Варенье из зеленого крыжовника
Как сварить варенье из зеленого крыжовника на зиму: 2 рецепта — царское варенье с водкой и заготовка крыжовника с орехами
Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» — это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?
Царское изумрудное варенье из зелёного крыжовника с водкой
- 1 кг крупных ягод зелёного крыжовника (лучше недозревших);
- 1кг сахара;
- 0.5 л. воды;
- Вишнёвые листья — две горсти (штук 20-30);
- Водка — сколько потребуется (около 50-100 гр.).
Самое трудоёмкое в этом рецепте — подготовка ягод. Нужно не только обрезать плодоножки и хвостики, но и вынуть семена. Это удобно делать, если ягоды достаточно крупные, если же нет, не надо эстетствовать и просто проколите каждую ягодку зубочисткой.
Очищенные ягоды обрызгайте водкой, можно из пульверизатора, но не экономьте. Ягоды должны хорошенько пропитаться. Кроме того, водка прекрасный консервант и именно благодаря ей ягоды не темнеют и сохраняют ту самую изумрудность.
Поставьте кастрюльку с ягодами в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего, вытащите её из морозилки и поставьте просто на нижнюю полку холодильника. Так они должны постоять ещё 6-8 часов.
Из воды, сахара и вишнёвых листьев сварите сироп. Когда сахар полностью раствориться, всыпьте крыжовник в кипящий сироп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 4-5 часов.
Удалите из варенья вишнёвые листья и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите его 5-7 минут, после чего варенье можно считать готовым.
Чтобы сохранить изумрудно-зелёный цвет варенья, его нужно очень быстро охладить. Некоторые хозяйки рекомендуют остудить его, поставив кастрюлю с вареньем в таз с холодной водой и лишь потом раскладывать по банкам.
Но этот способ не очень хорош, если варенье предназначено для длительного хранения. Поэтому, разложите кипящую массу по банкам, закатайте и охладите его уже закатанным. Можно вынести его в погреб, если он есть, либо поставить на нижнюю полку холодильника. Слишком быстро охлаждать тоже нельзя, резкие перепады температуры могут не выдержать сами стеклянные банки и вся работа пойдёт насмарку.
Если у вас щё остался крупный крыжовник, по этому же рецепту можно приготовить ещё одно лакомство — крыжовник фаршированный орехами.
См. также: Изумрудное Варенье из Крыжовника — рецепт от Ирины Хлебниковой.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Вымойте ягоды и срежьте небольшую часть верхушки. Зубочисткой, либо небольшой плоской палочкой удалите семена и мякоть крыжовника.
Далее, обработайте ягоды водкой, как в предыдущем рецепте и выдержите в холодильнике.
Обжарьте грецкие орехи и нафаршируйте каждую ягодку кусочком ореха.
Дальнейшие действия точно такие же, как и в предыдущем рецепте.
При варке нужно очень осторожно помешивать ягодки, чтобы не повредить их. Не уваривайте варенье до слишком густого состояния, оно и так загустеет при остывании.
Ещё один фантастический рецепт варенья из зелёного крыжовника, смотрите на видео:
Царское или изумрудное варенье из крыжовника: 7 рецептов на зиму
Мои дорогие, настала пора собирать ягоды. Недавно я предлагала вам рецепт освежающего компота «Мохито». А сегодня хочу поделиться подборкой царского или изумрудного варения из крыжовника.
Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.
Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.
Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.
В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт «Пятиминутка»
Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.
Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать желе из смородины, клубнику заморозить, кабачки замариновать и еще что-нибудь.
Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.
По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».
- Крыжовник – 2 кг
- Вишневые листочки – 15-20 штук
- 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
- Сахарный песок – 2,5 кг
Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.
В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.
Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.
Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.
За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.
А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.
Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.
Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.
Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.
Снова готовим пятиминутку.
И разливаем его в готовую простерилизованную тару.
Изумрудный джем из крыжовника на зиму
Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.
На килограмм плодов нужно:
- вода – 150 мл
- 1,3 кг сахарного песка
Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.
Споласкиваем плоды под теплой водой.
Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.
Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.
Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.
Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.
И разливаем в простерилизованную тару.
Как варить царское варенье с грецкими орехами
По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.
Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.
- Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
- Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
- 1,5 кг сахарного песка
- 1,5 кружки (375 мл) воды
Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.
Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.
Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.
Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.
В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.
При помешивании сахар не должен лежать на дне.
Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.
Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.
Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.
Видео рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином
Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.
На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.
Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)
Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.
Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.
- Крыжовник – 1 кг,
- 800 г сахара песка,
- 1 небольшой апельсин
Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.
Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.
Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.
Простой рецепт со смородиной
Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.
- 1 кг крыжовника
- 0,3 кг смородины
- Вода – 250 мл
- 1,8 кг сахара
Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.
Смородину промываем и отбрасываем на сито.
Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.
В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.
Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.
Изумрудное варенье из крыжовника с киви
Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.
- Крыжовник — 1.5 кг,
- Киви — 4 шт,
- Сахар кг/кг. 2 кг
Очищаем киви от шкурки.
Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.
Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.
Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.
Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.
На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.
А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.
- Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
- Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
- Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
- Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
- При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
- Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
- Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
- Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
- Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
- Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.
Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.
Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов.
Варенье из крыжовника «Изумрудное»
Крыжовник — очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем. Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.
Ингредиенты для «Варенье из крыжовника «Изумрудное»»:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Водка — 50 мл
- Вода — 500 мл
- Лист вишневый — 20 шт
Рецепт «Варенье из крыжовника «Изумрудное»»:
Собираем ягоды крыжовника еще зелеными и упругими.
Обрезаем хвостики с обеих сторон, хорошо промываем несколько раз. Делаем несколько проколов в ягоде (удобно это делать зубочисткой), чтобы при обработке ягода не лопалась и оставалась целенькой.
Взбрызгиваем наколотые ягоды водкой и перемешиваем, чтобы обволакивалась каждая ягодка. Отправляем в морозильную камеру на 30 минут. После этого переставляем в холодильник на ночь.
Собираем листья вишни. Хорошо их промываем под проточной водой.
Укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 10 минут и листья откидываем из навара.
В получившийся отвар добавляем половину сахара и варим сироп до полного растворения сахара.
Остужаем сироп до 80 градусов и заливаем наш крыжовник. Оставляем отстаиваться не менее, чем 5 часов.
Затем сливаем сироп, добавляем вторую порцию сахара и снова варим сироп. Заливаем ягоды и оставляем еще на 5 часов.
По истечении времени ставим наше варенье на огонь и доводим на медленном огне до кипения. Отставляем до полного остывания и не менее, чем на 5 часов.
И снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до прозрачности крыжовника на медленном огне, не забываем снимать пенку (ее не очень много будет) и перемешиваем редко и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Проверяем варенье на готовность: капаем каплю сиропа на чистую и сухую тарелку. Остывшая капля не должна растекаться. Наше варенье готово. При желании можно добавить в варенье 1 г ванилина.
Еще горячим разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки до полного охлаждения.
Еще совет: чем быстрее варенье остынет, тем дольше оно будет иметь зеленый цвет. Потому рекомендую хранить его для изумрудного оттенка в холодильнике!
Вот таким получаем варенье:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Варенье из крыжовника «Изумрудное»
- 70
- 710
- 67092
Густое варенье из крыжовника на сковороде
- 58
- 236
- 4441
Похожие рецепты
Варенье из крыжовника на зиму
- 19
- 269
- 4257
Варенье малиновое «24 стакана»
- 154
- 1609
- 74929
Сливово-ореховое варенье
- 13
- 81
- 7390
Абрикосовое повидло в мультиварке
- 8
- 56
- 3627
Грушевый джем «Карамелька»
- 34
- 284
- 3636
Сливовый джем с виноградным соком
- 31
- 38
- 5107
Желе из облепихи
- 15
- 136
- 2114
Варенье из баклажанов по-грузински
- 114
- 284
- 7358
Нектариново-кофейный джем
- 32
- 252
- 2181
Фотографии «Варенье из крыжовника «Изумрудное»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
18 июля 2018 года Кротова2018 #
5 марта 2017 года Бастет777 #
29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Taipan #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
18 июля 2016 года bochkova1901 #
4 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
21 июля 2015 года natali vovk84 #
21 июля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
13 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
13 октября 2014 года OxiGen #
13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
13 октября 2014 года OxiGen #
13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
12 октября 2014 года акчуч #
12 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
12 октября 2014 года акчуч #
15 июля 2014 года irink_nk #
15 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
27 июня 2014 года lema #
27 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года lagoon #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года lagoon #
25 июня 2014 года Леся академик #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года veronika1910 #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года veronika1910 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму
Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.
А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.
Я же хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления варенья из крыжовника. Ведь данное лакомство нравится всем, так как его можно использовать не только в качестве дополнения к чаю, а еще можно делать из него начинку для мягких булочек.
Как приготовить царское варенье из крыжовника?
В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 600 грамм.
Способ приготовления:
1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.
Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.
2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.
3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.
Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.
4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.
5. Храните в прохладном темном месте.
Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму
А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.
Ингредиенты:
- Ягоды — 1,5 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.
2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.
3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.
Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.
4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.
Варим джем из замороженного крыжовника
Также я хочу поделиться еще одним рецептом, который станет для вас палочкой-выручалочкой на тот случай, если вы много заморозили ягоды впрок и всю не съели). Или же летом не хотели возиться с варкой варенья, а вот зимой вам захотелось полакомится, но в наличии имеется только замороженный крыжовник.
Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- Крыжовник — 500 гр.;
- Сахар — 500 гр.;
- Вода — 100 мл.
Способ приготовления:
1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.
Размораживать крыжовник предварительно не нужно.
2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.
4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.
Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.
Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Листья вишни – 300-400 гр.;
- Вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.
2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.
Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.
Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.
3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.
4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.
5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.
Готовим десерт из ягод с апельсином
Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2-3 шт.;
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар — 2 кг.
Способ приготовления:
1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.
2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.
3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.
4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.
5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.
Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.
Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника
Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.
Простой рецепт приготовления варенья без варки
А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника — 2 кг;
- Сахар — 2,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.
2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.
3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)
И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.
2. Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.
4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.
5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.
Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!
Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму
Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.
А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.
Я же хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления варенья из крыжовника. Ведь данное лакомство нравится всем, так как его можно использовать не только в качестве дополнения к чаю, а еще можно делать из него начинку для мягких булочек.
Как приготовить царское варенье из крыжовника?
В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 600 грамм.
Способ приготовления:
1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.
Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.
2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.
3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.
Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.
4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.
5. Храните в прохладном темном месте.
Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму
А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.
Ингредиенты:
- Ягоды — 1,5 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.
2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.
3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.
Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.
4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.
Варим джем из замороженного крыжовника
Также я хочу поделиться еще одним рецептом, который станет для вас палочкой-выручалочкой на тот случай, если вы много заморозили ягоды впрок и всю не съели). Или же летом не хотели возиться с варкой варенья, а вот зимой вам захотелось полакомится, но в наличии имеется только замороженный крыжовник.
Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- Крыжовник — 500 гр.;
- Сахар — 500 гр.;
- Вода — 100 мл.
Способ приготовления:
1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.
Размораживать крыжовник предварительно не нужно.
2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.
4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.
Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.
Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Листья вишни – 300-400 гр.;
- Вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.
2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.
Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.
Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.
3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.
4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.
5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.
Готовим десерт из ягод с апельсином
Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2-3 шт.;
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар — 2 кг.
Способ приготовления:
1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.
2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.
3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.
4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.
5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.
Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.
Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника
Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.
Простой рецепт приготовления варенья без варки
А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника — 2 кг;
- Сахар — 2,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.
2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.
3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)
И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.
2. Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.
4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.
5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.
Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!
Изумрудное варенье из крыжовника: рецепт с историей
По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке — оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.
Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта
Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.
Любимое лакомство Екатерины II
Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.
- зелёный крыжовник, собранный в начале июня — 1 кг;
- вишнёвые листья — пригоршня;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 л.
- Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.
В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие
Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар
в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой — в варенье они вам не нужны
Лучше не перемешивать варенье лишний раз — на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются
Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить
При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев
Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.
Варенье с грецкими орехами
Грецкий орех — а также миндаль или арахис — добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.
- зелёный крыжовник — 1 кг;
- вишнёвые листья — пригоршня;
- ядра грецких орехов — 100 г;
- сахар — 800 г;
- вода — 500 мл.
- Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке — это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.
Следите, чтобы ядрышки не подгорели
Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком
Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп
Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите
Деликатесное угощение готово
Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.
Варенье с киви и лимоном
Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.
- зелёный крыжовник — 1 кг;
- киви — 1 шт.;
- лимон – ¼ плода;
- листья вишни — пригоршня;
- сахар — 500–600 г.
- Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Оригинальность этого варенья — в его консистенции и приятной кислинке
Сахар можно заменить двумя стаканами мёда
Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом
В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый
Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём
С таким угощением зима пролетит незаметно
Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.
Видео: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника
Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом — к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%. Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.