Вкусная заварная пасочка с вареными желтками без формы - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная заварная пасочка с вареными желтками без формы

Творожная пасха с вареными желтками ЦАРСКАЯ

Сегодня я поделюсь собственным опытом, как сделать творожную пасху. Это конечно блюдо на великий праздник Христово Воскресенье, однако его можно приготовить в любой день, просто используйте другую форму и вы получите прекрасный вкусный и полезный десерт.

Из-за желтков пасха получается приятного желтого цвета.

Творог – очень полезный продукт, поэтому вы сами понимаете, что если вы придерживаетесь здорового питания, творожные пасхи выручат и разнообразят ассортимент Пасхальных куличей.

Для творожной пасхи с вареными желтками творог следует брать пожирней и не кислый, яйца лучше использовать домашние, в которых желтки ярко желтые.

По рецепту, наше блюдо следует держать в холодильнике под прессом 2 суток, что бы вся лишняя жидкость стекла, наверное, это рассчитано для домашнего творога. Я брала магазинный, жидкости выделилось совсем немного, и после первых суток сыворотка вообще перестала стекать. Так что, если у вас не сильно влажный творог, достаточно оставить Царскую пасху под гнетом на ночь в холодильнике.

Я готовила пасхальную пасху из творога первый раз и не продумала украшение(((( Поэтому, советую, оставьте немного ярких цукат или приобретите заранее пасхальные съедобные украшения. Тогда ваше угощение будет не только вкусным, но еще и красивым.

Данный рецепт рассчитан на одну пасху, форма приобретена в супермаркете, стандартная, небольшая. Если у вас нет формы – не отчаивайтесь))) Можно использовать пластиковое ведро, заранее проколов дырочки на дне, для стекания сыворотки. Также можно использовать дуршлаг, цветочный горшок (новый) или другую любую емкость с отверстием на дне.

Ингредиенты для приготовления пасхального лакомства:

  • Творог – 400 г;
  • Масло сливочное – 160 г,
  • Сахар – 160 г;
  • Сметана (или сливки 35%) – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Цукаты – 70 г;
  • Изюм – 70 г;
  • Ванильный сахар – 8 г.

Как сделать творожную пасху? Пошаговый рецепт с фото.

Отварим яйца вкрутую, остудим, и отдели желтки. Белки нам не понадобятся, их можно покрошить в салат. Чем насыщенней цвет желтков, тем аппетитнее конечный результат.

Сливочное масло должно быть мягким, я просто его вытаскиваю из холодильника за несколько часов. Растираем масло с сахаром и ванильным сахаром добела, я это делаю вилкой.

Творог 2 раза перетереть через сито. Я, честно говоря, это не делала, у меня он не сильно зернистый, нежный. Смешиваем творог с масленой смесью.

Добавляем цукаты и изюм. Если у вас цукаты крупные их следует измельчить ножом. Все тщательно перемешать, чтобы наши вкусняшки равномерно распределились по всей массе.

Теперь мы будем укладывать наше блюдо. Для этого нам понадобится марля или кусок не толстой х/б ткани. Ткань следует немного увлажнить и проложить форму так, что бы концами можно было застелить верхушку. Попытайте разгладить складки, ведь все неровности отразятся на вашей Пасхе.

Выкладываем приготовленную массу в форму, утрамбовываем. Накрываем концами ткани «голые» места.

Ставим гнет. Я сначала клала небольшое блюдце, а сверху литровую банку с водой и в холодильник. Если есть возможность гнет утяжелите (можно использовать 3-х литровый бутыль). Не забудьте под форму что то поставить, ведь сыворотка будет стекать, мне хватило обычной не глубокой тарелки.

Через двое суток (можно через 12 часов) разжимаем ушки формы и достаем наш шедевр, убираем марлю и украшаем. Если у вас форма не разборная аккуратно, подтягивая за концы ткани, достаем наше угощение.

P.S. Из своего первого опыта могу подсказать, основание формы четырехугольное, а гнет круглый, поэтому углы у нас получаются не достаточно утрамбованными, и при вытаскивании из формы могут немного отвалиться (у меня так и получилось). Это не сильно заметно, и можно спрятать под украшения. Но в следующем году, я буду дополнительно, придавливать уголки.

Приятного аппетита!

Творожная Пасха — классические пошаговые рецепты приготовления Пасхи из творога с фотоиллюстрациями

Доброго времени суток мои подписчики! Скоро наступит праздник Пасхи, и безусловно самый главный атрибут этого дня — выпечка.

Отличие Пасхи от кулича

Многие из нас привыкли называть Пасху куличами. На самом то деле это неправильно. «Паска» так раньше в Украине называли обрядовый хлеб и пекли его именно там. И отличалась она от кулича тем, что на кулич наносили глазурь и тесто было обязательно дрожжевым, а самую главную красавицу украшали декоративными полосками из теста.

Пасха — выпечка которая готовится из творога, а также сметаны и сахара. Наполнителем является изюм, цукаты, сушеные фрукты, чернослив, курага.

Творожная пасха выглядит обычно в виде треугольной усеченной пирамиды, которая символизирует гроб Христа. На одной из сторон наносятся буквы ХВ.

Однажды гуляя по просторам интернета я увидела очень интересный комментарий с одного кулинарного блога, привожу его вам как пример,

Сегодня в своей статье я покажу вам рецепты из творога. Первый вид будет необычным , так как это блюдо будет готовится с желатином.

Это будет необычный десерт, который порадует безусловно всех, его в моей семье очень любят дети. Потому что настоящая красавица она обычно жирноватая, и дети не все любят такую выпечку. Но этот вариант приготовления творожного чуда с изюмом и цукатами просто бомба, дети будут в восторге, а также захотят такую вкуснятину еще ни один раз! Поэтому обязательно читайте мою статью дальше.

Самое главное, что по этому варианту лакомство можно сделать любой формы, для этого нужно взять силиконовые формочки. Готовится оно из творога и без яиц, и такой вид считается сырым.

Классический рецепт Царской Пасхи из творога

Что ж давайте начнем колдовать на кухне, и сделаем всем такой съедобный подарок. Надеюсь его все оценят по достоинству.

Нам понадобится:

  • Творог 5% — 600 г
  • Сметана — 125 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахарная пудра — 1 ст
  • Ванилин
  • Соль
  • Сливки -30 г
  • Цукаты, изюм по вкусу
  • Желатин — 20 г
  • Сгущенное молоко — 4-5 ст.л

Способ приготовления:

Возьмите желатин и залейте его водой. Перемешайте. Пусть постоит набухнет. Как раз, пока вы будет приготавливать другие ингредиенты.

Далее перетрите творог через сито.

Добавьте сметану 20 % , сахарную пудру и щепотку соли. Далее сливки и сливочное масло. Перемешайте, можно вручную, можно миксером. Я использую миксер.

Добавьте теперь ванилин по вкусу. Получается очень нежная текстура.

Далее возьмите желатин и добавьте в полученную массу. Если желатин успел сильно застыть то растопите его на плите или микроволновке. Важно! Желатин не должен закипеть, он должен просто растаить! Все перемешайте миксером.

Читать еще:  Зеленые и белые овощи

Теперь возьмите любой наполнитель: в моем варианте это цукаты и изюм. Можно взять другие сухофрукты или фрукты. Добавьте цукаты и изюм к полученной массе. Все хорошенько перемешайте.

Теперь полученной массой заполните форму или какие-либо другие формочки. Поставьте формы в холодильник на 1-3 часа.

Вуаля! Наша супер вкусная, красивая, аппетитная твороженка готова и заметьте, абсолютно без выпечки и без яиц. Полить сверху можно сгущенным молоком. Как же это вкусно!

Приготовление праздничного блюда без яиц и без выпекания

Еще один очень интересный вид, представляю вашему вниманию. Здесь в это блюдо добавляется какао.

Посмотрите вот этот ролик и просто повторите действия.

Получается тоже очень вкусно и заманчиво!

Классическая творожная Пасха в духовке

Честно говоря я всегда думала, что такой десерт нельзя выпекать в духовке. Я всегда делала его либо без выпечки, либо заварную. Но, сегодня мне на глаза попался вот это описание, которое меня удивило и порадовало. Я хочу поделиться с Вами дорогие подписчики. Обязательно приготовьте, не пожалеете, я уже попробовала:

Ну, что ж получилось очень вкусно, моим детям понравилось. А Вам, как ваши успехи?

Пасха заварная с вареными желтками без формы

Нам понадобится:

  • творог жирный — 1, 4 кг
  • яйца — 5 шт
  • молоко — 2 /3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • ванилин — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите яйца, отварите их вкрутую. Вытащите из яиц желтки. Белки нам не понадобятся.

2. С лимона снимите цедру, только желтую его часть корки.

3. Желтки разотрите с сахаром, чтобы получилась однородная смесь и сахар разошелся.

4. Молоко влейте в сотейник, разведите в нем полученную смесь и цедру от лимона. Поставьте сотейник на плиту и варите на небольшом огне, но чтобы молоко не закипело.

5. Далее возьмите миску и вылейте смесь, чтобы она остыла.

6. Творог обязательно перетрите через сито дважды, это делается для того, чтобы твороженка была более нежная на вкус. Добавьте кисломолочный продукт в остывшую смесь.

7. Возьмите дуршлаг (форму или что-то другое, НО ЧТОБЫ ВНИЗУ были небольшие отверстия) и на него положите марлю, края марли должны свисать.

8. Массу положите в этот дуршлаг. Прикройте смесь свисающими краями ткани, положите сверху подходящее по размеру блюдечко и стакан с водой, чтобы получился гнет.

9. Сам дуршлаг (форму или что-то другое) поставьте в глубокую тарелку, миску. От гнета будет стекать выделившаяся сыворотка. На сутки (можно на 12 часов) нужно поставить эту вкуснятину в холодильник.

9. После истечения времени нужно вытащить сверточек из дуршлага (форму или что-то другое) и аккуратно убрать марлю.

10. Как же аппетитно, все получилось! Украсьте по желанию, главное включите фантазию. Можно полить сгущенным молоком.

Рецепт с печеньем и вареной сгущенкой

Моему любимому мужу, поскольку он у меня любитель сладенького. Ему нравится вариант с печеньем. Я если честно, тоже этот вариант обожаю! Попробуйте и вы, обязательно понравится!

Этот вид очень простой и времени уйдет совсем немного, а вкус будет оригинальный, нежный и похож немного на мороженое.

Нам понадобится:

  • творог — 400 г
  • сливочное масло — 70 г
  • сметана 20% — 3 ст.л.
  • вареная сгущенка — 120 г
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • ягоды- 50 г
  • песочное печенье «К чаю » или какое- то другое — 50 г

Способ приготовления:

1.Предварительно достаньте сливочное масло и сгущенное вареное молоко, чтобы они степлились.

2.Смешайте все ингредиенты между собой при помощи миксера, можно использовать погружной блендер: творог, сливочное масло, сметану, ванильный сахар.

3.Полученную массу разделите примерно на 2 половинки: в одну половинку добавьте сгущенное вареное молоко, перемешайте, во вторую половину добавьте сахар и тоже перемешайте.

4.Измельчите при помощи блендера печенье, можно и руками, я так делаю.

5.Печенье добавьте в первой половине, где творог со сгущенным вареным молоком. Во вторую половинку — клюкву, вишню, клубнику или др. ягоду.

Вот такие интересные вариантики, которые помогут вам сделать праздник Светлой Пасхи незабываемым, а главное подымут настроение и подарят удовольствие вкуса. Я показала вам в этой статье самые основные рецепты, вы же можете придумать свой десерт, и несомненно всех удивить!

Если не затруднит, поделитесь статьей в социальных сетях, нажмите на иконку.

Всем пока, до новых встреч.

P.S Интересные факты про Пасху:

  • Каждый год американцы покупают более 700 миллионов специфических сладостей, называемых Marshmallow Peeps. Это зефир в форме цыплят, птиц, зайчиков и тому подобной живности. Marshmallow Peeps — самая популярная сладость в Северной Америке;
  • Ежегодно во всем мире на Пасху приобретаются подарки на сумму не менее 20 миллиардов долларов, а на продукты, необходимые для празднования, обычно расходуют около 40 миллиардов долларов!

Творожная пасха с варёными желтками

Ингредиенты

Рецептов творожной пасхи — великое множество, на любой вкус. Но в некоторых присутствуют сырые яйца, и если вы опасаетесь их добавлять, то этот рецепт вкусной пасхи с варёными желтками — для вас. Желтки на вкус не ощущаются, но придают пасхе особую нежность и мягкость.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Рецепт рассчитан на пасочницу с высотой 12 см, длиной верхней грани 6 см, нижней — 11,5 см. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Если творог излишне влажный, надо выложить его в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесить, либо положить в дуршлаг и поставить под гнёт на 2-3 часа. Творог протереть через сито.

Заранее отварить яйца и дать им полностью остыть. Отделить желтки от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся. Протереть через сито варёные желтки и добавить к творогу.

Читать еще:  Можно ли в микроволновке разогревать сублимированные продукты

К творогу и желткам добавить сахар и ванильный сахар. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером минуты 2-3 до посветления. Добавить к творожной массе. Холодные сливки взбить миксером до мягких пиков (сливки уже стабильные, венчик оставляет за собой видимый след). Добавить к творожной массе.

Пюрировать массу с помощью погружного блендера до однородного состояния.

Изюм промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 15-20. Воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце. Шоколад натереть на мелкой тёрке. Шоколад и изюм добавить к творожной массе и тщательно перемешать.

Форму для пасхи установить на тарелку узкой стороной вниз. Марлю смочить водой, выжать, сложить в 2-3 слоя и застелить форму так, чтобы концы марли свисали со всех сторон. Творожную массу выложить в форму.

Концы марли завернуть наверх. Сверху установить плоскую тарелку или доску и поставить груз. Убрать форму в холодильник минимум на 12 часов, периодически сливая образовавшуюся жидкость.

Перед подачей снять верхнюю марлю, накрыть пасху перевёрнутой сервировочной тарелкой и аккуратно перевернуть. Снять пасочницу и марлю так, чтобы не повредить рисунок. Украсить по своему желанию.

Пасха с варёными желтками готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Готовую пасху хранить в холодильнике.

Творожная пасха с варёными желтками

Рецептов творожной пасхи — великое множество, на любой вкус. Но в некоторых присутствуют сырые яйца, и если вы опасаетесь их добавлять, то этот рецепт вкусной пасхи с варёными желтками — для вас. Желтки на вкус не ощущаются, но придают пасхе особую нежность и мягкость.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 4 шт. желток яичный
  • 75 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 70 гр масло сливочное
  • 125 мл сливки 33%
  • 30 гр шоколад
  • 25 гр изюм

Способ приготовления

Рецепт рассчитан на пасочницу с высотой 12 см, длиной верхней грани 6 см, нижней — 11,5 см. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Если творог излишне влажный, надо выложить его в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесить, либо положить в дуршлаг и поставить под гнёт на 2-3 часа. Творог протереть через сито.

Заранее отварить яйца и дать им полностью остыть. Отделить желтки от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся. Протереть через сито варёные желтки и добавить к творогу.

К творогу и желткам добавить сахар и ванильный сахар. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером минуты 2-3 до посветления. Добавить к творожной массе. Холодные сливки взбить миксером до мягких пиков (сливки уже стабильные, венчик оставляет за собой видимый след). Добавить к творожной массе.

Пюрировать массу с помощью погружного блендера до однородного состояния.

Изюм промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 15-20. Воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце. Шоколад натереть на мелкой тёрке. Шоколад и изюм добавить к творожной массе и тщательно перемешать.

Форму для пасхи установить на тарелку узкой стороной вниз. Марлю смочить водой, выжать, сложить в 2-3 слоя и застелить форму так, чтобы концы марли свисали со всех сторон. Творожную массу выложить в форму.

Концы марли завернуть наверх. Сверху установить плоскую тарелку или доску и поставить груз. Убрать форму в холодильник минимум на 12 часов, периодически сливая образовавшуюся жидкость.

Перед подачей снять верхнюю марлю, накрыть пасху перевёрнутой сервировочной тарелкой и аккуратно перевернуть. Снять пасочницу и марлю так, чтобы не повредить рисунок. Украсить по своему желанию.

Пасха с варёными желтками готова. Приятного аппетита!

Пасха «Царская» заварная

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Вкусная заварная пасочка с вареными желтками без формы


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2972
Регистрация: 3.3.2012
Из: Минск
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 6723 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS

В прошлом году готовила творожную пасху по рецепту «Пасха Царская» прилагаемому к пластмассовой пасочнице (форму покупала давно, рецепт переписан в тетрадь), пасха получилась ооочень вкусная, но мало, моя форма рассчитана на 500гр. В этом году купила пасочницу деревянную на 1кг. и пластмассовую с подсвечником на 500гр. И снова к пластмассовой пасочнице прилагался тот же рецепт «Пасха Царская», погуглив в интернете — выяснила, что рецепт творожной «Пасхи Царской» церковный (старинный). Не удивительно, что пасха получается очень вкусная…

Любителям творога рекомендую попробовать творожную пасху, по вкусу пасха напоминает мороженое, немного жирновата, но если положить кусочек творожной пасхи на куличик… Ммм… Объедение…

Читать еще:  Как испечь самый вкусный бисквитный торт

Примечание: творог дважды перетереть через сито, сливки можно заменить сметай 25%-30% , вместо изюма и цукатов можно добавить дробленые орешки (вяленую клюкву, вишню или курагу. ), под гнетом (вес гнета около 1кг.) творожная масса должна находится не менее 10-12 часов в холодильнике (сыворотку периодически сливать), нарезать творожную пасху лучше нитью.

Фото с сайта где я заказывала пасочницы hlebdoma.by/catalog/

А это мои формочки-пасочницы для творожной пасхи.

Рецепт творожной пасхи «Царской» на варёных желтках.

На форуме hlebopechka.ru этот рецепт имеет интересную историю и название «Пасха творожная «Поповская» на варёных желтках».
Большое спасибо автору — Сусля за интересную историю и рецепт. Рецепт и слова автора — Сусля.

Пасха творожная «Поповская» на варёных желтках
Ингредиенты:
творог — 400 гр.
сливочное масло — 160 гр.
сахар — 160 гр.
сливки 35% ( можно заменить на жирную сметану) — 80 гр.
яйца 2 шт.
изюм, цукаты — 100 гр.
пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:
Яйца отварить, отделить желтки. Сливочное масло растереть с сахаром добела, сразу скажу, мне этого так и не удалось, сахар у меня крупный, дубовый какой то, но в готовой пасхе все было как надо, растворился. Добавить ванильный сахар и желтки. Что бы было удобно, я маслянную смесь сдвинула к краю, оставила немножко и в нее втирала по желточку. Добавить перетертый через сито творог ( я взбила в комбайне ножамии), изюм и цукаты. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз. Пасочницу застелить влажной марлечкой, выложить творожную массу, накрыть блюцем, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Я осталяю на ночь.

Примечание:
Рецепт этот у мамы давно. Работала с ней в поликлинике , лет 25-30 назад, санитарка бабулечка Аня. Чудесная, добрая женщина. Выросла она в поповской семье, знала все праздники, приметы. И как то на Пасху принесла маме вот такую пасочку,как она сказала «Батенька такую любил», я как попробовалааааа так и влюбилась в нее. Баба Аня дала маме рецепт, но сами понимаете, весами она не пользовалась, все ограничивалось словами » чуть больше половины стакана, сахар что б сладенько было. ну и тому подобное» а творог она вообще жменьками меряла. Мама делала конечно, но мне такое описание как то не очень было. И случайно нашла я его в граммах, сравнила с мамиными записями и оказалось что это бабушкин рецепт! Радости не было предела! Теперь я делаю только такую пасочку.

Творожная пасха с вареными желтками ЦАРСКАЯ

Сегодня я поделюсь собственным опытом, как сделать творожную пасху. Это конечно блюдо на великий праздник Христово Воскресенье, однако его можно приготовить в любой день, просто используйте другую форму и вы получите прекрасный вкусный и полезный десерт.

Из-за желтков пасха получается приятного желтого цвета.

Творог – очень полезный продукт, поэтому вы сами понимаете, что если вы придерживаетесь здорового питания, творожные пасхи выручат и разнообразят ассортимент Пасхальных куличей.

Для творожной пасхи с вареными желтками творог следует брать пожирней и не кислый, яйца лучше использовать домашние, в которых желтки ярко желтые.

По рецепту, наше блюдо следует держать в холодильнике под прессом 2 суток, что бы вся лишняя жидкость стекла, наверное, это рассчитано для домашнего творога. Я брала магазинный, жидкости выделилось совсем немного, и после первых суток сыворотка вообще перестала стекать. Так что, если у вас не сильно влажный творог, достаточно оставить Царскую пасху под гнетом на ночь в холодильнике.

Я готовила пасхальную пасху из творога первый раз и не продумала украшение(((( Поэтому, советую, оставьте немного ярких цукат или приобретите заранее пасхальные съедобные украшения. Тогда ваше угощение будет не только вкусным, но еще и красивым.

Данный рецепт рассчитан на одну пасху, форма приобретена в супермаркете, стандартная, небольшая. Если у вас нет формы – не отчаивайтесь))) Можно использовать пластиковое ведро, заранее проколов дырочки на дне, для стекания сыворотки. Также можно использовать дуршлаг, цветочный горшок (новый) или другую любую емкость с отверстием на дне.

Ингредиенты для приготовления пасхального лакомства:

  • Творог – 400 г;
  • Масло сливочное – 160 г,
  • Сахар – 160 г;
  • Сметана (или сливки 35%) – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Цукаты – 70 г;
  • Изюм – 70 г;
  • Ванильный сахар – 8 г.

Как сделать творожную пасху? Пошаговый рецепт с фото.

Отварим яйца вкрутую, остудим, и отдели желтки. Белки нам не понадобятся, их можно покрошить в салат. Чем насыщенней цвет желтков, тем аппетитнее конечный результат.

Сливочное масло должно быть мягким, я просто его вытаскиваю из холодильника за несколько часов. Растираем масло с сахаром и ванильным сахаром добела, я это делаю вилкой.

Творог 2 раза перетереть через сито. Я, честно говоря, это не делала, у меня он не сильно зернистый, нежный. Смешиваем творог с масленой смесью.

Добавляем цукаты и изюм. Если у вас цукаты крупные их следует измельчить ножом. Все тщательно перемешать, чтобы наши вкусняшки равномерно распределились по всей массе.

Теперь мы будем укладывать наше блюдо. Для этого нам понадобится марля или кусок не толстой х/б ткани. Ткань следует немного увлажнить и проложить форму так, что бы концами можно было застелить верхушку. Попытайте разгладить складки, ведь все неровности отразятся на вашей Пасхе.

Выкладываем приготовленную массу в форму, утрамбовываем. Накрываем концами ткани «голые» места.

Ставим гнет. Я сначала клала небольшое блюдце, а сверху литровую банку с водой и в холодильник. Если есть возможность гнет утяжелите (можно использовать 3-х литровый бутыль). Не забудьте под форму что то поставить, ведь сыворотка будет стекать, мне хватило обычной не глубокой тарелки.

Через двое суток (можно через 12 часов) разжимаем ушки формы и достаем наш шедевр, убираем марлю и украшаем. Если у вас форма не разборная аккуратно, подтягивая за концы ткани, достаем наше угощение.

P.S. Из своего первого опыта могу подсказать, основание формы четырехугольное, а гнет круглый, поэтому углы у нас получаются не достаточно утрамбованными, и при вытаскивании из формы могут немного отвалиться (у меня так и получилось). Это не сильно заметно, и можно спрятать под украшения. Но в следующем году, я буду дополнительно, придавливать уголки.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию