12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца с зеленкой и луком

«Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой

Пасхальные яйца как мраморные: как легко и красиво покрасить яйца на Пасху

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Как сделать мраморные яйца на пасху с луковой шелухой и зеленкой

Ежегодно праздник Светлой Пасхи несет в каждый дом тепло, свет, радость и благополучие. По старинному обычаю в этот день принято дарить близким и дорогим сердцу людям крашеные яйца как символ вечной жизни. В этот раз я хочу вам рассказать об оригинальном способе украшения пасхальных яиц – «мраморные» крашенки получаются особенно эффектными и совершенно безопасными для здоровья. Итак, мы будем красить яйца луковой шелухой с зеленкой.

Что лучше – зеленка или краска?

Несмотря на сомнения многих относительно безвредности основного красящего ингредиента – зеленки, – спешу заверить: самый популярный продукт каждой домашней аптечки во стократ полезнее любого пищевого красителя, от которых давно уже отказались опытные и мудрые хозяйки. А уж участие в процессе окрашивания лука вообще не вызывает никаких вопросов. Это самый традиционный и проверенный временем способ окрашивания пасхальных яиц.

Важные секреты рецепта

Сама процедура покраски пасхальных яиц луковой шелухой с зеленкой несложная, однако важно заранее провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Чтобы избежать трещин на скорлупе, яйца предварительно следует подогреть в течение тридцати минут до комнатной температуры – в теплой воде или просто оставив на кухонном столе.
  2. Важно не переваривать яйца – при длительной термической обработке они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Желаете полакомиться «резиновым» белком?
  3. При варке рекомендуется добавить в воду 2 столовые ложки соли на пол-литра воды. Соль дополнительно укрепит скорлупу.
  4. Если вы желаете добиться ровного цвета, яйца заранее следует вымыть с мылом или с содой, протереть уксусом или спиртом, чтобы обезжирить поверхность – это позволит краске равномерно распределиться по скорлупе.
  5. В красящий раствор лучше добавить пару ложек уксуса или лимонного сока – это дополнительно защитит цвет.
  6. После окрашивания для блеска необходимо смазать каждое яйцо тряпочкой, смоченной в растительном масле.
  7. И самое, пожалуй, главное в данном случае – быстро избавиться от зеленых пятен в случае чего можно с помощью обычного растворителя или жидкости для снятия лака.

Как легко и просто сделать мраморные яйца

Предлагаю вам пошаговый фоторецепт по окрашиванию яиц, которые точно не оставят никого равнодушными.

Вам потребуются:

  • яйца сырые, 10 штук;
  • шелуха от лука разного сорта, 1 литр (объем измеряем литровой банкой);
  • марля или капроновые колготки;
  • нитки;
  • флакон бриллиантовой зелени;
  • 1- 2 столовые ложки соли;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • растительное масло.

Если использовать шелуху от разных сортов лука – репчатого и красного – цвет яиц получится более насыщенным.

Мастер-класс по приготовлению крашенок

  1. Шелуху лука нарежьте на мелкие кусочки. Для этого сухие очистки следует выложить в миску и хаотично порезать ножницами (смотрите фото). Еще креативнее будет результат, если при измельчении воспользоваться блендером. Будущие крапинки на яйцах получатся более четкими и мелкими.

Подготовьте вышеуказанным способом яички – помойте, обезжирьте. Смочите их водой и аккуратно обваляйте в нарезанной «панировочной» шелухе, так чтобы луковое «конфетти» плотно покрывало всю поверхность яйца. В шелуху можно добавить мелко нарезанные кусочки бумаги – они добавят дополнительных оттенков скорлупе. Но важно, чтобы количество бумаги было в 2-3 раза меньше, чем основного лукового красителя.

Плотно обмотайте каждое яйцо капроном и зафиксируйте нитками. Можно использовать также отрез марли величиной 15 на 15 см. Лишние края марли следует обрезать, чтобы они не мешали красить яйца.

  • В кастрюлю (не эмалированную и лучше не самую новую, поскольку в процессе она рискует быть нещадно окрашенной) опустите капроновые мешочки с яйцами. Залейте крашенки холодной водой, чтобы та покрывала их полностью, и поставьте варить.
  • После закипания воды добавьте в нее флакон зеленки и варите яйца еще в течение 10–15 минут. Одного флакона бриллиантовой зелени вполне хватает на десяток яиц. Соответственно, если вы собираетесь пустить в ход больше продуктов, дозу зеленки следует увеличить. И в целом в данном рецепте, как и везде, работает элементарное правило: чем больше красителя, тем ярче цвет.

    Читать еще:  Вареники с картошкой и салом

  • На этом этапе воспользуйтесь перчатками, которые защитят кожу рук от окрашивания. Достаньте из кастрюли яйца, разверните и очистите от шелухи. Хорошо промойте под проточной водой. Во время сушки рисунок может поплыть, поэтому готовые яйца следует периодически переворачивать или же протереть их бумажной салфеткой. Не забудьте о растительном масле, благодаря которому они будут блестеть, как настоящий полированный мрамор.
  • Можете любоваться эффектными расписными мраморными яйцами, которые не только украсят праздничный стол, но и станут необычным подарком на Пасху!

  • Вот таким образом, пошагово выполняя простейшую инструкцию, мы покрасили яйца луком с зеленкой и убедились, что оригинальное оформление крашенок на Пасху – это не всегда сложно и дорого. Симпатичные яйца получились из доступных и привычных ингредиентов, а результат превзошел все ожидания. Блики, переходы, оттенки цвета делают мраморные яйца произведением искусства. Пусть их приготовление станет доброй традицией вашего дома!

    Как покрасить яйца на Пасху: 8 популярных способов

    Наступила весна, и солнечные лучи прогрели воздух. Со всеми приятными и отрадными изменениями в природе приближается светлый праздник Пасхи.

    Православные с радостью в душе готовятся к важному событию: украшают дома и квартиры, готовят подарки. И конечно же, планируют праздничное меню, в котором одним из главных пунктов являются крашеные яйца.

    Как покрасить яйца на Пасху

    Существуют основные общепринятые правила, соблюдение которых позволит добиться хороших результатов:

    • лучше всего для окрашивания подходят яйца с белой скорлупой;
    • перед отвариванием яйца из холодильника должны около часа находиться при комнатной температуре – это снизит вероятность их растрескивания в процессе нагревания;
    • также рекомендуется помыть яйца в тёплой воде перед тем, как их варить, чтобы поверхность скорлупы была чистой – тогда окрашивание будет происходить равномерно;
    • яйца варят около 15 минут, после этого кладут в холодную воду, чтобы они остыли;
    • после окрашивания сухие яйца протирают ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого вида.

    Если вы решили окрашивать яйца пищевыми красителями, неукоснительно следуйте инструкции, которая всегда указывается на упаковке.

    Использование магазинных пищевых красителей

    Пищевые красители позволяют легко и быстро получить эффектный результат.

    Матовые краски очень удобны в использовании:

    1. Содержимое пакетов всыпаем в разные ёмкости с горячей водой и добавляем по 1 ст. л. уксуса. Содержимое каждого пакетика рассчитано на 200 мл воды;

    2. Предварительно сваренные горячие яйца опускаем на 2-5 минут в каждый раствор – выбранное количество времени позволяет добиться разной интенсивности цвета.

    3. После окрашивания выкладываем яйца на бумажные полотенца и даём им обсохнуть.

    С помощью перламутровых красителей можно добиться эффекта мерцания.

    Источник фото: ic.pics.livejournal.com

    1. Для работы с перламутровыми красителями нужны свежесваренные горячие яйца, которые делим на несколько партий для окрашивания в разные цвета.

    2. В чашку с горячей водой опускаем на 3-4 минуты тюбик с красителем, чтобы он прогрелся. Встряхиваем и отрезаем кончик.

    3. Работаем в перчатках – выдавливаем на яйцо по 2-3 крупные капли красителя и начинаем распределять его равномерно по всей поверхности, добавляя при необходимости ещё. Так поступаем с каждым яйцом.

    4. После того как необходимое количество яиц окрашено, промываем перчатки под проточной водой, чтобы работать с красителем другого цвета. Повторяем процесс и окрашиваем следующую партию яиц.

    Можно смешать 2 цвета для получения эффекта «мраморности». Для этого на одну половинку наносим 2 капли, например, красного цвета, а на вторую зелёного. Аккуратными растирающими движениями распределяем краску, а потом уже смешиваем цвета на границах половинок.

    Как покрасить луковой шелухой и зелёнкой (мраморные яйца)

    Процесс включает следующие шаги:

    1. Нарезаем ножницами луковую шелуху на произвольные кусочки.

    2. Яйца (сырые) смачиваем водой и обваливаем в нарезанной луковой шелухе.

    3. Каждое яйцо помещаем в марлю и плотно завязываем.

    4. В кастрюлю наливаем 2 л воды, вливаем 1 ст. л. зелёнки и добавляем 1 ч. л. соли с горкой.

    5. Выкладываем яйца в воду, чтобы она полностью покрывала скорлупу. Доводим до кипения и варим 15 минут.

    6. Охлаждаем яйца под проточной холодной водой и снимаем марлю, удаляя кусочки шелухи.

    Источник фото: botanichka.ru

    Красим с помощью салфеток

    1. Готовим растворы пищевых красителей по инструкции на упаковке – чаще всего их рекомендуют разводить в горячей воде с добавлением уксуса.

    2. Каждое яйцо кладём на салфетку, края которой поднимаем, чтобы она плотно облегала скорлупу, слегка скручиваем в узел и перевязываем его ниткой или резинкой. Заворачиваем таким образом все яйца.

    3. Надеваем перчатки и набираем рабочие растворы в маленькие шприцы (вместо них можно воспользоваться пипеткой или кофейной ложечкой, чтобы наносить маленькие капли раствора на яйца, обёрнутые в салфетки.

    4. Наносим по несколько капель раствора каждого цвета на салфетки.

    5. После этого влажные салфетки прижимаем к скорлупе, чтобы они сильнее прилегали к поверхности. Оставляем на 10-15 минут, чтобы краситель закрепился на скорлупе.

    6. По прошествии времени снимаем салфетки. Полученный рисунок зависит от используемых цветов и их интенсивности – он может быть пастельным или с яркими фрагментами.

    Источник фото: reskany.ru

    Натуральные красители

    Натуральные красители из овощей и специй безопасны, а потому наиболее востребованы при окрашивании яиц для пасхального праздника.

    Есть основные принципы процесса, следовать которым можно при работе с отварами из корнеплодов и приправ:

    • яйца следует предварительно сварить перед окраской натуральными красителями из отвара овощей и специй;
    • готовый отвар по желанию можно процедить – тогда скорлупа будет окрашиваться ровно, без эффекта «мраморности»;
    • уксус способствует более яркому окрашиванию и закреплению пигмента на скорлупе, используйте 9%-й — 1 ст. л. на стакан воды;
    • по истечении времени выдерживания в отваре с натуральным красителем яйца выкладывают на бумажные салфетки и дают им обсохнуть; после этого их протирают ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого вида.

    Капуста

    1. Режем небольшой кочан краснокочанной капусты на ломтики и помещаем в толстостенную кастрюлю или сотейник.

    2. Заливаем водой (1 л), доводим до кипения и варим 10-15 минут. Капуста после варки станет мягкой, а отвар сине-фиолетового цвета.

    3. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар опускаем яйца. Оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

    Свёкла

    1. Нарезаем 3-4 крупные очищенные свёклы или натираем на крупной тёрке (от способа измельчения зависит, как будет выглядеть рисунок на окрашенных яйцах).

    2. Заливаем водой (1 л), доводим до кипения и варим 15-20 минут до мягкости. Полученная жидкость будет ярко-бордового цвета.

    3. Вливаем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар кладём яйца и оставляем до тех пор, пока всё не остынет. Затем окрашенные яйца убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы цвет получился ярче и насыщенней.

    Морковь

    1. Режем 4-5 крупных корнеплодов кружочками или натираем на крупной тёрке.

    2. Заливаем 1 л воды и доводим до кипения, варим 10-15 до мягкости.

    3. В полученный отвар опускаем яйца и варим 5 минут.

    4. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса, даём остыть, после чего яйца убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

    Куркума, карри и паприка

    Куркума придаст яйцам ярко-жёлтый цвет. Для этого 3-4 ст. л. специи заливаем кипящей водой до киселеобразного состояния. Перемешав, добавляем 1-2 ст. л. уксуса. В полученный отвар опускаем яйца и оставляем до полного остывания. Убираем окрашенные яйца в холодильник на 8-10 часов, чтобы получить более интенсивный оттенок.

    Источник фото: ivona.bigmir.net

    Для получения жёлтого цвета также используют карри. 4-5 ст. л. приправы заливаем кипящей водой (1 л) и варим 20 минут. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В отвар опускаем яйца. Оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

    Источник фото: maxpixel.net

    С помощью паприки можно получить оранжевый цвет скорлупы. 5 ст. л. порошка жгучего перца заливаем кипящей водой (1 л) и варим 20-30 минут. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар кладём яйца, оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

    Источник фото: coollady.ru

    Декор для пасхальных яиц

    Многие любят декорировать окрашенные яйца разными элементами. К этому увлекательному и творческому занятию можно привлечь детей.

    Термонаклейки — их ровно располагают на предварительно сваренных яйцах. После этого аккуратно кладут на ложку и на 3 секунды опускают в кипящую воду – под воздействием температуры наклейка стягивается вокруг яйца.

    Источник фото: im0-tub-ru.yandex.net

    Обычные наклейки — ими декорируют окрашенные разными способами яйца. Наклейку аккуратно снимают с листа и прижимают к скорлупе, разглаживают, чтобы не было складок. Наклеивают в произвольном порядке или создавая живописную композицию.

    Читать еще:  Что приготовить на годик дочке

    Источник фото: irecommend.ru

    Для украшения также используют листики берёзы, петрушки, укропа, кусочки кружев. Фрагменты зелени и листья, гипюр накладывают на яйца и обматывают нитками или плотно заворачивают в тонкую ткань и завязывают. После этого яйца варят, например, в луковой шелухе около 15 минут. На готовых яйцах останутся зелёные отпечатки растений и ажурные оттиски от кружева.

    Источник фото: takprosto.cc

    Для декупажа яиц применяют бумажные салфетки с понравившимися мелкими орнаментами. Цветы, листья, птички отлично разместятся на поверхности скорлупы. С салфетки аккуратно снимают верхний цветной слой и осторожно отрывают от него нужные фрагменты. Прикладывают их к сухому варёному яйцу и кисточкой, смоченной в сыром яичном белке, проводят по ним сверху, разглаживая складки. Украсив одну половину яйца, нужно дать ему обсохнуть, а потом приступать ко второй половине. Декорируют подобным образом оставшиеся яйца. В конце необходимо смазать все яйца ещё одним слоем белка, чтобы закрепить результат. Вместо белка можно использовать клейстер из крахмала.

    Источник фото: im0-tub-ru.yandex.net

    Украсить сваренные и окрашенные яйца можно с помощью рисунков, сделанных маркерами.

    Источник фото: corpdecor.ru

    Ручная роспись – более детализированный декор замысловатыми узорами сваренных и окрашенных яиц с помощью тонкой кисточки и расплавленных цветных восковых мелков, которые наносят по линиям рисунка. После каждого нанесения штрихов одного цвета краске дают высохнуть, а после приступают к расписыванию следующим оттенком.

    Источник фото: goodfon.ru

    Постарайтесь сделать основные дела заранее, чтобы не спеша и с хорошим настроением заниматься украшением яиц для чудесного праздника Пасхи. Экспериментируйте с натуральными красителями, другими способами окрашивания и делитесь полученными результатами в комментариях.

    Как покрасить яйца к Пасхе зеленкой: лучшие способы и узоры

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

    Пасха — это добрый, яркий, любимый детьми и взрослыми праздник. Он занимает важное место в жизни православных людей. Праздник несёт с собой тепло, надежду, веру и любовь. Не зря на Руси у него были такие названия: Велик день, царь дней или Праздник праздников. По старому обычаю в этот светлый день нужно обязательно бить друг об друга крашенные куриные яйца, которые являются символами жизни.

    Как правильно красить пасхальные яйца? В этой статье мы поговорим о способе с зеленкой. Многие сомневаются, можно ли красить яйца зелёнкой или лучше отдать предпочтение искусственным красителям.

    Зеленка лучше или хуже краски?

    Первый вопрос, который возникает у желающих воспользоваться таким способом окрашивания: «А не вредно ли красить яйца в зеленке?».

    Совсем нет! Напротив, гораздо полезнее красить яйца зелёнкой, а не сомнительными покупными красителями. Опытные хозяйки давно отказались использовать химию для окрашивания пасхальных яиц.

    Опасность покупных красителей

    Многие думают, что от красителей для яиц, купленных в магазине, вред минимален, потому что краска наносится только на скорлупу и не доходит до белка и желтка. Но на самом деле это неправда. Скорлупа куриных яиц имеет пористую структуру, за счёт чего вредные вещества легко могут проникать в белок.

    Особенно опасны следующие 6 красителей:

    • тартразин (Е102);
    • желтый хинилиновый (E104);
    • желтый солнечный закат (E122);
    • кармуазин (E122);
    • пунцовый (E124);
    • красный(E129).

    Остерегаться вредных красителей особенно стоит семьям, в которых есть маленькие дети.

    Готовим яйца к окрашиванию

    Перед тем как покрасить пасхальные яйца зелёнкой, необходимо запомнить некоторые правила. Для того чтобы на скорлупе не образовывалось трещин, необходимо:

    1. Готовить яйца не сразу, вытащив из холодильника, а предварительно подержав их при комнатной температуре в течение 30 минут.
    2. Ни в коем случае не переваривайте их. Пасхальные яйца должны быть красивыми снаружи и вкусными внутри.
    3. При варке добавлять 2 ст. л. соли на пол-литра воды.

    Если вы хотите, чтобы краска распределялась по всему яйцу равномерно, для этого:

    • тщательно вымойте яйцо с мылом или содой;
    • добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;
    • для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

    Классический способ окрашивания

    Покрасить яичную скорлупу зелёнкой сможет даже самая неопытная хозяйка. Для этой цели лучше всего подойдёт старая посуда.

    Вам понадобятся:

    • сырые яйца;
    • вода;
    • зеленка;
    • перчатки.

    Этапы окрашивания:

    1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Не забудьте при варке добавить 1-2 ст. л. соли.
    2. Наденьте перчатки (руки будет очень сложно отмыть от зелёнки). После этого добавьте в воду несколько капель зелёнки. Если вы хотите в итоге получить яркий, насыщенный зелёный цвет, вылейте в воду весь пузырёк. Если желаете, чтобы яйца окрасились в светло-зелёный, добавьте поменьше этого вещества (всего несколько капель). Варите до готовности (приблизительно 10 минут).
    3. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть. Готово! Как видите, покраска пасхальных яиц зелёнкой — дело простое и совсем не хлопотное.

    Мраморные яйца с помощью зелёнки и луковой шелухи

    Понадобится много шелухи, лучше приготовить её заранее. Яйца, окрашенные данным способом, неспроста называют мраморными: полученный в результате рисунок действительно сильно напоминает окрас популярного облицовочного камня.

    Вам обязательно понадобятся:

    • яйца сырые;
    • луковая шелуха (желательно от красного лука);
    • марля, бинты или капроновые чулки;
    • нитки;
    • несколько капель зеленки;
    • 1-2 ст. л. соли;
    • резиновые перчатки.

    Этапы окрашивания


    1. Разрежьте ножницами шелуху на небольшие кусочки. (Окрашивание будет выглядеть ещё креативнее и оригинальнее, если вы измельчите шелуху в блендере).
    2. Сырые куриные яйца смочите водой, а затем хорошо обваляйте их в шелухе.
    3. Небольшим кусочком марли плотно обмотайте все яйца с шелухой. Можно использовать капроновые чулки. Оденьте каждое яйцо в чулок и очень плотно обмотайте нитками.
    4. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды. Опустите туда яйца и поставьте кастрюлю на огонь. В процессе варки яйца могут треснуть и лопнуть, чтобы этого не произошло, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. соли.
    5. Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут.
    6. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

    В результате у вас получится необычайно красивый мраморный рисунок с глубоким, насыщенным цветом, который поражает воображение. Остаётся только восхищать окружающих!

    Как сделать мраморные яйца на Пасху — видео

    “Кружевные” яйца

    Предлагаем вашему вниманию ещё один способ окрашивания яиц с помощью зелёнки — с применением кружева.

    Для окрашивания этим методом вам понадобятся:

    • сырые яйца;
    • кружево (выбирайте ненужное, потому что оно будет негодным после окрашивания);
    • зелёнка.

    Этапы окрашивания

    1. Все яйца по очереди заверните в кружево. Крепко-накрепко заверните ткань и повяжите узлом. Главное, чтобы кружево держалось очень плотно, иначе рисунок получится размытым.

    Зелёные яйца с белым узором

    Многие хозяйки, пытаясь создать оригинальные рисунки, используют воск, нитки, зелень, резинки. Украшайте яйца различными узорами, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неотразимо.

    Предлагаем вашему вниманию способ с зелёнкой и сахарной пудрой.

    Вам понадобятся:

    • сахарная пудра;
    • зелёнка;
    • кондитерский шприц или бумажный конус.

    Этапы окрашивания:

    1. Приготовьте кастрюлю, вскипятите в ней воду. Выложите в посуду яйца, а затем добавьте несколько капель (или пузырёк, если вы хотите яркий оттенок) зелёнки. После варки дайте зелёным яйцам остыть.
    2. В стакан пудры добавьте небольшое количество воды до получения густой однородной смеси.
    3. Полученную смесь наберите в кондитерский шприц.
    4. Теперь всё зависит от вашей фантазии, с помощью кондитерского шприца можно нанести любой желаемый рисунок: цветы, узоры, картинки и т. д.

    Ваши пасхальные яйца будут выглядеть уникально и неповторимо! Наслаждайтесь творческим процессом!

    Красивые разводы

    Это ещё одна техника, с помощью которой можно в считанные минуты разукрасить яйца зелёнкой. Получатся красивые и красочные разводы. В отличие от остальных методов окрашивания, этот потребует минимум усилий.

    Для покраски яиц данным способом вам понадобятся:

    • сырые белые яйца;
    • кисточка (акварельная);
    • зелёнка;
    • вода;
    • перчатки.

    Этапы окрашивания:

    1. Приготовьте кастрюлю и налейте туда воды. Аккуратно выложите яйца и варите их на среднем огне, добавив соль. Варите до готовности, а затем снимите с плиты и дайте им остыть.
    2. Окуните акварельную кисточку в зелёнку, положите её на яйцо и дайте краске хаотично стечь. Можно выполнить процедуру несколько раз.
    3. Дайте зелёнке высохнуть. Вот и всё! Необычный рисунок готов. Такие яйца будут отличаться уникальным необычным рисунком и добавят оригинальности вашему пасхальному столу.

    “Скорлупка на скорлупке”

    Еще один очень интересный способ окрашивания яиц зелёнкой. Суть заключается в накладывании скорлупы с одних яиц на другие. В результате получается мозаика.

    Для покраски яиц данным методом вам понадобятся:

    • свежие белые яйца;
    • скорлупа от других яиц;
    • зелёнка;
    • клей;
    • вода;
    • соль;
    • перчатки.

    Этапы окрашивания

    1. Налейте воду в кастрюлю, когда она закипит, положите туда яйца и добавьте пузырёк зелёнки. Чтобы они не потрескались, в процессе варки добавьте 1 ст. л. соли.
    2. Выложите яйца из кастрюли и подождите, пока они остынут. Затем снимите с яиц зелёную скорлупу.
    3. Отдельно отварите другие белые яйца, но не добавляйте в кастрюлю зелёнку.
    4. После того как белые яйца остынут, начните наклеивать на них зелёную скорлупу. Приклеивайте тщательно, плотно прижимая скорлупу к яйцу, при этом оставляя небольшое расстояние между скорлупками.
    Читать еще:  Зеленый чай польза и вред рецепты применения

    В результате у вас получатся яйца, украшенные удивительной изумрудной мозаикой! Они разнообразят пасхальный стол и удивят своей оригинальностью окружающих.

    В крапинку

    Метод окрашивания, который также стоит упомянуть в данной статье, позволяет получить узор «крапинки». Такие яйца будут выглядеть очень стильно.

    Для окрашивания данным способом вам понадобится следующее:

    • сырые яйца;
    • вода;
    • марля;
    • рис (можно заменить горохом или гречкой);
    • соль;
    • нитки;
    • уксус или лимонный сок;
    • перчатки.

    Этапы окрашивания:

    1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Аккуратно выложите в неё яйца и варите их до готовности приблизительно 10 минут. Не забудьте добавить соль в процессе варки.
    2. Подождите, пока яйца остынут, и смочите их водой. Окуните яйца в миску с рисом и хорошо обваляйте.
    3. Возьмите марлю и оберните ею яйцо. Плотно завяжите резинкой или нитками, обматывая несколько раз. Сделайте такую же процедуру со всеми яйцами.
    4. Этот метод отличается от остальных тем, что в нём используется не горячее, а холодное окрашивание. В кастрюлю налейте тёплую воду и вылейте туда пузырёк зелёнки. В полученный раствор желательно также добавить уксус или лимонный сок.
    5. Окуните яйца в воду и оставьте там. Спустя какое-то время снимите марлю и аккуратно удалите рис. Великолепные пасхальные яйца в крапинку готовы!

    Существует огромное количество способов окрашивания яиц. Но прежде чем вовлечь себя в этот увлекательный процесс, задумайтесь, какой вред может нанести тот или иной краситель.

    Используя при окрашивании экологически чистые вещества, вы сделаете дополнительный подарок своему организму в замечательный светлый день Пасхи! Желаем вам хорошо отметить древнейший и главный праздник христианского календаря! Христос Воскрес!

    Антисептическое средство Бриллиантового зеленого раствор — отзыв

    Мраморные яйца. Или как покрасить яйца зеленкой.

    Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Мира и добра вашим семьям!

    В этой связи, как это не было бы странным, я хочу написать сегодняшний отзыв о зеленке. Если по-правильному, герой моего отзыва — Бриллиантовый зеленый раствор спиртовой.

    О прямом назначении этого аптечного препаратва я напишу вкратце, его знают его все.

    Бриллиантовый зеленый является антисептическим средством, используемым для местного (наружного) применения. Препарат обладает антимикробной эффективностью, направленной на уничтожение грамположительных микроорганизмов, и фунгицидным действием, ориентированным на некоторые штаммы патогенных грибов.

    Зеленка — мягкий препарат, поэтому его назначают с младенчества: каждому обрабатывают пупочные раны.

    Смазывают зеленкой ссадины, порезы, послеоперационные рубцы, гнойные воспаления, пузырьки ветрянки, укусы насекомых.

    Я сегодня хочу рассказать о нестандартном использовании бриллиантового зеленого, а именно, как покрасить яйца зеленкой на Пасху.

    Я это проделала вчера и покажу вам свой результат. Рецепт не мой, а вычитанный когдато-в интернете и оставленный в закромах памяти до Пасхи. Это так называемые мраморные яйца.

    Основу покраски составляет луковая шелуха, но зеленка придает яйцам окончательную красоту, последний штрих.

    Придется немножко повозиться. Это не вот наложить в кастрюлю луковой шелухи и яиц, и процесс пошел. Здесь придется уделить внимание каждому яичку.

    ***** Готовим мелкие кусочки луковой шелухи. Сначала я было начала резать ее на мелкие кусочки, но это оказалось долго. Потом попробовала просто сминать ее и разрывать, если нужно было. Оказалось, что высохшая шелуха таким образом очень хорошо крошилась. Процесс пошел быстрее.

    ***** Готовим обертку для яиц. Это может быть марля. Я же обычно при покраске яиц использую старые колготки (много лет крашу яйца с отпечатками листочков и травинок, в этом году вот решила поэкспериментировать). Специально оставляю к Пасхе колготки, которые дали стрелку.

    Берем колготки (естественно, чистые), режем на лосутки. Почему мне колготки нравятся в данном процессе больше? Они эластичные, поэтому одевать яйцо удобнее: даже если где-то не хватило лоскутка по размеру, можно всегда подтянуть.

    ***** Смачиваем яйцо водой и обваливаем в луковой шелухе. Сразу скажу, что шелуха клеится плохо, поэтому приходится и на лоскуток ее насыпать, и сверху подсыпать при заворачивании. Это самый муторный момент. Смотрим, чтобы луковая шелуха распределилась по поверхности яйца равномерно. Завязываем, лишенее обрезаем. Получаем вот такие завертыши — наши будущие мраморные яйца.

    ***** Укладываваем яйца в луковой шелухе в кастрюлю, заливаем холодной водой, насыпаем ложку соли и варим минут 20.

    ***** В конце варки добавляем в воду пузырек зеленки.

    Затем слила воду, обдала холодной водой, развернула и получила вот такую красоту. Перчатками пользоваться не пришлось, руки не окрасились.

    На фото видно, что яйца отличаются по цвету.Я брала и белые, и коричневые яйца. И те, и те, на мой взгляд смотрятся красиво.

    Видим присутствие зеленки: окрашены те места, где на яйцах не было шелухи. Внутри следов зеленки нет. По-моему, эксперимент удался. Ну чем не мраморные яйца?

    Теперь вы знаете, как покрасить яйца зеленкой на Пасху. Удачи вам!

    Как покрасить яйца зеленкой и луком — мраморные яйца

    Если вы ищете рецепт как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, то наверняка у вас есть в семье дети или беременные женщины. Возможно, вы просто следите за собой и своим здоровьем и именно поэтому хотите красить яйца на Пасху только натуральными красителями без уксуса и химии. Ну и естественно чтобы покрасить такие яички вы тратите меньше всего денег и усилий, а крашенки будут куда интереснее, нежели с банальными клееночками или наклейками. Само яичко будет напоминать мрамор, ну а если смотреть детскими глазами, то — планету! Итак, если вы готовы удивлять своих близких, тогда приготовьте необходимый инвентарь и компоненты.
    Ингредиенты:
    Для окрашивания 6 яиц:

    • Вода — 0,5 — 0,7 л.;
    • Луковая шелуха — 1 чашка;
    • Шелуха чеснока или белого лука — 0,5 чашки;
    • Зеленка — 1 флакончик;

    Дополнительный инвентарь:

    • Перчатки резиновые — чтобы не покрасить руки;
    • Марлевый отрез;
    • Нитки или резинки;
    • Кастрюлька, которую не жалко.

    Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, пошагово

    1. Если вы планируете красить яйца зеленкой и шелухой из лука, то вам заранее нужно постараться собрать саму шелуху. Просто, перед тем как готовить любое блюдо снимайте верхний слой шелухи из лука и чеснока. Если шелуха сухая, то хранить её можно даже в пакете; если немного сыровата — тогда стоит складывать её в картонную коробку. Ну а самый простой вариант — попросить этот ингредиент на рынке в тех местах, где продают овощи, ведь это для продавцов большой хлопот и они шелуху просто выбрасывают.
    Желательно чтобы шелуха из лука вся была чистая. Мыть её перед процессом нельзя, поэтому если уж вам попались грязные листочки, то просто уберите их. То, что осталось мелко нарежьте ножницами.
    Совет: Обязательно должна присутствовать и шелуха из чеснока или белого лука. Именно она и даст такие красивые перепады цвета. Если уж у вас нет этого компонента, то замените его белой бумагой. Так же если у вас есть шелуха красного лука, то обязательно добавьте и её! Скорлупа так будет выглядеть более праздничной и яркой.
    2. Теперь так же как было указано в рецепте окрашивания яиц просто луковой шелухой нужно хорошенько намочить яичко. Стряхивать лишнюю воду не нужно, а просто сразу же переложите яйцо в посудину с резаной шелухой. Немного покачайте яйцо в разные стороны, чтобы налипло как можно больше шелухи со всех сторон. Старайтесь оставить как можно меньше просветов на скорлупе.
    3. Вот теперь нам и понадобится марлевый отрез. Вырежьте кусочек ровно, такой как нужен, поместите туда яйцо, соберите марлю в одном месте и свяжите резинкой. Можете воспользоваться нитью. Аналогично проделайте действие с каждым яйцом.
    4. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.
    5. В эту же кастрюлю, прямо в холодную воду влейте всю зеленку. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут как минимум с момента закипания.
    6. После того, как яйца сварились их обязательно нужно студить холодной водой. Для этого вам придётся несколько раз поменять воду в кастрюле, дождавшись, чтобы кастрюлька уже не была горячей. В последней поменянной воде оставьте яйца на минут 20.
    Совет: не открывайте яйца сразу. Студить их нужно обязательно не распечатанными! Иначе вы увидите разницу в цвете.
    7. Специально для читателей мы открыли одно яйцо сразу и студили его уже без марли и шелухи, а остальные были не открытыми и оставались в покрашенных зеленкой «накидках». Результат таков. То яйцо, что было открыто сразу и затем лежало в воде получилось светлее того, яичка что полежало и остыло в шелухе и покрашенном зеленкой марлевом отрезе.
    8. Ещё один очень важный совет! Открывать яйца и мыть после всего этого посуду нужно обязательно в резиновых перчатках.
    Иначе если вы уже подготовились к Пасхе и сделали маникюр, то на праздник будут не очень хорошо смотреться ваши зеленые руки.
    Теперь вы уже знаете, как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой под мраморные и сможете без проблем проделать это сами. Ну а чтобы цвет крашенок был немного ярче и яйца красиво блестели — намажьте их слегка растительным маслом и оставьте на ночь на бумажном полотенце.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector