Воздушные оладьи из кабачков пошаговый рецепт на кефире
Оладьи кабачковые на кефире
Так оладьи делает моя мама, очень просто, особенно для любителей хрустящих оладушек, можно даже самым маленьким
Ингредиенты для «Оладьи кабачковые на кефире»:
- Кабачок (молодой) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Кефир (простокваша) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Оладьи кабачковые на кефире»:
Очищенный кабачок натереть на крупной терке
Добавить в яйца с содой
Вымешиваем вилкой, добавляем сахар, соль и кефир
Муку, все тщательно вымешиваем и жарим на обильном количестве масла
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
13 сентября 2018 года Старминская #
13 сентября 2018 года Старминская #
16 июля 2018 года Alena Mila #
12 августа 2017 года caramel77 #
2 августа 2017 года Мардан Дина #
27 июля 2017 года solnata57 #
19 июля 2017 года Полевской #
7 марта 2017 года Чуп-минь #
14 августа 2016 года Lisyonokk #
4 июля 2016 года Ксюня_51 #
14 октября 2015 года katerina ru95 #
2 августа 2015 года smirvi #
21 сентября 2014 года Julia 2609 #
24 августа 2014 года lina19702006 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт приготовления кабачковых оладий на кефире
Кабачок – один из самых популярных овощей, без которого трудно представить себе любое российское дачное хозяйство. Хотя в европейских странах он тоже популярен, только называют его там цукини. Такая популярность кабачка обусловлена тем, что в выращивании он абсолютно неприхотлив, и его может вырастить даже начинающий непрофессиональный садовод, была бы только земля.
Помимо необычных вкусовых качеств, этот овощ еще и очень полезен.
Сок кабачка успокаивает нервную систему, утоляет чувство голода, заживляет раны, содержит клетчатку, витамин С, В и фосфор.
В супермаркетах и в обычных продуктовых магазинах кабачок можно купить практически в любое время года. Если овощ обладает толстой кожурой, то его можно хранить даже на протяжении всей зимы. Но, как известно, середина лета – это самый разгар созревания кабачков. И, скорее всего, каждая хозяйка сталкивалась с вопросом, куда же девать такое количество созревших внезапно овощей.
Когда часть кабачков роздана знакомым и друзьям, часть – была использована для солений и заготовок на зиму, наступает период поиска новых рецептов блюд из кабачков. Любимое всеми блюдо из кабачков – это оладушки. Обычно дети не любят кабачки, но румяные и хрустящие оладьи, как правило, приходятся по вкусу даже привередам.
Кабачковые оладушки на кефире
Наверно, каждая хозяйка обладает кулинарным блокнотиком с рецептами любимых и несложных в приготовлении блюд, которые можно очень быстро приготовить на случай внезапно нагрянувших гостей. Одним из таких блюд вполне может стать блюдо из кабачков, а именно, оладушки. Кабачок обладает сладковатым, нежным вкусом, а кабачковые оладьи получаются пышными и воздушными. Можно, конечно, их готовить и без кефира, но на кефире они получаются намного пышнее и вкуснее.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления, так называемого, теста для оладий потребуются следующие ингредиенты: кабачок (лучше молодой), полстакана кефира, 6 -7 ст. ложек муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, зелень (укроп, петрушка) и соль.
Сначала кабачки следует тщательно помыть. Если использовать молодые кабачки, то кожицу с них можно и не счищать, если же овощи зрелые, то все-таки рекомендуется удалить с них кожицу и сердцевину. Далее натираем кабачки на терке: чтобы получить разную текстуру смеси, надо часть кабачка натереть на мелкой, а часть-на крупной терке. При желании в смесь можно добавить морковку, потертую на мелкой терке. Затем добавляем к кабачкам яйца, кефир, сахар, муку, укроп, петрушку и соль.
Растительное масло кладется в смесь для того, чтобы оладушки не прилипали к сковородке и не пригорали. Полученное тесто нужно тщательно размешать венчиком или миксером. Если воспользоваться миксером, то оладушки получатся более воздушные. По консистенции тесто должно напоминать не очень густую сметану.Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло и приступаем к формированию оладий. Для этого лучше всего подойдет обыкновенная столовая ложка. Поджаривать оладьи надо с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Вот оладьи и готовы. Подавать к столу их лучше всего со сметаной и со свежезаваренным сладким чаем. Некоторые хозяйки добавляют в тесто чеснок, но вкуснее и полезнее будет, если натереть уже готовые оладьи чесноком или сделать соус из чеснока и сметаны. Такими оладьями из кабачков на кефире можно побаловать как детей, так и взрослых. Вкус этого блюда можно варьировать с помощью добавления в тесто других овощей и приготовления различных соусов.
Кабачок – это овощ, способов приготовления которого существует целое множество. Кабачки можно просто жарить, фаршировать мясом, делать всевозможные запеканки. Но, пожалуй, самым простым блюдом все же являются оладьи. С приготовлением кабачковых оладушек сможет справиться даже ребенок. Приготовление этого простого и вкусного блюда не отнимет много времени. Кроме того, кабачки сами по себе не только полезные, но и низкокалорийные, поэтому оладьи из кабачков на кефире подойдут даже людям, которые соблюдают диету и следят за своей фигурой.
Оладьи кабачковые на кефире
Так оладьи делает моя мама, очень просто, особенно для любителей хрустящих оладушек, можно даже самым маленьким
Ингредиенты для «Оладьи кабачковые на кефире»:
- Кабачок (молодой) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Кефир (простокваша) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Оладьи кабачковые на кефире»:
Очищенный кабачок натереть на крупной терке
Добавить в яйца с содой
Вымешиваем вилкой, добавляем сахар, соль и кефир
Муку, все тщательно вымешиваем и жарим на обильном количестве масла
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
13 сентября 2018 года Старминская #
13 сентября 2018 года Старминская #
16 июля 2018 года Alena Mila #
12 августа 2017 года caramel77 #
2 августа 2017 года Мардан Дина #
27 июля 2017 года solnata57 #
19 июля 2017 года Полевской #
7 марта 2017 года Чуп-минь #
14 августа 2016 года Lisyonokk #
4 июля 2016 года Ксюня_51 #
14 октября 2015 года katerina ru95 #
2 августа 2015 года smirvi #
21 сентября 2014 года Julia 2609 #
24 августа 2014 года lina19702006 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда
Классический вариант и аппетитные сочетания с овощами, зеленью и мясом.
7 секретов вкусных оладий из кабачков
1. Молодые кабачки не обязательно чистить. Их кожица пока ещё довольно мягкая. Чем старше кабачок, тем толще у него кожура. То же самое касается и семян. У молодых овощей их можно оставить, а вот из старых лучше убрать.
2. Кабачок — водянистый овощ, поэтому его лучше натирать на средней или крупной тёрке. Затем массу нужно отжать, чтобы стёк лишний сок. Так тесто для оладий не расплывётся при приготовлении, а у готового блюда будет аппетитная хрустящая корочка.
3. Если натереть кабачок очень мелко, он даст ещё больше сока и тесто получится жидким, но в то же время более однородным. Так что, если вам по вкусу такая структура оладий, придётся положить больше муки.
4. Тесто должно быть довольно густым. Его нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
5. Добавлять соль лучше в уже готовое тесто, прямо перед жаркой. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.
6. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать оладьи нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На слабом огне они впитают много масла, а на сильном — не пропекутся и подгорят.
7. Оладьи можно приготовить и в духовке. Для этого выложите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 200 °C 10–15 минут. Затем переверните оладьи и готовьте ещё 5–7 минут.
7 рецептов теста для кабачковых оладий
1. Классические оладьи из кабачков с чесноком
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3–5 столовых ложек муки;
- ½ пучка укропа или петрушки — по желанию;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку яйца, измельчённый чеснок, муку и, при желании, рубленую зелень. Хорошо перемешайте тесто и приправьте специями.
2. Пышные оладьи из кабачков на кефире
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- ¼ пучка укропа;
- 1 луковица;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока — по желанию;
- 1 чайная ложка соды;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки муки;
- соль— по вкусу.
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку рубленый укроп, мелко нарезанный лук, кефир, яйцо, измельчённый чеснок, соду и перец. Хорошо перемешайте, всыпьте муку и перемешайте ещё раз. Приправьте готовое тесто солью.
3. Оладьи из кабачков с сыром
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока — по желанию;
- 1 яйцо;
- 5–6 столовых ложек муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртые кабачок и сыр, измельчённый чеснок, яйцо и муку. Приправьте тесто солью и хорошо перемешайте.
4. Оладьи из кабачков с картофелем
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 2 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 1 яйцо;
- 3–5 столовых ложек муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртые кабачок и картофель, мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и рубленую петрушку. Добавьте яйцо, муку и перец и хорошо перемешайте. Посолите готовое тесто и ещё раз перемешайте.
5. Оладьи из кабачков с мясом
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 500 г фарша (можно взять любой, например свиной, говяжий или куриный);
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртый кабачок с фаршем, мелко нарезанным луком, измельчённым чесноком, яйцом и перцем. Добавьте муку и перемешайте. Приправьте готовое тесто солью.
6. Оладьи из кабачков с морковью
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 крупная морковь;
- ¼ пучка шпината;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3–5 столовых ложек муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Добавьте к кабачку тёртую морковь, рубленую зелень, измельчённый чеснок и перец и перемешайте. Разбейте в смесь яйцо, всыпьте муку и ещё раз перемешайте. Добавьте в готовое тесто соль.
7. Сладкие оладьи из кабачков
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 3–5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- соль — на кончике ножа;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку муку, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Можно добавить больше сахара, если хотите сделать оладьи ещё слаще.
Простые пошаговые рецепты вкусных оладий из кабачков. Готовим пышные, воздушные оладьи из кабачков (пошаговое описание)
Кабачки ценятся кулинарами за нежный сладковатый вкус. Овощ не имеет резкого запаха, что позволяет дополнить кабачком почти любое блюдо – нежную мякоть добавляют в супы, с нею готовят салаты, овощное жаркое. Особенно популярны в сезон оладьи из кабачков, готовятся они легко и быстро, требуя от кулинара лишь минимум старания и умения.
В статье подобраны известные и необычные пошаговые рецепты оладий из кабачков, подробно описано, какие кабачки выбрать, чем дополнить тесто, чтобы вкус оладий стал более насыщенным. Разъясняется, как правильно пожарить оладьи из кабачков на сковороде или приготовить в духовке диетический вариант блюда.
Общие принципы приготовления оладий из кабачков по пошаговым рецептам
• Несмотря на то что приготовление оладий не требует уникальных умений, существует несколько секретов позволяющих приготовить их особенно вкусными. Прежде всего, важно тщательно и правильно выбрать кабачки. Кожура овощей не должна быть морщинистой, гладкость и глянцевый блеск – отличительная черта спелого, качественного овоща.
• Для оладий подойдут и молодые и зрелые кабачки, процесс приготовления отличается лишь в подготовке овоща. Если с молодого плода кожуру не срезают, то со зрелого кабачка её обязательно нужно удалить, иначе в оладьях будут ощущаться грубые частички. Кроме того, независимо от степени зрелости плода, нужно осмотреть семена. Для этого кабачок разрезают вдоль и если семечки крупные, их обязательно удаляют.
• Измельчать мякоть овоща можно разными способами. Практически всегда её перетирают на тёрке, меняя по необходимости лишь размер ячеек. Иногда, перебивая блендером, готовят пюре, но делается это обычно лишь в случае добавления манки, которая обильно втягивает лишнюю влагу.
• Подсаливать тесто желательно непосредственно перед обжариванием. Кабачки – водянистые овощи, при взаимодействии с солью, они обильно выделяют сок. Если тесто посолить раньше, тесто поплывёт, и обжаривание последней партии оладий будет затруднено.
• Основные составляющие теста для оладий: кабачковая масса, мука и яйца. Последние добавляются для связывания овощной стружки. Помимо перечисленных, в тесто могут добавляться и другие компоненты, усиливающие вкус или позволяющие приготовить более пышные оладьи. Это может быть сыр, мясной фарш, кефир, манка, зелень. Специями и солью пользуются исходя из собственного вкуса.
• Оладьи из кабачков жарят в толстостенной сковороде на качественном растительном масле. Тесто, поддевая ложкой, опускают в прогретый жир. Если его положить в недостаточно раскалённое масло, во-первых, оно расползётся, во-вторых, изделия напитаются лишним жиром. Обжаривают, не накрывая крышкой, с двух сторон, до получения нежного румянца. Закрывают сковороду лишь в особых случаях, когда готовят пышные оладьи, чтобы оладьи пропарились по всей толщине.
• Существует ещё один способ приготовления, когда тесто выпекают в духовке. При этом способе жир практически не используют, а наносят тончайшим слоем на пергамент, которым застилают жаровню. Подробный пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков есть в статье, пользуясь его принципами можно приготовить в духовке и другие оладьи из этой подборки.
• Подавая кабачковые оладьи, к ним принято отпускать сметану или йогурт без вкусовых добавок. На основе этих кисломолочных продуктов можно приготовить и соус. Самый простой рецепт соуса из йогурта можно найти в наших пошаговых рецептах оладий из кабачков.
Самые простые оладьи из кабачков: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
• кабачки, небольшие – 2 шт.;
• два отборных яйца;
Способ приготовления:
1. Кабачки нужно тщательно обмыть тёплой водой. Кожуру желательно срезать тонким слоем, но, если овощ молодой, можно оставить. Разрезаем кабачки вдоль и удаляем крупные семена. Натерев мякоть овоща на крупной тёрке, сюда же на мелкой её стороне измельчаем чеснок. Для двух небольших кабачков, одного зубца вполне достаточно.
2. Вылив в чашку два яйца, разбалтываем их до однородности вилкой и отправляем в миску с кабачками. Немного подсолив овощную массу, добавляем менее трети ложечки перца и хорошо перемешиваем.
3. Пересеиваем муку, чтобы убрать из неё сорные примеси, насыпаем к кабачкам и снова хорошо размешиваем.
4. Тесто для оладий готово, можно приступать к обжариванию. Налив на сковороду масло, ставим на средний огонь и прогреваем. Зачерпывая овощную массу столовой ложкой, опускаем её в раскалённый жир. Когда нижняя сторона слегка зарумянится, аккуратно переворачиваем и доводим до румяности другой бок. В среднем на обжаривание одной стороны может уйти от трёх до пяти минут.
5. Готовые оладьи складываем в миску и накрываем полотенцем, чтобы они сохранили тепло как можно дольше. Не используйте крышку или, того хуже, плёнку, оладьи быстро размякнут.
Воздушные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт на кефире
Ингредиенты:
• 50 гр. сахарного песка;
• половина ложечки негашёной соды;
• два небольших, молодых кабачка;
• неароматное растительное масло, высокой очистки;
Способ приготовления:
1. Кефир наливаем в миску. Желательно использовать тёплый кисломолочный продукт, поэтому заранее прогрейте его при комнатной температуре. Добавляем в кефир соду и тщательно перемешиваем. Отставляем миску в сторону, даём кислоте активировать соду.
2. Обмыв кабачки, острым ножом или картофелечисткой тонко срезаем кожуру. Натираем мякоть овоща на средней тёрке, кладём сахар и перемешиваем.
3. Разбалтываем в кефире яйцо и выливаем к кабачкам, засыпаем муку, кладём немного соли. Тщательно размешиваем кабачковое тесто, в нём не должно оставаться мучных комков. Если оно оказалось редким, вмешиваем ещё муки, но немного. Стараемся приготовить тесто по густоте как для обычных оладий. Если кабачки после измельчения выделили много сока, их лучше слегка отжать и только после этого добавлять кефир.
4. Наливаем в сковороду масло, его не должно быть мало, но и излишки, ни к чему. Прикрываем дно сковороды, примерно на сантиметр. По мере прогрева масло начнёт потрескивать, тогда ложкой дозируем тесто и жарим оладьи, переворачивая по мере зарумянивания.
5. Тесто поднимается буквально на глазах, кабачковые оладьи на кефире получаются замечательно пышными.
Вкусные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со свежей зеленью и сыром
Ингредиенты:
• 80 гр. твёрдого сыра;
• ложка первосортной пшеничной муки.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем кабачок, тщательно обмываем его поверхность водой. Как правило, кожура крупного овоща твёрдая, её нужно убрать, но если у вас совсем молоденькие кабачки, шкурку оставляем. Обратите внимание на семена, предварительно разрезав овощ вдоль. Если семена крупные – удаляем.
2. В широкую миску крупно перетираем кабачки. Сцеживаем лишний сок и этой же тёркой мельчим в миску сыр, перемешиваем.
3. Меленько крошим два зубочка чеснока и зелень. С чесноком можно поступить как с сыром и кабачками – натереть на тёрке, но с мелкими отверстиями. Перекладываем измельчённые компоненты к кабачковой массе, добавляем чуточку перца, муку, и, слегка подсолив, перемешиваем. Соль нужно добавлять с учётом солёности сыра, иначе можно испортить оладьи.
4. Жарим оладьи на постном, хорошо прогретом масле, в толстостенной сковороде. Выкладываем овощное тесто ложкой в хорошо раскалённый жир. Переворачиваем, достаточно подрумянив нижнюю сторону, другой бок тоже обжариваем до румяности.
Пышные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт с манкой
Ингредиенты:
• три средних молодых кабачка;
• два крупных яйца;
• ложка белой муки.
Способ приготовления:
1. Смываем с кабачков грязь, разрезаем вдоль, затем режем более мелко. Измельчаем блендером или на кухонном комбайне. Получившуюся однородную массу слегка присаливаем, соединяем с манкой и оставляем на 20 минут. За это время крупа достаточно разбухнет, что сделает овощную массу более густой.
2. Обмываем тёплой водой яичную скорлупу. Аккуратно разбив, сливаем белки в миску, а желтки выкладываем в чашку. Взбиваем белки до пышности, желтки размешиваем до однородности.
3. Вмешиваем в кабачковую массу муку, вводим желтки, а далее, небольшими порциями, подмешиваем белковую массу. Постепенное введение яиц позволит приготовить более пышные оладьи. По окончании должно получиться негустое, однородное тесто, чуть гуще, чем для обычных оладий.
4. Выкладываем кабачковое тесто столовой ложкой в хорошо раскалённое на сковороде масло. Изначально жарим под крышкой до лёгкого зарумянивания нижней стороны, затем переворачиваем и обжариваем до румяности и второй бок, но уже без крышки.
Диетические оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со шпинатом для духовки
Ингредиенты:
• по полкило молодых кабачков и свежего шпината;
• три отборных яйца;
• 5 гр. молотого тимьяна;
• оливковое масло – 25 гр.
Для соуса:
• 150 гр. натурального обезжиренного йогурта без вкусовых добавок;
• ложка мелкорубленой зелени укропа;
Способ приготовления:
1. С обмытых кабачков тонко счищаем кожуру. Разрезаем овощи пополам, если семена крупные – выбираем. Перетираем мякоть в миску на крупной тёрке, слегка подсаливаем и отставляем на пятнадцать минут в сторону.
2. Пока овощная масса отстаивается, промываем листья шпината и обсушиваем от влаги, промокая полотенцем. Твёрдые стебли удаляем, а листья режем тонко, короткими полосками. Очищаем два зубца чеснока.
3. Выстоявшиеся кабачки отжимаем руками, выделившийся сок сцеживаем. Разбиваем в кабачковую массу яйца, добавляем муку, тимьян и немного молотого перца. Мелко перетираем к кабачкам чеснок и тщательно всё размешиваем, после чего смешиваем кабачковую массу со шпинатом.
4. Подготавливаем противень – застилаем жаровню пергаментной бумагой и смазываем оливковым маслом.
5. Отступая на толщину пальца, друг от друга, ложкой выкладываем небольшие порции кабачкового теста. Устанавливаем противень в среднем уровне сильно разогретой духовки. Готовим оладьи из кабачков четверть часа.
6. Пока оладьи выпекаются, подготавливаем соус. Смешиваем йогурт с измельчённым укропом, продавливаем к нему чеснок, подсаливаем и перебиваем блендером.
7. Горячие оладьи поливаем свежеприготовленным соусом и подаём.
Хитрости приготовления оладий из кабачков – советы и полезные рекомендации
• Существует простейший способ, позволяющий сделать тесто для оладий из кабачков гуще. Подсолите овощную массу сразу после измельчения кабачков. Дайте ей постоять с полчаса и сцедите выделившийся сок. Можно слегка отжать кабачки.
• Добиться однородной структуры оладушек, легче, если натирать кабачки как можно мельче. Из крупной стружки получают неоднородное тесто с явной волокнистостью.
• Выкладывайте тесто из ложки небольшой горочкой, тогда оладьи не будут напоминать блин. Если консистенция позволяет, положите не одну, а полторы ложки, причём вторую порцию, поверх первой.
• Не делайте огонь максимальным, после прогрева масла устанавливайте средний нагрев. Оладьи пропекутся равномерно, серединка не останется сырой, а низ не подгорит.
Пышные оладьи из кабачков на кефире
Кабачковые оладушки — это вкусный, полезный и витаминизированный вариант завтрака или полдника. Лёгкое и нежное блюдо как нельзя лучше подходит для детского и диетического питания. При этом, приготовление занимает совсем немного времени и сил, а продукты для простого рецепта почти всегда найдутся в кухонных закромах.
Чтобы приготовить пышные оладьи из кабачков на кефире ещё аппетитнее, добавьте в тесто для них рубленую зелень, тёртое кислое яблоко или немного измельчённой тыквы. Подавайте оладьи к столу горячими со сметаной, сливочным соусом с укропом и чесноком. Попробуйте этот рецепт у себя дома и ваши домашние будут в восторге от такого неожиданно приятного десерта!
Для приготовления пригодны любые сорта кабачков, как молодые, так и зрелые. Если кабачки хорошо спелые, кожица у них плотная и её лучше очистить. Внутреннюю часть зрелого овоща выскоблите ложкой. Молоденькие овощи не нужно очищать от кожицы и удалять семена.
- кефир любой жирности — 240 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- кабачок — 250 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 160 г;
- масло растительное — 1 ст.л. в тесто + для обжаривания.
Как приготовить пышные кабачковые оладьи на кефире
Кефир купите в супермаркете или на рынке у проверенного продавца. Процент жирности никакой роли не играет, если вы не на диете. Тогда лучше использовать обезжиренный продукт. К кефиру подсыпьте пищевую соду, перемешайте и дайте немного времени, примерно 4-5 минут, чтобы сода прореагировала с кисломолочным продуктом. Кстати, вместо пищевой соды можно использовать пакетик разрыхлителя для теста, результат будет то же. Если хотите получить более пышные кабачковые оладья на кефире, сейчас хорошо бы насыпать в кефир немного манной крупы. За время реакции соды в кефире, крупицы манки набухнут и придадут тесту рыхлость.
Разбейте куриное яйцо. Если есть возможность, используйте домашний продукт. Добавьте соль, ложку растительного масла. Все составляющие перемешайте между собой ложкой или вилкой.
Молодой кабачок (при желании можно использовать цукини) ополосните и обсушите кухонным или бумажным полотенцем. Измельчите на средней терке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Если для рецепта берётся зрелый плод с грубой кожей, её нужно счистить.
Подсыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте ложкой до образования однородной консистенции. Тесто получается средней густоты.
Возьмите подходящую сковороду. Если хотите получить более пышные оладьи, налейте масла побольше. Такие оладушки можно жарить и без растительного масла. Только они получатся не такими пышными, но все равно, очень вкусными. Возьмите столовую ложку и выложите тесто небольшими порциями на горячую поверхность сковороды.
Уменьшите огонь конфорки и жарьте оладьи до румяной корочки с одной стороны, а потом, орудуя одной или двумя лопатками, переверните и продолжите обжаривать с другой стороны.
Обжаренные пышные оладьи из кабачков на кефире выложите на бумажные салфетки для удаления остатков масла на несколько секунд.
А потом сразу подайте их к столу горячими. Приятного аппетита!