40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка для диабетиков вкусные и безопасные рецепты

Рецепты выпечки для диабетиков 2 типа – вкусные и безопасные изделия из теста

Сахарный диабет (СД) — одно их самых распространенных и сложных заболеваний. Сложность заключается в том, что диабет бывает нескольких типов (первый, второй, гестационный и т.д.), его вызывает множество причин, болезнь имеет хронический характер и склонна к прогрессированию.

На сегодняшний день современная медицина не располагает универсальным методом лечения СД. У диабетиков резко увеличивается риск инфаркта или инсульта, гангрены конечностей, почечной недостаточности и потери зрения. Колебания в крови уровня глюкозы могут привести к тому, что больной может впасть в кому (гипер- или гипогликемическую), которая несет реальную угрозу для жизни.

Причины диабета 2 типа и лечение

Заболевание данного типа является самым распространенным. Им страдают приблизительно 85 процентов больных СД. Эту форму заболевания еще называют инсулинорезистентной. Название обусловлено тем, что в отличие от первого типа в данном случае в крови человека хватает инсулина, регулирующего углеводный обмен в организме, однако ткани не обладают необходимой чувствительностью к этому гормону, В итоге содержание глюкозы в крови выше нормы.

  1. Развивается в основном с возрастом. Часто у таких больных диабет связан с ожирением, поскольку жировая прослойка снижает чувствительность тканей к инсулину.
  2. СД подвержены любители сладенького в ущерб сбалансированному питанию.
  3. Нередко диабет диагностируется у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ишемическая болезнь и т.д.). Болезни сердца и сосудов и СД взаимно усиливают друг друга.
  4. Больше рискуют заболеть люди, ведущие малоподвижный образ жизни и курящие.
  5. Спровоцировать диабет могут генетические нарушения, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (синтетические глюкокортикостероиды, цитостатики и т.д.), хроническая недостаточность коры надпочечников, постоянные стрессы.

Лечение сводится к приему сахаропонижающих лекарств и диете. До изобретения медицинских препаратов исключение из рациона одних продуктов и преимущественное питание другими являлось основным методом терапии.

Диета №9

Эта диета лежит в основе организации рациона диабетиков. Она предполагает исключение простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза), которые быстро усваиваются организмом и попадают в кровь. Следовательно, сахар, мед, пирожные, кексы, торты, сладкие пироги и пирожки и прочие сладости, ягоды и фрукты находятся под запретом.

Сахар надо замещать сахарозаменителями.

Запрещаются жирные мясо, масло, сыр, творог, рыба, блюда из консервированных, соленых продуктов.

Диета малокалорийная и дробная (рекомендуется перекусывать четыре — пять раз в день).

Держать такую диету на протяжении всей оставшейся жизни непросто, но не все так грустно. Можно кушать нежирные молочные продукты, мясо, рыбу, каши (овсяную, гречневую, перловую и т.д.), овощи, кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Некоторые принципы кулинарии для диабетиков

Многие женщины любят домашнюю выпечку, и вполне естественно, что их интересует, можно ли выпекать что-нибудь вкусное, например, пирог для диабетиков или диабетическое печенье, чтобы побаловать себя и близких и не нанести вред здоровью.

Если следовать указаниям девятой диеты, то можно. Какая-то потеря вкусовых качеств произойдет, поскольку от сдобного теста придется отказаться.

  • Универсальной муки для диабетиков не существует, но для выпекания диетических мучных изделий можно использовать различные виды муки. Главное – ее гликемический индекс не должен подниматься выше 50 единиц. Этот параметр характеризует скорость, с которой усваиваются углеводы, которые содержатся в том или ином продукте, и увеличивается содержание сахара в крови.

Подойдет мука следующих видов:

Индекс муки, полученной из этих растений, находится в диапазоне 35- 50.

Муку полбяную получают из полбы — полудикого сорта пшеницы, амарантовую – из древней злаковой культуры амаранта (другое название щирица). Остальные виды растений знакомы всем читателям.

Однако у приведенных сортов муки существенная разница в цене. Выпечка из ржаной муки обойдется гораздо дешевле, чем таковая из кокосовой муки.

  • Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным.

  • Производится выпечка без сахара. При его замене сахарозаменителями надо учитывать, что они более сладкие, чем обычный сахар. Можно применять как натуральные заменители (сорбит, ксилит), так и искусственные (аспартам, сахарин).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты

Рецептов выпечки при СД много. При желании читатель может выбрать подходящий рецепт, пользуясь Интернетом или специальной литературой.

Ниже приводится рецепт теста, которое имеет универсальный характер, поскольку его можно применять для выпечки кулинарных изделий с самыми разными начинками. Рецептура простая, приготавливать такое тесто можно, что называется на скорую руку.

Понадобятся один килограмм муки ржаной, пять столовых ложек дрожжей, около 0,8 литра воды, 30 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

Тесто замешивается обычным способом, Если оно получается жидким, в процессе замешивания добавляется дополнительное количество муки. После замеса тесто накрывают салфеткой и ставят на час в теплое место, чтобы оно подошло.

Какие продукты можно использовать для начинки? Можно взять для начинки нежирный творог, несладкие сорта яблок, тушеную капусту, нежирное отварное мясо. Морковную и тыквенную начинки лучше не использовать, поскольку эти овощи содержат много сахара.

Следующий рецепт годится для приготовления рулетов с мясными, яблочными и прочими начинками. Понадобится половина килограмма любой диетической муки, полный стакан кефира, две столовые ложки масла растительного, соль по вкусу, половина чайной ложки гашеной пищевой соды. Замешивается тесто, потом необходимо дать отстояться ему час в холодильнике.

Можно сделать «сладкую начинку» — мелко нарезать яблоки и сливы, смешать, добавить чуть-чуть сока лимона, корицы и сахарозаменителя.

Для мясной начинки можно отварить куриную грудку, мелко нарезать, смешать с измельченным черносливом, добавить ложку нежирной сметаны, перемешать.

Тесто тонко раскатывается, укладывается заранее подготовленная начинка, потом рулет скатывается. Выпекается в духовом шкафу в течение 45 минут.

Альтернативная точка зрения

В последние годы набирает популярность низкоуглеводная диета при диабете. По некоторым принципиальным позициям она существенно отличается от традиционной диеты 9.

  1. Главным в этой диете является максимально возможный отказ от углеводов, вне зависимости от того простые они или сложные. С этой точки зрения вредны не только сахар, но и все фрукты и ягоды, каши и выпечки. Любые углеводы поднимают содержание сахара в крови. Причем, подъем этот может быть непредсказуемым, который невозможно отрегулировать при помощи приема лекарств, понижающих сахар, или заранее подсчитанного количества углеводов. Сторонники диеты выступают против включения в рацион сахарозаменителей.
  2. Отрицают они и низкокалорийное питание. Постоянное чувство голода, по их мнению, негативно отражается на нервной системе и ведет к срывам в питании. Они считают, что диабетикам можно кушать жирные сорта мяса, сыра, рыбы, масло, без особых ограничений. Белки и жиры при отсутствии углеводов не ведут к набору лишнего веса. Такое питание при регулярной физической активности позволяет даже избавиться от лишних килограммов.

Таковы два подхода к питанию при диабете. Какой из них является более эффективным для поддержания нормального самочувствия? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, решать придется каждому человеку в индивидуальном порядке. Но прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в следующем видеоматериале.

Рецепты выпечки при диабете

Сахарный диабет (СД) – это хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышением сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Он делится на два типа:

  • Первый тип – СД с абсолютным дефицитом инсулина. Развивается преимущественно у детей и у подростков, хотя бывают случаи его возникновения и у лиц взрослого возраста;
  • Второй тип — СД с относительным дефицитом инсулина. Его возникновение чаще связывается с взрослым возрастом, реже заболевание встречается у детей и подростков.

Клиническая картина может быть стертой или же иметь ярко выраженные симптомы:

  • Повышенное количество мочеобразования;
  • Жажда;
  • Повышенный аппетит;
  • Похудание (если СД 1 типа);
  • Сухость кожного покрова;
  • Зуд или жжение отдельных частей тела;
  • Изменение эмоционального фона (раздражительность, астения, понижение работоспособности и т.п.);
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Мышечные боли;
  • Снижение зрения;
  • Понижение температуры тела;
  • Постоянно рецидивирующие кожные высыпания (в частности, фурункулёз).

Человека может беспокоить один симптом, а может и сразу целый симптомокомплекс. Обычно, люди с диабетом 1 типа знают о своем заболевании, так как СД именно 1 типа способен передаваться по наследству, в отличие от 2. СД 2 типа – это болезнь более старшего возраста, чаще всего возникающая у лиц с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Эндокринные нарушения

Сахарный диабет – это не приговор. Соблюдение рекомендаций врача и грамотно составленное меню питания позволит избежать осложнений и прожить долгую и счастливую жизнь. СД 1 типа передается по наследству, однако может оставаться незамеченным всю жизнь и редко давать осложнения. К сожалению, факторов, вызывающих заболевание, слишком много. Простуда, курение, употребление алкоголя, частые стрессы ухудшают состояние поджелудочной железы и активируют механизмы образования сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а он жизненно необходим, чтобы снижать количество глюкозы в крови. Избыток глюкозы нарушает функционирование органов и систем, вызывая клинические проявления. Именно поэтому у людей с сахарным диабетом из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы, ограничиваются кондитерские и хлебобулочные изделия. Несмотря на это, выпечка для диабетиков, приготовленная с исключением некоторых продуктов питания очень даже приветствуется. Главное, правильная готовка и нужные ингредиенты, о которых мы поговорим чуть позже.

Диета №9

Сахарный диабет, как и все другие заболевания, имеет собственный стол по Певзнеру. В данном случае – это стол №9. Он представляет собой ограничение сладких напитков и исключение сахара из продуктов питания. Вместо сахара применяются сахарозаменители, что позволит сохранить вкус продукта и снизить вред для диабетика. Приготовленные блюда должны быть нежирными, комнатной температуры, хорошо перевариваемыми. Исключаются быстрые углеводы (шоколад, некоторые виды хлеба, пирожные, мороженое и т.д.). Это условно, так как существует целый ряд сладостей для людей с диабетом, которыми человек может себя иногда побаловать.

Что можно и нужно кушать?

Главное правило диеты при сахарном диабете – ограничение жирной пищи в рационе. Ведь именно поджелудочная железа отвечает за расщепление поступивших с пищей жиров, но при заболевании ее функция нарушается, что чревато усугублением положения и развитием осложнений. Полное исключение жиров рекомендуется, но, к сожалению, маловероятно. Поэтому при готовке обращайте внимание на жирность пищи, которую вы собираетесь есть. Например, приготовление сырников или котлет возможно и на сковороде с небольшим добавлением масла, однако потом необходимо выложить еду на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир.

А вот с белками таких проблем не возникает, так как за переваривание белковых продуктов отвечает желудок. Тем более молочная продукция понижает сахар крови, благотворно влияя на течение сахарного диабета

Шоколад и другие кондитерские изделия при сахарном диабете заметно ограничиваются, так как они содержат в своем составе быстро усваиваемые углеводы. Допускается применение только медленно усваиваемых:

  • Зерновые каши (гречка, пшенка, перловка);
  • Бобовые (горох, соя);
  • Овощи, не содержащие крахмал (кабачки, тыква, помидоры, репа, редиска, капуста, зелень).

Причем последние будут полезны как при сахарном диабете первого типа, так и второго. В овощах нет холестерина, а, благодаря растительной клетчатке, быстро создают эффект «насыщения» и наполнения желудка. Так, лица с избыточным весом могут сочетать мясо с овощным гарниром, от чего оно будет усваиваться лучше.

Смысл диеты

Придерживаться диеты необходимо сразу по нескольким причинам:

  • Это поможет предотвратить нежелательные осложнения;
  • Снижение веса у людей со вторым типом диабета;
  • Улучшение общего самочувствие и снятие неприятных симптомов;
  • Повышение качества жизни и ее продолжительности.

Некоторым людям трудно принять себя и свою болезнь, поэтому, не исключено, что человеку понадобится помощь психотерапевта. В этом нет ничего постыдного, всякое заболевание – это стресс, который необходимо как можно раньше выявить и искоренить. Правильно подобранная диета не составит у вас впечатление «постоянного ограничения». Помните, что вы можете кушать практически все, просто ключевые продукты заменяются на другие. Это не сыграет большую роль, вы также можете употреблять в пищу выпечку, конфеты, мясо и другое.

Питание многообразно и позволяет каждый день менять в рационе что-то новое без вреда для здоровья. Среднее число ккал в сутки достигает 1200-1300. Правильно считать хлебные единицы и количество углеводов вам поможет врач-эндокринолог и диетолог. Вы получите лист с разрешенными и запрещенными продуктами с примерами подсчета калорий. А при возникновении вопросов всегда можно воспользоваться интернетом и специальными программами, которые считают их за вас. Для удобства на кухне рекомендуется поставить специальные весы, с помощью которых сможете идеально подбирать сами под себя порцию. Не переживайте, это не сахарный диабет контролирует вас, а вы контролируете сахарный диабет.

Читать еще:  Жареные пирожки с брынзой и помидорами

Советы для обеда

  • Выбирайте крупы грубого помола;
  • Пейте больше прохладной воды в течение дня;
  • Запекайте картофель, не стоит готовить картофельное пюре;
  • Добавляйте умеренное количество специй в блюда. Острая пища снижает сахар крови;
  • Выпечку и другую углеводную пищу употребляйте в первую половину дня;
  • Снижайте количество жирных продуктов до минимума;
  • Ограничивайте количество поваренной соли в вашем обеде. Особенно это важно при диабете 2-ого типа, когда сопутствующим заболеванием является повышение давления иили избыточная масса тела;
  • Пейте молочную продукцию с 0-1% жирности.

Меню на неделю

  • Овсяная каша на молоке с минимальным процентом жирности;
  • Свежемороженая вишня;
  • Суп с фрикадельками, кусочек куриной грудки, салат из помидоров;
  • Банан;
  • Омлет из 1-ого яйца, салат из квашеной капусты и лука.
  • Сырники, цикорий;
  • Молочный пудинг;
  • Суп с фасолью и говядиной, салат из капусты;
  • Сэндвич с куриным филе и сыром;
  • Яичный салат с зеленью и огурцами, отварная говядина.
  • Творожная запеканка с нежирной сметаной;
  • Перловая каша, цикорий;
  • Овощная солянка, рис с курицей;
  • Яблоко;
  • Паровые котлеты с курицей и грибами, овощной салат.
  • каша мультизлаковая на обезжиренном молоке;
  • Хлеб из злаков, вареной яйцо;
  • Гороховый суп с курицей, пюре из цветной капусты и моркови;
  • Нежирный йогурт;
  • Рыбная запеканка, гречневая каша.

Рецепты

Выпечка при диабете не занимает последнее место, так как любой человек хочет вкусно кушать и при этом не вредить своему здоровью.

Сырники

Рецепт сырников – наглядное пособие тому, что диабетическая пища иногда и вовсе не отличается от обычной кухни.

  • Обезжиренный творог – 500 г;
  • Мука – 130 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, корица – по вкусу.

Протертый творог смешиваем с мукой и яйцами, солим по вкусу и добавляем корицу. Вымешиваем тесто до получения однородной массы и делаем сырники нужной формы. Жарим на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Готовый продукт выкладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Мексиканская пицца

Вы можете позволить себе и пиццу, однако в большинстве ресторанов и кафе ее готовят на основе продуктов, которые вам к употреблению нежелательны. Поэтом вы можете сами приготовить ее дома, чтобы насладиться полнотой вкуса и порадовать своих близких новым рецептом для выпечки.

  • Лаваш или лепешка из цельного зерна – 4 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Красный перец – 1 шт;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сыр натертый– 12 стакана;
  • Соус «Сальса» — 4 ст.л.;
  • Кинза рубленая – 14 стакана.

Подготавливаем противень, смазываем небольшим количеством масла, выкладываем на него лаваш. Тушим овощи на сковороде с маслом около 5 минут, заливаем взбитыми яйцами и выкладываем на лаваш. Нарезаем сыр и шпинат. На противень сверху добавляем сальсу, посыпаем порезанным сыром и зеленью, ставим в духовку на 5-7 минут. Приятного аппетита!

Диетическое шоколадное печенье

Печенье для диабетиков также не считается чем-то запретным. Убедитесь в этом сами, приготовив восхитительный полдник для вас и вашей семьи.

  • Овсяная мука – 75 г.;
  • Нежирное молоко – 80 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мед – 15 г;
  • Какао-порошок – 8 г;
  • Творожная масса -120 г;
  • Разрыхлитель — 3 г.

С помощью блендера смешиваем муку, яйца, какао, молоко и разрыхлитель до получения однородной массы. Тесто выкладываем тонким слоем в форму для выпекания, которая покрыта промасленным пергаментом (толщина не более 5 миллиметров). Запекаем корж в течение 5 минут при 180 градусах. Достаем из духовки и ждем, пока он остынет. Стаканом выдавите необходимую форму печенья и беремся за намазку. Смешиваем творог и мед, а затем смазываем получившейся массой каждое печенье. Перед подачей на стол можно посыпать выпечку оставшимся какао-порошком. Приятного аппетита!

Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?

К выпечке относятся все изделия, которые употребляются в пищу и приготавливаются методом выпекания из различных видов теста. Обычная выпечка для диабетиков запрещена, т.к. содержит слишком много быстроусваиваемых углеводов. Позволить себе покупать готовые пирожки, кексики и рогалики могут только те больные диабетом, которые находятся на интенсивной схеме инсулинотерапии, т.е. вводят инсулин перед каждой едой. Решить эту проблему можно, если готовить выпечку дома, отбирая только безопасные для диабетиков 2 типа ингредиенты.

Расскажем подробнее о пользе и вреде изделий из теста, приведем несколько рецептов диабетической выпечки, которая оказывает минимальное влияние на гликемию.

Безопасная при диабете выпечка

Диетологи считают, что длительное ограничение питания негативно сказывается на психологическом состоянии больных, уменьшает их желание лечиться и соблюдать рекомендации врача, что приводит к декомпенсации диабета и развитию осложнений. Они рекомендуют включать в свой рацион те же группы продуктов, что присутствуют ежедневно на столе у здоровых людей, но корректировать их рецепты таким образом, чтобы они минимально повышали гликемию. Выпечка с низким содержанием углеводов может присутствовать на столе диабетика дважды в неделю, а если болезнь хорошо скомпенсирована (постоянно нормальный сахар, низкий гликированный гемоглобин, осложнения не развиваются) — еще чаще.

Мука для диабетической выпечки

Основной ингредиент любого теста — мука. В большинстве магазинных изделий используется мука из пшеницы высшего и 1 сорта, иногда с добавками ржаной муки и отрубей. Гликемический индекс такой выпечки очень высок — от 55 (песочное печенье) до 75 (белый хлеб, вафли).

В домашней выпечке диабетикам 2 типа лучше использовать виды муки со сниженным содержанием углеводов и высоким уровнем пищевых волокон: ржаную, овсяную, гречневую. Сейчас в продаже есть специальная мука для здорового питания: цельнозерновая, обойная, с добавлением отрубей, обдирная. В ней повышено содержание клетчатки, благодаря чему углеводы усваиваются медленнее. При сахарном диабете выпечка из такой муки вызывает меньший рост гликемии, чем стандартные хлебобулочные изделия. В магазинах экологических продуктов и здорового питания, в крупных супермаркетах можно приобрести и другие виды муки для диабетиков — ореховую, льняную, нутовую. Эта мука отлично подходит для кондитерских изделий — тортов, пирожных, печений.

Характеристика муки разных видов:

Дополнительные ингредиенты для выпечки

Из вышеприведенной таблицы видно, что даже самые полезные виды муки имеют высокую калорийность и содержат много углеводов, поэтому при диабете нужно стремиться любыми способами увеличить пользу готовой выпечки:

  1. Идеальная выпечка при 2-ом типе диабета — с тонким тестом и большим объемом начинки. Хорошие варианты: пирожки, открытые пироги, желированные торты на песочном или бисквитном корже.
  2. В тесто не стоит класть сливочное масло, т.к. оно негативно влияет на здоровье диабетиков: повышает холестерин, способствует прогрессированию атеросклероза. Его желательно заменить безопасным растительным маслом или маргарином. Покупая маргарин, обратите внимание на содержание в нем трансжиров. Чем их меньше, тем более полезен этот продукт. В идеале трансжиров должно быть меньше 2%.
  3. Выпечка при диабете не должна содержать сладких начинок и глазурей. Повидла, варенья, тушеные фрукты и ягоды, мед, сахар полностью исключаются.
  4. Сладкий вкус выпечке придают при помощи подсластителей. Лучшие варианты при диабете — Стевия и Эритрит. Фруктозу, на которой готовят промышленные сладости для диабетиков, использовать нежелательно, т.к. она не только вызывает подъем сахара, но и негативно влияет на печень.
  5. Лучшие варианты начинки — тушеная капуста, лук, щавель, нежирное мясо, субпродукты, яйца, грибы, творог низкой жирности в различных сочетаниях. Основные требования к начинке при сахарном диабете — мало углеводов, много клетчатки и белка.

Правила употребления выпечки

Как будут сочетаться выпечка и сахарный диабет 2 типа у конкретного больного, предсказать невозможно, т.к. влияние продуктов на гликемию зависит не только от объема и скорости выброса инсулина, но и от особенностей пищеварения.

Способы свести риск к минимуму:

  1. Употребляйте выпечку только тогда, когда ваш сахарный диабет скомпенсирован. Если сахара скачут, вам нужна более жесткая диета.
  2. Желательно, чтобы выпечка при СД оставалась лакомством, а не становилась обычным блюдом. Есть ее можно только в малых количествах и не каждый день.
  3. Когда готовите выпечку в первый раз, взвешивайте все ингредиенты. В конце взвесьте готовое блюдо и рассчитайте, сколько калорий и углеводов приходится на 100 г. Зная эти цифры, будет проще предсказать реакцию организма, подсчитать и при необходимости скорректировать суточную углеводную нагрузку.
  4. В дни, когда употребляете выпечку, ограничивайте другие углеводы — каши и хлеб.
  5. Как понять, можно ли кушать выпечку: после употребления подождите 2 часа, а затем измерьте сахар. Если он в норме, значит, ваша поджелудочная железа хорошо справилась со своей задачей, выпечку можно и дальше включать в рацион. Если сахар повышен, выпечку придется либо отменить, либо брать менее углеводные рецепты.

Рецепт базового дрожжевого теста

На основе этого теста можно готовить пирожки и пироги с несладкими начинками для диабетиков с болезнью 2 типа:

  • делаем опару: до 40 градусов нагреваем 200 г молока, всыпаем в него 100 г пшеничной цельнозерновой муки, 8 г сухих дрожжей, хорошо перемешиваем;
  • отмеряем 200 г ржаной муки, лучше обдирной. В приготовленную смесь понемногу всыпаем ржаную муку, постоянно помешивая, пока густота опары не будет сравнима с жидкой кашей;
  • накрываем опару крышкой или пленкой, оставляем отверстие для доступа воздуха, убираем в теплое место на 8 часов;
  • в опару добавляем щепотку соли, при желании — тмин, оставшуюся ржаную муку, вымешиваем;
  • раскатываем, формируем пирожки или пироги, укладываем на противень, расстаиваем 1 час под льняным полотенцем. Ржаное тесто раскатывается хуже пшеничного. Если обычными способами раскатать его не удается, попробуйте сформировать изделия с помощью рук на доске, смазанной растительным маслом;
  • выпекаем пирожки 20-30 минут при стандартной температуре (примерно 200 градусов).

Торты и пирожные для диабетиков

Классических жирных и очень сладких тортов больной со 2 типом диабета позволить себе, к сожалению, не может. Однако существует немало адаптированных рецептов, в которых вредные для диабетиков продукты исключены или их содержание максимально снижено. Они не менее вкусны, чем привычная кондитерская выпечка, и могут стать отличным завершением праздничного застолья.

Низкоуглеводный медовик

Сто грамм этого медовика содержат всего 10 г углеводов и 105 ккал, поэтому торт безопасен при сахарном диабете. Рецепт приготовления:

  1. 6 ст.л. обезжиренного сухого молока обжариваем на сковороде, помешивая. Если образовались кусочки, после остывания размалываем их в кофемолке.
  2. Перемешиваем 6 ст.л. овсяных мелких отрубей, полпакетика разрыхлителя (5 г), заменитель сахара (количество подбираем по вкусу), ст.ложку крахмала, сухое молоко, 140 г кефира, желтки 4 яиц. Если отруби крупные, их нужно измельчить в кофемолке.
  3. 4 белка хорошо взбиваем, аккуратно вмешиваем в тесто.
  4. Делим тесто на 2 части, каждую часть выпекаем в отдельной форме 20 минут. Выпечку охлаждаем.
  5. Для крема готовим 2 емкости. В первой смешиваем 3 желтка, 200 г нежирного молока, сахарозаменитель, ст.ложку крахмала. Во вторую вливаем еще 200 г молока, ставим на огонь. Когда оно закипит, понемногу добавляем смесь из 1 емкости, постоянно помешивая. Доводим крем до кипения, не переставая помешивать, охлаждаем.
  6. Собираем торт, посыпаем измельченными обрезками коржей, какао или орешками.

Птичье молоко без сахара, масла и муки

Для коржа взбиваем 3 белка, добавляем в них 2 ст.л. сухого молока, 3 желтка, сахарозаменитель, разрешенный при диабете (смотреть список), 0,5 ч.л. разрыхлителя. Выкладываем в глубокую разъемную форму, выпекаем 10 минут, охлаждаем прямо в форме.

Для птичьего молока 2 ч.л. агар-агара кладем в 300 г молока, размешиваем, кипятим 2 минуты, охлаждаем. Взбиваем вместе 4 белка и подсластитель, вливаем молоко с агар-агаром, добавляем ваниль, перемешиваем. Выливаем смесь в форму на бисквит, охлаждаем в холодильнике 3 часа.

Для шоколадной глазури смешиваем 3 ч.л. какао, желток, подсластитель, 1 ст.л. сухого молока. Постоянно мешая, доводим до кипения, немного охлаждаем, поливаем холодный торт.

Печенья и кексы

В рецептах кексов, маффинов и печенья для диабетиков 2 типа активно используют творог, нутовую и миндальную муку, отруби, кокосовую стружку. Выпечка из этих ингредиентов получается дороже обычной, но гораздо полезнее и вкуснее.

Разрешенные при диабете рецепты:

  • чтобы приготовить овсяное печенье, смешайте 3 ст.л. грубых овсяных отрубей, щепотку сухого имбиря, 2 белка, подсластитель, 0,5 ч.л. разрыхлителя, ванилин. Выложите смесь ложкой на противень, выпекайте 15 минут;
  • рецепт творожных кексов для диабетиков также прост. Взбейте 3 яйца с 200 г эритрита, добавьте 150 г растопленного маргарина, 400 г творога, по щепотке ванилина и корицы, 5 г разрыхлителя. Разложите тесто в формочки, выпекайте 20-40 минут (время зависит от размера форм);
  • кокосанки при сахарном диабете готовятся с добавлением пшеничных отрубей вместо муки. Смешиваем 50 г мягкого маргарина (оставить заранее в теплом месте), полпакетика разрыхлителя, 2 яйца, сахарозаменитель, 250 г кокосовой стружки, 3 ст.л. отрубей. Из этой массы формируем невысокие конусы, выпекаем 15 минут.
Читать еще:  Аджика домашняя с яблоками

Рецепты выпечки при диабете

Сахарный диабет (СД) – это хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышением сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Он делится на два типа:

  • Первый тип – СД с абсолютным дефицитом инсулина. Развивается преимущественно у детей и у подростков, хотя бывают случаи его возникновения и у лиц взрослого возраста;
  • Второй тип — СД с относительным дефицитом инсулина. Его возникновение чаще связывается с взрослым возрастом, реже заболевание встречается у детей и подростков.

Клиническая картина может быть стертой или же иметь ярко выраженные симптомы:

  • Повышенное количество мочеобразования;
  • Жажда;
  • Повышенный аппетит;
  • Похудание (если СД 1 типа);
  • Сухость кожного покрова;
  • Зуд или жжение отдельных частей тела;
  • Изменение эмоционального фона (раздражительность, астения, понижение работоспособности и т.п.);
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Мышечные боли;
  • Снижение зрения;
  • Понижение температуры тела;
  • Постоянно рецидивирующие кожные высыпания (в частности, фурункулёз).

Человека может беспокоить один симптом, а может и сразу целый симптомокомплекс. Обычно, люди с диабетом 1 типа знают о своем заболевании, так как СД именно 1 типа способен передаваться по наследству, в отличие от 2. СД 2 типа – это болезнь более старшего возраста, чаще всего возникающая у лиц с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Эндокринные нарушения

Сахарный диабет – это не приговор. Соблюдение рекомендаций врача и грамотно составленное меню питания позволит избежать осложнений и прожить долгую и счастливую жизнь. СД 1 типа передается по наследству, однако может оставаться незамеченным всю жизнь и редко давать осложнения. К сожалению, факторов, вызывающих заболевание, слишком много. Простуда, курение, употребление алкоголя, частые стрессы ухудшают состояние поджелудочной железы и активируют механизмы образования сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а он жизненно необходим, чтобы снижать количество глюкозы в крови. Избыток глюкозы нарушает функционирование органов и систем, вызывая клинические проявления. Именно поэтому у людей с сахарным диабетом из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы, ограничиваются кондитерские и хлебобулочные изделия. Несмотря на это, выпечка для диабетиков, приготовленная с исключением некоторых продуктов питания очень даже приветствуется. Главное, правильная готовка и нужные ингредиенты, о которых мы поговорим чуть позже.

Диета №9

Сахарный диабет, как и все другие заболевания, имеет собственный стол по Певзнеру. В данном случае – это стол №9. Он представляет собой ограничение сладких напитков и исключение сахара из продуктов питания. Вместо сахара применяются сахарозаменители, что позволит сохранить вкус продукта и снизить вред для диабетика. Приготовленные блюда должны быть нежирными, комнатной температуры, хорошо перевариваемыми. Исключаются быстрые углеводы (шоколад, некоторые виды хлеба, пирожные, мороженое и т.д.). Это условно, так как существует целый ряд сладостей для людей с диабетом, которыми человек может себя иногда побаловать.

Что можно и нужно кушать?

Главное правило диеты при сахарном диабете – ограничение жирной пищи в рационе. Ведь именно поджелудочная железа отвечает за расщепление поступивших с пищей жиров, но при заболевании ее функция нарушается, что чревато усугублением положения и развитием осложнений. Полное исключение жиров рекомендуется, но, к сожалению, маловероятно. Поэтому при готовке обращайте внимание на жирность пищи, которую вы собираетесь есть. Например, приготовление сырников или котлет возможно и на сковороде с небольшим добавлением масла, однако потом необходимо выложить еду на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир.

А вот с белками таких проблем не возникает, так как за переваривание белковых продуктов отвечает желудок. Тем более молочная продукция понижает сахар крови, благотворно влияя на течение сахарного диабета

Шоколад и другие кондитерские изделия при сахарном диабете заметно ограничиваются, так как они содержат в своем составе быстро усваиваемые углеводы. Допускается применение только медленно усваиваемых:

  • Зерновые каши (гречка, пшенка, перловка);
  • Бобовые (горох, соя);
  • Овощи, не содержащие крахмал (кабачки, тыква, помидоры, репа, редиска, капуста, зелень).

Причем последние будут полезны как при сахарном диабете первого типа, так и второго. В овощах нет холестерина, а, благодаря растительной клетчатке, быстро создают эффект «насыщения» и наполнения желудка. Так, лица с избыточным весом могут сочетать мясо с овощным гарниром, от чего оно будет усваиваться лучше.

Смысл диеты

Придерживаться диеты необходимо сразу по нескольким причинам:

  • Это поможет предотвратить нежелательные осложнения;
  • Снижение веса у людей со вторым типом диабета;
  • Улучшение общего самочувствие и снятие неприятных симптомов;
  • Повышение качества жизни и ее продолжительности.

Некоторым людям трудно принять себя и свою болезнь, поэтому, не исключено, что человеку понадобится помощь психотерапевта. В этом нет ничего постыдного, всякое заболевание – это стресс, который необходимо как можно раньше выявить и искоренить. Правильно подобранная диета не составит у вас впечатление «постоянного ограничения». Помните, что вы можете кушать практически все, просто ключевые продукты заменяются на другие. Это не сыграет большую роль, вы также можете употреблять в пищу выпечку, конфеты, мясо и другое.

Питание многообразно и позволяет каждый день менять в рационе что-то новое без вреда для здоровья. Среднее число ккал в сутки достигает 1200-1300. Правильно считать хлебные единицы и количество углеводов вам поможет врач-эндокринолог и диетолог. Вы получите лист с разрешенными и запрещенными продуктами с примерами подсчета калорий. А при возникновении вопросов всегда можно воспользоваться интернетом и специальными программами, которые считают их за вас. Для удобства на кухне рекомендуется поставить специальные весы, с помощью которых сможете идеально подбирать сами под себя порцию. Не переживайте, это не сахарный диабет контролирует вас, а вы контролируете сахарный диабет.

Советы для обеда

  • Выбирайте крупы грубого помола;
  • Пейте больше прохладной воды в течение дня;
  • Запекайте картофель, не стоит готовить картофельное пюре;
  • Добавляйте умеренное количество специй в блюда. Острая пища снижает сахар крови;
  • Выпечку и другую углеводную пищу употребляйте в первую половину дня;
  • Снижайте количество жирных продуктов до минимума;
  • Ограничивайте количество поваренной соли в вашем обеде. Особенно это важно при диабете 2-ого типа, когда сопутствующим заболеванием является повышение давления иили избыточная масса тела;
  • Пейте молочную продукцию с 0-1% жирности.

Меню на неделю

  • Овсяная каша на молоке с минимальным процентом жирности;
  • Свежемороженая вишня;
  • Суп с фрикадельками, кусочек куриной грудки, салат из помидоров;
  • Банан;
  • Омлет из 1-ого яйца, салат из квашеной капусты и лука.
  • Сырники, цикорий;
  • Молочный пудинг;
  • Суп с фасолью и говядиной, салат из капусты;
  • Сэндвич с куриным филе и сыром;
  • Яичный салат с зеленью и огурцами, отварная говядина.
  • Творожная запеканка с нежирной сметаной;
  • Перловая каша, цикорий;
  • Овощная солянка, рис с курицей;
  • Яблоко;
  • Паровые котлеты с курицей и грибами, овощной салат.
  • каша мультизлаковая на обезжиренном молоке;
  • Хлеб из злаков, вареной яйцо;
  • Гороховый суп с курицей, пюре из цветной капусты и моркови;
  • Нежирный йогурт;
  • Рыбная запеканка, гречневая каша.

Рецепты

Выпечка при диабете не занимает последнее место, так как любой человек хочет вкусно кушать и при этом не вредить своему здоровью.

Сырники

Рецепт сырников – наглядное пособие тому, что диабетическая пища иногда и вовсе не отличается от обычной кухни.

  • Обезжиренный творог – 500 г;
  • Мука – 130 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, корица – по вкусу.

Протертый творог смешиваем с мукой и яйцами, солим по вкусу и добавляем корицу. Вымешиваем тесто до получения однородной массы и делаем сырники нужной формы. Жарим на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Готовый продукт выкладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Мексиканская пицца

Вы можете позволить себе и пиццу, однако в большинстве ресторанов и кафе ее готовят на основе продуктов, которые вам к употреблению нежелательны. Поэтом вы можете сами приготовить ее дома, чтобы насладиться полнотой вкуса и порадовать своих близких новым рецептом для выпечки.

  • Лаваш или лепешка из цельного зерна – 4 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Красный перец – 1 шт;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сыр натертый– 12 стакана;
  • Соус «Сальса» — 4 ст.л.;
  • Кинза рубленая – 14 стакана.

Подготавливаем противень, смазываем небольшим количеством масла, выкладываем на него лаваш. Тушим овощи на сковороде с маслом около 5 минут, заливаем взбитыми яйцами и выкладываем на лаваш. Нарезаем сыр и шпинат. На противень сверху добавляем сальсу, посыпаем порезанным сыром и зеленью, ставим в духовку на 5-7 минут. Приятного аппетита!

Диетическое шоколадное печенье

Печенье для диабетиков также не считается чем-то запретным. Убедитесь в этом сами, приготовив восхитительный полдник для вас и вашей семьи.

  • Овсяная мука – 75 г.;
  • Нежирное молоко – 80 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мед – 15 г;
  • Какао-порошок – 8 г;
  • Творожная масса -120 г;
  • Разрыхлитель — 3 г.

С помощью блендера смешиваем муку, яйца, какао, молоко и разрыхлитель до получения однородной массы. Тесто выкладываем тонким слоем в форму для выпекания, которая покрыта промасленным пергаментом (толщина не более 5 миллиметров). Запекаем корж в течение 5 минут при 180 градусах. Достаем из духовки и ждем, пока он остынет. Стаканом выдавите необходимую форму печенья и беремся за намазку. Смешиваем творог и мед, а затем смазываем получившейся массой каждое печенье. Перед подачей на стол можно посыпать выпечку оставшимся какао-порошком. Приятного аппетита!

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Выпечка для диабетиков, ее рецепты, будут альтернативой, ведь иногда так обидно, что из-за болезни диабетом, не можешь съесть что-то вкусненькое к чаю, а так хочется. Многие диабетики знают, что изделия из пшеничной муки имеют большой гликемический индекс, что способствует повышению сахара в крови, поэтому и отказываются от выпечки.

Но, мы иногда забываем, так сложилось, что кроме пшеничной муки есть еще и другие виды: овсяная, гречневая, ржаная, льняная и цельнозерновая пшеничная мука, у которых ГИ ниже, чем у высокосортной муки из зерна пшеницы.

Сегодня мы будем готовить выпечку для диабетиков и каждый сможет протестировать: подходит ему тот или иной предложенный рецепт и выразить свое мнение в комментариях.

Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2

Иногда остается гречневая каша, а есть и даже “смотреть” на нее не хочется, так этот рецепт, как раз самое то, что надо.

Для справки: В 100 г запеканки – 145 ккал и 1 ХЕ

  • 500 г отварной гречки
  • 300 г творога
  • 2 шт яйца
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии, сахарозаменитель
  • щепотка соли

Для заливки:

  • 1 шт яйцо
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии

1.Яйца, разминаем вилкой с творогом, добавляем сметану и перебиваем в однородную массу блендером.

2. В эту смесь кладем щепотку соли, стевию и гречку, все смешиваем до однородности.

3. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и перекладываем смесь, равняем поверхность.

4. Для заливки, смешиваем яйцо, сметану, стевию и заливаем сверху запеканку.

5. Выпекаем в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40 минут.

Выпечка для диабетиков: Луковый киш из цельнозерновой муки

Для справки: в 100 г пирога 236 ккал. и 2,5 ХЕ

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1 шт яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. воды

Для начинки:

  • 600 г лука репчатого
  • соль, перец по вкусу

Для заливки:

  • 200 г сметаны
  • 2 шт яйца
  • любимые специи, по вкусу

1.Растопить сливочное масло и перемешать его с яйцом.

2. К ним, добавить просеянную муку и немного воды, перемешать и замесить тесто (оно должно быть слегка рыхловатым). Оставить на минут 10 отдыхать.

3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде, до зарумянивания. Затем добавить немного воды и потушить его до мягкости, посолить и поперчить, оставить остужаться.

4. Приготовим заливку, для чего смешать яйца со сметаной, добавить специи и слегка взбить венчиком.

5. Тесто распределяем по поверхности формы руками или раскатываем скалкой и переносим в форму. Во втором и первом случае, стараемся растянуть тесто на бортики формы, лишнее тесто – обрезаем.

6. Тесто прокалываем по дну вилкой, чтобы воздух не скапливался, и выкладываем начинку с лука. Заливаем подготовленной заливкой всю поверхность пирога, стараемся проткнуть пирог шпажкой, чтобы заливка прошла к тесту.

7. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 30 – 40 минут (в зависимости от духовки), до зарумянивания. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Читать еще:  Блинчики с кукурузной мукой на молоке рецепт

Рулет с сухофруктами к чаю

Подобные рецепты: Рулет из овсяных хлопьев и Пирог из овсянки с сухофруктами без муки и сахара, мы готовили, их можно посмотреть здесь. Рулет с сухофруктами рекомендуется употреблять в качестве перекусов в первой половине дня.

Для справки: 100 г рулета содержит 186 ккал, 3,5 ХЕ

  • 200 мл (1 ст) кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 2 ч.л. стевии

Для начинки:

  • 2 крупных яблока (150 г)
  • 70 г чернослива
  • 70 г кураги

1.Сухофрукты вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками.

2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и также измельчить. Все фрукты кладем на сухую сковороду, доливаем немного воды и тушим до мягкости, 3-4 минуты.

3. Кефир переливаем в миску, кладем соду гашенную в уксусе, стевию, чуть соли и вводим порциями муку цельнозерновую, перемешиваем, при загустении теста, подливаем растительное масло и замешиваем тесто.

Стол подпыляем мукой и в дальнейшем вымешиваем тесто на столе, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто в миске, накрыв пленкой или полотенцем, на 20 минут.

4. Готовое тесто раскатать тонко, выложить на него начинку (по всей лепешке)

и свернуть в рулет. Рулет смазать сверху молоком или яйцом.

Совет: Если разрезать рулет на порционные кусочки, то получатся плюшки. Их можно запечь в духовке при температуре 200 градусов, 10 -15 минут. Начинка для таких плюшек может быть творог с курагой или изюмом, или как в нашем случае. Сверху смазать яйцом, смешанным с растительным маслом (1 шт яйцо + 1 ст.л. растительного масла).

5. Выпекать рулет при 170 градусах в духовке, 50 минут.

Пицца для диабетиков 2 типа на отрубном тесте

Кто из нас не любит пиццу? Думаю тяжело найти такого человека. Только вот беда, вся она на пшеничном тесте, а нам ее нельзя, вот и пригодится этот рецептик.

Для теста:

  • 200 г отрубей
  • 200 г творога
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 2 шт помидор
  • 200 г грибов
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • кетчуп или томатный соус

1.Сначала займемся начинкой. Грибы нарезаем пластинками и потушим на сковороде до выпаривания жидкости и подрумянивания.

2. Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать пластинками, ветчину – брусочками, а сыр натереть на крупной терке.

3. Приготовим тесто. Смешиваем в однородную массу отруби, творог, яйцо, соль , разрыхлитель и замесить тесто.

Тонко раскатать на пергаментной бумаге и переложить его на противень.

4. Тесто смазать кетчупом или томатным соусом, разложить по поверхности грибы, сверху ветчину, помидоры и посыпать тертым сыром.

5. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Выпечка для диабетиков – лепешка на кефире

  • 1 ст.кефира комнатной температуры
  • 2 ст. муки цельнозерновой (овсяной)
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 .л. стевии (сахарозаменитель)
  • 1/2 ч.л. растительного масла

1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.

2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.

3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.

Беляши из цельнозерновой муки в духовке

Для справки: в 100 г содержится 200 ккал и 2 ХЕ

Для теста:

  • 1 ст. кефира
  • 1 шт яйцо
  • 450 г муки цельнозерновой
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для фарша:

  • 500 г фарша индейки
  • 4 шт (200 г) лука репчатого
  • соль, перец, по вкусу

1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.

2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.

3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.

4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.

Выпечка для диабетиков – рецепт печенья с фундуком

(выход 12 штук или 360 г, составит 245,33 ккал, 12,51 жиров, 6,79 белков, 28,07 углеводов.)

  • 100 г овсяных хлопьев (1 ст. на 250 мл)
  • 100 г нежирного кефира
  • 165 г зеленого яблока (1 шт среднего размера)
  • 30 г фундука
  • 50 мл ( 5 ст.л.) нежирного молока
  • 20 г (2 ст.л.) кокосовой стружки
  • 1 ч.л. корицы

1.Фундук перебиваем в блендере в муку. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины и натираем его на терке.

2. Хлопья также измельчаем и заливаем кефиром, добавляем фундук, яблоки, корицу, все перемешать.

3. В эту смесь вливаем молоко, кладем кокосовую стружку и замешиваем тесто, собираем в колобок.

4. Смачиваем руки в воде и формируем шарики, выкладываем на противень (с пергаментом), оставив между ними небольшое пространство. Вилкой слегка приминаем печенье и выпекаем при 180 градусах, 30 минут.

Печенье на ржаной муке с овсянкой

  • 2 шт яйца
  • 1 ст.кураги
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. ржаной обойной муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

1.Курагу залить кипятком, нарезать и измельчить в блендере.

2. Масло размягчить в микроволновке или на водяной бане, и смешать с яйцами.

3. Яично-масляную смесь смешиваем с овсянкой, курагой и мукой с разрыхлителем, перемешать и замесить тесто.

4. Противень застелить пергаментом, сформировать шарики и разложить их на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов, духовке, 17 -20 минут.

Выпечка для диабетиков 2 типа: интересные рецепты

Рецептов выпечки для диабетиков 2 типа существует множество. Поэтому, если у вас диабет, это совсем не означает, что придется есть невкусную и однообразную пищу. Главное – подобрать варианты любимых блюд, не противоречащие диете при таком заболевании.

Основные моменты диеты

При заболевании 2 типа важно избегать сахара и повышенного содержания легкоусвояемых углеводов и жиров, в том числе и при изготовлении выпечки. При повышенном инсулине, характерном для диабета первого типа, ограничений в пищевом меню гораздо больше, а набор разрешенных продуктов – меньше. Если же при этом больной страдает от избыточного веса, то, кроме количества углеводов, необходимо внимательно относиться и к калорийности блюд. Есть следует маленькими порциями, но достаточно часто – не меньше 5-6 раз в день, чтобы избежать скачка уровня сахара в крови, что особенно опасно при повышенном инсулине.

Если же с весом у больного проблем нет, то можно не обращать внимания на калорийность блюд, которые вы собираетесь приготовить. Рецепты диетической выпечки очень разнообразны: это могут быть всевозможные торты, пироги, печенья и даже блины для диабетиков. Выпечка может быть как сладкой, так и с солеными начинками. В случае с первой возникает вопрос, чем заменить сахар. Современная пищевая и медицинская промышленность представляет целый арсенал разнообразных сахарозаменителей, но лучше отдавать предпочтение натуральным, например, фруктозе или сорбиту (к примеру, печенье на фруктозе). Людям с проблемами избыточного веса не стоит забывать, что сахарозаменители не менее калорийны, чем сахар, а некоторые из них содержат даже больше калорий.

Для начинки в сладкую выпечку можно использовать некалорийные фрукты, такие как апельсины, яблоки или груши. Для несладкой выпечки предпочтительно использовать как начинку нежирные сорта мяса, овощи или морепродукты. Готовя тесто для выпечки, следует избегать добавления в него пшеничной муки, благо на полках в магазинах есть много полезных аналогов, например, ржаная и кукурузная разновидности продукта. Также можно использовать отруби или овсяные хлопья.

Морковный торт

Например, можно попробовать приготовить простой торт для диабетиков из моркови. В рецепт включены обычные ингредиенты, которые найдутся в каждом доме, а процесс изготовления не потребует много времени и сил. При этом торт выходит нежным и воздушным и придется по вкусу любому сладкоежке.

Главный ингредиент – сырая морковь (300 г). Ее надо хорошо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Муку грубого помола (50 г) смешать с небольшим количеством измельченных ржаных сухарей, добавить 200 г мелко порубленных орехов, соду и соль. Для торта понадобится 4 яйца. Желтки надо смешать с 100 г фруктозы и добавить специи (корица, гвоздика). Все хорошо перемешать и аккуратно влить в получившееся тесто взбитые до крепкой пены белки. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности, которую можно проверить с помощью зубочистки. Если проткнуть ею торт, она должна остаться сухой.

Овсяное печенье

Торт – это праздничная выпечка, которой не стоит баловаться каждый день. А вот выпить чаю, позволив себе отведать овсяного печенья на фруктозе, можно и каждый день. Такое печенье не вредно, так как сахар заменен в нем на фруктозу.

В тесто можно добавить немного изюма или орехов, и тогда печенье на фруктозе для диабетиков станет еще вкуснее, хотя и чуть-чуть калорийнее.

Из продуктов для такого десерта понадобится: 1 стакан овсяной муки, столовая ложка фруктозы, 50 г маргарина низкой жирности, немного воды.

Если овсяной муки, чтобы приготовить печенье на фруктозе, дома нет, можно ее сделать самим. Для этого нужно перемолоть обычные овсяные хлопья. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить мягкое тесто. Выложить на противень чайной ложечкой, при этом должно получиться около 15 штук. Выпекать 15 минут в хорошо прогретой духовке.

В среднем такое печенье для диабетиков соответствует 0,4 ХЕ и содержит не более 35 ккал.

Вкусные блинчики

Существует заблуждение, что диабетикам 2 типа блины есть нельзя. Ведь принято считать, что они – очень калорийное блюдо. Это ошибочное мнения, так как если готовить выпечку по правильному рецепту, никакого вреда она не принесет. Важно соблюсти два главных правила: во-первых, готовить блины из ржаной муки; во-вторых, вместо сахара добавить фруктозу или другой сахарозаменитель. Выпечка из ржаной муки выходит вкусной и полезной, но при желании можно добавить овсяную разновидность продукта.

Ингредиенты: 1 яйцо, 4 ст. ложки минеральной воды, фруктоза, соль, корица, стакан ржаной муки, одна ложка растительного масла для жарки.

Итак, смешиваете все ингредиенты, кроме белков, в жидкое тесто. Белки сбиваете в крепкую пену и аккуратно частями вводите в получившуюся мягкую смесь. Если у вас сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием, можно жарить блины и вовсе без добавления растительного масла. Такое блюдо можно подавать с нежирным творогом, фруктами или солеными начинками.

Пироги для диабетиков

Печенье для диабетиков – это хорошо, но, следуя этому простому рецепту, можно приготовить отличный пирог, отведав который больные не нарушат положенной им диеты. Для теста вам понадобится по одному стакану кефира и муки грубого помола, одна ложка растительного масла и яйцо. Смешав ингредиенты, вы получите жидкое тесто. Выливаем половину получившегося теста в форму, выкладываем начинку и сверху – вторая половина теста. Выпекаются такие пироги очень быстро.

Для начинки можно взять диетический фарш из телятины или нежирные сорта рыбы. Данное тесто подойдет и для сладких пирогов. Тогда для выпечки не найти лучшей начинки, кроме полезного обезжиренного творога или фруктов.

Есть один замечательный рецепт пирога для диабетиков, который отлично подойдет для вечернего чаепития. Для теста нам понадобится мука грубого помола (1,5 стакана), маргарин (150 г), нежирная сметана (120 мл), уксус (1 ст. л.), сода (0,5 ч. л.) и яблоки (1 кг). Для крема нужно одно яйцо, сметана (1 стакан), мука (2 ст. л.), фруктоза (1 стакан).

Яблоки кислых сортов нужно порезать тонкими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры. Из остальных ингредиентов сделать тесто, при этом прежде, чем добавлять туда соду, ее нужно погасить уксусом.

Составляющие для крема смешать и немного взбить. Итак, три части будущего пирога готовы. Теперь поочередно выкладываем в форму тесто и дольки яблок. Завершающим слоем будет крем. Пирог выпекается при температуре 180° не более 50 минут. Вкусное лакомство можно вынимать из духовки. Совет: для этого рецепта важно выбирать сметану наименьшей жирности, не более 10%.

Таким образом, при наличии свободного времени и нехитрых навыков кулинарии, даже если вы страдаете диабетом 2 типа, можно организовать себе меню из вкусных и полезных блюд. Главное – во всем соблюдать меру, так как переедание даже абсолютно здоровому человеку может принести кучу неприятностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector