Запекание сибаса с солью в духовке
Как правильно приготовить запеченный сибас в духовке: секреты средиземноморской кухни
Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.
Полезные свойства сибаса
Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.
Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.
Места обитания сибаса
Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.
Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.
Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).
Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.
Узнайте больше о главной площади в Афинах, истории происхождения.
Путешествие в Грецию вот-вот на носу? Здесь представлена информация по лучшим пляжам Крита.
Как выбрать правильную рыбу
Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.
Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.
Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.
Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.
Способы приготовления сибаса
Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.
Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.
Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.
Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.
Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.
Рецепт и способ приготовления сибаса в духовке
Итак, мы определились с выбором блюда – сегодня готовим сибас, запеченный в духовке. Для новичков, которые не имеют большого опыта в кулинарном искусстве, мы предлагаем очень простой, но от этого не менее вкусный и изысканный рецепт.
Вам понадобится (на две порции):
- Две небольшие рыбки сибаса или одна крупная
- Лимон
- Соль
- Луковица средней величины
- Средиземноморская приправа или специальная приправа для рыбы – по вкусу
- Столовая ложка оливкового масла
- Фольга для запекания
Сначала рыбу нужно почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Специи и соль смешать на тарелке. Затем нужно как следует натереть рыбу полученной пряной смесью изнутри и снаружи. Это сделает мясо особенно ароматным. Но будьте осторожны, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.
Лимон нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом нарежьте лук (для этого блюда лучше выбрать красный сорт лука).
Теперь все, что вам остается сделать, – это завернуть сибас в конвертики из фольги и положить в духовкеу. Для этого возьмите два подходящих по размеру куска фольги. На каждый положите по рыбке, натертой специями с солью. По краям обложите сибас колечками красного лука, а сверху на каждую рыбку выложите ломтики лимона.
Можно также положить лимон внутрь, в разрезанное брюшко. Некоторые также кладут внутрь сибаса пучок зелени, например, укропа. Одним словом, здесь вы можете проявить воображение и собственные кулинарные пристрастия.
Сверху сбрызните каждую рыбку небольшим количеством оливкового масла. Затем заверните сибас в фольгу. Важно сформировать плотные закрытые конвертики из фольги, без зазоров и отверстий.
Завернутую в фольгу рыбу нужно отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.
Как видите, приготовление сибаса в духовке – процесс несложный и увлекательный. Этот способ особенно привлекателен тем, что здесь вы можете в полной мере проявить свои кулинарные таланты.
Не обязательно точно следовать рецепту. Совершенствуйте свою технику, добавляйте свои ингредиенты, придумывайте новые рецепты. Стоит только приложить чуточку усилий и частичку своей души – и у вас получится настоящее изысканное средиземноморское блюдо.
Сибас в духовке – самые вкусные рецепты блюд из запеченной рыбы
Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.
Сибас, запеченный в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.
Сибас в духовке в фольге
Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.
- среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
- лимон некрупный – 1 шт.;
- масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
- соль.
- Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
- Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
- Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
- Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.
Сибас в соли в духовке
Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.
- рыбная тушка – 700-800 г;
- соль крупная морская – 1,5 кг;
- яичный белок – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- свежий розмарин – веточка;
- соус для подачи.
- В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
- Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
- Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
- Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
- По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.
Сибас с овощами в духовке
Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.
- рыбные тушки – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- кабачок и цуккини – по 1 шт.;
- помидоры черри – 7 шт.;
- болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
- сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
- сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
- карри, черный перец, соль.
- Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
- Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные — по бокам.
- Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
- Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.
Сибас на гриле в духовке
О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.
- рыбная тушка – 1 шт.;
- масло оливковое – 70 мл;
- лайм – ½ шт.;
- листики свежего тимьяна – щепотка;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, каперсы.
- Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
- Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
- Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
- Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.
Сибас с помидорами в духовке
Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.
- рыбная тушка – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- помидоры черри – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- свежий укроп, петрушка – по 2 веточки;
- домашний майонез – 50 г;
- специи.
- Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
- В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
- В надрезы вставляют лимонные дольки.
- Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.
Сибас с розмарином в духовке
Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.
- рыба сибас – 1 тушка;
- лимон – 1 шт.;
- лук или чеснок – по вкусу;
- розмарин – 2 веточки;
- приправы.
- Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
- Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
- Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.
Филе сибаса в духовке
Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.
- филе сибаса – 700 г;
- сухое белое вино – 40 мл;
- лимон – ½ шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубца;
- брокколи – 400 г;
- перец острый – 1 стручок;
- приправы, оливковое масло.
- Очищенные и перетертые чесночные зубки смешивают с оливковым маслом, вином, соком и цедрой половинки лимона, рубленым укропом.
- Полученной пряной смесью натирают подсоленное и перченое рыбное филе и оставляют пропитаться минут на тридцать.
- Укладывают ломти в промасленную форму или на фольгу, раскладывают по бокам соцветия брокколи с кружками перца, посолив овощи и сбрызнув маслом.
- Прикрывают блюдо вторым отрезом фольги и готовят сибас в духовке около получаса при 180 градусах.
Сибас в духовке
Сибас можно отнести к числу деликатесных видов рыб. Он обладает тонким и нежным вкусом, не имеет мелких костей, является низкокалорийным продуктом, хоть и содержит много белка и массу полезных веществ, включая ценную Омега-3. Чистится рыба легко, готовится быстро, есть ее приятно и удобно. Сделать вкусные кушанья из сибаса можно разными способами. Его тушат, жарят, запекают. Если вы приобрели несколько тушек морского волка, как еще иногда называют эту рыбу, то хорошей идеей будет приготовить их в духовом шкафу. Сибас в духовке всегда выходит сочным, хорошо сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства.
Особенности приготовления
Запекание сибаса – относительно несложная задача. Даже неопытный кулинар может рассчитывать получить безупречный результат, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Чаще всего в продаже можно встретить замороженного сибаса. Если вам удалось найти свежего или охлажденного, то именно ему и следует отдать предпочтение. Важно лишь не приобрести испорченный продукт. У свежего сибаса глаза должны быть ясными, при надавливании на него пальцем он должен быстро принимать прежнюю форму. Важным показателем свежести служит запах. Если он вам сильно не нравится, то, скорее всего, рыба далеко не так свежа, как расписывает продавец.
Рецептов, по которым можно запечь сибаса, существует достаточно много. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовке может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Сибас в духовке без фольги
- сибас – 1,2-1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 80-100 мл;
- оливковое масло – 80-100 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- розмарин – 5 г.
- Помойте и почистите предварительно размороженные тушки сибаса. Разрежьте у рыб брюшки. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлеките внутренности. Промойте тушки, обсушите их кухонным полотенцем.
- В миску влейте оливковое масло. Добавьте к нему соевый соус.
- Помойте лимон, разрежьте пополам. Из половинки выжмите сок в миску с маслом и соевым соусом.
- Добавьте в соус розмарин и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Взбейте содержимое миски венчиком.
- Положите в миску тушки сибаса. Переворачивая, покройте их со всех сторон соусом, промажьте им внутри.
- Нарежьте оставшуюся половину лимона дольками и разложите по брюшкам рыбин.
- Обтяните миску пищевой пленкой, оставьте в прохладном месте на 20-30 минут.
- Постелите на противень пергамент, выложите на него замаринованные тушки сибаса.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее противень с рыбой.
- Запекайте сибаса 25-35 минут в зависимости от размера тушек.
При подаче к столу сибаса можно украсить ломтиками лимона или лайма. В качестве гарнира к нему подойдут рис, картофель, овощной салат, запеченные овощи.
Сибас, запеченный в фольге
Состав:
- сибас – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- прованские травы – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сок лимона или лайма – 20 мл.
- Счистите с сибаса чешую. Делать это лучше не в раковине, а в тазу, чтобы не засорить чешуей трубы.
- Вспорите брюшко. Аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь, удалите внутренности.
- Потрошеную тушку промойте и обсушите салфетками.
- Смешайте соль, перец и прованские травы. Натрите получившейся смесью сибаса изнутри и снаружи. Действуйте осторожно, так как у этой рыбы довольно острые плавники.
- Смешайте ложку лимонного сока с таким же количеством растительного масла, обмажьте этой смесью рыбу.
- Оставшимся маслом смажьте сложенный пополам лист фольги. Положите на него сибаса.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Часть лука положите внутрь сибаса, остальные кусочки разложите сверху.
- Запакуйте рыбу в фольгу. Позвольте ей полежать 20-30 минут, чтобы она промариновалась.
- Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35 минут.
Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10-15 минут до ее готовности разорвите фольгу.
Сибас с овощами в духовке
Состав:
- сибас – 1 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, тмин – по вкусу.
- Сибаса помойте, почистите, выпотрошите.
- Натрите тушки солью, перцем и тмином. Обмажьте маслом.
- Положите рыбу в пакет, оставьте на полчаса.
- Помойте, обсушите овощи.
- Смажьте растительным маслом форму для запекания.
- Кабачок, если он молодой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, разложите по дну формы. Если овощ зрелый, его придется предварительно очистить от кожуры и семян. Нарезать его можно как кольцами, так и брусочками, выбор зависит от предпочтений кулинара.
- Помидоры с помощью острого ножа, чтобы не выдавливать из них лишний сок, нарежьте круглыми дольками, положите на кабачковые кусочки.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте нетолстыми кольцами, положите на остальные овощи.
- Выньте их пакета тушки сибаса, положите их на овощи.
- Накройте форму фольгой, поставьте в духовку.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 200 градусов.
- Запекайте сибаса с овощами 25 минут, за 10 минут до готовности убрав фольгу.
Подается рыба, приготовленная по данному рецепту, вместе с овощами, с которыми запекалась. Они выполнят роль гарнира, готовить что-то еще в дополнение к данному кушанью не обязательно.
Сибас в духовке с лимоном
Состав:
- сибас – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите солью и приправами. Обмажьте ее маслом.
- Сделайте на рабе надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
- Тонкими ломтиками нарежьте лимон. Вставьте лимонные дольки в разрезы на боку рыбы. Оставшиеся кусочки лимона и веточку розмарина вложите в брюшко.
- Блестящую сторону фольги смажьте маслом, положите на нее сибаса и заверните его в фольгу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Сверток с сибасом положите на противень или решетку, отправьте в духовку.
- Запекайте рыбу полчаса. Если готовите 2 рыбы весом примерно по 0,5 кг или даже меньше, время приготовления можете сократить до 20-25 минут.
Приготовленный с лимоном сибас обладает приятным вкусом и ароматом. К нему можно предложить соус на основе оливкового масла и базилика. Гарнир подойдет любой из тех, которые обычно делают к рыбным блюдам.
Сибас в соли
Состав:
- сибас – 1 кг;
- соль – 1,5 кг;
- яичный белок – 2 шт.;
- тимьян, базилик, сок лимона – по вкусу.
- Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите тмином и базиликом, сбрызните лимонным соком.
- Яйца разбейте, отделив белки от желтков.
- Белки взбейте. Подсыпьте к ним соль, и хорошо размешайте.
- Треть получившейся соляной массы выложите в форму, разровняйте.
- Положите на соль сибаса.
- Покройте его оставшейся солью. Утрамбуйте ее руками, чтобы не было зазоров.
- Духовку разогрейте до 230 градусов. Поставьте в нее форму с сибасом.
- Готовьте рыбу 25 минут. Для килограммовой тушки этого времени будет достаточно, а если рыбка у вас более мелкая, время приготовления можно даже сократить до 20 минут.
- Выньте форму с рыбой из духовки, дайте ей постоять 5 минут.
- С помощью деревянной лопатки или черенка деревянной ложки разбейте соль. Снимите ее с рыбы, помогая себе вилкой и ложкой. Соль будет сниматься вместе с кожей, и это нормально.
- Отделите филе от кости, переложите в тарелку.
- Переверните рыбу, удалите соль. Филе снимите с костей, положите к первой части филе.
Остается распределить филе сибаса по порциям и подать к столу. Считается, что сибас, запеченной в соли, максимально сохраняет свой уникальный вкус. Чтобы не перебивать его, используйте гарнир с максимально нейтральным вкусом, например, отварной рис.
Сибас, запеченный в духовке, способен стать украшением праздничного стола. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Как приготовить сибас в духовке
Сибас подкупает не только изысканным вкусом и приятным ароматом, но и небольшим количеством костей, которые достаточно просто можно изъять из рыбного филе. Помимо прочего сибас отличается небольшой калорийностью, а значит, подходит для диетического рациона.
Сибас можно готовить любым из известных способов: варить, жарить, запекать. Идеальным по вкусу и сочности рыбное филе получается в том случае, если приготовить сибас в духовке. Рецептов приготовления существует достаточно много, но мы предлагаем вам те, в которых блюдо получается максимально полезным.
Сибас в духовке: секреты приготовления
Предварительная обработка рыбы:
- При обработке особое внимание стоит уделить плавникам. Они обладают шипами, которые при неаккуратном обрезании могут поранить. Поэтому рекомендовано придерживать плавники щипцами.
- Замороженную рыбу перед приготовлением обязательно размораживаем. Примерное время, которое потребуется на процесс варьируется в зависимости от метода разморозки: свежий воздух – 4 часа; в холодильнике – 10 часов. Не рекомендовано размораживать в микроволновке.
Сибас подкупает непродолжительным запеканием в духовке: в зависимости от размеров время варьируется от 30 до 40 минут. Рыба отлично сочетается с прованскими травами, заморскими смесями, соком лимона и оливковым маслом, которые полноценно раскрывают насыщенность вкуса.
Если целью является не только гастрономическое удовольствие, но и соблюдение правил правильного питания, следует в качестве гарнира варить овощи или готовить их на пару.
Сибас в духовке: традиционный рецепт с фото
Если вы готовите сибас в духовке впервые, начинайте с классического рецепта, а потом пробуйте нетрадиционные варианты.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
- сибас – 500 г;
- лимон – 100 г;
- лук – 100 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Как уже говорилось ранее, идеальным дополнением являются прованские травы и оливковое масло. Но при их отсутствии можно воспользоваться и иным набором, который придется вам по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 410 ккал
- Белки: 44 г
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 6 г
Как приготовить сибас в духовке?
Процесс приготовления методом запекания включает такую последовательность действий:
- Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, внутренностей и плавников. При удалении кишок стараемся не повредить желчный пузырь. Хорошенько промываем под проточной холодной водой. Просушиваем.
- Подвергаем к простому маринованию. Выбранные для запекания специи смешиваем: в количестве будьте умеренны, так как сибас легко впитывает специи, а значит, его легко пересолить. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Полученной смесью натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть.
Обратите внимание! Для дополнительного вкуса и аромата сибас можно нафаршировать зеленью, смешанной с лимоном. Но в данном случае не переборщите с лимоном. - Подготавливаем рыбу к запеканию. Нарезаем кольцами лимон и лук. Запекать будем в фольге на луковой подушке. Для этого рыбу выкладываем в середину подготовленного листа на лук, нарезанный кольцами. Сверху дольки лимона.
- Запекание сибаса в духовке.
- Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы к ней не поступал воздух.
Запекать нужно при 190°С. При условии предварительно разогретого до указанной температуры духового шкафа сибас будет готов примерно через 30 минут.
Это один из самых простых рецептов приготовления. Полученное блюдо будет отлично сочетаться со свежими овощами и гарниром из картофеля.
Рецепт сибаса с овощами в духовке
Сибас, запеченный с овощами, – это идеальный вариант для уютного домашнего ужина.
Время приготовления – 70 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
- сибас – 500 г;
- перец болгарский красный – 100 г;
- цуккини – 100 г;
- тимьян;
- розмарин;
- чеснок – 2-3 зубика;
- масло оливковое – 40 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- соль – ч.л.;
- перец черный молотый – 12 ч.л.
Обратите внимание! Зелень можно брать, как свежую, так и сушеную. Лимонный сок можно заменить соком лайма. Для уменьшения калорийности добавляем в блюдо не красный, а зеленый болгарский перец.
На одну порцию
- Калории: 472 ккал
- Белки: 44 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 12 г
Как запечь сибас в духовке с овощами?
Пошаговый рецепт с фото запекания сибаса в духовке:
- Сибас чистим, промываем, потрошим и вновь промываем. Удалять голову и хвост не надо, а вот жабры – обязательно.
- Для маринада смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
- Сибас промазываем со всех сторон полученным маринадом, не забывая про очищенную зону брюха. Выкладываем в форму для запекания.
- Вокруг рыбы: по бокам и между рыбинами – выкладываем крупно нарезанные овощи. Перец нарезаем крупными ломтиками. А цуккини или кабачок круглыми дольками.
Обратите внимание! Помимо указанных овощей можно использовать молодую морковь. Очень пикантной она получается, если подавать ее не нарезанной ломтиками, а почти целиковой. Единственное, что рекомендовано в данном случае: слегка отварить морковь. Варить нужно до полуготовности. - Блюдо закрываем фольгой и ставим в прогретый до 180°С духовой шкаф. Сибас с овощами под фольгой запекаем 20 минут. Затем снимаем фольгу и выдерживаем в духовке еще 20 минут до полной готовности и приятного румянца.
Сибас с овощами получается вкусным, ароматным и сочным.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Сибас, запеченный в духовке с соусом
Если вы предпочитаете сочную рыбку, попробуйте запечь сибаса в духовке, предварительно замариновав его в соусе. Получается невероятно вкусно!
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
По рецепту рекомендовано приготавливать рыбу в соусе не более 15-20 минут, чтобы сохранить максимум сочности и пользы сибаса.
Ингредиенты
- сибас – 600 г (2 тушки по 300 г);
- лимон (сок) – от 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- вино белое – 100 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Количество лимонного сока можно как уменьшить, так и увеличить: все зависит от вашего вкуса.
На одну порцию
- Калории: 632 ккал
- Белки: 48 г
- Жиры: 44 г
- Углеводы: 7,6 г
Пошаговый рецепт с фото приготовления рыбы в фольге
Готовить сибас следует, соблюдая следующие рекомендации:
- Очищаем рыбу от внутренностей, жабр. Натираем ее солью и специями.
- Хорошо промазываем рыбу лимонным соком: не забываем про внутреннюю часть. На одну рыбу берем примерно 50 мл сока.
- Внутрь рыбы закладываем тонкие кусочки сливочного масла: 50 грамм на порцию.
- К кусочкам сливочного масла закладываем веточки зелени.
- Сформировав из фольги бортики, вливаем к рыбе вино.
- Закрываем фольгу так, чтобы все, что находится внутри там и оставалось. Для уверенности можно делать два слоя фольги.
- Запекаем при 200°С – 15 минут. Соус, полученный в процессе приготовления, выливаем в соусник и подаем к рыбе.
Рыба, запеченная таким способом, получается очень сочной и нежной.
Готовим сибас в соли
Не бойтесь запекать в соли: рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно для идеального вкуса.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты
- сибас – 600 г (2 тушки по 300 г);
- соль – упаковка (крупная);
- вода – 80 мл;
- яйцо – 1 белок.
К соли по вкусу можно добавить трав или легких специй.
На одну порцию
- Калории: 360 ккал
- Белки: 60 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 26 г
Как приготовить сибас в соли
Как следует приготавливать сибас в соли, читаем далее:
- Рыбу потрошим.
- Смешиваем соль, воду и куриный белок. Перемешиваем и получаем по консистенции смесь, похожую на снег.
- На противень выкладываем лист пергамента. Следом толстым слоем соль. На соль выкладываем сибас. Каждую рыбу, словно в кокон, закрываем солью.
- Ставим духовку на 220°С и отправляем в уже разогретый духовой шкаф сибас на 25-30 минут. По готовности мы получаем толстый соляной панцирь: его удобно разбивать кулинарным молоточком.
- При подаче с рыбы снимаем кожицу.
В качестве гарнира можно сварить картофель в мундире.
Как запечь сибас в духовке целиком: видео-рецепт
Если нет времени читать рецепты или руки уже грязные, так как находятся в процессе чистки рыбы, посмотрите видео-рецепты, которые подскажут, как приготовить вкусный и полезный сибас.
Сибас в духовке — пошаговые рецепты
Сибас, он же морской волк или лаврак — одна из самых вкусных рыб. При правильном приготовлении получается очень ароматное и полезное блюдо.
Преимущество этой рыбы в том, что в ней очень мало косточек, поэтому любая хозяйка может без труда достать филе.
Сибас в духовке, запеченный в панцире из соли
Время: 40 минут.
Ингредиенты:
- целая тушка сибаса — 1 шт.;
- розмарин — 2 веточки;
- соль — 1 упаковка (1 кг);
- лимон — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый процесс:
Вспороть рыбе живот, аккуратно выпотрошить ее. Чешую снимать не нужно. Промыть тушку под холодной водой, обсушить полотенцем. В брюшко положить веточки розмарина и 2 дольки лимона.
Отсоединить желток от белка. Взбить белок вилкой или миксером. Добавить к нему пачку соли. Перемешать все руками.
В небольшую, но глубокую форму положить часть соли. Сверху на солевую подушку положить рыбу. Засыпать ее оставшейся частью соли. Обязательно проследить за тем, чтобы соль не попала в брюшко, иначе рыба будет пересоленной. Соль должна хорошо «приклеиться» к рыбе, формируя собой своеобразный панцирь.
Поставить заполненную форму в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20–40 минут. Готовность сибаса можно проверить по «панцирю»: есть соль хорошо прилипла, стала коричневого цвета, значит, рыбка готова.
Оббить соляной панцирь деревянной ложкой. Вы удивитесь, как легко чешуя отделится от рыбы, а сам сибас не будет пересоленным. Все будет в меру.
Советы:
- Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она будет суховатой.
- У свежего сибаса жабры должны быть нежно-розового цвета. Чешуя должна быть блестящей и равномерной, без сколов.
- Свежесть сибаса можно проверить тактильно: если при надавливании на тушку пальцем ямка быстро исчезает, значит, рыба свежая.
Запеченный сибас в винном соусе
Время: 50 минут.
Ингредиенты:
- сибас — 3 тушки;
- лимон — 2 шт.;
- красный лук — 2 головки;
- укроп — 1 пучок;
- белое сухое вино — 100 мл;
- черный молотый перец, соль;
- оливковое масло — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Подготовить рыбу: обдать ее кипятком, чтобы чешуя легче чистилась. Счистить рыбу ножом, положив ее в миску с водой. Срезать ножницами плавники, убрать жабры, чтобы рыба не горчила. Выпотрошить тушку, разрезав ее по брюху. Промыть под холодной водой. Высушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Натереть сибас солью, перцем со всех сторон, а затем обжарить тушки на разогретой сковороде с оливковым маслом по 5 минут с каждой стороны.
Очищенный лук нарезать кольцами. Лимон помыть и, не срезая кожуры, тоже нарезать кольцами.
Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Положить половину лука, лимона. Сверху на цитрусово-овощную подушку положить рыбные тушки. Полить их оливковым маслом, а также белым вином. Накрыть рыбу оставшейся частью лука и дольками лимона. Поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. В конце приготовления присыпать блюдо измельченным укропом.
Полезные советы:
- Глаза у рыбы не должны быть мутными. Они должны быть ясными, это свидетельствует о том, что рыба недавно была поймана.
- Чешую можно убрать с рыбы, не обдавая ее кипятком. Для этого достаточно натереть тушку солью крупного помола, а затем счистить чешую ножом.
Медовый сибас, запеченный в духовке с горчицей
Время: 50 минут, не учитывая времени на маринование.
Ингредиенты:
- тушка сибаса — 2–3 шт.;
- горчица — 2 ч. л.;
- мед — 2 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- лимон — 2 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- сухой тимьян — щепотка;
- оливковое масло — 80 грамм.
Пошаговый процесс:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, сделать брюшной надрез. Убрать жабры, глаза или вообще отрезать голову. Срезать все плавники.
Добавить к соевому соусу горчицу, мед, тимьян, а также 2 ст. л. оливкового масла и сок одного лимона. Все хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным.
Сделать на каждой тушке перекрестные надрезы. Сложить рыбу в глубокую миску. Залить маринадом и дать настояться. Мариновать можно от 2 до 12 часов.
Лук-порей помыть, нарезать колечками. Лимон нарезать полукольцами. Положить эти ингредиенты в брюхо каждой тушки.
Застелить противень пергаментом. Выложить подготовленную рыбу. Сверху положить оставшийся лук. Залить все оливковым маслом и поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 40 минут.
Советы:
- Работая с сибасом, будьте внимательны, потому что плавники у этой рыбы очень острые. При невнимательной обработке можно сильно порезаться.
- Вынимайте внутренности из рыбы очень аккуратно, чтобы не порвался пузырь. В противном случае он даст горечь. Но даже если и случилась такая неприятность, то ее можно и нужно быстро решать. Достаточно промыть брюшко рыбы под холодной водой, а потом обсушить его полотенцем.
- Для запекания сибаса нужно использовать оливковое масло третьего отжима. Если масло будет сильно пахнуть и горчить, то оно испортит вкус запеченной рыбы.
Запеченный сибас, фаршированный яично-творожной массой
Время: 50 минут.
Ингредиенты:
- тушки сибаса — 4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- руккола — 5–7 веточек;
- творожный сливочный сыр — 400 грамм;
- лук — 2 головки;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Подготовить рыбу: почистить ее от чешуи, положив тушку в холодную воду и, вооружившись ножом или вилкой, убрать чешую. Достать ножом жабры. Промыть тушку под холодной водой, обсушить ее бумажным полотенцем. Сделав на спине два надреза с двух сторон хребта, вынуть позвоночник. Присолить тушку внутри и снаружи.
Приготовить начинку: взбить в миске яйца. Добавить к ним сыр, измельченный лук, соль, перец. Рукколу помыть, мелко нарезать. Перемешать начинку еще раз. Поместить ее в брюшко каждой тушке.
Жаропрочную посудину смазать растительным маслом как на дне, так и по бокам. Выложить рыбу, полить ее маслом. Поставить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.
Советы:
- Запеченная рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом. Отличным дополнением станет белое или розовое вино.
- Готовность сибаса определяется легко: нужно еще до запекания рыбы сделать на ее спине два небольших надреза. Если мясо стало белым, значит, блюдо готово. Если оно еще прозрачное, значит, рыбе нужно дольше запекаться.
- Чтобы сибас сохранил максимум сока, нужно запекать его в фольге.
Запеченная рыба сибас с морепродуктами и овощами
Время: 50 минут.
Ингредиенты:
- тушки сибаса — 2 шт. по 400–500 грамм;
- креветки очищенные — 100 грамм;
- помидоры — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло.
Пошаговый процесс:
Срезать плавники, убрать голову рыбе, выпотрошить ее. Помыть каждую тушку снаружи и внутри. Просушить салфетками.
Креветки проварить 10 минут. Дать им остыть, а потом нафаршировать ими рыбу. С помощью зубочисток закрепить брюшко, чтобы начинка не выпала в процессе запекания.
Овощи помыть. Баклажаны замочить в холодной подсоленной воде, чтобы с них ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками и обжарить на сковороде, чтобы они взялись легкой корочкой.
Форму застелить фольгой. На дно налить немного масла, чтобы рыба не пристала к фольге. Выложить рыбу. Сделать на спинке каждой тушки надрезы. Вставить в каждый из них по нескольку кусочков помидоров и баклажанов, предварительно посолив их. Выдавить сок из лимона и полить им каждую тушку. Накрыть блюдо фольгой и поставить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса. В конце приготовления фольгу убрать и допечь рыбу, чтобы она взялась золотистой корочкой.
Пока готовится рыба, можно приготовить овощи. Оставшиеся дольки помидоров и баклажанов выложить на решетку. Поставить овощи в духовку на нижний уровень. Под низ поставить пустой противень, чтобы сок, выделяющийся из овощей, не испачкал духовой шкаф.
Выложить готовую рыбу на тарелку. Аккуратно убрать шкурку, ведь чешуя ранее не убиралась. Рядом положить приготовленные овощи. Если соли мало, то можно еще раз все присолить и поперчить.
На заметку:
- Чтобы не испортить вкус креветок, нужно правильно их подготовить. Отварить морепродукты следует в подсоленной воде. Варить их нужно не больше 3 минут, ведь затем они еще будут поддаваться термической обработке — запеканию.
- Время запекания сибаса зависит от размера тушки. Если рыба небольшая (до 400 грамм), тогда ее нужно запекать не дольше 20 минут. Если сибас крупный, тогда его нужно держать в духовке 40 минут. Также время запекания зависит от способа приготовления: если рыба предварительно мариновалась, значит, запекаться она будет быстрее.
Сибас, фаршированный каперсами и кедровыми орешками, в духовке
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- сибас — 2–3 тушки;
- каперсы — 100 грамм;
- лук — 1 головка;
- кедровые орешки очищенные — 2 ст. л.;
- хлеб вчерашний — 2 ломтика (70 грамм);
- изюм — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- розмарин — 0,5 ч. л.;
- цедра лимона — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Изюм замочить на 15 минут.
Лук и чеснок очистить. Нарезать мелко, чеснок можно выдавить через пресс. На разогретую сковороду налить немного масла и обжарить лук с чесноком до мягкости. Добавить размоченный изюм, цедру лимона, каперсы, кедровые орешки, соль, специи. Обжарить всю массу в течение 3 минут. Затем добавить раскрошенный хлеб и обжарить еще 2 минуты.
Подготовить тушку: очистить ее от чешуи, убрать плавники, жабры, внутренности. Промыть тушку, обсушить полотенцем. Натереть ее перцем и солью.
Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный маслом. Нафаршировать сибас остывшей массой, жарящейся ранее в сковороде. Сколоть зубочистками брюшко, чтобы начинка не выпала или сшить его нитками. Сбрызнуть тушки лимонным соком, смазать оливковым маслом.
Поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (180 градусов) примерно на 40 минут.
Советы:
- Начинки нужно готовить именно столько, сколько написано в рецепте. Если ее будет больше, и вы захотите разложить ее вокруг рыбы, то знайте, что тогда она сгорит и вам придется ее выбросить.
- Хранить свежую рыбу лучше всего в холодильнике, положив выпотрошенные тушки в контейнер со льдом. Свежий сибас может храниться в холодильнике только 2 суток.
- В морозильной камере хранить рыбу можно не дольше 6 месяцев. Совет хозяйкам! Если вы купили свежего сибаса, но решили сразу его не готовить, а подержать до праздников, тогда обязательно наклейке на пакет, в котором будет храниться рыба, наклейку с датой, когда вы положили тушку. Так вам не придется вспоминать, когда вы клали сибаса на хранение.
Сибас в соли
Как-то, читая журнал Сергея Доли, наткнулся на рассказ как они в Марбелье лопали пищу богов — сибас в соли.
Сами мы его там не пробовали, но я слышал краем уха, что есть такой способ приготовления. Технология предельно проста — берём рыбу, засыпаем крупной солью и запекаем в таком виде. Морской обитатель в процессе приготовления возьмёт её столько, сколько сможет и приобретёт ни с чем не сравнимый вкус и консистенцию.
Пару раз мы делали данное блюдо из морского окуня и разок из речной форели, и, скажу я вам, это было вкусно. Но давеча в одном из супермаркетов удалось купить именно сибаса и сделать всё, как полагается.
- Собственно, сам сибас
- Крупная морская соль
- Лимон
- Яйцо
- Специи для рыбы
Первым делом рыба потрошится, чистится от чешуи и обсыпается изнутри специями. Тут я использовал готовую смесь.
Делаем заготовку для панциря. Разбиваем в соль яйцо, добавляем лимонный сок и столько воды, чтобы масса после перемешивания была похожа на плотный мокрый снег:
Чтобы не растекалась по тарелке, а была довольно крепкой:
Чтобы из неё можно было, как-бы, «лепить снежки»:
Получившейся субстанцией выкладываем дно посудины, в которой будем запекать нашу рыбу:
Далее кладём виновника торжества:
И залепляем сверху той же смесью:
Вот такой саркофаг получился:
Теперь ставим его в духовку, разогретую до 220°С где-то на полчасика:
Панцирь спёкся и стал довольно твёрдым. Чтобы его аккуратно разломить и добраться до вожделенной рыбы, нужно довольно сильно постучать по нему ложкой. В моём случае помогло простое переворачивание — верхняя часть панциря сама довольно легко отвалилась:
В таком виде рыбу есть не стоит — шкура ну о-о-очень солёная:
Нужно просто аккуратно её поддеть и снять — благо сделать это проще простого:
А вот саму мякоть выкладываем на тарелку и наслаждаемся: