Замораживаем боровики в жареном виде
Жареные боровики
Наступила осень, в лесу появились грибы, а в сети — рецепты, как с ними «расправить ся» — грибы тушат, варят, парят, заливают соусами, майонезами и посыпают сыром. Давайте я вам покажу самый простой, быстрый и вкусный рецепт жарки боровиков. И, раз попробовав, будете готовить белые только так. Если на сайте есть что-то подобное, ткните носом, плиииз.
Ингредиенты для «Жареные боровики»:
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Тимьян
- Грибы (Белые — молоденькие, крепенькие боровички)
- Чеснок
Рецепт «Жареные боровики»:
Для этого рецепта подходят только молоденькие, крепенькие боровички. Искренне надеюсь, что я не единственный человек, кто имеет возможность собирать (или покупать) такие грибы. Мы грибы собираем в Подмосковье. Конечно, не все такие идеально красивые, как на фото. Остальные экземпляры пошли на сушку, маринование и в заморозку.
Никогда не заливайте грибы водой! Они впитают ее всю и потеряют товарный вид. Многие червивые грибы замачивают в крепком соленом растворе, червяки покидают свои норки, но я так не делаю, все равно потом есть эти грибы не смогу. Чтобы очистить грибы от грязи, оботрите влажной рукой шляпку и ножку или быстро промойте под проточной водой. Ту грязь, что не смылась, счистите ножом. Порежьте боровички на достаточно крупные куски.
Нарежьте тонкие пластины копченого сала. Я всегда храню в морозилке кусочек сала натурального копчения. Оно обугленное, почти черное, зато коптят его на натуральной ольховой стружке. Вредно, но как вкусно! А аромат!
Разогрейте на сковороде оливковое (гулять — так гулять) или растительное (без запаха) масло, бросьте раздавленые ножом прямо в кожуре зубчики чеснока и веточки тимьяна (все три веточки на фото — тимьян, просто разных видов). По кухне тут же станет распространяться чудный аромат.
Запахло? Добавляем грибы, жарим на сильном огне, быстро — минуты две с каждой стороны, до образования румяной корочки. А теперь сало. Даем ему немного подтаять, посолить и поперчить! Все, можно закусывать! Пардон, кушать.))
Вы уж простите за такую банальщину. Раз грибы, то непременно водка, но этот антураж напрашивался сам собой. И, если уж быть до конца честной, в графине (как и в рюмке) вода из крана.
Грибочки по этому рецепту получаются плотными, хрустящими, с легким привкусом дымка. Эх, не было рядом профессора Преображенского! Он бы всенепременно оценил такую горячую закуску!))
И слезно прошу — никаких майонезов, тушений и запеканий до изнеможения. Не портите продукт!
Не хотите закусывать — нарежьте прозрачными дольками сырой боровичок в горячий куриный бульон или смешайте с салатными листьями, сделав салат. Попробуйте, сырые боровики — это очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Соевые котлеты с грибами
- 14
- 68
- 4078
Шампиньоны
- 9
- 2
- 2930
Овощная солянка с грибами
- 24
- 178
- 3171
Грибы тушеные
- 97
- 215
- 4903
Грибной «Биг Мак» с луковым конфитюром и перепелиными яйцами
- 59
- 34
- 5147
Ризотто с грибами
- 6
- 61
- 4058
Шампиньоны на гриле
- 12
- 23
- 2930
Голубцы с грибами в томатной подливке
- 47
- 133
- 17398
Картошечка с грибами
- 15
- 25
- 3284
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фейерверк»
- 130
- 429
- 34911
Кляр универсальный
- 72
- 1289
- 38734
Медовый торт «Леопард»
- 506
- 1027
- 242047
Фотографии «Жареные боровики» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
15 сентября 2014 года Veida #
2 сентября 2014 года Sea-green #
2 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Sea-green #
2 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Sea-green #
25 сентября 2013 года Марья Криворучко #
25 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года Марья Криворучко #
25 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года Марья Криворучко #
29 апреля 2013 года Navely #
29 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Mirabel2 #
17 октября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года Anksunamun #
14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года lelika # (модератор)
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года irina_vip #
10 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года Udacha deleted #
10 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 сентября 2012 года Марья Криворучко #
10 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года Марья Криворучко #
9 сентября 2012 года Масяся #
10 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 ноября 2012 года Масяся #
7 сентября 2012 года Laralaram #
8 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
8 сентября 2012 года Laralaram #
8 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года стажер #
7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Sugar #
7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Жанночкин # (модератор)
7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Osenka #
7 сентября 2012 года Людмила НК #
7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Масяся #
7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Sillabab #
7 сентября 2012 года Людмила НК #
7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года dev1605 #
7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2012 года dev1605 #
10 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Haruka #
7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года Haruka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки
В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.
Как подготовить белые грибы к заморозке
Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.
Способы заморозки белых грибов
Можно заморозить сырые белые грибы
Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.
Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.
Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.
См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов
Вареные белые грибы на зиму
Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.
Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.
Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.
Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.
См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму
Как жарить белые грибы на зиму
Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.
Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.
Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.
См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно
Как хранить и размораживать грибы
Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.
Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.
Как заморозить на зиму белые грибы: сырыми, вареными, жареными
Замороженные грибы сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя заморозка по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки на зиму, поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке белых грибов на зиму и предложить несколько популярных рецептов.
Как подготовить грибы к замораживанию
Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно белые грибы (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.
Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать. Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна. Важно также соблюдать следующие правила:
- Грибы должны быть свежими, крепкими и молодыми.
- Если у грибочка имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
- Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.
Способы заморозки
Известно несколько способов заморозить белые грибы на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ — заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.
Сырые
Это — самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии. Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.
Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.
Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.
Отварные
Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.
Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно — слабосоленую) воду. После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.
Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.
Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.
Жареные
Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.
Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага, а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда. Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.
Срок хранения
Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.
Температура в морозильной камере должна быть -18°C.
Правила разморозки
Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник. Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре. Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.
Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.
Как приготовить замороженные белые грибы
Те, кто впервые сделал запас боровиков в морозилке, наверняка хотят знать, как готовить замороженные белые грибы. Фактически, мороженый продукт используется практически так же, как и свежий. Если грибы прошли перед заготовкой предварительную термическую обработку (жарка, варение), их можно не размораживать, а сразу вводить в блюдо в процессе готовки.
Из замороженных боровиков можно приготовить множество блюд:
- суп (грибовницу);
- заливное;
- жульен;
- салаты;
- начинку для пирогов, вареников, рулетов и блинов;
- жаркое;
- икру;
- запеканки.
При соблюдении всех правил замороженные грибы помогут зимой разнообразить ваш стол, порадовать и удивить гостей и близких. Благо, вариантов заготовки боровиков на зиму множество — можно выбрать на свой вкус.
Боровики: рецепты на зиму, сколько варить, полезные свойства
Боровик признан любителями «тихой» охоты лучшим среди множества съедобных грибов. Назван он белым не из-за цвета, а из-за мякоти, которая не темнеет на срезе. За счет ярко выраженных вкуса и аромата эти дары леса заняли достойное место в кулинарии. Их жарят, варят, заготавливают впрок. Многочисленные рецепты боровиков на зиму хранятся почти в каждой семье от старших поколений.
Полезные свойства боровиков
По богатству полезных веществ и химическому составу белым грибам нет равных. В них много:
- антиоксидантов;
- белков;
- витаминов группы В;
- минералов (калия, кальция, фтора, натрия, фосфора, йода, железа, магния);
- пищевых волокон.
Но из-за наличия хитина грибной белок усваивается не полностью. В сушеных боровиках процент усвояемости возрастает до 85%.
Благодаря ценному содержанию пользу боровиков трудно переоценить:
- Употребление в пищу способствует укреплению костей и суставов.
- Природные ферменты, входящие в состав, расщепляют жиры, углеводы, гликоген.
- Благодаря бета-глюкану укрепляется иммунная система, повышаются противогрибковая, противовирусная противовоспалительная защиты.
- От малокровия и атеросклероза полезен лецитин, содержащийся в боровиках, он мешает скапливаться холестерину и забивать сосуды.
- Полисахариды, сера оказывают противоопухолевое воздействие.
В боровиках много рибофлавина, который нормализует функционирование щитовидной железы, отвечает за состояние кожи, ногтей, волос.
Несмотря на огромную пользу и богатый состав, белые грибы — пища низкокалорийная.
В 100 г свежих боровиков:
Как готовить гриб боровик
Грибные блюда, особенно из белых экземпляров, издавна занимают достойное место в русской кухне.
Приготовить грибы боровики можно по-разному, при этом вкус и питательная ценность сохраняются. Их едят жареными, вареными, сушеными, маринованными, применяют в супах, салатах.
Перед отвариванием грибы подготавливают:
- перебирают, очищают от лесного мусора (хвои, листьев);
- крупные режут на куски, маленькие — используют целыми;
- замачивают в соленой холодной воде в течение получаса, чтобы всплыли червяки.
Время варки зависит от размера грибов:
После предварительного замачивания варят до готовности
Отдельные хозяйки отваривают их дважды:
- Сначала в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Потом воду сливают, откидывая боровики на дуршлаг.
- Заливают свежей водой, отваривают 45 минут.
При варке набирается много белой пены, которую обязательно снимают шумовкой.
Суп из боровиков
Любителям даров леса понравится этот вариант первого блюда. Простой рецепт грибного супа из боровиков не требует особого кулинарного мастерства.
- вода (или куриный бульон) — 1000 мл;
- 50 г сливочного масла и 50 мл растительного;
- 1/2 кг картофеля;
- 1 луковица;
- грибы белые — 400 г;
- 120 г сметаны (15%);
- по вкусу добавляют приправы, зелень, соль.
- Варят куриный бульон полчаса (на ножке или куриной грудке). Мясо вынимают. Так суп будет более наваристым. Если нет бульона, готовят на воде.
- Боровики, лук, картофель, нарезают кубиками, высыпают на сковороду с маслом, обжаривают 5 минут, помешивая.
- Добавляют масло сливочное, перчат, солят, продолжают жарить еще 2 минуты.
- Выкладывают в бульон или воду и готовят 20 минут.
- Вливают сметану, зелень, продолжают варить 3 минуты, не прекращая перемешивать. Закрывают, настаивают 20 минут.
Как пожарить боровики
Белые плодовые тела на сковородке — любимое блюдо грибников.
Приготовить жареные боровики просто:
- Сначала дары леса перебирают, чистят, промывают, режут.
- Заливают холодной водой с солью на 20 минут.
