Вареники с картошкой и творогом рецепты с фантазией
Вареники с картошкой и творогом – рецепты с фантазией. Особенности приготовления вареников с картошкой и творогом
Вареники — это славянское блюдо.
Приверженцев и любителей этого аппетитного блюда в мире достаточно. А вот, как и из чего приготовить вареники знает не каждый.
В основном вареники готовят из пресного теста и большого многообразия начинок, таких как картошка, творог, грибочки, вишня и др.
Таким сытным и питательным блюдом, каким являются вареники можно не только накормить всю семью, но и угостить любого гостя.
В принципе от того, насколько правильно и вкусно будет состряпано тесто на вареники, зависит успешность изготовления самого блюда.
Но и начинка занимает не последнее место в приготовлении вареников, особенно с такими пикантными и нежными ингредиентами, как картошка и творог.
Общие принципы и правила приготовления вареников с картошкой и творогом
• Тесто для приготовления вареников можно постряпать как с яйцами, так и без них.
• Тесто на вареники на выходе должно получиться мягким и гладким.
• Также тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам или столу и вымешивать его нужно не менее получаса.
• Также рекомендуется в готовое пюре из картошки добавлять лук, обжаренный на масле, который придаёт начинке бесподобный аромат и вкус.
• Творог на вареники, лучше использовать не кислый, ну и, конечно же, свежий.
• Подавать к столу вареники с картошкой и творогом рекомендуется в горячем виде с добавлением к ним сливочного масла и сметаны.
Рецепты и некоторые нюансы приготовления такого блюда как вареники с картошкой и творогом
Рецепт 1. Вареники с картошкой и творогом (сделанные на тесте без яиц)
Ингредиенты для начинки:
• Масло (растительное) половина стакана.
Ингредиенты для теста:
• Масло (растительное) — 1 ст. ложка.
• Соль — 0,5 ч. ложки.
• Молочко — половина стакана.
• Горячая вода — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
В слегка подогретое молоко необходимо добавить соль, сахар, масло и 0,5 стакана муки — все эти компоненты тщательно перемешать. Влить горячую воду и снова всё хорошо перемешать.
Далее, необходимо добавить оставшуюся муку к перемешанным компонентам и замесить тесто.
Для начинки необходимо меленько нашинковать лук и зажарить его. Далее, картошку необходимо отварить в солёной воде, смешать её с творогом и луком и размять картофелемялкой до однородного состояния.
Внимание! Сочетание картофеля и творога придаёт блюду особый сырный вкус.
На столешнице тесто необходимо раскатать толщиной 2-4 мм, при помощи стакана вырезать кружки и разложить на них начинку.
Важно! Концы теста вареников нужно залеплять с усердием, для того чтобы во время варки они не порвались и начинка не вылезла наружу.
Подготовленные таким образом, вареники нужно выложить на муку или полотенце.
Далее, вареники забрасываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут. После необходимо вареники при помощи шумовки достать из воды и выложив на блюдо прибавить к ним кусок сливочного масла (для того чтобы при остывании вареники не склеивались).
Рецепт 2. Вареники с картошкой и творогом (а также с добавлением капусты)
Ингредиенты для теста:
• Соль, сахар — 1 ч. л.
• Масло (растительное) — 40 мл.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка, творог, капуста, лук, томат-паста или сок, лаврушка, соль, перчик.
• Яйцо, сахар, ванилин.
Способ приготовления:
В муку прибавить немного соли, сахара, и яйцо. Далее, необходимо перейти к замешиванию теста, постепенно вливая в него масло и подогретое молоко. Когда тесто станет мягким и нежным его нужно будет накрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».
Для приготовления начинки нужно сварить картофель, сделать из неё пюре прибавив жареный лук.
Отдельно обжарить капусту. Потом добавить к ней томатную пасту, лаврушку, соль, перчик и некоторое время потушить.
Творог растереть вилочкой, прибавить яйцо, соль, сахар, ванилин и всё перемешать.
Далее все подготовленные компоненты для начинки соединить и перемешать. И последнее, лепим вареники и варим их.
Подавать к столу такое вкусное блюдо нужно со сметаной или сливочным маслом.
Рецепт 3. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением грудинки)
Ингредиенты для теста:
• Кислое молоко — 200 мл.
• Маслице (растительное) — 30 мл.
• Соль, сода — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
• Лук (зелёный) — пучок.
• Маслице (растительное) — 60 мл.
Ингредиенты для украшения блюда:
• Грудинка (копчёная) — 250 гр.
• Лук (зелёный) — пучок.
Способ приготовления:
Для приготовления теста в кефир необходимо прибавить масло, соль, соду, муку. Потом вымесить крутое, эластичное тесто. И отставить в сторону под полотенце.
Для начинки из очищенной и отваренной картошки сделать пюре. Добавить к картошке обжаренный зелёный лук и примешать к этим компонентам творог.
Из теста наделать кругляшей, обваленных в муке, которые необходимо раскатать. Далее, на каждый сочень нужно положить начинку и начать лепить вареники.
Варить вареники нужно в кипящей воде не более 10 минут.
Далее, подготовленную грудинку нарезать тонкой соломкой, а зелёный лук мелко покрошить ножом. Каждый компонент по отдельности обжарить и смешать.
Готовые вареники, выложенные на блюдо необходимо сверху обсыпать грудинкой с зелёным луком и подать к столу.
Рецепт 4. Вареники с картошкой и творогом под сметаной
Ингредиенты:
• Тесто пресное с добавлением яйца.
• Творожок — 200 гр.
• Маслице (сливочное) — 50 гр.
• Маслице растительное — 60 мл.
• Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и поставить отваривать в слегка подсоленной воде. Далее, картошку нужно размять вилкой, прибавить сливочного масла и всю консистенцию протереть через сито, а дальше поперчить и посолить уже готовое пюре.
Дальше необходимо измельчить репчатый лук, и обжарив его на масле до золотистого цвета, смешать с картофельным пюре. После чего к пюре прибавить творог и заправить начинку мелко нашинкованным зелёным луком. При желании в начинку можно прибавить сахар.
На раскатанные сочни, сделанные из теста выложить начинку и приступить к лепке вареников с картошкой и творогом.
Варить такие вареники нужно не более 10 минут. А перед подачей к столу вареники необходимо заправить сметаной и сливочным маслицем.
Рецепт 5. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением сала и зелёного лука)
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
• Творожок — 200 гр.
Ингредиенты для украшения блюда:
Способ приготовления:
Творог необходимо размять до полного исчезновения комков. Из отварной картошки сделать пюре. Компоненты смешать и на собственный вкус посолить.
В молоко не торопясь засыпается, мука. Далее, тесто вымешивается до упругой и нежной консистенции, и немного отстаивается.
Потом на раскатанные сочни из теста выкладывается начинка и начинается лепка вареников.
В кипящую воду забрасываются вареники и после того, как они всплывут на поверхность, варятся ещё 5 минут.
Отдельно покрошенный лук и сало нужно обжарить на сковороде, до появления на сале аппетитной и румяной корочки.
Потом готовые вареники выкладываются на блюдо и поверх засыпаются салом с зеленью.
Рецепт 6. Вареники с картошкой и творогом (ленивые)
Ингредиенты:
• Картошка (остывшая) — 0,5 кг.
• Творожок — 150 гр.
Способ приготовления:
К картофелю (толчёному) необходимо добавить муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все компоненты тщательно перемешать и налепить вареники.
Забросить ленивые вареники с картошкой и творогом в кипящую воду, а когда они будут готовы вынуть их ложкой с дырками на блюдо.
Подавать ленивые вареники рекомендуется со сметаной и сливочным маслом, а также с йогуртом.
Рецепт 7. Вареники с картошкой и творогом (дополненные гречкой)
Ингредиенты:
• Картошка — 300 гр.
• Творожок — 100 гр.
• Масло (растительное) 60 мл.
• Соль, перчик — по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и гречневую крупу необходимо отварить. В муку вбить яйца, влить полтора стакана тёпленькой водички и замесить тесто.
Отдельно обжарить на масле мелко покрошенный лук. Отварную картошку необходимо размять, добавить к ней, лук и масло, оставшиеся после жарки, а также гречку с творогом.
Начинка хорошо перемешивается. И выкладывается на подготовленные сочни из теста, которые залепляются и превращаются в вареники.
Вареники закидываются на 10 минут в кипящую воду, а после того как сварятся, выкладываются на блюдо и подаются к столу.
Рецепт 8. Вареники с картошкой и творогом в мультиварке
Ингредиенты для приготовления теста:
Ингредиенты для начинки:
Способ приготовления:
В просеянную муку разбить яйцо и влить слегка подсолённую тёплую воду. Дальше приступить к вымешиванию теста, до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким.
Добавив в картошку молока, делаем из него пюре и прибавляем обжаренный лук и творог, соль, перчик.
Полученную начинку раскладываем на сочни и залепляем вареники. В специальную ёмкость для готовки на пару, помещаем вареники на некотором расстоянии друг от друга. Подключаем необходимый режим варка на пару и готовим вареники в течение 20 минут.
Когда вареники будут готовы, их нужно выложить из мультиварки на блюдо смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной.
Вареники с картошкой и творогом — секреты и полезные советы от настоящих гурманов и любителей вкусно покушать
• Для приготовления вареников лучше использовать обезжиренный творог, с минимальным количеством жидкости. Если же в твороге жидкость всё — таки имеется творог обязательно нужно отжать.
• Перед тем как приступать к замешиванию теста муку в обязательном порядке нужно просеять, для того чтобы избавится от попадания в тесто ненужного мусора.
• В вареники не рекомендуется добавлять лишка сахара, так как он в горячей воде тает и таким образом надрывает тесто.
• Не нужно сочни на вареники раскатывать тонко, а также укладывать в них много начинки, так как вареники в кипящей воде, таким образом, могут расползтись.
• Также нет необходимости варить это блюдо долго, минут 10 не более.
• Для того чтобы вареники не слиплись и выглядели аппетитно их нужно заправить сливочным маслом и сметаной.
• Для особой пикантности вареники можно обжарить на сливочном масле до появления аппетитной и румяной корочки и подать к столу такое жареное блюдо со сметаной и зеленью.
Вареники с картошкой и творогом
Ингредиенты
Мука пшеничная – около 250 г
Яйцо (по желанию) — 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло — 1 ч.л. (для рук)
Для начинки:
Картофельное пюре – около 200 г
Творог – 150-200 г
Соль – 1 щепотка
Для подачи:
Сметана или сливочное масло
Процесс приготовления
Вареники с картошкой и творогом мне очень понравились, и хотя вкус — на любителя, в моём меню они всё-таки закрепились. Бывает так, что с ужина остается какое-то количество картофельного пюре, вот оно обычно и идет в вареники.
Творог для начинки подходит покупной или самодельный любой жирности. Ориентируйтесь на соотношение творога и картошки в равных объемах (на вид).
Рецепты теста для вареников (или для пельменей) есть на сайте в большом разнообразии, берите любой или предлагаемый мной — на молоке.
Для вареников подготовьте ингредиенты по списку. Из этого количества у меня получилось почти 60 штук, и обрезки теста я соединяла и снова раскатывала.
Картофельное пюре у меня — это остатки от вчерашнего ужина. Как его готовить, думаю, известно всем: сначала сварить кусочки очищенной картошки в воде, затем воду слить, посолить, потолочь и порциями добавлять горячее молоко и, по желанию, сливочное масло.
Творог я использовала самодельный. Рецепты домашнего творога тоже есть на сайте, но проще — купить готовый. Если творог слишком сухой, то либо добавьте в него немного молока или сметаны, либо картофельное пюре сделайте пожиже.
Для начинки творог нужно хорошо, т.е. равномерно, перемешать с картофельным пюре.
Посолите массу по вкусу.
Для теста перемешайте молоко с яйцом.
Соедините с мукой, посолите и перемешайте сначала вилкой или лопаточкой, чтобы ингредиенты схватились.
Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто до однородного состояния, тесто должно получиться крутым, но эластичным. Количество муки может варьироваться.
Раскатывайте порции теста скалкой и вырезайте круглые заготовки формочкой или рюмочкой подходящего диаметра.
На каждую заготовку теста уложите порцию начинки, примерно одну чайную ложку с верхом, и формируйте вареники — полумесяцы, защипывая их вручную или при помощи приспособлений.
Выкладывайте вареники на деревянные разделочные досочки, присыпанные мукой.
Вареники можно сразу же и готовить, забрасывая порциями в кипящую воду, а можно заморозить их на потом. Замораживают полуфабрикаты на этих же досочках, а затем перекладывают в пищевые пакеты.
Готовят вареники традиционно в кастрюле, забрасывая в кипящую воду, После всплывания — 2-3 минуты на среднем кипении, а также можно и на пару. Главное, чтобы тесто проварилось и было мягким, а начинке много времени не надо.
Вареники с картошкой и творогом вкусны с холодной сметаной, с растопленным подсоленным сливочным маслом и с вариантами помакушек из сырых яиц, из яйца, сваренного «в мешочек», или яиц со сливочным маслом. В тему будут свежая рубленая зелень или молотые перцы.
Вареники с картошкой и творогом — вкусно как у мамы: 2 рецепта с фото пошагово
Добрый день, дорогие читатели!
Вареники такое блюдо, которое никогда не надоедает. А все потому, что их можно делать с разными начинками: с картошкой, с картошкой и грибами, с творогом, с вишней и клубникой. Сегодня приготовим вареники с картошкой и творогом — двумя самыми популярными начинками в русской и украинской кухнях. Но очень надеюсь, что другие рецепты вареников мы тоже приготовим.
Отмечу, что вареники с картошкой и грибами я готовила в пост. Поэтому тесто получилось постное, без яиц. Начинка из картофеля с грибами тоже получилась постная. В пост это у нас в семье одно из самых популярных блюд, так как вареники с картошкой и грибами получаются сытными и вкусными.
Своему происхождению вареники обязаны турецкой кухне, а вовсе не украинской. Украинцы заимствовали у турков блюдо дюшбара и улучшили его. Украинцы применили разные начинки и переименовали в вараники, а потом блюдо просто стало называться — вареники.
Но это лишь одна из версий происхождения вареников. Турецкие вареники мы называем пельменями, а вот вареники нам больше известны как украинское вкусное блюдо с самой популярной начинкой — картошкой.
Мы немного отвлеклись на тему истории вареников. Давайте приступим к их приготовлению.
Вареники с картошкой и грибами
Нам понадобится:
- Мука – 1 кг.;
- Теплая вода — 250 мл.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
- Картофель – 1 кг.;
- Репчатый лук — 2-3 шт.;
- Отварные грибы (опята, подосиновики, подберезовики) — 350-400 гр.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Первым делом для приготовления вареников замешиваем крутое тесто. Муку просеиваем на чистый сухой стол; в центре горки из муки делаем углубление.
В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Потихоньку тонкой струйкой выливаем воду в центр ямки из муки.
Одновременно начинаем брать столовой ложкой муку с боков горки и смешиваем с водой в центре ямки.
Вымешиваем тесто. Тут нужно постараться тесто вымесить не особо крутое. Тесто должно быть по мягкости как мочка уха. Такое тесто легко раскатывать скалкой и слеплять края вареников.
Тесто убираем под миску или в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось и приступаем к приготовлению начинки.
Картофель чистим, моем и отвариваем в подсолоноватой воде с лавровым листом.
Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде с грибочками до золотистого цвета.
Отварной картофель разминаем давилкой до состояния пюре. Если картофель очень сухой, то можно добавить немного воды от отварного картофеля .
В пюре добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим.
Тесто делим на несколько частей. Каждую часть сминаем в шар и раскатываем пласт теста толщиной 2,5-3 мм.
Бокалом для вина вырезаем ровные кружочки.
В центр кружочка кладем начинку из картошки с грибами. Начинки лучше положить не слишком много, чтобы удалось слепить края.
Слепляем края вареника.
И края скашиваем, слепляем косичкой. Дополнительно лепка предохраняет вареник от расползания при варке, а также придает красивый вид.
Доску для резки овощей подпыливаем мукой и складываем туда слепленные вареники.
На этом этапе вареники можно при желании заморозить впрок в морозильной камере. Для этого доски с варениками кладем в морозилку. Когда они подморозятся до твердого состояния — складываем вареники по пакетам.
Отвариваем вареники в кипящей воде. Учитываем, что слепленные вареники варятся быстро, достаточно варить 7 -8 минут. Для замороженных вареников требуется не менее 15-20 минут для варки до готовности.
Готовые вареники подаем со сливочным маслом и зеленью. Те, кто держат пост, заправляют растительным маслом.
Вареники с картошкой и творогом
Вареники с творогом
Нам понадобится:
- Мука – 1 кг.;
- Теплая вода — 250 мл.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
- Творог – 1 кг.;
- Сахар — 150 гр.
Тесто для вареников с творогом делаем как для вареников с картошкой и грибами. Смотрите по рецепту выше.
Для начинки нужен хороший, рассыпчатый, сухой творог жирностью от 18% желательно. Такой творог лучше купить на развес на рынке.
Творог выкладываем в глубокую миску и смешиваем с сахаром.
Кладем начинку из творога в центр кружочка из теста.
Вылепляем красивый, с косичкой вареник.
Вареники с творогом отвариваем в кипящей воде 7-9 минут. Вареники с творогом хорошо сочетаются со сметаной или фруктово-ягодным джемом.
Для меня сладкие вареники больше напоминают десертное блюдо. Но от этого они не менее вкусные и сытные.
Приятного Вам аппетита.
Вареники с картошкой и творогом
Вареники с картошкой и творогом
Очень красивые и вкусные вареники.
Ингредиенты для «Вареники с картошкой и творогом»:
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Картофель — 200 г
- Творог — 200 г
- Молоко (или вода) — 100 мл
- Соль (+ перец по вкусу)
- Сметана — 50 г
- Томатная паста — 10 г
- Шпинат (свежий, 3-4 листика или базилик) — 10 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Вареники с картошкой и творогом»:
Яйца, соль, молоко или вода, мука — замесить тесто.
Разделить тесто на три части, в одну часть добавить немного томатной пасты, в другую часть добавить базилик. Третью часть оставить белой.
Добавить в тесто такое количество томатной пасты и зелени, какой вы желаете получить цвет, на вкусе это не отражается.
Травку-приправу можно любую смолоть, какая вам нравится: шпинат, базилик, петрушка.
Никакие красители я не применяю.
Это лапшерезка, с её помощью я делаю такое тонкое, ровно раскатанное тесто.
Тесто раскатать, если есть машинка и формочки, то ещё проще.
У меня есть машинка и формочки делать вареники, с их помощью я и украшаю свои вареники.
Сварить картофель, потолочь, добавить творог, сметану, соль, перец по вкусу.
И сделать вареники. Как подскажет фантазия.
Сварить вареники. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Вареники с мясом «Полтавские»
- 270
- 1757
- 283588
Цветные китайские пельмени
- 120
- 893
- 13000
Вареники с картофелем «Бедняк»
- 103
- 628
- 97412
Вареники с картофелем
- 59
- 541
- 1112415
Вареники с сырым картофелем
- 105
- 418
- 93557
Равиоли с грибами и сыром
- 174
- 399
- 35234
Вареники польские с картофелем и творогом
- 137
- 317
- 41048
Равиоли «Травка зеленеет. »
- 107
- 297
- 16240
Вареники с картофелем, беконом и луком
- 48
- 265
- 26039
Вареники «Изумрудный гребень» с квашеной капустой
- 61
- 224
- 2664
Вареники с картофелем и печенью
- 8
- 208
- 13554
Вареники с картошкой и творогом
- 116
- 168
- 48462
Пельмени «Привет из другой галактики»
- 113
- 166
- 14526
Вареники бабушкины на кефирном тесте
- 53
- 159
- 59151
Равиоли «Патриот чужой Родины»
- 240
- 152
- 11318
Цветные пельмешки с семгой
- 40
- 135
- 10683
Равиоли с соусом
- 34
- 118
- 11790
Равиоли «Для любимого мужа»
- 173
- 109
- 8930
Вареники с картофелем
- 37
- 91
- 23447
Ураинские вареники с картошкой и шкварками
- 36
- 89
- 22909
Вкусные вареники с картошкой и печенью
- 20
- 85
- 51537
Пельмени заморские
- 50
- 50
- 14692
Красные равиоли с козьим сыром
- 58
- 45
- 6576
Цветные пельмешки
- 68
- 44
- 10092
Вареники, картошка с печенкой
- 22
- 39
- 17558
Вареники с картошкой
- 18
- 39
- 14774
Вареники с грибами и картошкой
- 19
- 37
- 24657
Вареники с картошкой
- 17
- 25
- 10564
Вареники с картошкой едим большою ложкой
- 21
- 21
- 14382
Равиоли с творогом двухцветные
- 19
- 18
- 3710
Пельмени «Игра красок»
- 38
- 16
- 3360
Вареники с картофелем
- 14
- 13
- 7214
Равиоли со сливочным сыром
- 1
- 2
- 2731
Похожие рецепты
Творожные галушки по-новому
- 49
- 158
- 2633
Вареники с черной редькой
- 9
- 117
- 5442
Творожные клецки
- 10
- 57
- 27453
Кнедли с абрикосами
- 54
- 64
- 2295
Вареники польские с картофелем и творогом
- 149
- 369
- 45650
Вареники «Царские»
- 72
- 270
- 8850
Тыквенные ньокки с пармезаном и соевым соусом
- 4
- 32
- 961
Вареники с черной смородиной
- 50
- 172
- 43110
Вареники с картофелем, печенью и грибами
- 155
- 500
- 14053
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Арбуз»
- 232
- 1243
- 178992
Закуска «Пан пердю с камамбером»
- 150
- 446
- 10956
Торт «Прекрасная Мэри»
- 92
- 367
- 32383
Комментарии и отзывы
17 июля 2012 года Eva Grimm #
29 августа 2011 года Виталин deleted #
3 мая 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
3 мая 2010 года InGrid3 #
29 апреля 2010 года Ульянчик #
29 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года lolo1313 #
25 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
24 апреля 2010 года barska #
24 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
23 апреля 2010 года Lanalegr #
24 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года nika77 #
22 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года Raddamila #
21 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года nika77 #
21 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года Tomilev #
21 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года mkaterinka #
21 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года tanu6kin21 #
21 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года mamsik50 #
21 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года плотная #
17 апреля 2010 года Люлюша #
17 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года yakolyoka #
17 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года наталья_26 #
17 апреля 2010 года Nina60 deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вареники с картошкой и творогом — вкусно как у мамы: 2 рецепта с фото пошагово
Добрый день, дорогие читатели!
Вареники такое блюдо, которое никогда не надоедает. А все потому, что их можно делать с разными начинками: с картошкой, с картошкой и грибами, с творогом, с вишней и клубникой. Сегодня приготовим вареники с картошкой и творогом — двумя самыми популярными начинками в русской и украинской кухнях. Но очень надеюсь, что другие рецепты вареников мы тоже приготовим.
Отмечу, что вареники с картошкой и грибами я готовила в пост. Поэтому тесто получилось постное, без яиц. Начинка из картофеля с грибами тоже получилась постная. В пост это у нас в семье одно из самых популярных блюд, так как вареники с картошкой и грибами получаются сытными и вкусными.
Своему происхождению вареники обязаны турецкой кухне, а вовсе не украинской. Украинцы заимствовали у турков блюдо дюшбара и улучшили его. Украинцы применили разные начинки и переименовали в вараники, а потом блюдо просто стало называться — вареники.
Но это лишь одна из версий происхождения вареников. Турецкие вареники мы называем пельменями, а вот вареники нам больше известны как украинское вкусное блюдо с самой популярной начинкой — картошкой.
Мы немного отвлеклись на тему истории вареников. Давайте приступим к их приготовлению.
Вареники с картошкой и грибами
Нам понадобится:
- Мука – 1 кг.;
- Теплая вода — 250 мл.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
- Картофель – 1 кг.;
- Репчатый лук — 2-3 шт.;
- Отварные грибы (опята, подосиновики, подберезовики) — 350-400 гр.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Первым делом для приготовления вареников замешиваем крутое тесто. Муку просеиваем на чистый сухой стол; в центре горки из муки делаем углубление.
В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Потихоньку тонкой струйкой выливаем воду в центр ямки из муки.
Одновременно начинаем брать столовой ложкой муку с боков горки и смешиваем с водой в центре ямки.
Вымешиваем тесто. Тут нужно постараться тесто вымесить не особо крутое. Тесто должно быть по мягкости как мочка уха. Такое тесто легко раскатывать скалкой и слеплять края вареников.
Тесто убираем под миску или в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось и приступаем к приготовлению начинки.
Картофель чистим, моем и отвариваем в подсолоноватой воде с лавровым листом.
Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде с грибочками до золотистого цвета.
Отварной картофель разминаем давилкой до состояния пюре. Если картофель очень сухой, то можно добавить немного воды от отварного картофеля .
В пюре добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим.
Тесто делим на несколько частей. Каждую часть сминаем в шар и раскатываем пласт теста толщиной 2,5-3 мм.
Бокалом для вина вырезаем ровные кружочки.
В центр кружочка кладем начинку из картошки с грибами. Начинки лучше положить не слишком много, чтобы удалось слепить края.
Слепляем края вареника.
И края скашиваем, слепляем косичкой. Дополнительно лепка предохраняет вареник от расползания при варке, а также придает красивый вид.
Доску для резки овощей подпыливаем мукой и складываем туда слепленные вареники.
На этом этапе вареники можно при желании заморозить впрок в морозильной камере. Для этого доски с варениками кладем в морозилку. Когда они подморозятся до твердого состояния — складываем вареники по пакетам.
Отвариваем вареники в кипящей воде. Учитываем, что слепленные вареники варятся быстро, достаточно варить 7 -8 минут. Для замороженных вареников требуется не менее 15-20 минут для варки до готовности.
Готовые вареники подаем со сливочным маслом и зеленью. Те, кто держат пост, заправляют растительным маслом.
Вареники с картошкой и творогом
Вареники с творогом
Нам понадобится:
- Мука – 1 кг.;
- Теплая вода — 250 мл.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
- Творог – 1 кг.;
- Сахар — 150 гр.
Тесто для вареников с творогом делаем как для вареников с картошкой и грибами. Смотрите по рецепту выше.
Для начинки нужен хороший, рассыпчатый, сухой творог жирностью от 18% желательно. Такой творог лучше купить на развес на рынке.
Творог выкладываем в глубокую миску и смешиваем с сахаром.
Кладем начинку из творога в центр кружочка из теста.
Вылепляем красивый, с косичкой вареник.
Вареники с творогом отвариваем в кипящей воде 7-9 минут. Вареники с творогом хорошо сочетаются со сметаной или фруктово-ягодным джемом.
Для меня сладкие вареники больше напоминают десертное блюдо. Но от этого они не менее вкусные и сытные.
Приятного Вам аппетита.
Вареники с картошкой и творогом
Пять рецептов вареников: с картошкой, с капустой, с грибами и с творогом
Вареники — замечательное сытное блюдо, особенно оно актуально для тех, кто постится или просто не есть мясное. Начинок для вареников существует огромное количество, завернуть в тесто можно все, что душа пожелает и на что фантазии хватит. Давайте сегодня рассмотрим самые доступные и вкусные варианты.
Тесто для вареников
Независимо от начинки, тесто для всех вареников делаем одинаковое, за исключением ленивых вареников, о них в конце статьи. Используем тот же рецепт теста, что и для пельменей, более подробно о нем я писала в этой статье.
Ингредиенты:
- Пол-литра воды,
- 3 яйца,
- 4 ст. л. раст. масла,
- Мука (добавляем до густоты).
Соль в рецепте пропущена не случайно. Пресное тесто получается более прочным и не рвется при варке. Эластичности добавляем масло. Солим только начинку и воду при варке готовых вареников.
Тесто для вареников
Разбивает яйца, добавляем воду и масло. Взбиваем. После насыпаем муку. Тесто должно быть очень упругим.
Вареники с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.,
- Сливоч. масло — примерно 100 грамм,
- Соль по вкусу.
Чистим картошку, режем на крупные куски, помещаем в кастрюлю, солим и ставим вариться. После готовности сливаем воду и разминаем со сливочным маслом.
Начинка — картофельное пюре со сливочным маслом
Теперь приступаем к лепке вареников. Тесто раскатываем и вырезаем кружочки. Заполняем кружочки начинкой и защипываем по краям.
Вырезаем кружочки из теста
Кладем начинку
Защипываем по краям
Вареники с картошкой в ожидании варки
Для варки нагреваем воду в кастрюле до кипения и закидываем вареники. Варим, периодически помешивая. Как только вареники всплывут и закипят — можно вылавливать. Подаем со сметаной или с маслом.
Готовые вареники с картошкой подаем со сметаной
Вареники с капустой
Можно использовать для начинки как свежую, так и квашенную капусту. А лучше смешать и ту, и другую, так получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- капуста (квашенная и/или свежая),
- лук репчатый,
- сливочное или раст. масло
- яйцо по желанию.
Вкуснее будет тушить капусту на сливочном масле, но можно заметить его и растительным.
Тушим капусту для начинки
Пассеруем на масле лук, а после добавляем к нему предварительно промытую квашенную капусту. Тушим на медленном огне в течении 20 минут.Затем добавляем нашинкованную свежую капусту и тушим до готовности (примерно полчаса).
Вареники с капустой
По желанию за пару минут до готовности можно добавить в капусту яйцо и перемешать. Так будет еще вкуснее. Ждем, когда начинка остынет, и начинаем лепить вареники.
Вареники с грибами и капустой/картошкой
Ингредиенты:
- Грибы,
- картофельное пюре или тушеная капуста.
В два вышеперечисленных рецепта отлично могут вписаться грибы. Я чаще всего использую грибную икру, заготовленную с осени. Подойдут и другие варианты грибов. Если грибы свежие, то предварительно их нужно отварить и обжарить.
Вареники с капустой и с грибами
Смешиваем начинку в желаемых пропорциях и лепим вареники.
Вареники с творогом
Еще один замечательный рецепт. Желательно использовать суховатый творог, т. к. если начинка будет жидкой, лепить будет проблематично. Из этих же соображений рекомендуется добавлять в начинку только желтки.
Ингредиенты:
- Полкило творога,
- 2 яичных желтка,
- 70 гр. сливоч. масла,
- 1 ст. л. сахара,
- щепотка соли.
В творог добавляем растопленное масло, желтки, соль и сахар, все перемешиваем. Ход лепки и варки такой же, как и в предыдущих рецептах.
Вареники с творогом
Ленивые вареники
Для тех, кому некогда заниматься лепкой, а вареников жуть, как хочется, подойдет следующий рецепт. Сразу стоит отметить, что ленивые вареники по вкусу уступают традиционным, но в принципе изредка побаловаться можно и такими. Лучше всего использовать жирный творог, в идеале — домашний.
Ингредиенты:
- 250 гр. творога,
- 2 яйца,
- 80 грамм сливоч. масла,
- 1 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соли,
- 1 — 1,5 стак. муки.
В растопленное масло добавляем сахар, соль, творог и яйца
Добавляем муку, раскатываем тесто колбаской и режем на кусочки
В теплое растопленное масло добавляем соль, сахар и творог. Перемешиваем и вбиваем яйца. Вводим муку до густоты теста. Режем тесто на кусочки и отвариваем в подсоленной воде, периодически помешивая.
Закидываем в кипящую воду и варим, пока не закипят
Ленивые вареники готовы, но…
…чтобы было еще вкуснее, можно обжарить их на сливочном масле
Вот такие ленивые вареники получились!
В принципе, ленивые вареники по этой же аналогии можно сделать и с любой другой начинкой, будь то картошка или капуста. Но вкуснее всего получается именно с творогом.
Подаем ленивые вареники вместе с маслом или со сметаной. Кто-то любит есть со сладостями — с вареньем или джемом. Приятного!