Воздушная творожная запеканка с яблоками в духовке
Творожная запеканка с яблоками — рецепты с фото. Как приготовить творожно-яблочную запеканку пошагово
При составлении меню многие хозяйки часто забывают о таком замечательном десерте, как творожно-яблочная запеканка. Простая, ароматная, воздушная выпечка понравится всем членам семьи. Главные ингредиенты блюда — творог и яблоки, а остальные компоненты можно варьировать по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Приготовить творожную запеканку с яблоками сможет даже начинающая хозяйка или ребенок. Вам понадобятся: творог, несколько яиц, одно-два яблока и совсем немного времени. Сделайте кремообразную основу для угощения, смешав все компоненты, и отправьте запекаться. Яблочно-творожная запеканка в духовке выпекается не дольше получаса, источая невероятные ароматы по всему дому. Включайте фантазию, добавляйте разные фрукты к основной начинке и быстрее готовьте это чудесное блюдо, используя рецепт с пошаговым фото.
Запеканка творожная с яблоками — рецепт
Классический рецепт запеканки творожной с яблоками можно дополнить другими ингредиентами: сухофруктами, специями. Некоторые хозяйки добавляют муку в тесто или обходятся без нее — все зависит от способа приготовления. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует использовать творог с низким процентом жирности или обезжиренный — получится диетический вариант вкусной выпечки.
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 154 ккал.
Сложность приготовления: легко.
Вкус этого десерта настолько нежный, легкий, что остановиться просто невозможно. Творожная запеканка с яблоками в духовке – полезный вариант завтрака или отличное угощение к вечернему чаепитию. Используйте для приготовления красные или желтые сорта яблок с кисло — сладким вкусом, например, обычную антоновку. Подавайте выпечку к столу слегка охлажденной с компотом.
- творог– 500 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 15-25% – 50 г;
- манная крупа – 100 г.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- антоновка – 2 шт.;
- сливки – 150 мл.
- Манку залить сливками, дать немного набухнуть.
- Домашний творог перебить блендером или тщательно размять ложкой до однородной массы. Добавить сахар, сметану, ванилин, манку, желтки, щепотку соли. Перемешать. Белки взбить до густой, крепкой пены, аккуратно вмешать в тесто.
- Фрукты помыть, удалить сердцевину. Половину порции нарезать кубиками, остальное – тонкими дольками. Кубики перемещать с тестом, а дольки пойдут на украшение.
- Выложить творожную массу в форму, выстеленную пекарской бумагой, разровнять, а сверху красиво распределить яблочные дольки. Выпекать творожник с яблоками до готовности при температуре 180 градусов полчаса.
Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 128 ккал.
Сложность приготовления: легко.
Для этого варианта выпечки не стоит использовать манку, сметану или жирные сливки. Диетическая творожная запеканка с яблоками получается не менее вкусной, чем ее более калорийные аналоги, но при этом поможет сохранить стройность фигуры. Ее секрет заключается в удачном сочетании ингредиентов. В состав входят: нежирный сыр, зеленые сочные фрукты сорта Семеренко, яйца и другие компоненты.
- обезжиренный творог – 550 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- корица – по вкусу;
- сахар – 50 г (по желанию);
- яблоко «Семеренко» – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г.
- Творог размять столовой ложкой или взбить блендером, добавить желтки двух яиц. Соединить все сухие ингредиенты в отдельной емкости.
- Смешать все и хорошо вымесить.
- Белки взбивать до пышной пены, осторожно ввести в основную массу.
- Фрукты нарезать тонкими дольками или небольшими кусками. Половину порции нужно оставить для оформления верха выпечки.
- Форму выстелить пергаментом, на дно выложить часть яблочных слайсов, затем все тесто, а поверх него оставшиеся дольки.
- Запеканка из творога с яблоками в духовке будет полностью готова через 20-25 минут.
Творожная запеканка с яблоками без манки
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 198 ккал.
Сложность приготовления: легко.
В творожную запеканку с яблоками без манки добавляют муку, чтобы угощение держало форму. А если ее взять больше, чем указано – выйдет полноценный пирог. Чтобы сделать выпечку более пышной, добавьте в тесто пачку разрыхлителя. Если у вас нет манки или вы ее просто не любите – осваивайте этот рецепт и наслаждайтесь вкусным блюдом, потратив на его приготовление минимум усилий.
- творог жирный – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- сливочное или постное масло – 2 ст. л;
- сахар – 100 г;
- фрукты – 3 шт.;
- кефир нежирный – 1 ст.;
- сухари для панировки – 2 ст. л.
- Желтки нужно отделить от белков, растереть с сахаром, вылить в массу растопленное сливочное или растительное масло. Белки отдельно взбить до состояния пены.
- Творог пропустить через сито или мясорубку — превратить в пюре. Налить кефир, яичную смесь. Просеять пшеничную муку, разрыхлитель, щепотку соли, все тщательно размешать. Добавить белки, осторожно ввести их в тесто.
- Фрукты очистить, порезать маленькими кубиками, положить в тесто.
- Форму выстлать бумагой, выложить смесь, сверху посыпать сухарями (лишнее можно убрать). Выпекается творожная запеканка с яблоками в духовом шкафу при температуре 200С 30 минут.
Творожная запеканка с яблоками и изюмом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Изюм – особый ингредиент этого рецепта. Заранее замочите его в теплой воде на 10-15 минут. Он привносит кислые нотки в выпечку и отлично дополняет остальные продукты. Творожная запеканка с яблоками и изюмом пользуется популярностью, ее едят как в горячем, так и в холодном виде. Добавьте в тесто цедру лимона, ванильный сахар или немного корицы, чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Вы будете удивлены тому, как быстро выпечку будут сметать со стола!
- творог – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- манка – 80 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахар – 120 г.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- изюм – горсть;
- молоко — 1 ст.
- Изюм обдайте горячей водой, дайте ему разбухнуть. Манку залейте молоком.
- Домашний сыр перетрите в однородную массу вилкой или блендером. Взбейте яйца, введите сахарный песок, разрыхлитель, ванилин, сметану, перемешайте.
- Добавьте в желтковую массу изюм, манную крупу.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, положите в тесто. Натрите и добавьте цедру половины лимона.
- Форму смажьте. Выложите тесто, выпекайте манную запеканку до готовности 20-25 минут.
Запеканка из творога и яблок – секреты приготовления
Приготовление запеканки из творога и яблок — хоть и несложный процесс, но требует знания определенных тонкостей. Ими охотно делятся опытные шеф-повара:
- Хорошо разотрите творог, чтобы он стал однородной массой без комков.
- Творог с яблоками в духовке должен запекаться не менее 25-30 минут — так выпечка хорошо пропечется и не будет сырой внутри.
- Чтобы вкус был более насыщенным – обжарьте яблочные дольки и добавьте немного меда вместо сахара.
- Диетическая творожная запеканка с яблоком будет более плотной и сытной, если добавить в неё несколько ложек овсяных хлопьев (их лучше предварительно молоть в кофемолке).
- Если тесто все еще сырое, а верх уже запекся, снизьте температуру до 170С, накройте форму пекарской фольгой и поставьте в духовку. Доведите до готовности.
- Разрезать выпечку стоит только после того, как она немного остынет, чтобы не нарушить красивую форму.
Творожно-яблочная запеканка
Всем любителям творожный и яблочной выпечки хочу предложить рецепт очень лёгкой и воздушной творожно- яблочной запеканки. Она получается очень вкусной и сочной с нежнейшей цитрусовой ноткой!
Ингредиенты для «Творожно-яблочная запеканка»:
- Творог — 500 г
- Яблоко — 1 кг
- Яйцо куриное — 5 шт
- Лимон — 1 шт
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Крупа манная — 100 г
- Соль (Щепотка) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Творожно-яблочная запеканка»:
Это все необходимые нам продукты.
Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими, тонкими ломтиками.
Из лимона выдавливаем сок и поливаем им яблоки, чтобы они не потемнели.
Отделяем желтки от белков.
Мягкое масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем по одному желтки и хорошо взбиваем.
Натираем цедру лимона и добавляем к тесту
Добавляем мягкий творог или протёртый через сито и всё тщательно перемешиваем.
Теперь добавляем манку и снова всё размешиваем.
Добавляем к нашему тесту яблоки.
Взбиваем белки с щепоткой соли до крепких пиков.
Вводим в тесто белки и аккуратно перемешиваем.
Смазываем жиром форму. Я брала форму диаметром 28 см.
Выкладываем тесто в форму.
Выпекаем запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около часа. У меня запеканка выпекалась 55 минут! Следите за своей духовкой!
И вот такая пышная, нежная и воздушная запеканка у меня получилась.
А так она выглядит в разрезе!
Приятного Вам чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Творожная запеканка с тыквой
- 5
- 53
- 2062
Гречневая запеканка с творогом и шпинатом
- 62
- 184
- 1901
Пирог творожный с вишней
- 48
- 52
- 7978
Крупеник из гречневой крупы
- 2
- 30
- 6381
Творожная запеканка с черникой
- 14
- 23
- 9046
Творожная запеканка «Мозаика»
- 86
- 98
- 9599
Пудинг с курагой
- 28
- 33
- 5391
Запеканка творожная с кефиром
- 40
- 380
- 10018
Морковная запеканка а-ля латкес
- 36
- 156
- 17839
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Цветочный вальс»
- 120
- 223
- 29037
Закуска «Яблочки»
- 70
- 124
- 9708
Молочно-кисельный лукум
- 27
- 276
- 15324
Комментарии и отзывы
5 октября 2017 года whiteroza #
13 марта 2017 года starry2012 #
13 марта 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года Lysiena 2012 #
27 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Wera13 #
26 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года mollaeva2015 #
26 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года maraki84 #
25 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Natysinka #
25 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Светланка g980 #
25 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Светланка g980 #
25 февраля 2017 года дуэт #
25 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Просто Дуня #
25 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года mega lana1981 #
25 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Ирушенька #
24 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
24 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года СНежк_а #
24 февраля 2017 года qwerrty121 #
24 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года JeSeKi # (модератор)
24 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года тататима #
24 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Просто Мэри #
24 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Dama-Lorik #
24 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Тирина #
24 февраля 2017 года hellena2013 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Творожно яблочная запеканка
Предлагаем проверенный рецепт с манкой и сметаной. Его можно назвать базовым. Освоив этот вариант, можно смело переходить к экспериментам: добавлять любимые компоненты и варьировать способы оформления/подачи.
Ингредиенты
Способ приготовления
Творожно яблочная запеканка – это легкая история вкусного утра. Нежный творог в союзе с сочными яблоками сделают завтрак по-настоящему приятным. Сытное и простое блюдо по подробному рецепту с фото готовится чрезвычайно просто, быстро и понятно. Всего лишь за полчаса можно наполнить дом чудесными ароматами свежей выпечки.
Красивая румяная корочка, воздушная структура и полезный состав такого завтрака сделают его востребованным. Уже после первого кусочка каждый новый день захочется начинать именно с творожно яблочной запеканки.
Существует много рецептов исполнения этого полезного блюда. Но все можно объединить в три способа.
Технологии приготовления запеканок творожно яблочных. Три рецепта на любой вкус
1. Вариант с разделением желтков и белков
Творог разминают, объединяют с сахаром и желтками. Вводят сметану с гашенной в ней содой. Всыпают муку. Все перемешивают до однородного состояния. Затем осторожно кладут взбитые как для бисквита белки. Делают это не торопясь, движениями снизу вверх.
В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выкладывают тесто. Разравнивают. В него помещают яблочные дольки, погружая их на четверть с расстоянием в один-два сантиметра.
Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Корочка творожно яблочной запеканки должна быть абсолютно румяной. Смотрим фото и любуемся.
При раздельном введении белков и желтков блюдо приобретает кремообразную консистенцию. В процессе дегустации складывается впечатление, что кушанье состоит не из теста, но из творожного крема с фруктами.
2. С карамельным верхом
О таком варианте речь уже шла в грушевом пироге. Перевертыши просты, красивы и карамельны.
Яблоки очищают, нарезают на дольки или кусочки. В сковороду кладут сливочное масло, сахар, корицу. Нагревают и выкладывают яблоки. На среднем огне карамелизируют их, переворачивая и поливая образовавшимся соусом.
В форму для запекания перекладывают карамельные фрукты и соус.
Сверху выкладывают творожную массу (смесь творога, сметаны, муки/манки, яиц).
Выпекают до готовности, как в первом случае. Потом извлекают из духовки, дают творожно яблочной запеканке время остыть (минут пять). Проходятся ножом по контуру. Чтобы отделить от формы бока запеканки. Накрывают подходящей плоской тарелкой и резким движением переворачивают.
Красота и аромат блюда не оставляют равнодушными никого. Воздушность структуры прекрасно гармонирует с карамельностью яблочного верха. Получается что-то вроде творожного тортика.
3. С манкой
Все компоненты: творог, манку, сахар, яйца, соль, сметану смешивают. Оставляют на полчаса, чтобы манная крупа набухла. Добавляют в тесто яблоки, перемешивают и выкладывают в смазанный маслом противень.
Выпекают от получаса до 50 минут в зависимости от того, какая духовка. Непередаваемый аромат и красивая корочка сигнализируют о готовности.
Что добавляют в творожные запеканки с яблоками
Уместны будут такие включения:
- кусочки сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики, сушеная вишня, клюква);
- орешки;
- мак;
- цедру цитрусовых;
- мед;
- груши, бананы;
- любимые замороженные ягоды;
- морковь, тыкву;
- корицу, ванилин.
Как подают творожно яблочную запеканку в духовке. Фото примеров
Подают готовое блюдо в охлажденном виде. Нарезают ее на красивые ровные кусочки только тогда, когда она полностью остынет. В противном случае нарушится структура, срез будет неэстетичным.
Украшают запеканку сахарной пудрой, шоколадным/ягодным/карамельным соусом, взбитыми сливками, сгущенкой.
Можно подать вместе с шариком мороженого и веточкой мяты. Красиво смотрятся свежие ягоды, ломтики фруктов, цветы.
Присыпав корицей, оттеняют румяность верха, симпатичность яблочных долек и воздушность структуры.
Творожная запеканка с яблоками — рецепты с фото. Как приготовить творожно-яблочную запеканку пошагово
При составлении меню многие хозяйки часто забывают о таком замечательном десерте, как творожно-яблочная запеканка. Простая, ароматная, воздушная выпечка понравится всем членам семьи. Главные ингредиенты блюда — творог и яблоки, а остальные компоненты можно варьировать по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Приготовить творожную запеканку с яблоками сможет даже начинающая хозяйка или ребенок. Вам понадобятся: творог, несколько яиц, одно-два яблока и совсем немного времени. Сделайте кремообразную основу для угощения, смешав все компоненты, и отправьте запекаться. Яблочно-творожная запеканка в духовке выпекается не дольше получаса, источая невероятные ароматы по всему дому. Включайте фантазию, добавляйте разные фрукты к основной начинке и быстрее готовьте это чудесное блюдо, используя рецепт с пошаговым фото.
Запеканка творожная с яблоками — рецепт
Классический рецепт запеканки творожной с яблоками можно дополнить другими ингредиентами: сухофруктами, специями. Некоторые хозяйки добавляют муку в тесто или обходятся без нее — все зависит от способа приготовления. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует использовать творог с низким процентом жирности или обезжиренный — получится диетический вариант вкусной выпечки.
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 154 ккал.
Сложность приготовления: легко.
Вкус этого десерта настолько нежный, легкий, что остановиться просто невозможно. Творожная запеканка с яблоками в духовке – полезный вариант завтрака или отличное угощение к вечернему чаепитию. Используйте для приготовления красные или желтые сорта яблок с кисло — сладким вкусом, например, обычную антоновку. Подавайте выпечку к столу слегка охлажденной с компотом.
- творог– 500 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 15-25% – 50 г;
- манная крупа – 100 г.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- антоновка – 2 шт.;
- сливки – 150 мл.
- Манку залить сливками, дать немного набухнуть.
- Домашний творог перебить блендером или тщательно размять ложкой до однородной массы. Добавить сахар, сметану, ванилин, манку, желтки, щепотку соли. Перемешать. Белки взбить до густой, крепкой пены, аккуратно вмешать в тесто.
- Фрукты помыть, удалить сердцевину. Половину порции нарезать кубиками, остальное – тонкими дольками. Кубики перемещать с тестом, а дольки пойдут на украшение.
- Выложить творожную массу в форму, выстеленную пекарской бумагой, разровнять, а сверху красиво распределить яблочные дольки. Выпекать творожник с яблоками до готовности при температуре 180 градусов полчаса.
Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 128 ккал.
Сложность приготовления: легко.
Для этого варианта выпечки не стоит использовать манку, сметану или жирные сливки. Диетическая творожная запеканка с яблоками получается не менее вкусной, чем ее более калорийные аналоги, но при этом поможет сохранить стройность фигуры. Ее секрет заключается в удачном сочетании ингредиентов. В состав входят: нежирный сыр, зеленые сочные фрукты сорта Семеренко, яйца и другие компоненты.
- обезжиренный творог – 550 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- корица – по вкусу;
- сахар – 50 г (по желанию);
- яблоко «Семеренко» – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г.
- Творог размять столовой ложкой или взбить блендером, добавить желтки двух яиц. Соединить все сухие ингредиенты в отдельной емкости.
- Смешать все и хорошо вымесить.
- Белки взбивать до пышной пены, осторожно ввести в основную массу.
- Фрукты нарезать тонкими дольками или небольшими кусками. Половину порции нужно оставить для оформления верха выпечки.
- Форму выстелить пергаментом, на дно выложить часть яблочных слайсов, затем все тесто, а поверх него оставшиеся дольки.
- Запеканка из творога с яблоками в духовке будет полностью готова через 20-25 минут.
Творожная запеканка с яблоками без манки
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 198 ккал.
Сложность приготовления: легко.
В творожную запеканку с яблоками без манки добавляют муку, чтобы угощение держало форму. А если ее взять больше, чем указано – выйдет полноценный пирог. Чтобы сделать выпечку более пышной, добавьте в тесто пачку разрыхлителя. Если у вас нет манки или вы ее просто не любите – осваивайте этот рецепт и наслаждайтесь вкусным блюдом, потратив на его приготовление минимум усилий.
- творог жирный – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- сливочное или постное масло – 2 ст. л;
- сахар – 100 г;
- фрукты – 3 шт.;
- кефир нежирный – 1 ст.;
- сухари для панировки – 2 ст. л.
- Желтки нужно отделить от белков, растереть с сахаром, вылить в массу растопленное сливочное или растительное масло. Белки отдельно взбить до состояния пены.
- Творог пропустить через сито или мясорубку — превратить в пюре. Налить кефир, яичную смесь. Просеять пшеничную муку, разрыхлитель, щепотку соли, все тщательно размешать. Добавить белки, осторожно ввести их в тесто.
- Фрукты очистить, порезать маленькими кубиками, положить в тесто.
- Форму выстлать бумагой, выложить смесь, сверху посыпать сухарями (лишнее можно убрать). Выпекается творожная запеканка с яблоками в духовом шкафу при температуре 200С 30 минут.
Творожная запеканка с яблоками и изюмом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Изюм – особый ингредиент этого рецепта. Заранее замочите его в теплой воде на 10-15 минут. Он привносит кислые нотки в выпечку и отлично дополняет остальные продукты. Творожная запеканка с яблоками и изюмом пользуется популярностью, ее едят как в горячем, так и в холодном виде. Добавьте в тесто цедру лимона, ванильный сахар или немного корицы, чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Вы будете удивлены тому, как быстро выпечку будут сметать со стола!
- творог – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- манка – 80 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахар – 120 г.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- изюм – горсть;
- молоко — 1 ст.
- Изюм обдайте горячей водой, дайте ему разбухнуть. Манку залейте молоком.
- Домашний сыр перетрите в однородную массу вилкой или блендером. Взбейте яйца, введите сахарный песок, разрыхлитель, ванилин, сметану, перемешайте.
- Добавьте в желтковую массу изюм, манную крупу.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, положите в тесто. Натрите и добавьте цедру половины лимона.
- Форму смажьте. Выложите тесто, выпекайте манную запеканку до готовности 20-25 минут.
Запеканка из творога и яблок – секреты приготовления
Приготовление запеканки из творога и яблок — хоть и несложный процесс, но требует знания определенных тонкостей. Ими охотно делятся опытные шеф-повара:
- Хорошо разотрите творог, чтобы он стал однородной массой без комков.
- Творог с яблоками в духовке должен запекаться не менее 25-30 минут — так выпечка хорошо пропечется и не будет сырой внутри.
- Чтобы вкус был более насыщенным – обжарьте яблочные дольки и добавьте немного меда вместо сахара.
- Диетическая творожная запеканка с яблоком будет более плотной и сытной, если добавить в неё несколько ложек овсяных хлопьев (их лучше предварительно молоть в кофемолке).
- Если тесто все еще сырое, а верх уже запекся, снизьте температуру до 170С, накройте форму пекарской фольгой и поставьте в духовку. Доведите до готовности.
- Разрезать выпечку стоит только после того, как она немного остынет, чтобы не нарушить красивую форму.
Как приготовить запеканку с творогом и яблоками разными способами
О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.
Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками
- 250 г творога;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. муки;
- корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Эта запеканка без манки, но с небольшим количеством муки, можно даже назвать ее творожной шарлоткой, так как фрукты мы положим на дно форму, зальем их творожной массой.
- Очищаем яблоки, лучше взять сладкие, ароматные, режем на довольно-таки крупные дольки.
- Засыпаем 1 столовой ложкой сахара, обжариваем в сливочном масле, пока не появился легкий румянец. Яблоки в этом рецепте можно заменять айвой или даже грушами, вкус запеканочки будет другой.
- Перекладываем карамелизированные яблочки в смазанную любым маслом форму для запекания, (можно сливочным, можно растительным).
- Займемся творогом. Кладем в него 2 ст.л. сахара, 3 яйца, выливаем кефир. Взбиваем блендером до однородной массы, можно просто перемешать без блендера, но тогда будут в тесте белые творожные кусочки.
- Добавляем муку, нужно 3 столовые ложки, тогда запеканка будет плотнее, как сырник. Можно еще положить порошок для разрыхления теста, но здесь я его не клала, так как мне нравится более плотная структура, как мягкий сыр.
- Перемешиваем массу, выливаем в форму. Посыпаем чуточку корицей, она сочетается с яблоками.
- Ставим в горячую духовку, выпекаем 30 минут. Температура должна быть не менее 180 градусов. Следим, чтобы верх не пригорел. Если видите, что он уже зарумянивается, а внутри тесто еще сырое, положите фольгу.
- Выключите духовку и дайте постоять в ней еще 10 минут, потом можно достать и перевернуть на тарелку. Вот так, как на фото.
Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.
Запеканка из творога с прослойкой из яблок
- 400 г творога;
- 2 сладких ароматных яблока;
- Полстакана манки;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- ванилин, корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
- Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
- Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
- Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.
Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.
Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками
- 300 г творога;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- ванилин, корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
- Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
- Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
- Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.
Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.
Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта
Предполагаю, что в очередной раз говорить о пользе творога бессмысленно, все и так это знают. Знают, но и даже взрослые, не говоря уж о детях, в «сыром» виде едят его с меньшей охотой, чего не скажешь о запеканках. Это уже не просто творог! Это уже целый десерт с ним! Вариаций на тему очень много. Сегодня мы остановимся на творожной запеканке с яблоками в духовке. Предлагаем вам три замечательных рецепта, все с подробными пошаговыми фото, каждый хорошо по своему, так что вам будет из чего выбрать.
Творожная запеканка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- творог – 350 гр;
- яйца куриные крупные – 1 шт.;
- яблоки (средние по величине) – 2 шт.;
- молотая корица – 1/3 ч л.;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку в духовке с яблоками
- Творог перекладываем в миску и вбиваем туда же куриные яйца. Можно по вкусу добавить и сахарный песок. Если хотите получить диетический вариант — сахар не добавляйте. Если любите гладкую консистенцию творога, то его можно взбить вместе с яйцами при помощи погружного блендера.
- Яблоки чистим от кожуры и разделяем на две половины. Одну из них измельчаем: часть нарезаем мелкими кубиками и еще часть трем на обычной терке.
- Оставшиеся яблоки нарезаем тонкими дольками.
- Измельченные яблоки (которые нарезаны кубиками и натертые) добавляем в творожную смесь. По желанию можно положить еще и изюм.
- Перемешиваем получившуюся массу несколько раз до получения однородной консистенции.
- Выливаем в форму для выпекания, разравниваем верхушку лопаточкой или ложкой.
- Сверху украшаем дольками яблок по всей поверхности.
- Присыпаем запеканку молотой корицей, получится и ароматно, и красиво. Ставим в духовку запекаться на 30-35 минут. Ее предварительно нужно прогреть до 180°С.
Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей полностью остыть, примерно 30-40 минут. Отличный, а главное вкусный творожный десерт подаем к столу. Нарезать удобно в уже остывшем виде.
Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- творог 450 г;
- яйца 2 шт.;
- сахар 3 ст.л.;
- морковь 1 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- манка 3 ст.л.;
- сливочное масло 0,5 ст.л.
Как сделать запеканку из творога с яблоками и морковью
- Яблоко и морковь очищаем от кожицы. Нарезаем на произвольные куски и перемалываем в измельчителе (блендере).
- Добавляем яйца, сахар.
- Все хорошо взбиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
- В творог насыпать манку и хорошо вымешиваем. Даем постоять 10-15 минут, чтобы мака разбухла.
- Добавляем к творогу смесь, которая получилась при взбивании яиц с морковью, яблоком и сахаром. Размешиваем.
- Выкладываем массу в форму и разравниваем.
- Выпекаем запеканку при температуре 165°С 40 минут. Оставляем остывать в духовке.
Подаем запеканку теплой или остывшей, кто как любит. Можно подать со сметаной.