Вегетарианская лазанья из баклажана цукини и сыра
Лазанья с баклажанами
Ингредиенты
Баклажаны – 1-1.2 кг
Масло растительное – 4-6 ст.л.
Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу
Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных
Чеснок – 2-3 зубчика
Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки
Базилик сушеный — по вкусу/свежий – 1 пучок
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Сыр чеддер – 150 г
Сыр пармезан – 50-70 г
Тесто (листы) для лазаньи — 6-8 шт. (по необходимости)
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)
Видео рецепт: Лазанья с баклажанами
Процесс приготовления
Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.
Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!
Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).
Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.
Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.
Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.
Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится — добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.
Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.
Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.
Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.
Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.
Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.
В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.
Добавьте слой сыра.
И листы лазаньи.
Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.
Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.
Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!
Овощная лазанья с кабачками и баклажанами
Начинка этой вегетарианской лазаньи очень напоминает рататуй, ведь в ней есть и кабачки, и баклажаны, и томатный соус. Чтобы приготовить эту лазанью, вам не потребуется много времени, а результат наверняка порадует всех любителей овощей.
Вкуснее всего лазанья получается со свежими овощами нового урожая, но вы можете приготовить это блюдо и зимой, в этом случае я рекомендую кабачки и баклажаны предварительно очистить и немного потушить перед запеканием. Подробные инструкции даны ниже в тексте рецепта.
Для приготовления этого блюда вам понадобится квадратная форма 20 Х 20 см или аналогичная по объему.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 99 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт. (небольшой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 0.5 шт. (половина средней луковицы или одна небольшая)
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Орегано – 0.5 ч.л. (0,5 ч.л. сушеного или 1 ч.л. свежего)
- Томаты в собственном соку – 450 г (или, в сезон, 500-600 гр свежих)
- Базилик – 1 веточка (-и)
- Рикотта – 150 г (можно заменить мягким творогом)
- Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
- Рецепты лазаньи с пошаговыми фото – 6 шт. (6 прямоугольных листов лазаньи, не требующих варки)
- Кабачок – 1 шт. (среднего размера, можно использовать цуккини)
- Моцарелла – 150 г
Приготовление:
Сначала нарежем овощи для лазаньи. Кабачки нарезаем кружочками, 0,5-1 см толщиной.
Также нарезаем баклажаны. Затем кружочки баклажанов нужно разложить на бумажном (или обычном) полотенце и слегка присыпать солью. Дать баклажанам постоять 15 минут. Обратите внимание, что баклажаны и кабачки в этом рецепте проходят минимальную термообработку при запекании, они сохраняют форму и остаются хрустящими.
Если вы готовите такую лазанью не в сезон и не из овощей нового урожая (или просто вам попались овощи не в лучшей форме), тогда нужно перед нарезкой очистить кабачок и баклажан от кожуры, затем нарезать кружочками и потушить их с добавлением нескольких ложек воды под крышкой 7-10 минут. Дальше действовать по рецепту.
Лук и чеснок нужно мелко нарезать.
Затем обжарить лук и чеснок на оливковом масле (предварительно разогретом на средне-сильном огне) до мягкости, около 2-х минут.
Далее нужно добавить в сковороду томаты, соль, перец, орегано, перемешать и дождаться, пока соус закипит.
Готовить соус 10-15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.
Пока готовится соус, рикотту смешиваем с нарезанными листочками базилика. Моцареллу натираем или мелко режем.
Теперь можно включить разогрев духовки до 175 гр С и начать сборку лазаньи. На дно нашей формы, смазанной растительным маслом, выкладываем немного томатного соуса.
Затем поверх соуса кладем два листа лазаньи.
Далее выкладываем слой овощей (половину от подготовленного количества).
Поверх овощей выкладываем рикотту.
Накрываем еще двумя листами лазаньи.
Далее выкладываем половину оставшегося томатного соуса, затем оставшиеся овощи, листы пасты, заканчиваем оставшимся томатным соусом.
Сверху распределяем нарезанную моцареллу.
Свободно накрываем форму фольгой (постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром) и ставим собранную лазанью в духовку. 35 минут запекаем под фольгой, затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 25 минут. После запекания дать остыть минут 5, затем можно нарезать и подавать.
Овощная лазанья с кабачками и баклажанами
Начинка этой вегетарианской лазаньи очень напоминает рататуй, ведь в ней есть и кабачки, и баклажаны, и томатный соус. Чтобы приготовить эту лазанью, вам не потребуется много времени, а результат наверняка порадует всех любителей овощей.
Вкуснее всего лазанья получается со свежими овощами нового урожая, но вы можете приготовить это блюдо и зимой, в этом случае я рекомендую кабачки и баклажаны предварительно очистить и немного потушить перед запеканием. Подробные инструкции даны ниже в тексте рецепта.
Для приготовления этого блюда вам понадобится квадратная форма 20 Х 20 см или аналогичная по объему.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 99 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт. (небольшой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 0.5 шт. (половина средней луковицы или одна небольшая)
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Орегано – 0.5 ч.л. (0,5 ч.л. сушеного или 1 ч.л. свежего)
- Томаты в собственном соку – 450 г (или, в сезон, 500-600 гр свежих)
- Базилик – 1 веточка (-и)
- Рикотта – 150 г (можно заменить мягким творогом)
- Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
- Рецепты лазаньи с пошаговыми фото – 6 шт. (6 прямоугольных листов лазаньи, не требующих варки)
- Кабачок – 1 шт. (среднего размера, можно использовать цуккини)
- Моцарелла – 150 г
Приготовление:
Сначала нарежем овощи для лазаньи. Кабачки нарезаем кружочками, 0,5-1 см толщиной.
Также нарезаем баклажаны. Затем кружочки баклажанов нужно разложить на бумажном (или обычном) полотенце и слегка присыпать солью. Дать баклажанам постоять 15 минут. Обратите внимание, что баклажаны и кабачки в этом рецепте проходят минимальную термообработку при запекании, они сохраняют форму и остаются хрустящими.
Если вы готовите такую лазанью не в сезон и не из овощей нового урожая (или просто вам попались овощи не в лучшей форме), тогда нужно перед нарезкой очистить кабачок и баклажан от кожуры, затем нарезать кружочками и потушить их с добавлением нескольких ложек воды под крышкой 7-10 минут. Дальше действовать по рецепту.
Лук и чеснок нужно мелко нарезать.
Затем обжарить лук и чеснок на оливковом масле (предварительно разогретом на средне-сильном огне) до мягкости, около 2-х минут.
Далее нужно добавить в сковороду томаты, соль, перец, орегано, перемешать и дождаться, пока соус закипит.
Готовить соус 10-15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.
Пока готовится соус, рикотту смешиваем с нарезанными листочками базилика. Моцареллу натираем или мелко режем.
Теперь можно включить разогрев духовки до 175 гр С и начать сборку лазаньи. На дно нашей формы, смазанной растительным маслом, выкладываем немного томатного соуса.
Затем поверх соуса кладем два листа лазаньи.
Далее выкладываем слой овощей (половину от подготовленного количества).
Поверх овощей выкладываем рикотту.
Накрываем еще двумя листами лазаньи.
Далее выкладываем половину оставшегося томатного соуса, затем оставшиеся овощи, листы пасты, заканчиваем оставшимся томатным соусом.
Сверху распределяем нарезанную моцареллу.
Свободно накрываем форму фольгой (постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром) и ставим собранную лазанью в духовку. 35 минут запекаем под фольгой, затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 25 минут. После запекания дать остыть минут 5, затем можно нарезать и подавать.
Вегетарианская овощная лазанья с тыквой и баклажанами
Рецепт овощной лазаньи — поле для бесконечного кулинарного творчества. Ведь это итальянское блюдо можно приготовить с любыми овощами: баклажанами, кабачками (цуккини), перцем, грибами, шпинатом и даже тыквой! Мы предлагаем приготовить овощную лазанью с баклажанами и тыквой, но выбирайте любые овощи по сезону. В классическом варианте она готовится с начинкой из фарша (а-ля болоньезе), но абсолютно несложно приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях. Основы итальянской кухни остаются неизменны:
- нужный набор специй (базилик, орегано, тимьян, чабер, если употребляете — чеснок, но можно заменить его асафетидой);
- хорошая паста из твердых сортов пшеницы: в данном случае специальная для лазаньи;
- томатный соус (паста или сок с помидорами и специями);
- ну и, конечно, сыры: моцарелла и пармезан, без сычужного фермента (Вегетарианские сыры или что такое сычуг?).
Также понадобится немного терпения и сноровки, чтобы наша лазанья получилась вкусной.
Ингредиенты для начинки
- итальянский красный соус — 250 мл (рецепт домашнего соуса здесь)
- соус бешамель — 300 мл (рецепт здесь)
- баклажан — 2 шт. среднего размера
- тыква — 300 г
- паста для лазаньи, 12 листов (расчет — количество, чтобы закрыть форму для выпекания, умноженное на 3)
- сыр моцарелла – 2 шарика с кулак
- сыр пармезан – 250 грамм
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить начинку для овощной лазаньи — пошаговая инструкция с фото
- Заранее приготовить красный томатный итальянский соус и соус бешамель.
- Разогреть духовку до 230 градусов.
- На огонь поставить большую кастрюлю с водой, в ней будем отваривать пасту.
- Баклажаны нарезать кружочками достаточно тонко, не толще 3 мм.
- Тыкву нарезать кусочками произвольной формы, но тоже тонко, по 3 мм.
- Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Задача — просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, необходимо сделать операцию дважды или трижды. Если же Вы используете грибы шампиньоны для приготовления лазаньи, их припускать нет необходимости. После приготовления овощей убавьте жар духовки до 180 градусов.
- Сыр пармезан натереть на мелкой терке.
- Сыр моцареллу тоненько нарезать на кружочки. Это не так просто, поэтому лучше использовать нож-пилочку. Не стоит этот сыр пробовать натереть, т.к. после натирание он возьмется одним комом, и его сложно будет равномерно распределять. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не твердая.
- Только когда все приготовления готовы, можно варить пасту. Если вода закипела раньше, оставьте её на самом медленном огне и накройте крышкой, чтобы не выкипала.
- Добавить огонь для кастрюли с кипящей водой, добавить столовую ложку соли и вкинуть туда листы лазаньи. Лучше вкидывать по отдельности, но быстро, чтобы они не слипались.
- Листы надо варить не более 3 минут, до полуготовности. Иначе они полностью сварятся и будут расползаться.
- Сразу же откинуть листы на заранее приготовленный дуршлаг и хорошо промыть листы холодной водой, пока они полностью не остынут.
- Смазать каждый лист буквально каплей оливкового масла, чтобы листы не слиплись, и аккуратно их сложить. Если некоторые листы порвались, не страшно, мы их используем в средине лазаньи.
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
- В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Количество листов ориентировочно — 4, но будет зависеть от размера формы. Понадобится три слоя листов, поэтому рассчитайте необходимое количество листов для приготовления блюда по своей форме.
- Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом.
- Следом выкладываем припущенные овощи. В нашем случае сначала тыква.
- На тыкву выкладываем моцареллу.
- Затем все засыпаем тертым пармезаном.
- Сыр поливаем еще немного томатным соусом.
- Накрываем все следующим слоем листов лазаньи. Теперь можно использовать и листики, которые надорвались (если такое произошло).
- Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, например только с тыквой.
- Выкладываем третий слой листов пасты.
- Сверху равномерно распределяем весь соус бешамель. Толщина около 1 см. Сохраните немного тертого пармезана чтобы сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки.
- Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки.
Ваше удивительное итальянское блюдо домашняя и ароматная овощная лазанья готова.
Вегетарианская лазанья
Рецепт вегетарианской лазаньи с большим количеством ароматных овощей и грибов. Такую лазанью и мясоеды будут кушать с превеликим удовольствием, не взирая на отсутствие наверняка любимого соуса болоньезе.
Подготавливаем продукты.
Листы для лазаньи у меня размером 20х10 см, что соответствует размеру моей формы для запекания.
Если вы используете листы для лазаньи, на упаковке которых указано, что их необходимо предварительно отварить, то не игнорируйте эту рекомендацию, иначе придётся увеличивать количество воды для соуса и время запекания лазаньи в духовке. Время варки должно быть указано на упаковке, обычно это минут 5.
Затем сладкий перец очищаем от семян и перегородок.
Лук очищаем от шелухи.
У кабачка и баклажана срезаем края с двух сторон.
Сладкий перец, лук, кабачки грибы и баклажаны нарезаем мелкими кубиками.
В большой сковороде разогреваем оливковое масло и кладём туда уже нарезанные овощи и грибы. Тушим, помешивая, на малом огне 10 минут.
Помидор надрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
Добавляем помидор в сковороду к остальным овощам и грибам.
Перемешиваем, тушим 3 минуты.
Смешиваем в мисочке томатную пасту с равным количеством воды.
Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс и добавляем к томатному соусу. Всыпаем базилик, соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем.
Добавляем томатный соус в сковороду с овощами и грибами.
Перемешиваем.
Если овощная смесь в сковороде выходит слишком густой, доливаем немного воды (примерно 50-100 мл).
Тушим 5 минут.
Выключаем огонь и остужаем.
Нагреваем духовку до температуры 180°C.
Моцареллу нарезаем пластинками или натираем на крупной тёрке.
На дно формы для запекания выкладываем лист лазаньи. Сверху распределяем треть полученной овощной смеси.
Затем выкладываем третью часть моцареллы.
Укладываем так три слоя.
Завершающим слоем обязательно должна быть моцарелла.
Запекаем в духовке примерно 30 минут, пока лазанья не подрумянится.
Подаём вегетарианскую лазанью сразу после приготовления в горячем виде.
Или оставляем лазанью в форме на 10 минут, после чего нарезаем более аккуратными кусочками.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как приготовить лазанью в домашних условиях по вкусным рецептам
Это угощение пришло к нам из Италии, оно представляет собой пластины теста, перемежающиеся мясным фаршем и пропитанные ароматным соусом. Рецепт старинный, первое упоминание о таком угощении относится к средневековью. Поэтому не стоит удивляться, что за столь долгую историю способов, как приготовить лазанью, появилось множество. Тесто для лазаньи изготавливается по той же рецептуре, как и при производстве макаронных изделий, используются твердые сорта пшеницы. Итальянская лазанья включает в себя мясную начинку, грибы или овощи. Лучшим сыром считаются сорта рикотта, пармезан и моцарелла. В супермаркете можно приобрести листы для лазаньи. Некоторые хозяйки замешивают тесто самостоятельно либо используют тонкий лаваш. Блюдо не очень простое, но при определенном усердии можно освоить рецепт лазаньи в домашних условиях.
Традиционная лазанья болоньезе
Простая лазанья включает в себя нескольких слоев пасты, начинки и соуса, присыпанных сыром. На нашем рынке хорошо зарекомендовала себя лазанья «Барилла». Эта фирма производит готовые листы отменного качества. Они немного дороже, чем аналогичный товар других фирм, но этому есть объяснение. В коробке содержится 500 граммов изделий, этого количества хватит на два раза. На упаковке приводится подробный рецепт приготовления блюда. Изделия плотные, не ломаются, не крошатся. Перед употреблением рекомендуется опустить их в кипяток на пару минут, листы становятся мягкими, их можно плотно и аккуратно уложить. Лазанья «Барилла» после приготовления держит форму, листы не расползаются, хорошо пропитываются ароматами овощей.
Ингредиенты
- готовые листы – 1–2 пачки;
- сыр пармезан – 250–300 граммов.
- мясной фарш (можно смешанный) – 800 граммов;
- две луковицы;
- одна морковь;
- 50 г сельдерея;
- пять томатов;
- стакан белого сухого вина;
- по 60 г сливочного и оливкового масел;
- 2 дольки чеснока;
- столовая ложка итальянских или прованских трав.
- один литр молока;
- половина пачки сливочного масла;
- 4–5 столовых ложек муки;
- приправы, соль.
Способ приготовления
Начнем с начинки:
- Очистите овощи, измельчите лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их в масле оливы, отправляя на сковородку именно в этой очередности. Добавьте соль, подержите на умеренном огне, пока они не станут мягкими, из них не начнет выделяться сок.
- Обжарьте фарш в сливочном масле. Хорошенько разомните вилкой, добейтесь, чтобы не осталось крупных комков. Фарш должен остаться мягким и сочным.
- Всыпьте к фаршу овощную смесь, влейте вино. Тушите 5–6 минут.
- Острым ножом надрежьте томаты крест–накрест, опустите в кипяток на несколько секунд. После этого снять кожуру не составит никакой проблемы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и отправьте в сковороду.
- Добавьте специи и соль, влейте немного воды. Она должна лишь слегка прикрывать начинку. Потушите на небольшом огне в течение получаса, не забывайте иногда помешивать.
- Когда жидкости практически не останется, подмешайте раздавленный чеснок, слегка прогрейте и снимите с плиты.
- Чтобы сварить соус бешамель для лазаньи, растопите в толстостенной посуде сливочное масло, введите муку, быстро разотрите, чтобы не осталось сгустков. Струйкой вливайте молоко, не переставая помешивать.
- Всыпьте соль и специи, проварите, пока масса не загустеет. Если вы заметили в массе комочки, можно процедить или избавиться от них с помощью блендера.
- Натрите сыр. Вскипятите воду в просторной кастрюле, влейте пару ложек растительного масла. Отправляйте в кипяток по два листа на 30 секунд.
- В термостойкой форме разместите листы, извлеченные из кипящей воды. Залейте некоторым количеством соуса бешамель, разровняйте. Следующий слой – мясная начинка, немного сыра. Разложите слои в такой очередности, пока продукты не закончатся. Обильно засыпьте оставшимся сыром.
- Лазанья с фаршем будет готовиться при 180 градусах 40 минут. Желательно поставить форму на нижний ярус духовки.
Осталось охладить блюдо, приготовить порционные ломтики и подать на стол. Угощение источает такой аромат, что все родные уже давно собрались в кухне.
Правила приготовления лазаньи
Рецепт этого блюда уже давно стал международным. Можно говорить о том, что лазанья это скорее, технология приготовления, чем точная рецептура. Компоненты для начинки и соуса кулинар может выбрать исходя из своих предпочтений. Но есть некоторые нюансы, забывать о которых не стоит:
- Основа рецепта – пластины теста, между ними располагается начинка, пропитанная соусом. Начинка готовится из самых разных продуктов, мясных и овощных. Используются и морепродукты.
- Тесто для лазаньи можно приобрести в супермаркете, можно сделать самостоятельно. Придерживайтесь технологии варки, приведенной на упаковке. Старайтесь не передержать пасту в кипятке, она должна стать мягкой, но в то же время остаться хрустящей.
- Подбираем емкость для запекания таким образом, чтобы вы могли размещать листы теста не в одном направлении. Меняйте его в каждом слое, располагайте последующий слой перпендикулярно предыдущему. Это обеспечит устойчивость конструкции, при разрезании блюдо сохранит форму. Удобнее всего использовать квадратную емкость.
- Подберите толстостенную жаропрочную посуду из керамики, стекла, или чугуна. Емкость из стали или алюминия сильнее и быстрее прогревается, пища пропекается неравномерно, может подгореть.
- Сыр подберите исходя из собственных предпочтений, можно взять несколько сортов, отличающихся вкусом и ароматом.
- Классическим соусом является Бешамель, но и здесь вы можете дать простор своей фантазии.
Тесто для лазаньи
Можно приготовить его самостоятельно. Три стакана муки высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте небольшое углубление. Влейте три яйца, всыпьте чайную ложку соли. Начинайте замешивать тесто, понемногу вливая оливковое масло (его понадобится примерно 50 мл). Добавьте чуть больше половины стакана ледяной воды. Хорошенько вымесите, перенесите в миску и накройте салфеткой. Тесто должно отстояться в течение часа.
Придайте тесту цилиндрическую форму, чтобы было легче разделить его на равные отрезки, разрежьте на 7–8 частей. Из каждой части сделайте прямоугольник, обрежьте края до необходимого размера. Толщина пласта должна составлять 4 мм. Такие пласты можно хранить в морозильной камере 2–3 месяца.
Овощная лазанья из кабачков и баклажанов
Традиционное блюдо получается довольно калорийным. Летом хочется включать в свой рацион больше легких овощных блюд. О пользе кабачков и баклажанов написано множество статей, важно в течение лета чаще включать в свой рацион блюда с их участием. Сегодня у нас на обед будет лазанья из кабачков с начинкой из куриного фарша.
Ингредиенты
- два–три кабачка среднего размера;
- 600 г куриного филе;
- две луковицы;
- морковь, сладкий перец, помидор – по одной штуке;
- сыр – 300 г;
- соль, специи по вкусу.
- 120 граммов сливочного масла;
- 80 граммов муки;
- 2 стакана молока.
Очистите овощи, подробите. Обжарьте лук до золотистого цвета, введите морковь. Подержите несколько минут, пока морковь не размягчится. Помидоры нарежьте крест-накрест, обдайте кипятком. Кожура с них легко снимется. Нарежьте томаты и перец мелкими кубиками. Добавьте их в сковороду к обжаренным овощам, потушите 6–8 минут. Измельчите куриную грудку, посолите, поперчите и отправьте на сковородку. Обжарьте мясную начинку до полуготовности, перемешайте с овощной поджаркой.
Кабачки нарежьте длинными полосками, слегка притрусите солью, обжарьте с двух сторон. Для соуса разогрейте в сотейнике масло, подмешайте муку, быстро разотрите. Потихоньку влейте кипящее молоко, присолите, всыпьте приправы. Сыр натрите. Застелите противень или смажьте его маслом. Выкладывайте поочередно слоями кабачок, фарш, соус и сыр. Если форма небольшая, слои придется повторить. Лазанья с курицей и кабачками должна находиться в духовке 30–40 минут при 180 градусах.
Точно так же приготавливается лазанья из баклажанов, используйте их вместо кабачков. Нарежьте баклажаны тонкими пластинками, посолите. Через полчаса промойте, горечь овощей уменьшится, обжарьте. Можно сделать один слой из кабачков, второй из баклажанов.
Картофельная лазанья
Картофель, запечённый с грибами с добавлением соуса – восхитительное и питательное угощение.
Ингредиенты
- 6–7 картофелин;
- 400 г грибов;
- 150 г твердого сыра;
- 2 дольки чеснока;
- свежая зелень;
- соль, смесь перцев;
- масло растительное.
Соус для лазаньи:
- 3 стакана молока;
- 60 г сливочного масла;
- три столовых ложки муки;
- соль, черный перец.
Если вы заядлый грибник или у вас есть возможность приобрести лесные грибы, приготовленная вами лазанья с грибами будет иметь восхитительный аромат. Лесные грибы необходимо тщательно вымыть, отварить примерно 20 минут. Если же вы городской житель, придется за грибами отправиться не в лес, а в супермаркет. Шампиньоны или вешенки можно предварительно не отваривать. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками, отварите 10 минут, слейте воду. Порубите зелень, измельчите чеснок. В разогретое масло высыпьте измельченные грибы с чесноком, обжарьте, пока влага не испарится. Всыпьте соль и перец, добавьте зелень.
В сотейник отправьте сливочное масло, растопите и разотрите с мукой. Вылейте молоко, посолите, поперчите, проварите, пока масса не загустеет. На это понадобится чуть больше 5 минут. Промажьте дно формы соусом, разместите продукты поочередно – картофель, грибы, сыр, соус. Повторите слои, завершающим слоем должен быть измельчённый сыр. При 180 градусах лазанья в духовке должна находиться 15–20 минут. Контролируйте процесс, как только сыр хорошо зарумянился, блюдо можно извлекать. Его подают горячим, украсить свежей зеленью.
Вегетарианская лазанья
Вы можете использовать все свои любимые овощи – баклажаны или кабачки, морковь, помидоры, тыкву. Запекание в мультиварке позволяет сохранить максимум витаминов и сочность продуктов.
Ингредиенты
Можете добавить свои любимые овощи и зелень:
- листы из теста – 10 штук;
- тыква – 200 г;
- два средних молодых кабачка;
- одна морковь;
- 2 сладких перца;
- две луковицы;
- 6–7 мясистых помидоров;
- три дольки чеснока;
- розмарин, тимьян, базилик;
- соль, перец;
- масло растительное без запаха.
Помойте и очистите овощи. Если кабачки молодые, можно не снимать кожуру. Измельчите все овощи, кроме томатов, с помощью кухонного комбайна, добавьте специи и соль. Тушите их в сотейнике 10 минут. Чтобы листы для лазанья не поломались, отварите их, придерживаясь инструкции на упаковке. Застелите чашу мультиварки бумагой для выпечки, выложите листы, на них слой тушеных овощей. Повторите, пока продукты не закончатся. Выберите функцию «выпечка», лазанья в мультиварке будет готовиться 40 минут.
Тем времени приготовьте томатный соус. Сделайте из томатов пюре, добавьте розмарин и базилик, чеснок и специи, доведите до кипения. Готовое блюдо залейте соусом, подержите в режиме «подогрев» 10 минут. Зимой лазанья с помидорами может быть приготовлена с томатной пастой или соусом. Если воспользоваться консервированными помидорами, получите более острое и пикантное блюдо. При желании притрусите пищу соевым сыром тофу.
«Ленивая» лазанья
Если под рукой не оказалось листов для лазаньи, а замешивать тесто самостоятельно нет времени, можно воспользоваться следующими рецептами. Конечно, от стандартного рецепта мы ушли довольно далеко, но вкусное угощение сможем сделать.
Лазанья из лаваша
Лаваш прекрасно пропитывается соусом:
- тонкий армянский лаваш – 3–4 листа;
- сыр моцарелла – 350 г;
- мясной фарш – 600 граммов (300 г говяжьего + 300 г свиного);
- томатный сок с мякотью – 500 мл;
- луковица;
- долька чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- красный и черный молотый перец, соль;
- растительное масло.
Соедините два вида мясного фарша, тушите 10 минут на прогретой сковородке. Всыпьте соль и перец, отставьте в сторону. Натрите сыр. Обжарьте чеснок и лук, влейте томатный сок, присолите. Проварите массу, дождитесь, покуда она не начнет густеть. Из листов лаваша вырежьте пласты прямоугольной или квадратной формы одинакового размера исходя из площади вашей посуды для запекания. Смажьте ее маслом, выложите лаваш. Полейте томатным соусом, поверх него разложите половину фарша, присыпьте сыром. Поверх разместите еще слой лаваша, томатную массу, сыр. Отправьте форму в духовку. Лазанья с сыром будет готова через полчаса. Слегка остудите, украсьте зеленью, нарежьте на порционные ломтики. С помощью плоской лопаточки разложите по тарелкам и приступайте к обеду.
Лазанья из макарон
Это еще один вариант блюда на скорую руку. Возьмите 400 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, отварите до полуготовности, промойте холодной водой. Подготовьте фарш, густую томатную массу и сыр таким же образом, как в предыдущем рецепте. Смажьте форму жиром, вылейте половину томата. Следующим слоем будет третья часть макаронных изделий, поверх него половина фарша. Затем будет идти слой макарон, остатки фарша, соуса и макаронных изделий. Поверхность фарша притрусите небольшим количеством сыра. Большая его часть располагается на поверхности лазаньи. Через 20 минут пребывания в духовом шкафу лазанья из макарон покроется румяной сырной корочкой, ее пора извлекать из духовки, немного остудить, нарезать и подать к столу.
Способов приготовления лазаньи на собственной кухне великое множество. Можно в качестве начинки взять фарш из мяса или птицы, а можно сделать слои из рыбы либо морепродуктов. Менее калорийный вариант – овощная или грибная лазанья. А если взять сладкую начинку, получится неординарный горячий десерт.