- Отваривают 15 минут. Откидывают на дуршлаг, смывают холодной водой.
- Выкладывают на сковороду, смазанную маслом растительным, обжаривают, пока не исчезнет сок, и не подрумянятся грибы (примерно полчаса).
- За 2 минуты до окончания жарки добавляют масло сливочное (по принципу «маслом кашу не испортишь»). Солят, перчат по вкусу.
Некоторые хозяйки обжаривают блюдо с луком. Для этого порезанный лук насыпают на сковороду минут за 5 до грибов.
Как заморозить боровики
Заморозка — одна из удобных заготовок боровиков на зиму, поскольку грибы хранятся не менее полугода. Белые замораживают сырыми (свежими) и отварными:
- Только что собранные лесные дары чистят, нарезают на куски большие грибы, маленькие — целиком.
- Раскладывают по пакетам порционно, сколько потребуется на приготовление блюда. Вторично не замораживают.
Отварные грибы замораживают также:
- варят не более 7 минут;
- откидывают на дуршлаг;
- ждут примерно час, пока стечет вода;
- убирают в пакеты, потом в морозильную камеру.
Некоторые хозяйки не размораживают белые, а сразу варят или жарят, другие — дожидаются полной разморозки (8-12 часов), потом готовят. Вкус блюда не страдает в обоих случаях.
Как сушить боровики в домашних условиях
Сушка — старый проверенный временем способ заготовки впрок. Высушенные белые занимают мало места, хранятся долго при соблюдении технологии. Такие боровики содержат белка больше, чем приготовленные другими способами.
Сушат их по-разному, например, на нитке. Толстой иглой с капроновой нитью или леской нанизывают каждый кружок гриба или целиком. Нельзя допускать соприкосновения их между собой.
Гирлянды белых развешивают в хорошо проветриваемых теплых помещениях, например, на кухне над газовой плитой.
Иногда сушат на улице, когда жарко и сухо. От насекомых и пыли защищают марлей. Такая сушка длится неделю.
Многие хозяйки выдерживают белые в духовом шкафу, предварительно нарезав их тонкими пластинками.
- Раскладывают плодовые тела на покрытые пергаментной бумагой противни. Маленькие грибы устанавливают на шляпку.
- Разогревают духовку (не выше 65 °С). Отправляют туда противни или раскладывают грибы на металлической решетке. Дверцу полностью не закрывают для доступа воздуха.
- Через 5-6 часов жар в духовке повышают до 75 °С. Потом вновь понижают температуру нагрева до 55 °С.
- Для равномерного просушивания противни вынимают, охлаждают, грибы переворачивают.
В духовке белые сушат в течение суток (24 часов).
Многие хозяйки используют также микроволновую печь. Грибы, нарезанные одинаковыми кусочками, помещают на стеклянную тарелку, включают печь на 20 минут. По мере выделения сока из грибов, его сливают. Процесс повторяют 4 раза. Перед каждым включением микроволновки ей дают остыть.
Удобнее сушить боровики в электросушилке: затраты энергии минимальные, следить за процессом сушки нет необходимости. На лотки боровики укладывают тонкими пластинами, задают нужную программу (зависит от грибов), длительность 5-9 часов.
Рецепты боровиков на зиму
Многие хозяйки считают маринование белых — одним из удачных способов их заготовки на зиму.
Маринованные грибы — блюдо, которое достойно украсит праздничный стол
Традиционный рецепт
- 1000 г боровиков;
- вода — 1000 мл;
- сок 1 лимона, соль — 1 ст. л.
- 1 лист лавровый;
- перец черный горошек и душистый — по 5 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- по 4-5 морковных колец и луковичных;
- 2 укропных зонтика;
- 500 мл воды;
- полстакана уксуса 9%;
- 10 г соли;
- сахара — 20 г.
- Грибы чистят, промывают. Зрелые нарезают, маленькие используют целыми.
- Кастрюлю наполняют водой, солят, выдавливают сок лимона. После закипания кладут боровики, 15 минут варят.
- Отбрасывают на сито. Если на грибах заметна пена, их обливают крутым кипятком.
- По стерильным банкам укладывают боровики, туда же — остатки компонентов и специи.
- Маринад варят 10 минут при 100 °С, заливают кипящим содержимое банок, накрывают стерильными крышками.
- Грибы в банках дополнительно стерилизуют 20 минут в кипящей воде, закрывают.
После остывания заготовки убирают в холодное помещение.
Белые грибы, маринованные с зеленью
Для маринада понадобятся:
- листья хрена, смородины, вишни;
- хрен (корень);
- укропные зонтики;
- зубчики чеснока:
- соль — 20 г;
- сахар —30 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- лист лавровый — 3 шт.;
- уксус 9% — 30 мл.
Количество грибов – произвольное, по желанию хозяйки.
- Белые отваривают в подсоленной воде 1 час, откидывают на сито.
- Маринад кипятят 10 минут, уксус вливают перед выключением плиты.
- Листья зелени обливают крутым кипятком, распределяют по банкам.
- Заполняют банки маринадом, прикрывают крышками, стерилизуют 45 минут.
- Достают из воды, плотно укупоривают.
После остывания отправляют на хранение.
Боровики, маринованные с мускатными орехами
- 20 г соли;
- 30 мл уксусной кислоты (30%);
- черный перец горошком — 12 шт., душистый — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- 10 г сахара;
- луковица 1 шт.;
- мускатный орех — ¼ ч. л.
- Очищенные, нарезанные на куски грибы укладывают в казан с водой, 10 минут кипятят.
- Забрасывают лук, нарезанный полукольцами, специи, варят до готовности.
- В конце варки вводят уксус.
- Размещают по стерильным банкам, плотно укупоривают.
Хранят в холодном помещении.
Маринование с винным уксусом.
- 40 г соли;
- сахара — 60 г;
- 60 мл винного белого уксуса;
- перец горошком — 9 шт.;
- гвоздики —6 шт.;
- 4 укропных зонтика, лаврового листа — 4 шт.;
- листьев смородины — 5 шт.;
- 3 зубчика чеснока.
- Боровики моют, нарезают, помещают в казан с водой, нагревают до 100 °С, воду сливают.
- Наполняют кастрюлю чистой водой (1л), после закипания снимают пену, солят (20 г), варят полчаса.
- Присоединяют сахар, остатки соли, специи, винный уксус, не прекращают варить 10 минут.
- Боровики распределяют по банкам с укропом и листьями, заполняют маринадом, закрывают крышками.
Убирают в холодное место.
Рецепт с семенами горчицы
- 40 г соли;
- сахара — 20 г;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- сушеная гвоздика — 3 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- укроп сушеный — 10 г;
- 5 г горчичных семян;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- вода — 1000мл.
- Нарезанные грибы заливают, солят, отваривают 40 минут на несильном огне.
- Откидывают грибы на сито, высушивают.
- Варят маринад 10 минут с добавлением специй.
- Размещают грибы по стерильным банкам, заливают маринадом, укупоривают крышками.
Когда банки остынут, относят в холодное помещение, где хранят до зимы.
Заключение
Описанные рецепты боровиков на зиму пригодятся любителям «тихой охоты» и тому, кому нравятся блюда с белыми грибами. Чтобы дары леса не пропали, умелые хозяйки делают заготовки на зиму всеми возможными способами.
Боровики: рецепты на зиму, сколько варить, полезные свойства
Боровик признан любителями «тихой» охоты лучшим среди множества съедобных грибов. Назван он белым не из-за цвета, а из-за мякоти, которая не темнеет на срезе. За счет ярко выраженных вкуса и аромата эти дары леса заняли достойное место в кулинарии. Их жарят, варят, заготавливают впрок. Многочисленные рецепты боровиков на зиму хранятся почти в каждой семье от старших поколений.
Полезные свойства боровиков
По богатству полезных веществ и химическому составу белым грибам нет равных. В них много:
- антиоксидантов;
- белков;
- витаминов группы В;
- минералов (калия, кальция, фтора, натрия, фосфора, йода, железа, магния);
- пищевых волокон.
Но из-за наличия хитина грибной белок усваивается не полностью. В сушеных боровиках процент усвояемости возрастает до 85%.
Благодаря ценному содержанию пользу боровиков трудно переоценить:
- Употребление в пищу способствует укреплению костей и суставов.
- Природные ферменты, входящие в состав, расщепляют жиры, углеводы, гликоген.
- Благодаря бета-глюкану укрепляется иммунная система, повышаются противогрибковая, противовирусная противовоспалительная защиты.
- От малокровия и атеросклероза полезен лецитин, содержащийся в боровиках, он мешает скапливаться холестерину и забивать сосуды.
- Полисахариды, сера оказывают противоопухолевое воздействие.
В боровиках много рибофлавина, который нормализует функционирование щитовидной железы, отвечает за состояние кожи, ногтей, волос.
Несмотря на огромную пользу и богатый состав, белые грибы — пища низкокалорийная.
В 100 г свежих боровиков:
Как готовить гриб боровик
Грибные блюда, особенно из белых экземпляров, издавна занимают достойное место в русской кухне.
Приготовить грибы боровики можно по-разному, при этом вкус и питательная ценность сохраняются. Их едят жареными, вареными, сушеными, маринованными, применяют в супах, салатах.
Перед отвариванием грибы подготавливают:
- перебирают, очищают от лесного мусора (хвои, листьев);
- крупные режут на куски, маленькие — используют целыми;
- замачивают в соленой холодной воде в течение получаса, чтобы всплыли червяки.
Время варки зависит от размера грибов:
После предварительного замачивания варят до готовности
Отдельные хозяйки отваривают их дважды:
- Сначала в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Потом воду сливают, откидывая боровики на дуршлаг.
- Заливают свежей водой, отваривают 45 минут.
При варке набирается много белой пены, которую обязательно снимают шумовкой.
Суп из боровиков
Любителям даров леса понравится этот вариант первого блюда. Простой рецепт грибного супа из боровиков не требует особого кулинарного мастерства.
- вода (или куриный бульон) — 1000 мл;
- 50 г сливочного масла и 50 мл растительного;
- 1/2 кг картофеля;
- 1 луковица;
- грибы белые — 400 г;
- 120 г сметаны (15%);
- по вкусу добавляют приправы, зелень, соль.
- Варят куриный бульон полчаса (на ножке или куриной грудке). Мясо вынимают. Так суп будет более наваристым. Если нет бульона, готовят на воде.
- Боровики, лук, картофель, нарезают кубиками, высыпают на сковороду с маслом, обжаривают 5 минут, помешивая.
- Добавляют масло сливочное, перчат, солят, продолжают жарить еще 2 минуты.
- Выкладывают в бульон или воду и готовят 20 минут.
- Вливают сметану, зелень, продолжают варить 3 минуты, не прекращая перемешивать. Закрывают, настаивают 20 минут.
Как пожарить боровики
Белые плодовые тела на сковородке — любимое блюдо грибников.
Приготовить жареные боровики просто:
- Сначала дары леса перебирают, чистят, промывают, режут.
- Заливают холодной водой с солью на 20 минут.
- Отваривают 15 минут. Откидывают на дуршлаг, смывают холодной водой.
- Выкладывают на сковороду, смазанную маслом растительным, обжаривают, пока не исчезнет сок, и не подрумянятся грибы (примерно полчаса).
- За 2 минуты до окончания жарки добавляют масло сливочное (по принципу «маслом кашу не испортишь»). Солят, перчат по вкусу.
Некоторые хозяйки обжаривают блюдо с луком. Для этого порезанный лук насыпают на сковороду минут за 5 до грибов.
Как заморозить боровики
Заморозка — одна из удобных заготовок боровиков на зиму, поскольку грибы хранятся не менее полугода. Белые замораживают сырыми (свежими) и отварными:
- Только что собранные лесные дары чистят, нарезают на куски большие грибы, маленькие — целиком.
- Раскладывают по пакетам порционно, сколько потребуется на приготовление блюда. Вторично не замораживают.
Отварные грибы замораживают также:
- варят не более 7 минут;
- откидывают на дуршлаг;
- ждут примерно час, пока стечет вода;
- убирают в пакеты, потом в морозильную камеру.
Некоторые хозяйки не размораживают белые, а сразу варят или жарят, другие — дожидаются полной разморозки (8-12 часов), потом готовят. Вкус блюда не страдает в обоих случаях.
Как сушить боровики в домашних условиях
Сушка — старый проверенный временем способ заготовки впрок. Высушенные белые занимают мало места, хранятся долго при соблюдении технологии. Такие боровики содержат белка больше, чем приготовленные другими способами.
Сушат их по-разному, например, на нитке. Толстой иглой с капроновой нитью или леской нанизывают каждый кружок гриба или целиком. Нельзя допускать соприкосновения их между собой.
Гирлянды белых развешивают в хорошо проветриваемых теплых помещениях, например, на кухне над газовой плитой.
Иногда сушат на улице, когда жарко и сухо. От насекомых и пыли защищают марлей. Такая сушка длится неделю.
Многие хозяйки выдерживают белые в духовом шкафу, предварительно нарезав их тонкими пластинками.
- Раскладывают плодовые тела на покрытые пергаментной бумагой противни. Маленькие грибы устанавливают на шляпку.
- Разогревают духовку (не выше 65 °С). Отправляют туда противни или раскладывают грибы на металлической решетке. Дверцу полностью не закрывают для доступа воздуха.
- Через 5-6 часов жар в духовке повышают до 75 °С. Потом вновь понижают температуру нагрева до 55 °С.
- Для равномерного просушивания противни вынимают, охлаждают, грибы переворачивают.
В духовке белые сушат в течение суток (24 часов).
Многие хозяйки используют также микроволновую печь. Грибы, нарезанные одинаковыми кусочками, помещают на стеклянную тарелку, включают печь на 20 минут. По мере выделения сока из грибов, его сливают. Процесс повторяют 4 раза. Перед каждым включением микроволновки ей дают остыть.
Удобнее сушить боровики в электросушилке: затраты энергии минимальные, следить за процессом сушки нет необходимости. На лотки боровики укладывают тонкими пластинами, задают нужную программу (зависит от грибов), длительность 5-9 часов.
Рецепты боровиков на зиму
Многие хозяйки считают маринование белых — одним из удачных способов их заготовки на зиму.
Маринованные грибы — блюдо, которое достойно украсит праздничный стол
Традиционный рецепт
- 1000 г боровиков;
- вода — 1000 мл;
- сок 1 лимона, соль — 1 ст. л.
- 1 лист лавровый;
- перец черный горошек и душистый — по 5 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- по 4-5 морковных колец и луковичных;
- 2 укропных зонтика;
- 500 мл воды;
- полстакана уксуса 9%;
- 10 г соли;
- сахара — 20 г.
- Грибы чистят, промывают. Зрелые нарезают, маленькие используют целыми.
- Кастрюлю наполняют водой, солят, выдавливают сок лимона. После закипания кладут боровики, 15 минут варят.
- Отбрасывают на сито. Если на грибах заметна пена, их обливают крутым кипятком.
- По стерильным банкам укладывают боровики, туда же — остатки компонентов и специи.
- Маринад варят 10 минут при 100 °С, заливают кипящим содержимое банок, накрывают стерильными крышками.
- Грибы в банках дополнительно стерилизуют 20 минут в кипящей воде, закрывают.
После остывания заготовки убирают в холодное помещение.
Белые грибы, маринованные с зеленью
Для маринада понадобятся:
- листья хрена, смородины, вишни;
- хрен (корень);
- укропные зонтики;
- зубчики чеснока:
- соль — 20 г;
- сахар —30 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- лист лавровый — 3 шт.;
- уксус 9% — 30 мл.
Количество грибов – произвольное, по желанию хозяйки.
- Белые отваривают в подсоленной воде 1 час, откидывают на сито.
- Маринад кипятят 10 минут, уксус вливают перед выключением плиты.
- Листья зелени обливают крутым кипятком, распределяют по банкам.
- Заполняют банки маринадом, прикрывают крышками, стерилизуют 45 минут.
- Достают из воды, плотно укупоривают.
После остывания отправляют на хранение.
Боровики, маринованные с мускатными орехами
- 20 г соли;
- 30 мл уксусной кислоты (30%);
- черный перец горошком — 12 шт., душистый — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- 10 г сахара;
- луковица 1 шт.;
- мускатный орех — ¼ ч. л.
- Очищенные, нарезанные на куски грибы укладывают в казан с водой, 10 минут кипятят.
- Забрасывают лук, нарезанный полукольцами, специи, варят до готовности.
- В конце варки вводят уксус.
- Размещают по стерильным банкам, плотно укупоривают.
Хранят в холодном помещении.
Маринование с винным уксусом.
- 40 г соли;
- сахара — 60 г;
- 60 мл винного белого уксуса;
- перец горошком — 9 шт.;
- гвоздики —6 шт.;
- 4 укропных зонтика, лаврового листа — 4 шт.;
- листьев смородины — 5 шт.;
- 3 зубчика чеснока.
- Боровики моют, нарезают, помещают в казан с водой, нагревают до 100 °С, воду сливают.
- Наполняют кастрюлю чистой водой (1л), после закипания снимают пену, солят (20 г), варят полчаса.
- Присоединяют сахар, остатки соли, специи, винный уксус, не прекращают варить 10 минут.
- Боровики распределяют по банкам с укропом и листьями, заполняют маринадом, закрывают крышками.
Убирают в холодное место.
Рецепт с семенами горчицы
- 40 г соли;
- сахара — 20 г;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- сушеная гвоздика — 3 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- укроп сушеный — 10 г;
- 5 г горчичных семян;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- вода — 1000мл.
- Нарезанные грибы заливают, солят, отваривают 40 минут на несильном огне.
- Откидывают грибы на сито, высушивают.
- Варят маринад 10 минут с добавлением специй.
- Размещают грибы по стерильным банкам, заливают маринадом, укупоривают крышками.
Когда банки остынут, относят в холодное помещение, где хранят до зимы.
Заключение
Описанные рецепты боровиков на зиму пригодятся любителям «тихой охоты» и тому, кому нравятся блюда с белыми грибами. Чтобы дары леса не пропали, умелые хозяйки делают заготовки на зиму всеми возможными способами.
Как замораживать свежие белые грибы впрок самому
Наверное, каждая из хозяек может похвастаться множеством блюд, приготовленных из грибов. Их варят, жарят, сушат, тушат, маринуют и делают заготовки на зиму, совмещая с другими продуктами. К заготовкам относятся и мороженые грибы, ведь если их приготовить правильно, то можно быть уверенными в качестве блюда и в том, что грибы сохранят привлекательный внешний вид и не утратят полезных свойств, им присущих.
Полезные свойства белых грибов
Белый гриб еще называют боровиком. Он по праву считается царем добычи тихой охоты. В семействе боровиков насчитывают около 30 разновидностей грибов. Боровик очень мясистый, у него большая и толстая шляпка, а также массивная ножка. Зависимо от того, какая разновидность боровика, цвет у шляпки может иметь серый, коричневый, желтоватый или каштановый окрас.
Собирают боровики чаще всего в лесах со смешанными видами деревьев. Боровик получил название белого гриба из-за своего уникального свойства. Оно заключается в том, что даже при термической обработке, гриб сохраняет свою природную белизну. Гриб остается привлекательным при любом виде обработки.
Кулинары ценят белые грибы за то, что они имеют отличный вкус и много полезных составляющих. В их состав входит много химических компонентов. Белок, который есть у боровика, по своим свойствам равноценен белку куриного яйца или мясному белку. Боровик богат следующими компонентами:
- кобальт;
- селен;
- железо;
- йод;
- меланин;
- марганец;
- цинк;
- аминокислоты;
- фтор и другие компоненты.
Если употреблять в пищу белые грибы постоянно, то это способствует утрате лишнего веса, улучшает работу системы пищеварения, усиливает работу иммунитета. Белые грибы благотворно влияют на функции эндокринной системы и работу щитовидной железы в частности. Грибы повышают общий тонус организма и улучшают работоспособность человека.
Когда наступает сезон тихой охоты, то собранные грибы лучше готовить сразу же и употреблять в пищу. Можно их на зиму сушить, мариновать, солить и морозить. Наиболее практично грибы морозить, поскольку так продукт сохраняет свои свойства. Также для заморозки грибов не потребуется много усилий и времени.
Общие рекомендации
Как заморозить белые грибы в морозилке? Существуют общие рекомендации для данного процесса:
- Грибы, которые вы собираетесь заготовить на зиму путем заморозки, должны обязательно быть свежими, собранными в этот же день или днем ранее.
- Годными для заморозки считаются грибы, с момента сбора которых еще не прошло 24 часов. За это время необходимо успеть собрать, очистить и заморозить гриб, или предварительно его обработать для заморозки, а затем положить в морозилку.
- Что касается таких сортов, как маслята и подберезовики, то их морозят сразу же после сбора.
- Выбирать для заморозки следует белые грибы молодые, крепкие, и лучше, чтобы они были суцельными. Это важно для того, чтобы продукт хорошо выглядел после того, как его разморозят для приготовления блюда зимой.
- Если планируется заморозка свежих грибов, то их не нужно мыть, достаточно просто очистить от сора и листьев.
Основное правило – это осторожность при сборе грибов. В последнее время ядовитые грибы имеют свойство маскироваться под съедобные сорта. Это же касается и боровиков, которые также имеют своих двойников. Распознать такие растения может только опытный грибник. Нельзя, чтобы хоть один ядовитый гриб оказался в корзинке, и затем на сковородке или в кастрюле, от этого можно серьезно пострадать.
Если при сборе грибов хоть чуточку сомневаешься в его разновидности, то нельзя ни в коем случае его брать, такие экземпляры сразу же выбрасываются. Заморозка грибов не сделает их безопасными, если в свежем виде они ядовитые. Осторожность должна присутствовать не только при сборе грибов, но и их покупке, ведь можно не увидеть среди всей массы ядовитый экземпляр.
Еще одно – правило – это маленькие порции при заморозке. Лучше взять маленькие контейнеры, и положить в них столько грибов, сколько понадобиться для одного блюда, чтобы излишки не оставались. Следует мыть грибы быстро, так как они имеют свойство впитывать влагу, которая в морозилке превратиться в лед. Для быстрого мытья грибов потребуется дуршлаг и проточная вода.
Рецепты
Можно увидеть разные способы готовки грибов и, если это белые грибы, рецепты приготовления на зиму. Заморозить их можно тремя способами:
- сварить и заморозить;
- заморозить сырыми и свежими;
- пожарить перед заморозкой.
Вареные грибы в морозилке значительно сэкономят время хозяйке во время осенних заготовок. Такие полуфабрикаты очень удобно готовить, используя их для салатов и других блюд. К тому же, в морозилке сваренные грибы не займут много места. Чтобы начать процесс приготовления, понадобятся боровики, вода и следует подготовить тару для заморозки.
Чтобы заморозить вареные грибы, их необходимо перебрать, почистить и промыть. Вымытые белые грибы варят в кипящей воде без добавления соли. Когда вода в кастрюле с грибами закипит, варить их следует не более пяти минут. После этого их откидывают на сито или на дуршлаг. Там они остывают и обсыхают от воды.
Когда грибы приобретут комнатную температуру, их нарезают небольшими кубиками или полосками или же оставляют для заморозки целыми, по желанию. Если даже после того, как продукт сварился, он остался немного сыроватым, можно разложить грибы на полотенце или на решетке, чтобы они высохли окончательно.
Грибы раскладывают по пакетам или в контейнеры для заморозки, плотно запечатывают так, чтобы не осталось лишнего воздуха. Следует помнить о том, что грибы, особенно белые грибы, впитывают запахи из морозилки подобно губке. Чтобы избежать впитывания запахов, для грибов в морозилке выделяют отдельный шкафчик.
Белые грибы, перед тем как морозить, не обязательно варить, их можно пожарить, и такие боровики будут представлять собой уже готовое блюдо. Размороженные жареные грибы отлично подойдут для начинки вареников и пирожков, а также в качестве самостоятельного блюда к столу. Такая заготовка на зиму не сложная и очень удобная в использовании.
Для заморозки жареных грибов свежие боровики очищаем от мусора, низ ножки обрезают ножом, а шляпку очищают с помощью жесткой щетки. Чистка щеткой очень экономит время. Для рецепта понадобиться:
- несколько средних луковиц;
- белые грибы в очищенном и вымытом виде;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Почищенные и вымытые грибы нарезают кусочками. Очищают от кожуры луковицу, и нарезают её кубиками. Лук кладут по желанию, его можно добавить и после разморозки зимой. По желанию его кладут при заготовке. Берется объемная сковорода, и на неё наливается масло. На разогретую сковородку кладут лук и обжаривают его до золотистого цвета. Во время готовки лук часто помешивают.
Затем на сковородку выкладывают нарезанные грибы, перемешивают их с луком и жарят на медленном огне. Грибы периодически помешивают. Не следует накрывать сковородку крышкой во время приготовления грибов, это необходимо для испарения всего объема грибного сока. Когда ломтики грибов приобретут золотистого цвета, их снимают с огня и перекладывают в тарелку для остывания.
В морозилку класть грибы можно уже после того, как они остынут. Боровики фасуют по пакетикам или раскладывают в контейнеры, затем разлаживают в морозильной камере.
Можно ли замораживать белые грибы сырыми? Конечно можно, сырые боровики даже в замороженном виде сохраняют максимум полезных свойств и считаются самыми полезными. Именно это и делает данный способ наиболее популярным при заготовке.
Грибы подготавливают к заморозке очень тщательно. С них убирают землю, листочки и различный мусор. Ножом срезают подгнившие или поврежденные участки. Почищенные грибы кладут в дуршлаг и быстро промывают их под краном. Замачивать или держать их в воде не нужно, чтобы они не впитали в себя лишней влаги. Если пропитанные водой грибы заморозить, то лед испортит их структуру и даже повлияет на вкус. Чистые грибочки раскладывают на полотенце, чтобы они полностью высохли.
Для заморозки потребуется взять молодые грибочки и пищевые контейнеры из пластика. Все очищенные боровики разделяют на небольшие порции, чтобы одной порции хватило ровно на один раз использования. Много раз размораживать и замораживать грибы нельзя, этот процесс снизит их качество. Они на вид будут подобны каше.
Для заморозки сырые белые грибы лучше брать молодые, отбрасывая переросшие экземпляры. Чтобы максимально заполнить контейнер, боровики можно нарезать кубиками. По желанию их оставляют целыми. Перед тем как раскладывать грибы, их нужно немного подвялить, так масса останется рассыпчатой. Предварительное подвяливание грибов поможет избежать покрытия кусочков льдом.
Подготовленные грибочки раскладывают в пакеты или заполняют ими контейнеры. Важно с целью экономии места, не оставлять вместе с грибами в таре воздух. Оптимальная температура для сохранения грибов – это – 5 градусов. Если в морозильной камере поддерживается такая температура воздуха, то боровики будут сохраняться в ней длительное время.
Для чего используют такие замороженные грибы? Для приготовления любого блюда, куда можно положить грибочки. Это рагу, супы, пироги, зразы и так далее.
Разморозка грибов
Для того чтобы замороженное блюдо не утратило свою структуру и привлекательный внешний вид, его необходимо правильно разморозить. Этот процесс должен осуществляться естественным способом. Из морозильной камеры достаем продукт и кладем его в миску. Миску ставим на нижнюю полку холодильника. Так не будет резкого перепада температур, и разморозка пройдет правильно.
Чтобы разморозить несколько килограммов грибов, таким образом, необходимо подождать около 14 часов. После разморозки продукт используют так же как и свежий. А что касается жареных грибов, то они уже готовы к употреблению.
Таким образом, чтобы заморозить белые грибы, их собирают, очищают и обрабатывают перед наполнением морозильной камеры. Можно морозить продукт и в сыром виде. Грибы берут молодые, без повреждений, предварительно очищают и готовят для заморозки тремя способами в тот же день. Размороженный продукт используют сразу же, его нельзя повторно замораживать, иначе он потеряет не только свой внешний вид, но и свои полезные свойства.
Отзывы
Татьяна Скорикова, 46 лет, Днепродзержинськ.
Я люблю собирать грибы, хотя мало что в них понимаю, за мной муж всегда пересматривает и перебирает урожай. Часто заготавливаем белые грибы, мы их и маринуем и морозим и делаем готовые блюда типа солянки. Очень хорошо идут не только зимой, но и весной и даже летом. Когда мы замораживаем грибы, то они должны быть целыми, чистыми, свежими и без каких-то изъянов. Именно от соблюдения этих критериев и зависит внешний вид продукта и его качество.
Подготовленные и чистые грибы ми очищаем и варим около 10 мнут, бросив в воду небольшую луковицу. В идеале, это должны быть молоденькие грибочки. Вареные грибы остывают и закладываются в морозильную камеру. При разморозке получается на вид привлекательный продукт и очень вкусный. Это, наверное, самый простой способ осенней заготовки грибов.
Виктор Бойченко, 39 лет, Бавлы.
Мы с семьей всегда осенью ездим по грибы, и любим собирать белые грибы, их тяжело спутать с другими разновидностями. Когда приходит время делать заготовки, то мы часто морозим лесной урожай. Очень хорошо получается замораживать грибы целиком и сырыми, не варить их предварительно и не жарить.
Чтобы масса получалась рассыпчатой, мы на некоторое время оставляем в морозилке грибы по отдельности, и когда они немного подмерзнут, тогда ссыпаем их в кучу, в пакетики и оставляем до полного замерзания. Идеальный вариант для заморозки – это лисички, опята, боровики, подберезники, шампиньоны и так далее. Чтобы форма гриба держалась и после того, как его достанут с морозилки, он изначально должен быть крепким, и иметь мясистую форму. Такие грибы при разморозке можно использовать и для украшений на столе.
Ксения Белиш, 43 года, Москва.
У меня муж грибник, всегда ездит осенью в лес по грибы, я не сильно люблю тихую охоту, но иногда езжу с ним. Готовить и перебирать весь этот урожай, конечно, приходиться мне. Раньше я грибы всегда мариновала и солила. Это очень длинный процесс, нужно много дополнительных ингредиентов и сам процесс готовки занимает немало времени. Но потом знакомая посоветовала мне морозить грибы. Это самый простой и быстрый способ заготовок.
Я уже морозила грибы свежие, варила их перед этим и даже жарила. Больше всего мне нравиться морозить сырые грибы, а зимой размораживать и готовить из них пиццу, салаты, делать тушеный картофель и другие блюда. С такой заготовкой проблем вообще нет, главное перебрать урожай, промыть и разложить в контейнеры, чтобы в пакетах они не утратили своей формы. У меня даже отдельная полка в морозильной камере для грибов.
Александра Семенова, 30 лет, Знаменка.
Грибы – мое хобби, я люблю их не только собирать, но и есть. И для того, чтобы можно было приготовить большое разнообразие блюд, я морожу их и затем использую. Всегда морожу вареные грибочки, они уже полуготовые, и остается только включить их в какое-то блюдо.
Еще один неплохой вариант – заморозка жареных боровиков. Это блюдо получается уже готовым. Его просто достают из морозильной камеры, размораживают и можно есть. Особенно вкусно, если сразу же пожарить грибы с луком. В общем, экспериментируйте, что кому больше по душе.