Замариновать баранью ногу для запекания в духовке
Маринад для баранины в духовке
Ингредиенты
Задняя нога барана или ягненка — 1 шт.
Вино белое — 500 мл
Чеснок — 3 зубчика
Крупная соль — 1 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Приправы: тимьян, розмарин, орегано
Процесс приготовления
Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления — время. Баран — это не курица. Чтобы как следует промариновать большой кусок мяса, нужно как минимум несколько часов, а под некоторые рецепты — и дней. Существенный плюс — мясо получается очень нежным.
Встречала мнение, что, де, маринуют только плохое мясо, чтобы скрыть дефекты, или что маринование делает баранину резиновой. Скажу честно, с последним не сталкивалась НИ РАЗУ. И «плохой» баранины тоже еще никогда в руках не держала. Вот что маринование с приправами действительно делает — оно изменяет запах мяса. Т.е. если у мяса слишком сильный бараний запах, который вам не нравится, то маринование поможет. Если запах, наоборот, слабый, и почти отсутствующий, и вы хотите его сохранить — сильных приправ следует избегать, там лучше сделать чисто с солькой и перчиком. Ну, а теперь давайте рассмотрим на наглядном примере, как замариновать баранью ногу для запекания в духовке?
Во-первых, с нее нужно снять наружные пленки и, возможно, удалить лишний жир. Что такое «лишний жир»? Если вы собираетесь есть баранину горячей, то лишнего жира на ноге быть не может. А вот если холодной, то тогда имеет смысл толстую подушку срезать, холодной она будет невкусной.
Если у вас такая же большая баранья нога, как у меня (по позвоночник), то у нее еще удаляют кости позвоночника и таза. Маринование тут, строго говоря, не при чем, просто так удобнее потом будет разделывать. Вылущиваем головку бедренной кости из сустава, все остальные кости из толстой части куска вырезаем. Можно использовать для варки бульона.
Маринад у нас будет состоять, собственно, из двух частей — из пасты и вина. Для пасты чистим чеснок и толчем его с солью и травами, добавив растительное масло, в пасту. У свежих трав оторвать листики от веточек, грубые веточки выбросить, в этом рецепте они не нужны.
Протыкаем в мышцах несколько больших карманов. Видите, как у меня нож глубоко вошел, и какой он толстый? Реально больших, а не как при шпиговании чесноком.
Чайной ложкой распределяем пасту с приправами по карманам.
Остатками пасты обмазываем всю поверхность ноги. Тут можно добавить еще немного масла и соли.
Укладываем ногу в какую-нибудь глубокую емкость и поливаем ее белым вином. Ага, прямо поверх только что намазанной пасты. Затягиваем емкость вместе с ногой сверху пленкой и маринуем баранину в вине при комнатной температуре 2-3 часа, время от времени переворачивая ее (пленку придется каждый раз снимать и натягивать заново, так что берите лучше какую-то плотную). В холодильнике можно мариновать таким способом и дольше.
Расчет времени запекания баранины я давала в другом рецепте, там все написано очень подробно, не вижу смысла повторять эту информацию здесь. Единственное — поливать нужно тем самым маринадом, в котором нога мариновалась. В смысле, выловить ее из него, запекать на противне без маринада, а маринад собрать в кувшин и потом использовать для поливания, если по времени потребуется. Время выпекания ни коим образом не меняется, что с маринованием, что без.
А результат после маринования будет чуток другой, вот такой. Видите разницу в цвете и фактуре мяса? Под ногу я обычно всегда использую один и тот же температурный режим, т.е. все отличие делает маринад. С ним у меня баранинка получилась буквально жемчужно-розовой.
Ну что, удалось мне кого-нибудь соблазнить попробовать замариновать баранью ногу для запекания в духовке?
Быстрые и вкусные рецепты приготовления в духовке бараньей ноги
Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.
Мясо, которое просто тает во рту
Баранья нога — это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.
- соль;
- один лимон;
- баранина – 2,5 кг;
- свежий розмарин (по вкусу);
- 3-ри зубчика чеснок;
- растительное масло.
Чтобы блюдо было сочным и мягким, рекомендуется накрыть его фольгой и подержать в таком состоянии 20 минут при комнатной температуре.
Мясо вымыть и удалить все жилки.
Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.
Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.
Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 160 0 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 200 0 С.
Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.
Вкусный рецепт бараньей ноги в фольге
Данный вид рецепта взяли на заметку многие известные рестораны. Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, получается очень вкусной, если использовать свежую часть тушки. Благодаря металлической обложке, блюдо приобретает невероятный аромат и сочность. Кроме этого, яство имеет потрясающий вид.
Для приготовления данного рецепта надо:
- баранья нога 2-3 кг;
- 200 грамм чернослива;
- одна большая морковка;
- две передние луковицы;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- головка чеснока;
- полстакана горчицы;
- лимон;
- оливковое или растительное масло — четыре столовые ложки;
- другие специи по вкусу.
Свежее мясо должно иметь максимально светлый жир.
Сначала следует подготовить мясо. Его потребуется вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Как только окорок будет подготовлен, можно приступать к маринаду.
В глубокой емкости соединить сухие приправы, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Компоненты перемешать и залить маслом. Также к ним добавить свежевыжатый сок лимона.
Полученным маринадом хорошо натереть ногу.
Завернуть мясо в большой кусок фольги и оставить мариноваться на 10 – 12 часов. Затем сделать на ней небольшие надрезы и уложить в них по кусочку чернослива и по веточке петрушки. Подобная процедура поможет баранине хорошо пропечься.
Морковку и лук вымыть, очистить и порезать на кружочки.
Мясо посыпать горчицей и солью, а вокруг положить измельченную морковку и лук.
Перед отправкой в духовку ножку замотать повторно в фольгу. Запекать при 180 0 С. Через час готовки ее развернуть и подержать еще в духовке 60 минут. Во время приготовления следует периодически поливать мясо выделенным соком. По окончании 2 часов противень вынуть со шкафа. Приступить к дегустации можно будет через 20 минут.
Данный рецепт запеченной бараньей ноги в духовке является настоящей находкой, когда нужно приготовить что-то интересное, сытное и в большом количестве.
Невероятно вкусный рецепт баранины в рукаве
Всем, кто хочет порадовать своих родных и близких вкусной едой — данный рецепт то, что нужно. Секрет приготовления запеченной бараньей ноги состоит в маринаде. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, мясо получается мягким, нежным и с приятным послевкусием.
Способ приготовления очень простой и быстрый. Он не требует специальных знаний и навыков.
- 1 кг баранины;
- 4 небольших кружочка лимона;
- 2 небольшие головки чеснока;
- соль по вкусу;
- три штучки лавровых листиков;
- половина чайной ложки перца горошка;
- 0,5 чайной ложки целого кориандра;
- столовая ложка меда;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- столовая ложка растительного рафинированного масла.
Мясо вымыть и натереть солью со всех сторон. Для того чтобы оно хорошо пропиталась, следует оставить баранью ногу на один час.
Для приготовления маринада надо в блендере измельчить лавровые листики, кориандр и перец.
Затем в миске соединить мед, горчицу и специи. В емкость также добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
Полученным маринадом смазать баранину со всех сторон.
Мясо поместить в рукав, а сверху на него положить кусочки лимона и зубчики чеснока. Тщательно закрепить края и оставить в холодильнике на два часа.
Перед тем как поставить мясо в духовку, надо разогреть шкаф до 170 0 С.
Готовится баранина на протяжении 2,5 часов. Проверить мясо можно с помощью деревянной шпажки. Если с проколотого места выделяется прозрачная жидкость, то оно считается готовим.
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получается очень сочная и вкусная. Такое мясо хорошо отделяется от кости и не сильно жирное. Подобное блюдо будет очень полезное как взрослым и пожилым людям, так и деткам.
Баранья лопатка или ножка, запеченная в духовке – популярное блюдо во многих странах мира. Оно является неотъемлемой частью семейных и праздничных ужинов. Такое мясо способно обогащать организм необходимыми витаминами. Если все сделать правильно, то мясо получится нежным, сочным, напоминающим блюдо из дорогого ресторана.
Видео-рецепт запеченной с овощами бараньей ноги
Запеченая баранья ножка
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу — ножку молодого барашка.
Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
28 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить — он придаст мясу сочность).
Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.
Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.
Совет 1. Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.
Совет 2. Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.
За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.
Духовку разогреть до 230°C.
Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки.
Уменьшить температуру до 100°C.
Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).
Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса).
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):
— средней прожарки (medium) — 54-57°C / 130-135°F
— хорошей прожарки (medium-well) — 60-63°C / 140-145°F
— полностью прожаренный (well-done) — 65-68°C / 150-155°F
Совет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины — около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.
Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным — баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.
Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть.
На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.
Желаю Вам приятного аппетита!
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Баранья нога, запеченная в духовке — 10 рецептов
Баранья нога, запеченная в духовке — рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.
Как приготовить баранью ногу в духовке?
Выбрать и замариновать баранину — это полдела. Главное — верно рассчитать время приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм требуется от 40 до 60 минут, а температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов. Готовность мяса можно определить термометром — температура в 65 градусов, говорит о прекрасном результате.
- Приготовление бараньей ноги в духовке начинается с выбора мяса. Учитывая, что молочный барашек дорог и дефицитен, можно довольствоваться мясом двухлетнего животного.
- Главное, чтобы мясо имело светлый жир и было светло-розового цвета.
- Максимально сочная баранья нога в духовке получается, если мясо не шпиговать. Через надрезы мясо утрачивает больше сока чем требуется.
Маринад для бараньей ноги в духовке
Замариновать баранью ногу для запекания в духовке — значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное — не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2,5 кг;
- головка чеснока — 1 шт.;
- чили — 1/2 шт.;
- соль — 15 г;
- веточка розмарина — 2 шт.;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина.
- Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.
1. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
Баранья нога в духовке в рукаве точник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-bly — один из популярных способов приготовления. Герметичный рукав защищает мясо от пересыхания, позволяет готовить его без вредных жиров, избавляет от необходимости поливать блюдо соком и экономит время. В нем можно запекать и мариновать мясо, после чего посуда и духовка остаются чистыми.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2 кг;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- перец горошком — 7 шт.;
- сок лимона — 80 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Перемешайте чеснок с перцем и лавровым листом.
- Сдобрите мясо маслом, пряностями и соком лимона.
- Баранья нога, запеченная в духовке готовится в рукаве при 180 градусах 2 часа и 30 минут раскрытой.
2. Баранья нога в духовке в фольге
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2,3 кг;
- лимон — 1 шт.;
- веточка тимьяна — 1 шт.;
- горчица — 20 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- острый перец — 1/4 шт.;
- масло — 80 мл.
Приготовление
- Смешайте чеснок, перец, масло, горчицу, тимьян и сок лимона.
- Вотрите маринад в баранью ногу.
- Заверните мясо в два слоя фольги и отставьте на 3 часа.
- Выпекайте в фольге при 200 градусах 80 минут и 30 минут при 180 градусах без нее.
3. Баранья нога, запеченная в духовке с овощами
Баранья нога с овощами в духовке — подарок для любителей легких и полезных блюд. Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2 кг;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- корень имбиря — 2 см;
- кумин — 10 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- пиво — 250 мл.
Приготовление
- Нашпигуйте баранину пряностями.
- Уложите мясо на ломтики лука и моркови, и полейте пивом.
- Баранья нога, запеченная в духовке, готовится 2 часа при 200 градусах под фольгой.
4. Рулет из бараньей ноги в духовке
Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.
Ингредиенты:
- баранья нога — 3 кг;
- морковь — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- горчица — 20 г;
- черешок сельдерея — 1 шт.;
- масло — 60 мл;
- сухое вино — 200 мл.
Приготовление
- Удалите из бараньей ноги кость.
- Разверните мясо и нашпигуйте его чесноком, сельдереем и морковью.
- Смажьте маслом, горчицей и сверните в рулет.
- Жарьте 10 минут, влейте вино и запекайте под фольгой 45 минут при 180 градусах.
5. Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем
Баранья нога с духовке с картошкой — прекрасный вариант для сытного обеда. Картофель всегда добавлял горячим блюдам питательности и колорита. Этот овощ можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целыми клубнями, сделав тонкие надрезы по поверхности, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить овощ.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2 кг;
- картофель — 1 кг;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- масло — 100 мл;
- бальзамический уксус — 40 мл.
Приготовление
- Замаринуйте баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 60 мл масла.
- Целые клубни картофеля надрежьте и проварите 5 минут.
- Взбрызните маслом и выпекайте вместе с мясом при 180 градусах 1,5 часа.
6. Баранья нога в тесте, запеченная в духовке
Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2,5 кг;
- мука — 750 г;
- вода — 200 мл;
- соль — 15 г;
- белки — 6 шт.;
- зелень — 40 г;
- хлебные крошки — 80 г;
- горчица — 20 г;
- масло — 80 мл;
- черный молотый перец — 10 г.
Приготовление
- Из муки, соли, белков и воды замесите тесто.
- Натрите баранину солью и перцем и обжарьте.
- Остудите, смажьте горчицей, обваляйте в крошках и зелени.
- Раскатайте тесто в пласт, оберните им ногу и выпекайте в духовке при 200 градусах 90 минут.
7. Баранья нога, фаршированная айвой в духовке
Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, разнообразна начинками и техниками приготовления. Баранина — классика восточной кухни. Там ее фаршируют пряностями, орехами и айвой. Непригодная для поедания жесткая айва, в процессе запекания, приобретает мягкость и прекрасный вкус, добавляя мясу приятной кислинки и душистости.
Ингредиенты:
- баранья нога — 1,7 кг;
- масло — 100 мл;
- айва — 2 шт.;
- фисташки — 30 г;
- хлебная крошка — 70 г;
- черный молотый перец — 10 г.
Приготовление
- Баранину надрежьте и натрите мясо маслом и перцем.
- Айву очистите, нарежьте и обжарьте вместе с фисташками.
- Остудите, перемешайте с крошками и маслом и поместите фарш в надрезы.
- Баранья фаршированная нога,запеченная в духовке, готовится при 190 градусах 80 минут.
8. Баранья нога, запеченная в духовке с медом
Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде.
Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyud В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
Ингредиенты:
- баранья нога — 1,5 кг;
- мед — 40 г;
- масло — 50 мл;
- смесь перцев — 5 г;
- сок лимона — 40 мл.
Приготовление
- Перемешайте мед с маслом, перцем и соком лимона.
- Смажьте баранью ногу маринадом.
- Баранья маринованная нога, запеченная в духовке, готовится 90 минут при 180 градусах под фольгой.
9. Баранья нога с розмарином в духовке
Баранья нога с розмарином, Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-bl запеченная в духовке, — классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное — не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.
Ингредиенты:
- нога ягненка — 2 кг;
- веточка розмарина — 3 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- крупная соль — 15 г;
- пиво — 400 мл;
- масло — 60 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Разотрите чеснок, соль, розмарин, масло и перец.
- Нашпигуйте мясо смесью и отставьте на 30 минут.
- Запекайте в пиве 90 минут при 180 градусах.
10. Баранья нога в вине, запеченная в духовке
Классический рецепт запекания бараньей ноги очник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyu в духовке предполагает использование красного вина. Этот сорт алкоголя делает вкус баранины тоньше и интересней, а содержащиеся в нем кислоты выполняют роль маринада, быстро размягчающего жесткие мясные волокна. С таким продуктом можно добиться идеального блюда при минимуме компонентов.
Ингредиенты:
- нога ягненка — 1,5 кг;
- лук — 3 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- веточка розмарина — 4 шт.;
- черный молотый перец — 10 г;
- соль — 15 г;
- красное сухое вино — 750 мл;
- бульон — 250 мл.
Приготовление
- Натрите баранину солью и перцем.
- Положите ногу на «подушку» из лука, розмарина и чеснока.
- Влейте бульон и вино и запекайте 2 часа при 200 градусах.
Баранья нога в медово-горчичном маринаде
Баранья нога в медово-горчичном маринаде, запеченная с овощами. Когда у нас дома намечаются какие-нибудь посиделки, мои гости всегда просят, чтобы я приготовила на горячее именно это блюдо, моё фирменное!) А я только этому и рада, так как, во-первых, особых танцев с бубнами оно не требует, а во-вторых, это всегда вкусно и сытно.
Ингредиенты для «Баранья нога в медово-горчичном маринаде»:
Для мяса
- Нога баранья (3-3,5 кг.) — 1 шт
- Горчица (паста + горчица в зёрнах 5 ст.л.) — 5 ст. л.
- Мед (цветочный жидкий) — 5 ст. л.
- Масло оливковое — 120 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Чеснок — 15 зуб.
Для овощного гарнира
Рецепт «Баранья нога в медово-горчичном маринаде»:
Подготовить для маринада оба вида горчицы, мёд и оливковое масло, смешать всё вместе до однородного соуса.
Ногу баранины посолить 1 ст. л. соли (или по вкусу), поперчить, растирая равномерно по всему мясу.
Ножом сделать не глубокие надрезы по мясу, и вставить туда зубчики чеснока.
Приправленную ногу положить на лист фольги, обмазать её со всех сторон подготовленным маринадом и завернуть плотно в фольгу, чтобы не вытекал маринад. Упакованную ногу убрать мариноваться в холодильник на 24-36 часов.
На следующий день, в форму для запекания положить хорошо промытый щеточкой, под проточной водой, целый не чищенный картофель, помидоры, нарезанные на 2 части (или на 4, если томаты крупные), целые луковички без шелухи, чищенную и крупно нарезанную морковь, очищенные зубчики чеснока. Овощи посолить, полить оливковым маслом, перемешать, полить сверху 2 ст. л. белого вина.
Кол-во овощей зависит от размера формы. Овощи должны быть плотно уложены, но строго в один слой.
Поверх овощей разложить веточки розмарина, тимьяна и шалфея.
На овощи сверху положить замаринованную ногу баранины.
Духовку нагреть до 250 градусов.
Форму с овощами и мясом поставить в нагретую духовку на 15 минут.
Затем, вынуть форму, перевернуть баранью ногу и запекаем ещё 15 минут (это для того, чтобы и снизу нога была поджарена).
Затем, достаём опять форму, уменьшаем огонь до 190 градусов, переворачиваем ещё раз ногу (в этот момент можно воткнуть в мясо термометр для запекания, если таковой имеется) и запекаем уже 40 минут.
Через 40 минут, накрыть не плотно сверху ногу и овощи фольгой, чтобы они не пригорали.
И запекаем дальше ещё 20-30 минут.
Готовую ногу вынуть из духовки и оставить на кухонном столе, под фольгой, ещё минут на двадцать, чтобы мясо отошло от шока и внутри мясной сок равномерно разошелся.
Мясо нарезать и подавать с овощами, полив образовавшимся соком из противня.
Важное замечание! Время запекания мяса зависит от размеров и веса ноги, и от жара Вашей духовки. Невозможно точно определить какое время конкретно нужно для приготовления мяса, лучше всего, если Вы воспользуетесь термометром для запекания, тогда Вы точно не пересушите мясо и доведёте его до нужной кондиции. Если у Вас есть термометр для запекания мяса, обязательно воспользуйтесь им, и тогда, у Вас точно получится сочное, не пересушенное мясо. Если внутренняя температура мяса баранины в духовке достигнет 88 градусов, всё Ваше мясо готово!
Мясо нарезаем кусочками и подаём с овощами.
Как правильно и вкусно замариновать баранью ногу?
Баранье мясо высоко ценится с самых древних времён. Время идёт, но оно по-прежнему остаётся одним из самых популярных видов мяса.
Так, существует множество рецептов приготовления баранины: её можно жарить на сковороде или углях, варить, запекать в духовке или готовить в тандыре.
Однако, чтобы блюдо из баранины получилось по-настоящему вкусным, прежде чем приступать к непосредственному процессу приготовления, его следует замариновать.
Как замариновать баранью ногу? Какие ингредиенты для маринада использовать? Об этом подробнее вы узнаете из нашего материала.
Состав и характеристики мяса
В первую очередь, следует отметить, что баранье мясо является довольно калорийным продуктом. Так, на 100 граммов приходится около 300 килокалорий. Данный факт следует учесть людям, сидящим на диетах, а также тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы, придерживается здорового образа жизни и правильного питания.
Помимо этого, в составе мяса содержится довольно много холестерина. Поэтому людям, и так страдающим высоким содержание данного вещества в крови, следует воздержаться от употребления баранины.
Также следует отметить, что на 100 граммов продукта приходится 9 граммов насыщенных жиров и 25 граммов белков (углеводы в составе полностью отсутствуют).
Что касается полезных витаминов и микроэлементов, то в составе баранины вы обнаружите такие вещества, как: витамины А, D, С, а также витамины группы В, кальций, железо, магний и другие компоненты.
Важно учесть и то, что данный вид мяса довольно тяжёл для пищеварительной системы человека. Поэтому его не рекомендуется употреблять маленьким детям и пожилым людям.
Рецепты маринадов
Существует большое разнообразие способов маринования мяса. Рассмотрим самые популярные из них.
Винный
Для приготовления данного маринада понадобится 500 миллилитров белого вина, несколько зубчиков чеснока, растительное масло, соль, розмарин, орегано и тимьян.
Важно! Не переживайте по поводу того, что в состав маринада входит алкоголь. В процессе готовки он полностью испарится, поэтому замаринованную по этому рецепту запечённую свинину можно употреблять и водителям, и несовершеннолетним.
Так, смешав все вышеописанные ингредиенты с бараньей ногой, необходимо оставить мясо на несколько часов (по возможности – на ночь). Маринованная по этому рецепту баранина после приготовления будет безумно нежной и мягкой.
Лимонный
Для того чтобы замариновать ногу данным способом нужно взять лимон (понадобится только лимонный сок), растительное масло, чеснок (его следует заранее пропустить через чеснокодавилку), розмарин и соль.
Вымытое и высушенное мясо следует положить в глубокую ёмкость, а затем тщательно смазать маринадом и, накрыв ёмкость пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 12 часов.
Томатный
Следует приготовить следующие продукты: свежие помидоры (их необходимо порезать дольками), чеснок (нарезаем на дольки), лук (режем кольцами) и красный душистый перец.
На дно глубокой ёмкости следует выложить томаты. Баранью ногу нужно натереть чесноком и луком, посыпать душистым красным перцем и уложить на помидоры. Сверху мяса укладываем ещё один слой томатов. Оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.
Фруктовый
Для данного маринада понадобится всего два ингредиента: растительное масло и киви. Киви нужно растереть в пюре (это можно сделать с помощью сита, толкушки для пюре, блендера или простой вилки) и смешать с маслом. Тщательно перемешав массу, покрываем ею баранью ногу и оставляем мариноваться мясо на два часа.
Описанные в статье маринады подойдут для запекания бараньей ноги в духовке, а также для её жарки на углях и сковороде и для тандыра.
О том, как запечь баранью ногу, смотрите в видео ниже.