Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты
Что приготовить из савойской капусты? Блюда из савойской капусты: рецепты
Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты? Тогда прочтите нашу статью! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами вкусных блюд, а также предложим простые рекомендации и советы.
Датский салат с домашним майонезом
Удивите гостей необычным, но очень вкусным блюдом из овощей и бекона. Для его приготовления мы будем использовать томатный майонез, который сделаем своими руками.
- три желтка,
- 75 мл оливкового масла,
- столовая ложка дижонской горчицы,
- 75 мл растительного масла,
- четыре зубчика чеснока,
- чайная ложка белого винного уксуса,
- две столовых ложки тертых томатов,
- соль и перец по вкусу,
- половина крупного яблока,
- 50 граммов савойской капусты,
- 60 граммов бекона,
- 30 граммов сухарей,
- лимонный сок.
Как приготовить салат из савойской капусты с майонезом:
- Сначала займемся майонезом. В чашу блендера положите желтки и взбивайте их, постепенно добавляя к ним тонкой струйкой масло. Когда соус загустеет, добавьте два зубчика чеснока, горчицу, уксус, соль, томаты и перец. Когда майонез будет готов, закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
- Бекон и хлеб порежьте крупными кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле, а затем выложите его на бумажное полотенце. В эту же сковороду отправьте оставшийся чеснок и кусочки хлеба.
- Яблоко нарежьте пластинками и сразу сбрызните их соком лимона или лайма.
- Капусту освободите от внешних листьев, а остальные порежьте соломкой (не забудьте отрезать жесткую середину).
Соедините в салатнице подготовленные продукты, заправьте их соусом и украсьте сухариками. Салат можно сразу подавать к столу.
Слоеные пирожки
Даже опытные хозяйки часто не знают, можно ли сделать начинку для выпечки из такого полезного и вкусного продукта, как савойская капуста. Рецепты приготовления пирожков на самом деле очень просты, и воплотить их на своей кухне сможет каждый.
- готовое слоеное тесто – две упаковки,
- одно яйцо для смазки пирогов,
- семена кунжута,
- один кочан савойской капусты среднего размера,
- стебель лука-порея,
- три или четыре яйца для начинки,
- два лавровых листа,
- 100 мл белого сухого вина,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Рецепт вкусных слоеных пирожков читайте ниже:
- Положите тесто на нижнюю полку холодильника для размораживания.
- Начинка из савойской капусты для пирожков готовится следующим образом. Для начала снимите верхние листья и разрежьте кочан на четыре части. После этого опустите капусту в кипящую подсоленную воду и туда же отправьте лавровый лист.
- Лук порежьте тонкими колечками и обжарьте на растительном масле. Влейте в сковороду вино и тушите овощи еще десять минут.
- Нашинкуйте листья капусты, затем смешайте их с луком и мелко порезанными вареными яйцами. Начинка готова.
- Тесто немного раскатайте и порежьте квадратами.
- Выложите в центр каждой заготовки немного начинки. Соедините и защипните края теста.
- Выложите пирожки на противень, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Запекайте угощение четверть часа до готовности теста.
Тушеная савойская капуста
Предлагаем вам вариант быстрого и сытного ужина, который готовится буквально за полчаса.
- один кочан савойской капусты,
- две луковицы,
- 150 граммов томатной пасты,
- пять сосисок,
- соль и специи по вкусу.
- Очистите лук, порежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Положите к нему тонко порезанную капусту и влейте стакан воды.
- Тушите продукты вместе четверть часа, а затем добавьте к ним половину томатной пасты, специи и соль.
- Еще через десять минут положите к овощам мелко порезанные и заранее обжаренные сосиски. Добавьте оставшийся соус и перемешайте ингредиенты.
Через десять минут ужин будет готов к подаче.
Буррито по-домашнему
Что приготовить из савойской капусты для перекуса или встречи гостей? Мы предлагаем вам попробовать сытную закуску из лаваша, овощей и мяса.
- мясной фарш – 300 граммов,
- свежий огурец,
- помидор,
- несколько листов савойской капусты,
- столовая ложка томатной пасты,
- лаваш,
- банка красной фасоли.
- Обжарьте мясной фарш до полуготовности, добавьте к нему фасоль и томатную пасту. Тушите продукты без крышки несколько минут. Начинку посолите, и приправьте любимыми специями.
- Разрежьте лист лаваша пополам, положите на заготовки по паре листов капусты, порцию фарша, ломтики огурца и помидора.
- Сверните лаваш конвертом и быстро прогрейте закуску на сковороде гриль без добавления масла.
Заверните бурито в фольгу и подавайте гостям с любым соусом.
Салат с копченой курицей
Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты для праздничного стола? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Легкая и сытная закуска отличается приятным вкусом и ароматом.
- 200 граммов копченой куриной грудки,
- один сладкий перец,
- половина кочана капусты,
- 120 граммов черешкового сельдерея,
- один желток сырого куриного яйца,
- по одной чайной ложке горчицы, уксуса и оливкового масла,
- соль по вкусу,
- треть чайной ложки порошка карри.
- Филе, сельдерей и перец порежьте соломкой.
- Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
- Соль, специи, желток, масло и уксус взбейте блендером.
Соедините овощи в глубокой миске и заправьте салат соусом.
Ленивые голубцы из савойской капусты
Мы предлагаем вам приготовить необычное блюдо, которое готовится особым образом. Времени и сил на него тратится гораздо меньше, чем на традиционные голубцы.
- томаты – 500 граммов,
- савойская капуста – 400 граммов,
- мясной фарш – 350 граммов,
- рис – 300 граммов,
- репчатый лук – 200 граммов,
- томатная паста – 100 граммов,
- подсолнечное масло,
- молотый перец, соль и специи – по вкусу.
- Разберите капусту на листья, удалите жесткую среднюю часть. После этого отварите их в кипятке несколько минут.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами или кубиками, а затем обжарьте в растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанные помидоры и томатную пасту. Посолите овощи и приправьте их специями.
- Рис промойте и отварите до полуготовности. Смешайте его с мясным фаршем.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите на дно несколько листьев капусты. На них положите сначала половину мясной начинки, а потом половину овощей. Повторите операцию и закройте блюдо капустными листами.
Отправьте форму в духовку и готовьте необычную запеканку один час. Перед подачей нарежьте блюдо на порционные куски и подавайте его к столу со сметаной, кетчупом или аджикой.
Маринованная капуста
Оригинальную закуску можно приготовить не только из привычных перцев или томатов. Заготовки из савойской капусты понравятся вам не меньше, чем соленые огурчики или кабачковая икра.
- килограмм капусты,
- 30 граммов соли,
- один литр воды,
- 0,3 литра уксуса 9%,
- 60 граммов сахара,
- 40 граммов соли (для заливки),
- восемь горошин душистого перца.
- Разберите капусту, листья тонко нашинкуйте и перетрите их с солью. После этого положите их в банки и отправьте в прохладное место на несколько часов.
- Когда пройдет нужное время, достаньте заготовки, выжмите из них сок и вновь верните обратно.
- Залейте капусту маринадом, приготовленным из сахара, соли и уксуса. В каждую баночку положите по 5-8 горошин перца.
Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Мясной рулет
Что приготовить из савойской капусты, если вы ждете гостей или готовитесь к празднику? Мы предлагаем вам рецепт вкусного мясного блюда, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
- несколько больших листов капусты,
- два ломтика хлеба,
- 500 граммов мясного фарша,
- луковица,
- одно яйцо,
- 200 граммов ветчины,
- 100 мл молока,
- соль и перец.
- Опустите листья савойской капусты на пять минут в кипящую воду.
- Фарш смешайте с замоченным в молоке хлебом, яйцом, измельченным луком, солью и специями.
- Ветчину порежьте тонкими ломтиками.
- Расстелите на столе фольгу, выложите ровным слоем фарш, затем ветчину, а сверху положите капустные листья.
- Сверните продукты рулетом, положите его в форму для запекания и удалите фольгу.
Готовьте блюдо в разогретой духовке один час. Готовый рулет можно подать к столу в качестве основного угощения или холодной закуски.
Заключение
Савойская капуста, рецепты приготовления которой мы подробно описали в этой статье, является универсальным продуктом. Она входит в состав многих салатов, первых и вторых блюд. Из нее можно приготовить начинку для выпечки и даже замариновать на зиму. Мы надеемся, что вам пригодятся наши рецепты, и вы не раз ими воспользуетесь.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (3466)
- Кулинария (3309)
- Рецепты (3298)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что приготовить из савойской капусты?
Савойская капуста
Тайский суп готовится из моркови и савойской капусты, подается суп с омлетом в виде лапши.
Вирзинг — капуста номер один в Германии. Самый классический рецепт — это тушеная капуста в сливочном соусе. Савойская капуста тушеная идеально подходит к мясным блюдам, а в особенности к фрикаделькам из фарша.
Савойская капуста вкуснее и нежнее белокочанной. И голубцы из нее очень вкусные. К тому же они с мясо-рисово-грибной начинкой.
Вареный окорок с савойской капустой, идеальное сочетание, а горчичный соус еще лучше подчеркивает вкус этого дуэта.
Такой фасолевый суп получается наваристым и сытным, потому, что половину фасоли превращаем в пюре и вводим в суп, а готовится фасолевый суп в духовке.
Праздничный легкий салатик с копченой красной рыбкой. Слоеный салат можно подавать как в отдельных креманках, так и в одном салатнике. Удивите ваших гостей!
Савойская капуста фаршируется овощами и фасолью и тушится около часа. Отличное вегетарианское блюдо.
Рецепт рассчитан на относительно большую компанию. Если вы приготовите вкуснейшую грудинку, запеченную с перцем, чесноком и яблочным вином, довольными обедом останутся все гости.
Сколько рецептов вкусных голубцов присутствует на нашем сайте! Предлагаю вам попробовать и мой вариант! Нежная савойская капуста и начинка из мяса и грибов. Объедение!
Утиные ножки предпочтительно готовить подольше. Если взять не ножки утки, а утиную грудинку (она менее жирная), время запекания можно сократить вдвое, но следует надрезать ножом кожу, чтобы она стала хрустящей. Один из ингредиентов этого блюда из утиных ножек — савойская капуста. Если вы не любите капусту, замените ее на лук-порей. Попробуйте это блюдо с джемом из красной смородины.
Предлагаю приготовить вкусный салат «Сибирский». Готовится салат просто, из привычных для нас продуктов. Картофельный салат с капустой, грибами и копченой грудинкой можно нарядно украсить и подать на праздничный стол.
Суп готовится из сушеной фасоли с добавлением овощей. Подается фасолевый суп с соусом песто.
Этот красный борщ без мяса готовится из свежих овощей на овощном бульоне, и никакой зажарки. Рецепт постного борща пригодится тем, кто сидит на диете.
Из простых ингредиентов готовится интересный соус и подается с пастой из цельнозерновой муки.
Для приготовления этого супа понадобятся лишь помидоры, фасоль и савойская капуста.
Суп готовится из картофеля и корня сельдерея. Подается картофельный суп с капустным гарниром.
Это традиционное блюдо региона Тоскана. Вкусный, очень сытный, наваристый суп из простых овощей. Если вам не нравится суп-похлебка, стоит все-таки попробовать приготовить его, но просто не добавлять хлеб на последнем этапе приготовления.
Существует множество вариаций овощных супов, таких полезных и легких. Этот суп с капустой, сладким перцем, помидорами приготовьте на обед в один из холодных зимних дней, и вы сразу перенесетесь в яркие летние деньки!
Рецепт овощного рагу рататуя — версия традиционного провансальского овощного блюда. Баклажаны, цуккини и помидоры можно нарезать мельче, тогда рататуй приготовится быстрее.
Вкусный овощной супчик поможет разнообразить меню в разгрузочные дни! Очень полезные овощи придадут супчику неповторимый вкус!
Савойская капуста: рецепты и заготовки, польза и вред от употребления
Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.
Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного
Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.
Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.
С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².
Полезные и вредные свойства
Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют
- легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
- горчичные масла;
Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.
Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.
Добавление в меню капусты савойской позволит:
- избавиться от отеков и лишнего веса;
- нормализовать давление;
- насытить организм витаминами;
- укрепить иммунитет и костные ткани.
Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.
Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.
Что приготовить из савойской капусты
Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.
1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:
- капуста савойская — вилок весом 2 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 стакан;
- лавровый лист, черный перец.
Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.
2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.
Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.
3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:
- савойской капусты;
- моркови;
- сладкого перца;
- лука;
- чеснок – головки;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
- молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.
Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.
Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.
4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла
5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.
Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.
Польза и вред савойской капусты — видео
Савойская капуста – как такой полезный овощ не стал популярным у наших предков?
Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине. В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.
Необычная фактурная капуста
История происхождения
Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад. Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции. Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.
На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.
В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья. Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый. Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.
На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.
Савойская капуста в кулинарии
Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее. Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски. Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.
В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный. Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд. Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.
Польза и вред савойской капусты
Состав овоща
Все полезные функции продуктов возможны за счёт их состава. В савойской капусте много витаминов – А, С, РР, Е, D, группа В. Есть макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, кобальт, бор, медь, фтор, марганец. Также в составе сахара, фитонциды, масла, рибофлавин, растительный белок, грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин. Есть аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты. Последние представлены в основном глутатионом, который помогает нашему иммунитету, нервной системе. Также в составе есть аскорбиген, о пользе которого можно прочесть дальше.
Совет! Если начать есть овощ регулярно, то можно не только восполнить дефицит необходимых веществ, но и значительно улучшить здоровье и даже похудеть.
Положительное воздействие на организм
Савойская капуста — полезные свойства:
- витамины делают нашу иммунную систему крепче, она противостоит атакам вредоносных вирусов и бактерий;
- антиоксиданты очищают организм от шлаков и токсинов, помогают не стареть;
- калий благотворно влияет на состояние нашей сердечно-сосудистой, нервной системы;
- кальций даёт крепость костям и скелету в целом;
- аскорбиген служит профилактикой онкологии;
- ряд компонентов в составе борется с повышенным давлением, тем самым савойская капуста необходима гипертоникам;
- обладает мочегонным эффектом, помогая худеть, поддерживать здоровье почек;
- клетчатка в составе чистит организм, нормализует работу ЖКТ;
- часть веществ помогает сжигать жировые отложения;
- улучшает состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Сок пьют при язвах, гастритах;
- легко усваивается, придаёт тонус и энергию, борется с авитаминозом и упадком сил;
- выводит вредный холестерин, помогает сосудам;
- стимулируют работу нервной системы;
- марганец улучшает работу печени и очищает ее;
- благотворно влияет на здоровье глаз;
- снижает уровень сахара в крови, тем самым помогает здоровью диабетиков. В составе есть вещество, которое служит природным сахарозаменителем;
- улучшает здоровье и пожилых, и детей, и женщин в положении.
Вот такие полезные свойства есть у савойской капусты, которую многие в нашей стране даже не знают. Почему так вышло, можете спросить вы. Все дело в том, что к нам сорт пришёл примерно в 19-м столетии, тогда люди не придавали значения составу, о котором они просто не могли знать все так, как знаем сейчас мы. Для них важно было практическое применение, но хоть сорт и вкусный, а для квашения он не подходит. Это сделало его непопулярным у людей, хотя мариновать эту капусту можно свободно.
Если говорить о том, что овощ может помочь похудеть, то здесь важно отметить следующее. Савойская капуста имеет калорийность всего 28.2 ккал, что очень мало. На снижение веса влияет и то, что в составе есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ. Но, употребляя продукт изредка и питаясь неправильно, похудеть сложно. Вы должны пересмотреть рацион полностью, больше двигаться и исключить все вредные привычки.
На заметку! Савойская капуста неприхотлива и отлично хранится. Она может спокойно выдерживать мороз до -14 градусов. Вырастить ее можно на всей территории нашей страны.
Стоит отметить важный момент – если вы идёте в магазин за савойской капустой, то она не должна быть твёрдой, листья повреждёнными. Также нельзя покупать продукт, где есть признаки поражения паразитами, темные участки, гнилые пятна. Это некачественные овощи, которые не принесут пользы. Свежая савойская капуста показана на фото.
Хранить купленный продукт нужно не больше 3-4 дней в пакете или пищевой пленке, чтобы капуста не теряла влаги, при этом использовать холодильник. Кочаны могут лежать долго, но только в том случае, если были куплены поздние и среднепоздние сорта, а вы это знать не можете при покупке в супермаркете. То же самое касается и выращивания на своём огороде – если вы хотите сделать запасы из савойской капусты на зиму, чтобы она хранилась 4-6 месяцев, то никогда не высаживайте ранние сорта. Можно купить «Уралочка», «Валентина», «Оваса F1», «Кружевница» для длительного хранения.
Отрицательное воздействие на организм
Кроме полезных свойств савойской капусты, мы должны рассказать и про вред, который хоть и редко, но все же случается. Капуста может вызывать повышенное газообразование, поэтому не стоит употреблять овощ в чрезмерном количестве. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Также нужно быть осторожными и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии. Перед тем как ввести в рацион новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Нельзя употреблять и тем людям, кто может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, склонностью к аллергии на все виды капусты. Врачи не рекомендуют есть овощ в период восстановления после операции. Запрещается и тем, кто страдает от неполадок в работе щитовидной железы, острой язвы, панкреатита, мочекаменной болезни.
Секреты вкусных блюд с савойской капустой
Чтобы ваш первый опыт приготовления овоща не оказался отрицательным, учтите следующие важные нюансы:
- во время термической обработки время приготовления сокращают на 7-10 минут по сравнению с капустой белокочанной, так как савойский вид более мягкий и не имеет грубых прожилок;
- чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, льют бальзамический уксус;
- савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
- чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
- перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.
Вот такая необычная и очень полезная капуста из далёкого герцогства Савойского. В наше время мы можем не только покупать новые виды овощей, но и без проблем выращивать их на огороде, обеспечивая себе здоровый рацион.
Рецепты с савойской капустой
Самые лучшие рецепты с савойской капустой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах с капустой. Еще у нас есть сто девяносто девять рецептов с пекинской капустой.
Капуста с фрикадельками
Капусту нашинкуйте, морковь и петрушку натрите на крупной терке, соедините, залейте 2 стаканами кипящей воды и варите под крышкой 10 минут. Мясной фарш смешайте с яйцом, добавьте намоченный в молоке и отжатый батон, посолите, поперч. Потребуется: капуста савойская — 1 небольшой кочан, фарш мясной — 250 г, багет черствый — 1 ломтик, молоко — 4 ст. ложки, яйцо — 1 шт., лук репчатый — 3 шт., помидоры — 4 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, мука пше.
Капуста савойская маринованная
1. Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар, варите 10–15 минут, процедите через плотную ткань, добавьте уксус. 2. Из кочанов капусты вырежьте кочерыжки. Нашинкуйте капусту соломкой или шашками. Если капуста горчит, обдайте ее&nb. Потребуется: капуста савойская — 3 кг, * Для 1 л слабокислого маринада: соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 1/2 ст. ложки, вода — 3 1/4 стакана, уксус 5% или фруктовый — 3/4 стакана, * Для кислого маринада: вода — 3 стакана, уксус — 1 стакан, сахар — 1 1/2 ст. ложки, .
Салат из савойской капусты с орехами
Капусту нарезать соломкой, слегка припустить в собственном соку в течение 10 минут, охладить и залить ореховым соусом. Для приготовления соуса ядра грецких орехов залить кипящей водой, затем слить ее, снять с орехов коричневую пленку и, просу. Потребуется: капуста савойская — 200 г, ядра грецких орехов — 30 г, чеснок — 2 зубчика, сок лимонный — 30 мл, растительное масло — 35 г, соль
Салат из савойской капусты, яблок и перца
Капусту промыть, нашинковать соломкой и растереть с солью. Добавить очищенные и нарезанные мелкой соломкой морковь, перец и яблоко. (Чтобы овощи не потемнели, их сразу сбрызгивают лимонным соком или раствором лимонной кислоты). Добавить сахар, заправить сметаной. Вы. Потребуется: капуста савойская — 150 г, яблоки — 50 г, морковь — 50 г, сладкий перец — 50 г, сок лимонный — 30 мл, сметана — 20 г, сахар — 8 г, соль
Суп из савойской капусты
Капусту разберите на листья и бланшируйте 2 минуты, затем нарежьте полосками. Сладкий перец очистите, запеките до образования на кожице пузырьков. Снимите кожицу, мякоть нарежьте полосками. Картофель нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко. Потребуется: капуста савойская — 400 гр., картофель — 2 шт., сладкий перец красный — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, овощной отвар — 5 стаканов, оливковое масло — 2 ст. ложки, перец черный молотый , соль по вкусу
Капуста в сливках
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Капусту нашинкуйте соломкой, соедините с луком, добавьте сливки, соль и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте майоран. При подаче выложите капусту на блюдо и оформите з. Потребуется: соль по вкусу, майоран и соль по вкусу, сливки густые — 1 стакан, масло оливковое — 1 ст. ложка, лук репчатый — 1 головка, капуста савойская — 400 г
Голубцы из савойской капусты
1. Для начинки картофель очистите, отварите до готовности, сделайте пюре. 2. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нашинкуйте, перемешайте их с зеленью, орешками, сыром, мясным фаршем. Приправьте солью, кайенским перцем, паприкой, мускатным орехом, перемеш. Потребуется: капуста савойская — 1 кочан, бульонные кубики овощные — на 300 мл бульона, сметана — 100 г, картофель — 400 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 головки, зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки, зелень петрушки — 1 ст. ложка, базилик рубленый, зелень май.
Щи из свежей капусты (2)
Морковь, лук и капусту нарежьте соломкой и обжарьте на масле, в конце положите томатное пюре. В кипящий бульон положите капусту, корень петрушки, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте пассированные овощи, и варите до готовности. За 5 минут до окончания ва. Потребуется: капуста савойская — 150 г, морковь — 1/2 шт., корень петрушки — 1/2 шт., лук репчатый — 1/2 шт., томат-пюре — 1 ст. ложка, мука пшеничная — 1 ч. ложка, растительное масло — 2 ст. ложки, бульон мясной — 4 стакана, лавровый лист — 1 шт., соль
Салат из савойской капусты с овощами
Капусту нашинкуйте соломкой и посолите. Добавьте нарезанные соломкой морковь, перец и яблоко. Яблоко сбрызните лимонным соком. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте орехи, сахар, соль и перемешайте. При подаче выложите в салатник и оформите зеленью. Потребуется: капуста савойская — 150 г, яблоко — 1/2 шт., морковь — 1/2 шт., сладкий перец — 1/2 шт., сок лимонный — 1 ст. ложка, орехи грецкие рубленые — 2 ст. ложки, сметана — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, соль
Жареные пирожки из савойской капусты с яйцом и опятами
отварить грибы в подсоленной воде до готовности капусту нашинковать и залить грибным отваром,посолить,поперчить и тушить до готовности маннную крупу подсушить добавить к капусте и быстро перемешать тушить 20 минут лук нарезать и обжарить на масле отварить яйцо вкруту. Потребуется: капуста савойская-1кг., опята свежезамороженные-400г, крупа манная-1/2 стакана, лук-1гол., яйцо-1шт, сухари панировочные-100г, укроп,соль,перец, масло для жарки
Савойская капуста: рецепты. Блюда из савойской капусты
Савойская капуста – не только малокалорийный продукт, но очень полезный. В этом овоще содержится много витамина С и витамина А. Кроме полезных свойств, савойская капуста обладает еще и очень нежным ароматом. Эта капуста прекрасно подходит как для блюд с термической обработкой, так и для салатов, где она будет использоваться в сыром виде.
Выбирая савойскую капусту, следует обращать внимание на кочаны, вес которых немного больше, чем следовало бы кочану такого размера. Листья, находящиеся снаружи, должны быть чистыми. Такой кочан сможет храниться около недели.
Голубцы из савойской капусты с рыбой
Состав:
Приготовление:
- Листья отделить от капусты и в немного подсоленной кипящей воде бланшировать в течение 3-5 минут.
- Горбущу необходимо почистить и разделать на филе. Затем рыбу нарежьте на кусочки и посолите.
- Подготовьте овощи. Лук и помидоры нарежьте колечками, перец – соломкой, а морковь натрите на терке и обжарьте.
- Все листы савойской капусты расправьте. На каждый из этих листов поместите по кусочку рыбы, морковь, перец, лук и помидоры.
- Сформируйте голубцы, завернув листья с их содержимым небольшими конвертиками. Затем получившиеся голубцы уложите на противень, предварительно смазанный маслом. Голубцы следует укладывать так, чтобы их шов оказался внизу.
- Приготовьте соус. Для этого обжарьте на сливочном масле лук, залейте его томатным соком и потушите около 5 минут. Получившимся соусом залейте голубцы и поставьте в духовку. Запекать блюдо необходимо 40-50 минут.
- Подавать голубцы к столу следует, полив их сметаной.
Салат из копченой куриной грудки с савойской капустой
Состав:
Приготовление:
- Возьмите копченую куриную грудку и порежьте ее соломкой.
- Соломкой следует порезать и перец.
- Сельдерей нарежьте брусочками, размером 3-4 см, затем порежьте брусочки на соломку.
- Савойскую капусту следует очень тонко нашинковать. Все, полученные ингредиенты перемешать.
- Приготовьте соус: взбейте с помощью блендера яичный желток, горчицу, винный уксус, соль, оливковое масло и карри.
- Полученным соусом заправьте разложенный по порционным тарелкам салат. Для придания салату пикантности, его можно немного посыпать молотым черным перцем. Теперь салат готов.
Шницели из савойской капусты
Состав:
Приготовление:
- Снимите верхние листья у капусты. Сварите их в молоке (примерно 5 минут), пока они не станут мягкими.
- Сложите сваренные листья конвертиком и окуните в подсоленное яйцо.
- Орехи перетрите. Далее панируйте каждый конвертик в ореховой крошке.
- Обжарьте получившиеся шницели с обеих сторон по несколько минут каждую.
Курица с савойской капустой
Состав:
Приготовление:
- Бедрышки необходимо порезать на кусочки (примерно на 3-4 части). Посолите и поперчите мясо, а также приправьте паприкой и эстрагоном.
- Выложите бедрышки в глубокую посуду, полейте их соевым соусом и растительным маслом, оставьте мариноваться, предварительно все тщательно перемешав.
- Пока курица маринуется, займитесь овощами. Нашинкуйте савойскую капусту, нарежьте кубиками лук, морковь порежьте полудольками.
- Приготовленные овощи добавьте к курице вместе с консервированной кукурузой. Все тщательно помешайте и оставьте мариноваться еще ненадолго (примерно на 5 минут).
- Курицу с овощами выложите в рукав для запекания. Рукав завяжите с двух сторон и оставьте на полчаса в духовке, разогретой до 180˚С. Чтобы курочка стала румяной, вытащите рукав из духовки и надрежьте его сверху. Оставьте печься еще 5-10 минут.
- Вынув курицу из духовки, положите ее в какую-нибудь посуду или сразу же разложите по тарелкам. Добавьте к мясу с овощами какой-нибудь гарнир. Например, отварной рис.
Савойская капуста ни в чем не уступает привычной нам белокочанной. Ее аромат и вкус более нежный. Блюда из савойской капуты необычайно вкусны и полезны. Кроме того, они просты в приготовлении. О калорийности савойской капусты читайте в статье Калорийность капусты.
Автор – Мари Матвеюк
Поделиться ссылкой:
Related Categorized Posts
Кольца кальмара в кляре
Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты.
Рулет из говядины
Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты.
Ризотто со сливками
Ризотто со сливками, приготовленное по этому рецепту, не оставить равнодушным ни одного гурмана. Идеальное сочетание риса с нежными сливками, бульоном и сухим белым вином надолго запомнится всем, кто его.
Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой просто не может не понравится, оно получается ароматным, нежным и пропитанным. Рецепт вас не разочарует, блюдо по достоинству оценят ваши близкие. Ингредиенты 500 мл куриного, мясного.
Ризотто с кальмарами
Приготовить ризотто с кальмарами очень просто, а результат просто не может не понравится. Этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов. Ингредиенты 400-500 гр кальмаров 200 гр.