Варенье из жимолости вкусные рецепты
Варенье из жимолости – 6 рецептов на зиму
Наверняка в каждой семье готовят на зиму варенье. Возьмите в свою копилку небольшую подборку интересных советов и рецептов вкуснейшего варенья из жимолости.
Основные принципы варки помогут тем, кто собирается приготовить сладкое кушанье впервые. Идеально если жимолость растет у вас в огороде. Если же вы будете приобретать ягоды в магазине или на рынке, старайтесь выбрать самые лучшие и спелые плоды, отдавая преимущество местным сортам. Такие плоды быстрее попадают к нам и сохраняют всю гамму вкуса и аромата.
Перед покупкой внимательно осмотрите ягоды и проследите, чтобы на них не было повреждений, пятен или вмятин. Заодно понюхайте их, чем выразительнее запах плодов, тем ароматнее и приятнее на вкус получится варенье.
Также напомню, что мы уже готовили варево из кабачков с лимоном, ирги, царское из крыжовника, абрикосов, черешни и из красной смородины. Еще советую посмотреть рецепты из ревеня и одуванчиков.
Полезные свойства и вред варенья из жимолости
По химической формуле варенье из этих ягод представляет собой состав значимых витаминов и минералов. Если сравнивать их с другими видами, то плоды жимолости никак не утрачивают полезные качества при термообработке. Такое варенье просто необходимо иметь дома в период простудных заболеваний, поскольку оно обладает сильным жаропонижающим и потогонным эффектом.
Также плоды жимолости наделены противовоспалительными и мочегонными действиями. Аскорбиновой кислоты в них больше, нежели в черной смородине и шиповнике. В составе ягод присутствуют жизненно важные витамины группы В, витамин А и Р, которые отвечают за прочность сосудов.
В минеральном составе превалирует кладезь молодости и красоты — селен. Плоды жимолости используют при нарушениях с пищеварением, а также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Ежедневное их употребление помогает устранить головную боль и делает стенки сосудов более прочными.
Съедобные сорта жимолости отличаются от дикорастущей, так называемой волчьей ягоды, цветом плодов. Синие ягоды с белесым налетом или плоды черного цвета можно употреблять в пищу, а красного, желтого или оранжевого оттенков есть категорически нельзя.
Наряду с ценными свойствами имеются некоторые противопоказания. Не следует употреблять в пищу если в анамнезе присутствуют серьезные хронические заболевания. Переедание плодов может повлечь боли и спазмы в области живота, резкий сбой уровня гемоглобина, диспепсические расстройства и аллергические реакции.
Следует настороженно относиться к ядовитым подвидам жимолости. Не стоит использовать их в виде настоек или отваров для каких-либо целительных целей.
Варенье из жимолости наделено не только отличными вкусовыми свойствами, но и превосходными целебными свойствами. На самом деле существует великое множество рецептов, а также различных способов заготовки лакомства. Предлагаю попробовать самые проверенные рецепты приготовления вкуснейшего варенья.
Рецепт варенья из жимолости на зиму
Для обычного рецепта на зиму возьмем один килограмм жимолости и один килограмм сахарного песка. Для предотвращения брожения, также берем половину чайной ложки лимонной кислоты.
Готовим поэтапно:
1. Удаляем листочки и палочки с ягод. Аккуратно, маленькими порциями накладываем их в дуршлаг, затем ополаскиваем водой.
2. Делим плоды на две одинаковые части. В мясорубке перемалываем одну из них.
3. Перекладываем целые и молотые ягоды в кастрюлю или таз, ставим варить. Когда смесь закипит, кладем сахарный песок и перемешиваем.
4. Готовим периодически помешивая в течение 15 минут на небольшом огне. Появившуюся пеночку убираем.
За минуту до готовности кладем лимонную кислоту.
5. Разливаем готовое варенье по стерильным банкам, затем закрываем крышками.
Наше чудесное лакомство готово! Десерт приобретает чуть кисловатый привкус за счет лимонной кислоты, а перекрученные в мясорубке ягоды придадут ему более густую консистенцию.
Простой способ приготовления «Пятиминутка»
Такое вкусное и восхитительно ароматное лакомство варится совсем просто. За счет малейших затрат времени это рецепт очень пригодится занятым хозяйкам.
Внимание! Варенье с добавлением воды всегда получается жидкое! Это не джем!
Для быстрого процесса приготовления нужно взять:
- один килограмм жимолости;
- сахарного песка — 1 килограмм;
- 1,5 стакана воды.
Промытую под водой жимолость помещаем в кастрюлю, наливаем к сахару воду и ставим вариться на огонь. Регулярно перемешиваем, чтобы строп не пригорел.
По истечении указанного времени снимаем сироп с огня и понемногу засыпаем ягоды.
Знаю, что многие не затрачивают времени на варку сиропчика, а соединяют все ингредиенты вместе и сразу варят. По мне описанный способ делает десерт не таким жидким.
Ставим на нагрев и после закипания варим пять минут.
Выключаем и даем остыть.
После разливаем полученную ягодную массу в сухие стерильные емкости, закатываем крышками и держим перевернутыми вверх дном до остывания.
Идеальным местом для сохранности такого варенья будет прохладный подвал.
Приготовленное таким простым способом вкусное лакомство не теряет насыщенный цвет, аромат и вкусовые качества ягод. Используя этого метод варки, в продукте меньше всего разрушаются витамины.
Варенье лучше остудить прямо в кастрюле и, уже потом закатать в банки. При закатывании сразу в горячем виде, банки отпотеют изнутри, и это вызовет закисание продукта.
Можно воспользоваться другим, немного затянутым методом приготовления «пятиминутки».
Для этого вымытые ягодки жимолости посыпают сахаром и оставляют стоять до появления сока. Как правило, на это уходит несколько часов.
Затем ягоды необходимо размешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Дальше, не давая варенью кипеть, сразу же снимают с огня, дают ему постоять и остыть. Потом продолжают, доводят до кипения, снова снимают с огня.
Когда варенье остыло, его в третий раз доводят до кипения и уже кипятят на протяжении пяти минут. Обязательно убирают пену с ягод, убирают варенье с плиты и распределяют по чистым банкам.
«Пятиминутки» желательно хранить в холодильнике.
Как приготовить варенье из жимолости без варки
Такой способ приготовления частично разрушает витамин С в продукте, однако все остальные полезные витамины остаются в том же количестве, что и в свежей жимолости.
Предпочтительнее всего использовать сорта «Принцесса Диана», « Фиалка», «Ивушка», «Люлия», «Гжельская поздняя», «Омега».
Вместо сахара в этом рецепте можно добавлять сахарную пудру.
Чтобы приготовить продукт без варки берем:
- жимолость – один килограмм;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- два грамма лимонной кислоты.
Стерилизуем банки заранее.
Промываем плоды, измельчаем их в блендере или перекручиваем в мясорубке. Присыпаем пюре сахарным песком или пудрой, перемешиваем при помощи деревянной ложки или лопатки, полностью растворяя сахар.
Даем немного постоять в прохладном месте, ждем момента появления однородной массы. Затем присоединяем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем продукт в чистые емкости.
Лимонную кислоту используют для того, чтобы ягодный продукт не засахарился.
Данный способ приготовления рассчитан на то, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, а также потрясающий вкус жимолости.
Рецепт варенья в мультиварке
Еще один простой способ приготовить вкуснейший десерт из жимолости. Благодаря термостойкому, антипригарному покрытию мультиварки продукт прогревается со всех сторон и не пригорает. Еще одно преимущество такого рецепта – варенье не нужно постоянно перемешивать. Удобный способ для тех, кто ценит свое время.
Готовим в следующем порядке:
Лучше сделать так. Берем килограмм жимолости, промываем в дуршлаге, стряхиваем лишнюю воду с ягодок. Пересыпаем их килограммом сахарного песка и выдерживаем в темном месте примерно семь-восемь часов. За это время неоднократно помешиваем ягоды, так чтобы не помять их.
Но при экономии времени допускается сразу засыпать все продукты в чашу.
Далее перекладываем смесь в чашу мультиварки и запускаем программу «тушение». Если у вас фирма Redmond, то там есть режим «Десерты». Время ставим на 1,5 часа. Нажимаем кнопку «Старт».
Когда время вышло, достаем готовое варенье и разливаем в стерильные банки. Одно из вкуснейших десертов для зимних вечеров готово!
Новый вкус из жимолости с лимоном или апельсином
Попробуйте сварить десерт из ягодок жимолости с цитрусовыми и вы не заметите, как моментально его съедят.
Вкусовые качества цитрусовых идеально дополняют кисло-сладкий вкус плодов.
Для процесса приготовления берем:
- один апельсин (лимон);
- 1 килограмм жимолости;
- 1,5 стакана воды;
- сахарного песка- полтора килограмма.
Плоды промываем в воде, удаляем лишнюю влагу. Очищаем апельсин, удаляем из него косточки и снимаем с долек пленки.
Измельчаем ягоды в блендере или миксером до однородной консистенции. Апельсин нарезаем маленькими кусочками. Затем соединяем получившееся пюре с апельсином, пересыпаем все сахарным песком и оставляем на ночь. Утром провариваем ягодно-фруктовую массу на небольшом огне в районе пяти минут, остужаем и распределяем по банкам.
Рецепт варенья с клубникой или земляникой
Превосходный способ сделать вкуснейший десерт из сладкой садовой земляники (клубники) и жимолости. Получается необычный, изысканный вкус.
Для приготовления берем:
- 1 килограмм жимолости;
- 3 килограмма сахарного песка;
- 1 килограмм клубники.
Удаляем с клубнички зеленые чашелистики. Затем споласкиваем плоды и под струей воды, удаляем с них влагу. Тоже проделываем с клубникой. Измельчаем ягоды при помощи блендера или миксера, а клубничку нарезаем на небольшие части.
Смешиваем ягоды вместе с сахарным песком, оставляем смесь приблизительно на десять часов. По истечении времени варим массу около четверти часа.
Внимательно смотрите за окончанием процесса варки. В готовом варенье пенка не растекается по краям посуды, а собирается в центре смеси. При этом ягодки в сиропе располагаются равномерно, а не только на поверхности. Капля готового сиропа не растекается и сохраняет форму на блюдце. Если все эти признаки совпадают, тогда варенье можно снимать с плиты.
Остывший продукт переливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Варенье подают в качестве самостоятельного десерта, также вместе с творогом, блинчиками или оладьями. Можно использовать его как начинку для приготовления выпечки или добавлять в молочную кашу.
Важные нюансы приготовления
В общем, процесс готовки варенья из жимолости не слишком отличается от приготовления такого же лакомства из остальных видов, однако есть некоторые особенности.
Плоды непременно должны быть спелыми. Не берите перезревшие или подгнившие ягоды. При приготовлении варенья из них, продукт не сохраниться до зимы.
Промывайте ягоды бережно и аккуратно, чтобы не раздавить их. Желательно сначала положить плоды в сито, а потом споласкивать под проточной водой. Затем жимолость надо подсушить на бумажном или обычном полотенце.
Для правильной готовки варенья особенно важен подбор посуды. Кастрюля или таз не должны окисляться. А чтобы ягоды не подвергать негативному воздействию и сохранить их ценные вещества, для варки отлично подойдет посуда из нержавеющей стали.
При использовании эмалированных емкостей следите, чтобы она была в идеальном состоянии. Если на ней присутствуют сколы, в ягодах происходит быстрое разрушение витамина С. Используя медную посуду, не оставляйте в ней готовый продукт надолго. Ионы меди уничтожают полезные витамины и отравляют варенье.
При помешивании варенья лучше всего пользоваться деревянной лопаткой или ложкой.
Для успешного приготовления стоит точно следовать указанным пропорциям в рецепте. Сахарный песок выступает в роли консерванта, который предотвращает процесс брожения в продукте, поэтому уменьшать количество сахара не стоит. Если ягоды имеют горьковатый привкус, то сахар этого не исправит, варенье тоже получится с горчинкой. Советую брать сладкие или кисло-сладкие сорта.
Готовое варенье не следует закатывать металлическими крышками, лучше используйте для этого обычные капроновые или стеклянные крышки с зажимом.
Также важно не переварить варенье. Если продукт подгорел во время варки, его следует поместить в другую посуду и продолжить процесс, так вы избежите горечи в варенье.
Если варенье слишком жидкое, то его можно загустить при помощи пектина. Используем любую фирму.
Для этого понадобится пять грамм пектина на килограмм жимолости. Добавьте его за пять-семь минут до завершения варки.
Десерт обычно хорошо сохраняется в прохладном месте при комнатных условиях. «Сырое» варенье, то есть без варки лучше убрать на хранение в холодильнике.
Варенье из жимолости не просто восхитительный десерт, но и настоящий природный антибиотик, наслаждаясь которым вы укрепляете свой организм. Такая заготовка порадует вас приятными вкусовыми качествами и поможет вашему иммунитету стать более устойчивым.
Варенье из жимолости: рецепты с фото
Советы по приготовлению
Для варки варенья используют только свежую ягоду. Ягоду собирают с кустов в первой половине дня, сбор проводят аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Ягоду моют, перебирают от мусора и выкладывают на полотенце, чтобы плоды обсохли.
Перед приготовлением нужно учесть еще несколько моментов:
— Выбор тары для хранения. Заготовку из жимолости разливают в стеклянную тару номинальной вместимостью 0,5, 1 литр. Не рекомендуется брать банки большего объема, они не практичны в использовании.
— Подготовка банок. Прежде чем, приступить к варке, нужно простерилизовать банки паром. Предварительно тару обрабатывают пищевой содой, а затем ставят под горячий водяной пар и выдерживают час. Для проведения стерилизации можно использовать духовой шкаф, микроволновку.
— Правильное хранение. Варенье хранят при пониженной температуре в подвале, погребе, холодильнике. Срок хранения составляет не дольше 2 лет.
После соблюдения вышеописанных рекомендаций можно приступить к приготовлению. Варенье изготавливают как с цельными ягодами, так и с перетертыми плодами. Выбор основывается на вкусовых предпочтениях хозяек и домочадцев, однако не зависимо от выбранного способа, конечный продукт всегда получается сладким и ароматным.
Внимание!
Для варки лучше выбирать большую глубокую емкость – это может быть большая кастрюля таз, ведро.
Рецепты
Помимо плодов в рецептах всегда используется сахар. Он нейтрализует лишнюю терпкость и горечь с ягоды. Не стоит переживать, что варенье получится горьким. Для варки можно использовать микроволновку или мультиварку. Обычно на приготовление уходит до 2 часов.
Классический рецепт
Приготовление заготовки по данному способу занимает около 2-3 часов. Готовый продукт можно подать к выпечке, блинам, оладьям.
— 1,5 килограмма ягодных плодов;
— сахар, 1,5 килограмма;
— вода, 200 миллилитров.
В кастрюлю сначала засыпают сахар, приливают воды и доводят полученную смесь до закипания. В разогретую жидкость добавляют ягодные плоды, нагрев уменьшают и варят содержимое в течение 5-6 минут. Затем нагрев прекращают, накрывают кастрюлю марлей и убирают в теплое место на 2 часа. По истечению времени содержимое кастрюли опять ставят нагреваться, варят 15-20 минут, постоянно помешивая. Когда варенье приобретет вязкую консистенцию, нагрев выключают, а готовый продукт фасуют в подготовленную тару.
Без варки
Если ягода не подвергается варке, то полезных микроэлементов и витаминов в ней содержится гораздо больше. Именно поэтому некоторые хозяйки предпочитают не варить заготовку, а просто перетирать жимолость с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Хранится готовый продукт не более года.
— килограмм сахара;
— килограмм жимолости;
— лимонная кислота, 2 грамма.
Плоды промывают под водой, дают им немного обсохнуть. Затем их перекладывают в глубокую чашку, засыпают сахарным песком и измельчают блендером до полного растворения сахара. Когда смесь станет однородной, добавляют лимонную кислоту и разливают ее по банкам. Время, ушедшее на приготовление, занимает около получаса.
Важно!
Сахар обязательно должен раствориться в ягодном соке. Плохое растворение приведет к тому, что варенье засахарится.
В мультиварке с протертыми ягодами
Приготовить заготовку в мультиварке можно без всякого труда. Предварительно за 5-6 часов до начала готовки ягоды нужно засыпать сахаром, чтобы они выделили сок.
— 2 килограмма жимолости;
— сахар, 2 килограмма.
Засыпанную сахаром жимолость перекручивают блендером, затем перекладывают в ёмкость мультиварки, закрывают крышкой и выбирают режим «тушение». Варят смесь в течение 50-60 минут, периодически открывая крышку и снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают в подготовленную тару, остужают и убирают в холодильник или подвал.
В микроволновке
Приготовление в микроволновке занимает около 2 часов. Бытовой прибор должен иметь мощность около 900-1000 Вт.
— жимолость, килограмм;
— сахар, килограмм.
Жимолость немного толкнут толкушкой, чтобы плоды размякли, засыпают сахаром и перекладывают в термостойкую посуду. Ставят в микроволновку емкость с будущей заготовкой, устанавливают максимальную мощность и включают нагрев на 10 минут. По окончанию достают содержимое, остужают в течение часа и повторяют процедуру нагрева. Заготовка на зиму разливается в банки и убирается на хранение.
Густое варенье с целыми ягодами
Чтобы варенье получилось густым, ягоды нельзя толочь. Для варки используют кастрюлю или таз, нагрев проводят на плите.
— 2 килограмма жимолости;
— 2 килограмма сахарного песка;
— стакан воды.
Засыпают сахар в кастрюлю или таз и заливают содержимое стаканом воды. Нагревают содержимое в течение 10 минут, пока сахар не растворится. Ягоду добавляют в сироп, постоянно помешивают и варят еще 15 минут. Нагрев выключают, а часть горячего сиропа сливают. Через час вновь ставят емкость с заготовкой на плиту и доводят до кипения. Продолжают уваривать смесь еще 10 минут, пока она не станет густой. Выключают огонь, горячее варенье разливают по баночкам и дают остыть.
С лимонной кислотой
Чтобы не было характерной горечи во вкусе заготовки, добавляют лимонную кислоту. Она придает пикантность продукту и приятную кислинку.
— 2 килограмма сахара;
— 2 килограмма жимолости;
— стакан воды;
— лимонная кислота, 4 грамма.
Варят сироп из сахара и воды, добавляют к смесь истолчённую ягоду и продолжают нагревать еще 10 минут. Добавляют лимонную кислоту, варят содержимое 20 минут, затем выключают нагрев. Горячую смесь переливают в тару для хранения и закатывают крышками.
Как сварить варенье из жимолости — 7 простых рецептов приготовления
Жимолость – очень вкусная, полезная ягода. Начинает плодоносить рано, в начале лета. Ее, непременно, нужно есть в свежем виде. Но срок годности у собранных плодов – не более 2 дней. Поэтому, остатки обязательно нужно переработать, пока они не испортились.
Что же делать с жимолостью? Конечно же, варенье! Оно получается очень вкусным и ароматным. Особенно зимой, когда организм заскучал по летнему изобилию ягод, такой десерт помогает поднять настроение, а вместе с ним иммунитет!
Сегодня же, я собрала для вас самые интересные, простые, вкусные рецепты варенья из жимолости. Если у вас растет такой куст, то обязательно сварите из его плодов варенье. Но не стоит забывать, что жимолость бывает несъедобная. Обязательно уточните это перед использованием!
1. Классический рецепт варенья из жимолости
Варенье можно сварить с добавлением воды, а можно без нее. Сейчас мы рассмотрим рецепт только из ягод и сахара. Такой десерт получается гуще. Так как варить мы его будем совсем недолго, сохранится целостность ягод и их вкус.
Ингредиенты:
- Килограмм ягод в отборном виде
- Килограмм песка сахарного
Приготовление:
1. Жимолость промыть и обсушить от влаги. В одной порции допускается использовать разную степень зрелости – как спелые ягоды, так и не очень.
2. В подготовленном виде засыпать ее сахарным песком и немного размешать. Убрать в холодильник или другое прохладное помещение примерно на 5 часов. Это нужно для того, чтобы ягода «подружилась» с сахаром.
3. Теперь установить на плите, включить огонь. Как только все закипит, проварить 5 минут. Пену снять, а кастрюлю после этого убрать с плиты. В прохладном месте оставить кастрюлю часов на 8 или даже на ночь. Только не помещайте горячее варенье в холодильник!
4. Теперь снова установить на плиту. На этот раз, после вскипания проварить 15 минут на слабой мощности. Затем охладить и только потом разложить по стерильным банкам. Закрыть их, убрать на хранение.
2. Рецепт варенья из жимолости с водой
Очень простой рецепт. Готовится совсем не сложно. Однако, понадобится время на настаивание. Но проблем это не составит, ведь ягоды будут настаиваться без вашей помощи. Предлагаю взять себе в копилку такой рецепт.
Ингредиенты:
- Килограмм ягод
- 1,2 килограмма песка сахарного
- 200 миллилитров воды
Приготовление:
1. Жимолость старательно отобрать, убирая весь мусор и испорченные плоды. Хорошо промыть и обсушить на салфетке.
2. В кастрюльку налить воду, размешать тут сахар. Включить плиту и закипятить сироп. Теперь поместить сюда ягоды. Помешивая, дождаться повторного закипания. Как только масса вскипит, снять с огня. Оставить часов на 8, чтобы жимолость пропиталась сиропом. Можно, кстати, оставить до утра. Только убирайте в прохладное место.
Такое настаивание поможет ягодам не разваливаться в процессе дальнейшей варки и хранения. Они будут целыми и сочными.
3. Снова вскипятить варенье. На этот раз, после момента вскипания, проварить примерно 20 минут, на маленьком нагреве. Если будет пена – ее убрать. Снять с плиты и оставить для остывания. После этого разложить по чистым банкам, желательно простерилизованным. Укупорить крышками и убрать на хранение.
Такое варенье можно есть сразу или сохранить в холодильнике или подвале всю зиму и даже дольше.
3. Как сварить варенье из жимолости Пятиминутка
Готовится такой десерт быстро и просто. Благодаря тому, что термическая обработка недлительная, ягоды сохранят максимум пользы и вкуса. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кило отборных ягод жимолости
- Кило сахарного песка
Приготовление:
1. Главное – хорошо отобрать ягоды. Убрать все лишнее (мусор, листья и порченые плоды). Поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Если водопровода нет, можно промыть в тазике несколько раз. Затем слить всю жидкость, а ягоды высушить после мытья на салфетке.
2. Поместить их в чашу блендера или измельчить их в миске погружным. При этом нужно добавить примерно треть сахарного песка. Ягоды нужно измельчить с ним. Когда масса станет однородной, перелить ее в кастрюльку.
3. Всыпать весь оставшийся сахарный песок. Постоянно помешивая, чтобы он скорее разошелся, довести до полноценного закипания. После этого проварить ровно 5 минут. Сразу снять с плиты.
4. К этому моменту варенье уже должны поджидать стерилизованные баночки с крышками. Плотно распределить массу и закупорить. Поставить на полотенце горлышками вниз и тепло укрыть. Они должны медленно остыть, примерно одну ночь.
4. Варенье из жимолости без варки и стерилизации
Процесс варки отнимает у ягод большую часть полезных веществ и натурального вкуса. Что бы их максимально сохранить, предлагаю вам такой рецепт. В этом случае, понадобится больше сахара по соотношению к жимолости. Меньше добавлять нельзя, чтобы заготовка простояла долго.
Хранят такие банки исключительно в холодильнике или другом холодном месте, где температура не превышает 5 градусов тепла. Место хранения не должно освещаться солнечным светом.
Ингредиенты:
- Килограмм отборной жимолости
- 1,4 килограмма песка сахарного или пудры
Приготовление:
1. Предварительно нужно отобрать плоды от мусора, порченых экземпляров. Допускается использовать как спелые, так и слегка недоспелые ягода. Хорошо вымыть их, затем слить жидкость, а жимолость обсушить.
2. Обсушивать их нужно обязательно. Иначе лишняя жидкость сделает массу жиже, а этого мы не хотим. Это просто сделать, выложив их ровным слоем на полотенце или бумажную салфетку. Сверху тоже накрыть, немного протереть, без усилия.
3. Теперь массу нужно довести до однородности. Можно воспользоваться мясорубкой или сделать ягодное пюре блендером. Это не важно. Главное – результат.
4. Всыпать сахарный песок и старательно все размешать. Если есть возможность, лучше, конечно, использовать пудру. Она скорее растворится в массе, варенье будет однородным, без песчинок. Ее можно сделать своими руками, промолов сахар в блендере.
5. Банки обязательно использовать чистые и стерилизованные. Закатывать под ключ не стоит. Я использую обычные капроновые крышки. Убрать в холодильник, желательно поближе к дальней стенке. Тут оно простоит всю зиму или даже дольше.
5. Пошаговый рецепт варенья из жимолости с клубникой
Жимолость, при варке варенья часто сочетают с другими ингредиентами. Например, она удачно сочетается с цитрусами, бананами, клубникой или земляникой. Этот рецепт мы рассмотрим в союзе с клубникой. Соотношение ягод друг к другу вы можете подбирать самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений или наличия ягод.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 килограмм в любой пропорции, например 50/50
- Килограмм сахарного песка
Приготовление:
1. Клубнику хорошо отобрать. Так как эта ягода имеет мелкие поры, то ее можно замочить на часик в воде. Так весь сор – пыли или грязь – выйдут и осядут на дно. Затем, по необходимости, ее можно нарезать.
2. Жимолость тоже отобрать, убрать те ягоды, которые не сгодятся для варки. Промыть и обсушить.
3. Клубнику тоже обсушить, соединить их с жимолостью в одной кастрюле. Засыпать сахарным песком и размешать. Оставить в таком виде примерно на 5 часов. Иногда я замешиваю их вечером и убираю в холодильник до завтра. Если ягоды клубники были резаные, то сахар разойдется скорее.
4. Поставить на плиту и включить нагрев. На медленной мощности, довести ягоды до кипения. Затем выключить огонь, а массу оставить на 10 минут. Так повторить 3 раза.
5. В третий раз отставлять массу уже не нужно. После вскипания варить нужно минут 10 или 15, до готовности и желаемой консистенции.
6. Тем временем, простерилизовать банки. Разложить ягодный десерт доверху по баночкам, закупорить. Выстелить на столе или полу полотенце (куртку, плед, старую шубу), расставить их горлышками вниз. Укрыть сверху и оставить часов на 8. Затем перенести в кладовку или холодильник.
6. Готовим варенье из жимолости без сахара на фруктозе
Если вам противопоказан сахар или просто предпочитаете что-то менее калорийное – этот рецепт для вас. Такое варенье получается более светлым. Кроме того, фруктоза ярче усиливает натуральный вкус ягод. Есть и минус – хранится такой десерт только в холодильнике, 3-4 месяца.
Ингредиенты:
- Полкило жимолости
- Стакан воды чистой
- 350 грамм фруктозы
Приготовление:
1. Воду вскипятить, растворить тут фруктозу и вновь дождаться вскипания. Затем отправить сюда отборную, промытую ягоду.
2. Помешивая, дождаться, пока масса полноценно закипит. После этого, убирая пенку, проварить около семи минут.
3. Снять с плиты, дать полностью остыть.
4. Тем временем, подготовить стерильные чистые банки. Разложить по ним наше вкусное варенье, сразу герметично закупорить. Убрать в холодильник.
Есть его можно сразу. Но можно сохранить на зиму. Правда, фруктоза – не очень сильный консервант, в отличие от сахара. Поэтому, заготовку стоит хранить не более 4 месяцев.
7. Видео – Варенье из жимолости на скорую руку
Автор этого ролика предлагает свой рецепт варенья из жимолости. Он очень простой. Варенье такое получается очень вкусным. Следуйте пошаговому описанию и рекомендациям автора. Тогда у вас все получится!
Жимолость – очень вкусная, полезная ягода. Наевшись ее вдоволь, обязательно позаботьтесь о зимовке – наварите вкусного варенья. Приготовить его очень просто. Существует несколько вариантов его приготовление.
Способы приготовления варенья из жимолости можно условно разделить на 3 вида:
- Варка, настаивание и снова варка;
- Варка без настаивания (сразу в банки)
- Перетирание с сахаром, без варки
Сегодня я подобрала для вас самые простые рецепты варенья из жимолости на зиму. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый.
Забирайте статью себе в социальные сети. Пусть она всегда будет под рукой. Заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного и интересного!
Простые и сложные рецепты варенья из жимолости
Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.
Как красиво выглядит варенье из жимолости, так и хочется попробовать!
Подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.
Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.
При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.
Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!
Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:
- Варенье жимолости однокомпонентное.
- Варенье из плодов нескольких видов растений.
Рецепты однокомпонентного варенья
Витаминное
Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.
Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.
Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.
Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:
- Жимолость засыпают сахаром.
- Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
- Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
- Перекладывают в банки.
Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.
Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.
Пятиминутка
Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:
- ягоды – 10 стаканов;
- сахарный песок – 12 стаканов;
- вода – 2 стакана.
- Высыпаем жимолость в тазик.
- Заливаем водой.
- Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
- Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
- Размешиваем до полного растворения сахара.
Густое
Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.
- Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
- Перетираем все на блендере или в мясорубке.
- Варим до полного растворения сахара.
- Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
- Храним в холодном месте.
Тройная пятиминутка
Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- жимолость – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 300-350 граммов.
- Из воды и сахара варим густой сироп.
- Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
- Доводим до кипения и убавляем огонь.
- Варим пять минут, и снимаем с плиты.
- Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
- Снова доводим до кипения и варим пять минут.
- Повторяем цикл охлаждение-варка.
- После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!
С предварительной засыпкой сахаром
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
- Варим в течение пяти минут после закипания.
- Оставляем на 6-8 часов.
- Довариваем до готовности в течение 15 минут.
Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.
С пропиткой ягод сиропом
- Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
- Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
- Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
- Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
- Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.
В мультиварке
Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
- Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
- Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
- Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».
Сборное варенье
С клубникой
Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.
- жимолость – 300 граммов;
- клубника – 700 граммов;
- сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
- Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
- Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
- Поставить тазик на медленный огонь.
- Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
- Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
- Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
- Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
- Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
- Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.
По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.
С апельсином
Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:
- Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
- По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
- Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.
Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.
С ревенем
А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:
- Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
- Смешать их в тазике с килограммом сахара.
- Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Проварить в течение пяти минут.
- Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
- Перемешать и снова довести до кипения.
- Варить в течение семи минут
- Снять с плиты на два часа.
- Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.
Как всегда, в конце нашего рассказа предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о приготовлении вкусного и витаминного варенья из жимолости:
Варенье из жимолости — 5 простых рецептов с фото пошагово
Жимолость – это кустарник, который широко встречается как в дикой природе, так и в качестве культурных декоративных растений. Некоторые сорта жимолости ядовиты – они известны под названием «волчья ягода». Другие виды, которые плодоносят голубыми или темно-синими ягодами, употребляются в пищу, эти ягодки имеют сладкий вкус и очень тонкий и приятный аромат. Издавна плоды жимолости съедобной высоко ценятся благодаря своим целебным свойствам: они укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и обогащают наш организм различными витаминами и микроэлементами. Вот почему вкусное варенье из жимолости должно быть в каждой кладовой!
Варенье из жимолости с клубникой
Время готовки – 1 час (без настаивания ягод с сахаром).
Порций – 1-1,3 литра.
Конечно, самые полезные ягоды жимолости – это те, которые только что сорвали с кустарника, но и после варки в варенье из этой плодовой культуры все еще сохраняется много «полезностей». Жимолость обладает отличными природными бактерицидными и жаропонижающими свойствами, поэтому обязательно запаситесь этим сладким лекарством на случай гриппа и простуды. Особенно вкусным получается варенье из садовой жимолости с клубникой.
- Жимолость ½ кг ягод
- Клубника ½ кг
- Сахар-песок ⅘ кг
Совет: если вы будете заготавливать дикорастущую жимолость в лесопарковой зоне, не забудьте, что съедобная ягода – это та, которая имеет голубой, синий или черный цвет. А вот красные и оранжевые ягоды, которые растут на кустах дикой жимолости и известны как «волчьи», есть нельзя ни в коем случае – они ядовиты!
Варенье из жимолости густое
Варенье из жимолости, сваренное с сахаром в пропорции 1:1, получается очень густым, почти как повидло, а вкус имеет насыщенный и яркий. Но учите: чем меньше вы будете варить ягоды жимолости, тем больше полезных веществ в них останется, поэтому мы рекомендуем готовить из этих ягод быструю «пятиминутку».
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вымойте жимолость в холодной проточной воде, используя дуршлаг. Дайте воде стечь, встряхивая дуршлаг.
- Чистые ягоды поделите на 2 части и одну из них прокрутите на мясорубку (или измельчите блендером в пюре). Это нужно для того, чтобы сварить варенье однородной и густой консистенции, но в то же время с целыми ягодками.
- Обе части ягод выложите в миску (кастрюлю) для варки варенья и засыпьте их сахаром. Дайте сахару немного постоять, чтобы он начал растворяться в ягодном соке.
- Смесь из ягод и сахара хорошо перемешайте, а затем поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, но не пригорел.
- Варите варенье после закипания на среднем огне не более 10 минут, сняв пену.
- Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту и поварите с ней жимолость 1-2 минуты. Лимонная кислота нужна, чтобы варенье из жимолости лучше хранилось, а также для того, чтобы варенье приобрело приятную кислинку.
- Готовое варенье из жимолости разлейте по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
- Дайте банкам остыть, перевернув их на крышки и укутав чем-то теплым, а затем выносите в холод на длительное хранение.
Варенье из жимолости без варки
Такой рецепт заготовки – просто находка для тех, кто хочет оставить как можно больше полезных веществ, имеющихся в сырой жимолости. Однако варенье без варки не стоит долго, скушать его придется в течении месяца после приготовления. Варенье, приготовленное по этому рецепту, храните не в кладовой, а в холодильнике, иначе лакомство быстро забродит.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте жимолость в проточной воде – сделать это просто, если использовать дуршлаг. Вымытые ягоды подержите в дуршлаге, чтобы вода стекла.
- Засыпьте ягоды сахаром в большой емкости – пусть жимолость с сахаром постоит 12-24 часа, чтобы выделился сок. Если сахар категорически «не желает» растворяться, тогда поставьте емкость на огонь и подогрейте ягоды, помешивая: под воздействием тепла количество сока увеличится и сахар быстро растворится. Но ни в коем случае не доводите жимолость до кипения, иначе у вас получится обычное варенье, а не сырая жимолость с сахаром.
- Когда сахар полностью растворится, размешайте варенье деревянной ложкой и разложите по стерилизованным банкам, закройте чистыми крышками и отправляйте банки в холодильник.
Варенье из жимолости и апельсина
Жимолость с апельсином в одной баночке варенья – это тот самый тандем, который нравится всем без исключения, ведь аромат и легкая кислинка цитрусовых отлично оттеняют нежный, но несколько терпкий вкус синеньких ягодок. Варите и не задумывайтесь – получится вкусно!
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Сахар – 0,8-1 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте жимолость под струей проточной воды при помощи дуршлага, а затем дайте воде стечь, слегка потрясывая дуршлаг.
- Засыпьте жимолость сахаром в той емкости, где планируется варить варенье.
- Пусть ягоды с сахаром постоят 6-8 часов, чтобы из ягод выделился сок и сахар растворился. Время от времени ягоды помешивайте, чтобы сахар растворялся быстрее. В итоге у вас должна получится жимолость в сахарном сиропе.
- Перед варкой очистите апельсин от шкурки и разделите его на дольки, а каждую дольку нарежьте на небольшие части. Удалите косточки.
- К ягодам добавьте апельсин и ставьте варенье на плиту. Когда оно закипит, снимите пену и варите варенье 15-20 минут.
- Готовое ягодно-цитрусовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте герметично.
- Горячие банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного остывания. Далее уносите заготовку в темное, холодное место для длительного хранения.
Густое варенье из жимолости и ревеня
Если у вас на даче или приусадебном участке растет ревень, тогда вам просто необходимо приготовить и такое отменное угощение. А сделать это просто, если знать несколько хитростей. Ревень убирают с грядки для заготовки тогда, когда он еще совсем молоденький – черешки имеют длину не более 30 см и розовый цвет. За день до уборки ревеня хорошо полейте растение, чтобы его черешки были сочными.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 0,5 кг.
- Ревень – 0,5 кг.
- Сахар – 0,7-0,8 кг.
Процесс приготовления:
- Молодые черешки ревеня хорошо вымыть и очистить от верхнего слоя кожицы, чтобы они стали еще мягче. Листья с черешков обязательно удалите – для варенья они не нужны, а вот как компонент для овощного салата отлично сгодятся.
- Черешки порежьте на брусочки 2-3 см длиной.
- Брусочки ревеня выложите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, а затем откиньте на дуршлаге, дав воде полностью стечь.
- Вымойте жимолость под струей проточной воды при помощи дуршлага.
- Далее ревень вместе с жимолостью нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
- В массу выложите сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю с массой на огонь и закипятите, а потом снимите пену.
- Варите варенье из ревеня и жимолости до полного запустения, помешивая. Если капля варенья не растекается на холодном блюдце, а хорошо держит свою форму, – варенье готово.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте банки, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав.
- Остывшее варенье храните в холоде.
Как сварить варенье из жимолости — рецепты
Немного о пользе варенья из жимолости
Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:
- витамины группы В
- Витамины С, А и Р
- Кальций, железо, магний
- Дубильные вещества
- Пектины
- Органические кислоты
Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.
Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.
Подготовка ягод
Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды. Это обеспечит получение качественного продукта.
- Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
- Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
- Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
- Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
- Из плодов нужно убрать мусор.
- Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.
После подготовке ягод можно приступать к работе.
Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму
Существует несколько вариантов приготовления варенья из жимолости на зиму, которые очень просто готовить.
Рецепт 1
Понадобятся следующие компоненты:
Для приготовления используют только промытые и высушенные ягоды.
- Жимолость выкладывают в кастрюлю.
- Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
- Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.
- Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
- Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов.
- Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
- Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.
Варенье из жимолости
Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.
Рецепт 2
Понадобятся следующие компоненты:
- Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
- В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
- Сварить сироп.
- Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
- Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
- Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
- Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.
Варенье из жимолости — способ 2
Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.
Варенье из жимолости рецепт пятиминутка
Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 600 гр
- сахар — 600 гр
- Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
- Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
- Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
- Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
- После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
- Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
Варенье из жимолости без варки
Поскольку во время термической обработки многие полезные вещества уничтожаются, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 800 гр
- сахар — 1,2 кг
- Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
- Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
- Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
- Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.
Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.
Варенье из жимолости и клубники пошаговый рецепт
Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.
Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 400 гр
- ягоды виктории -600 гр
- сахар — 1 кг
- Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
- Жимолость очищают от мусора и перебирают.
- Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
- Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
- Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
- Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.
- В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
- Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.
Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.
Варенье из жимолости и клубники без варки
Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 300 гр
- ягоды виктории -700 гр
- сахар — 250 гр
- Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
- Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
- Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
- Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
- Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.
Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры.
Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.
Варенье из жимолости на фруктозе
Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное варенье.
При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:
- Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости
- Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара
- Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.
Понадобятся следующие компоненты:
- Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
- Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
- Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.
Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.