2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из свежих овощей

Закуски овощные: варианты к праздничному столу

Когда идет подготовка к какому-либо празднику, хозяйки стараются по максимуму уставить стол блюдами и закусками из мяса. Это несколько неправильный подход. Конечно, мясоедов хватает, многие гости будут только рады такому обилию блюд, приготовленных из столь почитаемого ими ингредиента. Однако практически всегда среди приглашенных найдутся те, кто не употребляет мясо. Или те, кто хотя бы старается есть его как можно реже. В итоге они вряд ли оценят ваше застолье. Кроме того, мясо и изделия из него — сегодня достаточно дорогое удовольствие, так что празднование при таком подходе непременно выльется во внушительную сумму. Что же делать? Как угодить всем гостям и при этом не остаться в накладе самому? На выручку придут оригинальные овощные закуски. На праздничный стол, при условии креативного подхода к процессу приготовления, такие блюда точно не стыдно будет поставить. Более того, многие овощные закуски, рецепты которых порой просто поражают своей оригинальностью, вполне способны затмить своих мясных «собратьев». И стать настоящим украшением праздничного стола.

О том, как приготовить такие блюда, мы и поговорим далее. Мы предложим вам довольно много интересных рецептов, а вы сможете выбрать для себя лучшие. Овощные закуски, приготовленные по ним, непременно вызовут удивление и восхищение ваших гостей и родных.

Небольшое отступление

Прежде чем приступить к описанию каждого рецепта, хотелось бы сказать несколько слов в качестве напутствия. Как вы понимаете, любые закуски – овощные или мясные, не суть важно, нужны не для того, чтобы насытить гостей. Они призваны немножко приглушить аппетит и украсить стол. А также, чего греха таить, максимально занять собой пустующее место. Конечно, это могут сделать соленые огурчики и бутерброды, однако, согласитесь, гораздо приятнее, когда стол выглядит нарядно. А стоящие на нем блюда радуют гостей. Причем не только внешним видом, но и изысканным вкусом. Исходя из этого, и нужно готовить. Ведь, что ни говори, овощ – он и есть овощ. А потому надо постараться максимально выгодно его подать.

На этом, пожалуй, пора закрывать теоретическую часть. Прейдем к практике. Представляем вам самые лучшие праздничные овощные закуски.

Дешево и сердито, но зато как красиво…

Порежьте кружочками баклажан, немного посолите его, затем хорошенько обжарьте с обеих сторон. Важно: выкладывайте со сковороды не в тарелку, а на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Смешайте две столовые ложки майонеза и пару зубчиков мелко порубленного чеснока. Можно добавить и немного укропа, если вы любите эту пряность. Промажьте соусом обжаренные кусочки. Помидоры, размер которых должен быть равен диаметру синеньких, порежьте кружочками, положите их на каждый кусочек баклажанов, сверху щедро присыпьте твердым сыром. Кстати, если нет времени возиться с баклажанами, можно обойтись и без них. Все предыдущие манипуляции нужно повторить с кусочками томатов.

Делаем хвост павлина!

Подготавливаем два баклажана точно так же, как было описано выше. Нарезаем кружочками по два томата и огурчика. Натираем граммов сто сыра, смешиваем его с майонезом и мелко нарезанным чесноком. Баклажаны выкладываем на блюдо, причем надо постараться придать им форму хвоста павлина. Сверху на каждый кусочек синенького укладывает помидор, промазываем смесью из сыра и майонеза, затем кладем огурчик, который украшаем половинкой оливки. Важно: такая закуска должна перед подачей на стол хотя бы час постоять в холодильнике.

Тюльпаны, но не цветы…

Абсолютно беспроигрышный вариант. Такие тюльпаны способны затмить собой все стоящие на столе закуски – овощные ли, мясные. Просто шикарное по своему внешнему виду блюдо, которое к тому же обладает еще и достойным вкусом.

Возьмите девять помидоров удлиненной формы. В идеале подойдет сорт «дамские пальчики». Разрежьте их аккуратно, немного не доходя до конца, на пару сантиметров, крест-накрест. Мякоть удалите, в основании прорежьте небольшое отверстие, попросту говоря, избавьтесь от плодоножки. Возьмите граммов 200 сыра, натрите его на терке, смешайте с мелко нарезанным чесноком и несколькими ложками густого майонеза. Заполните головки «цветов», из плотных луковых перьев сделайте стебельки (просто вставьте их в прорезанные отверстия), красиво, в виде букета, разложите на белом блюде.

Радужная закуска из сыра и перца

Четыреста граммов сыра, пучок зелени и небольшую головку чеснока порубите в блендере. Добавьте к смеси майонез. Его понадобится добавлять понемногу, столько, чтобы на выходе получилась довольно густая масса. Возьмите несколько болгарских перчинок разных цветов. Можно два, а если найдете, то лучше и три оттенка. Срежьте у перчинок хвостики, достаньте семена и перегородки, нарежьте довольно толстыми колечками. Затем каждое начините полученной смесью. При желании можно украсить сверху кружочками отварных яиц.

Лодочки

Для приготовления этого блюда понадобятся небольшие молодые кабачки. Разрезаем их пополам, затем немножко срезаем дно, чтобы ваши «лодочки» увереннее стояли на тарелке. Достаем ложкой всю мякоть. Режем мелкими кусочками луковицу, парочку красных болгарских перчинок, обжариваем, добавляем через некоторое время мякоть кабачков. Солим-перчим. Начиняем. Сверху присыпаем тертым сыром и отправляем на десять минут в микроволновку.

Кстати, вместо кабачков можно взять и баклажаны. Что же касается самой начинки, то состав ингредиентов можно разнообразить. Кроме того, такую закуску рекомендуется подавать с чесночно-майонезным соусом, который, как уже понятно из приведенных выше рецептов, отлично сочетается с овощами.

Рулетики

Кабачки вообще благодарный материал в руках умелой хозяйки. Из них можно приготовить множество отличных закусок. Попробуем сейчас сделать оригинальные рулетики. Из ста граммов плавленого сыра, нескольких зубчиков чеснока и майонеза делаем уже привычную нам массу. Кабачки и подходящие по размеру огурчики нарезаем вдоль на тоненькие пластины. Затем обжариваем их, выкладываем на салфетки, дожидаемся, пока впитается масло. Выкладываем на тарелку, сверху располагаем пласт огурчика. На один краешек выкладываем сырную массу, добавляем к ней сбоку помидорный ломтик, сворачиваем в рулетик.

Кстати, несмотря на то что мы использовали температурное воздействие при приготовлении и лодочек, и рулетиков, это все – холодные овощные закуски. На стол они подаются только после остывания.

Несколько слов о лаваше

Готовясь к праздничному застолью, не стоит забывать и о столь любимых нашими хозяйками рулетиках, приготовленных на лаваше. Начинять их можно различными наполнителями, в том числе и овощными. Вариантов может быть много, наверное, у каждой хозяйки есть свой, особый рецептик. Мы же, для примера, предложим вам свой – расскажем о том, как приготовить очень простой, но необыкновенно красивый рулет с корейской морковкой.

Возьмите лист прямоугольного лаваша и промажьте его майонезом. Положите сверху еще один пласт. Обильно засыпьте любым натертым на терке твердым сыром. Сверху положите слой корейской морковки. Затем присыпьте мелко порезанной зеленью. Закройте все еще одним листом. Повторите снова все описанные выше процедуры. Сверните туго (по длине, а не ширине!) все в рулетик и отправьте в холодильник. Через несколько часов колбаску можно порезать на кусочки, красиво разложить на блюдо и подавать к столу.

Когда готовятся закуски овощные, не стоит упускать из виду и такую их разновидность, как салаты. Конечно, банальной смесью огурцов и помидоров удивить никого не удастся, но ведь есть множество других, гораздо более привлекательных рецептов.

Салат из пекинской капусты

Простой в приготовлении и по составу, такой салатик тем не менее порадует своим ярким и веселым внешним видом. Возьмите кочанчик пекинской капусты и порежьте ее, причем максимально тонко. Сложите в салатницу, добавьте немножко соли и чуть-чуть подавите. Затем добавьте консервированную кукурузу и мелко порезанный лучок. Сок из банки с кукурузой надо обязательно слить! Заправьте все густым сладким майонезом и украсьте порезанными кружочками отварными яйцами.

Яркий салат из фасоли

Красную фасоль (граммов 300), замочить на ночь, а затем промыть и варить в течение получаса. Возможно, придется и дольше, все зависит от сорта. Главное – не пропустить момент, когда она начнет разваливаться. В принципе, можно взять и баночку консервированной. Затем, после охлаждения, готовую фасоль переложить в салатник, добавить к ней мелко порезанные: луковичку (обязательно красную!), три стебелька сельдрея, пучок любимой зелени и штук пять редиса. В качестве заправки отлично подойдет лимонный майонез.

Заключение

Закуски овощные – блюда, которые можно готовить без тщательного следования рецептуре. То есть с применением собственной фантазии и на основе имеющегося кулинарного опыта. Благо почва это благодатная, а сами ингредиенты отлично сочетаются друг с другом.

Овощные закуски, рецепты с фото которых представлены в нашей статье, – это капля в море имеющихся вариантов. Начните пока с них, а потом потихоньку переходите к созданию собственных уникальных блюд.

Вместо салатов: 3 рецепта закусок из овощей. Летние дипы

Запеченные баклажаны, помидоры, перец – в соусах для праздничного стола и на каждый день

Мы уже публиковали недавно 9 рецептов полезных и необычных закусок из овощей — например, свекольного хумуса и греческого соуса с красным перцем. Сейчас, дождавшись сезона баклажанов и помидоров, предлагаем новые рецепты, которые легко готовить и красиво сервировать.

Эзме из запеченных помидоров

Этот соус-дип особенно популярен на северо-западе Ирана, близ границы с Турцией. Не забудьте подать к нему кроме овощей еще и горячие лепешки.

На 4–6 порций:

  • Помидоры — 700 г
  • Перец сладкий красный — 2 шт.
  • Масло растительное или масло виноградных косточек — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок гранатовый концентрированный или соус наршараб — 1 ст. л.
  • Паприка копченая молотая — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый
  1. Смешайте в миске половинки помидоров и четвертинки очищенного от семян сладкого перца. Полейте растительным маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите на противень, покрытый бумагой для запекания или кулинарным ковриком.
  2. Запекайте овощи 45 минут в духовке, разогретой до 200 °С, время от времени переворачивая. Остудите.
  3. Для маринада смешайте в маленькой миске измельченные чеснок и лук с оливковым маслом, гранатовым соком, паприкой и щепоткой соли. Добавьте к запеченным овощам нарезанную петрушку, маринад и измельчите (но не слишком) блендером или в кухонном комбайне. Посолите, поперчите.
  4. Подавайте с горячими лепешками и свежими овощами (редиской, сельдереем, морковью).
Читать еще:  Чай для китайской чайной церемонии

Мирза газеми, теплый дип соус из запеченных баклажанов и помидоров

По сравнению с эзме этот иранский дип гораздо гуще. Входящие в рецепт яйца придают ему очень красивый оттенок охры. Мирза газеми хорош не только как дип для овощей, его также можно намазывать на хлеб, как овощную икру, — это очень вкусно.

На 4–6 порций:

  • Баклажаны — 2 шт. (450 г)
  • Помидоры — 700 г
  • Масло виноградных косточек или масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Куркума молотая — ½ ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Масло оливковое extra virgin — 1–2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый
  1. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и выложите мякотью вниз на противень, выстланный бумагой для запекания или накрытый кулинарным ковриком. Проткните кожицу вилкой в нескольких местах. Запекайте 1 час в духовке, разогретой до 180 °С.
  2. Остудите, выньте мякоть и измельчите ее вилкой.
  3. Помидоры очистите от кожицы. Для этого сделайте на них не очень глубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем в холодную — кожица легко снимется. Мелко нарежьте мякоть.
  4. Нагрейте в сковороде масло виноградных косточек и на среднем огне 10 минут тушите помидоры с баклажанами, измельченным чесноком, томатной пастой и куркумой.
  5. Переложите в маленькую миску четверть получившейся массы, вбейте яйца, хорошо перемешайте и выложите обратно на сковороду.
  6. Жарьте 5 минут, все время перемешивая, чтобы яйца полностью сварились. Посолите, поперчите, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  7. Готовый дип полейте оливковым маслом.
  8. Подавайте с питами и свежими овощами (редисом, морковью, стеблями сельдерея).

Сырный дип «Пименто»

Наименее диетический из всех, этот любимый на юге США дип совершенно неотразим на столе в окружении трав и овощей: своим ярко-оранжевым цветом он обязан чеддеру в сочетании с печеным красным перцем. Вкус тем сильнее, чем больше вы любите острое: кайенский перец — обязательный компонент, но его количество вы регулируете сами.

На 6–8 порций:

  • Сыр твердый оранжевый (чеддер или мимолет) — 450 г
  • Сыр сливочный мягкий — 120 г
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Перец сладкий печеный (или консервированный) — 3 шт.
  • Майонез — ½ чашки (100 г)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соус табаско острый — ¼ ч. л.
  • Соус вустерский — ¼ ч. л.
  • Перец кайенский или паприка копченая молотые — ⅛ ч. л.
  • Куркума молотая — 2 ч. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  1. Натрите на терке твердый сыр.
  2. Смешайте его в блендере с мягким сыром, нарезанным на кусочки сладким перцем и остальными ингредиентами.
  3. Охладите и подавайте со свежими летними овощами.

Закуски из овощей

Рецепты овощных закусок с фото

Быстро маринованные кабачки на закуску

Всего за 2,5 часа можно на скорую руку приготовить эту закуску из маринованных кабачков для неожиданно нагрянувших гостей. Ингредиенты: молодые кабачки..

Закуска гуакамоле по-мексикански

Гуакамоле — это мексиканская охлажденная закуска, из пюре авокадо с помидорами и луком. Представляю вашему вниманию классический рецепт гуакамоле на..

Авокадо, Помидоры, Мексиканские

Волованы из слоеного теста

Волован — закуска французской кухни, внешне похожая на кексик и заполняемая любым легким (овощным, но не обязательно) салатом. В этом рецепте мы для праздника..

Веер из баклажанов с помидорами и беконом

Закуска из запеченных баклажанов, также известная под названием Жар-птица. Ингредиенты: баклажанов — 500 гр, бекона — 70-100 гр, помидоров..

Помидоры, Баклажаны, Праздничные, Бекон, В духовке

Брускетта с помидорами и чесноком

Прекрасная, не сложная в приготовлении закуска. Ингредиенты: багета — 4 ломтика, помидоров — 2 шт, чеснока — 2 зубка, зелени базилика..

Итальянские, Помидоры, Чеснок, Простые

Грузинский аджапсандали

Грузинская холодная овощная закуска, которую можно также кушать горячей с зеленью и свежим лавашем. Ингредиенты: баклажанов — 1 кг, моркови..

Грузинские, Острые, Баклажаны, Морковь, Болгарский Перец, Помидоры

Помидоры в сырном кляре

Очень нежными и вкусными получаются томаты в кляре из сыра, обжаренные на сковороде. Ингредиенты: Томаты (свежие, не перезревшие) – 3 штуки..

Помидоры, Сыр, Яйца

Жареные кабачки «Тещин язык»

Овощное закусочное блюдо из кабачков под названием «Тещин язык» готовится на обычной сковороде. Отсутствие мяса делает его вполне пригодным..

Вегетарианские, Кабачки, В сковороде, Жареные, Праздничные

Уха из щуки с овощной закуской

Рецепт ухи из щуки, которая отлично сочетается с закуской из запечённых в духовке под сыром овощей (болгарских перцев и паприки). Ингредиенты.

Щука, Болгарский Перец, Сыр

Простые фаршированные помидоры

Простой рецепт фаршированных помидор. Вместо адыгейского сыра можно использовать не вареный творожный. Ингредиенты Чеснока – 1..

Помидоры, Фарш, Сыр, Простые

Морковный рулет с творогом

Этот овощной рулетик отличное закусочное блюдо для вегетарианской кухни. Ингредиенты: Состав соуса: Сока апельсина – 1 шт..

Морковь, Творог, Яйца, Апельсиновый Сок, Вегетарианские

Помидоры фаршированные курицей и кукурузой

Фаршированные курицей, сладким болгарским перцем и консервированной кукурузой помидоры, украшенные свежей зеленью. Ингредиенты: Сыра..

Помидоры, Кукуруза, Курица, Болгарский Перец, Фарш

Конвертики из ветчины с салатом

В конвертиках сделанных из тонких ломтиков ветчины можно подать любой салат, даже оливье. Согласитесь что закусывать ими очень удобно, а..

Ветчина, Яйца, Майонез, Морковь, Огурцы, Картофель, Зеленый Горошек, На день рождения

Новогодние елочки из картофеля

Очень необычный способ подачи картофельного гарнира в виде елочек, можно использовать на любом празднике, а не только для новогоднего стола.

Картофель, Болгарский Перец, Масло, Новогодние, Праздничные, Необычные

Черри фаршированные

Такие прекрасные фаршированные семгой, креветками, с тремя разными видами начинки помидорки станут прекрасной закуской для вашего новогоднего..

Помидоры, Яйца, Авокадо, Семга, Фарш, Новогодние, Праздничные, На день рождения, Креветки

Картофель фаршированный мясом

Сразу хочется сказать, что для фаршировки лучше использовать картофель небольшого размера. Ингредиенты: Картошки – 2 кг. Мясного фарша..

Картофель, Фарш, Помидоры, Чеснок, Праздничные

Заливные яйца «Фаберже»

Очень красиво оформленное заливное в виде всемирно известных яиц Фаберже будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Ингредиенты.

Яйца, Кукуруза, Необычные, Ветчина, Праздничные, Болгарский Перец, Новогодние, На день рождения

Праздничная закуска «Мухомор»

Такие съедобные грибы мухоморчики можно подавать в виде отдельной закуски, или использовать в качестве украшения салатов или других блюд..

Ветчина, Огурцы, Яйца, Помидоры, Сыр, Майонез, Праздничные

Икра из кабачков

Несложный рецепт зимней кабачковой икры с морковкой и томатной пастой. Ингредиенты Необходимые ингредиенты для приготовления кабачковой..

Кабачки, Морковь, Чеснок, Лук, Икра

Маринованный чеснок в соевом соусе по-корейски

Как и любой овощ, чеснок можно мариновать впрок. Целые головки чеснока, маринованного в соевом соусе по рецепту корейских поваров, на любом..

Чеснок, Уксус, Корейские

Острая аджика из кабачков с помидорами

Эта овощная закуска прекрасно хранится зимой и подойдет к любым мясным блюдам. Если хотите приготовить менее острую кабачковую аджику — положите..

Кабачки, Помидоры, Болгарский Перец, Морковь, Чеснок, Острые

Шампиньоны с болгарским перцем по-корейски

Любителям блюд корейской кухни непременно понравится этот рецепт закуски из грибов (шампиньонов) с болгарским перцем. Ингредиенты: Шампиньонов..

Шампиньоны, Корейские, Болгарский Перец, Морковь, Низкокалорийные, Вегетарианские

Капуста цветная с болгарским перцем по-корейски

Рецепты корейской кухни отличаются своей простотой, низкой калорийностью, минимальной обработкой продуктов и пикантностью. Именно такой..

Цветная Капуста, Болгарский Перец, Вегетарианские, Корейские, Низкокалорийные, Быстрые

Свекла по-корейски

Как и морковь по-корейски, свекла тоже получается довольно пикантной и необычной на вкус, надеюсь вам понравится. Ингредиенты: Свеклы красной..

Свекла, Чеснок, Масло, Острые, Низкокалорийные, Корейские

Морковь с луком по-корейски

Для приготовления моркови по-корейски лучше всего взять самый сочный сорт морковки, а лук подойдет обычный. Ингредиенты: Моркови — 500 гр.

Морковь, Лук, Корейские, Острые, Низкокалорийные

Рулетики из болгарского перца с сыром

Свернутые рулетом запеченные в духовке до мягкости разноцветные болгарские перцы, начиненные пикантной сырной массой — отличная закуска.

Сыр, Праздничные, Болгарский Перец

Рулет из картофеля с курицей и яйцами под грибным соусом

Этот рулетик из картошки с яйцами и куриным мясом — очень классная закуска, которая непременно Вам понравится. Готовится картофельный рулет..

Курица, Картофель, Яйца, Шампиньоны

Рулет из кабачков с шампиньонами

Очень красивыми и аппетитными получаются рулетики из кабачков цукини с грибами. В данном рецепте в качестве грибов я использовала шампиньоны.

Кабачки, Низкокалорийные, Шампиньоны, Вегетарианские

Помидоры фаршированные сыром с чесноком и майонезом

Рецепт очень красивой праздничной закуски: выполненных в виде тюльпанов фаршированных помидоров с..

Помидоры, Сыр, Чеснок, Майонез, Необычные, Новогодние, Праздничные, Романтические

Картофельные рулетики с шампиньонами

Вкуснейшие рулетики из картофеля с грибами, в рецепте мы использовали шампиньоны, ну а вы можете заменить их на другие, предварительно сваренные..

Картофель, Шампиньоны, Домашние, Мука

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком

Острую «хреновую» закуску из свежих помидоров с чесноком и хреном любят все, а особенно вся мужская половина населения нашей страны. Она отлично..

Хрен, Помидоры, Чеснок, Острые

Помидоры с маслинами и козьим сыром

Довольно легкая и интересная закуска из помидор, необычность которой придает козий сыр в сочетании..

Легкие закуски: 8 простых и вкусных блюд из свежих овощей и зелени

С приходом теплых денечков мы, как правило, уже не готовим наваристых супов и жирной пищи. Хочется чего-нибудь легкого, свежего и бодрящего. Многие и вовсе обходятся перекусом. Поэтому этим летом мы предлагаем вам опробовать рецепты быстрых и простых закусок из овощей и зелени: тосты, гренки, бутерброды, пхали и творожные шарики.

Читать еще:  Как приготовить квас и солод в домашних условиях

Внимание! Полное описание рецепта находится по ссылке под фото.

1. Тосты с творожным кремом, редисом и огурцом

Чтобы перекусить, достаточно просто взять кусочек хлеба, обжарить его на растительном масле и добавить сверху творожный крем с кусочками овощей. Получится вкусно и по-летнему легко. Такие тосты, кстати, будут прекрасным вариантом для завтрака.


Тосты с творожным кремом, редисом и огурцом, фото: К. Виноградов/BurdaMedia

2. Тосты по-французски с сыром рокфор и зеленым луком

Все мы знаем, что французы настоящие гурманы: они умеют ценить вкус и с различать его тонкие оттенки. Вот и для обычных тостов они берут сыр с голубой плесенью и молодой зеленый лук. Попробуем и мы!


Тосты по-французски с сыром рокфор и зеленым луком, фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Полное описание рецепта тостов по-французски с сыром рокфор и зеленым луком

3. Тосты с томатами, оливками и зеленью

Для приготовления этого блюда вам понадобится всего лишь свежий хлеб, оливковое масло, спелый томат, оливки, зелень и специи. Результат же не заставит себя долго ждать: всего 20 минут — и тосты готовы.


Тосты с томатами, оливками и зеленью, фото: К. Виноградов/BurdaMedia

4. Гренки с чесноком и сырным кремом

Нет лучше закуски, чем гренки с чесночком. А если к ним добавить еще и сырный крем, то получится просто божественно! Поэкспериментируйте с блюдом по нашему рецепту, удивите друзей и близких своими кулинарными способностями!


Гренки с чесноком и сырным кремом, фото: К. Виноградов/BurdaMedia

5. Брускетта с овощами и брынзой

Восхитительные тосты готовятся всего 20 минут, а их вкус еще долго остается в памяти. Нужно только обжарить ломтики багета и положить на них овощную начинку. Уверяем вас, повторять вы будете не раз!


Брускетта с овощами и брынзой, фото Олег Кулагин/BurdaMedia

6. Молодой картофель с редисом и творогом

Отварите картофель, разрежьте его пополам, положите сверху начинку из творога с луком и украсьте дольками редиса. У вас получится вкусная и сытная закуска. А главное, что готова она в два счета.


Молодой картофель с редисом и творогом, фото Олег Кулагин/BurdaMedia

7. Пхали из шпината с кинзой и чесноком

Популярное грузинское блюдо, такое красивое и необычное для нас, так и просится на стол. А все благодаря зеленому цвету и ярким зернам граната. Готовится оно из шпината, веточек кинзы и петрушки. Затем формируется небольшими шариками и подается на стол.


Пхали из шпината с кинзой и чесноком, фото Олег Кулагин/BurdaMedia

Полное описание рецепта пхали из шпината

8. Творожные шарики со шпинатом

Чтобы приготовить такие замечательные шарики, понадобятся всего-навсего творог и зелень (шпинат, петрушка и укроп). Прекрасный вариант для завтрака, особенно он понравится детям.

Совет: подавать творожные шарики лучше со сметаной.


Творожные шарики со шпинатом, фото: К. Виноградов/BurdaMedia

10 лучших закусок из овощей

«Каждому овощу — свой сезон», гласит известная пословица, скромно умалчивая о том, что овощи распределяются по сезонам неравномерно. Так, зимой настоящих овощей нет и в помине, зато осенью этих огородных жителей хоть пруд пруди. По большому счету, осенью можно было бы вообще обходиться одними овощами, если бы не другая известная пословица, которая гласит, что в это время года положено пересчитывать цыплят.

Так или иначе, блюда из овощей традиционно занимают в нашем рационе очень важное место — тут вам и витамины, и необычные вкусы с невиданными текстурами, не говоря уже о ярких цветах, один взгляд на которые способен продлить ощущение лета. И хотя основным блюдом, положим, большинство по-прежнему хочет видеть увесистый кусок мяса или сочную котлету, нет ни одной причины, по которой вступительное слово перед его появлением было бы нельзя отдать овощам. В этой подборке я собрал десяток рецептов своих любимых овощных закусок — вкусных, затейливых и необременительных блюд, которыми можно открыть трапезу или ограничиться, если у вас нет на этот вечер далеко идущих гастрономических планов. Тыква, баклажаны, перцы, помидоры и другие братья наши меньшие заслуживают приглашения на ваш ужин!

Тосты с печеными перцами и сыром

Как известно, запеченные перцы – лучшие друзья творожного сыра, независимо от его происхождения, будь то коровий, козий или любой другой. Чествовать этот дуэт проще и логичнее всего в формате тостов – тут вам и хруст французской булки, без которого вечера не так упоительны, и мягкий, словно, подушка вкус белого хлеба, оттеняющий резкое противостояние перцев и сыра, и законченность формы и содержания. Чего уж там, для таких тостов не нужна кухня, вы вполне можете приготовить их на шашлыках, экспромтом (ведь, как известно, самый лучший экспромт – это домашняя заготовка).

Тартар из свеклы

Как известно, изначально бифштексом по-татарски, он же тартар, называли блюдо из рубленого фарша с различными приправами: так, по мнению парижских поваров, которые придумали тартар, ели мясо суровые воины Чингис-хана. Сейчас тартаром называют любое блюдо, приготовленное сходным образом – например, на этом сайте вы можете найти рецепт тартара из лосося и даже тартар из говяжьего сердца. Но что будет, если приготовить тартар из менее очевидных продуктов.

Чипсы из кабачков

Особенность вредной еды заключается в том, что к ней время от времени тянет даже тех, кто беспрекословно соблюдает самую строгую диету – точнее, именно этих несчастных и тянет к ней в первую очередь. И что в этом случае прикажете делать? Можно, конечно, крепче стиснуть зубы и надеяться, что вы не сорветесь, вдруг обнаружив себя посреди ночи с ополовиненной банкой мороженого или открытым пакетом чипсов. А можно, в лучших традициях доказательной медицины, сделать прививку – удовлетворить тягу к предосудительной пище без ущерба для здоровья.

Фаршированные шампиньоны

Я уже дописывал свою статью о том, как приготовить шампиньоны, чтобы опять все не испортить, и вдруг осознал, что рецепта фаршированных шампиньонов у меня на сайте еще не было. И это при том, что эту закуску я готовлю довольно часто: для меня такие фаршированные шампиньоны, с сырной корочкой из духовки – идеальный comfort food, безыскусный, даже нарочито грубый. Осенью, зимой и в начале весны это согревающее начало ужина, летом – простой и небольшой обед или закуска к холодному розе. В общем, очень вкусная штука, рекомендую.

Икра из баклажанов и сладкого перца

Баклажаны и сладкий перец – два овоща, которые совершенно преображаются, если их запечь. Баклажаны превращаются в эфемерной консистенции пюре с копченым, чуть горьковатым вкусом, а сладость перцев усиливается многократно. Само собой, идея сделать икру из баклажанов и сладкого перца не нова, но это та классика, которая от частого повторения становится только лучше. Прекрасно получается икра из баклажанов и перцев, запеченных на мангале – в этом случае к многообразию вкусов примешивается легкий аромат дымка – но ничуть не хуже такая икра и зимой, ведь овощи можно запечь и в духовке.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это что-то невообразимое: невзрачные на первый взгляд, они превосходно сохраняют концентрированный вкус и аромат летних помидоров, попутно приобретая новые, неожиданные и слегка пикантные нотки. В Италии, чьи томаты Сан-Марцано считают едва ли не лучшими в мире, помидоры вялят летом, под палящим средиземноморским солнцем. Впрочем, за неимением средиземноморского солнца на помощь может прийти самая обыкновенная духовка – ну а вяленые помидоры, которые будут без проблем храниться как минимум год, можно использовать десятками способов: добавлять в хлеб, салаты, пасту, соусы, да и просто есть как очень вкусную закуску, вспоминая лето.

Тыква и нори

В рукаве у этого блюда есть несколько серьезных козырей. Во-первых, внешний вид – вряд ли кто-то догадается, что такая стильная закуска из тыквы настолько просто готовится. Во-вторых, удачное сочетание ингредиентов – землистая тыква, водоросли нори с насыщенным ароматом моря, сладкие “козинаки” из тыквенных семечек заставляют вкусы чередоваться, как в калейдоскопе. В-третьих, удобная форма – палочки из тыквы удобно есть руками, так что это прекрасный формат необычной закуски. Мог бы перечислять и дальше, но надеюсь, что и этих аргументов – более чем достаточно!

«Битые» огурцы

Как только наступает сезон первых огурцов, свежих и хрустких, как только надоедает есть их просто так или в салате, приходит пора делать малосольные огурцы. А я, представьте, малосольные огурцы особо не жалую – так что ж теперь, нет мне места на этом празднике жизни. Но к счастью, есть эти китайские “битые” огурцы – закуска, которая готовится очень быстро, а вкус ее получается настолько сбалансированным, что огурцы можно было бы придумать специально для нее. В отличие от многих китайских рецептов, этот совсем несложный, а превосходный результат получается у всех без исключения, причем с первого раза.

