Варенье из яблок на меду без добавления сахара
10 пошаговых рецептов варенья на меду вместо сахара на зиму
Польза варенья обусловлена витаминно-минеральным составом, содержащимся во фруктах и ягодах. Сахар, находящийся в десерте, приносит организму только вред в виде лишних калорий. Но благодаря этому компоненту заготовка долго хранится и не портится, так как компонент выступает, прежде всего, как консервант, а потом уже выполняет функцию подсластителя. Варенье на основе меда имеет массу преимуществ, по сравнению со свекольным сахаром, так как пчелиный продукт не только сохраняет целебные свойства свежих плодов, но и обогащает их ценными ферментами.
Особенности приготовления варенья на меду
В древние века сахар был не так распространен, как сейчас. Только во второй половине 19-го века он стал доступным для россиян благодаря открытию на территории страны фабрик по его производству. Но большая часть населения не могла себе позволить использовать такой дорогой продукт на варенье, и в качестве подсластителя при приготовлении десерта добавляла мед.
Специфика выбора продуктов
С помощью натурального меда можно разнообразить вкусовые качества обычного варенья, применяя различные сорта пчелиного продукта. Годы экспериментов помогут выяснить, какие именно вкусы гармоничны между собой.
А вот при выборе плодов стоит отдавать предпочтение свежим плодам без механических повреждений.
Подготовка тары к началу процесса
Банки, в которых будет храниться варенье, нужно тщательно вымыть с содой и горчицей и простерилизовать. Паровые процедуры помогут избежать развития бактерий и грибков при хранении.
Рецепты варенья с медом вместо сахара на зиму
Существует множество различных рецептов варенья на основе натурального меда.
Из земляники
Для варенья необходимо наличие следующих компонентов:
- Вымыть ягоды и освободить их от плодоножки.
- Смешать с пчелиным продуктом, вскипятить и томить на небольшом огне, удаляя образовавшуюся пенку.
- Выключить газ и дать остыть, повторно довести до кипения.
- Разлить по банкам, закупорить и отправить на хранение.
Из брусники
- 1 кг меда;
- 1 кг брусники;
- корица, гвоздика.
- Тщательно вымыть и перебрать бруснику.
- Залить кипятком, перемешать и процедить.
- Ягоды поместить в глубокую емкость, залить растопленным жидким медом, внести пряности по вкусовым предпочтениям.
- Варить до готовности. Расфасовать по банкам, закатать и хранить в холодном месте.
Из клюквы
Клюква известна своей способностью загустевать, поэтому для изготовления варенья используется редко, так как на выходе получается джем или конфитюр.
- 1 кг клюквы;
- 1 кг меда;
- 2 стакана воды.
- Вымыть и перебрать плоды.
- Разбавить мед водой и, отправив на плиту, довести до состояния сиропа.
- Прибавить ягоды и помешивая, продолжать кипятить до загустения.
- Выключить газ и дождаться полного охлаждения десерта.
- В чистые сухие банки распределить варенье и закрыть крышкой.
Из клюквы и яблока с орехами
Список необходимых ингредиентов:
- 3 кг меда;
- 1 кг клюквы;
- 1 кг яблок;
- 1 ст. орехов.
Для создания десерта нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Перебрать и вымыть клюкву, залить половиной стакана воды и поставить на медленный огонь, проваривать до размягчения ягод.
- Перетереть массу через сито, повторно вскипятить.
- Яблоки освободить от шкурки, сердцевины и нарубить в виде долек, прибавить к клюкве.
- Очистить орехи, измельчить и отправить к фруктам.
- Варить массу 1 час, перелить в банки и закупорить.
Из яблок
Чтобы приготовить яблочное варенье без сахара, нужно иметь в наличии:
- 800 г меда;
- 1 кг яблок маленьких размеров;
- 200 мл воды.
- Вымыть яблоки, высушить на сухом полотенце, сделать несколько проколов зубочисткой.
- Залить водой и варить не более 5 минут.
- Жидкость слить, плоды остудить.
- Растопить мед и залить яблоки, оставить на 2-3 часа, чтобы плоды хорошо пропитались.
- Варить варенье трижды по 15 минут, делая интервалы в 5 часов.
- Готовое варенье поместить в банки и закупорить крышкой.
Важно! В ходе длительных и частых термических обработок основная часть полезных свойств продукта пчеловодства будет утрачена.
Из груш
Процесс заготовки варенья с грушей хоть и занимает много времени, но удивляет интересным вкусом.
- 1 кг груш;
- 2 кг меда;
- 3 г лимонной кислоты.
- Очищенные груши освободить от сердцевины, нарубить в виде долек.
- Вскипятить воду, засыпать плоды в кипяток и держать на маленьком огне 10-15 минут. Охладить, опустив в холодную воду.
- Соединить дольки с медом, варить в 5-6 приемов, оставляя на 3-4 часа для пропитки.
- Во время последней варки добавить кислоту, что поможет варенью не засахариться и, закрыв, отправить на хранение.
Из айвы
Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:
- 1 кг меда;
- 1 кг айвы.
- Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры, изъять сердцевину, нарубив в виде долек.
- В глубокую емкость отправить порезанные фрукты и залить так, чтобы все кусочки были под водой.
- Варить на маленьком огне, пока дольки не размякнут.
- Отвар процедить, айву отправить в другую емкость, а 1,5 стакана жидкости соединить с медом и варить на небольшом огне до образования сиропа.
- Прибавить кусочки фруктов и варить до прозрачности.
Из рябины
Приготовление десерта предполагает бланшировку, но по возможности лучше каждую ягодку проколоть зубочисткой.
- 500 г рябины;
- 300 г меда;
- вода.
Алгоритм действий в соответствии с рецептом:
- Вымыть ягоды, оставить в воде на 10 минут, процедить.
- Вскипятить воду, залить плоды кипятком, после окунуть в холодную воду.
- Залить ягоды водой, довести до кипения, отфильтровать и отставить для охлаждения.
- Прибавить мед и подождать, пока он полностью растворится в соке.
- Поставить на медленный огонь, варить, снимая пенку.
- Тщательно проварить до готовности, расфасовать по банкам и закатать.
Из винограда
- 3,5 кг винограда;
- 2 кг меда;
- 0,5 л винного уксуса;
- гвоздика.
- Гроздь винограда тщательно вымыть, отделить испортившиеся экземпляры и отправить в банку с широким горлышком.
- Мед соединить с уксусом и кипятить 20 минут, регулярно избавляясь от пенки.
- Банку с ягодами заполнить горячим сиропом, закатать и отправить на хранение.
Медовое варенье без варки
Издавна люди закрывали варенья без термической обработки, поскольку состав повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных болезней. Существует способ приготовления живого варенья без варки, которое обладает целебной силой:
- Свежие ягоды соединить с травами и растереть с помощью ступки.
- Залить однородную массу растворенным жидким медом, тщательно перемешать.
- Отправить содержимое в банку, закрыть крышкой и отправить в помещение с прохладной температурой.
Важно! Некоторые растения и ягоды перед тем, как закатать с медом, лучше предварительно засушить.
Как и сколько можно хранить?
Банка с вареньем должна находиться в сухом, теплом помещении, куда не попадают лучи солнца.
Превышение температурного режима до 20 градусов недопустимо, как и резкие перепады.
Правильно приготовленное варенье может храниться около 3 лет. Если рецепт не предполагает удаление косточек, то хранить лакомство следует не более 6 месяцев из-за выделения синильной кислоты, что негативно действует на организм человека.
ПП варенье: 10 рецептов
Все уже привыкли к тому, что во время диеты нужно обязательно ограничить прием сладкого. Мы не включаем в свой рацион торты, пирожные, шоколад, конфеты и, конечно, даже не смотрим в сторону варенья, которое на 50% состоит из сахара.
