0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные рецепты на пару

Группа

Блюда на пару Рецепты для Пароварки

Информация

Другое

Действия

117 записей Показать все записи

Курица с тимьяном на пароварке — 107 ккал

На 4-5 порций нам понадобится:

Куриное филе — 4шт (1кг); Показать полностью…
Вода или куриный бульон — 50мл;
Кетчуп — 2 столовые ложки (30г);
Соль — по вкусу;
Тимьян сушеный — по вкусу;
Фольга — для запекания.
Приготовление:

В воду или бульон добавляем кетчуп, перемешиваем:
Куриное филе моем и разрезаем на половинки. Должно получится 8 кусочков:
Каждый кусочек солим:
Берем фольгу и вырезаем 8 квадратиков, в которые и кладем наши кусочки куриного филе:
Теперь поливаем наше куриное филе уже приготовленным соусом:
Завершающий штрих — тимьян, который предаст чудесный аромат нашей курочке. Посыпаем щепоткой — для тонкого аромата!:
Куриное филе плотно закрываем и выкладываем в пароварку:
Готовим 25 минут:

Несколько советов покупающим пароварку:
На что нужно обратить внимание, выбирая пароварку?

На мощность. У большинства современных пароварок, предназначенных для домашнего пользования, мощность от 600 до 2000 ватт. Показать полностью… От мощности зависит скорость приготовления продуктов. Хотя надо учесть и то, что на время приготовления влияют и другие параметры — например, объемы паровых корзин или особенности конструкции прибора.

Очень важный показатель — тип управления. Пароварки с механическим типом управления — это такие, время работы которых устанавливается с помощью переключателя-таймера, поворачиваемого на соответствующее количество делений. Включить пароварку и установить время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением. Но попадаются пароварки с электронным типом управления. Они снабжены кнопочной панелью и небольшим табло, на котором отображаются выбранные режимы. Эти приборы более функциональны, чем с механическим типом управления. К примеру, на них можно установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов. Это удобно, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться непосредственно перед вашим возвращением. Такие модели пароварок обычно имеют еще и функцию поддержания еды в теплом состоянии (keep warm): после того как время приготовления истекло, они переходят в режим подогрева. Это значит, что к вашему приходу домой ужин не просто приготовится, но и не остынет. Однако чтобы их включить, требуется время и внимание. Для этого нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, не забывая следить за отображениями индикатора.

Какой тип управления более актуален для вас, зависит от того, как часто вы будете готовить на пару и как редко бывать дома. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше предпочесть модель с механическим таймером.

Осмотрите отверстие для долива воды в процессе работы. Для нормальной работы пароварки ее нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. Когда вода выпарится и ее станет слишком мало, прибор автоматически отключится. Чтобы долить воду, придется сначала снять чаши (корзины) для продуктов, а для этого — выключить пароварку. Но существуют и такие модели, которые снабжены специальным отверстием для долива воды. Через него можно доливать воду даже тогда, когда пароварка работает, не снимая корзин.

С другой стороны, без отверстия для долива воды можно и обойтись, если перед каждым использованием пароварки доливать воду до необходимого уровня. Тогда, скорее всего, в процессе приготовления пищи этого делать не придется. Если же пароварка будет работать очень долго и вся вода успеет испариться, то все равно перед тем, как доливать новую порцию воды, придется опорожнить поддон, который до этого момента успеет наполниться. Временное отключение пароварки и снятие емкостей с продуктами все равно понадобится.

У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды. Он позволяет всегда посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, для этого не понадобится снимать паровые корзины и прерывать процесс приготовления еды. Правда, наличие внешнего индикатора — не самая первая необходимость. Перед каждым использованием пароварки все равно рекомендуется доливать воду. Просто с индикатором будет удобнее, чем без индикатора.

Подумайте, сколько вам понадобится паровых корзин. Чаще всего попадаются варианты с двумя или тремя корзинами. Есть модели с одной паровой корзиной. Прикиньте, насколько велика ваша семья, кто из домочадцев будет есть паровые блюда, на сколько человек придется их готовить. Если не на очень много, то вполне хватит двух корзин для продуктов. Возможно, даже одной, если пароварка нужна, чтобы обеспечить диетическое питание только одному человеку, а остальные предпочитают питаться другой пищей. Если думаете готовить много разных блюд одновременно, пригодится пароварка с тремя паровыми корзинами. Но стоит иметь в виду, что при таком «одновременном кулинарном сеансе» на приготовление еды будет уходить больше времени. Чем больше заполняется пароварка, тем больше объем, который должен заполняться горячим паром, тем больше нужно нагревать воду, да и самой воды уж не меньше наливать потребуется, это точно.

В комплекте с пароваркой, как правило, продается и так называемая чаша для риса. На самом деле пусть название не вводит вас в заблуждение: в ней можно готовить не только рис, но и любую кашу, даже суп. Отверстий в дне такой чаши нет. В нее можно наливать воду, если нужно сварить на пару сухие продукты типа зерен злаков, чечевицы, фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Если вы хотите готовить в пароварке блюда самой разнообразной консистенции, а не только вторые блюда — проверьте прибор на наличие чаши для риса.

Обратите внимание, какого объема паровые корзины. Современные пароварки, как правило, достаточно вместительны для того, чтобы приготовленных в них продуктов хватило на несколько человек. Важно, чтобы была не очень маленькая по объему чаша для риса — это зависит от того, сколько человек в вашей семье.

Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой ли они формы. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. Поэтому их можно вставлять одна в другую, благодаря чему пароварка занимает меньше места. Зато это неудобно при эксплуатации: вы не сможете поменять корзины местами, если вдруг увидите, что в одной из них продукты вот-вот будут готовы, а в верхней им еще вариться и вариться. При прочих равных показателях выбирайте пароварку с одинаковыми паровыми корзинами.

Пусть вас не вводит в заблуждение прозрачность паровой корзины. На первый взгляд возникает иллюзия, что вы сможете наблюдать за тем, как готовиться еда. Однако во время варки на пару стенки паровой корзины сильно запотевают, и без открывания крышки вы вряд ли увидите, что происходит внутри.

При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона. Если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат, чтобы поддон не переполнялся и его содержимое не попало на нагревательный элемент. Достаточная высота поддона — не менее 1,5—2 см, а лучше все 2,5 см. Желательно, чтобы поддон вашей пароварки (особенно неглубокий) имел ручки, за которые его можно держать. Иначе легко обжечься, сливая горячий бульон. Чем меньше высота поддона, тем полнее он будет в итоге и тем важнее наличие ручек.

У большинства моделей есть только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. При одновременном приготовлении нескольких блюд продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше. Обычно больших проблем не возникает. Некоторые любят, чтобы овощи в процессе приготовления пропитывались мясным бульоном. Если же смешивание все же нежелательно, то продукты в верхней корзине можно поместить в чашу для риса.

Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую корзину. В этом случае плюс в том, что из содержимого этих поддонов можно приготовить несколько соусов, совершенно разных по вкусу. Правда, такие кулинарные изыски, как, например, три соуса сразу, нужны не каждому, а к принципу несмешивания соков овощей и, например, мяса, многие относятся индифферентно. В этом случае пароварка с одним поддоном под все паровые корзины вполне подойдет.

Читать еще:  Мармелад ккал 1 шт

Обычные электрические пароварки довольно доступны по цене. Например, «раскрученные» производители выпускают пароварки стоимостью в две-три тысячи российских рублей. Если торговая марка фирмы-производителя — не критерий выбора, то на приобретение пароварки хватит и меньшей суммы.

На потребительские свойства пароварок больше всего влияют конструктивные особенности каждой конкретной модели. Самые дешевые пароварки — это простые модели, которые можно купить за 700—900 рублей. У них вы не найдете функцию отсрочки времени приготовления и другие нюансы, но и среди этих приборов встречаются модели очень удачной конструкции.

Группа

Блюда на пару Рецепты для Пароварки

Информация

Другое

Действия

117 записей Показать все записи

Курица с тимьяном на пароварке — 107 ккал

На 4-5 порций нам понадобится:

Куриное филе — 4шт (1кг); Показать полностью…
Вода или куриный бульон — 50мл;
Кетчуп — 2 столовые ложки (30г);
Соль — по вкусу;
Тимьян сушеный — по вкусу;
Фольга — для запекания.
Приготовление:

В воду или бульон добавляем кетчуп, перемешиваем:
Куриное филе моем и разрезаем на половинки. Должно получится 8 кусочков:
Каждый кусочек солим:
Берем фольгу и вырезаем 8 квадратиков, в которые и кладем наши кусочки куриного филе:
Теперь поливаем наше куриное филе уже приготовленным соусом:
Завершающий штрих — тимьян, который предаст чудесный аромат нашей курочке. Посыпаем щепоткой — для тонкого аромата!:
Куриное филе плотно закрываем и выкладываем в пароварку:
Готовим 25 минут:

Несколько советов покупающим пароварку:
На что нужно обратить внимание, выбирая пароварку?

На мощность. У большинства современных пароварок, предназначенных для домашнего пользования, мощность от 600 до 2000 ватт. Показать полностью… От мощности зависит скорость приготовления продуктов. Хотя надо учесть и то, что на время приготовления влияют и другие параметры — например, объемы паровых корзин или особенности конструкции прибора.

Очень важный показатель — тип управления. Пароварки с механическим типом управления — это такие, время работы которых устанавливается с помощью переключателя-таймера, поворачиваемого на соответствующее количество делений. Включить пароварку и установить время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением. Но попадаются пароварки с электронным типом управления. Они снабжены кнопочной панелью и небольшим табло, на котором отображаются выбранные режимы. Эти приборы более функциональны, чем с механическим типом управления. К примеру, на них можно установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов. Это удобно, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться непосредственно перед вашим возвращением. Такие модели пароварок обычно имеют еще и функцию поддержания еды в теплом состоянии (keep warm): после того как время приготовления истекло, они переходят в режим подогрева. Это значит, что к вашему приходу домой ужин не просто приготовится, но и не остынет. Однако чтобы их включить, требуется время и внимание. Для этого нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, не забывая следить за отображениями индикатора.

Какой тип управления более актуален для вас, зависит от того, как часто вы будете готовить на пару и как редко бывать дома. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше предпочесть модель с механическим таймером.

Осмотрите отверстие для долива воды в процессе работы. Для нормальной работы пароварки ее нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. Когда вода выпарится и ее станет слишком мало, прибор автоматически отключится. Чтобы долить воду, придется сначала снять чаши (корзины) для продуктов, а для этого — выключить пароварку. Но существуют и такие модели, которые снабжены специальным отверстием для долива воды. Через него можно доливать воду даже тогда, когда пароварка работает, не снимая корзин.

С другой стороны, без отверстия для долива воды можно и обойтись, если перед каждым использованием пароварки доливать воду до необходимого уровня. Тогда, скорее всего, в процессе приготовления пищи этого делать не придется. Если же пароварка будет работать очень долго и вся вода успеет испариться, то все равно перед тем, как доливать новую порцию воды, придется опорожнить поддон, который до этого момента успеет наполниться. Временное отключение пароварки и снятие емкостей с продуктами все равно понадобится.

У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды. Он позволяет всегда посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, для этого не понадобится снимать паровые корзины и прерывать процесс приготовления еды. Правда, наличие внешнего индикатора — не самая первая необходимость. Перед каждым использованием пароварки все равно рекомендуется доливать воду. Просто с индикатором будет удобнее, чем без индикатора.

Подумайте, сколько вам понадобится паровых корзин. Чаще всего попадаются варианты с двумя или тремя корзинами. Есть модели с одной паровой корзиной. Прикиньте, насколько велика ваша семья, кто из домочадцев будет есть паровые блюда, на сколько человек придется их готовить. Если не на очень много, то вполне хватит двух корзин для продуктов. Возможно, даже одной, если пароварка нужна, чтобы обеспечить диетическое питание только одному человеку, а остальные предпочитают питаться другой пищей. Если думаете готовить много разных блюд одновременно, пригодится пароварка с тремя паровыми корзинами. Но стоит иметь в виду, что при таком «одновременном кулинарном сеансе» на приготовление еды будет уходить больше времени. Чем больше заполняется пароварка, тем больше объем, который должен заполняться горячим паром, тем больше нужно нагревать воду, да и самой воды уж не меньше наливать потребуется, это точно.

В комплекте с пароваркой, как правило, продается и так называемая чаша для риса. На самом деле пусть название не вводит вас в заблуждение: в ней можно готовить не только рис, но и любую кашу, даже суп. Отверстий в дне такой чаши нет. В нее можно наливать воду, если нужно сварить на пару сухие продукты типа зерен злаков, чечевицы, фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Если вы хотите готовить в пароварке блюда самой разнообразной консистенции, а не только вторые блюда — проверьте прибор на наличие чаши для риса.

Обратите внимание, какого объема паровые корзины. Современные пароварки, как правило, достаточно вместительны для того, чтобы приготовленных в них продуктов хватило на несколько человек. Важно, чтобы была не очень маленькая по объему чаша для риса — это зависит от того, сколько человек в вашей семье.

Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой ли они формы. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. Поэтому их можно вставлять одна в другую, благодаря чему пароварка занимает меньше места. Зато это неудобно при эксплуатации: вы не сможете поменять корзины местами, если вдруг увидите, что в одной из них продукты вот-вот будут готовы, а в верхней им еще вариться и вариться. При прочих равных показателях выбирайте пароварку с одинаковыми паровыми корзинами.

Пусть вас не вводит в заблуждение прозрачность паровой корзины. На первый взгляд возникает иллюзия, что вы сможете наблюдать за тем, как готовиться еда. Однако во время варки на пару стенки паровой корзины сильно запотевают, и без открывания крышки вы вряд ли увидите, что происходит внутри.

При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона. Если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат, чтобы поддон не переполнялся и его содержимое не попало на нагревательный элемент. Достаточная высота поддона — не менее 1,5—2 см, а лучше все 2,5 см. Желательно, чтобы поддон вашей пароварки (особенно неглубокий) имел ручки, за которые его можно держать. Иначе легко обжечься, сливая горячий бульон. Чем меньше высота поддона, тем полнее он будет в итоге и тем важнее наличие ручек.

У большинства моделей есть только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. При одновременном приготовлении нескольких блюд продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше. Обычно больших проблем не возникает. Некоторые любят, чтобы овощи в процессе приготовления пропитывались мясным бульоном. Если же смешивание все же нежелательно, то продукты в верхней корзине можно поместить в чашу для риса.

Читать еще:  Свойства и рецепты приготовления кваса из бузины

Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую корзину. В этом случае плюс в том, что из содержимого этих поддонов можно приготовить несколько соусов, совершенно разных по вкусу. Правда, такие кулинарные изыски, как, например, три соуса сразу, нужны не каждому, а к принципу несмешивания соков овощей и, например, мяса, многие относятся индифферентно. В этом случае пароварка с одним поддоном под все паровые корзины вполне подойдет.

Обычные электрические пароварки довольно доступны по цене. Например, «раскрученные» производители выпускают пароварки стоимостью в две-три тысячи российских рублей. Если торговая марка фирмы-производителя — не критерий выбора, то на приобретение пароварки хватит и меньшей суммы.

На потребительские свойства пароварок больше всего влияют конструктивные особенности каждой конкретной модели. Самые дешевые пароварки — это простые модели, которые можно купить за 700—900 рублей. У них вы не найдете функцию отсрочки времени приготовления и другие нюансы, но и среди этих приборов встречаются модели очень удачной конструкции.

5 блюд на пару

Диетично, но очень вкусно: голубцы с перловкой и морскими гадами, уха из лосося, пельмени с имбирной бараниной, морской окунь с виноградом и чесноком и суфле из яичных белков с малиной

У пара пуританская, больничная репутация, что в общем, как и всякий ярлык, справедливо лишь отчасти. В пароварке можно готовить прихотливые в гастрономическом смысле блюда, в которых будет не меньше вкуса, но зато значительно меньше жира и никаких канцерогенов.

Классические пароварки представляют собой кастрюлю или глубокий противень, снабженный решеткой для выкладывания продуктов. Некоторые такие пароварки снабжены крышками с отверстиями. Профессиональные повара, впрочем, часто предпочитают использовать не крышки, а фольгу или промасленную бумагу в качестве прикрытия. Готовят на таких пароварках чаще в духовке, чем на открытом огне. Потому что духовка способна обеспечить равномерное нагревание жидкости в большой, длинной и широкой емкости.

Электрические пароварки отличаются по типу и количеству емкостей для продуктов, функциональные возможности у всех у них, как правило, одни и те же. Несколько температурных режимов, таймер, кое у кого имеется опция программирования. В нашей редакционной пароварке есть, например, еще две ­кастрюльки с ручками, очень элегантного вида.

Голубцы с перловкой и морскими гадами

В идеале креветки и мидии должны быть такими свежими, чтобы смесь можно было есть как салат. Голубцы в пароварке не укладывайте слишком плотно, дайте им пространство — так их ­будет проще доставать. В качестве соуса можно использовать йогурт, смешанный с давленым чесноком и петрушкой.

Голубцы с перловкой и морскими гадами

Пельмени из яичного теста с имбирной бараниной

На дно пароварки ­лучше положить лист фольги, чтобы рельеф пароварочного дна не резал донца пельменей. Сметанный соус ­хорошо подавать тепловатым, чтобы он не контрастировал с горячими пельменями.

Пельмени из яичного теста с имбирной бараниной

Морской окунь с виноградом, чесноком, луком и лимоном

Перед готовкой у рыбы лучше удалять и жабры, и глаза — они горчат; жабры сильнее, глаза — меньше. Подавать рыбу можно с капустой кольраби, ­нарезанной ломтиками и вместе с тем же сибассом отваренной на пару. Для соуса можно провернуть в блендере пучок петрушки, сок лимона, три-четыре зубчика чеснока, горсть зеленого винограда (можно и с косточками) и 100 мл оливкового масла.

Морской окунь с виноградом, чесноком, луком и лимоном

Уха из лосося

Бульона в этой лососевой ухе будет немного, но зато он будет концентрированным, как соус.

Уха из лосося

Суфле из яичных белков с малиной

Меда для суфле нужно всего несколько капель; у него тоталитарное сознание, и если дать слабину, он подавит все и вся. Если есть еще малина, можно сделать соус: добавить к ягодам в блендер щепотку мяты, немного лимонного сока и меда.

Суфле из яичных белков с малиной

Фотограф: Сергей Леонтьев

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Лучшие рецепты: Приготовление на пару

Приготовление продуктов, используя концентрированный влажный пар, получаемый при постоянном кипении воды.

Сохранение витаминов. Варка на пару — очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Без жира. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100°С). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже, чем приготовленных на пару. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Красиво и вкусно. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.
Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1—2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Что не следует варить на пару
• Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы.
• Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость.
• Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару
• Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях.
• Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание — самое щадящее для больных органов пищеварения.
• Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
• Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях.

Правила пользования пароваркой
Прежде чем помещать продукты в пароварку или кастрюлю для варки на пару, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.
• Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2—3 см.
• Пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.
• Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.

Диетические блюда: готовим на пару

Одним из самых полезных способов термической обработки продуктов уже давно признана готовка на пару. Она не требует использования большого количества жиров, не способствует образованию канцерогенов и позволяет сохранять все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырых овощах, мясе и рыбе. И сегодня Passion.ru представляет вашему вниманию рецепты вкусных и разнообразных блюд, которые можно приготовить в пароварке.

Читать еще:  Как определить кислотность молока техника определения

Но для начала позвольте дать вам несколько советов:

  1. Если у вас нет пароварки, то ее легко заменит несложная конструкция – эмалированный или из нержавеющей стали (но не алюминиевый!) дуршлаг и подходящая по размеру кастрюля с крышкой. Просто налейте в емкость воду на 1/3, установите дуршлаг, уложите в него продукты и накройте.
  2. Если вы используете самодельную пароварку или в вашей покупной модели нет контроля уровня воды, то не забывайте отслеживать наличие жидкости и при необходимости доливайте ее.
  3. Модели пароварок в эксплуатации могут отличаться друг от друга, поэтому наши рецепты – ориентировочные, а вы для получения адекватного результата учитывайте специфику своего агрегата. Это особенно касается количества в нем ярусов, возможности менять чаши местами, мощности и добавления соли до приготовления.
  4. Если вы придерживаетесь диетического питания, то не увлекайтесь специями и приправами. Помните, что чеснок, черный перец, укроп, соль, базилик и горчица разжигают аппетит.

Куриные котлеты с цветной капустой на пару

Диетические блюда: готовим на пару

Эти котлеты, пожалуй, классика паровой кулинарии. Их рекомендовали для диетического питания еще 30 лет назад, и они до сих пор не потеряли своей актуальности. Если же их дополнить цветной капустой, то получается полноценное и питательное блюдо.

Ингредиенты (приблизительно на 12-14 штук):

  • Филе куриных грудок – 600 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Геркулес – 2 ст. ложки,
  • Перец красный молотый сладкий – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Гарнир (на 4-5 порций):

  • Цветная капуста – 1 кочан (приблизительно на 1,2 кг),
  • Соль, специи – по желанию.

Приготовление:

Сделайте фарш: пропустите куриное филе и лук через мясорубку, добавьте соль, молотую паприку и геркулес. Массу хорошенько вымешайте и отбейте, дайте постоять 15-20 минут. Сформируйте небольшие котлетки. Заложите их в пароварку вместе с цветной капустой, разобранной на некрупные соцветия.

Котлеты сначала поместите на нижний ярус, а капусту – на верхний. Готовьте 20 минут, потом при необходимости поменяйте контейнеры (чаши) местами и доведите все до готовности.

Совет от Passion.ru: к этому блюду вы можете подать йогуртовый соус. Смешайте натуральный йогурт без каких-либо добавок с несколькими капельками лимонного сока и с мелко порубленной петрушкой. Можно при желании немного посолить, а вместо петрушки или вместе с ней положить листовой сельдерей.

Колбаса куриная с грибами и травами на пару

Диетические блюда: готовим на пару

Те, кто придерживается диетического питания, как правило, отказываются от колбасных изделий. Однако можно себя в этом не ограничивать, если приготовить полезный заменитель покупной колбасы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г,
  • Шампиньоны свежие – 200 г,
  • Яйцо куриное (крупное) – 1 шт.,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сливки (нежирные) – 50 мл,
  • Перец болгарский свежий – 1 шт.,
  • Морская капуста маринованная – 100 г,
  • Петрушка свежая – 1 пучок,
  • Кинза свежая – 0,5 пучка,
  • Зерна кориандра – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе пропустите через мясорубку, добавьте в него яйцо, сливки, соль, манную крупу и растолченные в ступке зерна кориандра. Хорошенько вымешайте и дайте постоять 10-15 минут. За это время нарежьте перец и свежие грибы тонкой соломкой, зелень порубите. В фарш вмешайте морскую капусту, петрушку, кинзу, болгарский перец и шампиньоны.

На столе разложите пищевую пленку в 2-3 слоя так, чтобы в нее можно было туго завернуть фарш. Выложите на нее куриную массу и сформируйте плотный батон колбасы. Тщательно упакуйте его в пленку и завяжите концы целлофана веревками. Готовьте в пароварке 40-45 минут. Достаньте колбасное изделие, дайте ему полностью остыть и только потом снимайте «упаковку».

Совет от Passion.ru: для остроты вы можете добавить в фарш 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Филе трески на пару

Диетические блюда: готовим на пару

Треска – незаменимая рыба для диетического питания. Она богата Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые оздоравливают организм и при этом не прибавляют лишних килограммов.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Филе трески на коже – 1 шт. (около 400 г),
  • Соль, белый перец – по вкусу.

Приготовление:

Треску нарежьте на порционные куски, приправьте солью и перцем и готовьте в пароварке в течение 10-15 минут. Если вы придерживаетесь диеты, то гарнируйте рыбу спаржей, которую можно приготовить за это же время на верхнем ярусе и при подаче полить лимонным соком, как и треску.

Маринованные овощи и семга на пару

Диетические блюда: готовим на пару

Если вам кажется, что продукты, приготовленные на пару, пресные и скучные, попробуйте заранее замариновать все составляющие блюда.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Стейк семги – 2 шт.,
  • Брокколи свежая – 500 г,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Соевый соус – 4 ст. ложки,
  • Оливковое масло первого отжима – 4 ст. ложки,
  • Винный уксус – 1 ст. ложка,
  • Тимьян – 2 ч. ложки,
  • Перец чили свежий – 0,5 шт.,
  • Имбирь сухой молотый – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сначала замаринуйте овощи для гарнира. Смешайте 3 столовых ложки оливкового масла с соевым соусом, винным уксусом, тимьяном и с очень мелко нарезанным перцем чили. Брокколи разберите на некрупные соцветия, морковь нарежьте кружочками толщиной в 1 см. Залейте маринадом, тщательно перемешайте и оставьте на пару часов.

За час до начала готовки сделайте заправку для рыбы: соедините 1 столовую ложку оливкового масла с сухим имбирем и солью. Натрите получившейся смесью стейки семги, накройте и маринуйте 45-50 минут.

Рыбу поместите на нижний ярус пароварки. Чашу, в которой вы будете готовить овощи, застелите фольгой, сделав небольшие бортики, выложите туда брокколи и морковь вместе с маринадом. Готовьте в течение 10-15 минут. После этого времени овощи получаются аль денте. Если предпочитаете полную мягкость, то поменяйте контейнеры местами и подержите еще 5-7 минут.

Рагу из азу индейки с овощами на пару

Диетические блюда: готовим на пару

Мясо индейки – прекрасный диетический продукт, а если его еще и правильно приготовить, то польза многократно увеличится.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Азу индейки – 600 г,
  • Помидоры крупные – 4 шт.,
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.,
  • Соевый соус – 2 ч. ложки,
  • Масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное – 1 ст. ложка,
  • Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Розмарин сушеный – 0,5 ч. ложки,
  • Перец красный молотый сладкий – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В азу индейки налейте оливковое масло и соевый соус, перемешайте. Оставьте мариноваться на 40 минут. Затем с помидоров удалите кожицу и нарежьте их кубиками, а болгарский перец нарежьте некрупной соломкой. В миске смешайте индейку вместе с маринадом, овощи, тимьян, розмарин и молотую паприку, добавьте растительное масло и при необходимости досолите. Получившееся рагу плотно заверните в фольгу и готовьте в пароварке 45-50 минут.

Рецепты для пароварки

Хотите получать максимум полезных веществ из пищевых продуктов? Тогда вам пора задуматься о приготовлении еды в пароварке (обычно данная функция поддерживается любой мультиваркой).

Блюда в пароварке не теряют своих полезных свойств!

Зразы куриные со шпинатом и творогом, приготовленные в пароварке: рецепт

Диетические котлеты из индейки

Творожный десерт на пару

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Банановый пудинг в пароварке

Куриные котлеты на пару

Детское мясное суфле

Морковные котлеты для детей

Паровой творожный пудинг

Манты с тыквой и картошкой

Кукуруза в пароварке

Шоколадные сырники на пару

Вареники с клубникой на пару

Манты с тыквой и мясом

Паровые котлеты из говядины

Крабовые палочки с начинкой

Шоколадные пасхальные яйца

Паровое мясное суфле

Ежики в сметанном соусе

Манты с картошкой

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector