Заварные блинчики на прокисшем молоке
Блины на кислом молоке — 5 рецептов тонких блинчиков с дырочками
Сегодня хотелось бы Вам поведать еще об одном очень интересном варианте приготовления тонкой выпечки. Думаю этот раздел будет затронут каждой хозяйкой. Ведь согласитесь, что у каждой из нас в холодильнике когда-либо стояло скисшее молоко. А вылить его, но уж совсем жалко. Бывают и такие ситуации, что купили Вы его таким уже в магазине, ну нести же его обратно. Отлично, испечем из него прекрасные блинчики, которые обязательно понравятся всей семье.
Используйте скисшее молоко, а не то что уже издает неприятный запах, иначе блины будут ненадлежащего вкуса
Для приготовления выпечки из скисшего молока не требуется каких либо особенных навыков или продуктов. Все готовится по классическому рецепту. Используем обычные продукты и обычную технику приготовления.
Блинчики с дырочками на кислом молоке
Первым вариантом предлагаю рассмотреть самый обычный рецепт приготовления на кислом молоке. Такие блинчики получаются очень нежными. Благодаря кислотности прокисшего молока кругляши получатся с небольшими дырочками, что еще больше делает их аппетитными.
- молоко прокисшее — 200 мл.
- яйцо столовое — 1 шт.
- сахарный песок — 1.5 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- мука — 170 гр.
- масло подсолнечное — 50 мл.
- В подготовленной глубокой посуде взбиваем яйцо с сахаром и солью до их растворения.
- Просеянную муку перемешиваем с содой и добавляем в яичную массу.
- В готовую массу тоненькой струйкой вливаем скисшее молоко и постоянно помешиваем до растворения комочков, можно взбить.
- Сюда же вливаем подсолнечное масло и перемешиваем, тесто готово.
- Хорошо разогреваем сковороду, смазываем маслом, вливаем порцию теста и распределяем его по всей поверхности.
- Когда на блине появятся маленькие дырочки пора его переворачивать на другую сторону, обжариваем до золотистого цвета.
- Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом.
Вот подать их можно немного иначе, свернуть рулетиком и обсыпать сахарной пудрой, рядом положить сметанку или вкусный сладкий джем. Можно и нафаршировать.
Заварные блины на кислом молоке и кипятке
Вы когда-нибудь заваривали блинчики? Если нет обязательно попробуйте, они получаются очень эластичными.
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Молоко прокисшее — 500 мл.
- Кипяток — 2,5-3 ст.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 30 гр.
- В подготовленной чаше смешиваем следующие ингредиенты: мука, сахар, соль.
- В подготовленные продукты добавляем яйцо и тщательно перемешиваем нашу массу.
- В готовую массу добавляем прокисшее молоко и тщательно взбиваем, чтобы не было комочков.
- Почти готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем.
- Добавляем кипяток по норме, тонкой струей и постоянно мешаем. Наше тесто готово.
- Готовое тесто порциями заливаем на раскаленную сковороду.
- Обжариваем наши блинчики с двух сторон примерно 1-2 мин до золотистого цвета.
Наша вкусняшка готова, смело подавайте к столу, родные и гости будут довольны. Приятного аппетита!
Классический рецепт с содой
Вкусно не правда ли, блинчики очень бесподобное блюдо к любому праздничному или обычному домашнему столу. Но когда в подобный рецепт можно использовать скисшее молоко, тогда они кажутся еще и нашими спасителями, по предотвращению этого сырья.
- Мука — 250 гр.
- Молоко прокисшее — 500 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода — 1/3ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Масло сливочное — 20 гр.
- В глубокую чашу вливаем полнормы скисшего молока, кладем сахар, соль и яйцо перемешиваем или взбиваем.
- В готовую массу кладем растопленное сливочное масло, муку и соду, замешиваем тесто без комочков.
- Как только Вы убедитесь что тесто без комочков, можно тонкой струйкой влить оставшееся молоко.
- Готовую массу оставляем на 10 мин для насыщения кислородом.
- Нагреваем сковороду на среднем огне смазанную маслом, заливаем тесто при помощи половничка. Печем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Наша выпечка готова, можно подать в обычном виде, а можно нафаршировать и подавать их к столу теплыми. Приятного аппетита!
Вкусные блинчики без яиц
Предлагаю Вашему вниманию еще один вариант приготовления на прокисшем молоке, но без яиц. По мне так отличный способ, когда в доме нет яиц, а выпечки ох как хочется.
- Кислое молоко — 500 мл.
- Вода кипяченная — 1 ст.
- Мука — 2 ст.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Смешиваем все ингредиенты в глубокой чаше: кислое молоко, сода, соль, сахар и подсолнечное масло все перемешиваем.
- В готовую массу добавляем муку и замешиваем тесто без комочков.
- Добавляем кипяченную воду, хорошенько перемешиваем тесто и даем ему настояться 10-15 мин.
- Тесто заливаем на раскаленную сковороду с маслом и жарим наши блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
По моему прекрасный рецепт с классическим набором продуктов, кушайте и готовьте в удовольствие.
Видео о том, как приготовить блины на прокисшем молоке
А если Вы любите готовить выпечку смотря рецепт на видео. Подобрала очень интересную видеопризентацию, по приготовлению вкусностей из прокисшего молока.
Творите, готовьте, фантазируйте и у Вас всё получится. Если уже получается, то не останавливайтесь. Развивайте свои навыки дальше в этом интересном и очень вкусном направлении.
Блины на кислом молоке — как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока
Блинчики из прокисшего молока- это не столько способ не выбрасывать испорченные продукты, сколько возможность испечь блинчики гораздо вкуснее обычных, с неповторимой кислинкой которая прекрасно сочетается, например, со сметаной.
Многие люди вообще считают, что настоящие блины должны быть приготовлены только из прокисшего молока или простокваши и специально ждут пока молоко скиснет.
Сегодня я предлагаю разобрать несколько наиболее популярных и удачных рецептов блинов из кислого молока, которые получатся у любого, даже самого неопытного кулинара.
Содержание:
Блины на кислом молоке и на кефире делать сложнее, чем на молоке или воде, так как они имеют большую склонность к разваливанию, поэтому рецепт нужно соблюдать строго, чтобы получилось именно то, что вы хотите.
Очень важно понимать разницу между кислым молоком и протухшим. Понюхав скисшее молоко вы почувствуете характерный резко кислый запах, а запах протухшего у большинства вызовет рвотный рефлекс. На таком печь блины категорически запрещено
Ну и конечно не нужно забывать о правилах выпекания блинов, ведь для успеха важен каждый этап- от выбора сковороды, до смазывания готового блина.
Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом молоке
Начнем с классического рецепта блинов, чтобы они получились тонкими и с дырочками.
Ингредиенты:
- Яйца- 2 шт
- Мука — 200 г
- Кислое — 400 мл
- Сода — 1/4 ч.л.
- Уксус — 1/2 ч.л.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Разбиваем и взбиваем миксером два яйца.
2. Добавляем кислое молоко и снова взбиваем.
3. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку,
4. И взбиваем миксером до однородной консистенции без комочков.
5. Засыпаем в миску соду, загасив ее непосредственно перед этим уксусом.
Гашение делается очень легко, нужно лишь в ложку с содой влить уксус. Сода зашипит и запенится. Это и есть гашение
6. Добавляем ложку подсолнечного масла.
7. И перемешиваем тесто ложкой.
Теперь оно готово.
Для того, чтобы блины не рвались, рекомендуется дать тесту постоять 20 минут, чтобы клейстер из муки начал «действовать» и тесто стало более эластичным и прочным
8. Тесто порционно заливаем на сковороду с помощью половника и даем ему растечься тонким слоем, наклоняя сковороду в разные стороны.
9. Выпекаем блин 30-40 секунд, после чего переворачиваем и даем другой стороне пропечься еще 30 секунд.
10. После этого выкладываем блин на тарелку, смазываем его сверху сливочным маслом и заливаем новую порцию теста на сковороду.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами
Чтобы в блинчиках появлялись дырочки, используется несколько приемов: гашеная сода, как в прошлом рецепте, минералка, или дрожжи.
Все эти способы объединяет то, что добавление указанных продуктов вызывает образование в тесте пузырьков углекислого газа, которые при нагреве теста на сковороде разбухают и лопаются, образовывая эти самые дырочки на блинчиках
Данный рецепт про дрожжевое тесто для блинов с дырочками.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Молоко кислое — 400 мл
- Вода — 200 мл
- Масло растительное — 70 мл
- Яйца — 3 шт
- Сухие дрожжи — 7 г
- Сахар — 60 г
- Соль — 5 г
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем до появления пены (пару минут).
2. Добавляем к яйцам растительное масло.
3. Теперь высыпаем в миску дрожжи, заливаем прокисшее молоко и воду.
4. Мука смешивается с сахаром и солью в отдельной посуде и только потом отправляется в общую миску.
5. Тщательно все перемешиваем миксером, блендером или, на худой конец, венчиком, чтобы не осталось комочков. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40 минут для «созревания» дрожжей.
6. Когда 40 минут пройдет, начинаем выпекать блины.
Тесто перед готовкой дополнительно размешивать не нужно
Зачерпываем тесто половником и выливаем аккуратно на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом так, чтобы оно растеклось по сковороде тонким слоем.Выпекаем блины по 1 минуте с каждой стороны. Если вы сделали все правильно, то вы получите тонкие и красивые блины с дырочками. Вот с такими:
Готово. Приятного аппетита!
Как испечь вкусные блины без яиц: рецепт на 1 литр молока
Если по каким-либо причинам вам противопоказаны яйца, то можно вполне обойтись и без них.
Все что нам потребуется это:
- Прокисшее молоко — 1 литр
- Мука — 2 стакана (стакан объемом 250 мл)
- Сода — 2 чайные ложки
- Сливочное масло — 60 гр
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Заливаем в миску молоко, засыпаем в него соль, сахар и соду, размешиваем и ждем, пока сода загасится.Можно погасить соду и уксусом, но кислое молоко само справится с этим, просто надо немного подождать.
Понять, что сода загасилась можно по тому, что молоко начнет слегка пениться
2. Добавляем в миску муку и тщательно взбиваем тесто до однородной консистенции. В процессе размешивание вливаем растопленное масло.
Тесто должно получиться не сильно жидким, приблизительно как сметана.
3. Готовое тесто заливаем небольшими порциями на раскаленную сковороду смазанную растительным маслом и выпекаем с двух сторон по 1 минуте.
Если тесто растекается плохо, можно сделать его жиже, добавив еще немного молока, поэтому не выливайте сразу все молоко при готовке теста, оставьте 100-150 мл на доведение теста до подходящей консистенции
Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем растительным маслом. И сразу заливаем новую порцию теста на сковороду.
Заварные блины из кислого молока с кипятком: видео рецепт
Считается, что заварные блины (приготовленные с использованием кипятка), имеют более прочную структуру, не рвутся при готовке и получаются при этом более нежными, чем блины, приготовленные обычным способом.
Нашел для вас очень познавательное видео о том, как приготовить такие блины на кипятке.
Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке без соды
Если для вас не важно, будут ли в блинчиках дырочки, то можно обойтись без соды и других «пузырящих» ингредиентов.
Это сделает тесто более прочным и позволит испечь красивые вкусные блины даже неопытному повару.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 500 мл
- Мука — 160 г
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем яйцо с солью и сахаром. Взбиваем.
2. Добавляем в миску просеянную муку.
3. Начинаем вливать в миску молоко небольшими порциями и взбивать смесь блендером.
Сначала добиваемся консистенции упругого теста и продолжаем взбивать смесь, пока не исчезнут все комочки. И только после этого доливаем оставшееся молоко и окончательно взбиваем смесь
4. Теперь нужно добавить к получившемуся тесту растительное масло, еще раз все перемешать ложкой и оставить тесто на 10 минут, чтобы оно «дозрело».
5. Теперь можно приступать к жарке блинов. Для этого хорошенько раскаляем сковороду, смазываем ее растительным маслом и ставим средний огонь.
Выливаем на сковороду столько теста, чтобы оно равномерно растеклось тонким слоем при наклоне сковороды в разные стороны.
Лейте тесто понемногу. Лучше сделать вначале пару блинчиков меньшего размера, но ни один не испортить
6. С первой стороны блин пропекается за 30 секунд. Затем его нужно переввернуть и пропечь с другой стороны в течение 15-20 секунд.
Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем его сливочным маслом и заливаем на сковороду новую порцию теста. И так до тех пор, пока тесто не кончится.
Блинчики при таком приготовлении получаются тонкими и вкусными, но уже без дырочек.
Как сделать тесто из прокисшего молока, чтобы блины получились пышные
И напоследок хочу предложить еще один супер рецепт приготовления пышных блинов. Некоторые думают, что для того, чтобы блины были толстыми, нужно просто заливать больше теста в сковороду. Неа. Не так. Тут свои хитрости.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 500 мл
- Яйцо — 5 шт
- Мука пшеничная — 300 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 1 ст.л
Приготовление:
1. В первую очередь разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.
2. Затем добавляем к желткам соль и сахар и взбиваем их миксером 3-4 минуты.
3. Следующим шагом растапливаем сливочное масло.
Оно должно быть жидким, но не горячим
4. Вливаем это масло к яйцам и еще раз все взбиваем миксером.
5. Продолжая взбивать, засыпаем треть приготовленной муки (100 г).
6. Теперь добавляем половину порции молока, продолжаем перемешивать смесь пока не останется комочков. После этого вливаем вторую часть молока и, продолжая взбивать, засыпаем оставшуюся муку.
7. Берем отложенные белки и взбиваем из пару-тройку минут до состояния воздушной пены.
8. Получившуюся пену добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем ложкой сверху- вниз до получения однородной смеси.
9. Получившееся тесто наливаем порционно половником на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Наливайте столько теста, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде.
Не старайтесь наливать побольше теста, блины и так станут пышными в процессе жарки
10 Такой блин жарится с каждой стороны минуты по 4. О том, что пора его переворачивать подскажет переставшая блестеть верхняя сторона.
Как видите, приготовление теста для пышных блинов- это совсем другая история, нежели выпечка тонких.
Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Надеюсь, они вам понравились и вы возьмете парочку себе на заметку.
Блины на кислом молоке — 6 лучших и вкусных рецептов
У хорошей хозяйки ничего не пропадает, а если невзначай молоко потеряло свежесть, то испечь блины на кислом молоке – сам Бог велел! Толстые и тонкие, ажурные или пышные, румяные лепешки из теста имеют одно общее качество – они всегда вкусны. Особенно оценят ваши старания те, кто не приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются кисло-сладкого вкуса, с пластичной структурой, в которую так и просится начинка. Любите дырочки – непременно обеспечу, если приготовите по моим рецептам.
Поджаристые «солнышки», из-за характерной круглой формы, давно стали символом Масленицы.
Тонкие блинчики отлично подходят для начинки их всякими вкусностями – мясом, творогом, грибочками и прочими радостями «для живота». Пышные и толстые принято кушать просто так, обмакнув в сгущенку, варенье или сметану.
Тонкие блины на кислом молоке – классический пошаговый рецепт
Замечательный рецепт блинов на скисшем молоке, отвечающий все требованиям классической технологии приготовления. Блинчики можно нафаршировать, подать со сгущенкой, вареньем.
Понадобится на 1 литр кислого молока:
- Мука – приблизительно 2 стакана (сколько возьмет).
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 3 ложки.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло.
Разбейте в миску яйца, добавьте сразу соль, всыпьте сахар и взбейте.
Постепенно введите молоко к яйцам, вновь хорошенько взбейте.
Понемногу начните добавлять муку, каждый раз добросовестно вымешивая. В конце положите соду и влейте масло.
Вымешивайте, пока не останется комков. Оно должно получиться достаточно жидким. Увидите, что структура густовата, добавьте теплого молока или чуть-чуть кипятка. Оставьте настаиваться на пол часика – блины выйдут вкуснее, и станут легче переворачиваться.
Тонким слоем наливайте тесто на раскаленную сковороду и выпекайте по минутке с каждой стороны.
Толстые блины на дрожжах и кислом молоке с дырочками
Дрожжевые блины на молоке выходят толстыми, пышными. Их обильно смазывают маслом, подавая для праздничного ощущения чего-либо сладкого — варенье, сметану с сахарком, сгущенку.
- Прокисшее молоко – 700 мл.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Мука – 2 стакана.
- Соль.
- Масло.
Пошаговое приготовление блинов:
- Залейте дрожжи чуть теплым молоком, поставьте в тепло и дайте постоять до появления «шапочки», означающие, что дрожжи начали работу.
- Отдельно соедините яйца с сахарным песком и взбейте. Посолите, и вновь поработайте миксером.
- Влейте к дрожжам, и продолжайте активно взбивать.
- Просеянную муку добавьте порциями, непрерывно продолжая вымешивать тесто, избавляясь от комков.
- Дайте тесту постоять и подняться с полчаса.
- Пожарьте блины, от души смажьте каждый маслом и сложите стопочкой.
[ok] В блинную копилку:
Блины из прокисшего молока без яиц
Нельзя яйца – не расстраиваетесь. Испеките блины по данному рецепту, и вкус вас не разочарует. Если не держите пост, то сдобрите блинчики топленым маслом.
- Мука – 200 гр.
- Скисшее молоко – 500 мл.
- Сахар – 2 чайные ложечки.
- Растительное и топленое масло, неполная ложка соли.
Как испечь блинчики без яиц:
- Всыпьте сахар и соль в прокисшее молоко комнатной температуры. Размешайте, дождитесь, когда сахар растворится, иначе блины станут пригорать при выпечке.
- Просейте муку, обогатив кислородом, небольшими порциями добавьте к молоку, хорошенько взбивая каждую порцию.
- Добавьте пару ложек растопленного топлёного масла. Вновь перемешайте и оставьте тесто на полчаса — час настаиваться.
- Испеките блинчики, сложите стопкой.
Заварные блины – рецепт на кислом молоке
Нежные и ажурные, с восхитительными дырочками, они чудесно подойдут для завтрака. И в праздничные дни Масленицы без румяных «солнышек» не обойтись. На свежем молоке такие блины на кипятке также можно приготовить, смотрите, перейдя по ссылке, сколько хороших рецептов.
- Мука – 200 гр.
- Прокисшее молоко – 250 мл.
- Кипяток – 250 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – маленькая ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разбейте в миску яйца, посолите и добавьте сахар. Взбейте миксером до однородности.
- Налейте молоко, предварительно подержав при комнатной температуре, перемешайте.
- Добавьте муку, пищевую соду и мешайте, пока не пропадут комки. Тесто покажется густым, не пугайтесь этого.
- Вскипятите воду и тонкой струей влейте, при этом непрерывно мешайте массу.
- Оставьте миску постоять, тесто дозреет, и не будет слишком прилипать к сковороде.
- Спустя заданное время налейте масло и начинайте печь блинчики.
Вкусный рецепт блинов с манкой
Очень нежные на вкус, мягкие, с дырочками. Для приготовления с начинками они не подойдут, разве что испечь с припеком. Не унывайте, подайте блины с джемом, сгущенкой, шоколадной крошкой и прочими вкусностями.
- Прокисшее молоко – 2 стакана.
- Обычное молоко – стакан.
- Манная крупа – 2/3 стакана.
- Сливочное масло – ½ ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Мука – 2/3 стакана.
- Постное масло.
- Яйца – пара штук.
- Налейте в кастрюлю нормально молоко, доведите до кипения и всыпьте манку, при этом активно размешивая содержимое, чтобы не получилось комочков. По сути, вы сварите обычную манную кашу.
- Добавьте масло, снимите с конфорки и остудите.
- Добавьте в охлажденную кашу муку, вбейте яйца, качественно размешайте.
- Осталось посолить, посахарить и влить теплое молоко.
- Поработайте миксером, тщательно вымесив тесто, и приступайте к выпечке.
Секреты приготовления вкусных блинчиков на прокисшем молоке
Технология приготовления блинчиков на просроченном молоке мало отличается от выпечки по традиционным рецептам. И основные компоненты в классическом рецепте те же: мука, молоко, разрыхлитель, яйца. Но среди вариантов множество рецептов, отвечающих особым предпочтениям едоков. К примеру, имеются диетические блины, без соды и яиц. Любители толстых и воздушных лепешек делают блины на дрожжах. Множество дырочек получится, если испечь блины из теста, заваренного кипятком.
Несколько секретов вкусной выпечки:
- Молоко должно быть не из холодильника, согрейте его перед замешиванием теста в комнатных условиях.
- Не ленитесь, добросовестно перемешивайте тесто, пока не исчезнут все комочки.
- Подсолнечное масло вливайте непосредственно перед выпечкой. Более сдобными изделия станут, если вместо растительного, добавить сливочное масло.
- Как следует разогревайте сковородку, чтобы избежать «первого блинчика комом».
Интересный рецепт нашла на просторах интернета, автор обещает тонкие и ажурные блины с дырочками на кислом молоке. Пусть вам всегда будет вкусно!
Блины на кислом молоке
В последнее время очень популярным стало готовить блинчики на кислом молоке. Рецепт приготовления этого блюда мало отличается от рецептов приготовления классических блинов из обычного или пареного молока. Ингредиенты преимущественно остаются теми же — молоко, яйца и мука. В разных вариациях и технологиях используют различные дополнительные ингредиенты, это может быть ванильный сахар для сладких блинов, крахмал и другие компоненты.
Блины на кислом молоке пошаговый рецепт с фото
Рецепт блинов простой, без дрожжей, тесто можно приготовить за короткий промежуток времени. Он полюбится всем членам семьи, потому что вкус получается отменный, гармоничный и яркий. Блины можно нафаршировать разной начинкой.
Ингредиенты
- Скисшее молоко: 0,9 литра,
- Яйца: 2 шт.,
- Сахар: 4 ст.л.,
- Соль: щепотка,
- Сода: 2 грамма,
- Подсолнечное масло: 2 ст.л.,
- Мука: 3 стакана
Инструкция приготовления
Вместе взбить яйца, сахарный песок, соль.
Далее прибавить половину молока. Потом добавить муку, предварительно ее просеяв.
Далее необходимо добавить оставшуюся порцию молока. Следом добавить соду и в завершение прибавить растительное масло.
Если тесто получилось густоватым, то необходимо прибавить небольшое количество кипятка.
Перед выпечкой прогреть сковородку, налить на нее подсолнечное масло и налить тесто.
Обжарить блин на одной стороне 30 секунд и на другой. Блины готовы!
Блины на кислом молоке с дырочками
Такие блины часто называют ажурными. Они очень красивые, а их вкус поражает легкостью и нежностью. Такие блины непременно понравятся детям, ведь они большие поклонники красивой еды.
Ингредиенты:
- 0,5 литров кислого молока;
- 0,2 кг просеянной пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахарного песка;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Смешиваем все компоненты с половиной имеющегося кислого молока. Смесь взбиваем с помощью венчика или миксера до консистенции густой сметаны. После этого, постоянно перемешивая, добавляем остальное имеющееся кислое молоко. Готовое тесто должно постоять около получаса при комнатной температуре.
- Маленькую сковородку с толстым дном ставим на средний газ и, когда она достаточно нагреется, вливаем несколько капель растительного масла.
- Большой ложкой наливаем тесто на сковородку, аккуратно переворачивая ее из стороны в сторону, чтобы тесто растеклось по всему дну сковороды.
- Когда тесто немного прожарилось и зарумянилось, аккуратно, с помощью вилки, переворачиваем блинчики на другую сторону и поджариваем буквально 10 секунд, с другой стороны.
- Выкладываем на тарелку и употребляем невероятно вкусные и красивые блины с дырочками.
Как приготовить тоненькие блинчики
Рецепт приготовления тонких блинов из кислого молока практически не отличается от классического рецепта. Отличие лишь в том, что растительное масло добавляется непосредственно в тесто, а молоко используется в значительно большем количестве.
Ингредиенты:
- 1 литра кислого молока;
- 0,3 кг просеянной пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар и муку. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты с помощью блендера, чтобы не допустить образования комочков.
- Очень маленькими порциями добавляем кислое молоко, тем самым замешиваем жидкое тесто.
- Завершающим этапом приготовления теста является добавление растительного масла для того, чтобы блины были жирными и не прилипали к сосуду.
- Небольшую сковороду ставим на плиту, включаем маленький газ и ожидаем, пока она достаточно нагреется.
- Когда сковорода будет горячей, большой ложкой наливаем тесто и вращаем сковородой для того, чтобы тесто хорошо растеклось.
- Буквально через две минуты переворачиваем блины на другую сторону и ожидаем еще около минуты времени.
- Вынимаем готовые тонкие блины на тарелку.
Перед тем как жарить каждый блин, необходимо тщательно перемешивать жидкое тесто, чтобы не дать растительному маслу накопиться в одном месте.
Блины без яиц
Постные блины без использования яиц поражают простотой ингредиентов и вкусовыми качествами блюда. Блинчики сочетаются с жареными овощами, а дети очень любят блины с медом. Блюдо очень вкусное и прекрасно подойдет для перекуса за чашечкой чая.
Ингредиенты:
- 1 литра кислого молока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 стакана просеянной муки;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- К муке насыпать сахар и соль, добавить растительное масло и, маленькими порциями, добавлять кислое молоко.
Тесто необходимо тщательно перемешивать, не допуская образования ненужных нам комочков. Для этого используем блендер или миксер. При отсутствии таких инвентарей, используем венчик и быстро взбиваем тесто.
В зависимости от толщины, из данного количества ингредиентов у нас должно получиться около 15 штук блинов. Они очень вкусные и прекрасно подойдут для людей, которые не употребляют животных продуктов. По вкусовым качествам, блюдо очень вкусное — блины нежные и не становятся твердыми даже после того, как остынут.
Пышные блинчики на кисляке
Для приготовления сытного и питательного завтрака, прекрасно подойдут пышные блины. Дети их очень любят с различными сладкими начинками, а для взрослых можно приготовить это блюдо с овощами, мясными или рыбными продуктами.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 300 грамм кислого молока;
- 50 грамм сахарного песка;
- 30 грамм соли;
- 300 грамм просеянной пшеничной муки первого сорта;
- 3 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Взбить в небольшую миску 2 куриных яйца, добавить к ним соль и сахар и, маленькими порциями, помешивая, наливать молоко.
- Муку аккуратно смешиваем вместе с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
- Следующим этапом будет соединение двух смесей в одну. Для этого в мучную массу, маленькими порциями, выливаем яично-молочную жидкость.
- В маленькую тарелку или чашку выкладываем сливочное масло и, предварительно, при комнатной температуре, растапливаем, или топим с помощью микроволновой печи.
- Добавляем масло к жидкому тесту, тщательно перемешиваем и оставляем отстаиваться от получаса до часа времени.
- Сковороду нагреваем на плите, аккуратно вливаем в нее тесто. Не нужно наливать тесто малой толщиной, ведь для того чтобы они были пухлыми и сытными, толщина должна быть немного больше.
- Когда блины с одной стороны поджарились и стали румяного цвета, с помощью лопатки, аккуратно, чтобы не порвать, переворачиваем их на другую сторону. Пышные и сытные блины готовы к употреблению.
Советы и рекомендации по приготовлению блинов
- При приготовлении блинов со сладкой начинкой, добавьте пол чайной ложки ванильного сахара. Блины станут ароматными и приятными на вкус.
- Перед выпечкой блюда, необходимо хорошо нагреть сковороду. Плохо нагретая сковорода будет способствовать тому, что блины прилипнут и будут рваться.
- При жарке блинов не наливайте большого количества масла, достаточно нескольких капель, чтобы блины не были сухими и не прилипли к сковородке.
- При жарке тесто необходимо наливать по всему периметру сковороды, чтобы не было дырочек и образований. Для этого, правой рукой наливаем тесто, а левой обращаем сковороду по часовой стрелке.
- Переворачивая блинчики с одной стороны на другую, используйте лопатку, чтобы не порвать их и не испортить эстетическую красоту блюда. Также можно помогать себе руками.
Следуя этим советам и рекомендациям, ваши блины будут невероятно красивыми и вкусными. Блюдо понравится вашим родным, ведь оно является универсальной закуской для любого стола.
Как сделать блины на свежем и кислом молоке
Содержание статьи
Блины любят все – от маленьких детей до взрослых людей с изысканным вкусом. Народная любовь объясняется тем, что оно может быть разным – сладким, пряным, соленым, а соус или начинка способны сделать его уникальным блюдом. Вкус блинов зависит от того, из какого теста они сделаны. Чаще их готовят на молоке.
Секреты приготовления
Какими бы ни были рецепты приготовления блинов, их объединяют общие правила, следуя которым, можно сделать хорошее блюдо.
- Чтобы блины получились без комочков, вливайте молоко в муку и лейте его небольшими порциями, перемешивая.
- Чем больше вы добавите яиц в тесто, тем плотнее оно выйдет. Чтобы оно получилось мягким, на 1/2 литра жидкости у вас должна идти пара яиц.
- Мука может быть разного качества, поэтому правильно определите консистенцию теста – оно должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким. Оно должно напоминать жидкую сметану.
- Чем гуще вы сделаете тесто, тем толще выйдут блины.
- Готовя тесто, просеивайте муку. Это лучше делать в емкости, где вы будете его замешивать. Это сделает блины нежными.
- Чтобы блины вышли «узорчатыми» многие рекомендуют добавлять в тесто чуть-чуть соды. Сода в выпечке не очень полезна для организма, особенно детского.
- Сковороду, где будут выпекаться блины, рекомендуется смазывать жиром один раз, пред тем, как выливать на нее первую порцию теста. Делать это лучше не растительным маслом, а кусочком сала.
- В тесто всегда добавляйте растительное масло – это предотвратит прилипание блинов к сковороде. Вместо него можно добавлять растопленное сливочное масло.
- Если при выпечке блины начнут прилипать к сковороде, добавьте в тесто еще 1 ложку растительного масла.
Рецепт вкусных блинов на молоке
Данный рецепт можно назвать универсальным. Такие блины можно есть как самостоятельное блюдо, подавая к нему сладкие или соленые соусы, например, варенье, сгущенку, сметану с зеленью или заворачивать разные начинки. Из ингредиентов получается 16-20 средних блинчиков.
Вам потребуется:
- стакан муки;
- пара яиц;
- 1/2 литра молока;
- 1 ст.л. сахара;
- пятьдесят гр. масла растительного;
- щепотка соли.
Сначала сделаем тесто для блинов на молоке:
- Яйца поместите в подходящую емкость, например в миску, добавьте к ним соль и сахар, а затем разотрите.
- Просейте в миску муку и перемешайте с остальными компонентами так, чтобы вышла однородная масса, без комков.
- Добавьте в миску молоко. Вливайте небольшими порциями, помешивая.
- Добавьте к массе масло и вымешайте.
Теперь приступим к выпеканию блинов на молоке:
- В сковороду влейте немного растительного масла и распределите его по дну или смажьте ее поверхность кусочком сала. Прогрейте сковороду и слейте излишки жира в раковину.
- Наберите в половник немного теста, вылейте его в середину сковороды, а затем, наклоняя, дайте массе растечься по дну. Старайтесь делать это быстро, так как тесто схватывается моментально.
- Дождитесь, пока тесто хорошо зарумянится и переверните на другую сторону. Для переворачивания можно использовать лопатку, десертный нож или большую вилку.
- Готовый блин выложите в блюдо и смажьте сверху сливочным маслом. Затем испеките другой и положите его поверх первого.
Заварные блины на молоке
Нежными и мягкими, с изящными ажурными дырочками, выходят заварные блины на молоке. Так они называются потому, что в тесто вливается крутой кипяток и оно заваривается.
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 2 ст.л. сахара;
- стакан молока;
- стакан кипятка;
- 50 гр. масла растительного;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В подходящую емкость поместите сахар, соль и яйца.
- Разотрите компоненты, влейте молоко и перемешайте.
- В емкость просейте муку и перемешайте. Можете это сделать блендером. У вас должно получится густое тесто.
- В тесто влейте кипяток, перемешайте, добавьте масло и снова перемешайте.
- Тесто оставьте на 20 минут, чтобы оно настоялось.
- На прогретую сковороду вылейте небольшое количество теста и распределите по поверхности.
- Когда одна сторона блина станет румяной, переверните его на другую, дождитесь когда она зарумяниться и выложите блин на блюдо.
- Каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом.
Дрожжевые блины на молоке
Блины на молоке, приготовленные с дрожжами, выходят тонкими, воздушными с большим количеством дырочек.
Вам потребуется:
- литр молока;
- сухие дрожжи – около 1 ч.л.;
- пара яиц;
- 2 ст.л. сахара;
- мука – 2,5 стакана;
- 50 гр. масла растительного;
- 1/2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Молоко подогрейте в микроволновке или на огне до 30°. Перелейте половину молока в большую кастрюлю, высыпьте дрожжи и перемешайте.
- Добавьте к молоку с дрожжами масло, соль, яйца и сахар, перемешайте. В несколько приемов высыпьте муку и размешайте до однородности.
- В массу понемногу введите остальное молоко, помешивая.
- Оставьте тесто на 3 часа. Оно должно хорошо подойти. Процесс может занять как меньше, так и больше времени, все будет зависеть от качества дрожжей и температуры в помещении. Чем теплее воздух, тем быстрее тесто подойдет.
- Когда тесто подойдет, оно станет похожим на пушистую пену. Зачерпывайте его половником, выкладывайте на сковороду, а затем распределяйте ровным слоем. Оно осядет и превратится в тонкий блин с дырочками.
- Выпеките блин до румяной корочки с каждой стороны.
Блины на кислом молоке — лучшие рецепты любимого блюда для всей семьи!
Блины на кислом молоке никогда не берутся «комом». Легкие, золотистые, пышные и воздушные, они просты и податливы в работе, обладают повышенной эластичностью и пластичностью, никогда не рвутся, поэтому, зачастую, используются для фаршировки сладкими и солеными начинками, которые прекрасно подчеркивают их самобытный, пикантный вкус.
Как приготовить блины на кислом молоке?
Блины на прокисшем молоке готовятся по аналогии с обычными блинами на свежей основе. Пару яиц взбивают с горстью сахара, щепотью соли и полулитром молока. После всыпают муку и тщательно взбивают все во избежание образования комков. Добавляют еще столько же молока, щепоть соды, немного масла и еще раз взбивают. Можно использовать антипригарную сковороду или смазать ее поверхность маслом.
- Приготовление блинов на кислом молоке, начинается с выбора главного компонента — молока. Оно должно прокиснуть недавно и не походить на простоквашу.
- Если в холодильнике имеется свежее молоко, следует влить ложку йогурта — так оно быстрее скиснет.
- Тесто для блинов на кислом молоке должно оставаться жидким, так легко обеспечить легкость и пористость. Для более толстых блинов, тесто делают плотнее и гуще.
- При желании сделать бока блинов золотистее, следует увеличить количество подсластителя в тесте.
Тонкие блины на кислом молоке — рецепт
Тонкие блины на кислом молоке — универсальный вариант домашнего лакомства. Такие блины можно просто есть, а лучше всего — фаршировать, пользуясь их гибкой, тонкой и пластичной текстурой и приятным кисловатым вкусом, прекрасно сочетающимся с любым типом начинки. Их замешивают на жидком тесте, в пропорции 1:3,5 в пользу кислого молока.
- сахар — щепоть;
- яйца — 2 шт.;
- кислое молоко — 550 мл;
- мука — 160 г;
- масло — 40 мл.
- Взбейте первую пару ингредиентов вместе.
- Влейте часть молока, всыпьте муку и перемешайте.
- Введите остальное молоко и масло.
- Поставьте тесто в прохладу на полчаса.
- Выпекайте блины тонкие на кислом молоке на промасленной сковороде.
Дрожжевые блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке толстые — классика жанра. Основу для такого блюда непременно замешивают на дрожжах, распуская их в чуть теплом кислом молоке, тем самым увеличивая их активность. В результате, блины получаются пышными, мягкими, рыхлыми, прекрасно пропитываются сметаной, маслом и медом, становясь сытным и питательным десертом.
- мука — 330 г;
- кислое молоко — 550 мл;
- сахар — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 1/2 пачки.
- Разведите дрожжи в четверти теплого молока.
- Добавьте сахар, 80 г муки и отставьте на 15 минут.
- Соедините с оставшимся молоком и продуктами из списка.
- Хорошо вымесите и отставьте в тепле на 2 часа.
- Жарьте блины дрожжевые на кислом молоке на прокаленной сковороде.
Блины на кислом молоке с дырочками
Ажурные блины на кислом молоке — мечта хозяек. Чтобы превратить ее в явь, следует учесть несколько правил. Тесто должно выйти жидким, поэтому молоко нужно разводить водой, а для пышности добавлять соду. Тесто должно настояться. В результате брожения, оно обогащается пузырьками кислорода, которые делают тесто пушистым и пористым.
- кислое молоко — 750 мл;
- вода — 260 мл;
- мука — 530 г;
- сахар — 100 г;
- масло — 100 мл;
- сода — щепоть;
- яйцо — 2 шт.
- Разведите кислое молоко водой.
- Добавьте муку, яйца и взбейте.
- Введите масло и соду.
- Дате тесту настояться 30 минут.
- Жарьте блины на кислом молоке до подрумянивания с обеих сторон.
Блины на кислом молоке без яиц — рецепт
Такими же вкусными и румяными можно сделать блины на кислом молоке без яиц, при этом не потребуется особых компонентов. Все, что нужно: замесить тесто на горячем кислом молоке, оно «склеит» все составляющие, ускорит процессы брожения, благодаря чему, тесто получится пышным, гладким и эластичным, и не порвется при жарке на сковороде.
- молоко — 1 л;
- мука — 750 г;
- сода — щепоть;
- сахар — 60 г;
- сливочное масло — 50 г.
- Соедините все сухие компоненты.
- Влейте 500 мл теплого молока.
- Закипятите остальное молоко и влейте его в тесто. Добавьте растопленное сливочное масло.
- Настаивайте блины на кислом молоке 10 минут.
- Жарьте на сухой сковороде.
Заварные блины на кислом молоке
Есть несколько причин сделать блины на кислом молоке с кипятком. Они получаются поджаристыми, очень мягкими и прочными, и готовятся из минимума продуктов. Сам процесс готовки теста схож с классическим. Единственное отличие — кипяток. Его вливают постепенно в готовое тесто и, не настаивая, сразу приступают к жарке блинов.
- кислое молоко — 250 мл;
- кипяток — 120 мл;
- мука — 120 г;
- сахар — 20 г;
- сода — 5 г;
- яйцо — 2 шт.
- Добавьте в молоко соду и отставьте на 10 минут.
- Взбейте яйца с сахаром. Введите кислое молоко и муку.
- Постоянно помешивая, влейте струйкой кипяток.
- Перемешайте и выпекайте.
Блины на кислом молоке и кефире
Блины на прокисшем молоке и кефире — один из современных, скоростных вариантов. Сочетание двух активных кисломолочных продуктов вызывает моментальный эффект брожения и дает потрясающий результат: тонкие, нежные, эфемерные блинчики. Из-за высокой кислотности, тесто не настаивают, а жарят сразу, что удобно при дефиците времени.
- кефир — 470 мл;
- кислое молоко — 120 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 230 г;
- сода — 5 г;
- сахар — 125 г.
- Разотрите яйца с сахаром. Добавьте в массу кефир и кислое молоко. Постепенно введите муку.
- Перемешайте, введите соду и немедленно приступайте к обжарке.
Блины на кислом топленом молоке — рецепт
Блины на кислом молоке — рецепт, позволяющий сделать выпечку выразительней. Речь идет о топленом молоке — самобытном продукте, принадлежащем исключительно славянской культуре. Оно имеет бежевый цвет, сливочный вкус, тонкий аромат и высокую жирность, поэтому блины получаются душистыми и нежными, и подходят для приготовления тортов.
- кислое топленое молоко — 500 мл;
- мука — 240 г;
- сахар — 45 г;
- яйцо — 3 шт.;
- масло — 80 мл;
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
- Взбейте яйца с сахаром, разрыхлителем и маслом.
- Добавьте теплое молоко, муку и перемешайте. Начинайте готовку блинов сразу по готовности теста.
Ленивые финские блины на кислом молоке
Получить вкусные блинчики на кислом молоке и не стоять возле плиты возможно с рецептом ленивых финских блинов. Удобство заключается в том, что они выпекаются в духовке и представляют из себя один большой, внушительный блин, который разрезают порционно на кусочки, при желании сворачивают рулетом, или просто подают с ягодами и творогом.
- кислое молоко — 750 мл;
- мука — 250 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 85 г;
- разрыхлитель — 5 г.
- Добавьте в теплое молоко сахар и растопленное масло.
- Порционно всыпьте муку и разрыхлитель. Введите взбитые яйца.
- Вылейте тесто в форму для выпекания.
- Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
- Нарежьте порционно и подавайте с ягодами.
Блины на кислом молоке с какао
Каждая хозяйка желает сделать вкусные блины на прокисшем молоке яркими, необычными и только из натуральных компонентов. Самый простой и не затратный способ — добавить в тесто какао. С ним блинчики приобретут шоколадный цвет и приятный привкус, и из русского лакомства превратятся в изысканный десерт, впервые придуманный французами.
- кислое молоко — 330 мл;
- мука — 240 г;
- какао — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 40 г;
- сливочное масло — 25 г.
- Взбейте яйцо с сахаром, влейте растопленное масло и теплое молоко.
- Всыпьте муку и какао.
- Отставьте тесто на 15 минут.
- Жарьте блины по минуте с каждой стороны.
Блины из овсяной муки на кислом молоке
Низкокалорийные блины на кислом молоке — это прекрасная возможность не отказываться от лакомства даже в дни диет. Для этого нужно только подобрать муку. Лучше использовать овсяную: она обладает нежным вкусом, поэтому ее можно не смешивать с пшеничной, а печь в чистом виде, получая в результате стопроцентно диетические блины.
- кислое молоко — 540 мл;
- овсяная мука — 450 г;
- сахар — 20 г;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — 5 г;
- масло — 40 мл.
- Смешайте все сухие компоненты.
- Добавьте взбитые яйца и теплое молоко.
- Хорошо перемешайте и отставьте на 20 минут.
- Жарьте блины с обеих сторон по 40 секунд.