Маринованные оливки

Наверное, вы думаете, что мариновать оливки – привилегия тех, чьи окна выходят на оливковую рощу, нам же, жителям холодных широт, приходится довольствоваться содержимым скудных полок наших нечутких к хорошим оливкам магазинов. Отчасти это действительно так, но лишь отчасти: следуя этому рецепту, все ингредиенты для которого при желании можно найти даже за Полярным кругом, вы сможете быстро приготовить маринованные оливки, по вкусу значительно превосходящие все, что можно найти на уже упомянутых магазинных полках. В качестве исходного сырья для этого рецепта берем самые обычные консервированные оливки и маслины с косточкой. Даже если вы использовали самые дешевые, результат получится чудесным, но по понятным причинам лучше брать самые качественные из тех, что вы можете себе позволить.

Читать еще:  Как приготовить печеные яблоки малышу

Капоната

Сицилийская капоната была одним из первых овощных блюд, которые появились на этом сайте, и проходила под кодовым названием “тушеные баклажаны”. Но по правде говоря, это не совсем то, чего вы ждете от тушеных баклажанов, это гораздо вкуснее. В сюжете задействованы не только очевидные баклажаны и помидоры, но и, к примеру, оливки, так что готовый результат получается необычным – тушеные баклажаны приобретают пикантные кисло-сладкие нотки, и одинаково быстро исчезают как в горячем, так и в холодном виде.

Закуски овощные

Овощные закуски пользуются большим спросом у многих хозяек. Ни для кого не секрет, что овощи обладают огромной пользой для здоровья и содержат достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, которые так необходимы человеческому организму. А что бы быть здоровым, молодым и активным, их нужно применять в своем рационе ежедневно. Кроме того овощи обладают низкой калорийностью, что способствует похудению, очищению, контролю веса и является неотъемлемой частью любой диеты.

Немаловажным фактором популярности овощных блюд, является, также, перемена кулинарной моды в сторону правильного питания и вегетарианства. Ведь все больше исследователей и врачей тревожно отмечают, что люди стали кушать мало овощей, но в избытке употребляют: сахар, соль, мясо и масло. Поэтому некоторые люди, постепенно, пытаются изменить свой привычный рацион питания в лучшую сторону, невзирая на огромную популярность вредной еды быстрого приготовления. Поэтому каждая хозяйка, для которой важно собственное здоровье и здоровье родных, обязательно должна уметь разнообразить каждодневное меню вкусными и необычными блюдами из овощей.

Стоит отметить, что закуски из овощей легко и быстро готовить, а чтобы получилось очень вкусно и полезно, достаточно знать, как это правильно сделать. Для того чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр не стоит бежать в супермаркет за дорогостоящими продуктами, ведь обратив внимание на овощные закуски, рецепты с фото которых мы подготовили в нашем разделе, вы убедитесь, что большинство из них состоит из простых и доступных ингредиентов. Среди большого разнообразия овощных блюд вы сможете найти для себя подробный, понятный рецепт их приготовления на любой случай из жизни, а также посмотреть на фото, как они выглядят в приготовленном виде. Закуски из овощей, могут быть настолько оригинальными, что станут настоящим украшением праздничного стола, также их можно употреблять в качестве легкого перекуса или как основное блюдо на завтрак, обед или ужин.

В данном разделе вы с легкостью подберете себе довольно много вкусных, интересных, разнообразных и легких в приготовлении блюд, в основе которых выступают овощи. Мы постарались подобрать для вас оригинальные рецепты овощных закусок, в которые вошли: овощные салаты, зимние заготовки, соления, овощные рулеты, запеканки, фаршированные овощи и много других блюд, которые можно включать в свой рацион каждый день и готовить у себя дома из подручных ингредиентов. Стоит только обратить внимание на названия рецептов, и вы убедитесь, что существует много оригинальных, нескучных способов приготовления обычной спаржи, помидоров, огурцов, свеклы, моркови, капусты, баклажанов или других, не менее известных всем овощей. Порадуйте себя и своих гостей новыми, неповторимыми блюдами.

Мы от души желаем всем найти в нашей рубрике любимый рецепт и почерпнуть для себя новые кулинарные идеи, приятного аппетита и будьте здоровы!

Вкусная баклажанная икра

Вкусная баклажанная икра по этому рецепту просто обворожит вас и ваших близких. Приготовленную по этому рецепту икру можно закрыть в банки, но при этом нужно вместо лимонного сока использовать уксус, и добавить больше растительного масла.

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, морковь, лук, соль, сахар, лимон, чеснок, чабрец, молотый красный перец.
Читать полностью «Вкусная баклажанная икра»

Хе из баклажанов или баклажаны по-корейски

Хе из баклажанов это яркое блюдо во всех отношениях. Оно очень вкусное, красивое и гармоничное. Все ингредиенты просто дополняют друг друга. Его родина – Корея. У нас его называют баклажаны по-корейски. Рецепт несложный и простой в приготовлении. Читать полностью «Хе из баклажанов или баклажаны по-корейски»

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете это просто великолепная закуска, её можно подавать с различными блюдами. Очень вкусно просто со свежо отваренной картошечкой или с тарелочкой ароматного борща. Да и просто с кусочком хлебушка, лучше закуски не придумаешь. За каких-то 4-5 часов вы получаете на своем столе вкусные малосольные огурцы, затратив при этом совсем немного сил и своего драгоценного времени. Существуют рецепты и того быстрее. Читать полностью «Малосольные огурцы в пакете»

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Прелесть этой закуски в том, что вы получите желаемые соления буквально через 24 часа. Любители пикантного вкуса кисленькой заливки и свежих помидор могут снять пробу буквально через 4-6 часов. Читать полностью «Малосольные помидоры быстрого приготовления»

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Сегодня мы поделимся с вами замечательными рецептами быстрого приготовления маринованной цветной капусты, расскажем о полезных её свойствах, и как правильно выбрать её при покупке. Читать полностью «Маринованная цветная капуста быстрого приготовления»

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами интересной консервации помидор — маринованные помидоры с морковной ботвой. Эта нетрадиционная добавка — морковная ботва, придает помидорам необычный, приятный вкус, который обязательно вас заворожит. Читать полностью «Маринованные помидоры с морковной ботвой»

Котлеты из баклажанов по-гречески

Котлеты из баклажанов — вкусное и довольно питательное блюдо, которое понравится не только любителям вегетарианской кухни, но и истинным любителям мяса.

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, лук, мука, помидоры, хлебный мякиш, соль, перец, зелень, орегано.

Башенки из баклажанов и помидоров с сыром

Предлагаем вашему вниманию рецепт невероятно вкусной и очень полезной закуски из баклажанов и помидоров с сыром. Побалуйте себя и своих близких.

Для приготовления башенок мы будем использовать такой набор продуктов: баклажан, помидоры, багет, сыр, яйцо, растительное масло, зелень и соль. Читать полностью «Башенки из баклажанов и помидоров с сыром»

Быстрые малосольные помидоры в пакете

Малосольные помидоры в пакете — это один из быстрых и очень простых способов соления помидоров в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобится: помидоры, зонтики укропа, перец чили, зелень петрушки и укропа, чеснок, соль, сахар. Читать полностью «Быстрые малосольные помидоры в пакете»

Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде

Очень простой, несложный в приготовлении рецепт малосольных огурцов на минеральной воде.

Для приготовления понадобятся: огурцы, минеральная вода, соль, чеснок, укроп. Читать полностью «Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде»

Кабачки по-венгерски

Кабачки по-венгерски — это самая вкусная закуска из кабачков, которая порадует вас и ваших близких своим необычным и потрясающим вкусом.
В этом рецепте мы будем использовать: кабачки, лук, чеснок, лимонный сок, сметану, растительное масло, орегано, сушеный базилик, зелень, соль, перец.
Читать полностью «Кабачки по-венгерски»

Помидоры в желе на зиму

Сегодня мы предлагаем вам один из необычных способов заготовки помидоров на зиму — это помидоры в желе. Это очень вкусное блюда, благодаря желатину помидоры получаются как свежие, да и само желе просто пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится: помидоры, лук, чеснок, желатин, укроп, соль, сахар, уксус, лавровый лист, вода, черный и душистый перец. Читать полностью «Помидоры в желе на зиму»

Кабачки в кляре с майонезом и чесноком

Кабачки в кляре с майонезом и чесноком — это очень вкусная овощная закуска, которая готовится практически за 10 минут.

Для приготовления понадобится: молодой кабачок, майонез, чеснок, молоко, мука, крахмал, яйца, соль, перец, горчица. Читать полностью «Кабачки в кляре с майонезом и чесноком»

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Маринованные чесночные стрелки очень вкусная, полезная овощная закуска которая не оставит ни кого равнодушным. Особенно если любите ароматное и остренькое.

Ингредиенты первого рецепта: молодые стрелки чеснока, зерна кориандра, лавровые лист, лимонная кислота, соль, сахар.

Ингредиенты второго рецепта: молодые стрелки чеснока, соль, сахар, уксус, душистый перец, гвоздика.

Тушеная свекла

Приготовленная по данному рецепту тушеная свекла, порадует вас своим вкусом, простотой, быстротой приготовления и станет частым гостем на вашем столе.

Для её приготовления понадобится: свекла, лук, помидор, чеснок, перец и соль. Читать полностью «Тушеная свекла»

Свекла по-корейски рецепт приготовления

Свекла по-корейски — это вкусное блюдо которое вполне может стать изюминкой любого праздничного стола.

Ингредиенты: свекла, чеснок, красная луковица, перец красный молотый, зерна кориандра, кунжутное масло, оливковое масло, винный уксус, соль.

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят хороша и как гарнир к различным блюдам, и как самостоятельное блюдо и как намазка на хлеб. Её легко готовить и можно долго хранить.

Ингредиенты: опята, морковь, яблоки, чеснок, зелень, соль, молотый перец, лавровый лист, растительное масло.

Закуска из кабачков с помидорами и сыром

Закуска из кабачков с помидорами и сыром очень понравится вашим гостям и домашним.
Чтобы её приготовить Вам понадобится: кабачки, помидоры, сыр, морковь, майонез и зелень. Читать полностью «Закуска из кабачков с помидорами и сыром»

Дачная аджика с яблоками помидорами и морковью

Aджика с яблоками помидорами и морковью одна из самых популярных аджик у многих хозяек. Основные овощи входящие в её состав, большинство выращивают у себя на даче, поэтому очень часто эту аджику называют дачная.

Ингредиенты: помидоры, яблоки, морковь, сладкий перец, чеснок, растительное масло, уксус,сахар, соль, вода.

Икра из зеленых помидор и тыквы

Вкусная и очень полезная икра из зеленых помидор и тыквы на зиму.

Ингредиенты: зеленые помидоры, очищенная мякоть тыквы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, яблочный соус, сахар, соль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector