Запеченное яйцо в авокадо
Запеченное яйцо в авокадо
Авокадо — необыкновенно полезный продукт. Но сам по себе он практически не обладает вкусом, поэтому многие хозяйки им незаслуженно пренебрегают. Мы подобрали для вас рецепты с авокадо, которые заставят вас влюбиться в этот удивительный овощ.
Салат из кукурузы с авокадо
- 1 крупный авокадо
- 200 г консервированной кукурузы
- пучок свежего салата
- 150 г помидоров черри
- 2 ст. л. сока лайма
- 60 мл воды
- соль, красный перец по вкусу
- Авокадо отделить от кожицы и нарезать кубиками.
- Помидоры можно нарезать половинками или четвертинками.
- Одну четверть авокадо перемолоть в блендере с соком лайма, водой, солью и перцем, чтобы получилось пюре.
- Листья салата нарвать руками.
- Смешать все ингредиенты в большой миске и залить полученным пюре.
Авокадо, запеченный с яйцом
- 1 зрелый авокадо
- 2 куриных яйца
- соль, перец по вкусу
- Авокадо разделить на две части, извлечь косточку.
- Слегка расширить полученные углубления в овоще и влить в них яйца.
- Выложить половинки авокадо в форму на пергаментную бумагу и запекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
- Солить и перчить можно как до запекания, так и после.
Заправка для салата из авокадо
- 1 спелый авокадо
- 2-3 ст. л. сока лимона
- соль, перец по вкусу
- Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и порезать на кубики.
- Кусочки авокадо с соком лимона и специями взбить до состояния пюре.
Отличная заправка заменит вредный майонез в любом салате, придав ему особенный, изысканный вкус.
Смузи с авокадо и кокосовым молоком
- 1 спелый авокадо
- 3 ст. л. сгущеного молока
- ½ стакана кокосового молока
- ½ ч. л. ванильного экстракта
- 1 стакан льда
- Разрезать авокадо пополам, достать косточку и извлечь мякоть с помощью ложки.
- Пометить мякоть авокадо в чашу блендера, добавить все оставшиеся ингредиенты и смешать до образования однородной массы.
- Разлить по бокалам и подавать на стол.
Мороженое из авокадо
- 300 г мякоти авокадо
- сок двух лаймов
- 2 ч. л. цедры лайма
- 200 г меда
- щепотка соли
- ваниль по вкусу
- Авокадо почистить, извлечь косточку и порезать мякоть на произвольные кусочки.
- Все ингредиенты смешать в чаше блендера и взбивать до однородной массы.
- Выложить полученную смесь в контейнер и отправить в морозилку до полного охлаждения.
Суп-пюре из авокадо
- 4 спелых авокадо
- ½ стакана сливок
- 3 стакана куриного бульона
- соль, перец по вкусу
- Авокадо разрезать, удалить косточку, извлечь мякоть.
- Измельчить в блендере вместе со сливками.
- Довести до кипения бульон, убавить огонь и ввести в него пюре из авокадо, постоянно помешивая.
- Приправить готовый суп солью, перцем и подавать на стол с крутонами.
Сливочная паста с авокадо
- 350 г спагетти
- 2 спелых авокадо
- 1 зубчик чеснока
- ¼ стакана оливкового масла
- сок одного лимона
- несколько перьев зеленого лука
- соль, перец по вкусу
- Отварить спагетти в кипящей воде до состояния альденте.
- Авокадо порезать на кубики и поместить в чашу блендера вместе с чесноком, луком, маслом, соком лимона и приправами.
- Смешать до кремообразного состояния.
- Оставьте полстакана воды из-под спагетти, чтобы затем добавить ее в соус.
- Готовые спагетти выложить на блюдо и полить соусом.
Рецепты авокадо, запеченного с яйцом
Популярный сочный плод сочетается со многими ингредиентами, поэтому блюдо авокадо с яйцом в духовке легко приготовить в домашних условиях. Грамотное сочетание компонентов поможет раскрыть новые оттенки привычного вкуса. Классический рецепт улучшают добавками, которые кардинально трансформируют аромат.
Как приготовить авокадо с яйцом
Мякоть основного ингредиента имеет нежный привкус, немного напоминающий смесь сливочного масла с кедровыми орешками. Любой еде он придает экзотическую вкусовую нотку. Для блюда подойдут спелые экземпляры с мягкой, слегка упругой поверхностью. Слишком твердая масса не имеет характерного аромата, а перезревший вариант подвержен гниению.
Авокадо, запеченное с яйцом в духовке
Питательный вкусный плод легко приготовить в обычном духовом шкафу. Вначале моют в чистой воде, тщательно протирают капли хлопковым полотенцем. Острым ножом аккуратно разрезают на две половинки – должны получиться миниатюрные «лодочки». Удаляют косточку, стараясь не повредить кожицу.
Классический рецепт авокадо с яйцом в духовке имеет тонкий аромат, поэтому любители ярких вкусов используют специи. Плод отлично сочетается с кайенским перцем, паприкой. Пара капель сока лайма или ложка бальзамического уксуса придаст блюду экзотические нотки.
Перед запеканием шкаф прогревают до температуры +200-210⁰С. Лист покрывают специальным кулинарным пергаментом. В среднем, время приготовления – не более четверти часа.
Авокадо с яйцом в микроволновке
Чуть сложнее приготовить ароматный плод в микроволновой печи. Чтобы кожица не лопнула, надо поверхность несколько раз проткнуть вилкой. Заготовку кладут в тарелку, сверху накрывают специальной крышкой или бумажной салфеткой. Если продукт взорвется, то частицы не запачкают стенки техники. Выставляют программу на 30 секунд, повторяют по мере надобности.
Остывший плод аккуратно разрезают на две части, вынимают косточку. Взбитый желток с белком выливают в центр каждой половинки. В рецепте авокадо с яйцом в микроволновке используют такие же специи, что и в классическом варианте в духовке. Устанавливают программу на 45 секунд. Если жидкие компоненты не загустели, то повторяют еще на 15 сек.
Рецепты приготовления авокадо с яйцом
Ароматный плод с нежной мякотью можно запечь в духовке. В зависимости от добавок продукт станет как питательным завтраком, так и легким перекусом. Отлично сочетается с черным хлебом и свежими овощами.
Авокадо с яйцом
Для классического рецепта из двух порций понадобятся компоненты:
- авокадо – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Спелый плод разрезают ножом на две половины. Косточку аккуратно удаляют. Если серединка небольшая, то ложкой убирают мякоть. В каждую дольку выливают желток с белком, сверху солят, посыпают специями и мелко нашинкованной зеленью.
Печку разогревают до температуры +210⁰С. Лист покрывают кулинарным пергаментом, ставят заготовку. В духовке блюдо готовится в среднем 15-20 минут. Рецепт авокадо, запеченного с яйцом в духовке, легко облагородить добавками с ярким вкусом (экзотическими специями, оливковым маслом).
Авокадо с яйцом и сыром
Оригинальное блюдо внешне напоминает аджарский хачапури. Для двух порций понадобятся ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- специи, соль, зеленый лук – по вкусу.
Подготовленные «лодочки» для устойчивости фиксируют в форме для запекания или срезают нижний слой. В углубление от косточки кладут тертый сыр, приправы. Отделяют белки от желтков, аккуратно заполняя первым компонентом половинки. Авокадо с яйцом и сыром ставят в духовку на 10 минут. После того, как верхний слой свернется и побелеет, можно долить остатки. Оставляют еще на 5 мин. Едят горячим, перед подачей украшают рубленой зеленью.
Авокадо с яйцом и беконом
Классический рецепт можно видоизменить. Половинки с яйцом и специями надо запекать в духовке в течение четверти часа. Одновременно на сковороде обжаривают на сильном огне несколько тонких кусочков бекона. Свинину добавляют к основному блюду за 2-3 минуты до окончания приготовления. В качестве гарнира подойдет салат из помидоров, молодой капусты, приправленный оливковым маслом.
Калорийность запеченного авокадо с яйцом
Питательность авокадо зависит от сорта. Самым калорийным является вид Калифорнийский, в 100 граммах свежей мякоти которого содержится более 165 ккал. Продукты из Флориды менее насыщенные – 120 ккал. После термической обработки еда «тяжелеет» до 211 ккал. Помимо этого, стандартный плод в 240 г включает:
- белки – 4,8 г;
- жиры – 48 г;
- углеводы – 14,4 г.
Куриное яйцо весом в 55 г содержит 86 ккал. Готовое блюдо после духовки увеличивается почти до 300 ккал в 100 г. Питательности добавляют дополнительные ингредиенты. Например, калорийность жареного бекона – 470 ккал в 100 г, а сыра – 360-410 ккал. Компоненты улучшают вкусовые характеристики, но противопоказаны при диетическом питании. В столовой ложке полезного оливкового масла – 144 ккал, а в майонезе – 170 ккал.
Более безопасны ароматические добавки. Популярный бальзамический уксус содержит всего 88 ккал в стандартных 100 г, а в соке лайма – не более 25 ккал. В столовой ложке качественного соевого соуса примерно 11 ккал.
Заключение
Нежное авокадо с яйцом в духовке – это вкусное блюдо, которое легко приготовить. Если нет времени заниматься с духовкой, то с задачами справится и микроволновка. Классический рецепт можно разнообразить тертым сыром или жареным беконом. Чтобы аромат мякоти не надоедал, еду приправляют экзотическими специями, соусами. Грамотно рассчитанные калории не повредят фигуре.
Рецепт запеченное авокадо с яйцом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты запеченное авокадо с яйцом
Пищевая ценность и химический состав «запеченное авокадо с яйцом».
Энергетическая ценность запеченное авокадо с яйцом составляет 177 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗАПЕЧЕННОЕ АВОКАДО С ЯЙЦОМ
Чем полезен запеченное авокадо с яйцом
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Авокадо с яйцом: рецепты приготовления
Авокадо — вкусный и полезный продукт, который становится все более популярным. Если еще несколько лет назад мало кто представлял себе, как выглядит авокадо, то сегодня он время от времени появляется на кухне практически каждой хозяйки. Но что из него приготовить? Как разнообразить рацион? Всегда можно запечь авокадо с яйцом. Кстати, блюда с данными ингредиентами не только полезные, но и сытные.
Как приготовить авокадо с яйцом в духовке?
Хочется побаловать себя и близких каким-то вкусным и экзотическим блюдом? Попробуйте запечь авокадо с яйцом. Это вкусная, сытная и, главное, диетическая пища. Для приготовления вам понадобятся:
- авокадо (лучше брать покрупнее);
- два куриных яйца;
- немного сыра;
- зелень и специи по вкусу.
Сначала авокадо нужно помыть, разрезать пополам, разделить на две половинки и вынуть косточку. Далее с помощью ложки вытаскивают мякоть так, чтобы в образованное углубление поместилось яйцо.
В сделанную «ямку» выложите немного сыра (мелко нарезанного или тертого), добавьте специи. Разбейте яйцо, отделите белок от желтка. В углубление аккуратно влейте белок, посолите и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Далее выньте уже слегка запеченное авокадо и сверху на белок аккуратно выложить желток. Блюдо отправляют в духовку еще на 5-10 минут. По такому рецепту авокадо с яйцом можно приготовить как прекрасный завтрак или же оригинальную горячую закуску.
Яйцо пашот с авокадо
Это блюдо также пользуется популярностью, да и выглядит оригинально. Список ингредиентов следующий (на две порции):
- два яйца;
- два ломтика хлеба (лучше брать цельнозерновой);
- авокадо;
- сыр (грюйер);
- 100 г помидоров (более предпочтительны томаты черри);
- специи (перец, соль, тимьян, базилик).
Готовить закуску на самом деле просто.
- Сначала готовим яйца пашот. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Как только на дне емкости появятся первые пузырьки, яйцо нужно вылить в воду через закрученную воронку. Готовится оно примерно 2-3 минуты.
- За это время ломтики хлеба можно подрумянить в тостере. Аккуратно разрежьте авокадо, вилкой извлеките мякоть и ею смажьте тосты.
- Приготовленные яйца выложите на хлеб, посыпьте тертым сыром, травами, специями.
Тосты с авокадо и яйцом нужно подавать горячими. Тарелку рекомендуется украсить половинками помидоров черри (они, кстати, идеально дополнят вкус бутерброда).
Вкусная закуска из авокадо и помидоров
Хочется украсить стол чем-то ярким, оригинальным и полезным? Попробуйте этот рецепт. Для приготовления понадобятся:
- 8 помидоров;
- 8 яиц;
- 2 плода авокадо;
- майонез (примерно 4 столовые ложки);
- два зубчика чеснока;
- три чайные ложки уксуса (лучше брать винный);
- специи по вкусу.
Готовим по следующей схеме.
- Яйца варим вкрутую, чистим, разрезаем и кладем в миксер.
- Авокадо очищаем от шкурки, вынимает косточку, режем на кусочки и добавляем к яйцам.
- В миксер также помещает майонез, чеснок, специи, уксус. Все нужно смешать до получения кашицы однородной консистенции.
- Помидоры разрезаем на половинки и смазываем поверхность полученной смесью из авокадо и яиц.
- Сверху можно украсить нарубленной зеленью или перьями лука.
Салат с огурцом и авокадо
Данное блюдо порадует насыщенным вкусом. Основными компонентами блюда являются авокадо, огурец, яйцо (всего по две штуки). Также вам понадобятся 2-3 зубчика чеснока, немного сока лимона, растительное масло и специи. Готовить салат просто.
- Огурцы нарезаем на мелкие кубики (если плоды молодые и свежие, то можно оставить кожицу).
- Плоды авокадо также нужно очистить от шкурки, удалить косточку и нарезать, после чего сбрызнуть свежим соком лимона.
- Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, измельчить.
- Чеснок нужно мелко нарезать или пропустить сквозь чесночницу.
- Теперь все ингредиенты можно смешать, добавить соль, перец или другие любимые специи, заправить все растительным маслом.
Теперь блюдо готово к подаче. Сверху его можно украсить рубленой зеленью, разрезанными пополам перепелиными яйцами.
Диетический салат из авокадо
Популярностью пользуется и этот салат, которые выделяется слегка пряным, острым вкусом. Перечень нужных продуктов выглядит следующим образом:
- четыре яйца;
- два плода авокадо;
- немного йогурта для заправки (нужно брать натуральных, без подсластителей);
- майонез (столовая ложка);
- бальзамический уксус (неполная столовая ложка);
- 1-2 зубчика чеснока;
- тонкий лаваш или хлебные сухари;
- специи.
Сначала нужно отварить яйца, очистить их, отделить белки от желтков. Желтки нужно перетереть с помощью вилки. С авокадо также нужно удалить кожицу (и косточку, разумеется) и нарезать. Кстати, для того чтобы мякоть плода не темнела, ее стоит сбрызнуть лимонным соком. Белки нарезают мелкими кубиками.
Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Для этого майонез, уксус и йогурт тщательно перемешивают, добавляют к ним специи и измельченный (пропущенный сквозь пресс) чеснок. Соус нужно довести до однородной консистенции. Кстати, готовить его и заправлять салат лучше за 20-30 минут до подачи к столу. Полученную смесь выкладывают на кусочки хлеба или сухари. Можно также смазать им лаваш, после чего скрутить в маленькие рулетики. Блюдо украшают зеленью, тертым желтком или перьями зеленого лука.
Салат с тунцом
Блюдо с авокадо и яйцом можно сделать более разнообразным. Многие хозяйки предпочитают радовать своих гостей изысканным яичным салатом с яйцом. Вот список продуктов:
- тунец в масле (банка);
- плод авокадо;
- листовой салат (пучок);
- десять перепелиных яиц (можно заменить 1-2 куриными);
- красная луковица небольших размеров;
- несколько помидоров черри;
- 100 г несладкого йогурта;
- специи;
- сок половины лимона;
- зубчик чеснока.
Для того чтобы приготовить заправку, нужно смешать в блендере йогурт, специи, лимонный сок и чеснок. Авокадо, луковицу, салат нарезать небольшими кусочками, добавить помидоры, разрезанные на половинки, тунец, а затем заправить приготовленным соусом — блюдо готово.
Можно готовить авокадо с яйцом, овощами, сыром, грибами, морепродуктами и мясом. Этот плод является замечательной добавкой к салатам. Кстати, чаще всего к салатам или любым другим блюдам из авокадо добавляют хотя бы немного чеснока — эти продукты идеально дополняют друг друга. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь кулинарными шедеврами собственного приготовления.