0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный суп с оранжевой чечевицей и тыквой

Суп с тыквой и чечевицей

Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 41 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить суп с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Вода – 1.5 л (или бульон)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.

Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.

…чеснок мелко измельчен ножом.

А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.

У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.

Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.

В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.

Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.

Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.

Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.

За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.

Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.

Чечевичный суп с тыквой

Тыква — как солнышко, которого весной так нам не хватает, украсит любое блюдо. Приглашаю вас угоститься нежным, вкусным постным супчиком с чечевицей и тыквой. При всей своей лёгкости он очень сытный, так как чечевица — это «долгие» углеводы + белки.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с тыквой»:

  • Чечевица (стаканчик) — 160 мл
  • Сельдерей корневой (сушёный) — 10 г
  • Грибы (Лисички сушёные) — 5 г
  • Тыква (у меня размороженная) — 250 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Масло растительное (подсолнечное ТМ Олейна)
  • Специи (карри, чёрный молотый перец) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Чечевичный суп с тыквой»:

Чечевицу заливаем водой и ставим на сильный огонь. Как закипит, снимаем пену и убавляем огонь.

Добавляем к чечевице сушёный корневой сельдерей.

Лисички измельчаем в ступке и добавляем в суп.

Минут через 15-20 после закипания добавляем тыкву.

На сковороду наливаем подсолнечное масло ТМ Олейна и разогреваем.

Обжариваем на масле лук. Добавляем в суп.

Варим до готовности. Зелёная чечевица не разваривается, но становится очень мягкой.

Пюрируем суп погружным блендером.
Разливаем по порционным чашкам, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами

  • 33
  • 121
  • 6009

Чечевичный суп с тыквой

  • 25
  • 64
  • 1095

Чечевично-грибной суп

  • 5
  • 43
  • 1381

Похожие рецепты

Суп-пюре из запеченной тыквы

  • 122
  • 1401
  • 84732

Суп-пюре «Нежный»

  • 31
  • 179
  • 6280

Крем-суп из шампиньонов

  • 8
  • 116
  • 1795

Томатный суп с чечевицей «Почти Италия»

  • 35
  • 179
  • 1891

Крем-суп из гречки с печенью

  • 90
  • 1621
  • 14986

Японский морковный суп-пюре

  • 380
  • 2391
  • 169475

Суп-пюре «Пармантье»

  • 112
  • 1289
  • 84445

Суп-пюре грибной

  • 42
  • 773
  • 179210

Тыквенный крем-суп с миндальным молоком

  • 47
  • 38
  • 2164

Попробуйте приготовить вместе

Ленивые вареники А-ля Ньокки

  • 67
  • 793
  • 58928

Салат «Мехико»

  • 171
  • 1646
  • 49302

Пикантные баклажаны на все случаи

  • 186
  • 3509
  • 58642

Комментарии и отзывы

6 июня 2018 года мясная душа #

28 декабря 2016 года Евражка Лапчатая #

29 декабря 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

2 июня 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Violl #

11 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года pupsik27 #

10 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года ogiway #

6 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года krolya13 #

6 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года Манюша #

6 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года Marioka82 #

6 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года NataliM-2015 #

6 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года sudarina #

6 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года Irina Laht #

6 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года khris n2011 #

6 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Ингредиенты

Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!

Читать еще:  Классический форшмак из сельди

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.

Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.

Влить 2 литра воды и довести до кипения.

Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.

Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.

Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.

Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.

Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.

Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!

Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 240 гр лук репчатый белый
  • 280 гр морковь
  • 800 гр тыква
  • 2 л. вода
  • 200 гр чечевица красная
  • 430 гр картофель
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый
  • 140 мл сливки 10%
  • 140 гр хлеб чёрный
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • соль

Способ приготовления

Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.

Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.

Влить 2 литра воды и довести до кипения.

Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.

Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.

Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.

Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.

Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.

Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!

Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.

Тыквенный суп с чечевицей

  • тыква – 500 г
  • чечевица розовая – 200 г
  • соль
  • тимьян свежий – 4 веточки
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт
  • вода – 1 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Спасибо большое. Очень вкусный и полезный супчик! Чтобы не было вздутия живота, пробуйте закусить такую еду тмином молотым или фенхелем. Можно просто это добавлять в блюда. Пища перерабатывается легче. Это советы индусов! Будьте здоровы!

Большое спасибо за рецепт! Очень понравилось. Я не очень люблю тыкву,но тут ела с удовольствием. Парочка замечаний: 1)подготавливать продукты(мыть, чистить, резать) нужно заранее, до того, как зажигаешь огонь. Готовится очень быстро, только успевай помешивать да подкладывать. 2)тимьян, мне кажется, лучше использовать сушеный, т.к. свежие листочки горчат.

Тыкву потерла на терке, брала красную чечевицу, получилось ближе к супу-пюре, так как чечевица быстро разварилась. Но получилось очень вкусно. Добавляла копченую курочку. Любимый съел с удовольствием.

Суп очень понравился. По поводу сорта тыквы согласна с Натальей, я брала сорта баттернат. Мякоть у нее крепкая и не разваривается при жарке и варке. Теперь буду часто готовить, быстро, вкусно и полезно.Немножко добавляла чили, тыква его любит.

Для этого супа важно выбрать правильную тыкву. У нас растет Лесной орех, она подходит идеально, не разваривается и очень сочетается с чечевицей и тимьяном. Но один раз я использовала другой сорт, по-моему, французская или как-то так называется, так вот суп действительно пришлось вылить в унитаз! Тыква разварилась, в кастрюле плавали волокна, вместо кусочков, фу! А вот с тем, что продается в магазинах ни разу не пробовала, не знаю, что получится. По опыту могу сказать, что тыква должна быть очень жесткой, тогда будут кусочки, напоминающие по консистенции картошку, а вот если она мягкая, как кабачок, то и после варки у вас будет плавать жидкий волокнистый кабачок в супе! Из мягкой лучше суп-пюре сварить.

если все делать правильно и по рецепту, то получается очень вкусно. А если изначально особой любви к тыкве или чечевице нет, зачем готовить

товарищи, кому подарить полную каструлю этого «замечательного» супа?а то придется «накормить» унитаз.

Спасибо за рецепт,супчик очень,очень вкусный)))

ochen` vkusniy,aromatniy i krasiviy sup!Ya toje dobavila smetanu,timyana ne bylo,k sojaleniyu,no vse ravno ochen` ponravilos`!Spasibo!

Читать еще:  Можно ли поправиться от кваса

Обалденный . Я добавила сливки,получился нежно-пикантный вкус))) Спасибо за идею!!

Отличный суп. замечательное сочетание ингредиентов. Варила из мелкой зеленой чечевицы, добавила кинзу. Домашние подумали, что суп грибной))))

они отличаются, но не настолько принципиально, чтобы нельзя было их заменять.. попробуйте с черной. с красной цвет красивый получается)

хочу попробовать!) а скажите, сильно отличаются сорта чечевицы? ни разу ее не ела.. у себя нашла белугу (она черного цвета) ее можно использовать? если даже все окрасится, мне не важно, вот главное вкус я этим не испорчу? =)

хочу попробовать!) а скажите, сильно отличаются сорта чечевицы? ни разу ее не ела.. у себя нашла белугу (она черного цвета) ее можно использовать? если даже все окрасится, мне не важно, вот главное вкус я этим не испорчу? =)

Показалось пресновато. Добавила немного карри, кружок лимона и кинзу.Вот тут-то и праздник вкуса случился!

Очень вкусно! Быстро и сытно. Муж скушал все за раз. Тимьяна у меня не было, подала со сметаной и укропом.

была готова отваренная чечевица,увидела этот рецепт,моментально приготовила супчик,но с прованскими травами сухими(немного). спасибо!вкусно!

Мне тоже понравился суп. Я, правда добавила 2 картофелины, соответственно увеличив объем воды, свежий имбирь (1 ч.л.) и оголодавшему мужу добавила в тарелку тертого пармезану. Очень вкусно.

Очень вкусный суп, спасибо! Свежего имьяна не нашли, готовили с сухой смесью «французских трав» — тоже отлично. Чечевица была разноцветная, поэтому все окрасилось, в следующий раз буду использовать только розовую.

Супчик замечательный! Сытно, вкусно, а главное быстро. Мой муж и маленькая дочка уплетают, аж за ушами трещит)))

Замечательный рецепт и очень оригинальный!!

Спасибо за рецепт супчик получился очень вкусным. Правда мне по медицинским показаниям нельзя есть бобовые и я варила его с коричневым неочищенным рисом, но всё равно получилось очень вкусно! Попробуйте приготовить не пожалеете.

Мммм. Сладковато-пряный вкус. Только что приготовила. Легко и вкусно!

Правда оказалось очень вкусно! И необычно! :)))

Очень вкусный и лёгкий в приготовлении суп. Спасибо за рецепт!! Но только чечевицу красную готовила до соединения с тыквой меньше 20 минут. Она очень быстро разваривается-))))

Вчера муж похвалил, что стала кормить его не только очень вкусно. но и разнообразно! Хочу этот супчик попробовать обязательно, потому что супы с тыквой никогда не готовила, а отзывы впечатлили! :)))

ОООчень вкусный суп. Всем советую попробовать. Готовится быстро и получается как в ресторане. Я еще вместо лука обычного добавляю порей.

Получилось вкусно. Только я бы не советовала использовать зеленую чечевицу, потому что в таком случае суп получается не очень аппетитного темного зелено-коричневого цвета.

действительно очень вкусно! сочетание тыквы и чечевицы с тимьяном понравилось даже больше, чем с карри. Добавляла в супчик еще свежий корень имбиря, он придает легкую остроту 😉

Замечательный рецепт. Очень приятное сочетание тыквы и тимьяна. О последнем хочется добавить немного — сушеный проявляет себя в блюде еще более ароматно, а если использовать свежий, то брать только его листья, так как стебли, даже с верхушек, останутся жесткими. И еще, любители чечевицы, могут попробовать разные сорта. Розовая разваривается сильнее желтой, например, и можно играть с консистенцией.

Тыквенно-чечевичный суп

Indian style
Решил суп из тыквы в индийском стиле забацать. Тыква есть, карри есть, будем есть. Пошёл за нутом… тут засада. Нута нет… Зато есть оранжевая чечевица. И чего бы нет? Вполне такой индийский ингридиент. И время готовки существенно сокращается.
Порезал большую головку белого лука, кусок порея, сантиметра 4 имбиря, зубов 7 чеснока.

В ложке оливкового масла растопил грамм 40 сливочного. Индусы небось ги какое-нибудь взяли.

Обжарил всё до прозрачности лука.

Взял полный, умеренный карри. Так на банке написано.

Добавил столовую ложку с горкой. Жарил помешивая минут 10 до характерного запаха и слияния ингредиентов.

Добавил порезанную кубиками тыкву в сковороду.

Дал ей обжариться на среднем огне, затем огонь на минимум и тушил под крышкой до помягчения тыквы.

Переложил всё в кастрюлю. Залил небольшим количеством кипятка. Думаю около литра. Со сковороды тоже всё забрал.

Варил минут 10. Взял неполный стакан чечвицы, которая почему-то, обладала антигравитационными свойствами.

Закинул чечевицу в кастрюлю. Суп должен быть густой, но вода должна браться, естественно с учётом заброса чечевицы и её разбухания.
Посолил по вкусу. Варил до готовности чечевицы.

Тут можно было пойти двумя путями. Либо подавить всё мялкой для пюре, оставив некую неоднородность, либо захерачить всё блендером.
Позвонил жене. Спросил хочет ли она суп или суп-пюре? Склонилась ко второму.
Хуякссс…

К супу очень здорово подать тыквенные же семки. Но чищенных, увы не нашёл.
Картофелечисткой нарезал тончайшие лепестки сырой тыквы, а жена для подачи свернула в тарелке цветы.
Сырая, сладкая, хрустящая тыква в контрасте с острым супом оказалась весьма интересной на вкус.
Полоска супа на ободке тарелки при подаче – это конечно из-за посталкогольного тремора, но вам буду говорить, что это для показа фактуры супа.

Детородный Одессит.

Простите за опоздание, заработался. 🙂

В тайском стиле. Ну не то чтобы прям какой-то оригинальный рецепт, скорее интуитивное приготовление по мотивам Тайских воспоминаний… 😉 Я тут недавно на ночь не .

Деточное-диетичное Моя любовь к супам-пюре и крем супам простирается вширь и в глубину. А в толщину нет, ибо эти супы способствуют поддержанию себя в форме. На днях .

Сезонное. До недавнего времени тыква была определенно не моим продуктом. Когда-то давно в детстве она мне не понравилась и с тех пор я ее не ел. Ну вот не ел и все. И .

По горячим следам после поездки Кузьмы… Вернулся я значит с Тайланду. Привез много всяких ништяков в виде соусов, паст, специй и прочего. Ну и конечно перед вылетом купил .

Комментарии (23) к “Тыквенно-чечевичный суп”

суп отличный. меня ток смущает карри. не в супе (там отлично), а способ его хранения. в таком контейнере он наверное давно растерял свои свои ароматы(

я тут как раз думал про тыквенный суп, возможно повторю. Единственно в качестве индийского возьму гарам масалу.
и в конце я б немного кокосового молока добавил, чот кажется должно вкатить сюда.

Суп из тыквы с чечевицей. Суп с чечевицей и тыквой

В постное меню обязательно надо включать блюда и сытные, и вкусные. Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт тыквенного супа с чечевицей. В нем есть и белок, и витамины, а использование тыквы гарантирует еще и симпатичный цвет.

Готовится это первое блюдо довольно быстро – около получаса.

Продукты для рецепта приготовления супа с тыквой и чечевицей (на 2 порции):

— горсть чечевицы;
— 1 картофелина среднего размера;
— соль;
— мускатный орех;
— черный перец;
— 120 г тыквы;
— 0,5 луковицы;
— 0,5 зубчика чеснока;
— растительное масло.

Как приготовить постный чечевичный суп-пюре с тыквой, пошаговые фото:

1.На дно кастрюли наливается растительное масло, добавляется нарубленный чеснок вместе с порезанным луком. Следует немного потомить их на огне для легкого поджаривания и появления приятного аромата.

2. Вливается в ту же кастрюлю примерно 1,5 стакана воды, всыпается порезанный сырой картофель, добавляется чечевица.

Эти ингредиенты следует отваривать около 15 минут. Чечевицу лучше купить быстро развариваемую. На упаковке такой чечевицы есть соответствующая маркировка.

Читать еще:  Какие водоросли самые полезные для человека

Если чечевица не очень быстро готовится, то варить ее необходимо в отдельной емкости. Добавлять готовую бобовую культуру в суп необходимо с картофелем.

3. Когда картошка и чечевица сварены, суп необходимо приправить — посолить, поперчить, добавить мускатный орех (он является идеальной приправой для блюд из тыквы).

4.Забрасываются кусочки порезанной тыквы в полуготовый суп. Следует готовить его до размягчения тыквы – колко 10-15 минут (в зависимости от сорта).

5.После приготовления взбиваем блендером тыквенно-чечевичный суп до консистенции пюре. Затем можно украсить его зеленью или тыквенными семечками.

Вкусный постный крем-суп с тыквой и чечевицей готов! Приятного аппетита!

1. Мясо помойте. Срежьте с него пленку и лишний жир. Нарежьте его кусочками среднего размера и положите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.

2. Залейте мясо водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, убавьте температуру до минимума, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить бульон 40 минут. При этом периодически снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности бульона.

3. Чечевицу помойте под проточной водой. Сорт чечевицы можете брать любой: зеленый, красный, черный. Но тогда учитывайте, что каждый сорт варится разное количество времени. Поэтому конкретное время варки прочитайте на упаковке производителя.

4. Отправьте в бульон чечевицу. Сделайте большой огонь и закипятите. Уменьшите пламя и варите блюдо 10 минут.

5. За это время морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Тыкву также очистите от кожуры, волокон и семян. Нарежьте ее кусочками покрупнее. Отправьте овощи в суп и закипятите.

6. Варите суп на медленном огне до готовности всех продуктов. После этого выловите с супа луковицу и выбросите, т.к. она похлебки уже отдала весь вкус и аромат.

7. Приправьте суп солью, молотым перцем и пропустите через пресс зубчик чеснока. Прокипятите суп 1 минуту, попробуйте на вкус и по необходимости доведите до желаемого. Оставьте суп настояться на 15 минут и сервируйте его к обеденному столу. По желанию в каждую порцию можете добавить сметану.

Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 240 гр лук репчатый белый
  • 280 гр морковь
  • 800 гр тыква
  • 2 л. вода
  • 200 гр чечевица красная
  • 430 гр картофель
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый
  • 140 мл сливки 10%
  • 140 гр хлеб чёрный
  • 2 ст.л. масло оливковое

Способ приготовления

Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.

Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.

Влить 2 литра воды и довести до кипения.

Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.

Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.

Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.

Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.

Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.

Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.

Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!

Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.

Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.

…чеснок мелко измельчен ножом.

А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.

Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.

В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.

Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и . Вкус супа ничуть не изменится.


Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.

За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.

Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×