Вкусный и полезный десерт
Полезные десерты: может ли здоровая пища быть вкусной?
Согласно данным статистики, каждый третий житель Земли считает себя сладкоежкой и не может прожить сутки без того, чтобы не съесть кусочек шоколадки или побаловать себя вкусным пирожным. В то же время, набирает популярность здоровый образ жизни и правильное питание – многие люди становятся веганами или вегетарианцами, сидят на диете и упорно отказываются даже смотреть в сторону витрины с десертами. «Как ты можешь есть этот штрудель? В нём же целых 800 ккал!» — эту фразу все чаще можно услышать в кафе и ресторанах.
Те, кто сидят на диете и занимаются в тренажерном зале, считают своим долгом наставлять на «путь истинный» своих подруг, которые не отказывают себе в том, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким. На самом деле, они просто не в курсе – сейчас появилось множество полезных десертов – они не просто очень вкусные, но и обладают детоксицирующим эффектом. Не верите? Сейчас мы вам расскажем о том, какие сладости позволяют себе голливудские звезды и миллионы фитоняш по всему миру.
Низкокалорийные полезные десерты
В Европе существует множество кафе, в которых подают изысканные лакомства с минимальным содержанием калорий. Запеченная груша с мёдом и корицей, суфле из шпината с клюквенным соусом и веточкой мяты, маффины с бананом и карамелью, мусс из батата с шоколадом и ананасом… Согласитесь, одни только названия располагают к тому, чтобы броситься искать рецепты в Интернете или отправиться в кафе здорового питания и заказать себе такие уникальные полезные десерты. Вы удивитесь, но почти все эти лакомства можно приготовить дома – это займет минимум времени. Вам потребуется только немного фантазии и определенные продукты. Готовятся такие десерты очень быстро, а их полезность намного выше, чем у покупных плюшек и тортиков.
Золотые правила
Если вы твердо намерены отказаться от покупных сладостей и начать питаться только полезными десертами, стоит запомнить несколько основных моментов:
- Никакого сахара. Долгое время считалось, что сахар полезен для организма, но совсем недавно ученые выяснили, что его переизбыток в крови повышает уровень глюкозы – это приводит к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу. Заменить его очень легко – достаточно добавить в десерт немного мёда, ссиропа топинамбура или кленового сиропа. Они абсолютно безвредны для здоровья – ложечка одного из этих сахарозаменителей способна зарядить вас энергией и укрепить иммунитет;
- Никакой муки – ее успешно заменяют другие компоненты (о них вы узнаете немного позже);
- Много фруктов и ягод. Помните, что содержание витаминов и микроэлементов в них просто зашкаливает. Но – только в тех из них, которые не подвергаются длительной термической обработке или заморозке. В десерты можно и нужно добавлять охлажденные фрукты и ягоды – это сделает его текстуру более воздушной, и он будет просто таять во рту;
- Раздельное питание. Такие десерты употребляют в качестве отдельного приёма пищи (ну или хотя бы через час после еды) – это вполне полноценное блюдо.
Это основные правила, усвоив которые, вы легко и быстро перейдете на правильное питание. Поверьте – попробовав такой десерт один раз, вы захотите готовить его снова и снова.
Рецепты для похудения
Миллионы женщин мечтают избавиться от лишнего веса, но при этом продолжать есть сладкое. Это очень просто – можно приготовить десяток вкусных лакомств, каждое из которых не просто поднимет настроение, но и позволит сбросить лишние килограммы. На нашем сайте множество различных десертов, каждый из которых обладает своим, уникальным действием. Для их приготовления мы используем только полезные и натуральные продукты, а специальные технологии позволяют сохранять содержащиеся в них витамины и минералы.
Например: ореховые сыроедческие конфеты содержат колоссальное количество аминокислот, положительно влияющих на работу сердечно — сосудистой и костной системы. Внутри каждой конфетки таится просто потрясающий вкус: кешью и миндаль, кокосовая стружка и нежнейший сироп топинамбура, розовая гималайская соль и финики… Такое лакомство можно приготовить в домашних условиях – поделимся несколькими рецептами.
Энергетические конфеты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- По ½ столовой ложки изюма, клюквы (можно заменить на бруснику или морошку), фисташек и кунжутного (льняного) масла;
- По 1 ст.л. мёда (сиропа топинамбура) и апельсинового сока;
- 5 больших ложек кокосовой стружки;
- 10 -15 фиников или кураги.
Измельчаем всё в блендере, лепим шарики, обкатываем их в кокосовой стружке – готово, можно дегустировать.
Восточный десерт «ладу»
Берём следующие продукты:
- По 250 грамм инжира, сушеных персиков, изюма, кураги, чернослива и фиников;
- 1 ст.л. сока топинамбура;
- Кокосовая стружка.
Сухофрукты замачиваем в горячей воде на ночь, тщательно просушиваем и измельчаем при помощи блендера. Добавляем сироп топинамбура, скатываем конфетки и посыпаем их кокосовой стружкой. Для лучшего вкуса стоит поставить ненадолго в холодильник – пары часов для охлаждения им вполне хватит. Это самые настоящие витаминные бомбы – один такой шарик способен зарядить вас силами и энергиями на целый день. Кроме того, эту сладость оценит даже ребёнок – настолько это вкусно.
Печенья без глютена
Любителям похрустеть чем-нибудь за чашечкой ароматного чая стоит обратить внимание на печенья, в которых не содержится никаких вредных компонентов. На нашем сайте есть несколько разновидностей, каждая из которых обладает уникальным вкусом. В состав печенья входят свекольный сок, кокосовая стружка и масло, виноградный сахар, миндаль, черный шоколад RAW и некоторые другие компоненты. Всего пара печенек в день зарядит вас силой и энергией, удовлетворит потребность в сладком, поможет без усилий сбросить лишние килограммы. Хотите приготовить их самостоятельно? Записывайте несколько секретных технологий.
Шоколадные
- Сироп топинамбура;
- по 2 ст.л. миндаля и семян льна (можно заменить на чиа);
- ½ ч.л. корицы и ванили;
- Плитка темного шоколада;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев.
Миндаль измельчить в блендере, высыпать в большую миску. Добавить овсяные хлопья, корицу с ванилью, семена льна, сок топинамбура и перемешать до однородной массы. Растопить на водяной бане шоколад, добавить к смеси и слепить из нее печенья (форма может быть абсолютно любой). Отправляем в морозилку на полчаса – готово. Рецепт очень простой, но вкус просто божественный.
Для сладкоежек
- по 200 граммов овсяных хлопьев и тыквы;
- 2 ст.л. кешью, миндаль или фундука;
- 2 средних яблока;
- 1 большая сочная груша;
- 50 грамм изюма;
- 2 ложки натертой корицы или ванили;
- Сироп топинамбура;
- 3 столовые ложки миндального молока (можно купить на нашем сайте).
Очищаем яблоки и грушу от косточек, тыкву от кожуру и нарезаем на небольшие (2-3 см) кусочки. Наливаем в мультиварку стакан воды, добавляем фрукты и запускаем программу на 20 минут. В это время разогреваем до 200 градусов духовку, взбиваем в блендере орехи и перемешиваем их с овсяными хлопьями. Одновременно в маленькой кастрюле разогреваем миндальное молоко, сок топинамбура и специи. Добавляем жидкость к смеси, перемешиваем, делаем небольшие печенья и посыпаем сверху орехами. Ставим в духовку на 15-20 минут, вынимаем сразу же, как только подрумянится.
Да, готовить долго, зато вкусно и полезно – эти печенья станут вашим любимым десертом. Кроме того, можно приготовить желе из агар-агара – только вспомните, какой потрясающий вкус был у маминых желе, которые мы могли килограммами есть в детстве. Этот рецепт поможет приготовить почти такой же вкусный десерт – начинаем готовить.
Ягодное желе
Для начала стоит объяснить, что агар-агар это своеобразный заменитель желатина, получаемый из бурых водорослей и обладающий массой полезных свойств. Купить его можно в крупных супермаркетах или специализированных магазинах здорового питания. После покупки всех необходимых ингредиентов, начинаем готовить. Итак, нам понадобятся:
- 3-4 столовые ложки агар-агара;
- Чашка свежих или охлажденных ягод;
- 2 ст.л. сиропа топинамбура;
- 3 стакана воды;
- 2 ст.л. миндального молока.
Заливаем агар-агар водой, оставляем на полчаса (необходимо, чтобы он разбух). Ставим кастрюлю с ним на огонь, ровно за минуту до закипания высыпаем половину ягод и миндальное молоко. Оставшиеся ягоды засыпаем в формочки, заливаем немного остывшей смесью из кастрюли. Даем немного остыть и убираем в холодильник на полтора — два часа. Bon appetie – этот десерт придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Мороженое
Если вы дня не можете прожить без этого лакомства, мы предлагаем вам рецепт полезного низкокалорийного десерта. Нам понадобятся:
- 3-4 спелых банана (их кожура должна быть в коричневую крапинку);
- по 2 ст.л. кураги и изюма;
- 3 ст.л. миндального молока;
- ½ ч.л. корицы и ванили;
- Любимые ягоды или фрукты (клубника, малина, ананас).
Курагу и изюм заливаем горячей водой, оставляем на ночь. Бананы очищаем, нарезаем на кусочки и отправляем в морозилку минут на 20. Ягоды и фрукты измельчаем при помощи блендера. К смеси добавляем миндальное молоко и специи, мелко нарезанную курагу и изюм, банан, снова взбиваем – готово. Вкус у этого блюда как у самого настоящего мороженого, а пользы в сто раз больше. Маленькая хитрость: можно добавить пару кусочков льда или посыпать тертыми орешками, капнуть немного сиропа топинамбура или украсить ломтиком лайма. Если нет времени на приготовление таких десертов, закажите их на нашем сайте – служба доставки привезет вам выбранные лакомства в течение пары часов с момента заказа.
Рецептов огромное количество: можно искать их в Интернете, спрашивать у поваров эко-кафе, ходить на мастер-классы. Но еще проще экспериментировать самим: смешивайте полезные компоненты, творите, и никогда не бойтесь ошибиться. Если получился какой-то необычный и запоминающийся вкус – запишите рецепт. Кто знает: вдруг вы станете второй Мартой Стюарт? Или захотите открыть ресторан вкусной и полезной пищи? Ваше здоровье в ваших руках: готовьте полезные десерты, занимайтесь спортом и больше времени проводите на свежем воздухе. Секрет долголетия и отличного здоровья прост – теперь и вы его знаете.
Есть такое правило здорового питания — чем меньше манипуляций ты проделываешь с продуктом, тем лучше. В ситуации с такой неоднозначной субстанцией, как сахар, это утверждение верно как никогда. Увы, но более здорового способа есть сладкое, чем есть его в природном виде — то есть в виде фруктов и меда — нет. Впрочем, это не значит, что ты должен убегать из гостей всякий раз, когда хозяева несут чай с конфетами. Достаточно научиться правильно выбирать (и готовить) сладкое, есть его в меру — и не только не бояться раздаться вширь, но и приносить организму ощутимую пользу.
Ешь Фруктовый торт
Плюнь Шоколадный торт
Слово «шоколад» в названии тебя не должно обманывать. Для изготовления таких тортов используют масляный крем с добавкой какао или такую же масляную глазурь. 100 г шоколадной глазури содержат 62% твоей дневной нормы жира и 540 ккал. В 100 г консервированной вишни, к примеру, всего 99 ккал и ни грамма жира.
По калориям эти десерты практически равны — 304 ккал у безе против 310 у крем-брюле. Но в безе ни грамма жира. К тому же крем-брюле примерно в 4 раза плотнее безе — вроде такая же чашка десерта, а калорий вчетверо больше.
Ешь Овсяное печенье
Плюнь Пшеничное печенье
Белки из овса (которого в овсяном печенье примерно 50 на 50 с пшеничной мукой), в сравнении с белками из других злаков, наиболее близки по составу с мышечными. К тому же в овсе больше медленных углеводов, дольше оставляющих тебя сытым.
Фрукты с плюсом
В варенье (джеме, конфитюре и т.д.) всего лишь в два раза меньше витаминов, чем в только что сорванном плоде. Отметим несколько видов варенья, особенно заслуживающих внимания.
Варенье из зеленого крыжовника — при его приготовлении сохраняется до 60-70% витамина С.
Черничное варенье — в нем, как и в самой чернике, антиоксидантов больше, чем в большинстве фруктов и ягод.
Яблочное варенье , а также варенье из айвы и абрикосов, содержит много полезного для пищеварения пектина. В варенье, изготовленное на заводе, иногда дополнительно добавляют пектин кожуры и сердцевины фруктов, для большей желеобразности продукта.
Брусничное варенье богато антиоксидантами, укрепляющими сердце и сосуды.
Ешь Лимонный шербет
Плюнь Сливочное мороженое
Сливочное мороженое — это убийственная смесь жира и сахара. Именно такая комбинация максимально быстро и эффективно откладывается на животе и заднице. А шербет — это тот же фруктовый лед, подслащенный сок, только многократно перемешанный в процессе замораживания. В качестве бонуса — укрепляющее иммунитет масло из лимонной цедры. 100 ккал в 100 г льда против 230 — в 100 г сливочного мороженого.
Несмотря на наличие в зефире большего количества белка, он гораздо слаще и калорийнее (316 ккал против 230 ккал на 100 г) мармелада. А пектин, желатин или агар-агар, на основе которых делается мармелад, способствуют выведению токсинов из организма и делают его полезным.
В варенье худо-бедно присутствуют хоть какие-то витамины и минералы. В сгущенке — для дешевизны — переработанные растительные жиры, очень много сахара и молоко неизвестного происхождения. Калории в варенье большей частью берутся из сахара, в сгущенке — из смеси сахара и жира, что, как мы помним, совсем не здорово.
Ученые из Университета Луизианы утверждают: предельная доза сладкого, которую можно съедать ежедневно, не боясь потолстеть и заболеть, — 10% от общего объема калорий. Исходя из положенных среднему мужчине 3000 ккал в день, это (съедай в день не весь список, лишь по одной порции):
26 мармеладных мишек
15 кусочков сахара
6 овсяных печений
5 столовых ложек варенья
4 ванильных сухаря
3 конфеты «Мишка косолапый»
2 глазированных сырка без начинки
1 кусок (90 г) вишневого торта
Ешь Шоколадные конфеты
Плюнь Карамель
Шоколадные конфеты калорийнее карамели (примерно 400 ккал против 370 ккал на 100 г). Но в шоколадных конфетах есть антиоксиданты в какао, полезные белки и жиры в орехах (мы рекомендуем конфеты с ореховой начинкой). Карамель на 95% — голые калории из сахара, которые ничто не сдерживает от мгновенного превращения в жир.
Основные ингредиенты бисквита — яйца и мука. Основные ингредиенты песочного теста — мука и масло. Бисквитное тесто (280 ккал на 100 г) на 15% состоит из жира, в песочном (400 ккал на 100 г) жира уже 40%.
Сухари, даже если с изюмом и посыпанные сахаром, редко дают больше 400 ккал на 100 г. Да и зубы устанут быстрее, чем ты сгрызешь целый пакет. Вафли куда слаще (особенно если с начинкой), а значит — калорийнее (порядка 500 ккал) и съедаются гораздо бодрее.
Чтобы сделать десерты, которые ты готовишь, менее калорийными и жирными, но не менее вкусными, заменяй ингредиенты в рецепте по следующему принципу:
Смесь сахара и меда 1 к 1. Пропекаться такое тесто будет хуже, держи его в духовке минут на 10 дольше.
Йогурт без сахара (для теста) или смесь йогурта и сметаны (для крема).
Смесь масла и размятого в кашу спелого банана 1 к 1. Опять-таки пеки на 10-15 минут дольше.
Сливочный сыр (типа маскарпоне)
Смесь йогурта и нежирного творога, взбитая в блендере до однородного сметанообразного состояния.
Смесь шоколада и предварительно замоченного, а потом перемолотого в блендере чернослива.
Смесь из трех четвертей муки и одной четверти перемолотого в кофемолке миндаля.
Ешь Взбитые сливки
Плюнь Заварной крем
По своему составу взбитые сливки — это жир с сахаром. Но из-за своей воздушной структуры одна порция по калорийности будет заметно уступать заварному, а тем более масляному крему.
Ешь Булочка с маком/корицей
Плюнь Булочка с шоколадом
Мак и корица добавляют вкуса, но не добавляют калорий. Если тебе обязательно нужен питательный наполнитель, пусть это будут сухофрукты — например, курага или изюм. Витамины А и С, калий, магний и клетчатка. В шоколадной глазури — только сахар и масло.
Ешь Шоколадный батончик с орехами
Плюнь Шоколадный батончик с печеньем и нугой
Орехи — штука очень калорийная, но сытная, одних белков тут до 30%. Дьявольски сладкие печенья, нуга и прочие кремы, которыми начиняют шоколадки, тоже очень калорийные, но совершенно не сытные. Ты моментально переваришь содержащиеся в них сахара и через каких-нибудь 20-30 минут снова будешь голодный, как волк.
ЧЕТЫРЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТА ОТ MH
1. Йогуртовый мусс с ягодами
Нежирный, некалорийный, зато богатый белком и кальцием десерт. Одновременно, кстати, неплохой завтрак — особенно если его дополнить несколькими крекерами или горстью орехов.
ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):
2 стаканчика натурального йогурта
100 г нежирного сливочного сыра или творога
3 ст. л. меда
2 ч. л. свежей лимонной цедры
1. Взбей йогурт, сыр и мед в блендере до однородного состояния. Добавь цедру и как следует перемешай, но уже ложкой, а не блендером, чтобы кусочки цедры остались целыми.
2. Разложи по чашкам, в которых будешь подавать десерт, любые ягоды или фрукты на твой вкус, накрой сверху муссом. Если готовишь десерт с вечера — накрой чашки пищевой пленкой и отправь в холодильник, чтобы мусс застыл. Если времени нет — ешь так.
2. Яблочный мармелад
Никаких дополнительных желирующих веществ тебе не понадобится — мармелад застынет сам, за счет содержащегося в яблоках пектина. Жира опять-таки ноль, зато все яблочные витамины в ассортименте.
1 кг яблок
1 кг сахара
1. Разогрей духовку до 180º C и запеки яблоки, пока слегка не сморщатся и не станут мягкими. Немного остуди их — просто чтобы можно было, не обжигаясь, взять в руки — и протри без кожуры на мелкой терке, а лучше через сито.
2. Добавь к яблочному пюре сахар, если хочешь — чайную ложку молотой корицы, как следует перемешай и вари, пока не станет по консистенции, как густой мед.
3. Снова включи духовку — на самый минимум, выложи пюре на застеленный пергаментом противень и пеки, пока пюре не станет упругим, как желе. Учти, на это может уйти часов 6-8. Зато готовый, нарезанный на кубики и обвалянный в сахарной пудре мармелад можно хранить в холодильнике пару месяцев.
3. Бананово-творожные кексы
Если уж совсем упрощать, то это сырники. Но запеченные, а не пожаренные, с банановой начинкой, что превращает их из бесхитростного завтрака в легкий и вкусный десерт.
ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):
2 спелых банана
Горсть изюма
200 г творога
2 яйца
2 ст. л. сахара
4 ст. л. муки (плюс еще горсть муки для панировки)
1. Загружай в блендер творог, яйца, муку и сахар и взбивай, чтобы получилась однородная масса. Можешь приправить его ванилином, корицей, маком, орехами — это все не возбраняется. У тебя должно получится плотное, слегка липкое тесто. Если оно слишком густое, добавь немного йогурта.
2. Банан нарежь кружками в 2-3 пальца толщиной. Обваляй каждый в предварительно замоченном, чтобы стал мягким, и обсушенном на бумажных полотенцах, изюме. Пусть к каждому куску банана прилипнет примерно одинаковое количество изюма.
3. Раздели тесто на части по числу банановых кружков и положи каждый кружок в центр шарика из этого теста. Обваляй шарики в муке и клади в предварительно разогретую до 180º С духовку на 20-25 минут, пока кексы не покроются золотисто-желтой корочкой.
4. Шоколадно-шоколадный кекс
В отличие от непонятно из чего сделанных магазинных сладостей, этот горько-сладкий тягучий полукрем-полукекс содержит только богатые антиоксидантами стопроцентное какао и черный шоколад. Ну и всего прочего по мелочи.
ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):
100 г муки
70 г какао-порошка без сахара
2 ч. л. молотого кофе
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана коричневого сахара
Белки двух яиц
Полплитки горького шоколада (75% какао)
По щепотке соли и ванилина
1. Смешай муку, какао, кофе, разрыхлитель и соль. Предварительно разогретое масло (оно должно быть мягким, но не жидким) взбей в большой миске с сахаром до однородности. Потом добавь белки и ванилин и снова взбивай до однородного состояния. Следом добавь смесь муки и какао, потом натертый на терке шоколад.
2. Раздели тесто на 4 части, разложи по формам, накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник минимум на 4 часа.
3. Разогрей духовку до 250º С. Вынь формы из холодильника и подержи при комнатной температуре 10 минут. Сними пленку и отправляй формы в духовку на 20-30 минут, пока кексы не покроются легкой корочкой, похожей на поверхность овсяного печенья. Подавай горячими.
Есть такое правило здорового питания — чем меньше манипуляций ты проделываешь с продуктом, тем лучше. В ситуации с такой неоднозначной субстанцией, как сахар, это утверждение верно как никогда. Увы, но более здорового способа есть сладкое, чем есть его в природном виде — то есть в виде фруктов и меда — нет. Впрочем, это не значит, что ты должен убегать из гостей всякий раз, когда хозяева несут чай с конфетами. Достаточно научиться правильно выбирать (и готовить) сладкое, есть его в меру — и не только не бояться раздаться вширь, но и приносить организму ощутимую пользу.
Ешь Фруктовый торт
Плюнь Шоколадный торт
Слово «шоколад» в названии тебя не должно обманывать. Для изготовления таких тортов используют масляный крем с добавкой какао или такую же масляную глазурь. 100 г шоколадной глазури содержат 62% твоей дневной нормы жира и 540 ккал. В 100 г консервированной вишни, к примеру, всего 99 ккал и ни грамма жира.
По калориям эти десерты практически равны — 304 ккал у безе против 310 у крем-брюле. Но в безе ни грамма жира. К тому же крем-брюле примерно в 4 раза плотнее безе — вроде такая же чашка десерта, а калорий вчетверо больше.
Ешь Овсяное печенье
Плюнь Пшеничное печенье
Белки из овса (которого в овсяном печенье примерно 50 на 50 с пшеничной мукой), в сравнении с белками из других злаков, наиболее близки по составу с мышечными. К тому же в овсе больше медленных углеводов, дольше оставляющих тебя сытым.
Фрукты с плюсом
В варенье (джеме, конфитюре и т.д.) всего лишь в два раза меньше витаминов, чем в только что сорванном плоде. Отметим несколько видов варенья, особенно заслуживающих внимания.
Варенье из зеленого крыжовника — при его приготовлении сохраняется до 60-70% витамина С.
Черничное варенье — в нем, как и в самой чернике, антиоксидантов больше, чем в большинстве фруктов и ягод.
Яблочное варенье , а также варенье из айвы и абрикосов, содержит много полезного для пищеварения пектина. В варенье, изготовленное на заводе, иногда дополнительно добавляют пектин кожуры и сердцевины фруктов, для большей желеобразности продукта.
Брусничное варенье богато антиоксидантами, укрепляющими сердце и сосуды.
Ешь Лимонный шербет
Плюнь Сливочное мороженое
Сливочное мороженое — это убийственная смесь жира и сахара. Именно такая комбинация максимально быстро и эффективно откладывается на животе и заднице. А шербет — это тот же фруктовый лед, подслащенный сок, только многократно перемешанный в процессе замораживания. В качестве бонуса — укрепляющее иммунитет масло из лимонной цедры. 100 ккал в 100 г льда против 230 — в 100 г сливочного мороженого.
Несмотря на наличие в зефире большего количества белка, он гораздо слаще и калорийнее (316 ккал против 230 ккал на 100 г) мармелада. А пектин, желатин или агар-агар, на основе которых делается мармелад, способствуют выведению токсинов из организма и делают его полезным.
В варенье худо-бедно присутствуют хоть какие-то витамины и минералы. В сгущенке — для дешевизны — переработанные растительные жиры, очень много сахара и молоко неизвестного происхождения. Калории в варенье большей частью берутся из сахара, в сгущенке — из смеси сахара и жира, что, как мы помним, совсем не здорово.
Ученые из Университета Луизианы утверждают: предельная доза сладкого, которую можно съедать ежедневно, не боясь потолстеть и заболеть, — 10% от общего объема калорий. Исходя из положенных среднему мужчине 3000 ккал в день, это (съедай в день не весь список, лишь по одной порции):
26 мармеладных мишек
15 кусочков сахара
6 овсяных печений
5 столовых ложек варенья
4 ванильных сухаря
3 конфеты «Мишка косолапый»
2 глазированных сырка без начинки
1 кусок (90 г) вишневого торта
Ешь Шоколадные конфеты
Плюнь Карамель
Шоколадные конфеты калорийнее карамели (примерно 400 ккал против 370 ккал на 100 г). Но в шоколадных конфетах есть антиоксиданты в какао, полезные белки и жиры в орехах (мы рекомендуем конфеты с ореховой начинкой). Карамель на 95% — голые калории из сахара, которые ничто не сдерживает от мгновенного превращения в жир.
Основные ингредиенты бисквита — яйца и мука. Основные ингредиенты песочного теста — мука и масло. Бисквитное тесто (280 ккал на 100 г) на 15% состоит из жира, в песочном (400 ккал на 100 г) жира уже 40%.
Сухари, даже если с изюмом и посыпанные сахаром, редко дают больше 400 ккал на 100 г. Да и зубы устанут быстрее, чем ты сгрызешь целый пакет. Вафли куда слаще (особенно если с начинкой), а значит — калорийнее (порядка 500 ккал) и съедаются гораздо бодрее.
Чтобы сделать десерты, которые ты готовишь, менее калорийными и жирными, но не менее вкусными, заменяй ингредиенты в рецепте по следующему принципу:
Смесь сахара и меда 1 к 1. Пропекаться такое тесто будет хуже, держи его в духовке минут на 10 дольше.
Йогурт без сахара (для теста) или смесь йогурта и сметаны (для крема).
Смесь масла и размятого в кашу спелого банана 1 к 1. Опять-таки пеки на 10-15 минут дольше.
Сливочный сыр (типа маскарпоне)
Смесь йогурта и нежирного творога, взбитая в блендере до однородного сметанообразного состояния.
Смесь шоколада и предварительно замоченного, а потом перемолотого в блендере чернослива.
Смесь из трех четвертей муки и одной четверти перемолотого в кофемолке миндаля.
Ешь Взбитые сливки
Плюнь Заварной крем
По своему составу взбитые сливки — это жир с сахаром. Но из-за своей воздушной структуры одна порция по калорийности будет заметно уступать заварному, а тем более масляному крему.
Ешь Булочка с маком/корицей
Плюнь Булочка с шоколадом
Мак и корица добавляют вкуса, но не добавляют калорий. Если тебе обязательно нужен питательный наполнитель, пусть это будут сухофрукты — например, курага или изюм. Витамины А и С, калий, магний и клетчатка. В шоколадной глазури — только сахар и масло.
Ешь Шоколадный батончик с орехами
Плюнь Шоколадный батончик с печеньем и нугой
Орехи — штука очень калорийная, но сытная, одних белков тут до 30%. Дьявольски сладкие печенья, нуга и прочие кремы, которыми начиняют шоколадки, тоже очень калорийные, но совершенно не сытные. Ты моментально переваришь содержащиеся в них сахара и через каких-нибудь 20-30 минут снова будешь голодный, как волк.
ЧЕТЫРЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТА ОТ MH
1. Йогуртовый мусс с ягодами
Нежирный, некалорийный, зато богатый белком и кальцием десерт. Одновременно, кстати, неплохой завтрак — особенно если его дополнить несколькими крекерами или горстью орехов.
ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):
2 стаканчика натурального йогурта
100 г нежирного сливочного сыра или творога
3 ст. л. меда
2 ч. л. свежей лимонной цедры
1. Взбей йогурт, сыр и мед в блендере до однородного состояния. Добавь цедру и как следует перемешай, но уже ложкой, а не блендером, чтобы кусочки цедры остались целыми.
2. Разложи по чашкам, в которых будешь подавать десерт, любые ягоды или фрукты на твой вкус, накрой сверху муссом. Если готовишь десерт с вечера — накрой чашки пищевой пленкой и отправь в холодильник, чтобы мусс застыл. Если времени нет — ешь так.
2. Яблочный мармелад
Никаких дополнительных желирующих веществ тебе не понадобится — мармелад застынет сам, за счет содержащегося в яблоках пектина. Жира опять-таки ноль, зато все яблочные витамины в ассортименте.
1 кг яблок
1 кг сахара
1. Разогрей духовку до 180º C и запеки яблоки, пока слегка не сморщатся и не станут мягкими. Немного остуди их — просто чтобы можно было, не обжигаясь, взять в руки — и протри без кожуры на мелкой терке, а лучше через сито.
2. Добавь к яблочному пюре сахар, если хочешь — чайную ложку молотой корицы, как следует перемешай и вари, пока не станет по консистенции, как густой мед.
3. Снова включи духовку — на самый минимум, выложи пюре на застеленный пергаментом противень и пеки, пока пюре не станет упругим, как желе. Учти, на это может уйти часов 6-8. Зато готовый, нарезанный на кубики и обвалянный в сахарной пудре мармелад можно хранить в холодильнике пару месяцев.
3. Бананово-творожные кексы
Если уж совсем упрощать, то это сырники. Но запеченные, а не пожаренные, с банановой начинкой, что превращает их из бесхитростного завтрака в легкий и вкусный десерт.
ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):
2 спелых банана
Горсть изюма
200 г творога
2 яйца
2 ст. л. сахара
4 ст. л. муки (плюс еще горсть муки для панировки)
1. Загружай в блендер творог, яйца, муку и сахар и взбивай, чтобы получилась однородная масса. Можешь приправить его ванилином, корицей, маком, орехами — это все не возбраняется. У тебя должно получится плотное, слегка липкое тесто. Если оно слишком густое, добавь немного йогурта.
2. Банан нарежь кружками в 2-3 пальца толщиной. Обваляй каждый в предварительно замоченном, чтобы стал мягким, и обсушенном на бумажных полотенцах, изюме. Пусть к каждому куску банана прилипнет примерно одинаковое количество изюма.
3. Раздели тесто на части по числу банановых кружков и положи каждый кружок в центр шарика из этого теста. Обваляй шарики в муке и клади в предварительно разогретую до 180º С духовку на 20-25 минут, пока кексы не покроются золотисто-желтой корочкой.
4. Шоколадно-шоколадный кекс
В отличие от непонятно из чего сделанных магазинных сладостей, этот горько-сладкий тягучий полукрем-полукекс содержит только богатые антиоксидантами стопроцентное какао и черный шоколад. Ну и всего прочего по мелочи.
ЧТО НАДО (НА 4 ПОРЦИИ):
100 г муки
70 г какао-порошка без сахара
2 ч. л. молотого кофе
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана коричневого сахара
Белки двух яиц
Полплитки горького шоколада (75% какао)
По щепотке соли и ванилина
1. Смешай муку, какао, кофе, разрыхлитель и соль. Предварительно разогретое масло (оно должно быть мягким, но не жидким) взбей в большой миске с сахаром до однородности. Потом добавь белки и ванилин и снова взбивай до однородного состояния. Следом добавь смесь муки и какао, потом натертый на терке шоколад.
2. Раздели тесто на 4 части, разложи по формам, накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник минимум на 4 часа.
3. Разогрей духовку до 250º С. Вынь формы из холодильника и подержи при комнатной температуре 10 минут. Сними пленку и отправляй формы в духовку на 20-30 минут, пока кексы не покроются легкой корочкой, похожей на поверхность овсяного печенья. Подавай горячими.
Вкусные и полезные десерты
Десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Достаточно заменить такой ингредиент как сахар, например медом, или к примеру подсластить творожную запеканку сладким изюмом, как блюдо становится более полезным. Обилие свежих фруктов так же делает десерты вкусными и полезными. Для вас небольшая подборка напитков и десертов полезных для здоровья, для тех, кто правильно питается.
Вкусные и полезные десерты
Вариант любимого всеми десерта из детства — творожной запеканки.
Сладкая творожная запеканка без сахара
Рецепт для тех, кто избегает употребление сахара. Эта запеканка получается нежной и сладкой. Вкусный и полезный десерт без сахара. Можно приготовить на завтрак, или к чаю. Взять с собой на работу или дать ребенку в школу.
Ингредиенты:
Творог 5 % — 250 гр.
Манная крупа (столовые ложки) – 3
Разрыхлитель – половинка чайной ложки
Ванилин чайной ложки
Мед не густой (столовые ложки) – 2-4
Масло, любое, чтобы смазать форму
Как готовится запеканка
1. Творог размять.
2. Бананы почистить и измельчить блендером, до состояния пюре
3. В творог добавить банановое пюре, яйца, разрыхлитель, ванилин и манную крупу.
4. Все хорошенько перемешать. Пусть постоит 10-20 минут. Для набухания манки.
5. Подготовить форму. Лучше выпекать в силиконовой форме. Но можно и любую другую. Тогда нужно ее смазать маслом. Силиконовую форму можно просто смочить водой.
6. Выложить смесь творожно-банановую в форму, и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Температура не очень высокая, 180 градусов. Готова ли запеканка очень просто – деревянной палочкой проткнуть ее в центре и если она сухая – можно выключать духовку. При этом, верх запеканки должен быть уже золотистым.
7. Вынуть готовую запеканку и минут через 5, когда она чуть остынет, промазать ее медом. Чтобы мед впитался хорошо в запеканку, можно проколоть верх в нескольких местах палочкой или зубочисткой, а потом смазать медом. Сладость запеканке, помимо меда, придаст банан.
Сразу после духовки смазывать медом поверхность не нужно. Так как мед потеряет от высокой температуры свои полезные свойства.
Когда запеканка остынет совсем, а мед впитается, можно приступать к трапезе. Если вы не хотите тратить время утром для приготовления такого десерта – завтрака, то можете испечь запеканку с вечера и поставить на ночь в холодильник. Утром достаточно прогреть ее 30 секунд в микроволновой печи. Не перегревайте! Помните о полезных свойствах меда, которые пропадают от высоких температур.
Творожные рулетики с бананами из теста Фило
Это тесто обычно готовится из воды, муки, соли и оливкового масла. Сейчас его можно купить практически во всех больших магазинах. Это очень тонкие слои теста, практически как тончайшая бумага. Готовить из него очень легко и быстро.
Ингредиенты:
Готовое тесто фило – 1 упаковка (400-500 гр.)
Творог 5 % — 350 гр.
Банан – 3 (можно меньше)
Сахар (столовые ложки) – 2 или 3 по вкусу
Разрыхлитель не более половины чайной ложки
Ванилин четверть чайной ложки
Или корица половина чайной ложки
Масло сливочное – 50 гр. (можно чуть больше или меньше)
Как готовятся рулетики
1. Разморозить тесто.
2. Творог размять, добавить яйцо, разрыхлитель, ванилин или корицу, сахар по вкусу.
3. Банан почистить и тонко порезать кружочками
4. Рулон теста фило раскрыть и поделить на несколько порций. Обычно из рулончика получается 3-4 небольших рулетика. Количество зависит от того, сколько слоев этого тончайшего теста вы возьмете на один рулетик. Тесто резать не нужно, просто разделить на слои.
5. На развернутый рулон теста (целый) сверху разложить банановые кружочки, а поверх их творог и, провернув один раз тесто в рулет, если есть желание, положить еще кружочки банана. Свернуть тесто в рулетик до конца, прихватив по краю рулона несколько слоев теста. Таким образом использовать все слои. Выложить рулетики на лист, покрытый пекарской бумагой (пергаментом).
6. Смазать все рулетики сверху сливочным маслом.
7. Выпекать в духовке пока тесто не подрумянится. Это примерно минут 15-20.
Пирожки получатся слоистые, немного хрустящие сверху. Нужно только дождаться пока остынут.
Несколько рецептов приготовления вкусных и полезных напитков из молочных продуктов и фруктов, взамен готовых с консервантами и красителями.
В этом деле каждый может экспериментировать. Главное иметь дома блендер и можно смело приступать.
Молочный коктейль из клубники и банана с орехами
Ингредиенты:
Клубника (можно мороженная) – 300 гр.
Орехи грецкие – 6 штук
Или миндаль – 10 штук
Как готовить коктейль
1. В посуду, которая годится для взбивания коктейля, выложить клубнику (если она свежая, то ее нужно предварительно помыть и удалить хвостики, а если взяли замороженную, то уже размороженную).
2. Банан почистить, нарезать на кусочки и переложить в посуду с клубникой.
3. Помыть орехи и положить их к фруктам и ягодам.
4. Залить все молоком. И блендером взбить.
Получатся две большие порции коктейля.
Можно взять другие ягоды и фрукты.
Например, груши, бананов и клубники.
Отлично сочетаются бананы и киви.
Можно делать все эти напитки без орехов, если так больше нравится.
Главное – все свежее, полезное, нет никакой химии и сделано своими руками, по своему вкусу.
Кисломолочный коктейль из вишни и банана
В продаже очень много кисломолочных продуктов с наполнителями. Но, к сожалению, все они содержат сахар, красители, ароматизаторы и консерванты. А вот из кефира можно приготовить очень легко и быстро напитки, которые не страшно давать и детям, и больным людям. Да любому они будут полезны. Употребляя такой напиток, получаешь одновременно вкусовое удовольствие и пользу от того, что они содержат много полезных веществ, так как приготовлены из свежих продуктов.
Ингредиенты:
Кефир 2,5 % – 0,5 л
Вишня (замороженная) – 300 гр.
Мед (столовые ложки) – 1-2
Как готовить кисломолочный коктейль
1. В посуду, для взбивания коктейля, выложить вишню (она должна оттаять слегка).
2. Туда же выложить банан, предварительно почищенный и нарезанный на кусочки.
3. Залить это все кефиром. И взбить.
Из указанного количества продуктов получается две большие порции коктейля.
Здесь также можно использовать сочетания и других ягод и фруктов.
Фруктовый десерт
Такой десерт готовится быстро из того, что есть дома. С такой полезной вкуснятиной будет меньше съедено конфет. А также прочих сладостей.
Ингредиенты:
Клубника (свежая или замороженная) – 400 гр.
Все ягоды и фрукты можно заменять другими, теми, которые больше по вкусу или просто есть в холодильнике. Главное — принцип приготовления такого лакомства: в основе его пюре ягодное, которое наполняется кусочками мелко нарезанных фруктов.
Как готовить вкусный и полезный десерт
1. Блендером сделать пюре из клубники
2. Выложить пюре в салатницу или креманку
3. Помыть, почистить киви и банан
4. Порезать киви и банан на мелкие кусочки (кубики, например)
5. Выложить нарезанные фрукты в клубничное пюре.
6. Можно добавить орехи по вкусу.
Фруктовый десерт готов!
Выбирайте вкусные и полезные десерты и радуйте себя и своих близких полезной пищей!
вкусно, полезно, легко…
Главное меню
Кантуччи из ржаной муки с миндалем, фундуком и кунжутом — 109 ккал *
Сегодня у моего папочки День Рождения! Я его очень сильно люблю и хочу поздравить с этим праздником! Кантуччи — это один из его любимых десертов. Поэтому в этот день я хочу порадовать моего папу новым рецептом кантуччи из ржаной муки.
Я уже готовила классические кантуччи , но в новом рецепте я обычную пшеничную муку заменила ржаной и уменьшила количество сахара почти в 2 раза. А сочетание миндаля, фундука и кунжута я считаю одним из самых удачных! Хранить такое печенье можно очень долго (только обязательно в закрытой банке). Всем рекомендую попробовать этот вкусный и хрустящий итальянский десерт!
Панкейки из ржаной муки — 124 ккал*
Уже которую неделю по выходным я готовлю эти Панкейки! Оригинальный рецепт идет с обычной мукой, но я решила приготовить из ржаной — и результатом очень довольна! Панкейки, это что-то среднее между нашими блинами и оладьями. Готовятся просто: все замешиваем венчиком и жарим на среднем огне. Кушать их лучше пока теплые, вместе с творогом, сухофруктами, ягодами, медом, кленовым сиропом или сиропом из рожкового дерева.
Пробовала готовить из цельнозерновой муки, но вкуснее из ржаной!
Имбирное печенье — 54 ккал*
Ура, скоро Рождество и Новый год. Теперь хочется печь ароматное печенье и согреваться теплым чаем весь декабрь! Рецепт имбирного печенья я нашла случайно и немного изменила в полезную сторону: добавила вместо обычной муки — цельнозерновую, уменьшила количество сахара и растительного масла, вышло превосходно! Печенье получилось безумно ароматным. Я люблю когда имбиря много, поэтому в рецепте я добавила 2 чайные ложки. Но по желанию, можно добавить меньше. Делюсь рецептом с Вами!
А еще такое печенье можно обвязать красивой ленточкой и подарить своим самым близким!
Читать далее →
Здоровое овсяное печенье — 59 ккал*
После рождения Егора, с питанием у меня произошел сбой. Иногда, могу не пообедать, лишний раз съесть сушку с сухарем (так как у малыша активно режутся зубки и эти вкусняшки всегда на нашем столе). Который раз хочу распланировать свое питание, но все никак до этого не дойду.
Совсем недавно нашла это здоровое овсяное печенье. В нем всего 2 главных компонента: банан и овсяные хлопья. И то и то я просто обожаю. А если добавить грецкий орех, получается еще вкусней. Так вот, решила вместо сушек и сухарей буду готовить себе это печенье, пусть всегда будет на нашем столе.
Это печенье лучше кушать теплым. Хотя холодным мне оно тоже понравилось. Главное, чтобы бананы были супер спелыми, даже перезрелыми. Тогда будет слаще и очень ароматно). Это печенье будет хорошим завтраком, так как в нем много овсянки. Всю порцию этого печенья мы с мужем съели за один раз. А это стакан овсянки — который тяжело съесть не в печенье ).
Энергетические батончики — 333 ккал + 2 рецепта-подарка на 23 февраля
Такой вкусный и полезный рецептик нашла у Юлии Высоцкой! Ну как же не поделиться с Вами) Рецепт хорош всем, как своим составом, так и приготовлением. Пробовали конфеты Кузнечик? Так вот, это очень похоже, только в сто раз полезнее.
А теперь про 23 февраля. На мой взгляд, отличный подарок любимому человеку в виде энергетических батончиков, ведь наши вторые половинки всегда забывают про витамины) Поэтому готовим и угощаем наших любимых полезными сладостями.
Еще, этот рецепт очень актуален для тех, у кого совсем нет времени кушать сухофрукты с орехами. Это нужно каждую курагу и чернослив достать, помыть и еще про орехи с семечками не забыть. А тут все в одном. Съел с утра 2-3 штучки и уже получил витаминки на весь день.
Домашний яблочный пирог — 124 ккал
Что может быть вкуснее, чем сочетание яблок, корицы и теплой рикотты — это божественно! Классический американский рецепт в диетическом исполнении. 124 ккалории на 100 грамм очень радуют, для десерта просто великолепно. Мы с мужем наслаждались, когда кушали этот десертик с чаем. А чудесный аромат по всей квартире, его просто не передать! Попробуйте, и такой пирог согреет Вас и Ваших любимых в холодные ноябрьские вечера)
Этот пирог, я назвала домашним, так как кушать его нужно в домашней обстановке. Он получается рассыпчатым и очень вкусным. Приятного аппетита! Читать далее →
Марципановые конфетки — 64 ккал*
А вот, как и обещала — Марципановые конфетки! Этот рецепт я нашла т ут . Получилось очень вкусно. Конфетки имеют приятный миндальный привкус и просто тают во рту! Мой муж тоже оценил и с удовольствием пил кофе с этими конфетками. Еще, думаю будет здорово, если добавить в рецепт измельченные сухофрукты или орехи. Экспериментируйте Приятного аппетита!
Миндальное молоко — 72 ккал*
Миндальное молоко невозможно найти в наших магазинах. А ведь оно очень полезное, богато растительными жирами и витаминами. Поэтому, я и решила приготовить его сама. Получилось просто отлично и готовит совсем несложно! Его можно добавлять в коктейли, каши и кофе. В общем , добавляйте туда же, куда и обычное молоко. А с получившегося жмыха можно приготовить вкуснейшие марципановые конфетки.
Скоро пост. Миндальное молоко будет очень уместно и станет отличной альтернативой свежему коровьему молоку. Приятного аппетита!
Приготовьте и рисовое молоко .
Овсяная галета с вишней — 154 ккал
Сейчас сезон вишни, поэтому и приготовила эту супер диетическую вкуснятину. Овсяная галета с вишней готовится без масла, а вместо рикотты можно добавить протертый творог. Тесто по рецепту не сладкое, а вишня кисленькая, именно это мне и понравилось. Если хотите больше сладости, то добавьте в тесто 2 столовые ложки сахара и подсолодите вишню по вкусу.
Очень порадовало тесто, готовить его просто и раскатыватся без проблем! Сразу горячую галету лучше не кушать, мне она больше понравилась, когда немного остыла. Приятного аппетита!
Сорбет Piña Colada — 134 ккал
В эти жаркие дни балую себя и родных сорбетом! Я приготовила вариант — Piña Colada. Сочетание свежего ананаса и кокосового молока — божественно. Готовить, как всегда просто, а получается очень вкусно. Пробуйте.
Для тех людей, которые летом не могут прожить без морожка, этот рецепт просто незаменим. Ведь тут используются только растительные жиры, кокосовое молоко по своим свойствам очень полезное, а про ананас даже и говорить не стоит. В общем, не десерт, а одна только польза :). Да и по калориям если сравнивать с мороженным из магазина, небо и земля! В моем сорбете на 100 грамм — 134 ккал, против 350 ккал в обычном пломбире. Всем готовить сорбет Piña Colada в обязательном порядке :), дети и муж точно оценят! Приятного аппетита.
Правильные десерты и здоровая выпечка — секреты приготовления
Это лето у меня проходит так активно, что совсем нет времени писать в блог.
Очень буду стараться наверстать упущенное, а пока расскажу вам немного о том, чему я научилась в ходе освоения курса фитнес — десерты.
Многие люди, кто давно хотел бы перейти на правильное, сбалансированное или здоровое питание, часто задают вопрос — а как же сладкое?!
Неужели все питание будет только скучным и пресным? Как можно приготовить десерт без сахара и тортик без пшеничной муки?
Представляете, оказывается можно!
И на самом деле, все получится гораздо вкуснее, и не менее аппетитно, чем то, что вы привыкли есть раньше.
Подробнее расскажу далее.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные десерты и здоровая выпечка — основная концепция
Итак, что же собой представляют здоровые десерты и полезная выпечка?
Чем они отличаются от привычных нам сладостей и как их готовить?
Если сказать очень простым языком — это пищевые изделия, которые не содержат белого рафинированного сахара, маргарина и подсолнечного масла, пшеничной муки, также в их состав могут не входить продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца)
Они могут быть как сыроедческие ( raw десерты), так и подверженные тепловой обработке.
Начнем с выпечки.
Основы приготовления здоровой выпечки
Как, вы уже поняли, правильная выпечка не содержит в своем составе рафинированного сахара ( о том чем вреден сахар, я подробно писала здесь) и белой пшеничной муки ( бесполезный рафинированный продукт, лишенный каких либо полезных веществ, содержащий в своем составе пищевой аллерген — глютен).
Также в состав здоровой выпечки могут не входить яйца и молочные продукты.
Люди, далекие от темы ЗОЖ десертов, могут прийти в недоумение от этой информации, потому что из привычных рецептов выпечки, исключаются практически все основные продукты.
Но, не все так страшно, любой из этих продуктов можно заменить на БОЛЕЕ полезный и правильный.
Большинство рецептов привычной ( вредной) выпечки сегодня адаптированы под правильное питание.
И нам уже не не придется страдать от того, что при переходе на ПП питание, мы больше не сможем есть тортики или любимые блинчики на завтрак.
Сможем, если захотим 😉
Чем заменить пшеничную муку в выпечке?
Самое главное «достоинство» белой муки, это наличие в ней клейковины, которая придает тесту ту самую липкость и воздушность, которую мы привыкли наблюдать при его изготовлении.
Именно поэтому изделия из белой муки имеют такой привлекательный внешний вид, в отличии, например, от изделий из ржаной муки.
Но и это уже поправимо.
Профессионалы кондитеры, приверженцы ЗОЖ питания, научились комбинировать различные виды муки, создавая мучные изделия ни чем не уступающие, выпечке из белой муки.
Итак, какую муку чаще всего используют в рецептах здоровой выпечки:
- миндальная мука ( тортики, пирожные);
- кокосовая мука ( тортики, пирожные, кексы, вафли);
- овсяная мука ( оладьи, блины, торты, кексы, вафли);
- рисовая мука ( тортики, блины,оладьи, пирожные,вафли, кексы пироги);
- ржаная мука ( пироги, хлеб);
- цельнозерновая мука ( хлеб, лепешки , булки);
- полбянная мука ( пироги, хлеб);
- гречневая мука;
- кукурузная мука, амарантовая мука, кунжутная мука, гороховая мука, нутовая мука, льняная мука ( в смеси с другими видами муки);
- тапиоковый крахмал;
- безглютеновые смеси для выпечки и т.д
Все эти виды муки уже можно найти в обычных супермаркетах или сделать самим из готового сырья с помощью кофемолки.
Чем заменить рафинированный сахар в здоровой выпечке?
Как правило, этот вопрос встает одним из самых первых у всех начинающих ЗОЖкондитеров.
Действительно, как же сделать десерт сладким, если из него исключен сахар ?
На помощь приходят натуральные сахарозаменители:
- мед;
- инулин;
- сироп топинамбура;
- кленовый сироп;
- кокосовый сахар;
- фруктовое пюре;
- порошок стевии.
Никакие искусственные подсластители в домашних ЗОЖ десертах лучше не использовать ( не смотря на то, что они не содержат калорий, они все равно способствуют прибавке в весе, увеличивают уровень сахара в крови и нарушают работу системы, которая его регулирует)
Чем заменить яйца и молоко в выпечке?
Приготовление некоторых ЗОЖ десертов предполагает исключение из компонентов рецепта продуктов животного происхождения ( сегодня многие люди страдают непереносимостью яиц и молока).
Здесь на помощь также приходят растительные продукты.
Яйца обычно заменяются семенами чиа, семенами льна или банановой мякотью, а коровье молоко — любым растительным молоком, чаще всего это кокосовое молоко.
Сливочное масло в тесте заменяют также семенами чиа, маслом гхи или кокосовым маслом.
Какие еще продукты могут входит в состав ЗОЖ десертов?
Очень часто ПП десерты готовят сырыми, то есть не подвергают их никакой тепловой обработке.
Это конфеты, батончики, сыроедческие тортики, ореховые пасты, чиапудинги и многое другое.
В состав таких десертов могут входить:
- Орехи ( особенно часто используются кешью и миндаль);
- Семечки( подсолнечные, тыквенные, льняные, семена чиа);
- Желатин, пектин и агар — агар;
- Какао порошок и кэроб;
- Темный шоколад;
- Сухофрукты;
- Пюре из свежих фруктов, ягод и овощей;
- Специи и пряности;
- Разрыхлитель.
Если вы не веган и не страдаете индивидуальной непреносимостью молочных продуктов, в состав ваших ЗОЖ десертов также могут входить:
- коровье молоко;
- греческий йогурт;
- сливки;
- творог и творожный сыр.
Как видите, перечень продуктов для приготовления ПП десертов достаточно широк и если есть желание ( не так давно оно у меня просто разгорелось ), то приготовить правильную вкусняшку для себя и своей семьи будет не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.
А приготовить можно действительно много: порционные десерты, пастила, сырой шоколад, маффины и капкейки, печенье, батончики, тарталетки, пирожные, чизкейки и кешьюкейки, бискитвные торты, муссовые торты и многое другое.
В общем, есть, где разгуляться! =)
Рецептами моих фитнес десертов и правильной выпечки, я буду делиться на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!
Друзья, переходите на правильное питание, это реально ЗДОРОВО.
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