Варенье — это, разумеется, совсем не диетический продукт. Это источник быстрых углеводов, которые мы старательно избегаем во время правильного питания. А если к этому добавить еще тот факт, что вкуснее всего варенье есть со сдобной булкой, то такой перекус можно смело приравнять к приличной порции шоколада или куску торта. В 100 граммах варенья содержится примерно 278 калорий, но эта цифра может меняться в зависимости от того, сколько именно сахара было положено при приготовлении.
Существует ли варенье пп и можно ли его включать в свой рацион? Да! Вы всегда можете приготовить себе любимое лакомство, заменив привычный сахара на натуральный сахарозаменитель. Самый частый заменитель в рецептах — это мед. Именно на этом продукте лучше всего готовить перетертое пп варенье. Но можно также использовать и другие сахарозаменители, которые не содержат калорий. Стевия — отлично подходит не только для выпечки диетических десертов, но и для приготовления пп варенья!
Куда можно класть пп варенье? Зачастую этот продукт используется во время пп завтрака. Вы можете приготовить такие вариации полезного завтрака:
- нежирный творог+пп варенье
- овсяная каша+пп варенье
- тосты+пп варенье
- натуральный йогурт+пп варенье
- пп блинчики+пп варенье
Медовое варенье
Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.
Существует два способа приготовления медового варенья:
- холодный способ приготовления. Это именно тот вариант, который считается самым полезным. Ягоды с медом растираются и не перевариваются. Такое варенье можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
- горячий способ приготовления. Этот вариант включает в себя процесс варки, поэтому часть полезных свойств меда будет потеряна. Правда, такое варенье можно хранить гораздо больше, чем просто перетертое.
Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.
Варенье из имбиря, лимона и меда
Это варенье не только вкусное, но и полезное. Его лучше всего всегда держать в холодильнике в осенне-зимний период и включать в свой рацион в целях профилактики простудных заболеваний. Вам понадобится:
- 3 средних лимона. Моем и нарезаем кубиками. Ни в коем случае не удаляем кожуру, так как именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов.
- корень имбиря (выбирайте большой корень, примерно 200−250 грамм). Чистим и тоже срезаем.
- 200 грамм меда.
Теперь с помощью блендера измельчаем лимоны и имбирь. В полученную смесь кладем мед и тщательно перемешиваем. Раскладываем по баночками и отправляем в холодильник!
Яблочное варенье с медом
А вот любители яблок всегда могут приготовить себе пп варенье из яблок на меду, тем более, что готовится оно очень просто. По своей консистенции такое варенье больше напоминает повидло, которое очень удобно будет намазывать на тосты. Итак, вам понадобится.
- 2 стакана яблочного пюре. Приготовить такое пюре можно из любого сорта яблок. Для этого просто моем яблоки, разрезаем, удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Режем на дольки и запекаем в духовке. Затем все измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.
- 300 грамм меда. Берем любой сорт меда в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Смешиваем все ингредиенты и ставим на очень маленький огонь. Варим, пока пп варенье не загустеет.
Варенье из тыквы с медом
Это по-настоящему идеальный рецепт пп варенья. Здесь вы можете сами решать, сколько вам класть меда, тем самым полностью контролируя калорийность уже готового блюда. Основой для приготовления этого рецепта является тыква! Это один из самых диетических овощей. На 100 грамм тыквы приходится всего 26 калорий!
- 1,5 кг тыквы. Речь идет о уже очищенной мякоти. Режем ее на кусочки.
- 1 апельсин. Хотя это не обязательный ингредиент, но его лучше добавить для приятного аромата и вкуса. Апельсин моем, разрезаем на кусочки и обязательно убираем косточки.
- Половина лимона. Режем на кусочки.
- Мед по вкусу.
Итак, сначала нам нужно измельчить все наши ингредиенты в блендере — тыкву, апельсин и лимон. Когда у вас получилась однородная масса, выкладываем ее в емкость и добавляем половину стакана воды. Ставим вариться на медленный огонь. Варим примерно около 40 минут. Если вы видите, что воды не хватает, можно добавить еще немного. Затем снимаем пп варенье с огня и ждем, пока оно остынет до комнатной температуры, и только после этого кладем мед по вкусу!
Диетическое варенье без сахара
Приготовить низкокалорийное варенье можно из любых ягод, причем даже замороженных. Такой рецепт отлично подойдет, если вы хотите полить вареньем диетические сырники или блинчики. Вам понадобится:
- 100 грамм замороженных ягод. Выкладываем их в тарелку и отправляем в микроволновую печь, чтобы ягоды размякли. Достаточно 1 или 2 минут, в зависимости от мощности. Затем часть ягод разминаем вилкой. Основа для пп варенья готова.
- фитпарад. 1 чайная ложка.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала. Он сделает наше пп варенье густым.
Теперь в основу для варенья кладем сахарозаменитель и крахмал, все тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 1 минуту!
ПП варенье готово!
Варенье из яблок без сахара на зиму
Можно ли приготовить пп варенье без сахара и других сахарозаменителей? Да еще такое, которое можно хранить всю зиму? Такое возможно. Для этого рецепта вам понадобятся всего два простых ингредиента:
3 кг яблок. Лучше всего брать сладкие сорта яблок, тогда и пп варенье будет намного вкуснее. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
Дольки заливаем водой и ставим вариться на 20 минут. Затем полученную массу обязательно нужно протереть через сито и поставить вариться на медленный огонь до загустения. Не забывайте постоянно помешивать ваше пп варенье.
Затем разливаем по банкам, закрываем крышкой и помещаем на стерилизацию. Если у вас банки по 0,5 литров, то вам нужно 15 минут для стерилизации. ПП варенье готово!
Варенье со стевией вместо сахара — рецепт
Любите клубнику? Тогда ловите рецепт клубничного пп варенья! Итак, вам понадобится:
- 650 грамм клубники. Тщательно моем и удаляем плодоножку.
- Стевия. Ориентируемся на свои предпочтения и кладем по своему вкусу.
- 10 грамм яблочного пектина. Этот продукт очень часто используют при приготовлении желейных конфет, мармелада и других десертов. В данном случае мы используем его как загуститель для нашего пп варенья.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- 250 мл воды.
В емкость выливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, добавляем ягоды и варим около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варитися, смешиваем лимонную кислоту, яблочный пектин и стевию. Кладем эту смесь в варенье и варим ее 5 минут. ПП варенье готово!
Низкокалорийное варенье
Любите чернику? Тогда вам понравится простой рецепт пп варенья.
- 600 грамм черники. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Ставим чернику вариться. Как только она начнет закипать, следует уменьшить огонь и варить в течение 40 минут. Затем снимаем с огня и немного остужаем. В самом конце кладем сахарозаменитель по вкусу.
Облепиховое варенье с медом
Еще один вариант полезного варенья, которое лучше всего иметь в холодильнике в осенне-зимний период. Облепиха обладает массой полезных свойств, содержит много витаминов и полезных веществ.
- облепиха. Вам понадобится 3 стакана плодов. Моем их, высушиваем и измельчаем в блендере. Можно также измельчить мясорубкой, но тогда нужно будет прокрутить плоды около 3 раз.
- 1 стакан меда.
- 1 лимон. Моем, режем кусочками и удаляем косточки. Измельчаем в блендере.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам. Хранить в холодильнике.
Малиновое варенье на меду
Это, пожалуй, самое любимое варенье и детей, и взрослых! Лучше всего готовить это варенье холодным способом, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, вам понадобится:
- 1 кг малины. Обязательно переберите ягоды, чтобы не попадались листики. Ягоду нужно размять деревяной ложкой.
- 1 кг меда. Идеально использовать в этом рецепте липовый мед, но и любой цветочный тоже подойдет.
Смешиваем размятые ягоды с медом и выкладываем пп варенье в сухие и чистые баночки. Как следует закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Варенье из калины с медом — рецепт
Это пп варенье можно использовать в профилактических и лечебных целях. Калина — это отличный источник витамина С, поэтому хорошо иметь баночку такого варенья под рукой.
- 1 кг калины. Тщательно промываем ягоды и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и неприятный вкус. Затем сольем воду. И протрем калину через сито. Оставшийся жмых выбросим.
- 1 кг меда.
Смешиваем калину с медом, перемешиваем и оставляем до полного растворения меда. Затем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем в холодильник.
Понравились варианты пп варенья? Обязательно пробуйте и наслаждайтесь любимым лакомством, которое точно не испортит вашу фигуру!
Идеальный домашний десерт — яблочное варенье с мёдом
Каждая неравнодушная к консервации и фруктам хозяйка должна уметь готовить вкусное варенье из яблок с медом. Подобный десерт может стать коронным номером, хитом сезона и обязательно придётся по вкусу всем домашним.
«Медовое яблочное варенье»
Медово-ореховый десерт, который отлично подойдёт для пирожков или уютного чаепития, делается не долго. Главное – найти все ингредиенты и не забыть прокипятить стеклянные банки.
Ингредиенты:
- 1 кг «белого налива» или по плоду из разных сортов;
- 3 кг светлого мёда;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. грецких орехов.
Приготовление
- Очистите от кожицы максимально бережно весь ассортимент яблок, чтобы сберечь много сочной мякоти, разрежьте их на 4 части, удалите сердцевину и сделайте из фрукта небольшие кубики.
- Достаньте мёд, перелейте во вместительную кастрюлю и добавьте в него клюквенный сок, воду и фрукты.
- Орехи измельчите, отправьте в общую массу, которая вскоре будет носить гордое звание яблочное варенье.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите примерно 60-70 минут, не забывая орудовать ложкой. Не давайте ароматной массе пригореть.
- Разлейте горячую яблочную смесь по стерильным баночкам, закатайте, переверните и продержите ёмкости в таком положении до полного остывания.
«Вкусное варенье из роз и яблок»
Розы могут быть не только идеальным атрибутом романтичного вечера, но и вкусными. А в сочетании мёда и нескольких спелых наливных яблок, получается самое настоящее яблочное варенье.
Ингредиенты:
- 0,5 кг лепестков роз (красных);
- 2 кг меда;
- 1,5 кг фруктов;
- 200 мл воды;
- 1 лимон.
Приготовление
- Мелко нарежьте лепестки роз, смешайте их с четвертинкой мёда и оставьте пропитываться на 48 часов.
- Другие 0,5 кг медового продукта смешайте с водой и сварите сироп.
- Выжмите лимон и добавьте его в лепестки с мёдом.
- Отдельно сварите мытые, чищенные и нарезанные дольками яблоки с мёдом (используйте 1 кг).
- Соедините содержимое двух ёмкостей для того, чтобы варить будущее медовое лакомство на медленном огне до густой кондиции.
- Пока варенье ещё не успело остыть, поспешите разложить его в маленькие баночки, закройте крышками и приложите на каждую квадратный кусок ткани.
- Перетяните каждый отрез резинкой или бечевой и переверните варенье вверх дном на листы бумаги.
- Сверху желательно накрыть банки одеялом или пледом.
«Брусничное варенье с яблоками»
Брусника считается полезной ягодой, с которой может тягаться по вкусовым качествам только свежий фрукт. Почему бы не устроить им союз в стеклянной банке, которую с любовью откроют в холодное время года? Легко!
Ингредиенты:
- 80 г брусники;
- 400 г мёда;
- 3 яблока;
- 4 груши;
- горсть сушёной апельсиновой кожуры;
- кусочек корицы;
- 2 шт. гвоздики.
Приготовление
- Переберите ягоды, засыпьте в сито и четыре раза обварите кипятком.
- Положите в кипящий мед бруснику и заготовку из фруктового ассорти (очистить, нарезать кусками).
- Измельчите цедру, добавьте её и пряности в медовое варево. Не забывайте помешивать эту пряную массу и варите до готовности (примерно 0,5 часа).
- Разложите её по баночкам и приготовьтесь получать комплименты, потому что такое медовое творение будет вашим хитом!
«Варенье клюквенно-яблочно-ореховое»
Практически все лесные ягоды отлично смотрятся в яблочном вареве и отлично оттеняют пчелиный продукт в этом блюде. Хотите, чтобы гости долго угадывали, какую именно полезную вкуснятину вы добавили в яблоки? Порадуйте их данным лакомством.
Ингредиенты:
- 3 кг меда;
- 1 кг клюквы;
- 1,5 кг яблок;
- 0,5 ст. воды;
- 1 стакан орехов.
Приготовление
- Переберите клюкву, промойте, положите её кастрюлю.
- Затем влейте воду в ту же ёмкость и варите под крышкой до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
- Затем их следует размять и протереть сквозь железное сито.
- Вскипятите нектар, положите в него клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, орехи и варите варенье ещё примерно час.
«Варенье-желе яблочное»
Если вам по вкусу мягкая однородная масса со сладким вкусом и потрясающим ароматом яблок, то стоит взять на заметку данный простой рецепт. Приготовление этого десерта подразумевает использование большого количества инвентаря.
Ингредиенты:
- 600 г меда;
- 3 стакана воды;
- 1 кг яблок (сорт «антоновка»).
Приготовление
- Очистите фрукты от сердцевины и разрежьте на дольки, затем положите их в кастрюлю, добавьте к ним воду.
- Всё это следует закрыть крышкой и варить чуть больше получаса, помешивая и наблюдая слабое кипение.
- Откиньте яблоки на сито и позвольте отвару стечь в другую ёмкость. Затем в него налейте сладкий ингредиент №1 и варите ещё час, поддевая ложкой пену и извлекая её в раковину.
- Массу с мёдом и яблоками нужно сразу распределить по прогретым банкам, накрыть пергаментной бумагой, перетянуть бечевой и хранить в прохладном месте.
Видео «Десерт из яблок и лимона»
Для этого блюда понадобится небольшое количество яблок и лимон. Вкус у готового продукта нежный и своеобразный.
Медовое варенье
Варенье на меду относят ныне к изысканным и редким сладким блюдам, приготовленным впрок, а в прошлом без него практически не обходилась ни одна семья. От сахарного оно выгодно отличается приятным, нежным вкусом и ароматом, более богатым содержанием питательных веществ, целебным действием. Его можно варить из любых фруктов и ягод. Кстати, в далекой доистории варенье варили только из диких ягод — земляники, черники, малины, брусники, клюквы, которыми были очень богаты наши леса.
Как и обычное, медовое варенье варят в широких медных нелуженых тазах из плодов созревших, свежих, здоровых.
Медовое варенье варят без воды. В этом его весьма существенная особенность. Мед используют только светлый — эспарцетовый, белоакациевый, липовый, луговой, кипрейный. Сваренные в нем фрукты и ягоды имеют более яркий цвет, чем сваренные в сахаре, сохраняют внешний вид, вкус, сочность, не воспринимают резкий аромат, которым в большинстве случаев обладают меды темноокрашенные.
Медовое варенье сохраняется неопределенно долго, не теряя свежести.
Медовое земляничное варенье
400 г ягод, 2 стакана меда.
Ягоды осторожно перебирают, чтобы не помять, промывают холодной водой в сите или дуршлаге, выкладывают на полотно и, когда они просохнут, удаляют плодоножки. Мед наливают в таз и доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной или серебряной ложкой, чтобы не пригорел. В кипящий мед опускают ягоды и варят как обычное варенье. Готовое варенье перекладывают в банку, плотно закупоривают и хранят в сухом прохладном месте. Такая же пропорция соблюдается при варке медового малинового варенья.
Брусничное варенье на меду
1 кг брусники, 1 кг меда, 3 штучки гвоздики, кусочек корицы.
Бруснику перебирают, моют, складывают в сито или дуршлаг, обдают кипятком раза 2—3, чтобы она потеряла горечь и стала помягче. В кипящий мед высыпают ягоды, кладут пряности и на малом огне, помешивая, варят до готовности. С приятным кисло-сладким ароматным медовым брусничным вареньем исстари на Руси пили чай после парной бани.
Варенье из брусники на меду (второй способ)
1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 штуки гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры.
Для удаления горечи ягоды опускают па 2—3 минуты в кипящую воду. Когда вода стечет, ягоды высыпают в варочный таз с разогретым медом и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют пряности.
Брусничное медовое варенье к жаркому
800 г брусники, 400 г меда, по 3—4 яблока и груши, апельсиновые корки, кусочек корицы, 2—3 штуки гвоздики.
Ягоды перебирают, высыпают в решето и трижды обваривают кипятком.
В кипящий мед кладут бруснику, очищенные и нарезанные на 4 части яблоки и на 2 части груши, маленькие кусочки апельсиновой цедры, пряности и, помешивая, варят на легком огне в один прием до готовности. Кислосладковатое, ароматное варенье-ассорти — превосходная приправа к мясным блюдам, особенно к баранине, жареной птице и дичи. Оно придает мясу нежность и сочность. Такое же варенье варят из клюквы.
Варенье клюквенное на меду
1 кг клюквы, 1,6—2 кг меда.
Очищенные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 3—4 минуты, пересыпают в разогретый мед и варят до готовности в один прием. Варенье перекладывают в сухую стеклянную посуду, укупоривают и хранят в прохладе и темноте.
Медовое варенье из клюквы и яблок с орехами
По 1 кг клюквы и яблок, 1 стакан орехов, 3 кг меда.
Подготовленную клюкву заливают 0,5 стакана воды и варят под крышкой до размягчения ягод. Потом протирают их через сито. В доведенный до кипения мед кладут протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, ядра орехов и варят на малом огне в течение 1 часа.
Медовое варенье яблочное
400 г яблок, 2 стакана меда.
Плоды кисло-сладких, не раскидывающихся при варке, сортов очищают от кожицы, семенных камер и семечек, разрезают на дольки толщиной 2 см, опускают в кипящий мед и варят до тех пор, пока они не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть соломинкой. Тогда их осторожно вынимают, раскладывают на железный лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставят для обсушки в духовку. После этого их укладывают в банку, заливают горячим медом и укупоривают.
Варят это варенье и в несколько приемов. Сначала дольки яблок заливают медом и оставляют на 3—4 часа, чтобы они им пропитались. Затем кипятят 5—7 минут, выдерживают 6—8 часов и снова кипятят несколько минут, повторяя этот процесс до 3—4 раз.
Чтобы после нарезки дольки не потемнели, их ошпаривают кипятком и выдерживают в нем минут 5, а потом быстро охлаждают в холодной воде.
Обычно принято приготовлять яблочное варенье в пропорции: на 1 кг фруктов 2 кг меда.
Райские яблоки варят цельными с коротко обрезанными плодоножками. Плоды накалывают деревянной шпилькой, бланшируют в очень горячей воде в течение 3—5 минут и сразу же охлаждают в холодной. В готовом варенье они прозрачны и нежны.
Варенье медовое из груш
1 кг груш, 2 кг меда, 3 г лимонной кислоты.
Подбирают крепкие неперезревшие плоды с плотной мякотью. Очищают от кожицы и сердцевины, разрезают на дольки и проваривают в кипящей воде минут 10—15, охлаждают в холодной и варят в меду в несколько приемов так же, как и варенье яблочное. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту, которая предохраняет варенье от засахаривания.
Медовое варенье из айвы
1 кг айвы, 2 кг меда.
Плоды айвы твердые, плотные, очень терпкие, вяжущие, ароматные.
Чтобы они стали мягче, их выдерживают несколько дней в комнатной температуре. С айвы очищают кожицу, удаляют сердцевину, разрезают на дольки, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и проваривают минут 15—20 для размягчения. Затем дольки заливают медом, выдерживают 3—4 часа, чтобы они хорошо пропитались сладостью и варят на слабом огне в 3—4 приема до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. В сочетании с медом айва приобретает особенно приятный вкус и аромат.
Рябиновое варенье на меду
500 г рябины, 750 г меда.
Ягоды собирают после первых морозов, когда они утрачивают горечь, перебирают, удаляют плодоножки, тщательно моют, заливают на 5—7 минут кипятком, чтобы они стали мягкими или в течение 1—2 часов пекут в не очень жаркой печи на противне. Подготовленные ягоды заливают медом и варят как обычное варенье. Так как плотные ягоды рябины очень медленно впитывают сладость, их варят с перерывом. Повторную варку начинают через 6—7 часов после первой.
Варенье без сахара: лучшие рецепты
Варенье является самым любимым лакомством для детей и взрослых. Во фруктах и ягодах и после приготовления сохраняются полезные свойства. В зимнее время года варенье, наряду с лекарственными препаратами, помогает бороться с простудными заболеваниями и различными вирусами. Но бывает так, что некоторым классический вариант из-за присутствия в нем сахара противопоказано: людям с сахарным диабетом, аллергией на сладкое и диатезом. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное варенье без сахара.
Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.
Советы
Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.
Рецепт малинового варенья
Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.
- Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
- Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
- На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
- При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
- Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.
Варенье из вишни
Это варенье в готовом виде можно использовать в качестве одного из ингредиентов для выпечки, а можно приготовить вкусные вареники с вишней. Рассмотрим рецепт варенья без сахара. Для этого понадобится три килограмма вишни.
- Ягоды необходимо тщательно помыть и удалить из них косточки, плоды сложить в емкость.
- Ставим посуду с ягодой на водяную баню.
- При варке необходимо поддерживать одну температуру кипения.
- Варится это варенье не меньше сорока минут. Консистенция готового продукта зависит от продолжительности варки.
- Готовое варенье следует разложить по банкам и сразу закатать.
Варенье из абрикосов без сахара
Варенье из абрикосов получается необыкновенно красивого золотистого цвета. Употреблять можно как десерт к чаю или использовать в приготовлении выпечки. Для этого рецепта потребуется один килограмм фруктов.
- Для варенья взять спелые мягкие абрикосы.
- Тщательно вымыть и удалить косточки.
- Измельчить плоды в блендере.
- Сложить фруктовую массу в посуду и поставить на слабый огонь.
- После закипания варить не более пяти минут.
- Готовое варенье разложить по банкам и закатать стерильными крышками.
- Это варенье следует хранить в холодном месте.
Варенье из клубники без сахара
- клубника – 2 кг;
- яблочный сок – 200 мл;
- агар-агар – 8 г;
- лимонный сок – 15 мл.
Для начала следует хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки. Из яблок и лимона приготовить сок. Переложить ягоды в посуду, залить соком и поставить на слабый огонь. При варке варенье необходимо помешивать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Важно обязательно снимать пенку.
Это варенье без сахара следует варить примерно тридцать минут, затем добавить разведенный агар-агар, прокипятить несколько минут и разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышкой.
Варенье из яблок
Еще один замечательный рецепт варенья без сахара – из яблок. Для него нужно приготовить 1 килограмм яблок и 1 литр яблочного сока. Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам. Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.
Варенье из клюквы
Лакомство из ягод клюквы – это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму. Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню. Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде. Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой. После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л – 10 минут, 1,0 – 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.
Повидло из слив без сахара
Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки. Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть. После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.
Персиково-грушевое варенье
В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами. Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш. Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку. Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера. Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости. Вкусное и полезное варенье без сахара готово.
Варенье из смородины
Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому. При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды. Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить. В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой. По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще. Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.
Варенье из крыжовника, апельсина и киви
Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток – небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!
Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом
И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки. Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.
Заготовки из яблок БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: