Вымывает микроэлементы из организма
Вымывает микроэлементы из организма
Продукты, которые вымывают кальций из организма
Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоения кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, «АиФ» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.
Фото: pixabay.com
Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:
- участвует в процессе свертывания крови;
- регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
- участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.
Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.
Снабжают кальцием
В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.
Дальше в списке у нас значатся:
- зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
- бобовые и горох;
- апельсины;
- зелень;
- орехи;
- овсянка;
- курага, изюм и другие сухофрукты;
- хурма;
- бананы;
- зеленый чай.
Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.
Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.
Фото: pixabay.com
Нормы потребления
Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.
Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.
Вымывают кальций
Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.
Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.
Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.
Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.
Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.
Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.
Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.
Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.
Фото: pixabay.com
Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.
Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.
Голодание
Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.
Миф про овсянку
Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.
Выводит ли кофе кальций из организма (крови, тканей и костей)
За удовольствия, которые нам дарит кофе: бодрость, улучшение настроения и мыслительных способностей, – организму приходится расплачиваться потерей кальция и некоторых других важных макро- и микроэлементов. Вопрос в том, насколько серьёзны эти утраты и как их компенсировать.
В организме ежесекундно происходит множество сложных химических реакций, изученных учёными далеко не до конца. Пытаясь узнать, вымывает ли кофе кальций из организма, мы сталкиваемся с тем, что под словом «вымывает» подразумевается три процесса:
- кофеин стимулирует действие гормона адреналина, который увеличивает потребность клеток (в том числе и сердечных) в кальции. Ионы кальция поступают внутрь клеток из крови. Если в крови кальция недостаточно, запускается процесс вымывания его из костей: для организма обеспечить сердце необходимыми веществами важнее, чем поддерживать здоровье костной ткани. Ещё один гормон, влияние которого на организм усиливается из-за кофе, – гистамин. Он способствует вымыванию с мочой через почки магния – элемента, способствующего усвоению кальция. В результате кальций, поступающий вместе с пищей, усваивается хуже;
- кофе содержит кислоты, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для его восстановления необходим кальций;
- кофеин обладает мочегонным эффектом, и кальций, а также другие ценные макро- и микроэлементы (магний, калий) выводятся вместе с мочой.
Сколько конкретно чашка кофе вымывает кальция, сказать сложно, поскольку содержание кислот в кофе зависит от многих факторов, в том числе от способа приготовления. Считается, что каждая выпитая чашка кофе уменьшает количество кальция в организме на 40 мг. Вроде бы, не так уж много, но если человек в день выпивает 3–4 чашки, а рацион беден кальцием, – здоровье подвергается серьёзной угрозе.
Учёные давно доказали взаимосвязь между злоупотреблением кофе и остеопорозом. В зоне особого риска – женщины в возрасте старше 40 лет.
Кофе действительно выводит кальций из организма
Зачем и сколько человеку нужно кальция
О том, что кальций необходим для формирования костной ткани, знают все. Но этим роль макроэлемента в организме не ограничивается.
- нужен для здоровья зубов;
- понижает артериальное давление и участвует в процессах регулирования сердечного ритма;
- благотворно влияет на работу мышц (обеспечивает возможность плавных и точных движений);
- способствует передаче импульсов в нервной системе;
- оказывает успокаивающее действие;
- снижает уровень плохого холестерина;
- предохраняет от рака толстой кишки, эндометрия и поджелудочной железы.
Считается, что взрослому человеку в возрасте до 50 лет в сутки нужно 1200 мг кальция, старше 50 лет – 1000 мг. Учёные установили, что те, кто ежедневно получает нормальное количество кальция, на 75% реже заболевают раком толстой кишки.
Признаки недостатка кальция в организме
О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:
- желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
- болят суставы и кости;
- кости становятся хрупкими;
- возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
- появляется бессонница;
- повышается нервозность;
- ломаются ногти;
- кожа становится сухой;
- повышается артериальное давление;
- сухость, ломкость, выпадение волос;
- у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.
Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.
Как восполнить потерю кальция после употребления кофе
Казалось бы, проще всего восстановить кальциевый баланс, добавив в кофе молоко. Однако молоко содержит казеин, который не усваивается организмом взрослого человека, а в больших количествах ухудшает пищеварение и способствует закупорке сосудов. Поэтому не рекомендуется пить кофе с молоком чаще 3–4 раз в неделю. Тем, кто молоко не очень любит не стоит добавлять его в кофе только ради восстановления кальциевого баланса.
Но если кофе вымывает кальций из организма, то как до сих пор не вымерли большие любители кофе: турки, итальянцы, французы? Всё дело в том, что у них сложились вековые традиции правильного употребления напитка.
К примеру, в Пьемонте принято закусывать кофе миндальным печеньем. Миндаль отличается повышенным содержанием кальция, благодаря чему разрушительное действие напитка сводится на нет. В Италии и Турции в рационе жителей много цитрусовых, кураги, изюма, инжира, разных орехов, пряных трав – признанных источников кальция. Богат кальцием и знаменитый тирамису. Французы закусывают кофе сыром.
Продукты, богатые кальцием:
- сыр: твёрдый, мягкий, творог;
- белокочанная и цветная капуста;
- брокколи;
- сельдерей;
- цитрусовые;
- киви;
- укроп, петрушка, майоран, тимьян, шалфей;
- чеснок;
- бобовые;
- репа;
- репчатый лук и лук-порей;
- фундук;
- миндаль;
- кунжут;
- финики;
- изюм;
- инжир;
- курага;
- рыба, термически обработанная до размягчения костей.
Однако не имеет смысла подсчитывать содержание кальция в каждом продукте и составлять рацион с калькулятором. На усвояемость кальция влияет наличие в организме некоторых веществ. Например, в капусте брокколи кальция меньше, чем в орехах. Но в ней содержится витамин K, улучшающий усвоение этого макроэлемента. В белокочанной капусте есть кремний, который также отвечает за усвояемость кальция.
Способствуют усвояемости кальция магний и витамин D3, которым богаты морепродукты. Витамин синтезируется в организме под действием солнечных лучей. У тех, кто хотя бы 15 минут в день проводит на солнце, усвояемость кальция гораздо выше. Также для этого полезны физические упражнения.
На самом деле у кальция немало «врагов». Его уровень снижают газированные напитки, чай, шоколад, мясо, яйца, маринованные продукты и даже манная каша.
Чтобы устранить дефицит кальция, нужно приучить себя каждый день есть овощные салаты и фрукты, не пренебрегать зеленью, орехами, морепродуктами, побольше двигаться, бывать на солнце. В холодное время года не лишним будет приём витаминно-минерального комплекса. Количество кофе нужно ограничить до 2–3, а после 40 лет – до 1–2 порций в день.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Что вымывает кофе из организма?
Кофе — один из самых противоречивых напитков. С одной стороны — его потребление растет с каждым годом. Многие врачи и диетологи настаивают на том, что умеренное потребление стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, почек и даже предотвращает старческие болезни — Паркинсона и Альцгеймера. С другой стороны — есть мнение, что он крайне вреден, так как вымывает из организма полезные микроэлементы и воздействует на сердце. Где же правда?
Правда ли, что кофе вымывает микроэлементы из организма?
Кофе обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. С водой из организма вымываются микроэлементы — кальций, магний, железо. Кофеин, содержащийся в напитке, нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Для его восстановления в кровь активно выделяет кальций, который после нейтрализации воздействия на организм кофеина с мочой покидает организм. Чем больше кофеина — тем больше потеря кальция.
Кофеин ко всему прочему нарушает гормональный баланс в организме, особенно у женщин — резко поднимает количество адреналина и увеличивает продолжительность его воздействия, а также стимулирует выработку гистамина. Оба эти гормона препятствуют усвоению кальция в организме.
Важно! Всего одна небольшая чашка двойного эспрессо или большая чашка с растворимым кофе приводит к потере около 6 мг необходимого организму микроэлемента.
Танины, содержащиеся в кофе, связываются с железом в крови и уменьшают его количество. С мочой выводятся витамины, магний и калий.
Особенно негативно влияет на организм растворимый кофе. Натуральный напиток сам по себе содержит некоторые полезные микроэлементы — калий, небольшое количество железа, витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, а также эфирные масла. Растворимый кофе не несет никакой пользы. К тому же содержит массу вредных химических добавок и консервантов.
Поэтому при выборе кофе стоит отдать предпочтение натуральному, свежесмолотому, и употреблять его очень умеренно — не более двух чашек в день.
Что происходит с кальцием в организме и костях, симптомы его нехватки
Кальций абсолютно необходим и взрослым, и детям. От него зависит прочность костей и зубов, он участвует в образовании клеток, в синтезе гормонов, отвечает за тонус мышц. Кальций помогает в передаче нервных импульсов, при его нехватке возникают проблемы с давлением, нарушается сердечный ритм.
При избыточном употреблении кофе (более пяти чашек в день) симптомы нехватки кальция могут начаться очень быстро. Может появиться:
- сильное пожелтение зубов, они начнут крошиться, болеть, станут более подвержены кариесу;
- суставы могут начать «хрустеть» при нагрузке, во время ходьбы или бега колени и локти станут поднывать, вначале немного, через короткое время — очень сильно;
- возникнет тахикардия — нарушение сердечного ритма, могут начаться проблемы с давлением.
Одним из первых симптомов нехватки кальция является появление судорог. Если подобная проблема есть — необходимо обязательно показаться врачу, умерить потребление кофе и чая и начать принимать витаминные комплексы.
При хронической нехватке кальция может возникнуть сахарный диабет, остеопороз, в некоторых случаях — атеросклероз.
Справка. Один небольшой кусочек твердого сыра способен восполнить количество кальция, которое теряется организмом при употреблении человеком кофеина. Поэтому при невозможности отказаться от бодрящего напитка можно пить его с бутербродом с сыром или утром обязательно употреблять творог. Это нейтрализует вредное воздействие напитка.
Кофе влияет или нет на содержание калия и магния?
Вымывание калия и магния из организма происходит также, но в незначительных количествах — только из-за мочегонного действия кофе. Для восполнения микроэлементов необходимо принимать витаминные комплексы и обязательно пить больше жидкости. Стандарт — чашку эспрессо запивают большим стаканом холодной воды. Так обезвоживание и потеря микроэлементов станут менее значительными.
А что происходит с железом?
Железо выводится из организма из-за содержания в кофе особого вещества — танина. Он содержится и в кофе, и в черном чае, поэтому злоупотребление этими напитками может привести к анемии.
Танин связывается с железом и выводится из организма с мочой, причем потеря микроэлемента тем выше, чем больше в организм поступает кофеина. После употреблении двух чашек в день потери железа незначительны, кофеманы же могут начать испытывать признаки железодефицитной анемии очень быстро — появится характерная бледность кожи, головокружения.
При появлении подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу, сдать анализ крови и увеличить в рационе количество рыбы, фруктовых соков, меда (при отсутствии аллергии на него) и красного мяса.
При невозможности отказаться от кофе можно добавлять в него мед вместо сахара (в меде большое количество железа, которое прекрасно усваивается).
Таким образом, крепкий бодрящий напиток при неумеренном потреблении действительно вымывает из организма часть полезных веществ — кальций, магний, железо, витамины. Но при должном внимании к рациону, увеличении употребления молочных продуктов и свежих фруктов, этот недостаток легко устраняется. Главное — помнить об умеренности.
TeaTerra
Чайные заблуждения. Кальций
Время от времени в различных, не всегда специализированных, источниках встречается информация о чае. Сам факт того, что эта тема актуальна, уже показателен. Значит, замечательный напиток, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств, популярен и любим. Если бы не одно «но». То тут, то там можно узнать, что чай не столь хорош, как это принято считать. Не станем упоминать все слухи, но один из них достоин внимания хотя бы потому, что встречается едва ли не чаще других, к тому же, как правило, категоричен: чай вымывает из организма кальций. Правда или нет?
Попробуем разобраться, основываясь на фактах.
Известно, что кальций — один из главных микроэлементов, отвечающих за формирование здоровой костной ткани. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани. С другой стороны, не полезен и его переизбыток.
Существует такое понятие, как «обмен кальция в организме». Это означает, что кальций поступает в организм с определёнными продуктами питания и выводится из него. Это естественный процесс, и здесь важен баланс. Есть продукты поставляющие кальций, есть те, которые помогают выводить его излишки, в основном — с жидкостью. Избыток кальция в организме оседает. 60-70%% камней в почках и мочевом пузыре — соединения кальция. Способствует таким образованиям и недостаточное количество потребляемой жидкости.
Настоящий качественный чай — кладезь витаминов и антиоксидантов. Он очищает сосуды, улучшает их эластичность, повышает иммунитет, тонизирует, препятствует возникновению онкологических заболеваний, регулирует работу желудка и мочеполовой системы, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов и обладает множеством прочих достоинств.
Откуда же появилась информация о том, что чай может принести вред, поскольку вымывает кальций из организма?
- В состав чая входит более 300 компонентов: аминокислоты, минеральные вещества, полифенолы, эфирные масла, алкалоиды, в том числе — кофеин.
- Именно кофеин и обвиняют во всех «смертных грехах».
- Цитата: «Ученые определили, что 100 миллиграммов кофеина выводят из организма 6 миллиграммов кальция.»
- Не будем спорить с этим утверждением, наиболее часто приводящемся в различных статьях. Просто поразмышляем.
Во-первых заметим, что кофеин, содержащийся в чае, значительно отличается от классического кофейного. Чайный кофеин называется «теин», и, взаимодействуя с еще одним веществом, аминокислотой L-теанином, действует на нервную систему не так резко, как кофеин, а мягко, усваиваясь в течение примерно 6 часов, оберегая сердце и предупреждая такие нежелательные эффекты, как одышка и тахикардия. Соответственно, чайный кофеин менее агрессивен и по отношению к кальцию.
Во вторых. Содержание кофеина в одной чашке чая — в зависимости от сорта, времени настаивания, температуры воды и других факторов — 30-70 мг.
- «100 мг кофеина выводят из организма 6 мг кальция». Ладно.
- В чашке чая в среднем — 50 мг кофеина.
- То есть, 2 чашки чая выводят 6 мг кальция.
- В 100 граммах сухого чая
500 мг кальция.
Из 100 граммов можно приготовить
30 чашек чая.
Если рассмотреть обратную сторону вопроса, а именно — не будет ли избыточным получение организмом такого количества кальция, то сразу хочется спросить: «Так что мы обсуждаем — недостаток или излишек?» И тут же успокоить. Дело в том, что суточная потребность человека в кальции
1 грамм, поэтому его наличие в чае, а также вымывание оным из организма — лишь часть вышеупомянутого «обмена кальция в организме», который поступает с самыми разными продуктами и выводится, помимо чая, с любой жидкостью.
Таким образом, основания волноваться за свой кальций, имея в виду его вымывание чаем, абсолютно беспочвенно.
Кроме того. Для усвоения кальция организму необходим магний. Магния в чае
3 мг на 100 граммов продукта. Это примерно столько, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый и другими продуктами. Какие же из них выбрать, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве?
Главные источники кальция — творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, орехи, зеленые овощи.
Важно отметить, что действие кальция, поставляемого одними продуктами питания, может быть нейтрализовано веществами, поступающими в организм — с другими.
Антагонисты кальция — щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах). Также усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры, говяжий жир, пальмовое масло, присутствующее во многих современных молочных продуктах.
Что же действительно способствует вымыванию из организма кальция?
- Соль.
Да, именно пищевая соль, хлорид натрия, NaCl. Содержание натрия и кальция регулируется одним и тем же механизмом. При избыточном употреблении соли организм усиленно её выводит. Вместе с кальцием. Поэтому любители солёненького чаще страдают от мочекаменной болезни и остеопороза, чем люди, употребляющие соль умеренно или вовсе отказавшиеся от неё. - Газированные напитки.
В большинстве своём они содержат фосфорную кислоту, которая ускоряет вывод кальция из организма. - Алкоголь.
Он препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина D, а также оказывает негативное влияние на печень, которая играет ключевую роль в процессе активизации витамина D, необходимого для всасывания кальция.
Перечень продуктов можно продолжить, мы просто выбрали «лидеров» по вымыванию кальция. Кофеин тоже есть в этом списке, но по сравнению с одной лишь солью его действие незначительно.
И ещё несколько фактов, развенчивающих миф о «вымывании кальция чаем».
По результатам исследований китайских учёных, очень трепетно и скрупулёзно относящихся к здоровью нации и влиянию на него самого распространенного и любимого напитка — чая, обнаружилось, что чай не только не разрушает, но наоборот — еще и укрепляет кости!
Исследования Бина Чжунлена и его коллег из университета Гонконга показали благотворный эффект чая в профилактике рака и сердечных заболеваний, а также на клеточных уровнях установили, что чай может быть полезен для костей.
Взятые у крыс клетки, из которых формируется костная ткань (остеобласты), в течении нескольких дней были подвержены воздействию трех главных компонентов чая — катехинов.
Результаты показали, что одно из этих веществ — галлат эпигаллокатехина (EGCG) — увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%.
Так же ученые установили, что высокая концентрация EGCG блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. Кроме того EGCG значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.
При этом компоненты чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.
Проводятся исследования и за пределами родины чая.
В 2000 году Американский журнал лечебного питания опубликовал результаты исследования 1200 английских женщин в возрасте от 65 до 75 лет, регулярно употребляющих чай. Как известно, именно в пожилом возрасте риск таких заболеваний, как остеопороз, значительно возрастает. Результаты исследования показали, что употребление чая способствует упрочнению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность.
Ученые пришли к выводу, что некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор. Кроме того, в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена, укрепляющего костную ткань.
Итак, взвесив все «за» и «против»:
Любой продукт питания или напиток приносит в наш организм определённые вещества, как полезные, необходимые для развития и полноценного здорового функционирования, так и вредные. Каждый из этих продуктов взаимодействует с остальными, нейтрализуя, или наоборот, способствуя поступлению тех или иных веществ. Потребность организма в тех или иных веществах варьируется в зависимости от множества факторов — возраст, пол, часовой пояс, время года и многое другое.
Так что с уверенностью можно утверждать: употребление любым человеком 5-6 чашек чая в день — без разницы: белого, желтого, зеленого, красного, улуна или Пуэра — гарантирует отменный иммунитет, обеспечит суточную дозу необходимых организму витаминов, ясность ума, бодрость тела, превосходное настроение, подарит наслаждение вкусом и ароматом и совершенно не ухудшит обмен кальция.
Естественно — речь о настоящем чае.
Усвоению витаминов мешают соль и кофе
Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:
— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.
В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).
Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.
Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).
Что еще мешает усвоению различных витаминов:
Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.
КСТАТИ
Ударные дозы витаминов организм не принимает!
Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:
— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.
Читайте также
Минздрав назвал регионы, где больше всего сократилось число врачей
Министр Вероника Скворцова объяснила, почему медики увольняются из государственных лечебных организаций
Пять главных правил спасения от инсульта
29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Корреспондент «КП» побывал на конференции, посвященной сосудистым катастрофам, где эксперты рассказали о последних научно-медицинских данных.
Ведущий невролог рассказал, почему инсульты настигают людей в расцвете сил
Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом мы поговорили с экспертом о том, как на самом деле избежать сосудистой катастрофы, и о «золотых» правилах грамотного лечения и восстановления больных.
Почему не нужно бить по спине подавившегося и совать нашатырь в нос тому, кто в «отключке»
Журналист «КП» прошла двухдневные курсы в Красном Кресте и научилась приводить человека в сознание
Отруби с молоком — польза на ветер: врач назвал несовместимые сочетания продуктов
В таких пищевых парах теряются питательные вещества
Главный кардиолог Минздрава: чистка сосудов это шарлатанство, а жить с «рабочим давлением» — все равно, что на пороховой бочке
Директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Сергей Бойцов рассказал о самых частых и опасных ошибках сердечников
Лечиться без денег: как на самом деле попасть на дорогие операции по квоте
Специалисты по защите прав пациентов уверяют: во многих случаях, когда отчаявшиеся родственники больных собирают средства на сложные операции, есть все шансы бесплатно получить медпомощь от государства [инструкция]
В Москве бесплатно выдадут новейшие лекарства больным после инфаркта
Помощь можно будет получить по направлению лечащего врача
Воронежец, перенесший онкологию: «Одну жизнь уже пережил, началась вторая»
«Комсомолка» рассказывает истории людей, победивших рак
После операции на лимфоузлы сын стал лежачим инвалидом: В Ростове-на-Дону мать отсудила у врачей четыре миллиона рублей
3,5 года женщина пытается исправить ошибку врачей, тратя баснословные деньги на реабилитацию
«Он перестал есть, чтобы экономить инсулин»: 21-летний парень умер, не дождавшись препарата
Аркадия Рогочих нашли в квартире, где он отчаянно пытался снизить уровень сахара в крови народными средствами
Путаете слова и забываете застегнуть пуговицу? Проверьте мозг!
Неврологи назвали пять признаков, которые могут предсказать развитие деменции
Витамин D3: Как «солнечный витамин» помогает нашему здоровью
Он влияет буквально на все органы человека. Защищает щитовидку и укрепляет иммунную систему. Участвует в размножении клеток и синтезе многих гормонов
Как защитить свое сердце: три вопроса к кардиологу, ответы на которые стоит знать всем
На бесплатной горячей линии фонда ОРБИ пройдет День кардиолога. На вопросы всех желающих ответит завотделением кардиореанимации больницы №29 им. Баумана, доктор медицинских наук Алексей Дмитриевич Эрлих
Возрастная категория сайта 18+
Всё о воде
Вымывание кальция из организма
Можно ли избавиться от лишней соли в организме, если пить простую воду? Для противников дистиллированной воды – это главный аргумент. А не будет ли при этом чрезмерное вымывание кальция из организма? Предлагаем поразмыслить.
При наличии недостатка какого-нибудь минерала в воде, правильно ли такое высказывание: кальция недостаточно в организме, потому что его мало в воде. Радиоактивного йода нет в жидкости, следовательно, он вымывается из организма. Натрий выводится из организма, потому что его недостаточно в воде. В том, что пьем, не много холерного вибриона, поэтому он из организма выводится. В организме не могут остаться нитраты – их в воде не много. Пестициды выводятся из тела – их в воде нет. Такой список можно продолжать бесконечно, перечисляя все новые и новые элементы.
Правильно это? Увы – нет. Во всяком случае, если говорить об отравляющих веществах и пестицидах. Просто потому, что в той воде, которую пьем, их попросту нет. Из организма такие вещества не вывести. Иначе подобные сложности с ядами и НЕ ВОЗНИКАЛИ БЫ. Мало ли что выпил… хоть ртуть… выпей следом воды и все вымоется из тела.
В таком случае, следующий вопрос – зачем вымываться натрию с кальцием? Ведь яды и тяжелые металлы, остаются в организме. Люди говорят: из организма вымоется то, что отсутствует в воде. Это утверждение не вполне правильно.
Здесь можно возразить: у ртути иное действие, чем у кальция. Поэтому она и остается в организме, в том случае, если в воде ее нет. Кальций же вымывается.
Давайте вспомним школьные уроки биологии. В растворе ртуть и кальций – просто растворенная соль. Она попадает внутрь с водой. Что же, прежде выпьем воду, содержащую раствор кальция и ртути. Что получится? Определенная часть ртути и кальция проникнет, через систему пищеварения, в кровь. Потом, то, что проникло, начнет вступать во всевозможные химические реакции. Блокируя одни процессы и увеличивая другие. Потом ртуть, являясь токсичным веществом, осядет в жировых тканях, тех, в которых меньше всего нуждается организм. Кальций же откладывается в мышцах, костной системе или выходит с мочой.
Можно сделать вывод, что при любом качестве воды, кальций будет вымываться. Так функционирует обмен веществ: в кровотоке много ионов кальция и они, фильтруясь в почках, обязательно уходят в мочу. Имей ртуть, то же количество ионов, что и кальций, она бы так же свободно вымывалась из тела. Однако есть, одно, но… столько ртути непременно уничтожит кого угодно.
Опасения вполне понятны: кальций вымоется всегда, потому что его много в моче – от ста, до двухсот миллиграмм. Конечно, если пьем воду бедную кальцием, то и баланс нарушится. Приходит в организм меньше, чем выводится. На 200 миллиграмм! Много это или нет, выясним после.
Сейчас взглянем на хлориды. Это тоже ионы, но их в обычной воде не так уж и много. Количество хлоридов в питьевой воде составляет 5-15 мг/л. С мочой выходит 3,6-9,0 грамм за 24 часа.
В ужасе можно сделать вывод, что из организма вымываются ценные хлориды. Важным составляющим желудочного сока, как известно, является соляная кислота, а она состоит из иона хлора в соли. К тому же, для поддержки осмотического давления ткани и крови организму необходимы хлориды.
В итоге, хлориды, как видно, выходят из организма вместе с мочой. А с водой их попадает в тело гораздо меньше. Почему же противники дистиллированной воды не задумываются об этом? Все потому что этот аргумент не возможно использовать. Не поспоришь с тем, что всегда было так: с водой поступает хлоридов гораздо меньше, чем выводится из организма вместе с мочой.
Но вернемся к кальцию. Откуда корни этой проблемы, связанной с вымыванием кальция из организма, если учесть, что с хлоридами такой проблемы не существует? На этот вопрос нет ответа.
Смотрим далее. Попробуем провести следующий виртуальный опыт. Например, человек выпивает стакан воды без кальция. Что будет с этим человеком? Кальций не попадет в организм и соответственно в кровь. Допустим еще, что этот человек получает с питанием только глюкозу и аминокислоты и другого пути для попадания кальция в организм, нет. Что будет дальше?
Кальций начнет стремительно выходить из организма, по 200 мг в сутки. Таким образом, за 5 дней потеряется 1 грамм кальция. За 300 дней – 60грамм кальция. За 500 дней – 100 гр кальция, т.е. 100 грамм кальция, при таком питании, потеряется за полтора года. На сколько это опасно?
Все зависит от того, сколько у конкретного человека кальция в организме и зависит от веса человека. Здесь все индивидуально, но существует пропорция: 2% кальция от веса человека в килограммах. Например, человек весит 70кг, значит у него 1400г кальция, другими словами – 1,4 кг кальция.
Таким образом, 100гр кальция, для человека весом 70кг, это 7% от всего его кальция. Выглядит эта цифра не страшно. Т.е. человек может в течении полутора лет не есть и не пить ничего, что содержит кальций и потеряет всего 100грамм кальция.
Реальна ли такая ситуация? Такое может произойти и в жизни. Например, проживающий в условиях Севера полярник, у которого для пропитания есть только консервы, не будет получать кальций в достаточном количестве. Если только конечно он не будет пить воду из моря, которая богата минералами. Вот этот полярник вполне реально может потерять в течение полутора лет 100 гр кальция.
Можно ли рассчитывать, что он останется жив? Конечно, нет. Скорее всего, он умрет от цинги и нехватки важных витаминов и минералов.
Мы можем сделать следующий вывод: вымывание кальция из организма – процесс, который нормален для организма. Если питание полноценно, то даже потребление воды без кальция не сможет привести к патологии.
Реально ли, что кальций вымывается водой из костей и организма в целом? Это действительно так. Но этот процесс с точки зрения физиологии нормален. Главное, чтобы при этом было полноценное питание.
А для нормального функционирования костей и суставов необходима двигательная активность. При ее недостаточности, усугубляющейся малоподвижным образом жизни, сидячей работой, очень быстро начинают прогрессировать заболевания позвоночника, диагностировать и лечить которые можно только после проведения МРТ позвоночника.
И последнее замечание: дистиллированная вода действительно вымывает соли из костей. Но есть одна деталь: соли вымываются любой водой, а не только дистиллированной. Таким образом, дистиллированная вода не вредна для здоровья.