Варенье из слив и груш
Сливово-грушевое варенье
Снова я к вам со своей сливой)) На этот раз добавила к ней грушу. Получилось вкусненько.
Ингредиенты для «Сливово-грушевое варенье»:
- Слива — 2 кг
- Груша — 800 г
- Сахар — 1800 г
Рецепт «Сливово-грушевое варенье»:
Моем груши и сливы. У сливы удаляем косточки. Груши режем дольками, убираем семечки. Смешиваем их и взвешиваем. У меня получилось 2,3 кг.
Берем на каждый кг по 800 гр. сахара. Засыпаем фрукты сахаром и слегка перемешиваем фрукты.
Оставляем плоды на 2 часа, чтобы они пустили сок. После достаем половинки слив и груши шумовкой и кладем в отдельную посудину.
Помещаем миску с соком и сахаром на огонь и нагреваем, все время помешивая по дну (чтобы не пригорел сахар). Варим после закипания 20 минут. Извиняюсь, забыла этот шаг сфоткать.
Добавляем в кипящий сироп дольки слив и груш, доводим до кипения и варим, все время помешивая в течении 20 минут. Образующуюся при варке пенку снимаем.
Готовое варенье раскладываем по банкам.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Клубничное варенье с белым шоколадом
- 111
- 520
- 30611
Джем из яблок и апельсинов
- 4
- 203
- 2963
Варенье из тыквы с курагой
- 47
- 177
- 30013
Варенье из цельных плодов фейхоа
- 39
- 157
- 10894
Варенье вишневое
- 99
- 1062
- 98156
Вишневый конфитюр с кориандром и миндалем
- 9
- 67
- 897
Яблочное повидло
- 17
- 359
- 3544
Варенье из персиков с мелиссой
- 13
- 52
- 3426
Варенье из помидоров
- 14
- 57
- 14903
Комментарии и отзывы
23 сентября 2015 года l s 70 #
24 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Lena Be #
14 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Lena Be #
12 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)
20 августа 2015 года lasabrosa #
20 августа 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении
Простое варенье из груш и слив с яблоками и пряностями получается ароматным, вкусным и густым — с батона не стекает! А что ещё нужно для правильного варенья? Меня одолевает грусть, когда вижу гору созревших фруктов и думаю о старинных бабушкиных рецептах, по которым на варку нужно потратить чуть ли не несколько дней. Сначала фрукты засыпают сахаром или заливают сиропом, выдерживают в нём, доводят до кипения, снова остужают и так до бесконечности. В наш скоростной век хочется все упростить. Я задумалась, как можно сэкономить время, и вот что вышло.
Варенье из груш и слив
Во-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 2 банки по 500 г
Ингредиенты для варенья из груш и слив
- 1 кг груш;
- 500 г слив;
- 500 г яблок;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1.5 кг сахара;
- 150 мл родниковой воды.
Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив
Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.
Спелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.
Нарезаем груши небольшими кубиками
Из яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.
Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушами
В широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.
Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейнике
Насыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.
Добавляем сахар
Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.
Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную
Ставим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.
Доводим варенье до кипения на маленьком огне
Варим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.
Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам
Многие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт — бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.
Варенье из груши на зиму простой рецепт
Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами.
Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.
Выбор и подготовка груш для варенья
- Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
- Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
- Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
- Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
- Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
- Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.
Варенье из груши дольками
Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.
Ингредиенты:
- Груша, нарезанная дольками — 1 кг
- Сахар – 900 гр.
Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой. Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
- Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
- Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
- Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
- После емкость с фруктовой массой поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
- Аналогичную варку повторите еще два раза.
Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.
Простой рецепт варенья из груши на зиму
В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Очищенная груша -1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода -200 гр
- Сок одного лимона
Приготовление:
- Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
- В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
- Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
- Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.
Варенье из груш с корицей
Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.
Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».
Ингредиенты:
- Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
- Сахар – 500 гр
- Корица молотая – ½ ч.л.
Приготовление:
- Груши перебрать и хорошо промыть водой.
- Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
- Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
- Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
- Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
- Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
- За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
- Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.
Хранить десерт в темном и прохладном месте.
Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт
Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.
Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».
Ингредиенты:
- Груша очищенная -500 гр
- Слива без косточек – 500 гр
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода -100 мл
Приготовление:
- Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
- Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.
- Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.
- Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.
- Затем всыпать сахарный песок.
- Варить до полного растворения кристаллов.
- В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
- Затем убрать емкость с плиты и добавить дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и о ставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.
- После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.
- Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.
Варенье из яблок и груш
Поистине «царское» варенье получается из груш и яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе. К тому же фрукты отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции.
Ингредиенты:
- Груши садовые – 500 гр.
- Яблоки садовые – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 кг
Приготовление:
Для варенья лучше всего взять крепкие, не перезрелые яблоки и груши.
- Плоды тщательно вымыть под проточной водой.
- Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в емкость и сверху насыпать половину сахарного песка. Встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно осел.
- Затем нарезать груши дольками, уложить поверх яблок и засыпать оставшимся сахаром. Встряхнуть емкость еще раз.
- Оставить плодовую массу на 2-3 часа для выделения сока.
- После появления сока содержимое осторожно переложить в посуду для варки и поставить на быстрый огонь, слегка помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут.
- Выдержать 6-8 часов и снова варить несколько минут.
- Варить варенье в 3-4 приема.
Полностью остывшее варенье разложить по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.
Законсервировав груши на зиму, вы сможете сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы.
Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!
Варенье из груши Северянка
Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.
Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото
Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.
Самый простой рецепт варенья из груши на зиму
Ингредиенты для классического рецепта:
- груша северянка спелая – 3 кг;
- сахар белый – 2-3 кг;
- вода родниковая – 0,5 л.
Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:
- Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
- Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
- Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
- После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
- Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!
Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками
- груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
- лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
- апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
- сахарный песок белого цвета – 2 кг;
- вода дистиллированная.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:
- Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
- Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
- Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
- Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
- Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
- После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
- Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
- Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
- Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.
Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке
- груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 200 г.
Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:
- Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
- Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
- Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
- Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
- В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
- Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
- Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
- После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.
Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш
- дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
- сахар, белый песок – 3 кг;
- яблоки кислые – 500 г.
Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:
- Помойте, легонько просушите фрукты.
- Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
- Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
- Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
- Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
- Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!
Простой рецепт со специями
- груши средней спелости – 2,5 кг;
- ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
- сахарный песок белый – 2 кг;
- разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:
- Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
- Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
- Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
- Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
- Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
- Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.
Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши
- дикая твердая груша (зеленая) – 1 кг;
- мягкая груша дичка – 1 кг;
- клюква, облепиха, смородина – по 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
- Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
- Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
- В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
- Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
- Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
- После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
- Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.
Джем и повидло из груш со сливами и яблоками
- груша северянка спелая – 1,5 кг;
- слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
- яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:
- Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
- Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
- Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
- Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
- Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
- Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.
Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой
- очень сладкие груши – 1 кг;
- яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
- бананы – 2 шт.;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:
- Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
- Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
- Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
- Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
- Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.
Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке
- груша летняя спелая – 1 кг;
- дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
- пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
- вода – 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:
- Промываем груши, чистим их и режем на куски.
- Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
- Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
- Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.
Варенье из переспелых груш с орехами и маком
- северянка краснобокая – 1,5 кг;
- орехи, мак – по 200 г;
- сахар – 1 кг.
- Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
- Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
- Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
- Укладываем десерт в стерилизованные емкости.
Грушевое варенье с ягодами и изюмом
- груша летних сортов – 2 кг;
- ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
- изюм – 500 г;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:
- Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
- С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
- После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
- На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
- Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.
Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком
- груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
- молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
- сахар – 1 кг.
Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:
- Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
- Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
- Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
- Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
- Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
- При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.
Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома
Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.
Рецепт груши в сахарном сиропе
Варенье дольками
Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении
Простое варенье из груш и слив с яблоками и пряностями получается ароматным, вкусным и густым — с батона не стекает! А что ещё нужно для правильного варенья? Меня одолевает грусть, когда вижу гору созревших фруктов и думаю о старинных бабушкиных рецептах, по которым на варку нужно потратить чуть ли не несколько дней.
Сначала фрукты засыпают сахаром или заливают сиропом, выдерживают в нём, доводят до кипения, снова остужают и так до бесконечности. В наш скоростной век хочется все упростить. Я задумалась, как можно сэкономить время, и вот что вышло.
Во-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 2 банки по 500 г
Ингредиенты для варенья из груш и слив
- 1 кг груш;
- 500 г слив;
- 500 г яблок;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1.5 кг сахара;
- 150 мл родниковой воды.
Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив
Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.
Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водой
Спелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.
Нарезаем груши небольшими кубиками
Из яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.
Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушами
В широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.
Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейнике
Насыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.
Добавляем сахар
Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.
Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную
Ставим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.
Доводим варенье до кипения на маленьком огне
Варим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.
Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам
Многие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт – бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.