Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином – пошаговый рецепт
Варенье из груши не совсем обычное блюдо. Уверена, даже ни каждая хозяйка его готовила. А зря, варенье получается невероятно нежное, ароматное и имеет приятную консистенцию. Его можно использовать как начинку для пирогов, оно совсем не течет, или просто намазать на батон с маслом и кушать с чаем.
Но, любое блюдо возможно сделать еще вкуснее, добавив один, идеально подходящий к общему вкусу десерта, продукт. Сегодня для этих целей будем использовать апельсин. И как ни странно это звучит, он как никто отлично дружит с грушей. Обязательно промывайте цитрусы кипятком, что бы избавится от воска, которым транспортировщик покрывает фрукты для сохранения внешнего вида товара.
Для получения оптимальной консистенции десерта, следует подбирать плоды одинаковой степенью зрелости. Толстую кожуру желательно удалить, а цитрус подобрать с тонкой кожурой и максимальной зрелостью.
Как приготовить «Варенье из груш с апельсином»
Когда я в первый раз услышала название этого варенья, то подумала, интересно, но скорее всего, заморочено делать. А после того как попробовала это лакомство у подруги, то поняла, готовить буду. Да и в деле процесс приготовления оказался простой, что ни мало меня порадовало. Вот и сегодня решила поделиться им с вами. Надеюсь, что вам понравится вкус данного десерта и вы ни раз его приготовите для семьи.
Какие продукты потребуются:
- Спелая груша – 1 килограмм;
- Апельсин – плод;
- Сахарный песок – 0,55 килограмм.
Количество добавляемого сахара зависит от сладости используемых фруктов.
Принцип приготовления:
Груши и апельсин промываем проточной водой. Цитрус я дополнительно бланширую одну минуту, что бы смыть обработку воском. Удалить косточки и нарезать на не большие кусочки.
Для приготовления варенья удобно использовать сотейник с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Засыпаем поверхность сахарным песком и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем в сторонке на тридцать минут для отдачи и смешивания соков.
По происшествию отведенного времени переносим варенье на плиту и варим с момента закипания десять минут. Выключить огонь, оставить в прохладном месте на двенадцать часов. Далее провариваем десять минут. Мешать следует продукты очень аккуратно, что бы не превратить сладкую массу в однородную кашу.
Кипящую массу разлить по стерилизованным баночкам, аккуратно закрутить крышками и оставить в теплом месте перевернув на крышечки вверх дном.
Сверху я накрываю еще тёплым одеялом для большего сохранения тепла.
Варенье из груши с апельсином на зиму – простой пошаговый рецепт (видео)
Ароматная масса станет идеальным дополнением к семейному чаепитию, с учетом того, что приготовление не занимает много усилий и времена, а вкус порадует даже самых привередливых гурманов. Для наглядного примера я хочу добавить подробное видео, в котором наглядно показан весь процесс приготовления варенья.
Источник https://youtu.be/AZ_nSs4K6ZM
Иногда я заменяю сахар на пчелиный мед, не скажу, что десерт становится более полезным, но аромат усиливается в разы и просто не возможно остановиться после открытия баночки.
Обязательно подбирайте фрукты одной степени зрелости. Груши лучше не использовать совсем мягкие, они быстро развалятся. А слишком крепкие на вкус не дадут нужный аромат. Выбирайте золотую середину.
Все на сегодня. Я думаю, жители более южных регионов нашей страны знают огромное количество подобных рецептов с различными секретами. Так что жду в комментариях к данной статье ваши рецепты и советы. Обязательно все буду пробовать приготовить и напишу свой отзыв. А теперь буду прощаться, заходите в гости и не забывайте звать друзей.
Грушевое варенье с апельсином: 8 рецептов на зиму
Когда хочется полакомиться чем-то вкусным, сладким и необычным, можно попробовать сделать варенье из груш с апельсинами. Душистая груша и сочный апельсин придаст десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А весь дом наполнится невероятным грушевым ароматом, который будет ассоциироваться с зимними праздниками, подарками, отличным настроением.
Секреты приготовления варенья из груш и апельсинов
Существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать в производственном процессе для получения ароматного варенья, характеризующегося насыщенным цветом, приятным вкусом и тонким, теплым ароматом. Секреты изготовления грушевого варенья, которые позволят в результате получить изумительное лакомство:
- Внимательно ознакомиться с рецептурой, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем.
- При выборе основного ингредиента отдать предпочтению любому садовому сорту ароматной груши. Важно подобрать образцы, отличающиеся плотностью, но не жесткостью. Если грушевые плоды покупают в магазине, то к их выбору следует подойти с максимальной ответственностью. Они должны быть ровными, без видимых повреждений и признаков гнили, а также иметь характерный аромат.
- Стандартная подготовка главных ингредиентов включает следующие процессы: спелые и твердые груши нужно перебрать, помыть и нарезать дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезать сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпать сахаром, настоять 5 часов. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Для того чтобы грушевые плоды варились равномерно, нужно использовать экземпляры одинаковой зрелости.
- Готовность варенья из мягких груш с апельсином следует определять по таким показателям, как мягкость и прозрачность.
Коллекция рецептов поможет выбрать грушевое варенье с апельсином на любой вкус.
Классическое варенье из груш с апельсином на зиму
Многие хозяйки не боятся экспериментировать при заготовке вкусных, ароматных лакомств на зиму и добавляют в стандартные рецепты новые продукты. Поэтому, если есть желание удивить домочадцев интересным сочетанием, нужно приготовить вкусное варенье из груш с апельсином, который придаст десерту новую свежую нотку и сделает его изысканным блюдом.
Компонентная структура по рецепту:
- 3 кг груш;
- 700 г апельсин;
- 3 кг сахара;
- 500 мл воды.
Рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:
- Апельсин обдать кипятком, остудить в холодной воде и нарубить в виде маленьких долек.
- Соединить с 1 килограммом сахара и оставить, чтобы цитрусовый фрукт пустил сок.
- Из груш удалить сердцевину и семена и нарезать на кусочки небольшого размера.
- Прибавить к грушевым долькам сироп, сваренный из сахара и воды. После того как они пустят сок, отправить на плиту и варить 30 минут.
- Когда состав уменьшится наполовину, добавить подготовленные апельсины и все с особой тщательностью перемешать.
- Поставить варить еще на 20 минут, после чего расфасовать в банки и закупорить.
Янтарное варенье из груш дольками с апельсином
Оригинальный вкус и неповторимый аромат имеет янтарное варенье из груш дольками с апельсином, сделанное по экзотическому рецепту, который раскрывает знакомые с детства фрукты с необычной стороны.
Ингредиентный состав по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 шт. апельсина.
Как вкусно сделать уникальный десерт, согласно рецепту:
- Груши нарезать в виде долек, апельсин освободить от кожуры и измельчить. Все компоненты перемешать и соединить с сахаром, после чего оставить на ночь.
- На следующий день отправить на плиту, вскипятить и, прибавив немного воды, варить 1 час.
- Разложить полученное грушевое варенье дольками с апельсином по банкам.
Варенье из груш с яблоками и апельсинами
Десерт на основе груш, яблок и апельсина по этому рецепту является уникальным источником витаминов, минералов и кислот. К тому же продукт имеет низкий показатель калорийности, который позволяет употреблять такое варенье даже при строгой диете.
Основные компоненты по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсинов;
- 1 л воды;
- 3 кг сахара.
Рекомендации по приготовлению яблочно-грушевого варенья с апельсином:
- Груши и яблоки освободить от кожуры и вырезать косточки вместе с жесткой сердцевиной. Подготовленные фрукты нарубить в виде долек и опустить на 5 минут в кипящую воду. Это нужно сделать, чтобы фруктовые плоды не потемнели. По истечении указанного времени кусочки вынуть и остудить при помощи холодной воды.
- Апельсины почистить, удалить пленку, вынуть косточки и полученную мягкую часть нарубить мелкими кусочками.
- Взять кастрюлю с водой и сахаром и вскипятить. Кипящий сироп следует постоянно мешать на протяжении 10 минут, во избежание прилипания сахара ко дну емкости.
- После загущения состава добавить все подготовленные ранее фрукты и вскипятить, затем остудить, этот процесс выполнить трижды.
- Полученное полезное грушевое варенье закатать в банки и убрать на хранение в помещение с подходящими условиями.
Вкусное варенье из груш с апельсином и корицей
Бытует мнение, что корица идеально сочетается только с яблоками. Но на самом деле эта пряная специя прекрасно дружит почти со всеми фруктовыми плодами. Если по рецепту добавить к грушам даже пару грамм корицы, то это придаст готовому блюду более яркий аромат и интересный вкус.
Необходимые продукты по рецепту:
- 4 кг груш;
- 3,5 кг сахара;
- 2 шт. апельсина;
- 2 ст. л. корицы.
Пошаговая инструкция по готовке грушевого варенья:
- Очистить и измельчить груши, апельсины освободить от кожуры, снять пленку, удалить косточки. Соединить вместе подготовленные фрукты.
- Через 15 минут слить выделившийся сок в эмалированную кастрюлю и прибавить сахар и 500 мл воды.
- Сварить из полученного состава прозрачный сироп и залить им грушевые кусочки. Хорошо перемешать и оставить для настаивания на 3 часа.
- По истечении времени отправить емкость с содержимым на плиту и варить,20 минут, включив средний огонь.
- Затем снять с огня и дать фруктовой смеси полностью остыть.
- Через 6 часов снова поставить варенье на плиту, прибавить корицу и уваривать еще 30 минут.
- Готовое грушевое варенье с апельсином и корицей расфасовать по банкам и закатать, применив жестяные крышки.
Варенье из груш с цедрой апельсина
Изумительное вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина с изысканным ароматом по данному рецепту порадует в холодные зимние деньки всех членов семьи. Такое лакомство можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам.
Список компонентов по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- цедра 1 апельсина;
- щепотка лимонной кислоты и корицы.
Основные этапы готовки грушевого варенья по рецепту:
- Груши освободить от кожуры, нарубить кусочкам среднего размера и, засыпав их сахаром, оставить на 1 час.
- После того как грушевые плоды пустят сок, перемешать и отправить на плиту, вскипятить и варить 1 час, включив огонь на минимум.
- Затем дать фруктовой массе остыть на протяжении 4 часов.
- По истечении времени снова поставить на плиту и варить 60 минут, периодически помешивая, после чего оставить остывать на 3 часа.
- Добавить цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу к фруктовой смеси, вскипятить и держать на маленьком огне еще 60 минут.
- Разлить грушевое варенье по банкам, закупорить и, перевернув, укутать теплым пледом до полного охлаждения.
Варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами
Вкусное грушевое лакомство, сделанное по этому рецепту, отличается насыщенным ароматом и умеренной сладостью. А такие составляющие варенья как апельсин, изюм и орехи делает его очень полезным для организма. Поскольку в них содержится масса витаминов и микроэлементов, которые способны противостоять в холодное время года простудным заболеваниям.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 1 кг груш;
- 2 апельсина;
- 200 г орехов (миндаль);
- 200 г изюма;
- 1,5 кг сахара.
Основные процессы по рецепту при готовке изысканного грушевого варенья:
- Вымытые апельсины порезать в виде колец вместе с кожурой, удаляя косточки. Груши освободить от шкурки.
- Подготовленные фрукты перемолоть, применив мясорубку.
- Полученный состав с соком взвесить и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на ночь для настаивания.
- Утром отправить на плиту и, поварив 45 минут, прибавить изюм. Держать на среднем огне еще 45 минут.
- По истечении времени внести орехи и, вскипятив массу, поварить 2 минуты и убрать с огня.
- Разлить готовое варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами по банкам, закупорить.
Шоколадно-грушевое варенье с апельсином
Этот рецепт будет по вкусу тем, кто очень сильно любит шоколад. Ароматные груши в сочетании с натуральным горьким шоколадом сделают обычный зимний грушевый десерт изумительным кулинарным шедевром, от которого невозможно будет оторваться.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 1,2 кг груш;
- 750 г сахара;
- 1 апельсин;
- 50 мл сока из лимона;
- 250 г черного шоколада.
Как приготовить, в соответствии с рецептом:
- Удалить у груш кожуру, разделить пополам и изъять сердцевину. Нарубить в виде тонких ломтиков. Сложить в емкость и засыпать сахаром.
- С апельсина срезать цедру и отжать сок. Прибавить полученную цедру, а также апельсиновый и лимонный сок к содержимому в кастрюле.
- Вскипятить и сразу убрать с плиты. Внести измельченный шоколад и осторожно размешать до полного его растворения.
- Накрыть кастрюлю, применив лист пекарской бумаги, и убрать в прохладное место на 12 часов.
- На следующий день состав вскипятить и, включив сильный огонь, держать 10 минут, все время мешая и встряхивая емкость, чтобы груши равномерно проварились.
- Горячим грушевым варенье наполнить банки, закупорить крышками и убрать в холодное помещение.
Рецепт варенья из груш и апельсинов в мультиварке
Это чудо техники намного облегчает труд хозяйки, дарит множество изысканных блюд. Варенье из груш и апельсинов не исключение. Благодаря использованию техники, процесс готовки значительно упрощается, при этом вкус лакомства никаким образом не ухудшается, а аромат становится еще более насыщенным. Рецепт с фото грушевого варенья с апельсином поможет сделать вкусный десерт, которым можно разнообразить повседневный рацион, подав к блинчикам, оладушкам или украсить праздничный стол.
Необходимые ингредиенты по рецепту:
- 500 г груш;
- 500 г апельсинов;
- 1 кг сахара.
- Груши помыть, разрезать пополам, изъять косточки и сердцевину, полученную мякоть нарубить тоненькими пластинами.
- Апельсины освободить от кожуры и разделить на дольки, снять с них пленки и порезать кусочками.
- Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать.
- Крышку кухонного прибора закрыть, выбрать режим «Тушение» и, установив время на 1,5 часа, нажать на кнопку «Старт». Во время процесса варки варенье нужно несколько раз перемешать.
- Готовое грушевое варенье распределить по банкам, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, спрятать под одеяло и оставить до полного остывания.
Правила хранения грушево-апельсинового варенья
Срок хранения грушевого варенья не превышает 3 лет, при условии соблюдения рецептуры и всех правил и норм при приготовлении. А также важно знать, где хранить консервацию. Успех сохранности вкусной заготовки зависит от того, какие условия будут созданы для хранения. Основные факторы:
- температура в пределах от 10 до 15 градусов выше нуля;
- отсутствие солнечного света;
- сухость помещения, так как при повышенной влажности крышки начнут ржаветь, и варенье станет непригодно к употреблению;
- герметичность закатанных банок, поскольку при попадании воздуха консервация испортится, и ее можно будет только выбросить.
Заключение
Варенье из груш с апельсинами – вкусная сладость, которая очень полезна для здоровья человека. Это разновидность десерта, который готовится из ароматных грушевых плодов, экзотических апельсинов и сахара. Как правило, его делают про запас, чтобы холодными зимними вечерами лакомиться им с чаем и всевозможной выпечкой.
Простой рецепт варенья из груш с апельсином на зиму
Добавление в привычный десерт необычных компонентов поможет привнести в него особую нотку пикантности. Грушевое варенье с апельсином — это отличный вариант использования таких компонентов. Десерт с сочной грушевой мякотью с добавлением кисловатого апельсина выходит невероятно вкусным, его оценят все домохозяйки.
Тонкости приготовления
Для приготовления вкусного десерта подойдут любые садовые сорта ароматной груши. С этой целью подбирают достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале зрелые фрукты должны сохранять нежность, форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору стоит подойти с максимальной ответственностью. Грушки должны ровными, без видимых признаков гнили, обладать характерным ароматом. Внешне они должны быть упругими.
Приятная груша с сахаром сочетается с пряностями. Готовность десерта определяется мягкостью и прозрачностью. Чтобы отобранные фрукты варились равномерно, применяют плоды одинаковой зрелости.
Подготовка основных ингредиентов
Спелые и твердые груши тщательно перебирают, промывают. Нарезают дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезают сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпают сахаром, настаивают в течение 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками либо пропускают через мясорубку. Небольшие баночки и крышки тщательно стерилизуют.
Грушевое варенье с апельсином
Чтобы приготовить янтарное варенье, потребуются следующие компоненты:
- Плоды груши — 2,2 кг.
- Апельсин — 3 шт.
- Сахар — 2,2 кг.
Очищают от плотной кожицы, аккуратно режут дольками. Складывают грушевые дольки и кубики апельсина в эмалированный таз, добавляют просеянный сахар, протыкают вилкой. Отставляют для настаивания на целую ночь.
Ставят посудину на огонь, варят 1 час 30 минут после закипания на медленном огне. Снимают пенку, аккуратно помешивают. Готовое блюдо разливают по кристально чистым банкам, закатывают.
В мультиварке
Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка — универсальный помощник домохозяек. Рецепт готовки очень прост. Для этой цели понадобится универсальная посудина. Для готовки берут в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины режут кружками, без снятия толстой кожуры. Каждый кружочек режут пополам. У груш удаляют сердцевину, режут аккуратными дольками. Готовка десерта осуществляется на одной программе «Тушение» в течение 1,5 часа. В готовом виде десерт обретает приятный янтарный оттенок.
С ванилином и корицей
Для этой рецептуры выбирают твердые сорта груш, вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.
Список нужных ингредиентов:
- Плоды твердых сортов — 1 кг.
- Сахар — 500 г.
- Корица натуральная — 2 палочки.
- Ваниль — 1 стручок (пакетик обычного ванилина).
- Лимонная цедра либо половинка лимона.
Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками. Поливают соком цитруса, тем временем готовят сироп: топят сахар с добавлением пряностей. Добавляют сироп к резаным грушам. Варят 5 минут после закипания. Немного встряхивают посудину и вновь отправляют ее на огонь. Также проваривают состав еще 5 минут. При длительной варке из состава делают однородный густой джем.
С лимоном
Грушевую сладость нейтрализует кислота лимона. Взамен свежему фрукту допускается применение разведенной лимонной кислоты.
Список нужных компонентов:
- Неочищенные плоды — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Крупный лимон — 1 шт.
- Очищенная вода — 250 мл.
Первым этапом идет нарезка зрелых груш на крупные дольки. Выполняют нарезку на тонкие дольки плода лимона. Лимонные дольки кипятят в кастрюле, заливают стаканом ключевой воды. Проваренную жидкость сцеживают отдельно. Выжимают сок из проваренного лимона. Полученный сок ставят на плиту, поэтапно вводят сахар, растворяют, помещают в жидкость грушевые дольки. Отставляют состав для настаивания на пару часов. После этого проваривают смесь на небольшом огне 15 минут.
Охлаждают, затем повторно отваривают 20 минут. Заливают полученное вкуснейшее лакомство в чистейшие баночки.
Прозрачное
Этот прозрачный десерт обладает не только притягательным вкусом, но и отличным эстетическим видом.
Список нужных компонентов таков:
- Спелые фрукты — 1 кг.
- Отборный песок — 1 кг.
- Лимонная кислота — 3 г.
Тщательно промывают и подсушивают груши. Делают нарезку дольками одинаковой толщины. Толстую кожицу желательно оставить, чтобы сохранить целостность готовых долек. В посудине с толстым дном укладываются дольки, засыпаются сахаром, оставляются для выделения живительного сока. Пустившие сок фрукты подвергают трехкратной варке, по времени одна из которых достаточно длительная. Первые 2 раза варят по несколько минут.
Варенье из груш с апельсином: рецепты, способы приготовления
Многие хозяйки любят добавлять в привычные блюда новые ингредиенты, получая таким образом особый вкус и оттенок. Придать новые качества классическому грушевому варенью можно по-разному, мы это будем делать с помощью апельсина — фрукта с великолепным цветом и ароматом. Есть несколько рецептов, предлагаем некоторые из них.
Как приготовить грушевое варенье с апельсином
Берем продукты в следующих количествах:
килограмм песка сахарного;
один крупный сочный апельсин.
Моем груши и удаляем сердцевину. Если кожа слишком толстая и грубая, ее лучше снять. Нарезаем плоды кубиками или дольками — кому как нравится. Очищаем апельсин и вынимаем семена, затем режем кубиками. Обработанные фрукты складываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если груша окажется слишком твердой и к утру не даст сока в достаточном количестве, добавим в посуду с фруктовой смесью стакан воды и поставим на плиту. Даем закипеть, уменьшаем пламя и продолжаем варить примерно час или чуть больше. Все это время снимаем с поверхности пенку и помешиваем. Когда варенье из груш с апельсином будет готово, горячим раскладываем его по банкам. Оно должно получиться густым, душистым и очень красивым на вид.
С пикантным вкусом
Попробуем приготовить варенье из груш с апельсином по-другому. Чтобы получить необычный вкус, просто добавим некоторые пряности и немного изменим технологию приготовления.
Кроме привычных ингредиентов (0,5 кг груш, столько же апельсинов, 1 кг сахара), потребуются пряности — ванилин (щепотка) и корица (чайная ложка).
В мультиварке
Грушевое варенье с апельсинами проще всего приготовить в мультиварке. Если у вас есть эта универсальная кастрюля, тогда можно приступать. Для этого потребуется взять по ½ кг груш и апельсинов и килограмм сахара.
Апельсины моем, нарезаем кружками, кожуру при этом не снимаем. Каждый кружок разрезаем пополам. У груш удаляем сердцевину и режем дольками. Складываем фрукты и сахар в чашу мультиварки и включаем программу «Тушение» на полтора часа. Готовое варенье из груш с апельсином имеет янтарный оттенок и превосходный вкус
Варим в несколько заходов
А теперь приготовим красивое варенье дольками с тонким ароматом и безупречным вкусом. На весь процесс уйдет в общей сложности довольно много времени, хотя чистого придется потратить не более часа.
килограмм спелых твердых груш;
два стакана воды;
половинка ч. л. соли.
Тщательно моем груши, каждую разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, удаляем хвостик и соцветие, нарезаем дольками в полсантиметра толщиной, кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут, после чего сливаем воду.
В емкость для приготовления наливаем воду и ставим на плиту. После закипания делаем огонь минимальным и постепенно добавляем сахар (по 100-150 г), постоянно помешивая. Когда весь сахар будет введен, варим еще 5 минут, после чего выкладываем в полученный сироп груши. После закипания держим на огне еще 7 минут, затем убираем с плиты, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться в течение 8 часов.
Пара полезных советов
Рецепты рецептами, но есть и другие хитрости, о которых, возможно, знают не все хозяйки.
Какие груши выбрать
Для варенья лучше выбирать фрукты поздних сортов с плотной мякотью. В любом случае плоды должны быть не перезрелыми, без повреждений, с упругой кожурой.
Чтобы варенье из груш с апельсином не пригорало и не приставало к посуде, варить его нужно в алюминиевом или медном тазу.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинария (528)
- Закуски и салаты (104)
- Торты, пирожные и выпечка (102)
- Мясные блюда (97)
- На зиму (54)
- Вторые блюда (27)
- Тесто, пицца (24)
- Рыба (20)
- Пикник (17)
- Тушенка (7)
- Сыр (5)
- хлебопечь (3)
- Домоводство (35)
- Мыловарение (12)
- Разное (14)
- шитье (9)
- Компьютер (0)
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш по праву считается самым вкусным и красивым. Необычайно ароматное грушевое варенье с легким привкусом апельсина, с прозрачными, светящимися на солнце грушевыми дольками способно поразить кого угодно. Помимо красоты и аромата это варенье полезно для здоровья. Поэтому летом и осенью, когда поспеет груша, обязательно делаем заготовку на зиму. Вот отличный рецепт моей мамы — варенье из груш дольками с апельсином.
1 кг. груш
1 кг. сахара
2/3 стакана воды
1/2 апельсина
Чтобы сварить грушевое варенье дольками, нам понадобится спелая, но не переспевшая груша. Плоды должны быть достаточно твердыми.Для варенья лучше всего подходят осенние сорта груш.
Тщательно моем груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Если кожура слишком толстая, то кожуру обрезаем.
Режем грушу тонкими ломтиками.
Подготовленную для варенья грушу заливаем подсоленной водой, потом эту воду обязательно сливаем.
Исходя из количества груши, варим сироп (2/3 стакана воды + 1 кг. сахара на каждый килограмм груши).
Грушевые дольки заливаем горячим сиропом. Варим 5-7 минут на медленном огне.
Завязываем варенье чистой марлей, выдерживаем 6-10 часов.
На следующий день доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут и снова отставляем на 6-10 часов. Повторяем три раза.
Половинку апельсина тщательно моем, а затем режем тонкими пластинками. Апельсин добавляем в варенье из груш.
Варим 30 минут на слабом огне. Время от времени осторожно помешиваем грушевое варенье.
Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.
Чтобы проверить сироп на готовность, ложечкой берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если сироп не растекается по тарелке, то наше варенье готов. Есть еще другой способ: капельку грушевого варенья капаем в стакан холодной воды. Если капелька сразу растворилась, то варенье еще не готово, а если капелька благополучно достигла дна, то наше варенье сварилось.
Готовое варенье из груши разливаем по стерильным банкам и закатываем. Также подойдут многоразовые металлические крышечки.
Вкусное и красивое варенье из груш дольками с утонченным ароматом апельсина прячем на полочку, чтобы холодным зимним вечером порадовать всех чаем с изумительным грушевым вареньем.
Из груши также можно сварить вкусное и практичное варенье-ассорти.
Варенье ассорти с яблоками и грушами
У кого есть дача или небольшой приусадебный участок, тот часто сталкивается с такой проблемой, что фрукты поспевают практически одновременно. В такой ситуации, когда у вас собрались яблоки, груши, сливы… и их следует срочно переработать, самое лучшее решение — сварить варенье ассорти. Как правило, такое варенье получается необычайно вкусным, ведь в нем смешиваются и переплетаются вкусы и ароматы разных фруктов. И в этом его большой плюс. Второй плюс – набор фруктов может быть самым разным, что дает свободу действий. Итак, рассказываю рецепт варенья ассорти с яблоками, грушами и сливами.
0,5 кг. яблок
1 кг. груш
300-400 гр. спелых слив
1,5 кг сахара
1,5 стакана воды
Как я уже писала выше, состав фруктов для варенья ассорти может быть разным как по составу, так и по пропорции. Поэтому берем имеющиеся в наличии яблоки и груши, тщательно моем, удаляем сердцевины.
Груши и яблоки режем дольками. Чтобы дольки не темнели на воздухе, замачиваем их в подсоленной воде.
Тем временем из воды и сахара варим сироп. Если фрукты сладкие, то достаточно полтора килограмма сахара, если кислые, то количество сахара увеличиваем до 2 кг.
Сливаем соленую воду. Подготовленные дольки заливаем горячим сиропом. Варим на слабом огне 10 минут. Поднявшуюся пенку удаляем.
Выдерживаем варенье 5–7 часов. За это время яблоки и груши успевают как следует пропитаться сиропом.
Из спелых слив выжимаем сок или же просто трем на терку. Добавляем в варенье сок или сливовую мякоть. Слива придаст нашему варенью ассорти красивый цвет.
Миску с вареньем ставим на огонь, варим на слабом огне до готовности.
Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам, закатываем. Баночки с вареньем ассорти переворачиваем крышками вниз, укутываем, оставляем остывать.
Храним варенье при комнатной температуре.
Вкусное грушевое варенье с лимоном дольками в сиропе
Если в вашей семье любят пироги с вареньем и пирожные, тогда наверняка в записной книжке уже есть рецепт грушевого варенья с лимоном на зиму. Это не секрет, что грушевое варенье с лимоном можно сделать таким густым, что по своей консистенции сироп его будет напоминать мед. И не пугайтесь наличия в ингредиентах этой консервации воды. Именно вода сделает сироп тягучим и однородным, а так же поможет сахару быстрее раствориться.
Помните что такое варенье, как и густое малиновое варенье можно хранить как в виде заготовки на зиму, так и просто в банке с пластиковой крышкой. Но при этом подготавливать и стерилизовать посуду все же нужно.
Ингредиенты на грушевое варенье с лимоном:
Груши — 1 кг.;
Сахар — 1 кг.;
Ванилин — 1/3 ч. л.;
Вода столовая — 200 мл.;
Лимон — 1/2 плода или лимонная кислота (1/2 ч. л.).
Как готовить грушевое варенье дольками:
1. Для данного десерта очищать груши от шкурки не обязательно, но удалить семена нужно. Итак, удаляем сердцевину, хвостик и место цветения. Саму же грушу режем тонкими аппетитными дольками. Нарезку укладываем в не эмалированную посуду.
2. Теперь на дно кастрюли вливаем воду. Так при варке грушевого варенья дольки фрукта от испарения воды размякнут и начнут пускать сок.
3. Сверху засыпаем весь сахар и ставим на огонь. Сахар сначала просто разровняйте по поверхности. Подождите, пока вода начнет закипать, и смешайте грушевое варенье дольками без лимона пока еще, первый раз. Вы увидите, что в горячей воде сахар начнет таять моментально и образуется жидкий прозрачный сироп. Пока он еще не будет иметь ни цвета, ни вкуса груш. Поэтому прокипятите варенье 20 минут и отставьте в сторону остывать.
Вы увидите, что дольки груш в варенье еще белые словно свежие. Дождитесь полного остывания варенья. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите грушевые дольки в сиропе до кипения и прокипятите еще 15 минут на слабом огне.
4. С лимона снимите цедру с помощью специальной терки. Ее должно получиться полная столовая ложка. Лимонного сока выжимаем примерно так же на это количество груш. Можно использовать и лимонную кислоту, если вы случайно забыли купить лимон, но тогда вкус будет не таким экзотическим. Лимонный сок придаст кислинку, а цедра вкуснейший аромат.
5. Вот теперь почти финал. Когда во второй раз грушевое варенье остынет, дольки фрукта станут прозрачные, а сироп янтарного цвета. По старому принципу доведите массу до кипения и добавьте лимонный сок и цедру лимона. Перемешайте ложкой, и кипятите десерт еще 12 минут.
Так же в стерильные банки налаживайте вкусное грушевое варенье с лимоном с дольками янтарного цвета. Уже завтра, когда баночки остынут, вы увидите какое густое в них содержимое. Приятного аппетита
Повидло из груш с апельсинами и лимонами – фото рецепт приготовления пошагово на зиму в домашних условиях
Повидло из груш с апельсинами и лимонами, приготовленное в домашних условиях на зиму, вероятно, станет вашим любимым лакомством. Достаточно просто взять на заметку наш пошаговый рецепт с фото, а также сосредоточиться на процессе готовки, и тогда вы получите очень вкусное угощение. Его можно использовать как в качестве чудесной начинки для вашей выпечки, а еще такое повидло можно просто кушать ложками.
Интересен тот факт, что груши сами по себе не имеют насыщенного вкуса или аромата, а выделяются только лишь сладостью и иногда кислотой. Поэтому, если готовить повидло только лишь из этого ингредиента, то оно не поразит своей оригинальностью практически никого. Другое дело, если добавить в лакомство аромат и вкус цитрусовых, что мы и сделаем в нашем рецепте. Такое повидло уже вполне заслуживает внимания и восхищения, а готовить его не сложнее, чем любое другое варенье или джем.
Что касается ингредиентов, то груши лучше выбирать желтых сортов с мясистой мякотью, апельсины должны быть максимально спелыми и сладкими, косточки следует вычищать предварительно. Лимон также должен быть спелым и насыщенно-желтым.
Многие хозяюшки, которые шагают в ногу с технологическим прогрессом, уже давно пользуются мультиваркой для приготовления не только первых или вторых блюд, а еще и для готовки варенья или повидла. Это очень удобно, так как готовка в мультиварке практически исключает пригорание, а еще полезные компоненты, которые содержатся во фруктах, не испаряются из них при термообработке. Однако, если у вас нет мультиварки, приготовить грушевое повидло с апельсинами и лимонами можно в простой кастрюле. Не забудьте заранее подготовить ингредиенты, а также учесть рекомендации нашего простого рецепта с пошаговыми фото. Таким образом вы сможете очень быстро и вкусно приготовить превосходное повидло на зиму в домашних условиях.
Повидло из груш с апельсинами и лимонами — рецепт приготовления
Как известно, все необходимые ингредиенты лучше подготовить сразу же, чтобы не заниматься их поисками в процессе готовки. Груши выбирайте таким образом, чтобы они были спелые, упругие и достаточно мясистые. Также можете попробовать кусочек, чтобы убедиться, что они достаточно сладкие, так как кислинку в этом повидле будет придавать лимон, поэтому остальные продукты должны быть сладкими, чтобы не испортить лакомство.
Тщательно осмотрите груши на наличие подгнивших участков, вымойте их, срежьте нежелательные дефекты, удалите сердцевину, после чего нарежьте фрукты достаточно крупными ломтиками.
Что касается лимонов и апельсинов, то в случае, если цитрусовые у вас с тонкой кожурой, ее можно не снимать и нарезать плоды вместе с ней. Если же апельсины и лимоны толстокорые, их цедру нужно осторожно счистить при помощи терки. Выбрасывать ее не спешите, она еще пригодится. Сами цитрусовые нарежьте на одинаковые дольки, предварительно убрав все косточки и перегородки.
Теперь вам следует вооружиться мясорубкой или блендером и измельчить все подготовленные ингредиенты. Разницы при выборе прибора нет никакой, поэтому вы можете воспользоваться таким кухонным гаджетом, который будет для вас более удобным. Полученную в процессе измельчения фруктов смесь следует переложить в чашу мультиварки или кастрюли.
Затем сверху следует насыпать необходимое количество сахара. Вы можете регулировать его самостоятельно, чтобы приготовить максимально вкусное для вас повидло. Некоторые хозяюшки добавляют буквально щепотку сахара, но, если вы любите сладости, тогда лучше добавить количество подсластителя, которое рекомендовано в рецепте, а точнее – пока что лишь его половину.
Перемешайте все содержимое кастрюли, добившись растворения сахара. При этом консистенция будущего повидла должна быть достаточно густой. Добавление воды в смесь исключено. Поставьте кастрюлю со смесью на огонь или же включите мультиварку в режим «тушение». Готовить повидло нужно полтора часа, по истечении которых добавьте оставшийся сахар и измельчите массу при помощи блендера, чтобы сделать ее более однородной. Варите смесь еще на протяжении двух часов.
После того как повидло будет готово, необходимо обязательно попробовать его на вкус, проверить, не хрустит ли сахар на зубах, достаточно ли густой получилась смесь. Если один из пунктов вас не удовлетворяет, варите повидло до тех пор, пока проблема не исчезнет. После окончательной готовности лакомства необходимо добавить в него щепотку ванилина, а затем переложить в чистые стерильные емкости, в которых вы будете хранить угощение зимой. Вот и все, повидло из груш с лимоном и апельсином на зиму готово! Можете наслаждаться им уже сейчас.