Вкусные и простые постные рецепты на каждый день
Постные рецепты
Постные завтраки
Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака
Постные салаты
Рецепты вкусных салатов для постного стола
Первые блюда
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда
Вторые блюда
Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда
Постный соус
Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола
Постные десерты
Десерты и сладости к постному столу
Постная выпечка
Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты
Постное тесто
Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…
Рыба в пост
Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда
Рецепты без масла
Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста
Пост – статьи
Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!
Постные рецепты с фото
Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.
На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!
На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.
Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).
Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.
На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.
Постные рецепты
Экономные рецепты для приготовления постных блюд
Автор: Влада · Published 16.11.2017
Жареная капуста с чесноком
Жареная капуста с чесноком (в духовке). Ингредиенты на 5 порций: 1 кочан капуста (белокочанная среднего размера) 4 зубчика чеснок 0,5 чашки растительное масло 2 щепотки перец (чёрный молотый) 3-4 щепотки.
Автор: Влада · Published 07.11.2017
Постное овощное рагу
Постное овощное рагу. Ингредиенты: половина среднего кочана молодой капусты 3-4 картофелины 1-2 моркови 2 кабачка 3-4 помидора 2 репчатые луковицы 1-2 зубчика чеснока соль, перец растительное масло зелень (петрушка, укроп).
Автор: Влада · Published 25.10.2017
Морковно-луковые лепешки без масла
Морковно-луковые лепешки без масла. Ингредиенты: 600 мл вода, 450 гр овсяной крупы, 10 гр сухие дрожжи, 450 гр муки, 200 гр морковь, 200 гр лук, кунжут 20 гр, 25 гр.
Автор: Влада · Published 10.10.2017
Постные круассаны
Постные круассаны. Ингредиенты на 12 небольших круассан: 250 г муки 120 мл воды 50 мл растительного масла без запаха 8 г свежих дрожжей 1/2 ч. л. соли 1 ч. л.
Автор: Влада · Published 04.10.2017
Постные трубочки с капустой
Постные трубочки с капустой. Мои любимые пухляши. Очень советую их попробовать, будете делать их очень часто. Ингредиенты: Для начинки: Капуста – 1 небольшой кочан Лук репчатый – 2 небольшие головки.
Автор: Влада · Published 28.09.2017
Постные котлеты из фасоли картофеля и моркови
Постные котлеты из фасоли картофеля и моркови(вместо фасоли можно использовать чечевицу). Ингредиенты: 400 г фасоли Картофель – 1 шт. Морковь – 2 шт. Лук – 1 шт. Чеснок, растительное масло.
Автор: Влада · Published 27.09.2017
Морковные котлетки
Морковные котлетки. Прикол этих котлеток в том, что их можно готовить и пресными с солью и с сахаром. Ингредиенты: 3-4 свежие сырые моркови пол чайной ножки соли или 2 столовых.
Автор: Влада · Published 18.09.2017
Постные палочки с водорослями
Постные палочки с водорослями. Ингредиенты: Картофель — 2 шт. (средних) Лук — 1 шт. (не большой) Растительное масло — 2-3 ст. л. Зелень (укроп) Перец молотый чёрный Соль Нори —.
Автор: Влада · Published 05.09.2017
Постный кекс с сухофруктами
Постный кекс с сухофруктами. Этот старомодный английский кекс на чайной заварке готовится без добавления молочных продуктов и яиц. Он подходит для питания во время Великого поста. Ингредиенты: крепкий чай 250.
Автор: Влада · Published 14.07.2017
Постные пышные оладьи
Постные пышные оладьи. Эти оладьи хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит.
Автор: Влада · Published 02.07.2017 · Last modified 25.10.2017
Постные жареные пирожки
Постные жареные пирожки. Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом. Ингредиенты (на пол литра воды): Тесто: 1 картошка средних размеров 0,5 столовой.
Автор: Влада · Published 28.06.2017 · Last modified 22.10.2017
Постный шоколадный манник
Постный шоколадный манник. Ингредиенты: 1 стакан манной крупы 1 стакан воды 0.5 стакана растительного масла 100 гр. муки 3/4 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара 1.5 ч. ложки разрыхлителя 3.
Рубрика «Постные рецепты | Азбука здоровья»
- Рубрики:
- Постные рецепты
Постные капустные котлеты с манкой — очень вкусно!
Тем, кто очень любит котлеты, в пост можно угощать близких фасолевыми, картофельными, капустными…
- Рубрики:
- Постные рецепты
Картофельные оладьи без муки, или домашний хэшбраун
Количество ингредиентов меня покорило. А ещё этим можно угощаться в постные дни. Замечательно!
- Рубрики:
- Постные рецепты
Румяный картофель в духовке — постный рецепт
Не нужно долго резать картофель на тонкие пластинки, не понадобится майонез. Всё, что вам нужно — картошка…
- Рубрики:
- Постные рецепты
Постный ужин без масла за 25 минут — булгур с картофелем
Рецепт сегодняшнего ужина хорош тем, что продукты для него всегда есть дома. Если у вас не нашлось булгура, используйте…
- Рубрики:
- Постные рецепты
Постное меню: заливное из шампиньонов – рецепт
С помощью блюд из грибов пройти пост, особенно новичкам, будет гораздо проще. Грибы не случайно называют «растительным мясом»…
- Рубрики:
- Постные рецепты
Салат «Мазурка» — очень вкусный и сытный
Салат «Мазурка» — яркий и сочный – может стать вашим любимым во время поста. Его не стыдно поставить на стол к праздникам…
- Рубрики:
- Постные рецепты
Постный овсяный десерт с орешками и сухофруктами
Любите аптечные мюсли в виде батончиков в индивидуальной упаковке? Приготовьте подобное угощение у себя дома!
- Рубрики:
- Постные рецепты
Фалафель – фрикадельки из нута
Предлагаем рецепт замечательного постного кушанья из нута – фалафель.
- Рубрики:
- Постные рецепты
Постные голубцы – рецепт
Замените мясной фарш рисом и овощами – и сытный обед порадует семью отменным вкусом.
- Рубрики:
- Постные рецепты
Постные котлеты из фасоли — рецепт
Пища из фасоли даёт сытость надолго, а уж сколько пользы для здоровья! Сегодня мы приготовим вкусные котлетки из фасоли.
- Рубрики:
- Постные рецепты
Яблоки в кляре для завтрака — очень простой рецепт
Рецептов кляра очень много, но этот хорош тем, что содержит минимум ингредиентов и легко подходит для постных дней.
- Рубрики:
- Постные рецепты,
- Рецепты правильного питания
Майонез домашний «Яблочный» — полезнее магазинного
Такой майонез будет без яиц и отлично подойдет для постного и диетического питания. Яблоки придадут ему кисло-сладкую…
- Рубрики:
- Постные рецепты,
- Рецепты питания
Домашние заготовки: грибной порошок – рецепт
Идеальными для сушки считаются белые, они же – боровички. Сушить для порошка можно маслята, подберезовики, трутовики, моховики, подосиновики.
- Рубрики:
- Постные рецепты
Окрошка с солеными грибами и пюре из фасоли и баклажанов
Овощи, бобовые, грибы, зелень — основа первых-вторых блюд и даже десертов в Великий пост. Идеи для приготовления вкусного обеда или ужина предлагаем взять из нашей статьи.
- Рубрики:
- Постные рецепты
Постная выпечка к чаю: медовая коврижка и печенье на рассоле
У постной выпечки, в тесто которой добавлены мед, орехи и сухофрукты, отменный вкус и чудный аромат. Испеките сладкую коврижку к чаю по старинному рецепту.
- Рубрики:
- Постные рецепты
Постное меню: 5 доступных и вкусных салатов
Постное меню — огромная польза для тела и души всех верующих. Отказ от скоромной пищи позволяет очистить организм от шлаков, наладить пищеварение за счет обилия в рационе растительной клетчатки.
- Рубрики:
- Постные рецепты
Гречневые тефтели с грибами и зеленью — очень вкусно!
Как приятно осознавать, что в нашей стране множество людей соблюдают Великий пост. Это время покаяния, очищения от грехов и обид. В дни поста становятся ближе к Богу
- Рубрики:
- Постные рецепты
Как приготовить постный майонез?
Одно из основных воздержаний во время Великого поста базируется на отказе от скоромной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит воспринимать пост как особую диету, в которой
- Рубрики:
- Постные рецепты
Постная кухня: булгур с овощами — рецепт приготовления
Знатоки постной кухни советуют обратить внимание на крупу булгур. Во время Великого поста с ней можно готовить питательные и очень вкусные блюда. Булгуром называют
Постные рецепты на каждый день. Вкусно, полезно, быстро и дешево
Содержимое
Постный стол часто приводит в уныние: дороговизной продуктов, временем, которое приходится проводить у плиты, отсутствием выбора. Но это только на первый взгляд, и если приноровиться, приобрести сноровку, можно научиться накрывать постный стол быстро, дешево и разнообразно.
Как правило, о завтраке надо позаботиться с вечера: испечь постные пирожки или постный пирог. Тогда с утра останется только отрезать кусочек. Можно приготовить и взять с собой на работу вот такой бутерброд: разрезать булочку, смазать её по вкусу хумусом, горчицей или хреном, нафаршировать тертой морковкой, кусочком свежего огурца, помидора, листком салата. Но для приготовления постного бутерброда нужно время, которого утром обычно катастрофически не хватает.
В обед, если вы дома, можно приготовить витаминные салаты из свежих овощей и заправить их по вкусу яблочным уксусом, постным маслом, соевым соусом, горчицей, лимонным соком, маслом из семян тыквы, оливковым маслом, рапсовым маслом, бальзамическим уксусом. Заправки можно смешивать, выбирая понравившийся вкус. Можно добавлять специи, приправы, чеснок, зелень. Вполне допустимо приготовить такой салатик вечером, а утром взять с собой на работу.
Горячий суп в постные дни должен быть наваристый и густой. В постные супы надо добавлять по возможности больше разнообразных корнеплодов: морковь, лук, сельдерей, пастернак, картофель, топинамбур, лук-порей, корень петрушки и другие.
Очень питательны и полезны всевозможные бобовые, содержащие растительный белок: белая и красная фасоль, горох, чечевица, нут.
Можно выращивать на окне зелень, и тогда к столу у вас всегда будет свежее украшение для блюд и отличный компонент для витаминных салатов. Особенно рекомендуют выращивать на окне ростки пшеницы и есть их по ложке в день.
Также, по возможности, на вашем столе всегда должны быть орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды (инжир, финики, курага, яблоки, клюква, изюм).
Для сладкоежек в продаже есть халва, козинаки, мармелад на агар-агаре, жаренные в сахарной карамели орехи. Но самым вкусным и полезным (на мой взгляд) блюдом к десерту будет печеное яблоко.
Зимой запасливых хозяек выручают замороженные ягоды, овощи и зелень. Если позаботиться вовремя, то постный стол зимой не будет ни дорогим, ни однообразным.
Фасоль по-домашнему
2 ст. крупной белой фасоли
1 луковица
2 замороженных болгарских перца
2 ст. л. томатной пасты
1/2 головки чеснока
Соль
Растительное масло
2 ст. воды
Фасоль с вечера залить кипятком и сутки дать постоять. Луковицу нарезать и пассеровать в масле. Добавить в пассерованный лук нарезанный замороженный болгарский перец. Обжарить вместе лук и перец, добавить томатную пасту. С фасоли слить воду и высыпать фасоль в пассеровку. Добавить 2 стакана воды. Тушить фасоль на небольшом огне до готовности. Посолить. Выдавить чеснок.
Вермишель в кисло-сладком соусе
1-2 стакана томатного сока
Кусок тыквы
2 кислых яблока
Цветная капуста
2 моркови
50 г сельдерея
Горсть фасоли
Прованские травы (тимьян, эстрагон, розмарин, майоран, лаванда)
Зелень
Соль
Отварить вермишель в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Отдельно протушить очищенные тыкву и яблоки, затем спюрировать, добавить томатный сок, закипятить. В полученную массу добавить специи, обжаренные кусочки моркови, сельдерея, соцветия капусты, отваренную или консервированную фасоль, посолить. Довести соус до готовности, соединить с вермишелью. Сверху посыпать зеленью. Можно заправить соус чесноком.
Кнедли (гноччи)
Отварной картофель 500 г
Мука 200 г
Подсолнечное масло
Чеснок
Зелень
Отваренный картофель помять, дать остыть. Соединить с мукой, замесить тесто. Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками. В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия. Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока. Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травками. Посыпать зеленью.
Томатный соус: в кастрюльке вскипятить 1 ст. воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ч. л. любимых специй или 1 ч. л. соли, добавить прованских травок (тимьян, розмарин, майоран, эстрагон, кервель, лаванда).
Картофель в кожуре, запеченный в специях
Картофель в кожуре вымыть, высушить, разрезать на дольки. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него подготовленный картофель. Дольки картофеля смазать подсолнечным маслом и посыпать сухими специями. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов до образования хрустящей корочки. Посолить. Подавать с соусом или с квашеной капустой.
Соус: взбить мякоть авокадо, раздавить чеснок, лимонный сок, соевый йогурт, соль, перец.
Овощная поджарка по-селянски
1-2 клубня картофеля
1 морковь
1/2 клубня сельдерея
1 пастернак
Соцветия цветной капусты
200 г грибов
Лук-порей
Зелень для посыпки
Соль
Отварить клубни картофеля, моркови, соцветия цветной капусты до полуготовности. Нарезать пластинками очищенные сельдерей, пастернак и корень петрушки, обжарить до золотистой корочки. Отдельно отварить грибы. Обсушить отваренные овощи и грибы, нарезать на дольки и обжарить до золотистого цвета. Соединить обжаренные овощи и лук-порей с обжаренными грибами. Посолить, посыпать зеленью. Подавать с солеными огурцами.
Суп с чечевицей
1 луковица
30 г имбиря
2 пучка зeлёного лука
1 ст. л. карри
200 мл кокосового молока
150 г красной чечевицы
1 ст. л. красной пасты-карри
1 ст. л. постного масла
1 лайм
Зелень
Соль
Репчатый лук порезать кольцами. Имбирь почистить и порезать на 2 части. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить кольца лука, половину имбиря, горошины перца, соль. Довести до кипения, добавить чечевицу, варить на небольшом огне около 15-20 минут. Остаток имбиря нарезать тонкими пластинками. Зелёный лук порезать. Пассеровать имбирь и зелёный лук на постном масле 5 минут. Посыпать карри. В бульон добавить пассеровку и кокосовое молоко. Довести до кипения. Варить еще 5 минут до готовности чечевицы. Добавить в суп пасту-карри. Сервировать в тарелке с дольками лайма и зеленью.
Зеленый суп со шпинатом и лимоном
1-2 клубня картофеля
1 морковь
1 луковица
1 пастернак
1 корень петрушки
50 г сельдерея
Лук-порей
Зелень
Пачка замороженного шпината
Сок 1 лимона
Горсть риса (перловки)
Соль
Овощи нарезать кубиками и пассеровать на постном масле до золотистой корочки. 2 литра воды вскипятить, добавить крупу. Пассерованные овощи положить в кастрюлю с кипящей водой и рисом. Добавить пачку шпината, дать закипеть. Варить на небольшом огне 10 минут. Заправить суп соком лимона. Добавить соль, зелень, специи по вкусу.
Салат витаминный
5 клубней топинамбура
2 моркови
1 яблоко
Укроп
Сок и цедра лимона
Соль
Растительное масло
Натереть на терке овощи и яблоко. Заправить соком лимона, постным маслом. Соль и специи по вкусу. Можно добавить чеснок.
Салат розовый
1/2 свекла сырая
1 морковь
1 яблоко
Кусок тыквы
2-3 топинамбура
1/2 корня сельдерея
Сок и цедра 1 лимона
Соль
Постное масло
Чеснок
Овощи натереть на терке. Смешать. Заправить по вкусу.
Чай со специями и растительным молоком
2 ст. воды вскипятить в кастрюльке с крышкой, добавить 1 ст. л. сухого чая, 1 ст. л. сахара, 4-5 горошин кардамона, 4-5 гвоздик, 1 палочку корицы, 2 звездочки аниса. Добавить 1-2 ст. растительного молока (соевого, миндального или овсяного) или 1 пачку (200 г) растительных же сливок. Накрыть крышку, дать настояться. Перед употреблением чай процедить через ситечко.
Имбирный чай
В кастрюлю с кипящей водой добавить столовую ложку натертого имбиря, выдавить лимон, добавить кипяток и ложку меда. Украсить долькой лимона.
Рецепт можно менять в зависимости от ваших вкусов, экспериментируя с составом и получая каждый раз новый неповторимый вкус. Добавить можно апельсин, грейпфрут, корицу, гвоздику, кардамон, анис, яблоки, разнообразные чаи (черный, зеленый, фруктовый).
Чай лечебный
В ополоснутый кипятком заварочный чайник положить 1 ст. л. чая, добавить по горсти сухой мяты, мелиссы, шалфея, соцветий липы, ягод малины и залить кипятком. Чай пить с медом.
Кофе с кардамоном
В ступке истолочь 5 горошин кардамона. В турку положить кофе, сахар по вкусу, добавить кардамон и воду в необходимой вам пропорции. Обычно на чашку кофе рассчитывают 2 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахара. Варить кофе на медленном огне. Подать с имбирными печеньями.
Лимонад
Нарезать 2-3 лимона на крупные дольки и засыпать сахаром в стеклянной банке с крышкой. Убрать в холодильник. Для приготовления лимонада брать необходимое количество лимонных долек и полученного лимонного сиропа и заливать холодной или горячей водой.
Рогалики с орехами, курагой и изюмом, посыпанные сахарной пудрой
Тесто:
0,5 ст. пива
0,5 ст. растительного масла
1 пакетик разрыхлителя
3-4 ст. муки
Начинка:
Смолоть в мясорубке или измельчить в блендере курагу, изюм, орехи.
Можно использовать как начинку любое густое варенье.
Замесить тесто. Раскатать тесто тонкой лепешкой и разрезать её на треугольники (как снежинку). Выкладывать начинку на толстый край треугольника и сворачивать к острому краю. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
Пирог сладкий с морковью
Тесто:
1/2 л воды
250 мл растит. масла
250 г сахара
Ваниль
Соль
50 г дрожжей
1 кг муки
Воду, сахар, соль, ваниль вскипятить на огне. Остудить до температуры тела. Добавить дрожжи. Дать запениться. Добавить 1 кг муки и вымесить тесто. Добавить теплое масло. Еще раз вымесить. Поставить тесто в духовку на 50 градусов и дать ему подойти. Добавить при необходимости еще муки, чтобы тесто не липло к столу. Разделить тесто на две части, на нижнюю часть выложить начинку, накрыть верхней. Сформировать пирог, края защепить. Дать пирогу вырасти в два раза.
Начинка: морковь натереть на крупной терке и протушить на чистой сковороде. Добавить сахар и ваниль.
Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Тесто должно напоминать бисквит.
Пирожки с маком, корицей и сахаром, ореховой массой
Из такого же теста, как для пирога с морковью, можно приготовить сладкие пирожки с тертым маком, корицей, молотыми орехами, курагой, изюмом, цукатами. Подготовленное тесто раскатать в лист толщиной 1 см, смазать постным маслом, посыпать корицей, изюмом, выбранным наполнителем, скатать в рулет и нарезать небольшими кусками шириной 3-4 см. Дать пирожкам подойти минут 10. Выпекать до золотистого цвета примерно минут 40 при температуре 180 градусов. Готовые горячие пирожки смазать горячим сахарным сиропом.
Сахарный сироп: в кастрюльке вскипятить 5 ст. л. воды и 0,5 стакана сахара, добавить ваниль. Смазывать пирожки кисточкой. Сверху посыпать миндальными лепестками.
Имбирные палочки в сахаре
200 г корня имбиря
200 мл воды
400 г сахара (для сиропа)
Сахар для обвалки
Небольшой ковшик или кастрюлька
Имбирь лучше покупать одним большим корнем, чтобы удобнее было нарезать на длинные палочки. Имбирь почистить и нарезать на тонкие палочки длиной около 4-5 см и толщиной примерно 3-5 мм. Варить около 20-30 минут, пока палочки не станут мягкими. Затем вынуть имбирные палочки и в отвар добавить сахар, вскипятить. В кипящий сироп погрузить имбирь и варить еще 20-30 минут, пока имбирь не станет прозрачным. Доставать имбирные палочки порциями, давая стечь сиропу. Обвалять в сахаре и оставить сушить примерно на два часа. Потом подсохшие имбирные палочки сложить в герметичную банку с крышкой. Подавать к чаю, кофе. Сироп после приготовления имбирных палочек можно использовать опять или добавить в постную выпечку, в чай.
Постные вторые блюда
Постные запеченные овощи/запеканка
Постные запеченые овощи
Постный фаршированный перец
Постные морковные котлеты
Постные голубцы
Постные гречневые котлеты
Рис с цветной капустой и нутовым омлетом
Постные овощные котлеты
Постные котлеты из чечевицы
Постный плов с овощами
Постные котлеты из кабачков
Постные котлеты из капусты
Драники постные
Постный рецепт фасоли
Постные блюда из кабачков
Рецепт постной картошки в духовке
Постные котлеты в духовке
Постный рецепт лазаньи
Найти в этом разделе
Постные горячие блюда
Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.
Здесь мы предлагаем завсегдатаям и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!
Постные горячие блюда: рецепты на каждый день
Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.
Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.
В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.
К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:
- газировка
- алкоголь
- сахарные сладости
- пряности.
Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.
Вторые блюда в пост
Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.
Постные вторые блюда могут быть представлены:
- тёплыми овощными салатами
- овощами, приготовленными на гриле или на пару
- грибными блюдами
- вкусными сочетаниями из бобовых
- овощными оладушками и котлетками
- тушёной капустой
- рагу
- картофельными зразами
- всевозможными крупениками и кашами.
Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами. Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!
Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.
Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.
Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.
Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.
Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.
Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.
Постные вторые блюда: примеры с рецептами
Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.
Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- 1 средний вилок цветной капусты
- панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
- любая любимая зелень — по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- вода для варки — 1-1,5 литра
- растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.
Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.
Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню! Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.
Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- тыква — 200 граммов
- картофель — 2-3 штуки
- грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
- кокосовое молоко — ½ стакана
- вода — 1 литр
- лук-репка — ½ средней луковицы
- зелень для украшения — по вкусу
- растительное масло — 2 капли для пассеровки.
Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.
Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками. То же самое сделать с клубнями картофеля. Грибы вымыть и нарезать на удобные кусочки. Тыкву и картофель уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы была чуть прикрыта поверхность овощей, и включить медленный огонь. Пока овощи томятся, нужно слегка пассеровать лук на сковороде и немного обжарить грибы. Когда картофель и тыква почти приготовятся, стоит добавить к ним грибы и лук. Всё вместе должно потомиться ещё минут 15. Когда вода почти ушла из кастрюли, стоит добавить кокосовое молоко. Ещё минут 5 потомить всё вместе и выключить огонь. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и накрыть крышкой. Примерно 10 минут нужно, чтобы рагу «дошло». После этого можно подавать вкусное и сытное рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком на стол.
Постные рецепты пошаговые с фото и видео – простые вкусные блюда на каждый день Великого поста. Подборка рецептов для постного меню – борща, пирога, котлет, картофеля, блюд из капусты, печенья
В преддверии Светлого праздника Пасхи каждый верующий христианин должен пройти путь телесного и духовного очищения – Великий пост. На протяжении семи недель поста принято посещать богослужения, много молиться, прося у Бога сил для отречения от греховных мыслей. Кроме того, перед Великим постом человек должен покаяться перед теми, кому вольно или невольно причинил обиду. Что касается ограничений в еде, то церковь налагает запрет на употребление скоромной пищи – продуктов животного происхождения. Однако даже в строгий пост можно питаться вкусно и разнообразно, не нарушая церковных канонов. На наших страницах мы собрали простые и вкусные постные рецепты на каждый день Великого поста. С помощью наших пошаговых рецептов с фото и видео вы сможете легко приготовить в пост первые-вторые блюда и даже десерты. Борщ, пирог, котлеты, блюда из капусты, картофель, печенье – постное меню может быть чрезвычайно разнообразным и вкусным. Итак, предлагаем освоить несколько лучших постных рецептов, которые можно использовать не только во время строгого поста, но и в последующие дни.
Простые и вкусные рецепты из картофеля для Великого поста, пошаговые с фото
Великий пост считается одним из самых строгих и длинных православных постов. По традиции, в это время принято придерживаться некоторых ограничений в еде, избегая употребления продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц. Поэтому наш постный рецепт вареников из картофеля придется как раз кстати, ведь это блюдо не только простое, но и вкусное. Приготовьте во время поста такие постные вареники с картофельной начинкой – с помощью пошаговых фото это сделать просто и быстро.
Необходимые ингредиенты по рецепту вареников из картофеля для постного меню:
- вода – 100 мл
- мука – 200 гр.
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль – щепотка (для теста и начинки)
- картофель – 4 – 5 шт. (большие клубни)
- лук репчатый – 2 – 3 шт.
Пошаговое приготовление вареников с картофелем, постные рецепты с фото:
- Сначала нужно почистить картофель, порезать кусочками и поставить отвариваться. Солим за пять минут до окончания готовки.
Постные рецепты блюд во время Великого поста, меню на каждый день (фото)
Во время Великого поста многие продукты и блюда из них запрещены вследствие содержания в них животных жиров. Однако существует множество постных рецептов, с помощью которых ваше меню на каждый день поста будет вкусным и разнообразным. Так, любителям сладкого точно придется по вкусу постное печенье – для его приготовления понадобятся самые простые продукты. Нежное, рассыпчатое и ароматное постное печенье отлично подойдет для повседневного приятного чаепития в кругу родных и близких.
Для рецепта постного печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- какао – 1 ст.л.
- масло растительное – 50 мл
- мука – 1 стакан
- сахар – 100 гр.
Постное печенье, поэтапное описание рецепта для меню на каждый день:
- В миску или другую емкость высыпаем муку и какао по рецепту.
- Добавляем сахар и растительное масло.
- Начинаем вымешивать тесто, при необходимости «попутно» добавляя воду (совсем немного).
- Тесто помещаем на пергаментную бумагу (для удобства) и раскатываем тонким слоем. С помощью формочки «выдавливаем» печенье.
- Бумагу вместе с печеньками осторожно перемещаем на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Здесь нужно следить за временем выпекания, поскольку «передержанное» печенье может получиться твердым.
Вкусный рецепт постного пирога с яблоками, десертное блюдо в пост
Многие постные рецепты вполне могут быть использованы для каждодневного меню. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного постного пирога с яблоками – отличный вариант десерта во время Великого поста. Такой яблочный пирог готовится легко и быстро, а продукты по рецепту найдутся в каждом доме. При желании можно менять состав пирога, добавляя цедру лимона или апельсина, имбирь – в результате получатся интересные вкусовые сочетания. Уверены, что наш рецепт постного пирога с яблоками станет любимым сладким блюдом для взрослых и детей.
Перечень ингредиентов для рецепта постного пирога с яблоками:
- мука – 2 стакана
- сахар – 2ст.л.
- масло растительное – 2/3 стакана
- вода холодная – 6 ст.л.
- соль – щепотка
- яблоки – 3 шт.
- пудра сахарная – 100 гр.
- крахмал – 1 ч.л.
- корица – по вкусу
Порядок приготовления пирога с яблоками для меню Великого поста:
- В глубокую миску насыпаем муку, добавляем сахар, масло, воду, соль. Вымешиваем тесто на протяжении 5 – 10 минут, до однородной консистенции. Придаем готовому тесту округлую форму и ставим на час в холодильник.
- Яблоки моем и чистим, удаляя сердцевину. Нарезаем плоды на ломтики и ссыпаем в отдельную емкость.
- К измельченным яблокам добавляем крахмал, корицу, сахарную пудру и муку (столовую ложку). Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем в лепешку. Помещаем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, а сверху заливаем приготовленной начинкой. Для придания красивой формы края пирога нужно защипнуть.
- Пирог помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и начинаем выпекать. Готовность определяем по внешнему виду – тесто должно приобрести золотистый цвет. При подаче пирог посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся изумительным вкусом и ароматом. Такие постные рецепты десертов помогут вам вкусно и разнообразно питаться во время поста, не испытывая при этом ощутимых «тягот» вследствие ограничений в пище.
Постный борщ, классический рецепт с фото
Борщ – поистине универсальное первое блюдо, без которого многие не представляют себе обед или ужин. Однако на время поста придется отказаться от наваристого бульона с куском мяса, а также от сметаны при подаче готового борща. Мы предлагаем освоить классический рецепт с фото постного борща, насыщенный вкус которого вас приятно удивит. Горячий, вкусный и ароматный борщ по нашему рецепту в пост обязательно придется по вкусу любителям этого традиционного блюда славянской кухни.
Ингредиенты по рецепту постного борща:
- капуста молодая – 1 кочан
- картофель – 4 шт.
- морковка – 1 шт.
- масло растительное – 50 мл
- паста томатная – 2 ст.л.
- лук репчатый – 2 шт.
- свекла – 1 корнеплод
- чеснок, соль, перец – по вкусу
Пошаговая инструкция к рецепту постного борща к Великому посту:
- Картофель чистим, нарезаем кубиками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь.
- Во время варки картофеля лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем. Морковку натираем на крупной терке.
- На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем измельченные овощи – до размягчения.
- Чистим свеклу и также натираем на терке с крупными отверстиями, а затем добавляем в сковородку и обжариваем. Спустя 15 минут заливаем овощи раствором томатной пасты (2 столовые ложки на стакан воды).
- Капусту шинкуем, высыпаем в кастрюлю с картофельным бульоном и варим до мягкого состояния.
- Готовую зажарку добавляем в борщ и пробуем на вкус – слишком кислый вкус «перебиваем» ложкой сахара. Солим, перчим, вносим специи и продолжаем варить еще 15 минут. Вкусные постные рецепты первых блюд пригодятся вам во время длинного Великого поста – обязательно внесите в свою кулинарную «копилку» такой простой в приготовлении свекольный борщ.
Рецепт вторых блюд к Великому посту – постные котлеты пошагово (фото)
С наступлением поста приходится временно отказываться от многих любимых блюд, содержащих в своем составе мясо, молоко, яйца. Однако на Великий пост приходятся два больших праздника – Благовещение и Вербное воскресенье, во время которых разрешено вкушать рыбу. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото постных рыбных котлет – главным «секретом» такого блюда является полное отсутствие яиц. Несмотря на этот факт, постные котлеты прекрасно «держат форму», а на вкус просто изумительны.
Запасаемся ингредиентами для рецепта постных котлет к Великому посту:
- рыбой свежемороженой (минтай, хек) –0,5 кг
- мукой – 1 ст.л.
- манкой – 2 ст.л.
- луком репчатым – 1 шт.
- сухарями панировочными – 3 ст.л.
- маслом подсолнечным – 4 ст.л.
- кунжутом – 1 ч.л.
- солью и перцем черным молотым – по вкусу
Приготовление постных котлет в пост, пошагово по рецепту:
- Размороженную рыбу разделываем с помощью ножа – удаляем плавники и хвост. Сделав надрез вдоль нижней и верхней части тушки, снимаем кожу рыбы. Не забываем вынуть внутренности.
- Филейную часть отделяем от хребта и помещаем в отдельную миску.
- Мясо рыбы нужно разрезать на куски и измельчить в блендере, добавив туда соль, перец, муку, лук и манку.
- Готовый рыбный фарш оставляем в миске на 30 – 40 минут. За это время произойдет разбухание муки и манки и выделение клейковины, которая плотно «склеит» котлету.
- Сформированные котлеты нужно обвалять в панировочных сухарях (как вариант – в кунжуте). Получились вкусные рыбные котлеты – несомненно, постные рецепты таких блюд станут вашими «фирменными» и любимыми.
Тушеная капуста с овощами и шампиньонами, постный рецепт на видео
Капуста – одна из самых доступных овощных культур в Великий пост. Добавьте немного шампиньонов и вы получите вкусное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню во время поста. На нашем видео вы найдете пошаговое описание постного рецепта тушеной капусты с овощами и шампиньонами – с ароматом лесных грибов! Следуя видео-рекомендациям, вы легко постигнете тонкости приготовления этого постного блюда.
Для каждого православного христианина Великий пост – это время духовного и телесного очищения, самосовершенствования и обращения к Богу через искренние молитвы. На протяжении сорокадневного воздержания верующий человек готовится к Светлому празднику Пасхи – для этого важно придерживаться определенных ограничений в питании. В связи с предстоящим постом мы собрали самые простые постные рецепты на каждый день Великого поста. С помощью пошаговых описаний с фото и видео к рецептам вы сможете приготовить вкусные первые и вторые постные блюда, десерты: борщ, котлеты, пирог, тушеную капусту, вареники из картофеля. Приятного аппетита и удачного поста!