1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем чай в магазине советы эксперта

Как правильно выбрать хороший чай. Советы экспертов

Байх, типс и стволовые клетки

Агроном, эксперт по чаю Елизавета Тихонова призналась, что всегда покупает развесной чай. В этом случае видно, что вы покупаете, пояснила она. Чай в упаковке — всегда «кот в мешке», даже если вы уверены в производителе. При этом, по мнению эксперта, «хороших производителей» не бывает в принципе, поскольку на рынке присутствует очень много подделок. Кроме того, чай, который поставляется в Россию в упаковке, в лучшем случае можно отнести к четвертому или пятому классу.

Назван худший черный чай

«То, что в упаковке — чай, как правило, ароматизированный. Может быть, эксперты на вкус у нас есть, но экспертов со знанием чая, знакомых с его производством, я не знаю», — отметила Тихонова.

Оценивая чай, надо начать с того, что хороший не может быть крупнолистовым. Он должен содержать достаточно большое количество верхушечной почки — типсов. Присутствие его на российском рынке в линейках, предлагаемых известными производителями, вызывает у Тихоновой большие сомнения.

«Это — самое ценное, что есть в чае. Еще говорят „байховый“. Это — одно и то же. Только „байх“ — почка по-китайски, а „типс“ — по-английски», — пояснила эксперт.

Основное достоинство такого чая в том, что верхняя часть почки содержит так называемую «ткань вечного роста растений» — их стволовые клетки. Вещества, содержащиеся в почке — ауксины — сохраняются в процессе всех термических обработок и дают обновление крови. Чем больше таких почек попадает в заварку — тем выше качество напитка. Но при этом увеличивается и цена.

Источник фото: Википедия

«И очень сомнительно, что производители, фасующие чай в пачки, положат туда этот типс. Я не знаю упакованных чаев, в которых есть типсы», — сказала Тихонова.

Некоторые упакованные сорта могут содержать так называемый пеко — третий или четвертый лист, не являющийся верхушечной почкой. Это — хороший по качеству напиток с достаточно высоким содержанием витамина С, но полезных веществ, которые содержат типсы, там нет.

Состоятельные люди, включая представителей власти, по словам Тихоновой, пьют в основном белые чаи — состоящие из одних верхушечных почек.

«Ну, плюс-минус два верхних листа после почки. Почему, говорить не нужно. Это — самое ценное, что есть в чае», — добавила она.

Такой чай заваривается несколько раз. Широкие массы населения, по мнению эксперта, даже не знают о его существовании. Хотя в России многие чаи называют байховыми, никакого байха там и близко нет.

Российские стандарты

«У нас по сертификации только два вида чая — зеленый байховый и черный байховый. Поэтому у нас и исходят из сертификации», — объяснила Тихонова.

Даже когда в Россию поставляют пуэр — один из самых дорогих постферментированных сортов — его приходится проводить как черный байховый. Белый чай проводится как зеленый байховый, поскольку других сертификатов просто не существует. И специалистов по оценке чая в Роспотребнадзоре нет, считает эксперт. Там нет ни агрономов, ни биологов, которые могли бы разобраться в растительном сырье.

«Я неплохо знаю людей из Роспотребнадзора, но то, что они пишут, это, как минимум, безумие», — сказала Тихонова.

Источник фото: Рixabay

Китай или Индия?

Чай для человека в первую очередь важен в качестве поставщика калия в жидком виде. Этот элемент способствует нормальной работе сердца. Другие поставщики — банан и картофель — будут перевариваться в организме от двух до восьми часов. Чай же усваивается практически мгновенно, и в этом — его ценность, подчеркнула Тихонова.

«Но я, опять же, говорю о хорошем чае. О настоящем», — подчеркнула она.

По словам эксперта, самый лучший в мире чай производят в Китае. Там с одного гектара собирают максимум 460 килограммов в год. В Индии с той же площади получают около 12 тонн. Такие же показатели и на Цейлоне.

Названы лучшие марки стирального порошка

«Вы сами понимаете, что при одном и том же объеме солнечной инсоляции, при схожем потреблении растениями питательных веществ, оно дает лишь то, что производит за год. Понятно, что если с одной площади стричь много раз, что там остается. Распределите то, что есть в 460 килограммах на 12 тонн», — пояснила Тихонова.

Кроме того индийский и китайский — два разных чая. Два биологически разных подвида, которые имеют совершенно разное строение листа, добавила она. К примеру, индийский чай не бывает скрученным, поскольку его лист очень ломкий. Он иначе усваивает хлорофиллом солнечную энергию. Китайский же лист переносит любую скрутку, поскольку имеет несколько слоев, он — более эластичный и меньше по размеру.

«Почему называется крупнолистовой? Откуда это название? Потому, что индийский чай действительно имеет очень крупный лист — до 20 квадратных сантиметров. Это — практически лопух», — сказала Тихонова.

Индийский чай дает меньше типсов, да и сами они не имеют тех качеств, которыми обладает китайский из-за обилия солнечного света.

Источник фото: Рixabay

Выбор в магазине

Выбирая чай в магазине, следует, по словам Тихоновой, прежде всего, обратить внимание на то, где его фасовали. Нужно, чтобы это делалось в стране производства. Если на пачке сделано окошечко, следует проверить, есть ли внутри типсы. Верхушечная почка на фоне остального чая будет выглядеть желтоватой.

«Индийцы часто для высокосортного чая закупают типсы в Китае и добавляют в свой. Так дарджилинги идут с китайскими типсами. Свои типсы у них не дают такого эффекта — они крупные», — сказала она.

Названы производители фальшивого сыра

Все чаи, поставляющиеся в пачках, не только в России, но и во всем мире, являются купажами, смесями. В советское время, по словам эксперта, к 15% индийского чая добавляли «что бог пошлет».

Клали даже турецкий, который, в отличие от всех остальных, надо варить, а не заваривать, чтобы достичь нужного эффекта. Сейчас в купажи обычно добавляют низкосортные африканские чаи или вьетнамские. Хотя и во Вьетнаме есть великолепный чай, пояснила Тихонова.

«И для того, чтобы сохранить свой имидж, их ароматизируют», — добавила она.

По словам эксперта, в современном производстве практически нет норм добавления ароматизаторов. Это делается, «пока вкус не появится». Страшно даже представить, что мы употребляем. Сам владелец производства такое пить никогда не будет — он выберет себе качественное сырье по запаху и внешнему виду, поскольку разбирается в этом.

«И я сомневаюсь, что Роспотребнадзор по этому пункту что-то понял. Даже хорошего ти-тестера можно обмануть ароматизацией. Найти ее трудно, для этого нужно делать сложные химические анализы», — подчеркнула Тихонова.

Почему так дорого

Подорожание чая, по мнению эксперта, связано с увеличением стоимости человеческого труда. Раньше в Китае и в Индии оплата работы на чайных плантация была невероятно низкой.

«Типсы, 100 граммов которых мы потом купим по 700-1000 рублей, сдают за один доллар, за два. Но эти 100 граммов собирают все утро. С шести часов, когда встает Солнце, и до девяти», — пояснила Тихонова.

Отщипывают почки кончиками пальцев. Чтобы собрать килограмм, надо оторвать около 25 тысяч штук. Это — очень тяжелый труд, стоимость которого, безусловно, увеличивается со временем.

Источник фото: Википедия

Покупай и пробуй

Главный судья российского чемпионата по приготовлению чая Денис Шумаков считает, что дать определение качественного чая очень сложно. Есть напиток, который нравится людям, а есть те, которые не очень удовлетворяют вкус.

«Росконтроль своеобразная организация. К их экспертизе всегда много претензий. Но, даже не учитывая этого, такого понятия как качество чая, продаваемого в магазинах, попросту не существует», — уверен он.

Специалист по мороженому научил выбирать качественное эскимо

По его мнению подобных стандартов нет. Если перейти на уровень потребительских советов, то следует покупать и пробовать. Если чай нравится, значит — он хороший. Если нет, надо покупать другой. Также можно ответить и на вопрос о происхождении чая. Китай, к примеру, может производить и прекрасный чай, и большое количество массовых сортов, как и любая другая страна.

«Махнуть рукой и сказать, пейте все индийский чай, потому что он хороший — крайне некорректно. Та же Турция производит десятки тысяч тонн, среди которых есть и хороший, и плохой», — считает Шумаков.

Читать еще:  Как покрасить яйца с рисом

Подорожание чая, по мнению эксперта, вписывается в общие тенденции увеличения стоимости товаров. Также растет цена и на бензин. Кроме того надо понимать, что чай является сезонным продуктом.

«Может случиться засуха или наводнение где-нибудь на Шри-Ланке, и чая просто станет меньше, он будет дороже», — отметил Шумаков.

Как знатоки и эксперты выбирают качественный чай

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 9 апреля 2019. Время чтения 5 мин.

Лучшие марки натурального чая производятся на Цейлоне, в Индии и Китае. Для грамотной оценки продукта следует учитывать особенности его маркировки, вкус, цвет, аромат. С описанием свойств чайных напитков из душистых трав и ягод лучше знакомиться заранее. В домашних условиях можно быстро исследовать приобретенный продукт, отследив наличие мелкой пыли на дне коробки, изучив состав смеси и ее способность окрашивать холодную воду.

Что проверить в процессе выбора напитка

Выбрать хороший чай в магазине непросто, даже если он является специализированным в своей отрасли. Чайные лавки привлекают внимание покупателей к дорогим чайным продуктам с помощью различных уловок:

  • аромата, усиливаемого искусственно;
  • сокрытия деталей состава;
  • моды на экзотику, определенные сорта (например, пуэр), варианты оформления (стики).

Для того чтобы найти по-настоящему качественный напиток, следует внимательно изучить весь ассортимент, состав заинтересовавших вариантов. Полезно попросить продавца заварить выбранный чай на пробу, если это возможно.

Даже если в магазине покажется, что выбранная марка отвечает всем самым строгим требованиям, купить сразу большое количество листа будет неосмотрительно. Знакомство с продуктом дома может разочаровать дегустаторов, а вернуть его продавцу уже не удастся.

Информацию о травяных и ягодных чайных напитках, особенно собираемых в экзотических местах (смеси из крымских трав, ройбуш, мате), необходимо изучать до покупки. Особенно важно учитывать их аллергенные свойства, содержание кофеина, танинов.

Рисунок 1. Разнообразные сорта чая

Выбрать качественный чай в значительной мере помогает маркировка:

  1. Страной происхождения напитка может являться только та, где произрастает данный сорт. К мировым производителям листа относятся Цейлон, Индия и Китай, реже можно встретить продукты из Кении, Индонезии или Вьетнама. Предпочтительно, чтобы место упаковки чая совпадало с точкой его изготовления.
  2. Размер листа и другие его характеристики отображаются посредством специальных обозначений. Лучшие варианты относятся к листовым (leaf) и маркируются значками O, P, S, G, F, самые дорогие — T, эксклюзивные напитки из нераспустившихся почек.
  3. Натуральный чай, выращенный без использования пестицидов и иных химических веществ, обозначается как «органический».

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего чая в магазине можно найти, изучая рейтинги различных марок, составляемые государственными и общественными компаниями, проверяющими качество товаров народного потребления:

  1. Специалисты «Росконтроля» предлагают вниманию покупателей регулярно обновляемый перечень лучших и худших товаров с подробным описанием выявленных особенностей и нарушений. Продукты исследуются в лабораторных условиях.
  2. Ресурс СпасибоВсем.ру создает рейтинги автоматически на основе отзывов потребителей.

Лучшие марки

Рисунок 2. Пакетированные чаи под маркой Greenfield заняли почти все топовые места в народном рейтинге

Лучшие марки чая отличаются хорошими органолептическими показателями, соответствуют заявленному сорту. Они безопасны для употребления и неизменно получают высокие оценки дегустаторов.

Какой чай лучше покупать в магазине: рекомендации практикующего кофе-тренера

Ассортимент чая на полках гипермаркетов настолько велик, что многие задаются вопросом какой чай лучше покупать в магазине. Некоторые уверены, что качественный чай в простом магазине не купить и заказывают его чуть ли не из-за границы. Однако, это мнение неверно. Те, кто хорошо знаком с чайным рынком, утверждают, что в супермаркетах вполне возможно купить действительно вкусный напиток. Необходимо лишь обладать некоторыми знаниями.

Как определить качество магазинного чая

Некоторые любители чая ищут специализированные магазины, где, якобы, можно купить качественный напиток. Они заказывают его в интернет-магазинах и привозят из-за рубежа. Однако, на полках обычных магазинов также можно найти хороший и вкусный чай. Лишь 2% потребителей являются истинными гурманами и покупают эксклюзивные сорта этого напитка. Остальным важен качественный товар по приемлемой стоимости.

Эксперты рассказали, что качественный чай – высокогорный. На высокогорье чайные листы растут медленно и по размеру не очень большие. В них сосредоточено большое количество полезных веществ. Такой чай очень ароматный, имеет насыщенный цвет и вкус. Чай из низкогорья – бюджетный вариант, так как его качество ниже.

Стоит ли покупать в магазине пакетированный чай

Существует такой миф, что крупнолистовой чай – самый лучший, а чай в пакетиках – самый плохой. Это огромное заблуждение возникло из-за незнания деталей производства чая. Высушенный чайный лист крошится и из него получаются крупные и мелкие частички. Когда чай фасуют, в пачке оказываются одинаковые по размеру частички. Мелким чаинкам необходимо меньше времени для заварки, а крупным – больше. Чай в пакетиках заваривается мгновенно и размер не влияет на качество.

А вы знаете где растет лучший чай в мире? Наша статья Самые «чайные» страны мира расскажет вам о мировых центрах по выращиванию лучшего чая.

В России 65% продаж приходится именно на пакетированный чай. Прежде всего потому, что он удобен в использовании, его можно взять на работу, в поездку, он моментально заваривается. К тому же многие заваривают 1 пакетик два раза.

Чай в какой упаковке лучше всего покупать в магазине

Чай могут фасовать в железные банки, картонные упаковки. Также есть чай в пирамидках. Такой способ фасовки придумали производители, чтобы завоевать доверие покупателей. Всё содержимое нейлоновой упаковки можно разглядеть без труда. В жестяной коробочке чай дольше и лучше хранится. В неё не попадут посторонние запахи, однако стоимость такого чая на порядок выше из-за самой упаковки.

На полках супермаркетов появилось огромное количество чаёв с добавками, ароматизированных. Есть даже такие, которые пахнут трюфелями, кокосом, шоколадом или шампанским. Такие чаи имеют право на существование, если это кому-то нравится. Главное, чтобы всевозможные добавки не прикрывали некачественный лист и не забивали аромат самого чая. Следует внимательно смотреть на состав чая, указанный на упаковке: если в компонентах на втором месте находятся кусочки фруктов – это чай высокого качества, а если ароматизаторы – тогда в чае присутствует больше химии.

Настоящий, качественный напиток не будет ощутимо пахнуть фруктами. Стойкий запах дают только ароматизаторы.

Чай какой фирмы лучше покупать в магазине

Harney & Sons – популярная фирма-производитель чаёв в Америке. Она поставляет свой товар для книжных магазинов, кафе, гостиниц, отелей, баров. Фирма продаёт чай в разные страны в огромных количествах.

Tazo Teas – Известная по всей Европе американская фирма. Их конёк – органический травяной, чёрный и зелёный чай.

Rishi Tea – Эта фирма выпускает самые разные виды чая: пакетированный, рассыпной, травяной, зелёный, чёрный, белый, без кофеина.

Twinings – Старейшая торговая марка производит качественный английский чай. Они поставляют свой напиток даже Королевскому двору.

Все эти производители закупают сырьё в Австралии, Африке, Азии.

12 лучших сортов чая

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
Читать еще:  Безе в микроволновке в бумажных формочках

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

На что надо обращать внимание, покупая чай

Что в чашке?

В море разнообразных коробочек и баночек с чаем даже истинный любитель этого напитка, придя в магазин, может утонуть. На что обращать внимание при выборе — на цену, страну происхождения, упаковку или что-то иное? Попробуем разобраться.

От чая каждый из нас ждет чего-то особенного: кто-то рассчитывает уберечься от рака и заваривает себе зеленый или белый, кому-то хочется насладиться вкусом напитка — и в чайник летят чаинки черного или желтого с фруктами и цветками. Есть любители каркаде. У каждого из таких чаев свои достоинства. Их пьет практически 98 процентов населения нашей страны, чай у нас очень популярен, в этом мы не отстаем от лидеров, а ведущие позиции в мире занимают Индия, Китай, Турция и Великобритания, за ними идут страны — “выходцы” из СССР.

Маркетологи расстарались, чтобы, подойдя к стеллажам с чаем, покупатель не ушел без покупки. Ассортимент действительно впечатляет: мелко- или крупнолистовой, рассыпной и прессованный, в пакетиках и пирамидках, с добавками и просто ароматизированный. За последние десятилетия до неузнаваемости изменился и внешний вид чайной упаковки. Когда-то мы гонялись за краснодарским и грузинским чаем в весьма скромном “облачении”, а теперь душа радуется: выбирай что хочешь!

На Комаровском рынке, где немало ларьков с чаем, я познакомилась с Ириной, которая немало лет торгует только им. Она согласилась рассказать, какой чай больше всего любят покупатели.

— Теперь люди не гоняются за дешевыми сортами со вкусом “веника”, — смеется Ирина. — Все хотят купить качественный чай, а его цена начинается с 6 рублей и выше за 100 граммов. Раньше я часто закупала индийский чай, который шел у нас нарасхват. Теперь его на рынке меньше, в основном предприниматели везут цейлонские чаи. Их качество устраивает не только нас, но и покупателей.

Ирина советует выбирать чай, который был рассортирован и упакован в стране, где он был выращен. С другими бывают проблемы, потому что при транспортировке чай быстро теряет свои потребительские качества.

Индия, например, специализируется на черных сортах, Китай и Япония — на зеленых. При этом на упаковке должен стоять логотип продукции, который означает неоспоримый знак качества. Когда-то удачей было купить пачку индийского чая со слоном на упаковке, теперь это не проблема. Но если знак, помогающий не заполучить кота в мешке, отсутствует, от такого продукта лучше отказаться.

Рядовому покупателю и вправду сложно определиться, что приобрести. Даже опытный ценитель чая делает это с трудом, поскольку, увы, можно нарваться и на подделку. Самый главный судья в этом вопросе — вкус, который проявляется, когда чай заваривают. И если его аромат не тот, который вами любим, да и цвет напитка разочаровывает, понятно, что вместо качественного продукта, в выборе которого немало тонкостей, вам подсунули липу.


В какой бы стране ни выращивали чай, сырье проходит традиционные процессы, прежде чем попадает к потребителю. Но почему же тогда цена у чая разная? Все зависит от того, где выращивался чай, как его собирали. Самые дорогие сорта собирают только вручную. Когда задействуют специальные машины, это снижает качество чая, так как в общую массу попадают и молодые, и старые листики. Такой, естественно, и стоит дешевле. Хороший чай не может быть дешевым, потому что его производство затратное: в качественные и самые ценные сорта идут только молодые однолетние побеги и почки.

При покупке чая важно все. Упаковка должна быть цельной и ненарушенной (солнечный свет и влага могут изрядно подпортить качество чая). Обращайте внимание на срок годности: свежий чай всегда вкуснее и ароматнее. Если у чая разные страны сбора и фасовки, его срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Качественный черный чай, например, хранится при низкой влажности воздуха не более 9 месяцев, зеленый — около года, белый — от 5 месяцев до года, красный — в течение 2—3 лет.

Имейте в виду, что в настоящий чай вряд ли попадут красители и ароматизаторы, а сейчас таких продуктов с “улучшителями” вкуса встречается немало. Выбирая ароматизированный чай, ищите тот, который содержит натуральные добавки, например, лепестки розы или жасмина. Вместе с тем качественный напиток должен обладать достаточно выраженным чайным вкусом. Не должно возникать ощущения, будто вы пьете чай темного цвета с запахом клубники или шоколада, а не настоящий. Если продавец уверяет, что его чай с “отдушкой” — качественный, подумайте: разве будет подвергаться ароматизации отменный продукт?

На упаковке должна присутствовать также информация о размере и форме чайного листа. Стоит обращать внимание и на внешний вид чаинок, аромат, крепость, пенообразование.

Есть и другие подсказки. Производители маркируют чай по международной классификации, поэтому на упаковке качественного продукта всегда можно найти специальные обозначения — аббревиатуры на оборотной стороне. Они подскажут, как не проколоться.

Для цельнолистовых байховых чаев выделяют еще и категорию качества. Если чай с буквой S, это означает большие и длинные скрученные листья. PS — короткие грубые, Т — из нераспустившихся чайных почек, FP — скрученные в шарики, UP — длинные заостренные и скрученные, UPA — длинные толстые листки, FOP — нежные молодые с определенной добавкой типсов (кончиков чайных листков). BP (Broken Pekoe) — чаи из ломаных или резаных листьев. F — высевка, мелкие частицы чая (для пакетированного чая). Dust (D) — “пыль”, наиболее мелкие частицы чая (для пакетированного). Однако пакетированные чаи — это скорее вариант для похода, путешествия, заваривания на скорую руку. Гранулированный чай, или CTC, заваривается крепче и имеет более яркий цвет, но у него менее богатый аромат. А вот качество чая исключительно высокого качества обозначают FTGFOP.

Читать еще:  Вы купили ананас как не дать ему испортиться

Правда, попадая в магазин, мы по незнанию даже не обращаем внимания на такие “мелочи”. Когда я специально отправилась в один из минских гипермаркетов, чтобы найти заветные буквы на упаковках, была сильно разочарована — не обнаружила их ни на одной из изученных упаковок. Оказалось, что некоторые чаи были расфасованы там, где из-за климатических условий выращиваться не могут. Естественно, ожидать от такого напитка изысканных вкусовых качеств не приходится.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Бортновский, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины ГГМУ:

— Многих интересует, какой чай покупать — крупнолистовой или мелкий. Из представленных на нашем рынке сортов я отдаю предпочтение крупнолистовым. В свое время мне довелось принимать участие в исследовании чая. Выяснилось, что в его составе присутствуют все минералы, необходимые для здоровья человека, напиток богат также витаминами, в нем есть кофеин, повышающий работоспособность. В целом среди продуктов питания, которые борются с процессами окисления в организме, а значит, со старением, чай на особом месте.

Сегодня многие люди, даже те, которые не любят зеленый чай, пьют его, чтобы избежать онкологических заболеваний. Хотелось бы внести ясность: здесь не все так однозначно. Проведенные учеными многочисленные исследования показали, что по содержанию полифенолов, обладающих антиоксидантным действием, особой разницы между черным, зеленым и желтым чаем нет. В журнале “Вопросы онкологии” была опубликована статья авторитетного ученого, где проанализировано более 100 исследований по чаю. Оказалось, что потребление зеленого достоверно ведет к росту антиоксидантов в крови человека. А эти вещества могут контролировать процесс управляемости гибелью атипичных клеток. При этом сам чай на этапе лечения рака проблему болезни не решает, но в качестве профилактического средства так же, как и черный чай, хорош. Так что пейте чай в свое удовольствие! Какой? Выбор за вами.

Как выбрать качественный чай — советы эксперта

Что мы знаем о чае? Почти все – ответите вы. Хотя немногим из нас известен, к примеру, тот факт, что все чаи мира производят из листьев одного растения – Camellia Sinensis.

Чай — один из наиболее распространенных тонизирующих напитков. Он имеет приятные вкусовые свойства, утоляет жажду, благоприятно влияет на деятельность многих органов, нормализует обмен веществ, обеспечивает организм человека витаминами С, Р и группы В. А вообще, химический состав чая представлен разнообразными органическими и неорганическими соединениями, которые предопределяют его качество и потребительскую ценность. Важнейшими из них являются экстрактивные вещества. К ним относят дубильные вещества, сахар, кофеин, пектин и другие растворимые в воде компоненты. Их доля в готовом черном байховом чае составляет 36,2—43,1 проц. Дубильные вещества, или чайный танин, считаются одними из самых ценных составляющих частей чая. Они обуславливают не только органолептические свойства, но и биологическую ценность продукта. В зависимости от степени окисления дубильных веществ ощущается соответствующая терпкость чая, а вместе с аминокислотами они формируют характерный аромат. Танины укрепляют стенки кровеносных капилляров, способствуют сохранению их эластичности и проницаемости; проявляют определенное бактериостатическое и бактерицидное действие. Кстати, содержание танина выше в индийском и цейлонском чае.

Черный, зеленый, красный, желтый и белый чаи получаются исключительно в ходе обработки чайного листа. Черный чай — это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка). Зеленый чай — его называют еще «неферментированным» — проходит только скручивание и сушку. В промежуточной стадии — прошедшие завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку — получаются желтый и красный чаи. При этом желтый и белый чаи ближе к зеленому, а красный — к черному. Кроме того, черные и зеленые чаи делятся по характеру механической обработки — рассыпные, прессованные и экстрагированные.

Международная чайная аббревиатура состоит из латинских букв и указывается на упаковке после названия страны-производителя. Такая аббревиатура зашифровывает определенные характеристики чая — размер чаинок, наличие чайных почек.

Classic — ручная сборка чайного листа;

Orthodox — чайный лист скручен вручную;

СТС — машинная сборка чайного листа;

Pure (чистый) — чай одного сорта;

Blended (смешанный) — купаж;

Т (Tippy) — почка плюс один листочек;

G (Golden) — золотой чай, много почек;

S (Special) — отборный чай;

F (Fine) — чай с очень хорошим вкусом и ароматом;

SF — высшее качество.

Согласно требованиям стандартов, чаи подразделяются и по качественным показателям — «букет», высший, первый, второй и третий сорта. Для каждого из этих сортов установлен ряд характеристик, сочетание которых определяет качество того или иного купажа. Чай сорта «букет» в массовой продаже встречается чрезвычайно редко. Он относится к коллекционным сортам, которые продаются на специализированных аукционах. Более распространены чаи высшего сорта, а также первого, второго и третьего. Сырье для чая высшего и первого сорта собирают вручную. Такие чаи отличаются приятным мягким вкусом, нежным ароматом, терпкостью и прозрачным ярким настоем. Качество чая машинного сбора низкое. Из него получают чаи второго и третьего сортов, которые при заваривании дают тусклый настой, почти лишенный вкуса и аромата.

— Основные требования к качеству чая в Украине регламентируются стандартами ДСТУ 7174:2010 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия» и ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия», — говорит генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – А вообще, рекомендую покупать чай в специализированных магазинах или чайных отделах…

Специалисты советуют, покупая нерасфасованный чай, прежде всего обращать внимание на цвет листа. Чем светлее листья зеленого чая, тем ароматнее будет напиток. Листья черного чая должны быть глянцевыми, с сиреневым, синим или лиловым отливом. И никогда — серого или кирпичного цвета. Нужно также учесть, что чайные листья сохраняют свои целебные свойства только при правильной обработке и хранении. При влажности, превышающей 8 процентов, чай быстро портится. А если влажность была ниже 5 процентов, чай теряет полезные свойства. Кухня – это, понятное дело, не лаборатория. Но проверить, при правильной ли влажности хранился чай, можно и здесь. Для этого нужно сжать в кулаке горсть сухой чайной заварки. Если не слышно ни малейшего звука или он глухой — влажность чая слишком высока. Если чайные листья раздавливаются в труху — чай пересушен. А вот если они, почти не ломаясь, хорошо пружинят и при каждом сжатии кулака хрустят, — влажность чая в норме.

Полезно не забывать, что страны-производители чая – это Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия и Азербайджан. Если на упаковке указано, что чай имеет происхождение из другой страны, в лучшем случае это означает, что он к нам реэкспортирован. В худшем — фальсифицирован.

К сожалению, покупая даже чай высшего сорта, мы не застрахованы от приобретения испорченного напитка. Владимир Величко отмечает, что до определенной степени проверить качество чая можно и в домашних условиях. Для этого нужно, в частности, открывая упаковку чая, обратить внимание на его аромат. Свежий, яркий и терпкий специфический чайный запах свидетельствует о высоком качестве продукта. Если ощущается запах плесени или затхлости, такой чай не пригоден к употреблению. О многом скажет и внешний вид листьев чая. Рассматривать их лучше на листе белой бумаги. Чай качественный, если листья черные и блестящие. Дело в том, что такой блеск обусловлен наличием тонкой пектиновой пленки, которая образуется на чаинках в процессе постепенного остывания после завершения технического процесса. Эта пленка защищает чай в условиях длительного хранения. Коричневатый и тусклый цвет листочков напитка свидетельствует о том, что такая защитная пленка отсутствует. Если оттенок сероватый — чай просто испорчен. О многом может рассказать чай и после заварки. Для такого «эксперимента» одну (с верхом) чайную ложку заварки засыпают в стакан, заливают 150 мл кипятка и накрывают крышкой.

— Обратите внимание на пену, которая образуется в момент заваривания, — рекомендует Владимир Величко. — Чем больше пены и чем дольше она сохраняется, тем лучше. Это означает, что чай богат экстрактивными веществами, которые передаются в настой. Через несколько минут чай необходимо слить, а заварку — внимательно рассмотреть. Если она однородна по консистенции, блестит, имеет медный оттенок и приятным ароматом — напиток оценивается как отличный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector