Замороженные лисички в сметане на сковороде
Лисички в сметане — рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке
С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.
Как приготовить лисички в сметане
Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.
Рецепт лисичек в сметане
Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.
С луком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 7 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
- Лук очистить, мелко порезать.
- В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
- Залить соусом, посолить, перемешать.
- Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
- Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- свинина – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- пармезан – 100 г.
Способ приготовления:
- Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
- Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
- Лук нарезать кольцами.
- На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
- Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
- Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
- На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
- Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Замороженные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сметана – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
- В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
- Обжаривать, чтобы не осталось воды.
- Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
- Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
- Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.
Картошка с лисичками и сметаной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- лисички – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
- Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
- Луковицу мелко порезать.
- На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
- Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
- Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
- В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен. Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки. Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 300 мл;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, порезать небольшими кусочками.
- Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.
- Добавить грибы, обжарить до готовности.
- Молочный продукт смешать с солью, залить лисички.
- Разложить почти готовое блюдо по мисочкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
- Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
- Подавать блюдо горячим.
Видео
Лисички, тушеные в сметане: рецепты вкусных блюд
Лесные грибы можно готовить разными способами: жарить, солить, тушить, мариновать и сушить. Многие кулинары утверждают, что особенно вкусно получаются лисички, тушёные в сметане.
К лисичкам можно добавить самые разные ингредиенты, например, мясо, которое придаст сытность, или овощи, которые сделают блюдо прекрасным решением для вегетарианского ужина. Ещё тушёные лисички можно сочетать с сыром, сливками, сметаной, луком и даже фаршем.
Если хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо для семьи или гостей, воспользуйтесь предлагаемыми рецептами тушёных лисичек.
Как правильно приготовить тушёные лисички в сметане
Такое блюдо действительно готовится достаточно быстро и просто с обычными для каждой семьи ингредиентами. Этот вариант можно смело посоветовать хозяйкам на случай внезапного визита гостей.
- 1 кг грибов;
- 4 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 200 мл сметаны;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль — по вкусу.
Как правильно приготовить тушёные лисички в сметане, чтобы вкусно накормить своих домочадцев?
Плодовые тела после предварительной очистки следует отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
Откинуть на дуршлаг и после полного стекания порезать тонкими слайсами.
Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
В горячую сковороду положить 3 ст. л. сливочного масла и выложить плодовые тела.
На среднем огне жарить грибы до того момента, пока жидкость не испарится.
Добавить 1 ст. л. масла и ввести порезанные полукольца лука и мелкие кубики чеснока.
Посолить всю массу по вкусу, поперчить, перемешать и продолжить жарить грибы и лук до румяной корочки.
Влить сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин. на медленном огне.
Лисички, тушёные в мультиварке: пошаговый рецепт
Лисички, тушёные в мультиварке, могут стать полноценным обедом или же закуской для праздничных застолий. Лесной аромат лисичек в сочетании со сметанным соусом понравится даже гурманам.
- 700 г заранее сваренных лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 5 головок белого лука;
- Масло растительное — для жарки;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки;
- 2 ч. л. сушёной паприки;
- Соль — по вкусу.
Тушёные в мультиварке лисички готовим по рецепту с пошаговым описанием.
- Лисички нарезаем кусочками, лук очищаем и измельчаем тонкими полукольцами, чеснок рубим мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем на панели режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 мин.
- Включаем кнопку «Старт», добавляем полукольца лука, солим, всыпаем паприку и пассеруем до мягкого состояния.
- Закладываем лисички в мультиварку и тушим в выделившейся жидкости под закрытой крышкой до звукового сигнала.
- Открываем крышку, вливаем сметану, присаливаем по вкусу, если нужно, добавляем чеснок и перемешиваем.
- Всыпаем зелень, снова перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим «Тушение» на 10 мин.
- Подаём к столу в горячем виде, разложив лисички с луком в порционные тарелки.
Лисички, тушеные с овощами на сковороде
Лисички, тушёные с овощами в сметане, станут прекрасным дополнением для повседневного меню и украшением праздничных застолий. Такой потрясающий гарнир с большим разнообразием овощей в сочетании с грибами и сметаной удивит всех, кто его попробует, своим вкусом.
- По 2 шт. репчатого и красного лука;
- 3 моркови;
- 2 цукини;
- 2 красных болгарских перца;
- 700 г отваренных лисичек;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- 300 мл сметаны;
- Соль — по вкусу;
- По ½ ч. л. сухого укропа, орегано, майорана и базилика;
- 3 дольки чеснока.
Тушёные со сметаной лисички следует готовить по описанной инструкции.
- В сковороду налить оливковое масло и хорошо разогреть.
- Выложить в масло лук, порезанный тонкими кольцами, обжарить на среднем огне до карамельного цвета.
- Очищенную морковь порезать кубиками, ввести к луку и жарить до готовности, постоянно помешивая, деревянной лопаточкой.
- Грибы порезать брусочками, добавить в сковороду, перемешать и жарить 15 мин.
- С цукини снять кожуру, порезать мелкими кубиками, из перца вынуть семечки, порезать лапшой и всё вместе добавить к грибам.
- Посолить по вкусу, ввести все специи и измельчённый чеснок, перемешать.
- Влить сметану, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 20-25 мин. Время от времени содержимое мешать лопаточкой, чтобы не пригорело.
Лисички с картошкой, тушёные в сметане: рецепт сытного блюда
Лисички с картошкой, тушёные в сметане — удивительно вкусное и сытное блюдо. Его можно поставить на стол как гарнир, или как самостоятельное блюдо.
- 700 г замороженных лисичек;
- 1 кг картофеля;
- 2 красных луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 300 мл сметаны;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- По 1 щепотке измельчённого свежего укропа, петрушки, базилика;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Соль — по вкусу.
Простые этапы, описанные в пошаговом рецепте, помогут правильно приготовить тушёные лисички с картошкой.
- Картофель чистят, моют, режут брусочками, выкладывают в кастрюлю и заливают водой в таком количестве, чтобы овощ был полностью покрыт.
- Варят до полуготовности, присаливают после того, как вода немного прокипела.
- Грибы нарезают кусочками, лук кольцами, соединяют и выкладывают в горячую сковороду с растительным маслом.
- Жарят 15 мин. на среднем огне, всыпают измельчённый чеснок, все приправы, присаливают по вкусу, вливают сметану, перемешивают и тушат 5 мин.
Лисички, тушеные с куриной грудкой
Ароматные лесные лисички с куриной грудкой в сметане сделает полноценным обед или ужин вашей семьи. Рецепт тушёных лисичек в сметане сможет приготовить даже хозяйка без кулинарного опыта.
- 2 куриные грудки;
- 500 г отваренных лисичек;
- 400 мл сметаны;
- 2 головки белого лука;
- 1 морковь;
- Масло подсолнечное;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
- Овощи очищаем, моем в воде и нарезаем кубиками.
- Пассируем в растительном масле на среднем огне до готовности.
- Мясо нарезаем кубиками, вводим в овощи и тушим на медленном огне 20 мин.
- Вводим порезанные кубиками грибы, перемешиваем и тушим ещё 20 мин.
- Вливаем сметану, солим по вкусу, перчим и тушим 10 мин.
Замороженные лисички в сметане на сковороде
Личики — ярко оранжевые лесные грибы, обладающие тонким вкусом и ярким запахом. Лисички, жарят, варят, тушат, маринуют и солят. Но, наверное, самое вкусное блюдо – это жаренные на сковороде лисички в сметане.
И что удивительно, в отличие от многих других лесных грибов, лисички перед обжариванием варить вовсе не обязательно. Если грибы молоденькие, их просто нужно отмочить в слегка подсоленной воде, обсушить и затем обжаривать.
Рецепт приготовления жаренных лисичек знает каждая опытная хозяйка. Но я хочу рассказать вам свой рецепт с «изюминкой».
Жаренные в сметане лисички могут выступать в качестве закуски, вместо соуса к отварной картошке, рису или гречке, а могут подаваться на стол в качестве гарнира.
Приготовление жаренных на сковороде лисичек в сметане
Лук мелко порежьте.
Лисички замочите в холодной подсолённой воде, промойте, обсушите и порежьте на кусочки. Резать лисички рекомендую не слишком мелко, т.к. они сильно ужариваются.
В сотейник или сковороду добавьте немного растительного масла, обжарьте до прозрачности лук.
Добавьте к луку лисички. Сначала лисички пустят много сока. Нужно дождаться, пока он выпариться.
Обжарьте лисички на большом огне еще пару минут.
Добавьте к обжаренным лисичкам с луком сметану, горчицу, соль и перец.
Потомите на небольшом огне 5 минут.
Готовое блюдо подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Булочки с корицей синабон — рецепт глазурью
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
- Наталья (zefira.net) к записи Торт на сковороде со сгущенкой
Самые рейтинговые рецепты
- Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»
(5,00 из 5)
- Вкусное овощное рагу
(5,00 из 5)
- Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
(5,00 из 5)
- Рулетики из баклажанов с морковью и сыром
(5,00 из 5)
- Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут
(5,00 из 5)
- Вкусная тушеная капуста с курицей
(5,00 из 5)
- Быстрые и очень вкусные драники из яблок
(5,00 из 5)
- Кабачковые оладьи с помидорами и сыром в духовке
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Лисички в сметане
Лисички в сметане, сделанные в духовке. Отличное дополнение к картофелю и очень люблю дополнить ими макароны твёрдых сортов.
Ингредиенты для «Лисички в сметане»:
- Грибы (лисички) — 3 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Лисички в сметане»:
Лисички чистим, моем и отвариваем в солёной воде.
Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
Лук режем полукольцами.
Обжариваем лук и выкладываем отварные лисички. Немного обжариваем всё вместе.
Берём горшок. Я взяла такую посуду из чернолощённой, суздальской керамики. Очень в этой посуде еда вкусная получается.
Выкладываем лисички в горшок и добавляем сметану.
Накрыла фольгой. Если есть от горшка крышка, то ею можно накрыть. Ставим в духовку на 30 минут при 180*С.
Вынимаем, снимаем фольгу (крышку) и опять ставим в духовку на 15 минут при 180*С.
Для подачи я пожарила картофель мелким кубиком, просто его посолив, без лука и специй. Вкус лесных грибов не путаю со специями.
Что может быть лучше лисичек в сметане из духовки? : ( Для меня, наверно, это самое-пресамое любимое блюдо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шухрут
- 94
- 165
- 17832
Жаркое с тыквой и черносливом
- 48
- 203
- 16972
Свинина в горшочке в кефирно-чесночном соусе
- 127
- 1544
- 57794
Тефтели с сюрпризом, запеченные с баклажанами и грибами «Танец осени»
- 24
- 56
- 5939
Горшочки с овощами и охотничьими колбасками
- 8
- 413
- 4730
Картофель сборщика винограда
- 118
- 1427
- 24326
Чанахи «По-днепропетровски»
- 125
- 673
- 25354
Свинина в горшочке с лечо
- 29
- 83
- 7849
Картошка с охотничьими колбасками в горшочках
- 11
- 86
- 11258
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Калифорния»
- 123
- 142
- 15325
Закусочный тортик «Свет Рождества»
- 71
- 151
- 15391
Португальский кокосовый крем
- 98
- 991
- 9653
Фотографии «Лисички в сметане» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 сентября 2017 года Лёля Котофеевна #
10 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года Лёля Котофеевна #
3 сентября 2017 года Sea-green #
3 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
19 августа 2016 года molotok_natalia #
19 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
16 августа 2016 года veronika1910 #
16 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
15 августа 2016 года ogiway #
15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
16 августа 2016 года ogiway #
16 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
15 августа 2016 года krolya13 #
15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
15 августа 2016 года irinaa koshaa #
15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года elena00009 #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года elena00009 #
14 августа 2016 года МурКатеринка #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года alexar07 #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Елена_Хелена_1 #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года xmxm #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года xmxm #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года xmxm #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Лисички, жареные со сметаной — 4 рецепта приготовления
Яркие грибы с оранжевыми шляпками не зря называют золотым сокровищем леса, а рецептов приготовления блюд из них не перечесть. Но среди наиболее желанных, всегда назовут жареные лисички со сметаной. Оранжевые грибы самодостаточны, но если добавить немного сметаны, блюдо способно стать настоящим шедевром.
Ежегодно, в Калифорнии проводится праздник, на котором одним из самых ярких событий считается соревнование поваров на лучшее блюдо из лисичек. Мы не шеф-повара, но готовить умеем не хуже. Держите самые лучшие рецепты.
Жареные лисички со сметаной на сковороде
Наиболее простой рецепт приготовления жареных на сковороде грибов. Можно подать с отварной картошечкой. Как правило, из специй кладется только перец, но не останавливайте себя, если захочется добавить любимую зелень.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица.
- Сметана – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Зелень, специи – по вкусу. В обязательном порядке – соль и черный перец.
- Переберите грибы, удалите мусор и грязь. Промойте. Отделите ножки, крупные шляпки поделите на части. Крохотные лисички оставьте как есть, они украсят блюдо.
- Разогрейте на сковороде масло. Добавьте лисички, поперчите, посолите. Жарьте до полного испарения грибного сока. Продолжайте жарку, пока лисички не подрумянятся.
- Луковицу порежьте полукольцами или крупными кубиками. Иной раз я добавляю пару зубчиков чеснока, попробуйте, это добавит в блюдо изюминку.
- Сложите к грибам луковую нарезку. Продолжайте жарку до румяности.
- Влейте сметану, перемешайте. Потушите, прикрыв крышкой, 10-15 минут, не более. Подавайте к картошке, гречке, рису.
Лисички, жареные в сметане с картошкой
Просто пожарить грибы довольно скучно, но если добавить картошечки, то получится отменное сытное угощение. Лисички, запеченные в сметане, готовятся совершенно несложно, а удовольствия хоть отбавляй. У меня есть рецепт лисичек, жареных с картошкой, но без сметаны, сходите, если интересно.
- Свежие лисички – 600 гр.
- Картошка – 5-6 клубней.
- Луковка.
- Сметана – 300 мл.
- Масло подсолнечное, соль, перец, любимые специи и зелень.
Рецепт приготовления лисичек с фото
Очищенные от мусора грибы промойте, нарежьте.
Выложите на сковородку. Вначале выделится много жидкости.
Жарьте, пока не выпарится грибной сок.
Забросьте мелко нашинкованный лук. Продолжайте приготовление, пока кубики лука не станут прозрачными.
Картофель нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду. Жарьте почти до готовности.
Залейте сметану. Обычно я кладу в нее соль, размешиваю и тогда добавляю в блюдо, она равномерно распределится по ингредиентам.
Потомите блюдо минут 5. Затем выключите газ, прикройте крышкой и еще подержите минут 5-10, чтобы картошка с грибами «дошли».
Другой вариант приготовления – без сметаны. Иногда я вместо сметаны использую молоко. Взбалтываю его с яйцом, заливаю и томлю, пока смесь не запечется сверху.
Как приготовить лисички со сметаной в горшочке
Если запечь обжаренные лисички в духовке, спрятав в горшочках, с аппетитной сырной корочкой, получится праздничное блюдо, достойное стать «фишкой» угощения. Особенность блюда – готовится с отварными лисичками.
- Грибы – 500 гр.
- Сметана – 8 столовых ложек.
- Луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Постное рафинированное масло – большая ложка.
- Сливочное масло – ложечка.
- Соль, зелень (укроп, тимьян).
Как приготовить лисички:
- Сложите подготовленные грибы в кастрюлю с водой. Чуток подсолите. Дождитесь закипания и отсчитайте 3-4 минуты.
- Откиньте на дуршлаг, избавившись от первого бульона.
- Порубите зелень, покрошите мелким кубиком луковку.
- Растопите на сковородке сливочное масло, добавьте капельку растительного. Пожарьте лук в смеси масел.
- Переложите золотистый лук в горшочек. Добавьте лисички, пересыпьте зеленью, поперчите.
- Залейте в горшочки сметану, поверх посыпьте сыром, потертым крупной стружкой.
- Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 20-25 минут. Сигнал о готовности блюда – запеченная румяная сырная корочка.
Жареные лисички с мясом – рецепт в сметане
Отличный ужин, бесподобный вкус, легкость в приготовлении – все это о блюде с мясом в сметане. Держите рецепт лисичек в сливочном соусе, для которого понадобится:
- Грибы – 500 гр.
- Мясо свинины (допустима замена на куриное филе) – 500 гр.
- Зубчик чеснока.
- Лук – пара штук.
- Сыр пармезан (можно заменить) – 100 гр.
- Перец, соль, масло.
Примечание: сливочный соус можно приготовить из жирных сливок.
- Промойте, подсушите грибы. Нарежьте произвольными размерами. Свинину поделите небольшими кусочками, соразмерными лисичкам. Лук поделите кольцами.
- Обжарьте в на сковороде кусочки мяса. После появления золотистости переложите в миску.
- В том же масле пожарьте луковые кольца. Добавьте к ним нарезку грибов. Готовьте, пока жидкость не выпарится.
- Сделайте соус: вмешайте в сметану перец, протертый прессом чеснок, посолите.
- Залейте на сковороду, тушите 15 минут.
- Выложите на противень (в форму) кусочки мяса. Поверх разложите грибную шапку со сметанным соусом.
- Запекайте в духовке при 180 о С 20 минут. После достаньте, украсьте тертым сыром. Доведите до готовности, вернув в духовой шкаф на 10 минут.
Видео с рецептом жареных лисичек в мультиварке
Удобный гаджет прочно вошел в нашу жизнь. Никто уже не удивляется, что даже при жарке грибов он стал незаменимым помощником, значительно экономя время и освобождая руки.
Жареные лисички со сметаной и луком на сковороде
Жареные лисички — вкусное и сытное блюдо. Это грибы с очень ярким вкусом, который абсолютно по-разному раскрывается при жарке или тушении. От ингредиентов, с которыми их готовят, напрямую зависит их окончательный вкусовой нюанс.
Обжаренные в масле или тушеные в сметане рыжики очень вкусно подавать на стол с картошкой или рисом. Рецепты жареных лисичек разнообразны: можно просто пожарить грибы с луком, а можно добавить сметану, сливки, зелень, специи, чеснок и даже сухое вино. Будет вкусно.
Жареные лисички в сметане
- 2 литра лесных лисичек;
- 0,2 литра сметаны;
- одна луковица репчатая.
Жареные грибы лисички в сметане — пошаговый рецепт с фото:
Для тушения лучше всего подойдет глубокая сковородка с толстым дном или мультиварка. Лисички тщательно вымыть.
Порезать на большие кусочки. Мелкие грибы резать не нужно, большие поделить на три части, средние на две.
Отварить в кипящей воде 5-7 минут, солить воду не нужно.
За это время лесные грибы практически дойдут до готовности. Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Лук мелко нарезать.
Дно сковороды обильно смазать растительным маслом без запаха и поставить посуду на сильный огонь. Масло хорошо разогреть и всыпать нарезанный лук. Жарить около одной минуты, пока он не станет полупрозрачным.
Добавить отваренные лисички, убавить огонь до минимума и жарить 2 минуты при постоянном помешивании.
Влить сметану и потушить примерно 8-10 минут под закрытой или слегка приоткрытой крышке.
Лучше всего тушеные лисички сочетаются с вареным молодым картофелем. Сладковато-кислый вкус сметаны и грибов прекрасно сочетается с нежным вкусом картошки, поэтому лучше подавать рыжики именно в таком варианте.
Простой рецепт жареных лисичек с луком и чесноком
Лисички – грибы, которые любят и взрослые, и дети. При всем этом лесные грибочки не просто вкусное, но еще весьма полезное и питательное блюдо, которое должен потреблять в пищу, хотя бы изредка, но каждый человек. Между тем не все знают, как правильно приготовить лисички в домашних условиях.
Поэтому для них мы расскажем как пожарить лисички вкусно. Какие продукты потребуются и с чем лучше подавать вкусное грибное блюдо.
Подавать вкусные жареные лесные грибы лисички достаточно с любым с гарниром. Гарниром в данном случае может служить картофель (жареный, варенный целый или пюре), перловая, рис.
Сегодня существует множество, порой весьма сложных рецептов приготовления лисичек. Мы расскажем как пожарить лисички не только вкусно, но еще и быстро. Записывайте!
Для приготовления взять:
- грибы свежие кило-полтора;
- луковицы 2 головки (можно использовать белый лук);
- 3-4 зубка чесночка;
- зелень, соль – по вкусу;
- масло для жарки (либо растительное рафинированное, либо оливковое).
Как правильно приготовить жареные лисички с чесночком и луком, пошаговый рецепт:
Собранный урожай грибочков следует хорошенько помыть, где имеется грязь на плодоножке или шляпках очистить, срезать. Нарезаем грибы. Мелкие резать не нужно, оставляем целыми. Среднего размера и крупные разрезаем пополам или на несколько частей.
Мелко грибы крошить не нужно, кусочки должны быть крупными. В кастрюлю всыпаем подготовленные грибы, заливаем их водой так, чтобы они только покрылись, ставим вариться.
В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами. Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.
Добавляем в высокую сковороду масло для жарки, даем ему хорошо нагреться, вбрасываем лучок и чесночок. Убавляем огонь до минимума и, мешая продукты, томим их, пока лук станет желтовато-золотистого оттенка и будет по консистенции мягким.
Спустя 15-20 минуток процесса варки, снимаем продукты с плиты, воду с грибов сливаем. Можно откинуть отваренные лисички на дуршлаг и подождать пока жидкость стечет.
Как только лучок приобретет при жарке приятный золотистый оттенок, добавляем к нему грибы, перемешиваем, делаем огонь больше и, не закрывая крышкой и постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим 20-25 минут.
Когда грибы готовы, посолите их, поперчите, добавьте по вкусу мелко рубленую предварительно зелень, убавьте огонь на самый маленький режим, накройте продукты крышкой и подержите на огне 3-4 минутки.
Жареные ароматные лисички с чесноком и луком готовы! Перед подачей их можно немного соком лимона или лайма сбрызнуть, украсить веточками укропа, любой другой зеленью.
Рецепт жареных грибов лисичек с луком и сметаной
Для готовки понадобится:
- грибы — 1,3 килограмма;
- сметана (лучше взять жирную 20-25% жирности) – 7-8 ложек столовых;
- луковица среднего размера;
- соль и свежая зелень (можно не добавлять) – по вкусу;
- масло для обжаривания (оливковое, растительное).
Как пожарить лисички с луком и сметаной:
Готовятся обжаренные с репчатым луком лисички в сметане на первом этапе так же, как и грибочки с луком и чесночком. Грибы моются, чистятся, отвариваются, пережаривается лучок без чеснока, к нему добавляются грибы. А вот далее процесс немножко отличается.
За 4-5 минуток до готовности блюда, в сковороду к грибам и луку следует добавить сметану, посолить все по своему вкусу, перемешать и крышкой закрыть. Спустя отведенное время отключить огонь и оставить под крышкой грибы еще на 2-3 минутки.
Вкусно пожаренные лисички со сметаной перед подачей выложить к гарниру или в отдельное красивое блюдо, поверху посыпать свежей зеленью.