2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из цельных абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Варенье из абрикосов: 11 рецептов абрикосового варенья без косточек и с косточками на зиму

Варенье — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Плоды абрикосов бывают крупные и мелкие.

Из мелких плодов можно варить варенье с косточкой, а из крупных плодов — косточки достаются и варенье варится из разрезанных долек. Все происходит просто и в итоге — вкусно.

Для приготовления качественного варенья нужно использовать плоды с плотной мякотью.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Заготовка на зиму получается очень вкусной и ароматной.

Потребуется:

  • 1 кг плодов абрикосов
  • сахар — 1-1.2 кг
  • 1 стакан воды
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.

Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.

В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с выстаиванием по 5 — 6 часов.

В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.

Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

Потребуется:

  • 4 кг абрикосов
  • 1 кг апельсинов
  • 4 кг сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.

Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 — 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.

Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье без косточек

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.

Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.

Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы:

  • Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 — 4 часа.
  • Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 — 30 минут.
  • В конце варки положите лимонную кислоту.

Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла, по прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.

Рецепт варенья из целых абрикосов с косточками на зиму

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 — 1.2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Отбираем не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов, тщательно моем и накалываем несколько раз заостренной деревянной палочкой.

Опускаем на 2 — 3 минуты в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной.

Подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом, довести до кипения на слабом огне и кипятить 4 — 5 минут. Затем выключить огонь и оставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще 2 раза и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Закатать в банки и перевернуть вверх дном.

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек

Приготовление:

Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные половинки плодов опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты, выключить огонь и оставить на ночь в холодное место.

Для аромата бросить в варенье 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек.

На следующий день сварить варенье до готовности. Разложить по банкам и закатать.

Сюрприз абрикосового варенья с черной смородиной

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • сахар — 1 кг
  • 1 литр воды
  • черная смородина

Приготовление рецепта:

  1. Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
  2. В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
  3. Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 — 10 часов.
  4. Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 — 15 минут.
  5. Так повторить 3 — 4 раза.
  6. Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.
Читать еще:  Бжу оладьи из кабачков

Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода — без варки

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • сахар — 1 кг

Приготовление рецепта:

  1. Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.
  2. Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.
  3. Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус — они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.
  4. Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.
  5. Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.
  6. Такую процедуру повторяем 3 — 4 раза.
  7. В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.

Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

  1. Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.
  2. Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 — 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.
  4. Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 — 12 часов.
  5. После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 — 12 часов.
  6. Такую операцию повторяем 2 — 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  7. Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать — после охлаждения.

Джем абрикосовый — «Чудное» варенье из кусочков абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 500 г сахара

Приготовление рецепта:

  1. Джем можно варить из плодов разной спелости.
  2. Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 — 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
  3. Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
  4. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
  5. Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.

Варенье из абрикосов — 5 -Минутка (видео рецепт)

Знайте, что среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ. Из витаминов в них преобладают каротин и витамин С. К полезным свойствам добавим привлекательный вид и приятный нежный цвет — популярность в абрикосах при консервировании оправдывает себя. У себя дома, в кругу семьи за чаепитием можно услышать только одобрение в отношении рецептов из абрикоса.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты густого варенья

Здравствуйте, с вами Александр. Заготовки идут полным ходом. Мы уже наделали варенье из жимолости и клубники . Подошел и сезон абрикосов. У нас они не растут, поэтому будем делать из покупных. Причем исключительно без косточек.

Такое варенье по праву можно назвать одним из лучших. Густое, ароматное, невероятно вкусное. Оно не оставит равнодушным никого, ни взрослых, ни детей. А баночка густого джема из абрикосов, извлеченная из холодильника, будет весьма кстати если нагрянули гости.

Чтобы было легче отделить косточки, плоды должны быть немного недозрелые, с легкой зеленцой. Ничего страшного если они у вас спелые, аккуратно отделяйте косточки и скорее готовьте варенье. Иногда продают дикие абрикосы – жерделы, как правило цена на них ниже, чем на сортовые. К таким абрикосам сахара нужно добавлять больше, они не такие сладкие, но варенье из них получается также очень вкусное.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт

Одним из лучших рецептов варенья считается королевский. В классическом исполнении в него добавляются ядра грецкого ореха. Но это необязательно, вместо грецких допускается добавить миндаль, кешью или ядра самих абрикосов. Предлагаю вам сделать по баночке с разными орехами, чтобы оценить вкус. Ну а я положу грецкие и кешью. Получится густое как джем.

  • Абрикосы – 1200гр
  • Сахар – 800гр
  • Орехи – 150гр (любые: грецкие, кешью, миндаль…)
  • Вода – 150мл
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Свежи абрикосы помойте водой, отберите от подпорченных.

Разделите на половинки, извлеките косточки, разрежьте на четвертинки, а четвертинки в свою очередь еще пополам.

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте к нему орехи и кипятите все вместе 2-3 минуты помешивая. За это время весь сахар успеет раствориться.

Порезанные абрикосы залейте кипящим сиропом с орехами. Оставьте на несколько часов до полного остывания.

После остывания поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и варите на медленном огне примерно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Горячий джем разлейте в стерилизованные банки.

Обязательно уберите в холодное помещение – холодильник или подвал. Так как сахара мы использовали мало, в тепле джем может закиснуть.

Чтобы орехи отдали все свои ароматы, варенью нужно настояться около месяца. После этого они станут мягкими и пропитанными сиропом.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.

  • Абрикосы – 1кг (созревшие)
  • Сахар – 500гр

В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.

Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.

Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.

Через два часа у нас начал выделяться сок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.

Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.

Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.

Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

В королевский вариант варенья кладут орехи. Я вам предлагаю вариант, который хоть и не королевский, но очень к нему близок. Вместо орехов положим ядрышки самих абрикосов. Но в отличие от королевского, постараемся сохранить фрукты целыми.

  • Абрикосы – 1кг
  • Сахар – 750гр
  • Ядрышки от абрикосов

Фрукты для варенья хорошо помойте в проточной воде, разрежьте пополам и отделите косточки. Из косточек извлеките ядрышки.

Разрезанные абрикосы расположите в емкости по возможности срезом вверх. Слоями пересыпайте сахаром. Оставьте на 4-6 часов, чтобы выделился сок, и начал растворяться сахар.

Установите емкость на медленный огонь, доведите до кипения и выключите огонь.

Дайте остыть до комнатной температуры. Затем снова включите маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Убирайте пенку с поверхности. Проделайте так три раза.

Когда варенье закипит в третий раз добавьте к нему ядрышки орех и варите 10 минут.

Горячим разложите по чистым банкам. Остудите и разместите для хранения в прохладное место.

Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – рецепт на зиму

Как вы знаете, при термической обработке во фруктах разрушается много полезных веществ. Чтобы их максимально сохранить, существуют рецепты пятиминутки, в которых кипячение сведено к минимуму, а точнее всего 5 минут. Один из таких рецептов я вам хочу представить. Несмотря на минимальную термообработку, варенье из абрикосов по такому рецепту хорошо хранится в течение всей зимы при комнатной температуре.

Абрикосы помойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите все в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.

Закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Мы иногда оставляем на всю ночь, и варенье начинаем готовить на следующий день.

Посмотрите сколько сока выделилось.

Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь, доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимайте с поверхности пенку.

Горячим разлейте в стерилизованные банки и уберите на хранение.

Из одного килограмма абрикосов получается примерно 1,4 литра ароматного варенья. Уверен, хотя бы одну баночку нужно сделать каждому, чтобы почувствовать разницу пятиминутки и других рецептов.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином (лимоном)

Как приготовить классическое варенье из абрикосов вы уже знаете. Хочу предложить вам необычный вариант с апельсином, лимоном и имбирем. Идеальный вариант во время зимних инфекций и гриппа. Необычный вкус никого не оставит равнодушным.

  • Абрикосы – 1кг
  • Апельсины – 1шт
  • Лимон – 1шт
  • Имбирь – небольшой кусочек (2-3см)
  • Сливочное масло – 3-5гр
  • Сахар – 1200гр
  • Вода – 250мл
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Начнем с подготовки цитрусовых. Апельсин и лимон помойте водой и, не обрезая кожуры, варите в течение 2 минут. Затем переложите в холодную воду и остудите.

Разрежьте их на кусочки, добавьте имбирь и измельчите в блендере.

Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем разрежьте на четвертинки.

Соедините все в кастрюле.

Теперь приготовим сироп. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. На медленном огне постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите примерно 5 минут. За это время весь сахар растворится, и сироп приобретет однородность.

Кипящим сиропом залейте фрукты и оставьте остывать на несколько часов.

Затем установите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.

Чтобы не образовывалась пена добавьте в кастрюлю сливочное масло пена исчезнет. Это никак не повлияет на сохранность, хранится варенье будет также хорошо.

Через 5 минут выключите огонь и дайте варенью постоять 12 часов, или на ночь.

На следующий день поставьте кастрюлю снова на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки. Оно получается густым, похожим на джем. Хранить можно без холодильника, при комнатной температуре.

Как приготовить янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе

Замечательный рецепт янтарного, прозрачного варенья, с целыми абрикосами. Благодаря минимальной термообработке в нем максимально сохраняется аромат фруктов.

  • Абрикосы – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Вода – 150мл
  • Лимон – 1/2шт

Промойте все фрукты под проточной водой.

Фрукты разрежьте пополам, извлеките косточки, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Кастрюлю установите на самый медленный огонь и немного нагрейте. Снимите с огня и оставьте на пару часов, за это время абрикосы дадут сок. Ни в коем случае ничего не мешайте, это приводит к разрушению целостности долек фруктов.

Через два часа поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Не кипятите. Оставьте до следующего дня.

На следующий день поставьте опять все на медленный огонь, доведите до кипения. Как только закипит – снимите с огня. Все готово! Горячее разложите по банкам.

Для тех предпочитает смотреть, а не читать, предлагаю видео рецепт такого варенья.

На этом у меня все. Вы познакомились с рецептами вкусного, янтарного варенья из абрикосов. Буду признателен если вы их оцените в комментариях и поставите оценку. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму? Рецепты густого абрикосового варенья

Во второй половине лета начинают созревать абрикосы. Кроме отличного вкуса, эти плоды имеют массу полезных свойств. Компоты, повидло и джемы из данных фруктов — это надежный способ укрепить свой иммунитет, особенно в холодное время года.

К сожалению, многие упускают такую возможность, боясь или не желая браться за “сложные” заготовки. В этой статье я хочу показать вам, что справиться с приготовлением абрикосового варенья может абсолютно каждый. И предлагаю целых 6 вариантов того, как можно сделать это в домашних условиях.

Читать еще:  Дешевое песочное печенье рецепт

Для варки берем, разумеется, спелые абрикосы без гнили и вмятин. Готовый десерт отлично сочетается с творожными ватрушками, легкой кислинкой черемухового торта или станет самостоятельным угощением “в компании” горячего чая.

Каждый из приведенных ниже рецептов научит вас делать абрикосовое варенье, которое можно сразу же после остывания подавать к столу. Либо же закатать в банки и убрать на зиму. Поэтому подходящий вариант для себя здесь найдут как любители запасать сладости впрок, так и не, кому уже не терпится побаловать себя солнечным угощением. Кстати, таким же прекрасным и поистине вкусным десертом является лакомство из тыквы или облепихи, не забудьте и про эти чудеса природы.

Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек

Первый и, пожалуй, самый распространенный вид варенья из абрикосов — густое желе без косточек. Его очень приятно кушать в холодные зимние вечера, укрывшись пледом и вспоминая теплые летние деньки.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1.5 кг сахара.

Последовательность:

Моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Мякоть плодов нарезаем на крупные дольки.

В несколько слоев выкладываем фрукты в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так делаем до тех пор, пока не закончатся оба ингредиента.

Абрикосы сверху должны быть покрыты песком, то есть рассчитываем продукты так, чтобы сахар оставался последним слоем. Кастрюльку с лакомством прикрываем плотной тканью и оставляем на 10-12 часов. В холодильник не убираем, оптимальной является комнатная температура.

Когда плоды будут полностью подготовлены и пропитаются сахаром, можно приступать к варке. Ставим кастрюлю на огонь и ждем: из абрикосов начнет выделяться сок.

Когда это случится, добавляем лимонную кислоту и даем массе закипеть. Затем убавляем мощность огня и варим массу еще 40-50 минут. Все это время периодически ее помешиваем.

Горячее угощение сразу же разливаем по банкам. Иначе оно загустеет и сделать это позже будет проблематично. Банки закатываем, ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым для медленного остывания. Готовое угощение хранится в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками

Вы знали, что косточкам абрикосов тоже можно найти применение? Точнее, их внутренней части. Наш следующий рецепт как раз показывает, как приготовить варенье с ядрышками, которые, кстати, по вкусу ничем не уступают любым другим более “известным” орехам.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 кг сахара.

Последовательность:

Выливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сахар. Ставим на небольшой огонь. Медленно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Оставляем получившийся сироп закипать, а сами тем временем займемся абрикосами. Каждый плод моем и любым удобным способом извлекаем из него косточку, не нарушая при этом целостность мякоти.

Раскалываем косточки и достаем из них ядра. Пробуем. Если ядрышки сладкие, то используем дальше. Если горчат — добавляем для пикантности 1-2 на банку, не больше: иначе вкус варенья будет испорчен.

Кроме того, употребление горьких ядер в большом количестве может негативно сказаться на вашем здоровье.

При желании можете заменить ядрышки абрикосов очищенным миндалем. Итак, помещаем ядра обратно в плоды.

Чтобы кожица фруктов не лопалась при варке и плоды сохраняли форму, проколите каждый из них несколько раз зубочисткой.

Выкладываем плоды в сироп, который к этому моменту уже дошел до кипения. Ждем, когда сироп закипит снова, и выключаем огонь. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 10-12 часов.

Повторяем то же самое еще дважды. Каждый раз перед тем, как отправить абрикосы настаиваться, доводим сироп до кипения на пару минут. Внимательно следите за тем, чтобы плоды при этом не потеряли форму.

После последнего 12-часового “подхода” кипятим заготовку в последний раз и добавляем к сиропу лимонный сок. Затем извлекаем плоды и помещаем их в стерильные банки.

Заливаем горячим сиропом. Банки закатываем. Теперь нужно перевернуть их вверх дном и, укрыв пледом, оставить до полного остывания.

Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт

Очень быстрый рецепт, который, собственно, и назван “Пятиминуткой” за эту свою особенность. Подойдет тем, кто хочет как можно быстрее полакомиться вкусным вареньем. Оно, кстати, получается действительно королевским — вы поймете, почему, когда увидите его прекрасный янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг спелых абрикосов;
  • 2.5 кг сахара;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (потребуется около 3 лимонов).

Последовательность:

Моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Плоды можно разделить на половинки, а можно нарезать на чуть более мелкие части.

В глубокой и большой емкости соединяем фрукты с остальными ингредиентами. Перемешиваем и оставляем получившуюся массу на 10-15 минут, чтобы из плодов начал выделяться сок.

Основа для варенья готова. Перекладываем ее в кастрюлю и держим на среднем огне до закипания: около 10-15 минут.

Угощение в течение всего этого времени нужно постоянно помешивать: иначе оно пригорит. При необходимости можете сделать огонь поменьше.

Дальше берем несколько столовых ложек и убираем их в морозилку. Лакомство после этого варим еще 15 минут. Не забываем снимать появляющуюся на его поверхности пенку.

Снимаем пробу. Если содержимое слишком сладкое, добавляем немного лимонного сока. И так до тех пор, пока легкая кислинка во вкусе не начнет чувствоваться. Снова 5-15 минут варим и, когда масса полностью загустеет, наконец снимаем ее с огня.

Проверить готовность угощения можно следующим образом. Достаем из морозилки металлическую ложку и кладем на нее немного варенья. Отправляем обратно в холод на пару минут.

После смотрим: если масса осталась густой, значит, все правильно. Получается слишком жидкой — нужно еще поварить.

Закатываем горячее лакомство в банки и в перевернутом виде оставляем их остывать.

Предварительно укрываем чем-нибудь теплым.

Варенье из абрикосов без косточек с целыми ягодами — очень вкусное!

Одни любят густое желе, другим нравится вылавливать ядрышки из варенья, а кто-то предпочитает брать на ложку целые ягоды. Автор этого рецепта показывает, как приготовить «творение» из целых абрикосов без косточек. Смотрим и запоминаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • Стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Первым делом нам, конечно же, нужно помыть абрикосы. И, поскольку варенье у нас без ядрышек, достать косточки. Кроме того, сразу приготовим сироп. Нагреем воду и размешаем в ней сахар — получится сладкая масса.

Перекладываем фрукты в сироп. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, начинаем отсчитывать время. Нам нужно проварить угощение приблизительно 5 минут на среднем огне. Далее снимаем его с плиты и дожидаемся остывания.

Проделываем то же самое еще дважды.

Закатываем массу в чистые банки. Оставляем их остывать, перевернув вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Как вы уже заметили, сочетание орехов и абрикосовой мякоти пользуется довольно большой популярностью. Не будем отходить от этой традиции и приготовим варенье с грецкими орехами. Их слегка терпкий вкус подчеркнет сладость и нежность солнечных фруктов.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг абрикосов;
  • 50 г грецких орехов;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Стакан сахара.

Последовательность:

Их вымытых абрикосов достаем косточки. Мякоть плодов складываем в кастрюльку.

Добавляем сахар и лимонную кислоту. Последняя сделает вкус варенья более ярким, но при этом не изменит его кардинально.

Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся закипания массы.

После этого убавляем огонь до минимума и томим еще 4-5 минут.

Высыпаем к абрикосам грецкие орехи. Вы можете измельчить их или оставить крупными — ориентируйтесь на собственные предпочтения. Перемешиваем и помещаем массу в холод на 30-40 минут, чтобы оно остыло и ингредиенты пропитались сиропом.

Далее вновь прогреваем смесь около 5 минут и отправляем остывать на 30-40. Повторяем несколько раз до тех пор, пока масса не приобретет желаемую консистенцию.

После этого разливаем горячее «чудо» по стерилизованным банкам и закатываем. Когда заготовки остынут, уберите их в холодильник или кладовую. А можете сразу подать к столу.

Янтарное прозрачное варенье с абрикосами без косточек дольками

Ну, и в заключении хочется продемонстрировать как легко и быстро можно сварить прямо у себя дома лакомство из абрикосов, использую при этом чудопомщницу под названием мультиварка. Включайте на кнопку просмотра и действуйте за автором. Удачи, у вас точно все получится, а каким будет цвет — суперским!

Как видите, в приготовлении абрикосового варенья нет совсем ничего сложного. Надеюсь, что теперь вы не пугаетесь этого блюда и сможете порадовать сладким угощением своих друзей и близких. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Польза абрикосов объясняется их богатым составом. Как только наступает сезон этих солнечных ароматных плодов, нужно обязательно включить их в свой рацион и заготовить впрок. Из абрикосов можно приготовить вкуснейшее лакомство в виде варенья или джема. Существует масса рецептов такой сладости. Плоды можно уваривать до густой консистенции либо готовить с целыми ломтиками. Какой из них выбрать, зависит только от собственных предпочтений. Итак, читаем и выбираем рецепт, варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму!

Чем полезны абрикосы для организма

Абрикосы являются источником витаминов, минералов, аминокислот, которые незаменимы для организма. В них присутствует калий, поэтому они служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды богаты фосфором и магнием, поэтому их употребление способствует улучшению памяти и регенерации клеток. В составе присутствует витамин А, чем и объясняется их польза для зрения. Они также содержат йод и железо, в силу чего их рекомендуют вводить в меню тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы.

Употребление абрикосов положительно сказывается на пищеварении, оно также справляется с очисткой кишечника от шлаков и токсинов. На лакомство из этих солнечных плодов можно налегать при запорах.

Абрикосовое варенье – отличное натуральное средство при различных простудных заболеваниях. Оно позволяет снизить температуру и облегчить сильный кашель. Лакомство считается высококалорийным продуктом, поэтому с ним нужно быть осторожным тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Как выбрать абрикосы

Выбирать абрикосы нужно по определенным критериям. Плод должен иметь упругую и целую кожицу. От приобретения мятых экземпляров стоит отказаться. Нужно также отметить, чем ярче цвет плодов, тем больше бета-каротина в них присутствует. Для варенья рекомендуется выбирать недозрелые упругие плоды. Недопустимо, чтобы на них были признаки гнили, плесени и наличие трещин. Что касается сортов, то идеально подойдут местные. Лакомство из импортных абрикосов получается менее ароматным. Чем слаще абрикосы, тем меньше сахара придется добавить. Но именно от количества сахарного песка зависит срок годности варенья.

Как правильно варить варенье из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму.

  1. Стоит отметить, что косточки из плодов подлежат удалению. Ядрышко внутри абрикос, как правило, сильно горчит, что придает варенью неприятный привкус. Более того, в них присутствует такое органическое соединение, как амигдалин. При длительном хранении возможно его расщепление в синильную кислоту, которая является ядовитым веществом.
  2. Выбирая посуду для абрикосовой заготовки необходимо учесть, что во время варки объем смеси увеличится, поэтому важно, чтобы она была вместительной. Предпочтение нужно отдать широкой кастрюле с невысокими бортиками.
  3. Прежде чем отправить на стерилизацию тару и крышки, их нужно вымыть горячей водой с мылом и тщательно ополоснуть. Проще всего проводить стерилизацию в духовом шкафу. Подготовленные банки нужно отправить в не разогретую духовку, потом включить ее и выставить режим 150 градусов. Через 15 минут ее необходимо выключить. Банки следует держать в ней до того момента, пока не будет сварено лакомство.
  4. Стерилизация крышек должна осуществляться в кипящей воде. Их нужно поместить в кастрюлю с кипятком и не снимать ее с огня в течение нескольких минут. Оставить в воде на 10 минут.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления абрикосовой заготовки:

1 шаг. Подготовить ингредиенты (сахар и абрикосы) в пропорции 1:1 Плоды перебирают, моют, сушат на чистой салфетке и извлекают косточки. Разделять их можно как вручную, так и с помощью ножа.

Шаг 2. Когда косточки будут изъяты, абрикосы складываются в таз и засыпаются сахаром. Емкость ставится в холодильник на 10-12 часов.

Шаг 3. Затем тазик ставят на огонь доводят до кипения. Бережно кипятят 5-7 минут. Пена с поверхности обязательно удаляется. После этого емкость с будущим вареньем вновь отставляют на 10 часов.

Читать еще:  Борщевая заправка с фасолью и капустой

Шаг 4. Далее смесь кипятят повторно. На этот раз тазик держат на огне 10-15 минут. После этого готовую сладость разливают по подготовленным банкам. Туго укупоривают жестяными крышками и переворачивают вверх дном. После этого банки укрывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно. Так абрикосовое варенье будет храниться долго даже при комнатной температуре.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму густое: пятиминутка

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму. Такой вариант приготовления лакомства хорош тем, что он не требует много времени. Варка проводится в три этапа по 5 минут. Само по себе лакомство получается ароматным, прозрачным, с цельными ломтиками.

Для варенья «Пятиминутка» нужно подготовить:

Из этого количества продуктов выйдет приблизительно 7 баночек лакомства (по 0,5 л).

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, изымают ядрышки.
  2. Плоды складывают в тазик слоями (пересыпаются с сахаром).
  3. Емкость с абрикосами оставляют на ночь.
  4. После этого их доводят до кипения и варят, как уже стало понятно из названия, в течение 5-ти минут.
  5. Перемешивать варенье не стоит, иначе дольки могут оказаться поврежденными. Для этого емкость встряхивают или и качают ею по сторонам. Снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой.
  6. После этого емкость убирается с огня. Варенье остывает около 3-х часов, затем все действия повторяются еще дважды (варка по 5 минут).
  7. Готовая горячая сладость раскладывается по банкам, после чего их закатывают крышками.
  8. Тару с вареньем оборачивают теплым одеялом до полного охлаждения.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму: очень вкусное

Чтобы лакомство вышло более густым и напоминало желе, в него должен быть добавлен желатин. Такая заготовка идеально подойдет любителей мармелада. Из ингредиентов потребуется:

  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды моют, дают им высохнуть, разламывают на две части и изымают косточки.
  2. Ломтики фруктов выкладывают в таз, сверху высыпают сахар и добавляют быстрорастворимый желатин.
  3. Смесь оставляют на 24 часа, после чего ставят посудину на минимальный огонь, доводят до кипения, варят в течение нескольких минут. Сладость в неостывшем виде разливают в стеклянную тару, которая была предварительно простерилизована.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с целыми ягодами

Абрикосовое варенье с целыми ломтиками выглядит очень аппетитно. Чтобы фруктовые дольки не утратили целостность, для заготовки нужно брать твердые недоспелые плоды.

Из ингредиентов понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, подсушивают, делят на две части и изымают ядрышки.
  2. Ломтики фруктов складывают в большой эмалированный таз.
  3. В отдельной посудине готовят сироп из воды и сахара. Его периодически перемешивают и варят около 5-ти минут с момента закипания.
  4. Абрикосы заполняют горячей жидкостью так, чтобы она полностью покрыла все ломтики и оставляют настаиваться на 12 часов.
  5. Далее сироп сливают и повторно кипятят. Абрикосы заливают горячей жидкостью и опять настаивают 12 часов.
  6. Все манипуляции с сиропом и абрикосами проводят трижды.
  7. В завершении, когда абрикосы будут вновь залиты сиропом, таз ставят на маленький огонь, медленно перемешивают содержимое путем встряхивание емкости и варят около часа.
  8. Горячую сладость разливают по банкам и закатывают крышками.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с орехами

Чтобы улучшить вкус абрикосового лакомства и придать ему особенный аромат, его можно дополнить орехами (миндаль, грецкие). С миндальными орехами оно получится более терпким. Грецкие орехи придадут мягкий вкус.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • миндаль или грецкие орехи (больше половины стакана);
  • сок лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, сушат на полотенце, делят на две части и изымают косточки.
  2. Сахар соединяют с соком цитрусовых, ставят таз на огонь и доводят до кипения.
  3. В горячий сироп добавляют орехи и варят их 2-3 минуты.
  4. Половинки плодов складывают в емкость, заливают горячим орехово-сахарным сиропом и настаивают 3 часа.
  5. Далее емкость с содержимым ставят на огонь, кипятят, после чего варят с помешиванием в течение 15-20 минут.
  6. Варенье выйдет более густым, если продлить процесс варки либо проводить его в 3 этапа.
  7. Готовую сладость разливают по банкам, которые прошли все этапы стерилизации, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Для хранения предпочтительно прохладное и темное место.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму в мультиварке

Способ приготовления абрикосового лакомства с участием такого кухонного гаджета, как мультиварка, мало чем отличается от иных вариантов. Но у него имеются определенные преимущества. Во-первых, нет необходимости постоянно контролировать процесс варки, чтобы варенье не пригорело. Во-вторых, не нужно уделять время снятию пены пену, поскольку она попросту не образуется. В—третьих, оно обретает особый аромат, получается прозрачным и вкусным.

Для сладкой абрикосовой заготовки понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 2 полных стакана;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – 5 мл.

Из этого количества продуктов получится две пол-литровые баночки варенья.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют и просушивают на полотенце.
  2. Плоды делят на две части и извлекают ядрышки.
  3. Чашу мультиварки наполняют водой, фруктами, сахаром и закрывают крышкой.
  4. Готовят сладость в режиме «тушение овощей».
  5. Длительность готовки – полчаса.
  6. Через 12 минут крышку открывают и перемешивают ломтики фруктов с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
  7. Далее сладость готовится при открытой крышке и перемешивается 1-2 раза.
  8. Через 18 минут мультиварку отключают, содержимое чаши перемешивают, добавляют в сладость сок лимона.
  9. Перед тем как разлить горячую сладость по банкам, ее повторно перемешивают.
  10. Банки закатывают, ставят вверх дном, прикрывают салфеткой и оставляют так до того момента, пока они полностью не охладятся.
  11. Хранят сладость в темном прохладном месте.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с апельсином

Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание, которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.

Из ингредиентов понадобится:

  • абрикосы и цитрусовые– по 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
  2. Косточки обязательно удаляют.
  3. Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
  4. Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
  5. Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
  6. Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикос, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
  7. Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
  8. За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
  9. Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
  10. Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
  11. Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.

Как сварить варенье из абрикосов: видео

Абрикосовое варенье – универсальная полезная заготовка. Сладость подойдет для начинки мучных изделий в виде пирожков, булочек, рогаликов, маффинов, рулетов, печенья. Ее можно употреблять в качестве самостоятельно десерта с чаем.

Сезон абрикосов в самом разгаре, а это значит, что нужно обязательно не полениться и заготовить несколько баночек с янтарным лакомством, которое напомнит о солнечном лете в зимние холодные дни.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Варенье из целых абрикосов без косточек дольками

Абрикосы очень богаты витаминами А, В, С, а также такими минералами как цинк, магний, калий, железо. Абрикосы очень благоприятно влияют на иммунную систему. Но как же сохранить этот полезный фрукт до зимы, если в морозилке отчаянно мало места? На помощь приходит старая добрая консервация – можно сварить варенье из целых абрикосов без косточек дольками. Готовится оно очень просто и достаточно быстро.

Варенье из целых абрикосов

Яркое, ароматное, невероятно вкусное варенье из целых абрикосов можно приготовить по нашему рецепту. Оно обладает невероятным золотистым цветом и очень ярким, насыщенным вкусом. Напомните себе холодными зимними вечерами о ярком и солнечном лете!

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Время приготовления: 24 часа

  • Абрикос 1 кг (недозревшие)
  • Сахар-песок 1.2 кг
  • Вода ⅓ л.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.

Абрикосовое варенье без косточек на зиму

Солнечное, яркое, янтарное – именно такими словами можно описать это великолепное абрикосовое варенье без косточек на зиму. Даже как-то не верится, что всего лишь из двух простых ингредиентов может получится такой великолепный, по своему изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1 кг
  • Спелые абрикосы – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Старайтесь отбирать для абрикосового варенья самый красивые, крепкие, зрелые и сладкие плоды. Перед тем, как приступить к готовке, следует тщательно вымыть абрикосы под проточной водой (можно с использованием соды), а затем обсушить их на бумажном полотенце.
  2. Возьмите тонкий, длинный, острый нож и аккуратно разрежьте каждый плод пополам, чтобы убрать косточку. Обычно косточки из абрикосов достаются крайне легко, поэтому процесс чисти 1 килограмма этих фруктов не должен отнять у вас больше времени, чем 10-15 минут.
  3. Сложите половинки абрикосов в большую кастрюлю или миску, сверху насыпьте один килограмм сахара и оставьте абрикосы постоять под сахарной «шубой» около 8-10 часов. За это время абрикосы успеют пустить сок, который растворит сахар и превратит его в сладкий сироп.
  4. Перед началом варки тщательно перемешайте половинки абрикосов в сиропе. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите абрикосовое варенье до кипения.
  5. Когда варенье закипит, убавьте огонь и проварите фрукты в сиропе в течение 5 минут.
  6. В процессе варки постоянно перемешивайте варенье и аккуратно снимайте пенку, которая неизбежно будет образовываться по краям кастрюли.
  7. Через 5 минут выключите огонь и оставьте варенье остывать до вечера.
  8. Вечером повторите всю утреннюю процедуру: доведите варенье о кипения, проварите 5 минут на слабом огне, а затем оставьте остывать до утра.
  9. На следующее утро снова включите огонь, доведите абрикосовое варенье до кипения, только в этот раз варите не 5, а 10 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Если варенье покажется вам уж слишком сладким – можно всегда добавить немного кислинки в виде лимонной кислоты (в количестве 1 грамм на 1 килограмм).
  10. Заранее позаботьтесь о наличии сухих стерилизованных банок, в которые нужно будет аккуратно перелить только что сваренное горячее варенье.
  11. Переверните банки крышками вниз и оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье дольками «Янтарное»

Яркое, сочное, ароматное – это все абрикосовое варенье, приготовить которое совсем не сложно, зато получается оно всегда просто отменно. Попробуйте и мы надеемся, что вы оцените этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Недозревшие абрикосы – 1,5-2 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Песок сахарный – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые крупные абрикосы. Обратите внимание, что они должны быть именно недозревшими.
  2. Тщательно промойте фрукты под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  3. Теперь нужно с помощью тонкого острого ножа удалить все косточки из абрикосов.
  4. Получившиеся половинки абрикосов переложите в достаточно вместительную кастрюлю.
  5. Сверху пересыпьте половинки абрикосов сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы фрукты успели пустить сок.
  6. Когда пройдет указанное время, отрегулируйте густоту варенья по вашему вкусу (если любите более жидкое варенье – добавьте пол-литра кипяченой воды).
  7. Кастрюлю с абрикосами поставьте на огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения. Как только варенье закипит – убавьте огонь и снимите образовавшуюся пенку. Перемешивать это варенье нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкие половинки абрикосов.
  8. После того, как варенье закипело – нужно проварить его в течение 5-7 минут. выключите плиту и дайте варенью настояться в течение 3 часов.
  9. Затем снова повторите все действия с 7 по 8 пункты. И снова повторите все сначала. Всего у вас должно получиться проварить такое варенье три раза по 5 минут.
  10. Заранее приготовьте чистые стерильные банки. Как только варенье проварится в третий раз – сразу же разлейте его по подготовленным банкам. Будьте предельно осторожны, при переливании кипящего варенья.
  11. Укупорьте банки крышками, укутайте до полного остывания, а затем оправляйте в место хранения.
  12. Вот и все: вкусное и простое варенье готово. Приятного вам аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector