль России одной из самых стабильных в мире (среди горчичных отраслей) и одной из самых стабильных среди отраслей АПК России. Единственный недостаток рынка горчицы — «масштабируемость», именно над этой проблемой работает Горчичный союз.

У горчицы есть несколько крупных потенциалов, которые уже реализуются и прямо влияют на рост и стабилизацию рынка производства и переработки горчицы. Сейчас в отрасли централизованно ведутся следующие работы:

— стабилизация сырьевой базы: отрасль работает на сортах 90-х годов. Семеноводство и районирование новых засухоустойчивых сортов – это один из главных приоритетов стабилизации сырьевого рынка (повышаем урожайность и эффективность культуры для с/х производителя);

— проведение НИОКров по разработке линейки моющих средств на базе горчичного порошка;

— проведение НИОКров по разработке косметической продуктовой линейки на базе горчичного масла;

— проведение НИОКров по разработке на базе эфирного горчичного масла (пищевых добавок по продлению сроков годности мясных продуктов и пищевых добавок для соусов и майонезов, средств биофумигации);

— разработка программы по профилактике заболеваний метаболического синдрома на базе горчичного масла (программа разрабатывается с Ассоциацией заслуженных врачей России и уже запущена в Волгограде).

Все эти работы активно ведутся, некоторые находятся в стадии завершения. Перечисленные мероприятия развивают одновременно как внутренний потенциал горчичного рынка, так и внешний, что дополнительно стабилизирует текущую деятельность и задает вектор развития в инновационных, маржинальных и премиальных направлениях (что повышает текущую эффективность и постепенно делает отрасль инвестиционной).

Мы предполагаем, что рынок горчицы по мере завершения перечисленных работ будет прибавлять из года в год в товарном и денежном объеме, что обеспечит всех участников «товаропроизводящей и распределительной горчичной цепи» долгосрочным планом развития. Только такой R&D-ориентированный подход, одновременно учитывающий нюансы работы всех участников рынка и потенциал всех продуктов, позволяет оптимистично смотреть в будущее и планировать развитие отрасли.

— Какие перспективы открываются для сельхозпроизводителей и переработчиков, которые занимаются семенами горчицы?

— Для сельхозпроизводителей культура перспективна, но все заниматься ей не могут. Мы сами ограничиваем географию посевов – сознательно. Сейчас мы сеем горчицу на 1500 км (Осетия, Уфа, Ульяновск, Самара, Саратов и пр.) вокруг центра переработки (Волгоград), что дает переработчикам гарантированный рынок семян даже в сложные годы, а аграриям – понятную оптимальную доходность.

Читать еще:  Рецепты приготовления в домашних условиях козьего сыра

Увеличивать количество хозяйств и расширять географию производства мы будем централизованно и планомерно по мере закрытия всех НИОКров, перечисленных выше, с сохранением соотношения «доходность/стабильность» всех участников рынка.

Для переработчиков сложность только одна: инвестиционные направления связаны с НИОКрами, которые один переработчик просто не осилит, а несколько могут не договориться. Однако в горчичной отрасли эта проблема преодолена – для управления развитием отрасли и лоббирования на всех уровнях проектов горчичной отрасли создан Горчичный союз, нишевый союз масличного рынка.

Новые переработчики горчицы вряд ли появятся, рынок будет развиваться силами исторических переработчиков горчицы, сформировавшихся на постсоветском пространстве.

— На данный момент существует ли какая-то конкуренция между перерабатывающими предприятиями при производстве продуктов переработки?

— У переработчиков есть превалирующая специализация, больше ориентация идет на розницу, экспорт семян и производство продукции для промпереработки или промпоставок.

Горчичная отрасль управляется от семеноводства до полок сетей. Объем посевов полностью соответствуют потребности в семенах, с поправкой на «плавающую» урожайность из года в год. Такой подход позволяет сохранять для всех участников рынка параметр «оптимальная доходность/стабильность».

— Антон, расскажите об ассортименте продуктов переработки. Что рентабельнее всего производить? Расскажите о ценообразовании, какие факторы оказывают влияние в первую очередь?

— Внутреннее ценообразование в стране определяет урожайность в разных регионах и валовой сбор семян всей сырьевой базы, что обусловливает план закупки и сбыта на очередной МГ.

В нашей отрасли нет понятия «рентабельный продукт», есть набор взаимосвязанных понятий, прямо и в совокупности влияющих на эффективность переработки культуры и эффективность всей отрасли и отдельных ее участников. Это следующие понятия:

— стабильность и диверсификация рынка сырья;

— стабильность сбыта и диверсификация рынков сбыта;

— баланс внешней и внутренней диверсификации сбыта;

— ситуация на рынках альтернативных продуктов (в некоторых каналах сбыта рынок горчицы иногда ориентируется на рынок продуктов переработки рапса).

— На какой рынок ориентированы продукты переработки – внутренний или все же экспортный?

— Мы учитываем состояние всех рынков и всех каналов сбыта, что позволяет из года в год выбирать максимально эффективную модель переработки семян и модель сбыта. Однако в настоящий момент наибольший приоритет имеет развитие розничных продаж масла.

— Антон, расскажите, пожалуйста, об особенностях сезона-2012/13. Какие результаты были достигнуты с начала сезона-2013/14?

— Сезон-2012/13 существенно не отличался от предыдущих. Четыре года из шести похожи на этот сезон.

В начале текущего МГ был запущен пилотный проект по профилактике метаболического синдрома совместно с Ассоциацией заслуженных врачей России и Российской диабетической ассоциацией, который стартовал в Волгограде. Проект презентован на федеральном экспертном форуме, наблюдается активный интерес к нему многих регионов и стран-участников СНГ, будет тиражирован (это необходимое сопровождение развития приоритетного розничного сбыта горчичного масла).

Также с администрацией Волгоградской области подписан протокол развития нишевой горчичной отрасли с учетом потенциала продуктов переработки.

В этом году лицензировано горчичное масло Российской диабетической ассоциацией как первый российский масличный продукт, рекомендуемый для здорового образа жизни и профилактики диабета. Кроме того, инициирована обширная диабетическая программа на базе горчичного масла.

— И в завершение нашей беседы, Антон, расскажите, какие перспективы, по Вашему мнению, ожидают участников рынка в текущем сезоне?

— Текущий сезон будет стабильным, что уже очень неплохо! Надеемся, что удастся закончить некоторые важные блоки работ, которые дадут дополнительную стабильность, повысят доходность всех участников отрасли и подготовят наши инвестиционные направления.

Производство семян горчицы в России по регионам. Итоги 2014 года

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование российского рынка масличных от «АБ-Центр» – аналитическая справка: «Посевные площади и валовые сборы семян горчицы в России. Итоги 2014 года».

Важно! Данное исследование было обновлено и дополнено. Для ознакомления, перейдите по ссылке — Обзор российского рынка семян горчицы, горчичного порошка и готовой горчицы

В исследовании рассматриваются показатели посевных площадей и производства семян горчицы как в целом по России (период с 2011 по 2014 гг.), так и по федеральным округам и регионам. Проанализирована динамика урожайности горчицы в России. Также приведены данные об экспорте семян горчицы из России по странам назначения, производстве горчичного порошка и столовой горчицы.

Подписчики «АБ-Центр» могут скачать полную версию исследования, нажав на кнопку Скачать ниже по тексту.

Предлагаем ознакомиться с аннотацией

Посевные площади горчицы

Посевные площади горчицы в 2014 году, по итоговым данным Росстата, составили 182,3 тыс. га, что на 18,7% больше чем было засеяно в 2013 году и на 55,0% превышает показатели 2012 года. В период с 1990-2014 гг., максимальный показатель посевных площадей горчицы наблюдался в 1995 году – 247,0 тыс. га, минимальный показатель наблюдался в 2008 году – 57,5 тыс. га.

Посевные площади горчицы по регионам

Регион с наибольшими размерами посевных площадей горчицы в 2014 году – Волгоградская область, где сосредоточено 16,8% всех площадей под горчицей в РФ. Также крупными регионами возделывания горчицы в России (попавшими в ТОП-10 регионов) являются Саратовская область (14,8%), Ростовская область (14,2%), Рязанская область (10,2%), Белгородская область (6,8%), Пензенская область (3,6%), Воронежская область (3,4%), Тамбовская область (3,4%), Оренбургская область (2,6%) и Ульяновская область (2,5%).

В прикрепленном файле опубликованы данные о посевных площадях горчицы по федеральным округам и регионам России за период с 2010 по 2014 гг.

Урожайность горчицы

Урожайность горчицы в 2014 году, по оценкам «АБ-Центр», составила 7,7 ц/га убранной площади. Для сравнения, в 2013 году этот показатель составлял 5,0 ц/га, в 2012 году – 5,4 ц/га. Выше чем в 2014 году, урожайность горчицы в РФ за последние 25 лет наблюдалась в 1990 году – 8,6 ц/га, в 1993 году – 7,8 ц/га и в 2011 году – 8,0 ц/га.

Производство семян горчицы

Валовые сборы горчицы в 2014 году, по предварительным данным Росстата, составили 99,3 тыс. тонн – рекордный показатель с 1991 года. Это на 81,6% больше, чем собрали в 2013 году и в 2,4 раза превышает аналогичные показатели 2012 года.

Производство семян горчицы по регионам

Рязанская область в 2014 году находилась на 4-м месте по размеру посевных площадей, но, ввиду высокой урожайности, на 1-м месте по валовым сборам семян горчицы. Доля региона в общем объеме валовых сборов – 19,7%.

Второе место по валовым сборам семян горчицы в РФ занимает Волгоградская область (17,1%), третье – Саратовская область (15,1%), четвертое – Ростовская область (11,6%). Также в ТОП-10 регионов-производителей семян горчицы в 2014 году вошли Белгородская область, Курская область, Воронежская область, Пензенская область, Тульская область и Чувашская Республика.

В прикрепленном файле опубликованы данные о валовых сборах семян горчицы по федеральным округам и регионам России за период с 2010 по 2014 гг.

Экспорт семян горчицы из России

В условиях увеличения валовых сборов горчицы, экспорт семян горчицы из России в 2014 году также значительно вырос – на 75,9% по отношению к 2013 году. На экспорт направлено 18,5% от общего объема собранных семян горчицы.

Ключевое направление экспорта горчицы из России – Германия, куда в 2014 году было поставлено 49,3% от общих объемов экспорта.

Помимо Германии, крупными направлениями экспорта данного вида масличных в 2014 году являлись Польша (33,3%) и Австрия (9,2%).

Также в 2014 году семена горчицы из РФ поставлялись в Молдавию, Казахстан, Нидерланды, Чехию, Таиланд, Грецию, Литву, Беларусь, Бангладеш, Румынию, Венгрию, Узбекистан, Израиль, Киргизию и Таджикистан.

Крупнейшие регионы-отправители семян горчицы на экспорт в 2014 году: Волгоградская область, Рязанская область, Ростовская область, Саратовская область, Белгородская область и Республика Чувашия.

В прикрепленном файле опубликованы данные об объемах экспорта семян горчицы по странам, по регионам отправителям в 2014 году.

Производство горчичного порошка

Производство горчичного порошка в России в 2014 году, в условиях увеличения валовых сборов семян горчицы, также возросло – на 3,9%. По отношению к 2012 году оно увеличилось на 30,6%. Высокий урожай семян горчицы в 2014 году окажет влияние на показатели производства и в 2015 году. В январе 2015 года производство горчичного порошка в РФ выросло по отношению к январю 2014 года почти на 40%.

В прикрепленном файле опубликованы данные об объемах производства горчичного порошка в России в 2010-2014 гг.

Производство столовой горчицы

Промышленное производство столовой горчицы в России в 2014 году на 8,1% превысило показатели 2013 года. В январе 2015 года в РФ на предприятиях было произведено 0,9 тыс. тонн столовой горчицы, что несколько ниже объемов производства в январе 2014 года, но превышает показатели аналогичного периода в 2010-2013 гг.

В прикрепленном файле опубликованы данные об объемах производства столовой горчицы в России в 2010-2014 гг.

Данное исследование включает в себя следующие таблицы и графики:

Посевные площади горчицы в России в 1990-2014 гг.

Валовые сборы горчицы в России в 1990-2014 гг.

Корреляция показателей посевных площадей, урожайности и производства горчицы в России в 1990-2014 гг.

Динамика и структура посевных площадей горчицы по федеральным округам России в 2010-2014 гг.

Посевные площади горчицы по федеральным округам и регионам России в 2010-2014 гг., тыс. га

Рейтинг регионов России по посевным площадям горчицы в 2014 году

Динамика и структура валовых сборов семян горчицы по федеральным округам России в 2010-2014 гг.

Валовые сборы семян горчицы по федеральным округам и регионам России в 2010-2014 гг., тыс. тонн

Рейтинг регионов России по валовым сборам семян горчицы в 2014 году

Объем и структура экспорта семян горчицы из России по странам назначения в 2014 году

Рейтинг регионов по объемам экспорта семян горчицы из России в 2014 году. Объем и доля в структуре экспорта

Производство горчичного порошка в России в 2010-2014 гг.

Производство столовой горчицы в России в 2010-2014 гг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector